2015-03-26 5431 浏览
每年契婆生忌,契姨媽同契舅父都會宴席親友,紀念先人,去年十月o既晚宴就設於中環「香港大學校友會」。顧名思義,「香港大學校友會」主要招待曾經或現正就讀香港大學o既校友。其餐飲部以會所形式經營,一經電腦核實校友身分,即可免費成為會員,而非校友如欲光顧,必先成為會員並全數繳付入會費及年費。除咗主人家之外,原來同桌多位賓客都係港大畢業生 ,所以對會所一啲都唔陌生,就連大廚個底佢地都起得一清二楚 ,未有投考港大o既小肥唯有整晚靜靜食飯,暗地裡於腦海寫下筆記。「港大校友會」設於二樓,其大廈門口為巴士站,地鐡亦不遠,地點方便得很,可能離蘭桂坊只隔一個街口o既關係,週末晚市訂位都幾難架。餐廳大堂以圓枱散座為主,望落去都幾迫吓,加上樓面低,聲浪頗為嘈吵,好在當晚有房坐,叫做隔咗少少音。服務方面,樓面伙計似乎只按章工作,雖態度無不善之意,但亦不顯得細心落力,好一般囉!菜單上有一大半為「陸羽茶室」o既招牌菜式 ,多得校友們爆料,先知原來大廚曾任「陸羽」廚師,唔怪得知啦! 燒雲腿鴿片:雲腿鴿片乃陸羽名菜之一,小肥其實食唔出「港大校友會」個版本有咩分別,因為鴿片同樣香嫩入味,伴碟o既燒雲腿亦同屬香脆濃郁

