2008-11-02 29 瀏覽
本來開開心心去食生日飯 但喺一肚氣噚晚一家人去杭州酒家食晚飯,本來都食得好開心先嚟幾味前菜及冷盤,好味跟住就上主菜,東坡肉,火朣老鴨湯,龍井蝦仁........樣樣味道不錯到甜品酒釀丸子.........好味令人失望嘅時候就到,我哋自己帶咗旦糕(cheese cake),一早已叫店員要咁話放入雪柜,點知一上枱已發現溶咗,正當大家談論時.有一大約40-50師奶店員黒面異常冇禮貌好惡咁話''緊喺有放啦''我唔明,價錢又唔係平,我係黎食野,唔係黎受氣咁既服務態度,就算d嘢食點好食都冇用啦huffy:
本來開開心心去食生日飯
但喺一肚氣

噚晚一家人去杭州酒家食晚飯,本來都食得好開心
先嚟幾味前菜及冷盤,好味
甜品酒釀丸子.........好味

我唔明,價錢又唔係平,我係黎食野,唔係黎受氣

咁既服務態度,就算d嘢食點好食都冇用啦
huffy:
2008-10-20 33 瀏覽
失望...價錢一般,但唔好食就係貴啦!東坡肉 似扣肉色水差........太林好肥龍井河蝦仁 無茶葉, 小籠包生煎包皮太厚,
失望...價錢一般,但唔好食就係貴啦!
東坡肉 似扣肉色水差........太林好肥
龍井河蝦仁 無茶葉,
小籠包生煎包皮太厚
2008-10-05 31 瀏覽
十月三日午間與友慕名到灣仔杭州酒家午膳,點試:龍井河蝦仁(服務員聲明用河蝦會增菜價),杭三鮮,蝦爆麵,麵。現將經驗與大家分享:1.龍井河蝦仁 : 祇見稀疏地三兩條龍井茶葉鋪在蝦仁上,蝦仁尚算新鮮爽口,但毫無龍井香氣,祇算是清炒蝦仁一碟。2.杭三鮮 : 三數隻的小小冬菰竟有異味,一些像爆肚的東西韌至不能下咽,豬肚完全沒有鮮味,祇有三粒鬆魚丸(絕不彈牙)可食。想不到這酒家竟有如此菜式!3.蝦爆麵 : 祇得一小撮條鋪在麵上,如閉目食之,你永不會知道你吃的是!全碗麵祇得麵身不錯,夠爽,但絕不值數十元的價錢。4.麵:這是惟一算是合格的出品,但嗜辣或講求麻香的人將不會同意我的說法。總括而言,這是一次極之失望的午膳。

總括而言,這是一次極之失望的午膳。

2008-08-30 70 瀏覽
又已是月前的食評。上次小局來吃,已是半年前,當時已心想,必要再來試試其他的食物。半年後,終於成了一局,是晚一行18人,來這裡吃一圍。安置在大房內,已經是最大的圍板,但也要坐得頗親密的。舊式商廈,空調不是太大,就是近乎沒有的,個人經驗,還是調得涼一點比較好。菜色以時令為主打,而一些似乎是「必叫」的,而又不似會好的菜色,也統統狠心不要,就試多一點其他的,事實上,也沒有後悔做這個決定。先來幾味前菜及冷盤,吃時令,一味高山野筍少不了。筍鮮美,口感爽脆,相當美味。如果周圍的硬皮能除得仔細一點,就更好;招牌醬鴨相當夠味,不過鴨件本身肉不夠多,吃起來不夠酥軟,在香港吃此味,也是如此;青瓜海蜇頸是很爽口的一味涼菜,青瓜爽,海蜇頭更脆,涼涼的感覺很清新;涼拌唐芹也很討好,芹菜脆口,帶怡人香味,起清洗味蕾之效;炸響鈴吃起來鬆脆,但感覺是不夠輕身。也說過,不要以為這一味簡單,其實是很難做得好的一味菜,最好的,還在天香樓。炸臭豆腐聞起來臭,吃起來卻香口,食友紛紛嫌並不夠「風味」。也同意這一次的味道不錯,不會過鹹是,醮起甜醬來吃,很快便統統清掉;龍井蝦仁吃起來有鮮味,要了「河蝦版」,索價貴一百大元的,吃起來爽口
又已是月前的食評。

龍井蝦仁吃起來有鮮味,要了「河蝦版」,索價貴一百大元的,吃起來爽口,不油膩,也物有所值。不過食友都投訴沒有什麼茶的味道,像清炒蝦仁多一點;

油炆筍是另一味指定要吃的時令菜色,筍沒泡油,吃起來也爽脆,味道雖帶點苦,但吃落不失鮮甜,很好。值得一讚的是醬汁掛得很有水準,剛剛好的,不多也不少,已不易吃到這個手勢的了,有食神!

