2013-08-20 814 瀏覽
I finally found it!! I love sweet and sour pork and has been on a quest to find the best in HK. A lot of places either can't get their sauce right or get the pork right. The pork here is perfectly cooked with the outside being crispy while the inside is still succulent. The sauce is sticky and when you take one with your chopsticks, long strings of the sauce will form, hence their dish name. The cooking methodology to get the stringy appearance is to cook sugar to the right texture and quickly mixing the already fried food, resulting in a flavor that is just the right balance between sweet and sour.
拔絲咕嚕肉
I have been here several times for lunch and dinner, and the overall quality of the food is high. It can be empty during lunch time so it's great choice to avoid the weekend rush.
2013-08-01 353 瀏覽
 朋友生日,大家就上來食飯飲酒。因為焗的食物要先定的,所以我一早為食物準備了白酒去配合先上來的是炒鴿脯。鴿子的肉吃起來是十分滑的,加上鳳梨子薑及三色椒酸酸甜甜十分開胃。再來就是鴨掌鮑魚,這兩個東西從小我也不太喜歡所以只吃了一小口。不過也算可以吧!之後配酒的菜上來了!這兩味也是焗得十分香口,也帶濃濃的葡汁味。(不就是一樣?) 不過因為一個是螺肉,一個是蟹粉也有不同的味道吧!個人來說,蟹蓋是比較出色。因為口感,味道,配酒方面也是出色。沒有浪費了我的酒haha. 最後就是甜品杏仁露了,這個可說是我吃過最好的杏仁露!絕對不是用粉開的,十分十分滑又不太甜。我不吃杏仁的朋友也全碗吃光!!今次沒有吃它出名的菜色,不過其他的也不錯呢!

今次沒有吃它出名的菜色,不過其他的也不錯呢!
2013-01-13 266 瀏覽
一段時間沒跟老媽好好的傾談,對上一次午膳我為約定的時間對老媽產生不悅。活了這麼多年當然深明兩母女沒有隔夜仇,唯有主動相約老媽晚膳,經過整天漫長的時間,相信晚上不存在時間管理的問題。天氣冷,我提議煲仔飯,老媽反而想吃羊腩煲,去年跟前年也沒吃上羊腩煲,再者近日冷風經常來襲,是禦寒進補之佳時,老媽的反建議倒是十分合用。在網上找了又找,似乎一鍋有質素的羊腩煲並不易尋,尋到合心意的又受制於會員的條件上。最後想到蔡瀾曾介紹一家在上環叫庭苑的酒家,馬上致電查詢有否羊腩煲的供應,答案是正面的,好極了,就選址在庭苑吧!繼上次後,今趟老媽又犯上遲大到的毛病,今次真令我生氣了,但晚飯仍需如常進行。庭苑的裝潢與陳設跟一般酒家沒兩樣,面積僅能容納十多張大枱,惠顧的大部份是熟客,環境較一般酒樓安靜。小食是花生、青豆、蠶豆等,老媽最愛的香口食物之一。當晚例湯是舞茸菌唐排湯,乾燥的冬天來一點清潤的湯水是最好不過的選擇。色澤深沉,入口溫純濃厚,菌味郁芳細長,火喉不賴,是一款絕佳的例湯。羊腩煲煲蓋一打開,油潤的羊腩隨即展現於眼前,肉質看來很新鮮、充滿彈性,很期待煮滾的一刻。生菜跟腐乳醬是羊腩煲不可缺的部份。翠綠柔潤生菜,

內在陳設
餐前小食
小食是花生、青豆、蠶豆等,老媽最愛的香口食物之一。
湯渣
舞茸菌唐排湯

羊腩煲
生菜及腐乳醬
生菜跟腐乳醬是羊腩煲不可缺的部份。

翠綠柔潤生菜,似乎事前經過特別處理。將其浸在熱汁中一段時間,生菜仍保留非常爽脆的口感,且油潤細嫩,值得一讚。

腐乳醬放有少量的檸檬葉,不鹹不淡,味道適中。
羊腩、枝竹、馬蹄、冬菇及鮮筍
羊腩的質量果然出色過人。每件厚度大致為1.5cm,高度2cm,排列整齊有序,賣相絕不馬虎。口感鬆化,擁有如回彈力十足的 Cushion 之彈性 ,新鮮羊肉方可達到如斯水平。加上羊肉本身的脂肪含量較豬肉及牛肉為低,俗語有云之 "肥腩",就此羊腩煲而論,連丁點脂肪也不著迹,可謂非常健康。還有枝竹、冬菇、竹筍、馬蹄4款新鮮與質優的配料,體驗得到庭苑嚴選食材之宗旨。