,所以對會所一啲都唔陌生,就連大廚個底佢地都起得一清二楚

菜單上有一大半為「陸羽茶室」o既招牌菜式
燒雲腿鴿片:雲腿鴿片乃陸羽名菜之一,小肥其實食唔出「港大校友會」個版本有咩分別,因為鴿片同樣香嫩入味,伴碟o既燒雲腿亦同屬香脆濃郁,轉盤轉第二個圈已清碟,美味程度不言而喻
燒雲腿鴿片
菠蘿咕嚕肉:半肥瘦o既咕嚕肉鬆脆香嫩,熱辣辣好夠鑊氣,長輩們尤其欣賞碟上並無多餘o既醬汁
,酸甜度適中,碟餸又係一個round清哂!
菠蘿咕嚕肉
菜膽杏汁白肺湯:湯料中呈粉紅色o既豬肺好嫩滑,無奈豬肺湯味道偏淡,飲落又有少少粉粉地,效果不甚討好
菜膽杏汁白肺湯
古法鹽焗雞:鹽焗雞皮層軟身唔夠脆,不過就勝在毫無肥膏,雞肉嫩滑,而且唔會過咸。
古法鹽焗雞
玫瑰豉油雞:豉油雞同鹽焗雞一樣,肉質嫩滑,不過味道就更為香甜,較合小弟心意
玫瑰豉油雞
上湯菜膽雞:三款雞品中,依味上湯菜膽雞可算最為遜色,雖然雞皮滑溜,但肉質卻帶點嚡口,味道亦過於清淡,莫非廚房只擅長煮深色食品
?!
上湯菜膽雞
上湯雜菜煲:煲中o既雜菜爽脆,湯底又夠清甜,比之前嗰碗白肺湯更為美味。
上湯雜菜煲
薑汁酒芥蘭:鮮綠色o既芥蘭好脆口,而且好夠薑,細佬一啲酒味都食唔出。
薑汁酒芥蘭
陳皮蒸肉餅:單看外表會覺得肉餅好厚肉,但意外地,食落肉餅鬆軟,一啲都唔覺實或者係硬,師傅切碎啲陳皮灑上面黎蒸,效果勝過切絲或條,賓客無一不讚,實在出色
陳皮蒸肉餅
豉汁涼瓜炆斑翅:如相所示,苦瓜份量遠比斑翅多
,魚肉再好味都唔夠每人一件,小肥同媽咪都怕骨,故先棄權不吃,留待其他魚肉發燒友細嚐。
豉汁涼瓜炆斑翅
契姨媽及契舅父宴客,餸菜價格多少,不得而知。擔任「香港大學校友會」o大廚曾於「陸羽茶室」工作,兩間餐館o既菜式大同小異,食客難免會作出比較,但總括黎講,「港大校友會」食物質素偏高,如果服務質素可提升多少,價錢又合理的話,相信要做到客似雲來亦絕非難事!
2014-10-27
纪念日
燒雲腿鴿片
菠蘿咕嚕肉
上湯雜菜煲
2015-02-26 5580 浏览
新正頭大年初七人日仍是人人生日,傳說女媧創造蒼生,順序造出了雞狗豬羊牛馬等動物,並於第七天造出人來,故此初七為人的生日。初一為雞的生日,初二為狗的生日,初三為豬的生日,初四為羊的生日,初五為牛的生日,初六為馬的生日,初七為人的生日,初八為穀的生日,初九為天的生日,初十為地的生日。初七的晚上Stella與家人慶生,在香港大學校友會吃頓簡單家常便飯。先來個小吃鳳尾蝦多士$80,大蝦爽口方包炸得香脆,又夾雜了金華火腿的鹹香和芫茜香,吃得淡口味道啱啱好,不然,沾少少淮鹽挺美味!菜膽杏汁白肺湯$130(四位),奶白濃湯濃郁可口,杏香較薄。椒鹽炒鮮魷$100,鮮魷上枱香氣四溢,份量略小,油膩令菜餚失色不少!生炒排骨$110,可取是甜酸醬汁將排骨剛剛好包裹著,宛如穿上裁剪合身的旗袍,看得令人舒服!排骨外皮微微帶香酥,肉質內軟。竹笙燴羅漢齋$110,喜歡竹笙的我,却吃不到竹笙???羅漢齋嫌那薄薄玻璃獻汁,吃的感覺沒有家常小菜風味。椒鹽脆豆腐$90,很失敗的不脆豆腐,還有倒汗水!!!肉絲炒麵$90,有別一般烹調方式,扁麵身煮得軟身像湯麵加個玻璃獻汁,夾起麵有少許爛爛的樣子,如果喜歡炸過麵的肉絲炒麵,這家
新正頭大年初七人日仍是人人生日,
傳說女媧創造蒼生,
順序造出了雞狗豬羊牛馬等動物,
並於第七天造出人來,
故此初七為人的生日。
初一為雞的生日,初二為狗的生日,
初三為豬的生日,初四為羊的生日,
初五為牛的生日,初六為馬的生日,
初七為人的生日,初八為穀的生日,
初九為天的生日,初十為地的生日。
初七的晚上Stella與家人慶生,
在香港大學校友會吃頓簡單家常便飯。
先來個小吃鳳尾蝦多士$80,
大蝦爽口方包炸得香脆,
又夾雜了金華火腿的鹹香和芫茜香,
吃得淡口味道啱啱好,不然,
沾少少淮鹽挺美味!
菜膽杏汁白肺湯$130(四位),
奶白濃湯濃郁可口,杏香較薄。
椒鹽炒鮮魷$100,
鮮魷上枱香氣四溢,份量略小,
油膩令菜餚失色不少!
生炒排骨$110,
可取是甜酸醬汁將排骨剛剛好包裹著,
宛如穿上裁剪合身的旗袍,看得令人舒服!
排骨外皮微微帶香酥,肉質內軟。
生炒排骨
竹笙燴羅漢齋$110,
喜歡竹笙的我,却吃不到竹笙???
羅漢齋嫌那薄薄玻璃獻汁,
吃的感覺沒有家常小菜風味。
椒鹽脆豆腐$90,
很失敗的不脆豆腐,還有倒汗水!!!
肉絲炒麵$90,
有別一般烹調方式,
扁麵身煮得軟身像湯麵加個玻璃獻汁,
夾起麵有少許爛爛的樣子,
如果喜歡炸過麵的肉絲炒麵,
這家的造法一定令你很失望!
絲苗白飯$12
蛋白杏仁露$120(一窩)
很有杏香,杏仁露質感濃郁、美味!
名茶$8位,加一小費。
校友指定信用咭-5% 總計938.7
2015-02-25
生日
用餐优惠
信用卡優惠
生炒排骨
2015-02-24 4024 浏览
中環會所處處,而且藏龍伏虎,好廚師都似乎給收歸了,看來想吃好菜色,真是要花點功夫,因為近年會所菜的要求越來越緊,不單要會員,部份更要會員在座,最嚴謹的更加要會員結帳。幸好身邊的食友不單學術水平高,更是日常生活中的抽水高手,有他們的幫忙,的確省卻不少麻煩。菜單由店方設計,客人只須表明預算多少,又或者有什麼要求,早一兩天打個電話就可以,非常方便。 鳳尾虾多士炸得香脆,沒油份看似不多,少了油膩的感覺,但多士色澤深黝,是炸油並非用新油,油中多了雜質,令賣相不討好。 杏汁白肺湯多年來都是店方的名物,乳白色的湯,瀰漫著杏仁的香味,濃稠的湯汁,彷彿有一層黏性,豬肺煮至軟腍,蘸點一下豉油,陪添滋味,入口潤肺滑溜,只嫌份量少了點。 翡翠生魚卷屬於懷舊菜色,以往更有兩食的做法,另一種處理方法是魚骨放湯,也許知道的人不多吧!魚片略有腥味,似乎僻腥的過程不足,早幾年來時好得多了。 珊瑚桂花素翅聽說是另一名店鏞記的考牌菜,但再沒機會問問甘老先生了,無疑少得很乾身,但蛋漿與素翅貌合神離,沾不上邊,有形無實,很可惜,嚴格一點,蛋漿是過了火。子羗咕嚕肉可說是一向地高水準,甜酸汁平均,而且緊扣上咕嚕肉,拖油過程掌握得好
鳳尾虾多士
翡翠生魚卷
珊瑚桂花素翅
子羗咕嚕肉
子羗咕嚕肉
可說是一向地高水準,甜酸汁平均,而且緊扣上咕嚕肉,拖油過程掌握得好,所以入口依然香脆,是值得推薦的一道菜。
陳皮蒸肉餅
陳皮蒸肉餅換成了牛肉餅,老實說,肉質真的很結實,幸好有少許陳皮果香,說來像酒樓的蒸肉餅。古法鹽焗雞亦是店方另一名物,只見伴碟的雞雜便知是新鮮雞,皮下脂肪很薄,而雞肉保持嫩滑,可說是正宗鹽焗雞的示範作,只可惜忙於搶鹽焗雞腎,竟然忘了拍照,真大頭蝦。
薑汁芥蘭
肉類吃得太多,當然要來碟薑汁芥蘭清清味蕾,爽脆鮮甜,完全無渣,好味。
鳳肝串燒牛柳
鳳肝串燒牛柳一個重口味的組合,剛好每人一串,兩種不同口感的結合,肉汁緊鎖,吃起來更豐腴甘香。
飄香荷葉飯
單尾的飄香荷葉飯包得飽滿,剪開時發覺飯粒顆粒分明,水份的控制相當準確,蝦仁、肉粒作配料很平實,但絕不會令人失望。甜品生磨合桃露,入口滑如綿、細如絲,散發合桃的芳香。
煎堆仔
最後送上不在菜單內的煎堆仔,剛剛炸好,又沾滿了芝麻,很香脆,即場已有朋友想打包。整體菜色比起以前是遜色了,但對比起坊間食肆,卻又是高了一班,這裡還是值得走一轉的。
2014-10-28 6538 浏览
我不是讀香港大學畢業的, 但身邊好友是HKU的校友, 就可以請他訂位來這裡吃中菜不知道是不是大學校生會的餐廳, 不像一般的餐廳嘈吵先來這道菜膽杏汁白肺湯, 杏汁味突出, 豬肺亦煮到很軟嫩我沒有喝過陸羽的, 但這個已經覺得很美味了蠻不錯的古法鹽焗雞. 皮夠脆而雞肉不過鹹, 也不會太柴底下的雞雜才是最好吃的來到這裡不能不點這裡的鳳尾蝦多士, 會做蝦多士的地方不多, 蝦肉蠻鮮的, 吃起來也不油但就覺得多士可以再脆身一點沒有很讓我喜歡的南乳粗齋, 就不多講了, 覺得南乳味道不夠濃陳皮蒸肉餅, 很突出的陳皮味, 但肉餅不夠鬆化, 肉質有點實就是靠陳皮來帶出這個肉餅的味道飄香荷葉飯, 料很多, 飯粒也不會過濕, 不錯吃子薑菠蘿咕嚕肉, 我很喜歡這道菜, 這裡做得夠酸, 但不會是刺喉的酸, 子薑配豬肉很搭愛吃酸的一定會喜歡這個最後甜點的生磨合桃露和煎堆仔, 很美味, 很香的合桃味道這頓晚餐只要$205, 十分便宜! 東西大多都很不錯總算試過, 謝謝好友的安排
不知道是不是大學校生會的餐廳, 不像一般的餐廳嘈吵
先來這道菜膽杏汁白肺湯, 杏汁味突出, 豬肺亦煮到很軟嫩
我沒有喝過陸羽的, 但這個已經覺得很美味了
蠻不錯的古法鹽焗雞. 皮夠脆而雞肉不過鹹, 也不會太柴
底下的雞雜才是最好吃的
但就覺得多士可以再脆身一點
就是靠陳皮來帶出這個肉餅的味道
飄香荷葉飯, 料很多, 飯粒也不會過濕, 不錯吃
愛吃酸的一定會喜歡這個
最後甜點的生磨合桃露和煎堆仔, 很美味, 很香的合桃味道