尖椒篤菜目魚香味四溢,吃起來以為很辣,卻又很溫和,只帶點點青椒微熱的味道,也是特別又值得一試的一味。

魚頭濃湯很鮮美,沒有腥味,很可口。大魚頭也好肉,尤其魚鉸的位置更是豐腴可口,不能錯過。這個湯,敢說比老鴨湯更值得一試。一窩可18碗有多,份量十足!鹹肉津白的鹹肉軟熟,鹹香的味道泌進津白,雖然有最討厭的濃芡汁,也覺味美。在薰黃魚及鰣魚之間,選了後者。魚皮甘美,帶點酒糟甜香,連帶魚肉一起吃,也是出乎意料的有水準。最好吃的地方是魚尾,身旁的食友也吃得津津有味!刴椒大魚頭,是另一味想了很久才決定叫的菜色。大魚頭份量十足,吃起來很好肉,味道帶點泥腥,但質地鮮嫩。配上刴椒及辣汁底,加上爽滑的粉皮,美味。坐滿18人的一席,也吃得起這個大魚頭。魚丸也是吃杭州菜常有的一味,這裡的魚丸打得鬆軟,但不夠輕。最好的魚丸,也是那一間~天香樓。配上滑如啫厘的蒓菜,兩者的口感配合得不錯。當然少不了吃叫化雞!據聞塘泥供應緊張,所以看荷葉的表面,也沒有什麼泥跡。這裡的叫化雞肉汁充溢,味道濃美,內裡藏起的大頭菜更是百吃不厭,比起很多地方的都出色。可惜份量偏少,吃不了多少,已剩下骨了,不太夠喉。雞毛菜也是特色菜,味似菠菜而纖維豐富,值得一試。少不了要吃一吃蒸雙臭吧!蒸的臭豆腐風味十足,吃起來也是齒頰留香的。莧菜莢聞起來臭,吃起來甜美,是來這裡不能錯過的一味。

貪得意,也試了這裡的花雕酒。比「泰豐廔」及「老上海」的差,絕對是「鹿鳴春」級數,建議如要喝,必要凍喝,會比較易入喉。也要了幾隻上海糉子來應應節,豆沙餡香甜,糯米煙韌,不錯。不過當然我會覺得廣東糉子較合胃口,始終由細吃到大。煎八寶飯是我喜愛的甜點,這裡的又香又甜,也煎得香口,當中的紅棗及花生等增強口感,是飽也吃完又吃的一味。最後贈送的桂花酒釀丸子,吃起來竟然是鹹鹹的,準是忘了下糖,豈有此理!不過糰子軟糯,桂花味香濃,夠甜的話,是好吃的。

除了舊朋友,也認識了幾位新食友,是氣氛很不錯的飯局。

埋單二百六,抵食,食物水準也不錯。在香港吃杭州菜,首選不用說,當然是天香樓,其次是這裡了,沒有第三。
有水準的東坡肉
滋味無窮的蒸雙臭
不吃蒸鰣魚?怎行!
有水準的東坡肉
滋味無窮的蒸雙臭
不吃蒸鰣魚?怎行!
  • 蒸鰣魚,刴椒大魚頭,油炆筍,高山野筍
2008-08-15 104 瀏覽
從免費報紙看到李純恩推介了幾款菜色,其中包括秘制滷鴨及蝦爆鱔麵。秘制滷鴨味道ok,沒有驚喜。個人對午市>$50的杭州小碟都有點要求,我下次不會再試。蝦爆鱔麵就很遜色,幾粒蝦仔加不太新鮮的黃鱔。還是那一句,個人對午市約$50的麵食都很有要求,我下次亦不會再試。除了李生推介外,還叫了小籠包(特價$15四隻)及生煎包,可幸還能保持水準。今天發現光顧的人多了,出菜慢了許多,服務亦差了。難道是食家的力量 + 被讚壞了?

秘制滷鴨
蝦爆鱔麵
2008-07-30 24 瀏覽
七月二十七日...........MR. FAT , 十二萬火....妹妹 , 媽媽 AND I 一行五人去左試杭州酒家.....由於小妹好鐘意食魚AND 雞........SO 叫左煙薰黃魚 本想叫埋富貴雞TRY TRY 的BUT 甘樣食法又真係太富貴O勒維有下次先試啦.......當晚六時三十分到......酒家牆身有幾幅字畫裝飾又有蔡生的提字給人的感覺簡單得黎又很舒服的感覺。酒家部長係一帶有杭州口音的叔叔(口音依方面我都係估下你可以自己聽一聽係邊到的口音HEE HEE)唔知係咪周刊介紹過此酒家.......人流都幾多.........部長好似好緊張甘.....入番正題我地叫左以下的食物.......煙薰黃魚 ($550) - 肉身滑嫩外皮乾身不過火........可以一試但係真係食佢個手工........唔係太鐘意食魚的妹妹就想ok.....但就唔鐘意個魚皮帶左一陣煙薰後的苦味 (我一個人幹掉左1/2條魚)三鮮魚丸 ($98) - 超鐘意........超滑.....又係一道手工貨..........師傅落味適中不太咸少口少口吃才能吹出淡淡的魚香味窩貼 / 小籠包 / 菜肉

窩貼 / 小籠包 / 菜肉湯餃 - 我冇食到頭兩樣..........佢地就話小籠包 ok 啦..可以唔試.........窩貼係可以的.........菜肉湯餃 - 湯係冇咩味的佢主要係個餃.....個湯餃係我杯茶..但由於太飽只係食左一口........

東坡肉 ($58) 另加每人一片夾餅 - 東波肉汁好味..用黎夾餅好食但東波肉本身就唔係炆得太林.......唔係入口刻化果種........有d失望

本想叫卥鴨.........不過同妹妹溝通有誤.....佢幫我叫左........醬鴨-------------其實係油獵鴨........充滿咸香送飯一流........但由於唔係想叫依味野..........又叫得多野so冇叫到飯...浪費左

臭豆腐 - 我唔鐘意.......太咸.......太咸.....太咸

脆炸響鈴 - 其實係炸腐皮 .....伴一碟似bbq的甜醬...........炸得好鬆化唔油.......又係一碟手工貨.......好唔好食見人見智啦

炒年糕 - 我鐘意.......唔多油落味適中唔似得上海炒年糕甘重味

葱油餅 – 係一個外形好似donut 的圈圈………內裹好香的葱油餅皮鬆化……不過食慣上海式葱油餅的家人就唔係太鐘意o勒

豆沙窩餅 – 我冇食..家人話唔係太好…個皮炸得唔脆
酒釀丸子 – 好食...係一個不錯的結尾……丸子軟糯唔太甜, 食落有淡淡唔知咩的香味帶輕微酒糟的酸味.

整體黎講我係滿意的.....
  • 三鮮魚丸
  • 酒釀丸子
2008-07-24 24 瀏覽
我不明白點解佢會有咁多好食評...都唔知係唔係做馬概晌灣仔道果邊行上去..接待果個服務員顧住講電話..就咁指左我地上去上到一樓旁邊一堆雜物仲塞埋人地二樓,有意外靠佢走火警都死入面概環境都唔多好..可能係因為佢長開廚房門關係..入面d酸臭味走晒出來...唔講我仲以為去左垃圾站...都算啦,諗住好似臭豆腐原理咁~外表臭可能d野好味呢待應..哈...我地都未齊人就趕住要我地落order,佢個場都唔多人,駛唔駛要我地咁趕丫?算~叫幾個招牌菜試下啦龍井蝦仁有分兩隻價,一隻急凍蝦仁平d~一隻話係河蝦~貴d~當然試下河蝦...食落口有少少梅唔知係隻蝦本身係咁定唔多新鮮啦,而且欠龍井味東坡肉呢間食真係麻麻地,個薄餅暖手應該好d,肉比較肥砂鍋雲吞雞呢個唔錯...除左係急凍雞來之外,都算係正常概三鮮魚圓,魚圓個人喜歡潮式多些,因為潮式彈口些,菜也比較多油秘制鹵鴨呢個係今日最好食概菜..個醬汁唔錯..
我不明白點解佢會有咁多好食評...都唔知係唔係做馬概
上到一樓旁邊一堆雜物仲塞埋人地二樓,有意外靠佢走火警都死

算~叫幾個招牌菜試下啦
龍井蝦仁有分兩隻價,一隻急凍蝦仁平d~一隻話係河蝦~貴d~

東坡肉呢間食真係麻麻地,個薄餅暖手應該好d,肉比較肥

砂鍋雲吞雞呢個唔錯...除左係急凍雞來之外,都算係正常概

秘制鹵鴨呢個係今日最好食概菜..個醬汁唔錯..

2008-07-09 30 瀏覽
見到openrice 咁多好評,就即刻攜同爸媽嚟呢間試吓有幾好味啦.星期一(7/7/2008)晚七點半到,見倒得兩三枱客人,心諗好似入咗黑店.唔理喇,我估openrice 唔呃人掛.初初以為上海蘇杭菜會好油膩,但係我哋嗌咗啲餸都幾清淡喎.1.筍乾萬年青 ($48) - 冷盤,菜o既味道好新鮮.2.燻魚 ($65) - 唯一味濃o既餸,有少許骨,但好味道.3.生煎包 ($36/4隻) - 皮脆可口,饀多汁美味,但9蚊細細隻就覺得唔係好抵.4.薺菜肉絲炒年糕 ($60) - 細碟,但不油膩.味道ok.5.三鮮魚圓 ($98) - 最特別o既餸,魚圓打到好似棉花一樣,大力啲"畢"都爛. 魚味濃郁.$10/位茶芥Total = $371

唔理喇,我估openrice 唔呃人掛.

初初以為上海蘇杭菜會好油膩,但係我哋嗌咗啲餸都幾清淡喎.

1.筍乾萬年青 ($48) - 冷盤,菜o既味道好新鮮.

$10/位茶芥

Total = $371
  • 三鮮魚圓
2008-06-26 102 瀏覽
父親提議到此午饍….我經常路經灣仔道, 並未察覺有此酒家 (有2個入口, 位於灣仔道和莊士敦道)。 原因是這酒家入口只有一扇門之大, 要走幾十級的樓梯才走到餐廳內。 餐廳只有約8-9張桌子, 還有一間可容納兩席的貴賓房。 門外有一幅由蔡欄提字的牌扁,裝修簡潔雅緻, 帶點中國色彩。餐牌上混合了杭州菜與上海菜。 冷盤點了我最愛的酵夫。 由於傳統杭州菜滋味清新, 重原汁原味, 所以這碟酵夫的味道也不像上海店的酵夫那麼甜。 這反而更能帶出酵夫軟綿綿的口感, 配上雲耳冬菇, 為這頓午餐揭開漂亮的序幕!冷盤在部長的推介下點了蝦油鷄。 這是傳統的杭菜冷盤, 雞肉鮮嫩軟滑, 醃料增強了鷄的鮮味, 但略嫌咸了點。再來的是杭州炒年糕, 用的是傳統杭菜常用配料, 竹筍, 小白菜, 肉絲。 芡汁味道不算太濃, 令年糕口感更煙韌, 減退了上海式炒年糕的肥膩感, 相信這就是杭州菜的魔術了!午市孖寶以優惠價推出$68的砂鍋雲吞雞和$28的小籠包。 砂鍋雲吞雞的手製雲吞皮幼滑, 不像吃了厚厚的麵粉, 餡料的豬肉極鮮, 湯底散發濃郁雞香。小籠包沿用傳統做法, 頂部包得較厚, 很久已沒吃過那麼用心做的小籠包皮!
父親提議到此午饍….

午市孖寶以優惠價推出$68的砂鍋雲吞雞和$28的小籠包。

小籠包沿用傳統做法, 頂部包得較厚, 很久已沒吃過那麼用心做的小籠包皮! 餡料用上”手啄”的半肥瘦, 與機攪碎的豬肉口感截然不同! 肉汁鮮甜, 口感細膩, 可見點心師博的功夫和心機
!

部長還推介 “蝦油麵”, 配料是新鮮蝦仁, 鱔糊, 洋葱。 油麵口感不會油膩, 湯底鮮, 很好吃!

甜品叫了一碗酒釀丸子, 外表小小的盅, 竟有3碗飯碗之份量! 丸子QQ, 散發菊花, 桂花, 酒釀之香! 湯水清甜無比
!!