質量無容置疑,但還需調味的配合。滾熱後,很差異欠缺了記憶中羊腩煲的獨有香氣,以為自前兩星期的感冒引致嗅覺遲鈍,唯有將羊腩件送至口中,讓味蕾直接試過究竟。很快味蕾便交出分析報告,由於香氣與調味過份溫和,使得未能達到香濃惹味的效果,更不足以深入細密的羊腩裡。個人雖不能接受太濃烈的羊羶味,但認為凡是羊的菜式總不能將羊味完全埋沒,失去個性的羊肉,亦讓人失去食癮。

很可惜庭苑的羊腩煲功虧一簣,希望日後予以改良,成為質優兼味佳的羊腩煲。
龍躉與豆腐
再來的是男經理推介的古法蒸龍躉球。雪白的龍躉躺在同是雪白的豆腐上,驟眼還以為整塊全是龍躉,原來龍躉只屬薄片,不過肉質則非常嫩滑,可是魚味不濃,或許用上了人工飼養的沙巴龍躉,據幾次嚐沙巴龍躉的經驗,食味跟當晚的幾乎是一模一樣。

豆腐與龍躉的滑溜可謂不相伯仲,同時也欠其味。

整體是一個不錯的清淡菜式,但不至於令人一吃難忘。
綠豆沙
兩個菜式足以令母女二人吃得甚飽,於是男經理給我們送上綠豆沙作飯後甜品

綠豆與海帶烹煮得宜,質感流暢,富有輕微的咬口,唯獨欠了臭草的香氣,若有所失。

我和老媽都是硬頸之人,相信要候適當的時機才能得以和解。和解宴或可考慮與此頓生氣的飯餐設於同一地點,屆時庭苑改良版的羊腩煲和拔絲咕嚕肉將會是重點考慮的菜式。
2013-01-03
內在陳設
湯渣
舞茸菌唐排湯
生菜及腐乳醬
羊腩、枝竹、馬蹄、冬菇及鮮筍
2012-12-13 189 瀏覽
最近好像懷孕一樣,這一刻突然想吃這個,下一刻又突然想吃那個,甜酸苦辣都說不準,今日咕嚕肉那紅紅的影像加上記憶中那酸酸的口味,不斷在我腦海裡翻騰,在差不多放工的時候打了電話訂位。 7:20分到達,人不多,大廳裡有那麼4,5桌大枱,用餐環境還是挺寧靜的。擺設走一般的會館路線,沒有華麗裝潢,甚至乎有那麼點內地舊式餐館的影子在裡面。收銀處寫著[只接待會員]可我不是會員,店員也熱情招呼,來之前在openrice爬過文,知道有些甚麼是必試項目,很快拍了板。這裡茶位:$10/位 , 而餐前小吃$15. -拔絲咕嚕肉 $80拔絲效果出色,粒粒肉都拔絲,因為要做到拔絲效果醬汁比較濃稠,熱的時候沒有問題,菜涼了以後,咕嚕肉塊就黏成一塊,變得有點難捨難離,要使點勁才能分開它們。而味道方面,個人感覺不夠酸,因為我很喜歡吃酸,所以不夠酸是很正常的。-梅菜蒸芥蘭心 $80梅菜碎加上了豬肉碎剁在一齊,再連同芥蘭心一齊蒸,另外淋上了醬油,帶點點肥豬肉的香味而且不會太鹹,白飯配著梅菜下飯,真一流,有這道菜,一人兩碗白飯真的一點都不過份呢。-古法蒸斑球 $138白白的一盤斑球,其實是斑塊,鮮,滑,嫩,而斑塊下的豆腐吸收

這裡茶位:$10/位 , 而餐前小吃$15.
餐前小吃--沒吃
-拔絲咕嚕肉 $80
拔絲咕嚕肉--色澤先明, 入口脆香, 必吃
拔絲~~~
-梅菜蒸芥蘭心 $80
梅菜蒸芥蘭心--伴飯一流
-古法蒸斑球 $138
白白的一盤斑球,其實是斑塊,鮮,滑,嫩,而斑塊下的豆腐吸收了醬油味道,更入味, 更鮮。
古法蒸斑球--滑, 嫩
-冬蟲草上湯菜心(走油)$80
湯比較出色,帶鮮味且不會太鹹,菜心帶點甜味,不是很嫩的那種,可以。因為已經有3道比較濃味的菜,這個菜的出現正好拿個平衡。
冬蟲草上湯菜心--清
-白飯2碗 $20
飯香,有咬勁,配著菜吃,不用多久就吃完了。

