2015-08-25 1953 瀏覽
 屋企是汕尾人,家郷小食中最喜歡菜茶,一直想找機會弄給朋友吃,但還未有機會。偶爾在OPENRICE 看到這潮汕小店,加上推出了團購優惠,便立刻購買。這天大約晚上7時到達,店內約有10個座位都已滿座,店舖外開了數張桌子, 我們被安排坐在外邊的2人桌,餐牌上食物選擇不多, 大概只有10 多款左右,而我們一早已有心水。點了菜茶, 手工捻面猴, XO 醬炒腸粉,香脆手打魚蛋。菜茶 $30 (小),將椰菜, 荷蘭豆, 冬菇, 粉絲, 蝦米, 臘腸, 肉粒, 炒拌,再沖入茶,最後鋪上炒米及花生。這裡菜茶的味道跟媽媽弄的有9 成相似, 但媽媽的配料比這裡的少。因為有不同的蔬菜,加上蝦米,所以湯十分清甜。而肉粒是事先好醃的,很入味,單吃會有點咸,但配上蔬菜便剛好。菜茶面上的炒米是由白飯曬乾而成的,但這裡的炒米不夠香脆,有點變林了,似是放置太久的原故。如能改善這點,味道會更好。手工捻面猴$30 (小) ﹐每條麵大約比5元硬幣大少許,配料跟菜茶差不多,同樣有冬菇, 蝦米, 肉粒再加上菜脯,湯底沒有菜茶般清甜,有點點偏咸,不過我就很喜歡麵的口感,煙韌得來又不會成糊狀,而且都吸收了湯底的味道,十分好吃。XO醬

XO醬炒腸粉$38 ,份量不少,對醬料絕不吝嗇,每條腸粉都沾滿了XO醬,如可以把腸粉先煎成脆皮再混入XO 醬炒, 就更香口惹味,不過這腸粉的水準已是水平以上。
購買團購現金劵還送一客4粒的小米餃,聽說餃皮是自家製的,而且即叫即蒸。餃子皮十分煙韌,餡料是豬肉,味道不過不失,個人較欣賞它的餃子皮,所以對餡料已沒有過大要求。雖然店鋪提供了多款自家醬料,但這裡的食物味道已很足夠,所以也不用額外沾醬。
我俩吃過以上四樣食品已很飽了,但我們所買的現金劵是$150,所以勉強叫了多一份炸魚蛋及1 枝烏龍茶。
香脆手打魚蛋$32,大概有女生拳頭大的魚蛋,外層炸得香脆,魚蛋彈牙。2-3人分享一份最好。
4樣食品加飲品共$142,我們都捧腹而走。這類的家鄉小店在香港比較少有,要做到價廉物美是很難得的,真的要多多支持。希望香港有能有更多這一類型的小店,讓我們能品嚐到更多不同的家鄉小食。
2015-08-21
用餐優惠
團購
這兩年很多朋友都愛上宵夜 當中打冷最有趣(麻甩當有趣?)之前有朋友話去旺角打冷 我立馬加入!來到朗豪坊與奧海城之間話遠唔遠 話近唔近不過原來小店的確很小我們一行5人要坐外面了餐牌非常精美 成本武林秘笈雖然餐牌內食物選擇不多但這款餐牌很有心思一坐低店員就送上幾款自家潮式醬料尤其是醬醃海膽 咸鮮味很好而且都帶少辣的 不過拌飯拌粥一流蟹粥幾大煲 每人都可以吃上2碗青蟹加上蟹膏好鮮甜 蟹的精華已經煲落粥之後再到醃膏蟹無論是韓式、泰式、潮式都一樣咁好食!拌飯拌粥都好食!雖然醃蟹嘅體積唔大 不過勝在多膏蟹膏黏性度頗高而且很香滑食多個潮州菜圃炒蛋 是煎成整塊蛋餅跟家裹整的不同就是咸味重基本上大多打冷食品都是用來拌粥拌飯另外XO醬煎腸粉和潮州手打牛丸也值得推介!雖然夏天天氣很熱 不過外面座位對出設了一座大風扇潮式打冷講求風味 我覺得還可以反而這樣露天坐很有復古味 哈哈~
這兩年很多朋友都愛上宵夜
當中打冷最有趣(麻甩當有趣?)
之前有朋友話去旺角打冷 我立馬加入!