這頓晚餐只要$205, 十分便宜! 東西大多都很不錯
總算試過, 謝謝好友的安排
2014-09-12 6039 浏览
同朋友聚舊, 其中一位係讀過hku, 所以可以book 到呢間只限會員既食店由於朋友識得大廚, 大廚就提議左佢既菜單俾我地, 每人300, 等佢發板, 我地只需聚舊等食就得入面環境就好似一個比較優雅既酒樓甘, 坐位寛敞, 由於我地成15人, 所以安排左房俾我地, 有電視, 坐位亦都夠大舒適, 等等下食物就到. 我地食到既菜式包栝鳯尾蝦多士, 椒鹽豆腐, 椒鹽鮮魷: 蝦新鮮多士乾身得黎脆口, 兩者match牛肉串燒 : 幾特別, 酸酸甜甜既汁配以, 嫰滑既牛肉, 開胃蛋白扒西蘭花: 蛋白好滑而且好濃厚, 撈飯一流古法鹽焗雞: 超好味, 雞滑, 皮同平時不同, 係有少少烤焦左, 所以食落去好似有少少煙勳味, 正子薑咕嚕肉: 超正, 炒得十分乾身, 出面皮厚度適中而脆, 入面既豬肉亦好juicy!!, 汁既量亦剛好, 勁!西芹雞柳: 一般級別南乳粗齋:一般級別梅菜扣肉: 不錯, 茨汁適中没有蓋過梅菜既甜味, 肥豬肉亦夠林糯米飯: 不錯,飯粒分明杏汁豬肺湯: 超好味, 十分濃, 聞落去勁香杏汁味, 你見到成煲白色就知落足料, 豬肺亦好林身, 點豉油一流蘿白憫鴨:普通, 茨汁太濃, 但鴨肉夠林整

蛋白扒西蘭花: 蛋白好滑而且好濃厚, 撈飯一流
西芹雞柳: 一般級別
南乳粗齋:一般級別
糯米飯: 不錯,飯粒分明
蘿白憫鴨:普通, 茨汁太濃, 但鴨肉夠林

整體中上, 不錯
蝦多士, 椒鹽鮮魷, 炸豆腐
鹽焗雞
  • 蝦多士 椒鹽鮮魷 炸豆腐
2014-07-17 7239 浏览
是日合共9位朋友響附近開會後一齊嚟食飯,由於有位朋友係港大校友,所以我哋可以嚟食飯。呢度價錢合理,所以好彩該校友早幾日已經book定檯,否則肯定無位。杏汁白肺湯 : 非常足料,杏仁味濃郁,白肺乾淨,份量足,一窩可以分成9碗。蝦多士 : 而家得番好少地方做呢度菜,蝦膠新鮮彈牙,即炸熱辣辣,火喉剛剛好,食一嚿真係唔夠喉。粉絲雜菜煲 : 一般般,下次可以改點其他菜。南乳齋煲 : 腐皮超多,南乳味不太濃,一般水準。古法鹽焗雞 : 用上新鮮雞,附上好耐都未食過嘅新鮮雞內臟,諗唔到雞內臟最受歡迎,好快就俾大家食晒。鹽焗雞雞味香濃,鹽焗時間剛好,雞肉剛熟而不會韌。子蘿咕嚕肉 : 通常外面食到的都是菠蘿咕嚕肉,但係呢度就有子薑菠蘿咕嚕肉,而家子薑當做,所以很嫩而無渣,咕嚕肉皮脆肉鬆,可以説是我食過最好食的,強烈建議大家必叫。果皮蒸肉餅 : 果皮香味帶出豬肉鮮味,與坊間行貨之作有所不同,送飯佳品。蝦子柚皮 : 蝦子味淡,未能使柚皮上味,所以味道不夠。子薑雞球 : 由於之前的子蘿咕嚕肉好食,所以我哋再叫一道子薑菜式,但是此菜式只可以説是不過不失,沒有驚喜,所以沒法和子蘿咕嚕肉相比。

