2009-10-06 1702 瀏覽
其實要評論其他地方的食物. 可能會受自己平日的飲食習慣所影響. 好像我朋友是四川人, 和她在深圳吃四川菜. 她會以那一家的味道是否正宗四川味來決定那家是好還是不好. 而我吃出來, 可能和她的意見並不一樣.正如嘉湖的糭. 吃的人可能本身不是上海人, 所以可能不是佔在那角度做評審. 我只知我老闆是上海人, 她不單是端午節才訂糭. 平時想起吃時, 也會打電話訂購. 能有這魅力去吸引人去想起吃嘉湖的糭. 我想總有她的美味. 自小就在南山邨居住. 吃嘉湖的早餐也20多年.那天回去探媽媽. 所以順道 去嘉湖早餐. 點了一隻糭, 一碗豆漿. 糭的味道. 覺得比廣東的糭好吃. 可能廣東糭好多時綠豆較多. 吃起來比較實. 而嘉湖的上海糭可能吸收了肥豬肉的香味. 吃起來也較軟身. 至於嘉湖的豆漿, 則略厭豆味較淡. 真令人懷念在台灣喝的豆漿, 不論是否正宗永和. 那鼓香濃的豆漿味道. 都教人回味. 每次去台灣, 早餐都不作他選.

2009-10-04
2009-04-28 1611 瀏覽
這裡最有名的是她們的各式上海糉。每年一到臨近端午,她們就索性不做早市及午市,集中火力去包糉賣糉。過完端午後就關門大吉,整家人出外遊埠去也。如此優哉游哉的生活,不知羨煞多少打工仔了雖說這裡的名物是糉子,但"大嗱嗱"四十多大洋一小只蛋黃肉糉,又確是"嗱脷"到極。怪不得這裡的糉被稱之為"名人糉",皆因好像各方名人對這裡的出品實是趨之若騖不已....坐在這店一陣子,已不停的聽見主理的兩姊弟對着生或熟客不斷吹噓自己的糉子有多好。聽多兩聽,真的欲叫一隻來吃吃,看看是否如此的出類拔萃。但想一想,實在有點肉痛,也就此作罷好了....以小弟此等窮苦人家,又不是甚麼名人,便只能吃些粗活算吧。聽說這裡的雪菜及炸豬扒做得很不錯,也就來一份雙併來拌飯吃。一大碟飯都只是賣二十七大洋,拍馬也追不上那矝貴的肉糉啦....因豬扒是即炸關係,故也需等上十數分鐘的。碩大的一碟飯端來,雪菜的份量絕對比豬扒來得多,雪菜入口淰得偏爛,應是用水灼得過久了不過由於下了頗多的糖去調味,味是又鹹又甜的,用來撈飯吃確是很美味,不知不覺已乾盡一大碟飯雪菜滲着極少的紅椒粒,心想若然紅椒可以再多些就能更惹味了....豬扒新鮮熱辣做起,外皮炸得極

豬扒新鮮熱辣做起,外皮炸得極脆且不太油,用的雖是雪藏貨,但肉質不算太嚡,而且醃得相當的入味。不過稍嫌肉汁有點不足,不然便能更佳....

要試試這裡的糉 ? 看見那訂單之滿,可知已不可能吧
看來還是有空才過來吃吃豬扒或週日才有的粢飯及上海包點吧....
2009-03-19 1295 瀏覽
買過鮮肉、腩肉、火腿粽回家品嚐。可能是長筒形包法,所以由頭到尾亦可以食到d料。d糯米亦有調味,所以淨食已很好。火腿粽雖然有好多火腿,有鹹香味,但個人喜歡鮮肉同腩肉多d,始終有d肥肉入口較油潤豐腴。唯一美中不足是價錢偏貴,成$40一個,個size又細,食完都唔係好飽。
買過鮮肉、腩肉、火腿粽回家品嚐。