來到朗豪坊與奧海城之間

而且都帶少辣的 不過拌飯拌粥一流

蟹粥幾大煲 每人都可以吃上2碗
青蟹加上蟹膏好鮮甜 蟹的精華已經煲落粥

之後再到醃膏蟹
無論是韓式、泰式、潮式都一樣咁好食!
拌飯拌粥都好食!
雖然醃蟹嘅體積唔大 不過勝在多膏
蟹膏黏性度頗高而且很香滑

食多個潮州菜圃炒蛋 是煎成整塊蛋餅
跟家裹整的不同就是咸味重
基本上大多打冷食品都是用來拌粥拌飯

另外XO醬煎腸粉和潮州手打牛丸也值得推介!

雖然夏天天氣很熱
不過外面座位對出設了一座大風扇
潮式打冷講求風味 我覺得還可以
反而這樣露天坐很有復古味 哈哈~
2015-08-03
5 分鐘 (堂食)
宵夜
2015-08-12 1819 瀏覽
聽聞旺角開了一間特色潮菜,剛在旺角完成手上的工作,「心血來潮」就跑去試這間特色小店,原來這間小店是座落係旺角與大角咀交界的橋底下。發覺餐牌的封面很精美,但內裏款式不算多,店鋪面積比較小,不過外面的空地可放置的木桌和椅子比店舖還要多。我點了這間小店招牌菜之一,名為菜茶,材料有生菜、紹菜等多種蔬菜、蝦米、冬菰、花生、臘腸,最頂一層舖滿了炒米,吃進口裡感覺非常特別,可能因為有多種材料的關係,口感非常豐富,但味道不致太濃,實在值得一試!叫了一碗汕頭手打牛肉丸,肉質很爽,入口又彈牙,兼且有牛肉味,不一會便將整碗牛肉丸吃完,若不是想預留空間給其他食物,必定再吃一碗以滿足自己的食慾,值得推介。跟住叫了一客潮式XO炒腸粉,味道適中,但和一般酒家的沒太大的分別。最後叫了一碗擂茶來個總結,本人從未嘗試這種茶,所以對此茶抱著一點祈望,擂茶裡面有花生和芝麻,跟菜地一樣面上舖滿炒米,可能希望越大,失望也越大,喝了一口擂茶,茶味很淡,感覺像喝了一杯鹹的淡茶,絕對不是我杯茶。因今次只嘗試了很少菜式,這間店舖是值得我再去光顧的,不過奉勸各位有興趣到來品嚐的食客,要懂得選擇適當的時間去這間店舖,最好選擇較為涼快的晚上才
因今次只嘗試了很少菜式,這間店舖是值得我再去光顧的,不過奉勸各位有興趣到來品嚐的食客,要懂得選擇適當的時間去這間店舖,最好選擇較為涼快的晚上才去,否則露天的熱氣,會害你食慾大減,雖然你可選擇到店鋪內進食,但就會缺乏了一種風味,所以最好選擇在露天坐,配合食物,乃一大樂事。
  • 菜茶,汕頭手打牛肉丸
好友說帶我去試新東西,潮汕菜?潮洲菜就聽得多,那麼汕頭菜又是什麼?Rain 見識少,真的第一次聽,去見識一次也無妨~潮汕砂鍋粥配料膏蟹、象拔蚌還有蠔仔粥還算是綿的,味道方面是清淡的,沒有很濃郁鮮海味道,而配料方面,蟹的份量非常足料,肉質清甜,而象拔蚌則嚼勁十足,味道還不錯的~蠔仔我沒有什意見,因為我不吃的XD小米餃老實說小米餃是什麼,我也不清楚,不過友人想吃,就點來吃吃吧...餃皮是比較黏韌,有點似魚皮餃的外皮,而內裡包的是豬肉,份量也不少的~比較特別的是它已經配了醬油,跟平日吃的餃子不一樣,不是伴湯吃~醬醃海膽這個海膽真的很咸,一定要配飯吃,不是一定會後悔,這個海膽配了花生等東西,口感也不錯,伴飯吃一流!!原隻醬醃膏蟹這個醬醃膏蟹也是很咸的,比平日吃的還要咸,店家說他們是做得比較咸,這樣伴飯吃才好吃,果真連飯吃時就感覺好吃點。這家店可以點的菜式不多,可能他們比較專注做這幾款菜式,而且小店內人流也不少的,可見都有一定的實力的~
好友說帶我去試新東西,潮汕菜?