粉絲雜菜煲
粉絲雜菜煲 : 一般般,下次可以改點其他菜。
南乳齋煲
南乳齋煲 : 腐皮超多,南乳味不太濃,一般水準。
果皮蒸肉餅
蝦子柚皮
蝦子柚皮 : 蝦子味淡,未能使柚皮上味,所以味道不夠。
子薑雞球
2014-07-14
果皮蒸肉餅
2014-06-23 5488 浏览
港大同學會聽說很難訂位而且名氣亦甚響噹噹,所以就多唔舒服都想去朝聖一吓吧!既然是名店就當然立即睇下食評,點知幾乎所有食評都很一至點同一款式餸菜及湯,還以為又係食指定套餐!因為之前去過樓上食寧波菜所以雖然在商業大廈但亦不算難找!酒樓格局嘅簡單版但有點old school feel,有點舊舊樸實。當然我的目標並在裝潢上啦!打開餐牌內心嚇了一跳!!! 好貴啊!見到個個食評必有嘅蒸豬肉餅要$95,算了算了最重要是值唔值及味道。依度蒸肉餅方法/肉質/味道同其他店舖都係差不多,最大分別該算是鋪面的果皮,切細細粒(芝麻咁大粒)鋪面,尚算有果皮香!但未見驚喜!今餐飯的重點亦為它而到杏汁豬肺湯!湯底有濃濃杏仁味及少量細細舊豬肺,味道尚算好味!可惜份量太少一行三人,但整個湯份量少得有點過份得三碗仔半度包括湯渣。令人失望的炆牛腩,味道偏鹹及牛腩不是腩因為好揩,一舊舊肉無半點肥又唔淋很疵牙,基本上咬不開!最有驚喜算是粉絲雜菜煲,上湯配雜菜是最正常及簡單菜式但湯底似加入大地魚一齊煲!來一碗杏仁露總算為整晚來了一個安慰獎終於明白點解個個食評都是差不多款式,因為問waiter叔叔來來去去都係淨係講依幾種菜式!
打開餐牌內心嚇了一跳!!! 好貴啊!
蒸豬肉餅
炆牛腩
粉絲雜菜煲
來一碗杏仁露總算為整晚來了一個安慰獎
杏仁露
2014-06-08
2014-01-18 8330 浏览
是日跟好友慶祝生日, 在香港大學校友會開餐. 由於走會員制, 席上另一好友特意申請其alumni 會籍, 又預訂坐位和餸菜(部分餸菜一定要事前預定), 在此謝過友人, 亦對此餐期望很高.週日晚上七時到達, 場內地方很小, 亦而full house. 點選了鳳尾蝦多士(四件)(HK$68), 杏汁白肺湯(HK$120), 古法鹽焗雞(HK$310), 咕嚕肉(HK$100).不久, 侍應先送上杏汁白肺湯, 筆者一行三人, 每人可分到兩碗. 先說色澤, 奶白色, 沒有油, 應是真材實料, 對版. 但試一口, 湯的温度竟然是温温吞吞, 很失望 ,完全影響了湯的整體. 至於味道, 杏汁味足夠, 是可以的. 湯內有白菜和豬肺, 豬肺已煲至過淋, 完全沒有口感.之後的鳳尾蝦多士, 完全期望過高. 蝦多士的多士部分略為薄了一點, 不夠鬆化, 口感不及越華會. 用上全隻鳳尾蝦, 但沒有特別鮮蝦味, 鮮味程度又不及鳳城,一切只是中規中矩.接著的古法鹽焗雞, 用上新鮮雞, 難怪要預訂. 鹽焗雞的皮竟然是脆的, 有趣. 肉質是嫩滑, 但不是非常有驚喜的那種嫩滑, 味道也是普通而已.咕嚕肉, 色澤竟是艷紅色,

咕嚕肉, 色澤竟是艷紅色, 很擔心用上過多的色素. 試一口, 外層很脆, 內裏的肉也淋, 不錯. 味道也夠酸甜, 挺開胃. 但由於很多地方也有此水準, 所以始終驚喜欠奉.

侍應不太有禮, 又過分hard sell貴價餸菜.
2014-01-12
$219.3 (晚餐)
生日
2013-12-30 6970 浏览
今夜作客的地方還是第一次來... 香港大學校友會係私人會所, 要係香港大學的舊生仲要入埋校友會先可以Book位... 朋友係2個月前已經訂咗房, 廣發英雄帖, 聽講廚房係由陸羽的舊廚頂來做的, 在網上的評論不錯, 很期待呢... 房內有大電視, 又有投影機, 朋友帶備了平板電腦接駁大電視, 播放充滿歡樂的照片與在場賓客分享點點滴滴...朋友事前與餐廳溝通多次, 要求先將2張枱疊起, 騰出半間房的空間來讓賓客們影大大大合照, 服務員仲預先放好一排椅子, 方便大家分成2排影相, 服務都算不錯...朋友事先已預訂咗數款必吃招牌菜 -- 杏汁豬肺湯, 鳳尾蝦多士, 古法鹽焗雞, 炸子雞, 八寶鴨... 到場後再由經理推介數款時令菜式, 朋友又再選2款時蔬...皮蛋子薑-- 經理推介的... 皮蛋流心冇怪味, 比福臨門更好味... 子薑爽脆冇渣, 酸度輕微, 好好味呀... 大家都對此子薑都讚不絕口, 更爭相打包走呢... 早有聽聞此頂級子薑只供應給福臨門及大班樓...杏汁豬肺湯-- 清甜唔油膩, 做得不錯, 杏味略淡, 好似華商銀行公會果便做得好d... 埋單時經理先講話有時令冬瓜盅, 又唔早
杏汁豬肺湯
-- 清甜唔油膩, 做得不錯, 杏味略淡, 好似華商銀行公會果便做得好d... 埋單時經理先講話有時令冬瓜盅, 又唔早講...