$40 (其他)
  • 鮮肉粽
  • 腩肉粽
2008-10-19 1309 瀏覽
原不打算寫此食評,但偶看OR嘉湖 的食評,竟寫已結業!不是吧!我今天才光顧了一回!秋高氣爽,步行至南山村,闊別數月,錯過了星期日早點時段,點了一碗雪菜豬扒麵,一碗炸菜雞扒麵,雞扒炸得略乾,還是豬扒好一點,喜歡幼麵,大口大口的吃,很家常的味道;兩大碗豆漿,味道依舊,人情依舊,時光彷彿凝住了,從未流逝。是因為端午後休業太久,才有"已結業"的誤會吧!
是因為端午後休業太久,才有"已結業"的誤會吧!
雪菜雞扒麵
2008-06-10 1160 瀏覽
星島大大版圖文並茂介紹南山嘉湖。端午當日晨早 叫娜公 驅車過海到石硤尾 眾裡尋它千百度。 南山村係邊﹖ 幾難找。星島話嘉湖日包三千粽。 去到時賣剩素豆沙粽 ($25) 和鮮肉粽 ($22)。 唔平。回家午膳食粽粽。 攤開各粽比較﹕ 肇慶 (旅遊時買回) ﹕ 最正 ﹗﹗ 清香荷葉﹐ 竹葉撲鼻。 ****稻香﹕ 似隻粽﹐ 好味。****美心﹕ 都OK。 ***嘉湖﹕ 真係唔惦﹐ 鮮肉粽無料﹐ 粽身散。 素豆沙粽又係無乜料﹐ 豆沙炒 LUNG 左 有 LOR 味。 **有時名點唔一定好野。
星島大大版圖文並茂介紹南山嘉湖。

回家午膳食粽粽。 攤開各粽比較﹕

稻香﹕ 似隻粽﹐ 好味。****

美心﹕ 都OK。 ***

有時名點唔一定好野。
2008-06-03 1314 瀏覽
端午節將近,主人與奴隸獸同朋友閒談,才知道在南山邨有一間賣上海粽的老店,(南山邨竟然有老店!!??),所以趁休息日專程前往光顧,怎知道 D 粽是要落單預訂,在指定日期再去取粽。見印刷精美的訂單,隱隱感覺到此店的賣粽生意應該頗有規模。與店員閒談,才知道此店已有四十多、五十年歷史,原先是在黃大仙正德街營業,後來因為興建地鐵,所以在黃大仙區另覓店舖繼續經營,最後才遷至南山邨。(果然是一間老店!)今次我們揀了四款粽試試:1. 蛋黃腩肉粽(HK$44):半肥瘦的火腩加上鹹蛋黃,味道非常甘香濃郁,可惜糯米太過腍身鬆軟,有點兒黏口,但論味道,是四款粽中最好的。2. 蛋黃火腿粽(HK$44):火腿的份量頗多,但味道就不夠香,只屬普普通通。3. 紅豆粽(HK$11):紅豆粽頗為結實,紅豆與糯米的份量可謂一半一半,所以食落頗有口感,點砂糖同食,味道唔錯。4. 紅棗粽(HK$11):有淡淡清香的紅棗味,但味道只是一般。

今次我們揀了四款粽試試:

粽是要落單預訂
上海粽
紅豆、蛋黃火腿/腩肉粽
紅棗粽
$55 (其他)
2008-05-28 567 瀏覽
星期天竟然起了一個早,跑到嘉湖,涼風中步行到南山村,悠悠閒閒的...是另一種感受...... 十時多到達,老實說,平日八時到辦公室的我,星期日要早起,只有一個表情,黑口黑面+頭痛!不過,五十多年的老店,加上只有星期日供應的美點,也是值得的!到了嘉湖,竟然一個客人都沒有;點了鹹豆漿,油條榨菜粢飯,一邊聽店家們絮絮地閒話家常,人也輕鬆下來。鹹豆漿:賣相一點也不似坊間的鹹豆漿,似豆花多一點,但又不盡然,又有點似化學作用後的豆花,不懂形容,反正味道不錯,不理了。從來坊間的鹹豆漿我都不覺得好吃,有食評家說鹹豆漿家家味道不同,不可能找到一樣的;我想就是這樣,我喜歡這裡的與別不同,有自己性格,不是滑滑的,白白的,沒有蝦米,正合我意;只有榨菜,加脆脆油條,自己加一點辣油,幸福就是如此簡單了。粢飯:不算出色,米不粘糯,略硬,我反而喜歡,油條尚脆,榨菜鹹鹹的,也很可口,足夠了!最有人情味的是店家姐姐一直問我們:要不要小碗?傻人點了榨菜豬扒幼麵,讚不絕口;湯底不錯,麵幼滑,不知怎的,湧起了幼時極模糊的回憶,旺角街市近塘尾道大排檔的上海麵(到底是不是真的有這排檔?還是我的回憶模糊了?),回憶中的味道,肉香麵香

