2010-05-18
有留意西打部落格的朋友都知道西打去了N次不倒翁。說N次可能真的有點誇張,起碼西打還沒富有到覺得不倒翁很便宜,不過衷心的說不倒翁是物有所值的店。吃這麼多次還是乖乖的結帳,心滿意足捧著個飽到撐的肚子離開。還記得第一次去吃不倒翁時抱著一試直偽的心態去吃,還記得第一次吃時那種感動,點點都成為了日後的美味回憶,和推薦給朋友的火熱。真的,推薦了好幾個朋友,好像還沒有哪一位吃完回來有投訴過半分。這一兩年來,吃過的高檔火鍋也真的不少,有些服務取勝,有些牛肉特別出眾,但論平均,不倒翁還真的從沒在頂班位置倒下!西打都愛一些簡單和傳統的鍋底,像蘿蔔牛腩清湯,想濃味一點,便來個沙嗲鍋底。不倒翁的牛肉沒有像千福那樣分成超繁複的部位,只分成脊位和邊位。脊位油脂分佈平均,入口軟滑,肉味不算濃,適合愛吃嫰滑牛肉的朋友。邊位油脂分佈不平均,口中嘴嚼時很複雜的感覺,肉香比較濃,肉質不及脊位細嫰。每次有幾個朋友或宴客時...西打都會很貪心和懶惰的點個牛肉船。先上來的珊瑚蚌桂花蚌這兩款都是每次來不倒翁必點之食材。在外邊吃這兩款食材,很容易吃到品質不好,碎碎的還帶著腥味。不倒翁永遠都是大大塊,入口爽脆鮮美。放到鍋中灼個一分鐘,
先上來的珊瑚蚌
桂花蚌
不倒翁永遠都是大大塊,入口爽脆鮮美。放到鍋中灼個一分鐘,別可以送入口。兩種食材不同的口感卻同時表現出海鮮的鮮甜,西打每次吃到不倒翁的桂花蚌和珊瑚蚌都不明白為何可以這麼好吃!
牛肉船,超漂亮牛肉。牛肉船包括了牛肉片和牛肉粒,西打會點牛肉船,除了因為懶惰外,還因為拍照很美...
灼過後可以清楚看到油脂紋路!
入口軟滑,在舌頭上不留痕跡的便吞了下去,剩下只有油香和...想立時再吃一片的慾望。如果要挑剔的話,只嫌肉味欠缺了一點點,但已算是超級好吃!
牛肉粒,這個吃法有點不同。
丟到鍋中煮大概五分鐘,別怕會變老,這樣才剛剛好。
放到嘴中,慢慢細嚼,沒有過熟的質感,還是一般的軟滑。比牛肉片精彩的是,每咬一下,牛肉粒中間的油脂便在口中爆發,甘香無比,不捨得吞下去。
水餃皇
西打跟朋友討論過,牛肉千福不輸不倒翁,鍋底東來居也可媲美不倒翁...唯獨是..這個水餃皇..真的是別家店無可媲美的!
之前西打有介紹過,肥肥飽滿的一只餃,中間填滿了超大顆的蝦和不同的海鮮,每口都是鮮美精華,每次吃這個餃都有超級幸福的感覺。說真的,吃了這麼多次,還是一樣的感動!
燒賣餃,很奇怪的名字。朋友最初還不敢點來吃呢!
燒賣餃中間包著豬肉、蝦、香菇和蟹籽。跟水餃皇又是另一種味道,肉的鮮味跟蝦非常配搭,最點題的還是藏在暗處的香菇,把整個餃的味道變得有層次和清新。真的好吃!
四寶丸改成三寶丸
墨魚丸、蝦丸和牛肉丸。本來的鯪魚丸給朋友改成牛肉丸。
為何要改?因為鯪魚丸真的只是普通,而牛肉丸卻超好吃!西打一般很少吃牛肉丸,但不倒翁的有攝服了西打。小小的一顆牛肉丸入口沒有整顆都是肉的那種濃膩感,軟咬就可以吃到那種鮮美的肉汁,最精彩還要數中間的陳皮,那種香氣把小小的一顆丸變得不平凡,也變得更好吃!
總計:大家自己從之前的食記猜一下吧!有特別原因不想寫出來!
雖然西打這一年間吃過五花八明的火鍋店,有名的,隱敝的都吃過不少,但不倒翁還是保持著那個頂級位置!而且裝潢還算不錯,服務也很體貼,就算用來請朋友吃飯也絕不為過。把傳統大伙兒嘻嘻哈哈的火鍋,包裝成半高級的一頓飯。
不過西打這陣子找到一家很讚的店,食物好吃,服務很不錯,價錢便宜到嚇到人,只欠的的環境裝潢有點破落...所以只適合幾個志同道合的朋友一起大吃大喝..
有機會跟大家分享吧!
延伸閱讀: