2011-08-23
真的不知何解?人家麻甩飯局往往都是大杯酒大塊肉,如是夜夠寒就吃個火鍋及啤一啤就最好了,但偏偏跟這班老死,就是餐餐都Fine Dining,無他的,個個都是酒鬼,如是夜,三個人帶了三枝酒,渡過了非常愉快的一夜。既要帶那麼多酒,當然要找一所免開瓶的店子,這個艱鉅的任務就交了給我,可能是夜是元旦日吧,很多免開瓶的店子都分兩輪,個人不太好這個情況,在可免則免的情況下,努力的再在OR做點功課,最後找到了這所時間上很有彈性,又免開瓶,又頗多好評的餐廳。七時來到,第一時間就是要凍的酒就立即去Chill,要透氣的就快快的倒去Decanter作Decant,友人帶來二零零二年Margaux區一所二級酒莊的紅酒及一支Sauternes區1st Cru Classe的甜酒,另我帶了一支非常抵喝的Clos Henri Bel Echo Sauvignon 2006。吃的又如何,此店供應的是一個Six Courses的餐牌,只收四百二十元,在近乎包埸,環境又夠優雅的地方吃一頓飯,以Fine Dining來說,真的是便宜得很,另外店員也向我們推薦從法國及冰島來的海鮮,最後大家除了要個套餐之外,另外每樣一點點的要了
吃過了慕絲,就在此時,店家供給大家一點剛烘熱出來的麵包給大家享用,最為令人印象難忘的是盛着麵包的小碗子都是非常之熱,一口咬下,麵包皮真的是脆得很,包身又有包香又鬆軟,塗上一點店家供應的海鹽牛油,吃起來豐香美滿,但個人就覺得這個所謂的海鹽牛油,跟普通的牛油真的沒兩樣,不太覺得在鹹味方面有什麼特別之處,但總算是非常稱職。
先來介紹蝦,這種從冰島來的野生蝦,既是急凍Airfreight過來,當然不會如吃港式白灼基圍蝦的那麼爽身,不過吃起來那個鮮味仍健在,蝦肉又絕對不霉,具相當的咬口,最要不得的就是那個蝦頭,剝出來吸一口真的醒神,那股海水味真的強得不得了;另外一款的French Bulot都是非常之重海水味的東西,一吸一啜螺肉出來,內藏海水的鹹香如爆發,聽說此螺是翡翠螺的近親,吃起來既有翡翠螺的厚實帶咬口之感,同時海水味就真的超強。
蠔都是從法國來的,是”Gillardeau” No. 1的法國蠔,蠔的大小屬中等吧,驟見蠔肉上一點蠔殼都沒有,加上入口一剎那那股帶很微甘的鹹香,是海水味而不是鹹水也,就可斷定此店開蠔都不錯,蠔邊爽身帶點彈性,蠔肉是可以再飽滿一點,但以這一個品種的蠔來說,都已經是相當不錯,此蠔一隻索價四十八元,價錢絕對不低,不過就真的好吃,物有所值。
緊接下來的是Pan Fried Foie Gras with Beetroot Sauce,很多地方都會用上Port Wine或加了糖的紅油來配煎鵝肝,是回店家用的是紅菜頭汁加醋,這一着也真的挺聰明,本身甚甜的紅菜頭的汁,帶點點其天然的香味之外,更帶來一點點的醋酸香,平衡了鵝肝的油膩感,加上件鵝肝真的是煎得很香,外層脆得來很鬆,就只很薄的一層,其煎功真的很不錯,加上吃起來是有肝油香,而又不會過份的油膩,真的非常不錯。
雖然杯咖啡麻麻地,不過這情形也屢見不鮮,至少是夜有好喝的酒,加上店員貼心的服務,而且食物可說是中高水平﹝當然跟酒店級的法式菜比又是另一回事﹞,加上有個天空花園,讓我們可以吃完飯,拿着杯酒吹吹風,談天說地,實在是不錯,不過很可惜的是,店員說此店將會在三月結業,那真的是太過可惜了,在提交這篇食評之時,發覺此店真的是結業了,希望這一篇食評,能為他們,或至少是我們,留下一個美好的回憶吧。