傻人點了榨菜豬扒幼麵,讚不絕口;湯底不錯,麵幼滑,不知怎的,湧起了幼時極模糊的回憶,旺角街市近塘尾道大排檔的上海麵(到底是不是真的有這排檔?還是我的回憶模糊了?),回憶中的味道,肉香麵香,沒有太多的加工,不修飾,不做作,就是這味道了。我們差不多是搶著吃,哈!這是第一次我們會爭東西吃,從來都是傻人讓我;這時,店家姐姐又問我們:要不要小碗?姐姐,你真好人,不過你一定明白搶光了比吃剩了更好味的道理吧!

然後開始看著公公婆婆們走進來,店家問吃什麼,看見婆婆一臉茫然,就說:你都是喜歡粢飯多點吧!婆婆恍然大悟說:是!粢飯豆漿!豆漿要凍的!店家姐姐又說:剛攤凍放雪櫃,不要喝太冷了!對胃口嗎?

我想,這就是人情味了吧!那一個早上的陽光,淡淡的,但卻叫我溫暖了良久......

PS:食評發表時應停了早午市,全力包糭了!
鹹豆漿
粢飯
$33 (早餐)
鹹豆漿
粢飯
2007-10-20 369 瀏覽
很多人不知道嘉湖,是五十多年的老食店.原老店在黃大仙大街,後來搬入七層徙置區,其實老店當年祗賣早点,但當時己经出名,同鑽石山詠x園一樣.因當時邵氏同其他片場,早上出外景時,好多原籍上诲的大明星演員,都要求場務到嘉湖買早點吃,因嘉湖的咸豆漿,特別好吃,而且粢飯是即時包的. 有一位阿嬸站在一個大木桶專賣粢飯,况且它們的小籠包,豬肉飽,菜包,豆沙包,都非常好吃. 而家仲有很多老顧客和息影明星到店幫襯. 嘉湖另外最出名就係粽,其實在南貨铺買的嘉湖粽就出自佢地,但近年很多冒名出現,如果要買真貨就要到店去買.甜豆漿$6咸豆漿$10油條$6豆沙包$6豬肉包$6素包$8小籠包$40油條粢飯$8肉鬆秶飯$11榨菜秶飯$11肉鬆油條秶飯$13榨菜油條秶飯$13肉鬆榨菜油條秶飯$15

甜豆漿$6
肉鬆油條秶飯$13
榨菜油條秶飯$13
肉鬆榨菜油條秶飯$15
2007-10-05 313 瀏覽
嘉湖嘅早點,豆漿同飽點,你地一定要食,佢地啲客遠自香港特登星期日早上揸車嚟幫襯.佢地嘅小籠包豬肉飽菜包都好好食,咸豆漿更加正,佢地啲豆漿自己磨,仲有佢地係唯一即叫即做油条糯米飯團,即包即做,與別不同,比起外面預先包好,簡直好食百倍.記得佢地祗有星期日早上八點到十一點,賣完就冇
2007-06-27 252 瀏覽
19/6(二) 11am端陽指定食品-粽.近在咫尺的名粽店直至方今才一嘗,自覺有點羞愧!睡眼惺忪的踢拖到嘉湖;推門入進,粽子一籮籮映入眼簾;太子爺友善地向我解說好幾款粽子已售罄.於是要了鹹肉$20,蛋肉$25,腿肉粽$42各一隻.首兩隻為孝敬長輩之物也,太子爺建議老人家吃淨鹹肉的較合適.至於火腿鹹肉粽為某晨之早餐,粽子外型纖長,糯米質感軟糯,火腿則不盡咸鹹肉卻挺香,而蛋黃雖起沙,但味道不太突出,蘸上醬油膏味道還可以...始終此等神來之粽並非杯中物也!(糯米乃閉氣之物,多吃無裨益).還是較期待它名不經傳的豬扒麵及週日的上海早點!
19/6(二) 11am