鳳尾蝦多士
-- 我之前好討厭呢個菜式, 因為係太子鳳X酒家食過, 入口油淋淋的好恐怖, 咬一口已要吐出來... 香港大學校友會的鳳尾蝦多士, 單睇賣相已非常吸引, 入口鬆化香脆, 無半點多餘的油分, 好好味呀!!! 從今晚開始, 我愛上蝦多士...
煎倉魚
-- 經理推介的, 起肉後咁大片的倉魚都係第一次食, 食得好爽呀, 唔驚有骨, 魚肉新鮮, 粉醬薄過米紙, 咬落超脆, 廚師的功力果然深厚... 仲有碗醬汁可以蘸來吃, 不過我原味已非常好味, 所以無蘸過醬...
煎倉魚
金銀蛋莧菜
-- 嘿嘿... 我其實唔鐘意食莧菜, 不過又成日叫金銀蛋莧菜, 我自己都唔知點解, 可能純粹係鐘意"金銀蛋"呢3個字咋, 好無聊的理由, 嘩咔咔咔... 咁另一個原因應該係貪佢清淡又健康啦... (真正原因係鐘意食蒜粒)
金銀蛋莧菜
南乳齋煲
-- 腐皮超多, 合晒河車... 南乳味道香濃, Yum Yum... But... 係油咗少少囉, 齋煲的通病, 無計...
古法鹽焗雞
-- 非常期待的菜式, 聽講係用新鮮雞做嘅呢!!! 師傅的刀功簡直神乎奇技, 我地要求每張枱要半隻鹽焗雞, 無諗過佢會幫個雞頭開邊囉, 勁!!! (啪啪啪) (掌聲) 第一次食鹽焗雞個皮係脆嘅囉, 雞皮薄到米紙咁, 零肥膏, 減緊肥都可以安心食用, 雞肉入口超有彈性, 滑溜緊緻, 新鮮雞即係新鮮雞, 好好好味呀!!! But... 席間竟然有人話淡, 實在離奇過X-Files, 可能佢食過果d係坊間粗製濫造的鹽醃雞, 並非鹽焗雞... 雞腎都好好味, 而家已經好少見酒樓會上埋雞腎...
炸子雞
-- 朋友訂位時, 電話入面的仁兄只係話鹽焗雞係用新鮮雞做嘅, 但服務員上菜時又話炸子雞都係用新鮮雞, 新鮮雞做炸子雞?!! 會唔會浪費咗少少呀?!! 炸子雞調味相對鹽焗雞更濃, 皮脆, 肉質都好好, 但相比之下, 我比較喜歡鹽焗雞... 病緊唔敢食炸蝦片, 但個樣睇落好得...
炸子雞
八寶鴨
-- 由於經理驚我地食唔晒, 所以提議將八寶鴨開邊, 每枱上半隻, 咁餘下的1隻都開邊, 直接入落外賣盒, 醬汁分開包, 所以導致上桌時八寶鴨有點其貌不揚... 鴨肉已經起清光, 鴨皮內裡9成都係蓮子, 雖然粉嫩, 但未免太多, 仲有切得很細粒的鴨肉及冬菇, 細粒程度大約係3mm x 3mm x 3mm左右, 唔知係咪我病到迷迷糊糊, 數唔出有邊8寶囉... 但係食落鴨味的確好濃, 席間有"好煮得"的朋友讚美此八寶鴨做得不錯...
八寶鴨
子薑咕嚕肉
-- 經理推介的, 色彩鮮艷, 酸甜適中, 咕嚕肉鬆化, 最有驚喜係加入了開飯前人人爭住食的子薑, 頓成非常受歡迎的一道菜...
荷葉飯
-- 太多美食, 在座人士都有點吃不消, 荷葉飯原個未開封就已經拿去打包了... (病到渾渾沌沌, 相都無影)
合桃露
-- 飯後甜品, 病緊, 無食... (病到渾渾沌沌, 相都無影)
加埋啤酒汽水, 包房2圍, 承為$4800, 食物好多, 多到食唔晒, 最後要包走1.5隻八寶鴨, 原個荷葉飯, 同埋濕濕星星的... 其實今餐都幾實惠, 咁嘅價錢, 出面的酒樓包房應該做唔到... 專責服務我地間房的服務員態度亦很親切, 不時搭訕, 對我地提出的要求有求必認, 仲會反建議, 非常有Heart...
除夕
子薑咕嚕肉
大家喜歡粵菜名物咕嚕肉嗎?今日同區內朋友去飲「校友白肺湯」,又試埋這味「校友咕嚕肉」(香港大學校友會),也做得脆而肉嫩,咕嚕汁較另一名店得龍大飯店為甜,吃完碟底沒剩半滴醬汁,廚師的水準也真了得。
大家喜歡粵菜名物咕嚕肉嗎?
2013-11-06 4999 浏览
香港大學校友會餐廳只招待校友會員,因此我們雖久聞其名卻無緣一試。幸得港大畢業的食友安排,我們這班來自五湖四海的朋友,得以相聚於此開飯。香港大學校友會駐紮於中環一商廈10樓,裝修簡約,坐得算幾舒服。感謝食友預早打點一切,我和安娜只須閒話家常,坐等一碟又一碟的菜餚上桌。一窩養顏的菜膽杏汁白肺湯負責打頭陣。湯頭奶白,味道鮮甜,而杏汁起了畫龍點睛的點綴。而湯渣亦甚豐富。豬肺洗得乾淨,熬至軟腍而帶嚼勁,菜膽亦夠淋。這窩湯有相當水準,推薦。  提起港大校友會,就一定會聽到「鳳尾蝦多士」的大名。蝦多士以芫茜、雲腿點綴,賣相精緻。彈牙足料的開邊蝦肉,給人滿足的感覺。炸至金黃的多士,香酥少油,炸至金黃的多士,香酥少油,不愧此地之名物;惟多士略嫌未夠鬆化。  作為蝦多士的下家,平實的南乳粗齋難免被比下去。不過,值得一讚的是材料豐富、不會過淋,配上味道和稀稠度都適中的醬汁,其實也是一道不錯的小菜。  接著上的是子薑菠蘿咕嚕肉。有點怕酸的我,第一樣要讚的是醬汁調味恰到好處,酸度不會過於霸道,反而相當開胃。沒有多餘的醬汁,全都掛在肉排上。另外,肉排都夠軟嫩,不俗。但有一個小缺點,就是外層不夠脆。  這個陳皮蒸肉

南乳粗齋

子薑菠蘿咕嚕肉

這個陳皮蒸肉餅嫩滑彈牙,帶點陳皮香,味道上佳。不過,比起年初在灣仔生記嚐過的肉餅比較,爽彈程度仍有分野。當時席上的朋友更說,我吃到的肉餅並不是最佳水準。嗯,食下食下,我居然在回味新記 ......

陳皮蒸肉餅

古法鹽焗雞選用新鮮雞,不預訂是吃不到的。食材是取決菜餚的成敗的第一要素,新鮮雞的肉質嫩滑富彈性,鮮味並非冰鮮可比。而薄薄的外皮焗至略深的金黃色,十分鬆脆,香口惹味。

古法鹽焗雞

全部菜餚都出場了,最後就剩下這個須預訂的飄香荷葉飯。份量足,要合眾人之力才能清掉。牽開那片荷葉,立即荷香四溢。配料尚算豐富,有蛋絲、冬菇、雞粒等等;加上飯粒分明、荷葉飄香,雖稍稍乾身了點但仍高於合格水平。

荷葉飯

食完飯之後,當然是飯後甜品環節,我們點了生磨合桃露。一向喜歡中式手磨甜品,這窩合桃露味道不俗,香甜而細滑,不過味道略淡,個人而言喜歡較濃味的合桃露。

生磨合桃露

食完合桃露還不夠,一眾食友再額外加點煎堆仔。相比合桃露,我更喜歡個子小小的煎堆仔,外皮熱辣辣又鬆脆,裡面包著美味的豆沙蓉。一定要襯熱食。

煎堆仔

在這個五湖四海的飯局,大家有講有笑,渡過了一個愉快的晚上。

今次是第一次來到香港大學校友會,坦白說食物質素並未如預期般驚喜。不過,食物水準和服務整體仍令人滿意。到埋單時,見到每位收費只是大約 200 左右。如此性價比高的一餐,又是一次值得給笑臉的經驗。

不過,不知幾時才可以再光顧了。

题外话/补充资料: By Simon
2013-11-01 3817 浏览
KsMeow乘食友之便,才有幸來到這間專門招待其校友的中式餐廳用餐,餐廳位於中環一所商廈內,友人帶路,順利參與其中!...未知是否心理作用?總覺得這里的食客都很斯文、店員醒目、地方亦很潔淨...一行七人,吃了不少菜式!.蝦多士並不常吃!然而,這里除可吃到外,還能按數量點單(很好),我們就一人一隻吧!金黃的外表,配上少量油光,已感不錯;蝦膠打得彈牙,牢固地置於脆脆多士上,亳無膩感,面層的小塊蕃茜,畫龍點睛!令蝦多士色、香、美俱全,每一口都令人欲罷不能,有點後悔只點一隻,少食多滋味吧!看到奶白色菜膽杏汁白肺湯,不其然想起"養顏"兩個字,這個湯,喝後會令人變美嗎?(笑)豬肺和菜膽都非常腍身,前者清洗得宜,後者完全是一口即化;邊喝,還邊嗅到杏味的幽香,甘甜滋潤!.飄香荷葉飯那塊荷葉出奇地充滿荷香,有別於常見裝飾之用!各種食材,如蝦肉、冬菇、雞粒等令米飯更入味,飯粒爽身不乾硬,份量超多,喜出望外!南乳炆粗齋,材料有豆卜、雲耳、菇菌、白菜、粉絲等等,南乳微甜而不死鹹,醬汁的濃度調得剛好,既能滲進食材之中,亦不會過膩!最愛如海綿般的豆卜,把精華盡吸!吃罷幾道菜式,感覺不錯!陳皮蒸牛肉餅竟來個反高潮.
KsMeow乘食友之便,
友人帶路,順利參與其中!

未知是否心理作用?
總覺得這里的食客都很斯文、店員醒目、地方亦很潔淨...
一行七人,吃了不少菜式!

蝦多士並不常吃!
然而,這里除可吃到外,還能按數量點單(很好),
我們就一人一隻吧!

金黃的外表,配上少量油光,已感不錯;
令蝦多士色、香、美俱全,每一口都令人欲罷不能,
有點後悔只點一隻,少食多滋味吧!
看到奶白色菜膽杏汁白肺湯,不其然想起"養顏"兩個字,
這個湯,喝後會令人變美嗎?(笑)
豬肺和菜膽都非常腍身,前者清洗得宜,後者完全是一口即化;
邊喝,還邊嗅到杏味的幽香,甘甜滋潤!

飄香荷葉飯那塊荷葉出奇地充滿荷香,有別於常見裝飾之用!
份量超多,喜出望外!
南乳炆粗齋,材料有豆卜、雲耳、菇菌、白菜、粉絲等等,
最愛如海綿般的豆卜,把精華盡吸!

吃罷幾道菜式,感覺不錯!陳皮蒸牛肉餅竟來個反高潮...
很愛陳皮的香,但... 放在這個肉餅上,卻不甚討好!肉質弄得超滑,但... 味道卻欠奉,
是牛?是豬?傻傻分不清!

選用新鮮雞的古法鹽焗雞,
外皮香脆而富豐富的雞味,新鮮的整副雞內臟,亦富鹹香;
但整體下手稍重,吃後不停灌茶!

咕嚕肉有正常版及子薑版兩款選擇,選了後者!
咕嚕肉的確外脆,肉質鬆化;
至於子薑,令整道菜的甜酸味變得更突出,醬汁可說是甜惹不膩,充分的掛於肉上!
小挑剔是應有的咕嚕肉配菜,如青椒、紅椒、洋蔥均久奉...
主角雖好,仍欠配角!
炸得燙口的煎堆仔細細個,
金黃可口,里面是甜度適中的紅豆蓉,作飯後甜點,合適不過;
生磨合桃露比平常吃到的滑溜很多,有合桃炒過的香氣,
甜!卻不死甜!

用餐環境舒適,整體菜式高質素,埋單每人只是$205!
以中環地段來說,Cp值高得沒話說!
唯一,就是要找朋友幫手,才能再「到此一吃」
小分享完畢,有興趣可按KsMeow或Openrice內其他分享!謝謝!
2013-10-27 3271 浏览
宅女性格一向大情大性, 想當年要我坐定定讀書真是慘過食X. 但不知道是否遺傳了老爸的潛藏藝術感, 這方面的天份相對下一向都比較高, 因此畢業後便去了進修設計, 與大學無緣. 但身邊有些兒時同學進了大學, 得知原來大學活動非常多姿多彩, 而且各家大學亦有自家的校友會, 當中最吸引的就是可以晚上到他們的飯堂吃中菜!! 繼早前的勇衝純情皇仁飯堂後, 這次多得友人帶協, 能夠來到香港大學的校友會試試! 從前以為是遙不可及的事, 現在都能實現了!多得身邊一位又有人氣又有學識的港大舊生友人, 才有機會來這個港大校友會一嚐滋味, 在此先謝過他了. 不過發現港大校友會飯堂, 原來不像皇仁那些設在校園內, 而是在中環近蘭桂芳那邊的. 找起來其實不算太難, 不過地下的門面就比較隱蔽, 要待乘了電梯上來會所門口才看到個非常顯眼的大學校徽. 而且大門兩邊亦貼上了校友會過往活動的照片及最新消息.其實來港大校友會跟皇仁一樣, 聽友人說電話訂座時有時只會要求說名字, 但有時又會要求會員卡証明, 為免冒險, 訂座重任就當然落在友人身上了. 另外得知造裡都有幾款名物, 所以友人也很周到的預先訂好了.我們平日晚上7時多左
我們平日晚上7時多左右來到, 看到餐廳地方未算很大, 大部份都是4-6人枱及有幾張大圓枱, 空間感足夠. 是夜也座滿了8成, 這個時間又有點意想不到.
看看餐牌, 發現這裡做的大多是廣東粵菜, 大路的海鮮, 豬牛雞鴨素食一應俱全, 款式都幾多, 而且價值比起中環同區的中菜館做得較便宜, 小菜或炒飯大多只是數十元有交易. 另外這裡也有些套餐, 例如2位用有3菜1湯只是二百多元, 六位那些有蝦有炸子雞等5菜1湯也只是六百多元, 實在不算貴.

菜膽杏汁白肺湯 (HKD$120)
聽說這個白肺湯是這裡的其一名物, 友人預先訂來一窩, 剛好夠分上每人有一滿碗. 其實近年走訪過不少大或小型的中菜餐廳都開始有做杏汁豬肺湯, 全因這個實在是近期非常受港人歡迎的其中一款滋補湯水. 不過眾所周知豬肺湯最麻煩的就是處理豬肺, 及熬湯的火喉. 所以實在不是每一家都有高佳水準的. 這裡出品湯身帶奶白, 質感看似有點濃稠, 撈一撈湯料, 發現底下的豬肺跟菜膽份量都幾多, 喝起來湯頭很夠味, 亦不會過咸, 不過杏汁香就沒有好運強記喝過的那麼濃, 算是恰到好處. 而底下的豬肺處理得相當乾淨, 吃起來軟淋得像棉花一樣, 菜膽亦夠入味. 身邊友人說如果跟陸羽相比起來, 還是後者微微勝出. 不過這湯對宅女來說, 這個水準巳令人十分滿意了.

鳳尾蝦多士 (4件 HKD$68)
此乃校友會飯堂另一名物 - 鳳尾蝦多士. 其實這款似小吃又非小吃的美食, 在不少平價餐館都有做過, 可惜出來不是滿口油, 就是蝦膠死實, 非常不討好. 而這裡的上來一件體型比預期中大一點, 有趣的是這裡用上新鮮的蝦整隻放在多士上同炸, 出來的氣勢當然也比別人強得多. 入口蝦肉厚身而且頗爽口, 肉質亦不會淋PAT PAT, 口感不錯. 而底下的多士油份也不會太多, 不過個人覺得如果多士做得再厚身一點會更有滿足感. 整體來說這個蝦多士真是難得的好吃, 一件實在不夠喉.

古法鹽焗雞 (HKD$310/一隻)
既是港大招牌菜色之一, 上桌的當然不是普通貨色的雞. 這裡用的是新鮮雞, 就連內臟也放在碟的一旁. 出來色水較深一點, 聞起來都幾香, 而且件頭都幾大. 咬下去雞皮香脆又夠薄, 咸度亦非常適中, 黃油肥脂相對就較少一點, 不過底下的雞肉仍是嫩滑有彈性. 整體來說未算是宅女吃過最理想的鹽焗雞但仍算是合格有餘的貨色.

陳皮蒸肉餅 (HKD$95)
老實說從小到大宅女家出外吃飯一向很少會點蒸肉餅, 原因很簡單就是因為這道是宅家最常吃到的住家菜之一. 看似簡單的一個蒸肉餅但其實也是很講究調味跟蒸的火喉, 所以在坊間一直很難找到對口味的蒸肉餅. 聽說過民聲冰室做的肉餅山堪稱全港一絕, 而這晚上來的跟民聲的模樣有點分別, 造型平實, 但肉餅非常厚身份量感十足. 吃了一口, 豬肉質感十分彈牙, 但中間的又沒有很多的肥脂, 配上中間的甜豉油, 每口都是多汁惹味, 用來送飯實在一流!

菠蘿咕嚕肉 (HKD$100)
咕嚕肉算是吃中餐最常點的一道菜. 說起咕嚕肉感覺居然跟戀愛有點共鳴. 很奇怪從前宅女總是對這道菜沒什麼感情, 但近年中菜吃多了, 跟這個咕嚕肉見面的次數也越來越多, 不知不覺地對它也漸漸有了要求起來. 要數最好吃的, 居然不是在貴價或著名的食府, 反而是在尖沙咀一家火鍋店吃到的. 而這晚上來的無論是賣相或色水都不俗, 吃一口, 肉排肉多骨少且質地鬆化, 肉質吃起來頗柔軟, 不過外皮就略嫌淋了一點. 但醬汁做得甜中帶微酸, 不會嗆喉.

荷葉飯
這個沒在餐牌上但是友人預先訂好的. 上來份量非常大, 原個以荷葉包著來蒸. 一打開外層那片薄薄的荷葉, 內裡的飯香馬上四散, 聞得本來巳吃到半飽的宅女食慾又大增起來. 飯內的配料其實沒想像的多, 不過吃起來飯粒分明得來又不會太乾, 吃著也能聞到陣陣荷葉香, 引得份量這麼多但我們六人也一一清光光.

生磨合桃露 (每窩HKD$110 )
雖然吃到這裡巳很飽但說到這裡出品的合桃露仍是令人非常期待. 舀上來質感非常幼滑, 入口有著濃郁的合桃香但又不會好甜過膩, 當中的合桃的確磨得非常幼細香滑, 值得一吃再吃.