這頓飯兩人賣單$476, 給大家參考一下. 問了一下,怎樣可以申請會員,答案是吃了一次飯,100元年費申請就可以了,而會員有9折優惠,由於申請需時,如果大家有興趣的話可以打電話查詢詳情。

2012-12-12
拔絲咕嚕肉--色澤先明, 入口脆香, 必吃
拔絲~~~
梅菜蒸芥蘭心--伴飯一流
古法蒸斑球--滑, 嫩
冬蟲草上湯菜心--清
  • 拔絲咕嚕肉,古法蒸斑球,梅菜蒸芥蘭心
2012-09-21 133 瀏覽
以前曾經來吃過午飯,感覺良好,今次終於有機會來試試晚飯如何。其實地點吾易找,樓下只有小小的招牌,藏身於一商業大廈內。先來了"八寶鮮蓮東瓜盅",湯清味甜有東瓜香,好一個消暑湯水"法式燴牛尾",其實吾係好明點樣法式,味道吾錯,牛尾幾"淋""鎮江一字骨",味道好,但一字骨每件太長,用筷子吾易食"古法蒸龍躉球",其實吾係"球",係"片",有豆腐係底,都算有魚味,OK招牌菜"拔絲咕嚕肉",吾係講笑,D拔絲真係每夾一件都拔起好多絲,確實幾好食,香脆有肉味,SO GOOD"梅菜肉鬆蒸芥蘭",幾特別,梅菜幾香,芥蘭亦好新鮮招牌菜"庭苑脆皮炸子雞",吾錯,吾錯,幾滑有雞味普通晚飯小菜來說,食物幾好,價錢合理。
其實地點吾易找,樓下只有小小的招牌,藏身於一商業大廈內。
先來了"八寶鮮蓮東瓜盅",湯清味甜有東瓜香,好一個消暑湯水
"鎮江一字骨",味道好,但一字骨每件太長,用筷子吾易食
"梅菜肉鬆蒸芥蘭",幾特別,梅菜幾香,芥蘭亦好新鮮
招牌菜"庭苑脆皮炸子雞",吾錯,吾錯,幾滑有雞味

普通晚飯小菜來說,食物幾好,價錢合理。
2012-09-09
  • 拔絲咕嚕肉
今日同事带我來中出食飯D套餐價錢都0K先來老火例湯,冇味精,夠火口, 唔錯湯料D豬肉都幾淋秘制豉油雞 - 好滑, 味度剛好七彩素翅餃, 皮簿足料香煎蓮藕餅好好食春卷普通鮮蜆肉鮮笳浸菜苗, 裏面有蜆肉番茄同菜,個湯底有D椰奶香味,幾清甜,唔錯拔絲咕嚕肉夾起d糖漿拉起d絲冇改錯名好脆,好好食好硬甜品麻麻地價錢唔貴, 有湯有餸有點心有甜品, 都真係唔错
今日同事带我來中出食飯
D套餐價錢都0K
先來老火例湯,冇味精,夠火口, 唔錯
湯料D豬肉都幾淋
秘制豉油雞 - 好滑, 味度剛好
七彩素翅餃, 皮簿足料
香煎蓮藕餅好好食
春卷普通
拔絲咕嚕肉夾起d糖漿拉起d絲冇改錯名
好脆,好好食
好硬
甜品麻麻地

價錢唔貴, 有湯有餸有點心有甜品, 都真係唔错
2012-08-23
  • 香煎蓮藕餅
  • 鮮蜆肉鮮笳浸菜苗
[b]商務飯局,應邀到庭苑酒家品嘗大閘蟹宴。酒家位處上環商業大廈,屬私房菜,由周國庭大廚主理。開席先來主角大閘蟹,每隻約4兩重,膏香肉甜,兩隻蟹下肚,加上一杯暖胃薑茶,已令人相當飽足。再來幾個庭哥的拿手菜:拔絲咕嚕肉,配搭有趣,一大碟熱烘烘的咕嚕肉亦甚具睇頭,但味道無太大驚喜,肉質亦嫌略硬;梅菜蒸菜心,菜心新鮮爽甜,配合梅菜,味道恰到好處;沙鍋頭抽雞煲,雞肉既香且滑,娥姐蒸粉果,一隻隻扁扁平平的白色粉果圓環形地排在大蒸籠上,實而不華,叫人一只一只吃過不停。總括來說,食物水準不俗,招呼亦算周到,唯環境只屬一般。上述蟹宴每位收費約$320,可能是熟客價,可說實惠[
[b]

2011-10-06
2011-07-31 54 瀏覽
又到庭苑飯局了, 今次主要吃燕窩菜色, 所以稱之為 "私房夜燕". 是晚共有8道菜, 每道也是經我們精心挑選, 連庭苑六小碟也不例外, 所以事前一定要跟酒家洽談菜單內容, 真是要多謝功不可沒的搞手了.由於庭苑六小碟 House Special Appetizers 的菜餚是搞手自家設計, 吃的相當特別, 相信外面是不容易吃到的. 最吸引我的是紅菜頭蜜糖煮冬瓜球, 起初不知道是什麼東東, 食落味道很清甜, 帶點酸 may may, 吃到中間心有冬瓜汁味道, 非常開胃, 而且很適合悶熱的夏天. 可愛的桃紅色正是紅菜頭一起煮時染上的顏色, 甜味來自蜜糖, 消暑得來很滋潤.另一特色六小碟是野雞卷, 用肥肉卷著雞肉, 外面炸得薄脆, 裡肉的肥肉很有肉汁味, 如同吃鵝肝一樣, 口感有溶化感覺, 層次豐富.其餘六小碟有 : 酥炸獅頭魚, 陳醋蒜香貓耳朵, 燈映藕片, 爵士鹽煎牛舌外表平凡的酥炸獅頭魚, 好吃到不得了, 炸得酥脆而不覺得很熱氣, 因為口感鬆化, 可以連骨吃, 香口之餘有種特別的魚香, 我真的很喜歡.陳醋蒜香貓耳朵, 野山雲耳也, 爽滑, 配合我喜愛的陳醋帶起味道, 加上蒜香增添幾

庭苑六小碟之 1 : 紅菜頭蜜糖煮冬瓜球
庭苑六小碟之 2 : 野雞卷

陳醋蒜香貓耳朵, 野山雲耳也, 爽滑, 配合我喜愛的陳醋帶起味道, 加上蒜香增添幾分滋味.

燈映藕片, 薄如紙, 真是刀法如神, 炸得鬆脆, 帶點甜味, 做小吃很不錯.

爵士鹽煎牛舌, 不用太花巧的調味, 牛味依然香濃.

黑松露百花台 Black Truffle Tofu w/ Fresh Fish Stuffing 不是第一次吃了, 每次水準平均. 先聞一聞, 黑松露香味濃郁撲鼻. 芡汁有雞湯清香味, 厚薄適中, 所以不會蓋過百花台的味道. 心形豆腐外表完整, 十分有詩意, 最受女孩子歡迎 !
黑松露百花台
期待以久手工菜燕窩鷓鴣羮 Bird Nest Partridge Soup, 是燕窩宴的頭號主打菜, 細細隻的鷓鴣起肉後, 人工刴成肉碎, 工序繁複. 最喜歡周師傅唔落味精都煮得咁鮮味, 加上軟綿綿的燕窩, 滋味無窮. 鷓鴣據說有滋陰作用, 令我當晚一覺瞓到大天光~
燕窩鷓鴣羮
另一燕窩特色菜游龍戲鳳 Steamed Lobster in Tender Bird Nest, 以燕窩和新鮮龍蝦肉蒸蛋白, 鮮味融入蛋白之中, 軟綿綿燕窩和蛋白融為一體, 令口感和味覺進一步提升. 吃過後, 就體會到蒸蛋白和燕窩的蛋白香, 真的是有分別喔~
游龍戲鳳
蠔皇墨西哥吉品鮑 Stewed Premium Mexican Dried Abalone, 顏色較日本吉品鮑深, 肉質也較實, 香味顯然沒有日本鮑的吸引. 蠔皇汁做得不錯, 令鮑魚更加美味.
蠔皇墨西哥吉品鮑
黑松露益菌焗飯 Baked Rice w/ Truffle and Mushroom, 一上菜就聞到陣陣黑松露味, 未食先興奮. 米飯粒粒分明, 黑松露汁味香濃, 不比一般西餐廳的 Risotto 遜色.
黑松露益菌焗飯
壓軸清燉官燕盞 Pure Bird Nest Dessert w/ Rock Sugar, 用的是燕盞, 有蛋白清香是必然的, 卻跟真正蛋白的香味有所不同. 白雪雪的燕盞絲食落軟綿綿, 太幸福了~~~ 請不要椰汁/杏汁, 反而浪費了品嚐燕窩的純正味道.
清燉官燕盞
份量剛好, 不會太飽且能盡興, 意猶未盡... So, 是時候儲錢吃第二餐了

2011-07-29
  • 蠔皇吉品鮑
  • 黑松露焗飯
  • 清燉官燕
2010-12-16 17 瀏覽
兩年前第一次來這裡,驚為天人。期間再來過三四次,昨晚可能是最後的一次。一行七人,點了杏汁燉白肺湯($300),古法蒸魚($138),金牌炸子雞($140),拔絲咕嚕肉($78),海味雜菜煲($68),甜梅菜肉鬆蒸蘭心($68) 共五一湯。杏汁燉白肺湯比以前做得差,湯燉得沒以前清之餘還帶點粉狀。古法蒸魚是以前最令我驚喜的菜餚,昨晚的魚質也比以前做得鬆散了。金牌炸子雞和湯一樣是要預訂的,可惜做得只是做得比較肥,這個菜還是太子的鳳城老店做得較好。海味雜菜煲和茶餐廳貨色沒多大分別。我們還吃剩了拔絲咕嚕肉,除了說每況愈下,實在找不到一個更惻隱的評價。整晚侍應不停的催促:"還要不要湯渣,不如要埋d 湯" 不下三次,對老人家希望慢慢吃,聚聚舊其實是一種滋擾。可能是名人官紳的飯堂關係,我等凡夫俗子下次還是量力好了。

杏汁燉白肺湯比以前做得差,湯燉得沒以前清之餘還帶點粉狀。

海味雜菜煲和茶餐廳貨色沒多大分別。

可能是名人官紳的飯堂關係,我等凡夫俗子下次還是量力好了。

2010-12-15
(非會員)
今天老同學吃鈑,蒜蓉拍青瓜,鹹了一點,醃得過了點,吃不出新鮮青瓜的鮮甜脆嫩感。炸豆腐,用的是玉子豆腐,當然沒有豆香,外皮也略老了。龍躉骨老火湯確是很濃,有螺片和花膠,但為甚麽沒有太多海鮮味或魚味?拔絲咕嚕肉,鬼佬至愛中國菜,不過不失,非我杯茶,麥芽糖做的汁,加厚硬炸漿,完全搶了排骨肉味。炸乳鴿,一般水準,肉汁鮮味還是差少少。蟹肉扒千葉豆腐,豆腐很滑,蟹肉很鮮,若能加強豆味就十分完美。梅菜蒸芥蘭,梅菜過鹹,沒有一點甜脆,芥蘭也不算嫩,鮮甜菜味欠奉。荷葉飯夠乾身,明顯炒過,有炒飯味而缺了荷香。招呼還很好,不過十時未到,侍應已自動收枱,有點趕收工,我們也識趣埋單。總體說廚藝硬功夫很好,衹是食材鮮味配搭還可更好,或是自己唔識欣賞,吹毛求疪。
今天老同學吃鈑,

炸豆腐,用的是玉子豆腐,當然沒有豆香,外皮也略老了。

炸乳鴿,一般水準,肉汁鮮味還是差少少。

荷葉飯夠乾身,明顯炒過,有炒飯味而缺了荷香。

2010-03-24
遲慢板的團年飯~ 四人同行的晚飯。看完其他人在Open Rice 寫的意見,所以來嚐嚐,飯菜如下,拔絲咕嚕肉、半隻炸子雞,韮王瑤柱羮,上湯瑤柱浸芥蘭,小食(鴨胸)。我早上致电中出訂位,他們又話全滿。又唔覺吖。不過三圍枱當中多數是七位或十ニ位。炸子雞最先上桌,價錢$148,好香好脆,可惜:凍冰冰。第ニ味出場四個白飯,我同姐姐講要熱d的飯,唉又是凍,四碗飯當中,你飯多D,我就得半碗,飯又硬。(原來一個经理只做收錢,另外一個女部長要入房招待一桌十二位,其他姐姐兼職來的)。第三味韮王瑤柱羮,價錢$88 好味道。第一:夠熱先。第二:材料足(切絲功夫幼細),想再加添,無囉,一人一碗。第四味拔絲咕嚕肉,食過五陵會,比較之下,這個比較乾身,我們有老人家就不喜歡吃這味菜。第五味上湯瑤柱浸芥蘭,菜好新鮮,又不太咸,適中。鴨胸中出太乾,五陵會比較佳。這頓晚膳,沒有口渴的味精,我亦沒有敏感。美中不足,我自携陳年潽里茶,沖水,沖到無咗,我地飲咗三壺咋。
遲慢板的團年飯~ 四人同行的晚飯。
炸子雞最先上桌,價錢$148,好香好脆,可惜:凍冰冰。
團年飯
2010-02-22 20 瀏覽
一行五人嚟食 lunch。環境OK,招呼不錯。我哋order 咗四人套餐($288) + 炸豆腐 + 西施蟹肉炒麵 + 白飯四碗。 老火湯 - 清宝涼夠足料 ,好味道。鮑汁叉燒包 - 冇鮑汁味,冇乜特別,味道OK 啦。蘿蔔糕 - 有蘿蔔味,口感OK,味道一般拔絲咕嚕肉 - 個sauce十分之杰,所以挾起來有拔絲嘅效果,咕嚕肉香脆,茨汁不多,食到尾啲咕嚕肉仍然脆脆哋,幾好味。滑蛋炒蝦仁 - 炒蛋很滑,蝦仁又爽口,不錯。蟹肉扒千葉豆腐 - 豆腐切得幾薄又幾滑,sauce主要係蛋白, 少量蟹肉,味道OK西施蟹肉炒麵 -sauce同千葉豆腐一樣,好在炒麵很脆,味道OK啦。炸豆腐 - 咸咸哋又香脆,豆腐又夠滑埋單約$500

老火湯 - 清宝涼夠足料 ,好味道

鮑汁叉燒包 - 冇鮑汁味,冇乜特別,味道OK 啦。
蘿蔔糕 - 有蘿蔔味,口感OK,味道一般
,幾好味

滑蛋炒蝦仁 - 炒蛋很滑,蝦仁又爽口,不錯

炸豆腐 - 咸咸哋又香脆,豆腐又夠滑

埋單約$500
西施蟹肉炒麵
豆腐
滑蛋炒蝦仁
2010-01-09 35 瀏覽
最近在無記的 "港生活‧港享受" 節目看過周師傅專訪, 今次有幸嚐到多款創意菜色, 實在禁不住要讚歎周師傅嘅匠心廚藝.http://programme.tvb.com/lifestyle/dolcevita/video/377/103357以住松露主要用於西式烹調, 周師傅今次能突圍而出, 設計一系列黑松露中菜, 的確唔係度度食得到. 師傅所選用的, 均來自著名松露產地-法國, 論香氣, 論味道, 絶不比西菜遜色, 只要配搭得宜, 一樣可以把松露嘅芳香濃郁帶出, 好菜難求, 一生人點都要試一次 !要松露發揮佢獨特嘅香味, 火侯當然要控制得好, 當晚共有9道菜, 均是周師傅對不同食客的細意安排, 盡顯體貼.先有打頭陣創意新菜 - 黑松露菌炒桂花海虎翅, 上菜時大家相當興奮, 點解?! 因為師傅交足貨, 松露份量絶無偷工減料. 魚翅食得多, 一般只作湯羮, 炒魚翅都係第一次食, 眼見翅針每條分明, 質感很好, 配以炒蛋銀芽, 令整道菜層次感豐富好多, 再細心感受一下黑松露嘅香味... 我而家只想好好享受呢一刻~ 第二道濃湯 - 花膠響螺龍躉骨, 聽起來沒什麼特別, 然而, 令我印象深

第二道濃湯 - 花膠響螺龍躉骨, 聽起來沒什麼特別, 然而, 令我印象深刻, 賣點何在? 當然係超足料嘅用量, 飲落口, 沒有其他湯比它更鮮甜, 差啲以為落左味精, 簡直係海鮮嘅精華, (唔好意思.. 媽咪靚湯都要讓一讓位喇!!) 魚湯不是完全奶白, 因為還有濃濃嘅花膠響螺色調, 湯渣都好好食, 花膠非常滑, 響螺非常"林".

第三道 fusion 菜 - 黑松露菌焗生蠔, 蠔絶對新鮮, size 大又肥美, 美中不足的是, sauce 略為多, 未能嚐到蠔與松露之間嘅化學作用. 話雖如此, 這道依然是不錯的, 蠔的口感依然軟滑, 而且有淡淡松露香味.

第四道清雅菜色 - 黑松露菌百花台, 賣相吸引, 心形豆腐釀入三種魚茸-鯪魚/石斑/塘虱, 打個白松露"獻"汁, 黑松露甘香, 豆腐超滑, 魚茸鮮甜, 最健康不過, 老少咸宜. 好想知道, 點解可以做到每個心心都完好無缺?! 周師傅嘅各個奬項唔係浪得虛名 ga~

第五道招牌菜 - 黑松露菌炒牛奶, 呢道菜香氣最濃郁, 未上菜已聞到陣陣松露甘香, 牛奶炒得嫩滑, 加入份量不少的黑松露, 平凡中見矜貴. 由於炒牛奶質感與松露茸相似, 就好似啖啖松露放入口一樣, 滋味難以形容, 我地班女仔最 like ~~~

第六道得奬菜 - 白松露菌蜜汁脆皮雞, 我想無需多介紹了, 每位去過庭苑嘅食家都應該試過, 雞皮又薄又脆, 還有白松露汁, 大家有冇興趣試一試?

第七道飽肚菜 - 黑松露素焗飯, 沒有肉, sauce 味道依然吸引, 整個飯感覺有點像 Risotto. 講到 Risotto, 其實 Casa Fina 嘅先係我最鍾愛......

第八道窩心甜品 - 杏汁燉官燕, 師傅太細心了, 把杏汁和燕窩分開上, 杏汁濃淡可自行調教. 首先試純燕窩, 有很香很香的蛋白味, 不太甜, 由於火侯控制得好, 大約燉 30 分鐘, 燕窩唔會溶晒, 啖啖有咬口, 頓時浸在幸福感覺之中. 再加杏汁試試, 又另有一番味道, 口感濃滑左好多, 蛋白味少左, 杏香多左, anyway, 層次進一步提升~!!

完美句號 - 黑松露綠茶糯米卷, 軟而細滑嘅糯米卷就咁食已經好正, 加埋份量十足嘅黑松露, 相當特別.

還有個遺憾... 白松露呢? 今次只是輕輕帶過, 要對得住自己, 下次一定要試多幾個白松露菜色!!

有咁別出心裁嘅佳餚, 而且松露秋冬當造, 食家們, 仲等咩?!
奢華佳餚 - 黑松露菌炒桂花海虎翅
  • 黑松露素焗飯
  • 杏汁燉官燕
  • 黑松露綠茶糯米卷
2009-10-16 34 瀏覽
第一次到庭苑飯局, 第一次吃 3 隻蟹, 第一次飲花彫, 第一次吃沒有味精依然鮮味無窮的佳餚, 周師傅果然是周師傅, 吃得痛快 ~~~開席前, 先來拍青瓜, 脆皮豆付粒, 爵士鹽煎牛舌.青瓜用蒜和上等醋炮製, 青瓜清香, 蒜醋濃郁, 很夾, 而且能帶出青瓜的新鮮爽脆, 只是有一點辣, 是因為蒜都很新鮮吧 !豆付呢, 裡面一定是滑的, 外面炸得皮薄又沒有丁點燶, 不是間間酒家能做得到, 再灑上椒鹽己很足夠. 師傅見豆付放涼了, 再番炸, ok 的, 只是多了份油味, 蓋過椒鹽味.牛舌用薑汁醃過, 令肉質更鬆軟, 咬落... 果然嫩呀 ! 最妙是吃不出有薑味 ! 這道亦是當晚很受歡迎的小吃.人齊了, 主角大閘蟹出場, 見到一字排開的大閘蟹心裡莫名高興, 電視播放著什麼節目都沒有人理會了, 個個拿著一隻熱騰騰的蟹, 解剖.. 解剖.. 解剖.. 為保證蟹羔蟹肉吃時要夠熱, 師傅先蒸頭一輪, 接著第二輪. 配上浸過話梅的花彫酒-古越龍山, 上選的滇江醋, 特別鮮甜. 啜一口香滑的蟹羔, 一點也不"溜"不滯, 真是好吃得無法形容, 據師傅說, 5 両的蟹最好, 羔夠多, 肉亦滑, 再大的

開席前, 先來拍青瓜, 脆皮豆付粒, 爵士鹽煎牛舌.

人齊了, 主角大閘蟹出場, 見到一字排開的大閘蟹心裡莫名高興, 電視播放著什麼節目都沒有人理會了, 個個拿著一隻熱騰騰的蟹, 解剖.. 解剖.. 解剖.. 為保證蟹羔蟹肉吃時要夠熱, 師傅先蒸頭一輪, 接著第二輪. 配上浸過話梅的花彫酒-古越龍山, 上選的滇江醋, 特別鮮甜. 啜一口香滑的蟹羔, 一點也不"溜"不滯, 真是好吃得無法形容, 據師傅說, 5 両的蟹最好, 羔夠多, 肉亦滑, 再大的蟹都只能有 5 両蟹的蟹羔份量, 越大, 肉當然沒有那麼嫩.

由於黃油已過時, 師傅特別挑選了味道口感相近的奄仔作點綴, 因為我還未有机會吃過黃油, 不能作比較, 要比的, 大閘蟹當然是我至愛, 始終那份香滑無法取締.

作戰一輪, 都大半飽囉.

接著, 蟹粉魚肚羹, 不加味精都很鮮甜, 料很足, 啖啖肉. 遼參扣鵝掌, 炆得很淋很入味, 剛好. 古法蒸龍躉, 奶湯花膠浸豆苗, 都很滑, 很清.

還有水餃, 糕點, 果盤, 很完滿的一頓晚飯, 在笑聲中完結.
爵士鹽煎牛舌 + 可愛牛牛伴碟
奄仔蟹
蟹粉魚肚羹
遼參扣鵝掌
2009-03-18 21 瀏覽
食友大壽的日子…來到中出會所…熱熱鬧鬧的擺了四圍…我特意請了半天假….開開心心的期待著我的拔絲咕嚕肉…過了差不多一小時才開席…我是很肚餓的啦~不過肚餓的時候吃的東西應該會特別美味的吧…首先上場的是瑤柱魚雲冬茸羹…我很少喝魚羮的…淡淡的顏色…應該是清清地…只是實在有點腥…我下了一次胡椒還不夠…喝到中途要多加一點才行…所以不太欣賞…頭抽煎焗花竹蝦…不錯~煎得很香…而且蝦很大隻…蝦肉彈牙而且和頭抽的味道十分夾…不過每人只得一隻…有點不夠喉咯…哈哈哈~金蒜子玉龍頭…是清湯魚頭鍋吧…魚頭好大好大…上檯後沒有侍應替我們分魚…有點狼狽…魚肉幾嫰滑…不過最好吃的是蒜頭和冬瓜…因為吸收了魚湯的精華…..魚湯亦十分鮮甜美味…沙窗燴蟹后…賣相漂亮…用竹生包住豆腐…不過夾上來的時候豆腐很容易斷掉….面頭配上蟹肉羮…淡淡的…算是清一清味蕾的一道菜式~秘製焗法國蠔~我最喜歡吃蠔的了~蠔很大隻…有一隻手掌那樣大…好厲害…由芝士和奶油焗成的蠔吃下去很鮮很肥美…欲罷不能….感覺一點也不漏….多吃兩三隻也可以~魚肚蟲草花浸時蔬 - 時蔬是潺菜…我最討厭潺菜了…那一種滑潺潺的感覺很壞~不過我也試吃了一點…味道不錯~不過換成

魚肚蟲草花浸時蔬 - 時蔬是潺菜…我最討厭潺菜了…那一種滑潺潺的感覺很壞~不過我也試吃了一點…味道不錯~不過換成其他菜會更加好呢~

拔絲咕嚕肉…我期待以久的拔絲咕嚕肉來了…夾的時候確實是看到一絲一絲纏擾著的…不過單看賣相就覺得與我心目中的拔絲咕嚕肉還差得遠…因為我曾在電影看過的並不是這樣的…可能當時年紀小…不確定是否是電影營造出來的效果還是怎樣…但我想要的就像甜品拔絲蘋果般外面是冰糖的脆…裡面包著熱辣辣的炸咕嚕肉呢…雖然與期望的不符合…不過幸好味道還可以…不算是什麼出色的至少合格…

荷葉飯和伊麵…荷葉飯乾身…味道一般~不夠荷葉香…以味道來說…我會比較喜歡伊麵…雖然伊麵炒得不夠乾…有點濕濕的…但吃落就覺得不錯…

壓軸的果然是最厲害…..通常到最後都已經很飽…飽的時候吃好吃的會有機會扣了點分數…但這個炸子雞真的很好吃…皮脆肉嫰…我認為是全晚最好的菜式…

坦白說…上菜的次序有點混亂…整體食物的水準也只屬一般…但是整晚的好氣氛卻令這個壽宴非常值得記住..~