潮洲菜就聽得多,那麼汕頭菜又是什麼?

Rain 見識少,真的第一次聽,去見識一次也無妨~

潮汕砂鍋粥

配料膏蟹、象拔蚌還有蠔仔

粥還算是綿的,味道方面是清淡的,沒有很濃郁鮮海味道,

蠔仔我沒有什意見,因為我不吃的XD

醬醃海膽

這個海膽真的很咸,一定要配飯吃,不是一定會後悔,

這個海膽配了花生等東西,口感也不錯,伴飯吃一流!!
原隻醬醃膏蟹

這個醬醃膏蟹也是很咸的,比平日吃的還要咸,

這家店可以點的菜式不多,可能他們比較專注做這幾款菜式,

而且小店內人流也不少的,可見都有一定的實力的~
2015-08-05 1775 瀏覽
夜闌人靜,獨個兒在露台遠眺,雷雨過後的涼風,吹拂點點思念,掛念堅持返鄉(汕頭)養老的外婆。往街上走,旺區的靜角,小小店舖的名字,紅圈內亮起一個"潮"字,就坐下來了,就在舖外的露天座椅,是我們在澄海的風味。汕頭的澄海,是外婆的老家,她至愛的滷水鵝店,就是晚行朝拆的半排檔店。見到潮州、汕頭等字樣,倍加思親。奇怪地,餐牌製作精美,仿銅材料硬身板面,內容圖文並茂,且有典故,非一般街坊小店之作!店主似乎是有識之士,大飯店風範,是為將來擴建續用嗎?細閲菜式,心中疑惑,為何有些菜式在陪伴外婆返鄉未見過?彷彿外婆就坐在對面,用半潮半廣東話的混合方言跟我說,我們是汕頭,人家做汕尾小吃,別少見多怪!來者必點的菜茶,便是其一,首次品嚐。單看名字,聯想不到真身;看外表,似乎以炒米為主,餡料豐富,比水份量更多,遠望亦似湯飯。褐黃色的湯頭,沒有油漬不膩,醇厚滋味,據說是豬骨熬成的;用小匙翻一翻,原來炒米不只是浮面,份量多至藏於湯底,吃掉不飽才怪!材料種類多不勝數,有生菜丶荷蘭豆丶紹菜等各款蔬菜,全部切細粒,煲至腍身,不易分辨;亦有臘腸丶乾魷魚丶蝦米丶豬肉丶冬菇丶粉絲丶花生,全部碎粒,體積大不了炒米多少。炒米半露碗
就在舖外的露天座椅,是我們在澄海的風味。

廚房細小
仿似壁上對聯的菜式介紹
見到潮州、汕頭等字樣,倍加思親。
奇怪地,餐牌製作精美,仿銅材料硬身板面,

來者必點的菜茶,便是其一,首次品嚐。
菜茶

炒米半露碗頂,未有沾湯的乾脆俐落,香酥味淡有咬口,沾了湯的亦不覺腍,實實在在,有吃隔夜湯飯之口感,但非不討好;大啖入口,不同材料在口中翻騰,舌頭嚐到臘腸的鹹丶蝦米的香丶青菜的爽,錯綜複雜,盡是味覺之考驗。
集鹹、鮮丶香丶脆丶爽於一身,口感豐富,複雜奇妙,卻又滋味,一口一口不願停下來。

外婆笑著說:毫不矜貴呀!甚麼材料豐富變化多,這全是剩下來的碎材料,做不到甚麼好菜,於是來個大雜會,倒在一起煮而已,你們這代衣食足,不知我年青時多艱難!而且汕尾不及汕頭富庶,我們的小吃有蠔餅、薄殻米;人家自小吃慣了的味道,流傳至今,變成文化遺產,上品小吃。

心有不甘地回應,就算淵源如此,未必做到面前的菜茶,如此有層次,炒米保持香脆,湯底濃而不膩,餡料組合有心思,我就是喜歡!外婆,你總不願意讚美人家一句!