29-4-2006 1122某日睇過某圈外食友的網誌,介紹這裡的豬扒麵幾好,於是去練車前順到遊遊九龍中先。到達時剛剛開舖,我睇下個menu,價錢以這區及菜式來說係貴,還有只做尾場早餐及午巿,唔通真係咁掂?在餐牌上選了雪菜豬扒粗麵,上來時的份量都不小,第一時間當然係食豬扒先,絕對係家庭式的味道,除了要好味及刪除任何化學成份外,最緊係唔扮野做自己,問過老闆娘,佢地選用了新鮮豬扒,至於食唔食到梅頭,要睇自己既彩數。麵稍為林些少,雪菜唔會一搬的得個鹹字。食完野後又同老闆娘傾下計,佢地呢個時候係全力包粽,然後開始買,買曬之後再過一陣,開始於暑假,還會比中環勝香園長,食客來源主要係中學、城大、及又一城與其附近的寫字樓,做咁少時間又可以維持,呢的為識得享受囉。
29-4-2006 1122

2006-05-14 137 瀏覽
一直都知道呢度除左d糭好出名外佢既豬扒亦好好味今日突然想起未試過打電話去問佢話做埋今日既門市就關門專心做糭點都要黎試下叫左豬扒幼麵配粗麵湯底($23)同凍豆漿($6)豬扒炸得脆但唔油而且肉質一d都唔韌反而好淋不過食到尾覺得鹹左少少幼麵或者因為煮好左放入碗等好耐先有湯(我點野食時佢話要專登整個湯底)結果上檯時麵已經開始有點過淋同發湯底鹹鹹地唔油好清不過好驚喜係佢default俾左雪菜跟麵雪菜唔會一味死鹹好正早知請佢多雪菜啦豆漿有豆味但略嫌甜左少少飲到尾仲見到有腐皮浮面添街坊生意為主服務叫左可以啦但值得我下次帶朋友再去試
一直都知道呢度除左d糭好出名外
佢既豬扒亦好好味
今日突然想起未試過
打電話去問
佢話做埋今日既門市就關門專心做糭
點都要黎試下
叫左豬扒幼麵配粗麵湯底($23)同凍豆漿($6)
豬扒炸得脆但唔油
而且肉質一d都唔韌反而好淋
不過食到尾覺得鹹左少少
幼麵或者因為煮好左放入碗等好耐先有湯
(我點野食時佢話要專登整個湯底)
結果上檯時麵已經開始有點過淋同發
街坊生意為主
服務叫左可以啦
但值得我下次帶朋友再去試
2006-01-21 165 瀏覽
媽咪尋日買左d返屋企.今日拎黎食.d粽以前已經食過,的而且確比銅鑼灣間南貨鋪正,食過佢地粽相信都唔會再去南貨鋪買黎食,d上海鬆糕就第一次食,叫做赤豆圓糕,有豆沙,紅豆,合圖,蒸熱黎食,好有口感,一塊要$128,但真係好好食,以前過年食蘿蔔糕,而家可以多個選擇
(非會員)
2005-06-12 119 瀏覽
$40 一隻火腿鮮肉粽..唔太大隻.好似有d貴...但食落真係好好食...想再買都已經冇得買..唔怪得見到d人一買.買幾十隻..我果日一早去買仲見到張艾家.唔怪得d離誌叫佢做明星粽..
2005-06-10 117 瀏覽
d 粽好味, 可以試埋豬扒...都唔錯