2010-11-09
咖喱醬上學前最後一個可玩樂的週末,一同去逛街和吃她想試的牛肉餅, 為方便稍後的搜購行動,捨棄較遠的九龍城清真牛肉餅,選了這家地點相對較方便的馬家莊,看看水準會否有太大參差??下午大約二時左右, 不用等候已可入座,當然搭枱仍是少不免; 我們坐在收銀台旁邊的那張圓桌,真的可以坐六個人嗎?? 阿姐店員笑意盈門送上餐牌,雖然午市套餐價錢頗為吸引,不過我們還是單點幾款我們想試的清真食品更好。為免太飽放棄上海粗炒而點牛肚冷麵首先送到,阿姐寫單時也主動提醒是凍的,知道! 由咖喱醬溫柔的將適量的芝麻醬混合麵條,那種麻醬香已慢慢飄來,好誘人! 白色麵條柔軟中有些微彈性,不會單純的軟身或Q得像橡筋,而且溫度不會過冷,絕對可接受的冷凍度; 青瓜絲非常幼細, 完全去掉綠色外皮的青瓜仍保持爽脆清新, 可以減低不少麻醬的膩滯感,更增添不少清爽口感; 以金錢肚切成的牛肚絲煮得不太重味,粗絲牛肚軟身中有嚼勁,一點也不黏牙,太好了! 麵條美味來自那小碟芝麻醬,醬料濃稠得剛好掛上麵條,略有油份又很有芝麻香,幾種簡單材料變成一道蠻不錯的冷麵。以為牛肉餅才會噴汁,原來京蔥羊肉餃子同樣會爆汁! 一個不留心,湯汁如噴泉般噴出,好
以為牛肉餅才會噴汁,原來京蔥羊肉餃子同樣會爆汁! 一個不留心,湯汁如噴泉般噴出,好危險!! 羊肉餡料深色像牛肉, 羊臊味比想像中輕, 可以重一點則更像吃羊,肉餡不會太死實得像肉丸,當中混了不少京蔥粒, 微微蔥香不會太過濃烈, 兩者經調味後也不是很重味,沒想像中般味道強烈;北方餃子皮夠軟但稍欠彈力, 擀得不太厚但吃完也很飽肚; 每個看似小小的水餃也起碼有一湯匙以上湯汁,未太濃味的湯底不會太油,絕對不要浪費。
牛肉餅千呼萬喚始出來, 新鮮煎起的一重熱氣拍攝時已經感到! 外層餅皮煎得兩面金黃香脆, 餅身很薄有點像印度薄餅那種酥皮, 微微嚼勁的蠻好吃,輕咬一角餅皮再啜口湯, 味道跟羊肉水餃的相若,都是有肉香但不太油; 牛肉餅混了不少高麗菜碎及像韮菜的菜段, 基本對味道幫助不大, 但卻令肉餅沒那麼油膩,還沒試九龍城版本也印象不錯。
羊水餃當為午餐計算,除價錢更優惠外更配一杯飲品, 凍豆漿給了要補充體力的咖喱醬, 她評為不是維他豆漿的水準,ok但不算太出色。
由於搭枱, 看到同枱的炸醬麵/ 上海粗炒/ 擔擔麵和牛肉蔥餅都很對辦,似乎都很好吃的,下次要找多幾個朋友來一試也不錯。
連同收銀姨姨在內的三位阿姐, 態度都很有禮, 這方面是絕無問題的, 下次到九龍城試試著名的清真牛肉餅,看看那個牛肉餅才更美味。