回味汕頭美食,亦點了正宗汕頭手打牛丸,我們家每次大袋買回港的手信。
正宗汕頭手打牛丸
有水準,肉爽Q彈,細切粗剁,絕非穈爛成蓉全失口感之機製貨式,富胡椒香,肉香自然;配以清湯生菜,輕淡之味剛好平徹肉丸的點點濃郁肉膩;就是這個味道,倍添回憶。

最後一道擂茶,好讓我跟幻想中的外婆繼續聊天。
擂茶
亦是首次品嚐,炒米鋪滿整碗茶,
清茶中有不少芝麻,有少量花生,味道鹹鹹的,與菜茶比下去,有丁點相像,因此欠了新意,味道不及,只覺一般。

心夜來潮,正好配合我今晚出外夜宵心血來潮之慾念,深夜念親的點點安慰。

食品水準不俗,戶外座位簡單,但配合涼風風味猶在,人手無不足之感,價錢合理,值得重臨。
2015-07-25
$90 (宵夜)
正宗汕頭手打牛丸
菜茶
潮洲飯桌上總少不了一盤打冷,但這夜和朋友到心夜來潮晚餐卻發現,沒有打冷的潮洲菜館也是滋味無窮的。翻開菜單,雖然選擇不算多,但每款都很吸引。最終我們六人行,就點了六個菜。第一道上菜的是小米餃。賣相很像魚皮餃,但外皮是透明的,而且它的蘸醬是蠔油,頗特別。餃皮煙韌,餡料應該是豬肉,和魚皮餃的味道有點像,不用蘸醬也很夠味。如果要蘸蠔油的話,餡料淡一點會更好。第二道菜是醬鹵鴨。賣相雖不吸引,但香味撲鼻,聞到就口水直流。味道濃郁帶微辛,越吃越開胃,醬汁用來拌飯是絕配。可惜對六人行來講這份量只能當開胃小吃了;因為當我想再多吃一件時,都只剩骨頭了。第三道菜是菜脯煎蛋。賣相看起來好像是把月亮裝到碟子上;看到煎蛋裡菜脯和蔥花的量都很慷慨,不過也因為太慷慨,如果沒有佐飯吃會太鹹。第四道菜是菜茶,是我最喜歡的一道菜。菜茶原來是潮汕地區的街頭小吃,因「菜」和「財」讀音相同,所以在節慶的時候,它也是用來招呼親朋戚友的意頭小吃。菜茶就是把時菜切粒,加入肉粒、海味、魷魚等,澆上豬骨湯,灑上炒米和花生即成。這碗菜茶份量足,菜夠新鮮,吃起來滿口都是爽脆的生菜,再加上炒香了的肉類材料,口感一流;吃完一碗整個感覺都很清新。第

醬鹵鴨
菜脯煎蛋
菜茶(大)
菜茶
第五道菜是潮汕砂鍋粥。可以選擇大鍋和小鍋,像車仔麵一樣,自行挑選配料,最低消費分別是$280和$150。我們選了個小鍋,配料是膏蟹 ($130)+雞件 ($40)。其實小鍋已經相當抵食,我們六個人都可以吃到差不多兩碗,份量足。味道方面,蟹粥一向是粥中最鮮味的,再加上雞件真的無可挑剔,蟹味夠鮮雞夠滑嫩,這個黃金組合我絕對推薦。
潮汕砂鍋粥(大)—膏蟹+雞件
最後一道姍姍來遲的小吃是煎肉丸。一端上來已聞到唐芹的香味,最喜歡芹菜的味道!一口咬下去的時候,外皮煎得香口,而且肉質彈牙,很好嚼。可惜我覺得稍為鹹了一點,但若配著飯吃的話就剛好了。
煎肉丸
總結這餐覓食經驗,我覺得這家小小的店實在不得了,每道菜都很有心去做,在這個連鎖集團比比皆是的地方,真的值得支持。
2015-08-05
5 分鐘 (堂食)
醬鹵鴨
菜茶(大)
潮汕砂鍋粥(大)—膏蟹+雞件
  • 潮汕砂鍋粥
2015-07-31 1222 瀏覽
每次去旺角跟朋友吃飯,大家都只會諗起去朗豪坊嘅連鎖餐廳,食住千篇一律嘅食物,有時都覺得好悶。難得今日有時間,走左去大角咀附近,見到有間潮州小店就入去。正宗汕頭手打牛肉丸牛肉丸係最著名嘅潮汕小食,係汕頭已有近百年曆史。係香港手打嘅更加少之有少,所以一定要啲。手打牛肉丸口感爽口彈牙,非常有嚼勁,更有陣陣牛肉汁滲出。醬滷鴨用花椒、八角等調味,再加上鹵水汁,鴨肉肉質軟腍而且入味, 送飯一流﹗小米餃見到門口有一個蒸籠,好奇一問之下原來係蒸緊嬌小玲瓏的小米餃,一口一件嘅小米餃,餃皮煙煙靱靱,入面係鮮豬肉同魚乾粉,加上蠔油調味,食唔停口。鋪頭細細,煮出的菜式也非常有水準,價廉物美,值得支持﹗

小米餃
鋪頭細細,煮出的菜式也非常有水準,價廉物美,值得支持﹗
2015-07-30 1096 瀏覽
一行三人夜宵去,最欣賞這處的蟹粥。潮州砂鍋粥可以自由配搭材料,最低消費$150,材料最貴就是青蟹,第二係龍蝦仔,其他三五十蚊已有交易,不介意環境街坊,係超值,但最緊要好食,好彩無失望。粥係蟹粥最好味,尤其加埋雞肉,所以我們揀了青蟹雞粥。小的亦好大煲,3個人吃了4-5碗。無得假,青蟹係新鮮啲,唔係個湯無咁甜,雞肉ok,主要用來豐富粥味,非常滿意,是吃過中數一數二出色。醬醃蟹都有試,但淨吃好鹹,唔敢多食!
一行三人夜宵去,最欣賞這處的蟹粥。

青蟹雞粥

醬醃蟹都有試,但淨吃好鹹,唔敢多食!
醬醃青蟹

$130 (宵夜)
青蟹雞粥
早前同友人去了位於旺角的心夜來潮食飯, 一見到個名就覺得好特別, 原來這間店是食潮州食品.打開餐牌, 款式不算好多選擇, 但好多款式都好吸引, 有些比較小食添..點了招牌牛雜鍋, 正宗汕頭手打牛肉丸, 手工捻面猴和擂茶.店員先奉上招牌牛雜鍋.這個牛雜鍋連火爐一齊上枱, 所以一邊食, 一邊仍保持熱辣辣.牛雜夠腍身, 而且好入味, 有帶點惹味. 原來當中有秘製醬汁, 而蘿蔔吸收晒牛雜和醬汁的精華, 唔怪得咁好食.也可以加錢配菜.接着是正宗汕頭手打牛肉丸.這個牛肉丸尚算幾大粒, 牛肉味也可以. 入口夠彈牙, 不知不覺會食晒成碗.手工捻面猴個名好特別, 原來是指隨意整出麵片, 所以每塊也大小不一.入口煙煙靭靭,而且配料也好豐富, 有肉碎, 乾魷魚, 蝦米, 冬菇和菜脯, 混入麵片一齊食, 口感十足.我沒有叫飲品, 反而試了擂茶. 原來這是迎客茶.茶裡混入了花生米, 芝麻和炒米.這是我首次飲擂茶, 感覺幾特別, 因為茶是咸咸地, 而且飲的時候會同時食到花生米, 芝麻和炒米, 口感豐富.經過這次來這裡食飯, 對於潮州的小食或款式多咗認識, 原來不只打冷.
招牌牛雜鍋
也可以加錢配菜.接着是正宗汕頭手打牛肉丸.
手工捻面猴
我沒有叫飲品, 反而試了擂茶. 原來這是迎客茶.
擂茶
茶裡混入了花生米, 芝麻和炒米.
  • 招牌牛雜鍋
  • 正宗汕頭手打牛肉丸
  • 手工捻面猴
2015-07-26 782 瀏覽
潮州打冷飯店大家去得多,今晚我們去的都是食潮州菜,但同平時食的打冷有好大分別,無論格局定菜式都帶來衝擊,令我感到很有新鮮感!內裡有點新派裝修行old-fashion-feel的感覺,全部店員都是非常年輕的一代,二十出頭左右,想不到卻能弄出如此有特色又傳統feel甚濃的菜式,不能小觀呢!menu也滿有懷舊feel的,有點武林秘笈似的包裝,滿有特色呢~一打開見到款式雖然不算多,但款款都好合心意,尤其一見到有原隻醬醃膏蟹,立刻要食呀!而且價位算平,88元起有得食!其實生醃海鮮還有幾款的,不過第一次食醃生蟹,也不怕一次過食太多生的,怕個胃不知能否承受。膏蟹不算太大隻,但真算多膏,紅得發亮的就是膏了!蟹蓋有,蟹身有,滿滿的好誘人喔!多到可以夾起呢♡♡♡第一時間當然嘆左個蓋先啦!原來生醃都幾咸的,完全可以感受到鹽巴的力量。適應了咸之後,就感覺到鮮味了,就好似在海洋中生擒了一隻蟹在嘆緊一樣,情況有點像食生蠔呢!呢個時候,到蟹膏的香也䆁放出來了!完全鮮味到難以形容呀,配上滑溜溜的蟹肉刺身,不期然令我蔽上了眼睛,要好好享受這個時刻呢!這時候嘛,配上一碗軟綿綿的粥就perfect了!正好中和一下海洋的味道