埋單除開每人HKD$205, 吃得很飽.
食物質素果然是絕不欺場, 當然水準又未算是頂級, 但以這個價格來說實在是十分划算了.
只可惜宅女不是港大生就不能常常來吃, 希望日後友人能再在這裡攪飯局, 也試試這裡其他的名菜吧.
  • 鳳尾蝦多士
  • 生磨合桃露
2013-08-11 2814 浏览
新生命的來臨,又是男丁當然加倍喜慶,彌月之喜的晚宴就選位於中環旺地 ( OR當日亦於蘭桂坊舉辦一年一度之啤酒嘉年華,人鬼雲集,人山人海呀!) 之香港大學校友會,取其菜式老幼皆宜,由於多位長輩共十五人撥冗蒞臨,故此早於一星期前已請校友會餐館代寫菜單,當然多款人所共知的菜餚均在我訂菜之列,部長女仕在電話中特意透露百花饟蟹钳之每隻價格,最新為二百八十多元,十五隻總數就已經四千二百多元了,差不多是整個菜單總額的半數。美食也受通脹影響,要食好嘢就要快手喇! 不其然三百元一隻饟蟹钳就真是指日可待了。好了,話說回來要開始評論一下各款菜式的賣相和味道喇! 鳳尾蝦多士 -- 首先上桌的是它,鮮蝦配合小麵包以油炸成鳳尾蝦多士,一碟十五件整齊排列,細看每件都乾身不油膩,金黃色的多士饟著蝦膠配以鮮蝦,上軟下脆的口感,認真令人欲再三回味,可惜只限每人一件,多吃會熱氣呢!百花饟蟹钳 -- 港大校友會的名物出場了,貴重兼考手功的饟蟹钳排滿一碟,大大隻所向無敵,確實滿足一眾大啖咬的食欲,外層爽口彈牙非常,廚師打膠手藝應記一功,因為佢應該好用力至有咁嘅效果。至於內裹就藏了一隻鮮蟹钳,認真有心思,口感和味道到最後都得以提
菜單
鳳尾蝦多士
百花饟蟹钳 -- 港大校友會的名物出場了,貴重兼考手功的饟蟹钳排滿一碟,大大隻所向無敵,確實滿足一眾大啖咬的食欲,外層爽口彈牙非常,廚師打膠手藝應記一功,因為佢應該好用力至有咁嘅效果。至於內裹就藏了一隻鮮蟹钳,認真有心思,口感和味道到最後都得以提升,完美的一道菜式,值回票價。
菜膽杏汁白肺湯
菜膽杏汁白肺湯 -- 濃濃杏香,滋潤美味,猪肺以形補形,食多一點補多一點肺。菜膽甜美,入口即溶,不用多咬,最適合各位長輩食用,此白肺湯認真老幼皆宜。
金銀蛋浸莧菜
金銀蛋浸莧菜 -- 由於在座中有半素食主義者,故此在菜單中特為她多訂一道菜,以滿足其少肉多菜的欲望。首先來的就是金銀蛋浸莧菜,嘗畢前兩味以油炸方式處理的菜式,轉換一下軟淋淋的莧菜,口中此刻有著清新的感覺,長輩們就是最適合不過。
鮮蟹肉大良炒奶
鮮蟹肉大良炒奶 -- 一道以鮮蟹拆肉而成的大良炒鮮奶,蟹肉的鮮味夾雜炒鮮奶的軟滑咸香,無疑是一道極其配合的小菜。
柚皮炆鴨
柚皮炆鴨 -- 最受歡迎的就是柚皮,因為它要經過煩複的製作步驟,而且炆得又淋又很入味,長輩們最欣賞的菜式之一,雖然用的是冰鮮鴨,但味道也不遜於鮮鴨呢! 至少調味亦令其生色不少,很滋味的。
鳳肝燒牛柳
鳳肝燒牛柳 -- 懷舊菜式之一,真的是一道罕有的組合,雞肝配合牛柳串燒,色香味俱全,燒雞肝的味道咸香有序,牛柳軟滑味濃,一串四件,兩肝兩牛,梅花間竹,令人交差回味,是一道精彩的菜式,謹此強烈推介予各食友一嘗。
古法鹽焗雞
古法鹽焗雞 -- 鹽焗雞每次均在訂菜之列,又要預早落訂,茶葉煙燻的雞隻,極其入味,香氣四溢,鹽焗雞的咸度適中,肉質細嫩軟滑,隨碟更附上雞肝及雞心,一於食盡煙燻的美味。
上湯什菜煲
上湯什菜煲 -- 觀其名便知是上湯浸什菜一煲,純粹為半素食主義者加添的一道菜式,多種時令蔬菜如西蘭花,菜芯,粉絲混合而成,滿足素食的要求,口味對辦。
古法炆斑翅
古法炆斑翅 -- 此為一非常傳統之菜式,在座的長輩當然知悉斑翅所指並不是石斑和魚翅喇!而是炆石斑尾,翅者魚旗也。伴碟配菜以小棠菜為主,夾雜草菇和金菇配以獻汁,長輩們吃得津津有味。

荷葉飯 -- 是晚之荷葉飯差強人意,味道偏淡,欠缺荷葉之香味,雖然用料充足,但似一般炒飯,皆因在席間多位長輩均詢問這是什麼炒飯?由於相片數目限制,故此無法為大家展示似一般炒飯的荷葉飯呢!
生磨合桃露
生磨合桃露 -- 港大校友會的合桃露也是名物之一,香味濃郁,雪白兼滑溜的合桃露確實是最佳的中式飯後甜品
2013-07-13
柚皮炆鴨
鳳肝燒牛柳
古法炆斑翅
生磨合桃露
周五我與友人到香港大學校友會晚飯,,此湯水很花功夫,洗豬肺工夫多。此湯有潤肺功效,在秋天飲最合適。此湯果然足料,有火喉,一窩有四碗。春夏時間最合宜吃子𦍑,所以此餐廳推出子𦍑菠蘿系列,我們點了子蘿咕嚕肉,肉排多肉多汁,外脆肉嫩。但如果他們如果用新鮮菠蘿更佳,而子𦍑味道不足。還有一道懷舊菜蝦子柚皮,柚皮清香,蝦子惹味。最後是南乳齋煲,味道適宜。
周五我與友人到香港大學校友會晚飯,
杏汁白肺白菜湯
子蘿咕嚕肉