多到可以夾起呢♡♡♡

這時候嘛,配上一碗軟綿綿的粥就perfect了!正好中和一下海洋的味道。

冷盤過後也來點熱葷吧!這個招牌牛雜鍋也十分推薦喔!這個是小鍋的份量,剛好合我們二人的食量。而且我眼見真是張張枱都有一鍋,在這炎熱的夏日裡大家都如此捧場,想必有過人之處呢!
果然細鍋一出,甚有噱頭 ,用小火爐不斷的燒小鍋,讓牛雜保持熱乎乎的狀態,相信在冬天這牛雜煲肯定更受歡迎吧!
牛雜份量也十分足料,有牛肚,牛腩,牛栢葉,也有蘿蔔,值得一讚的是蘿蔔份量偏小,滿滿的一鍋都是牛雜來的,不像平時食的都是大大粿蘿蔔鋪滿墊底那些。而且牛腩非常軟滑又入味,牛肚爽口彈牙,牛栢葉夠鮮夠爽,食完真是大滿足♡

手打牛丸價錢略高,32元一碗,不過食到非一般的彈性和完全濃郁的牛味,又好似物有所值喎!

來到食潮州菜又點小得滷味呢?滷鴨就是我杯茶啦!滷到隻鴨都變成深啡色就知有幾入味,而且肉質嫩滑非常,醬油的濃郁帶走了鴨肉大部分的羶味,只保留了鴨獨有的氣質,令我十分喜歡!
2015-07-17
  • 原隻醬醃膏蟹
  • 牛雜煲
  • 手打牛丸
2015-07-22 781 瀏覽
Chewy 手工捻面猴👍另外,仲叫左個牛雜煲仔($8x)加菜一開始覺得個煲麻麻地,又細D菜又黃(有舊口),吾新鮮但當個煲滾開後,肉汁的香氣就出來了,原來個汁底係秘製而成的!(如果您吾係重口味,就要配個飯一齊食啦,當然我都建議配飯,吾好浪費d汁!)Actually I come for the Chaoshan vegetable tea and salted urchin with rice, but don't wanna hv rice tonight, so will back for them!Btw don't order 一碟碟既牛雜🙊 要叫就叫一煲煲既!

Chewy 手工捻面猴👍
另外,仲叫左個牛雜煲仔($8x)加菜
一開始覺得個煲麻麻地,又細
D菜又黃(有舊口),吾新鮮

牛雜煲
2015-07-18
2015-07-19 984 瀏覽
最近愛上吃生蟹,除了韓式外,更愛上潮式,早前已經好想去心夜來潮品嚐,但經雜誌介紹後人潮不絕,我一直苦等機會,終於在某天避過晚飯人潮來到,有些東西是否愈得不到就愈想要呢?店舖面積比較小,不過外面的空地入夜後也會增添椅子。菜茶這個是餐廳招牌菜之一,其實菜茶植根於汕尾海陸豐一帶,夾雜了福建漳州和泉州的口味,材料有蔬菜、蝦米、冬菇、豬肉、粉絲和乾魷魚等,然後用豬骨湯沖泡,再鋪上炒米,花生。湯底帶點胡椒味,再配上乾魷魚和蝦米的鹹鮮,炒米和花生的香脆,整個口感異常豐富。正宗汕頭手打肉丸 (香煎)肉丸的外層煎得香口,而且肉質非常爽口彈牙,但仍然可保留肉汁,不錯。原隻醬醃膏蟹我點了體積最小的一份,鮮橙色的蟹膏甘香鮮甜,口感軟滑,鹹鮮味比韓式那款更濃,再配上飯/粥同吃就最好不過,因為單吃的話太鹹了。蟹肉肉質嫩滑,相比起韓式那款更軟腍。有時候去品嚐小店的原始風味,比去連鎖餐廳更多一份窩心的感覺,這像回到家中品嚐媽媽的愛心美食一樣。_________________擁抱愛在世間 遮風擋雨 有一種愛從六歲到八十也不更改任我飛天空海闊前望將來如後盾 去獻奉各種慷慨
店舖面積比較小,不過外面的空地入夜後也會增添椅子。

正宗汕頭手打肉丸
正宗汕頭手打肉丸 (香煎)

_________________

擁抱愛

在世間 遮風擋雨 有一種愛從六歲到八十也不更改
任我飛天空海闊前望將來如後盾 去獻奉各種慷慨

正宗汕頭手打肉丸
2015-07-19 947 瀏覽
I was emontional along with the sweating and burning air because it took me a long time to find here!! Absolutely a different side on the google map. May I here remind you that it was located right next to the cross of Argyle street and Tong Mei road 18.  We heard that there is a new restaurant for Chiu Chow dishes, indeed I don't have a real idea what they are since I only know Fujian one starting from my young age, hahaOne thing that I really appreciate that they give away the food to elderly

One thing that I really appreciate that they give away the food to elderly and people in need. One small running business can act like a social enterprise, I like it. Well, not too many food options but could feel the tradition throught the name.

Giant hand made fish ball (cut into the shape of flatcakes) $32
Cripsy, the only word to describe, but not oily. A bit strong in taste, tend to salty, no need to fare with sauce and was suitable for bouche. Kind of much in portion (8 pieces), it is recommended to share with friends.
Marinated Green Crab (Medium size) $108
Honestly, it was a bit small for me as a medium size crab. But I found how special it was, you could taste the salt of seafood, a really fresh one. Must fare with rice, it's a must! Regarding the quality, it was really good while the quantity was not that enough. Worth a try.
Mixed feature Tea (a soup actually), the most favorable one, it contained vetgetables like chopped snow peas, Chinese sausages (this one gave a great and strong effect in this dish since the whole dish was a bit bland), peanuts (an increase of texture), dried squids (same as peansuts) and puffed rice (this texture is much more favorable comparing with rice)0
And it was just $30. Cheap but can make you filled. One of the best dish!
In my opinions, you need to combine the bland one with the salty one in order to balance the taste or else you might think it was too salty or tasteless.
2015-07-10
2015-07-16 906 瀏覽
潮洲菜, 我只懂打冷、凍蟹、滷水拼盤等, 但這回吃的讓我進一步了解潮洲菜的特色.早前跟朋友到了最近甚為有名的心夜來潮吃晚飯, 雖然只是light dinner, 但嚐到特色菜也很開心~ 餐牌非常精美, 封面以不同時代的字型寫出中文字, 店名心夜來潮就刻在銀色通花片上. 雖然餐牌內食物選擇不多, 但這款餐牌是我見過做得最有心思的一本, 亦與店鋪的裝潢很配合.首次吃菜茶, 懷著好奇的心去探索這道潮洲地道小食.蔬菜、魷魚、蝦米、瘦肉、臘腸及粉絲炒後再用胡粒熬製的骨湯沖泡, 最後灑上熟米花、花生和葱, 湯有海鮮的咸香味, 雖然我非籍貫潮洲, 但也感受到潮洲的鄉土風味. 菜茶要趁熱吃, 因熟米花和花生仍是脆脆的, 若浸軟了會影響口感啊~菜茶有兩個size, 我們這碗是小的, 大約是兩個普通飯碗的大小. 對我來說, 一個女生也能吃光一碗.因潮洲也出名醃蟹, 我們也點了一客來試試, 蟹不算大隻, 但勝在多膏, 橙橙的蟹膏黏性度頗高, 而且很香滑.蟹蓋比較濃味, 所以拌飯是必然的. 即使把飯塞滿蟹殼, 也要在碗內多加些飯才把味道淡化.整體來說, 醃蟹的咸味非常突出, 就像吃芥蜆時的咸味, 蟹肉滑嘟嘟像

首次吃菜茶, 懷著好奇的心去探索這道潮洲地道小食.
原隻醬醃膏蟹
整體來說, 醃蟹的咸味非常突出, 就像吃芥蜆時的咸味, 蟹肉滑嘟嘟像啫喱, 一點腥味也沒有, 或許是太咸的關係, 腥味都被辟走.

本想吃蠔仔鈔窩粥, 但小窩的對於我們來說也太大, 唯有下次約多幾隻飯腳才吃啊~

店鋪有室內及室外座位, 雖然天時熱, 但在有微風的晚風上坐室外較愉快, 而看到露天的木椅和枱, 很有回到舊年代的feel~
當晚我和朋友選了室內, 可是店內油煙都算大, 所以飯後整個人也沾了味, 而且也挺濃..
題外話/補充資料: 不設加一服務, 又能品嚐自家製醬料, 都值得試試的.
2015-07-10
菜茶
上次在這邊打邊的時候,看到旁邊有這家吃潮汕菜的。早前便相約好友們一起來個潮汕小聚會~XD小店外貼著不同的媒體報導呢~!!也蠻多的啦~!!這些醬料是小店提供的,不會額外收費的,我們就先取了這幾款~這些醬料的實際名字呢..我已忘了,但記得這些都是帶點辣的啦,但這個辣一點也不刺激,香得叫人忍不住每吃一口都想要用上這些醬料啦=3=手工捻面猴 ($30)這道菜的名字也蠻有趣的啦。湯本來十分鹹香,加上點點的莞茜,更見鮮甜。手工捻面猴的感覺有點點像餃子皮的啦。其實我是很喜歡吃餃子皮的啦XD加點點辣辣的醬料一起進食,味道很棒的丫~!!!!為本來味道偏淡的「餃子皮」添上生氣!!正宗汕頭手打牛肉丸 ($32)這個牛肉丸也蠻彈牙的,而且大大粒的,口感良好。即使是只浸在湯入面,牛肉丸的鹹香味依然,令人吃不停口的。不得不說的是...湯也蠻甜的,下次再來時可以再點這個,是值得Encore的~!!潮汕砂鍋粥 ($150)配菜:膏蟹 ($130/隻);象拔蚌 ($100/份)這個粥是我今次來這邊最想吃的東西啦,粥都因為蟹膏而變得黃色的啦,但我覺得...粥可以更甜啦...=3=至於象拔蚌的份量就相對的少,嗯...我覺得
小店外貼著不同的媒體報導呢~!!也蠻多的啦~!!
這些醬料是小店提供的,不會額外收費的,我們就先取了這幾款~

手工捻面猴 ($30)

正宗汕頭手打牛肉丸 ($32)

潮汕砂鍋粥 ($150)

配菜:膏蟹 ($130/隻);象拔蚌 ($100/份)

至於象拔蚌的份量就相對的少,嗯...我覺得象拔蚌也蠻新鮮的啦,咬口十足的,也許是跟膏蟹一起煲的緣故吧,令象拔蚌也帶點點膏蟹的甜味啦~

總括而言,粥底其實是很棉的,但因為粥未夠甜而略扣一點分數啦。打個分數吧,7/10吧=3=
潮式X.O.炒腸粉 ($38)

X.O.炒腸粉好像沒特別的啦,但其實這個炒腸粉炒得很乾身的,一點也不油,加上點點的X.O.香味,加上點點配菜,炒腸粉不會太寡的啦,香氣跟味道都不錯的~
菜脯煎蛋 ($38)

菜脯煎蛋這道菜,不但有家鄉風味啦,有看開我博文的朋友都知道,其實我超愛吃蛋。這個菜脯煎蛋夠大塊,菜脯又十分鹹香的,用作佐飯吃就是一流啦~!!!另外,煎蛋蛋味很濃郁,火喉剛好又不會令蛋太老,不錯~!!!
題外話/補充資料: 好像很久都沒有吃過潮汕的美食了,今次來到這家小店,感覺也不錯的啦,不論服務、食物、環境,也屬中高水平的。嗯..至於款式方面,相對是少了一點的,但另一角度看,這是可以好好控制每一道菜的質素的方法之一啦~ 不論菜式多、少,潮汕食品也是我蠻喜歡的菜式啦~
  • 菜脯煎蛋
  • 潮式X.O.炒腸粉