眾人都吃了一頓滿足的午飯
!
蝦油麵
蝦油麵
  • 砂鍋雲吞雞
  • 小籠包
  • 酒釀丸子
I visited the Hong Zhou restaurant in early June. Many good dishes - food balls, fishhead with fan pei, duck soup, drunken chicken, bamboo shoots, stir fry crabs with Lin gou, Pa poi fan, etc and very reasonably priced. Very fresh ingredients with little or no MSG - at least I do not feel it at all. Very highly recommended.
2008-06-22 148 瀏覽
杭州酒家是杭州當地的著名食府,此店是在港開的正牌分店,地下的店面頗窄不太光鮮,一不留神便會越門而過,從樓梯爬上一層樓推門入內,便發覺內裹別有洞天,樓面裝修雅緻而整齊,在一面牆上裱上了一張很長的西湖的全景相,令人於享用美味的同時可俯覽西湖的美景。 之前在這店已吃過數次,只是沒有留下食評記錄,印像中出品水準不俗,它做的杭州菜口味非常正宗,但價錢只是富豪酷愛的天香樓三份之一左右。上星期因為碰巧是父親節,酒樓早已滿座,今天學乖了預早致電酒家訂檯,我們一行五人被安排坐一張八人桌,坐得很寬敞舒適,一坐下先開一壺龍井茶,侍應放下菜牌及推介一客六人套餐便走開,讓我們可從容點菜,我們詳覽一遍菜牌後叫了以下幾味菜。 1. 脆炸響鈴 響鈴其實是炸腐皮卷,只是做得香脆鬆化乾身而不油膩,吃時會發出清脆響聲而得其名,是一味傳統的功夫菜, 好!2. 三鮮魚圓 $98 三鮮是雞蛋片、金華火腿片跟河蝦仁,碟底是翠綠色的小棠菜,雪白飽滿的魚圓就像豆腐一般腍身而且滑不溜口,獨待口感有別於潮式魚丸,常有魚肉的鮮味,火煺片是上品,經過處理後不會太鹹,是我今天之選!3. 燻魚 一道冷盤前菜,因為淡水魚多骨

1. 脆炸響鈴

2. 三鮮魚圓 $98

3. 燻魚
一道冷盤前菜,因為淡水魚多骨,所以吃夠要小心避別哽骨,味道可以!

4. 宋嫂魚羹 $80 - 聞名遐邇的杭州傳統名菜
自己很喜歡的一味湯,此湯味道帶微酸和胡椒粉味,非常醒胃適合炎夏胃口不佳時享用,我先後在不月地方喝過多次,但口味都有點分別,這兒的跟上誨蘇淅匯的一模一樣,魚羹色澤油亮味道較清,湯內除了桂魚茸外還有蔥段、薑絲、筍絲、火腿絲、冬茹和蛋花等多種材料,食前灑上胡椒粉,這店做的水準也亞於滬上名店蘇淅匯。 很好!

5. 醉雞
雖然這日的雞肉不夠以往的滑,但酒香味甚香濃,看來是用了七年陳的紹興花彫酒浸製,用料絕不吝嗇,味道已處合格之上了!

6. 雞絲煨麵
份量和用料都滿意。

整體滿意,日後必定再來幫襯,誌試一試杭州火瞳老鴨湯。
脆炸響鈴
燻魚
宋嫂魚羹 (例牌$80)
三鮮魚圓
  • 三鮮魚圓,宋嫂魚羹,脆炸響鈴
2008-06-18 185 瀏覽
為免正日人迫迫,又怕有分段時間,提早一日為老豆慶祝。雖然不是父親節,是晚相當旺場。秘制鹵鴨-醬汁有點似豉油雞汁,味道更加濃稠,鴨肉入味亦很嫩滑。高山野荀-第一次即食去皮的鮮荀,味道很青澀,亦很幼黎嫩。杭州素鵝-只有一摺摺的腐皮,並沒有口淡淡之感,雖沒有炸素鵝香口,這個即以清淡取勝。三鮮魚圓-用人手打成的魚圓,每粒也雪白飽滿,有魚肉鮮香,質感特別,如豆腐般滑,亦帶一點彈性。佈了幾塊的金華火腿,除了增加色彩外,亦豐富了魚圓的味道。糖醋排骨-很濃的酸醋香,排骨帶肉的部份,較韌及硬。其芡汁厚厚的,凍了後呈一塊塊的jelly狀,有點嚇人。東坡肉-要了兩份,肥瘦均衡,瘦肉部份不夠腍身及鬆化。但肉汁很味美,配以薄餅同吃,真是一流。腌篤鮮-味道鹹香鮮濃,似乎味精不算多,之後也不夠口渴。杭州炒麵-有點像干炒意粉,口感很好,夠爽口也不油膩,味道略為鹹了些。清炒菠菜-簡簡單單一碟炒菠菜,不需任何花巧,味道也不錯。煎八寶飯-煎到微焦,金黃脆口亦有煙韌,豆沙份量略為多,幸好不會過甜。只得6個人,試不到其他精彩菜式,希望再有機會試試其他。

高山野荀-第一次即食去皮的鮮荀,味道很青澀,亦很幼黎嫩。

腌篤鮮-味道鹹香鮮濃,似乎味精不算多,之後也不夠口渴。

清炒菠菜-簡簡單單一碟炒菠菜,不需任何花巧,味道也不錯。

只得6個人,試不到其他精彩菜式,希望再有機會試試其他。
秘制鹵鴨
高山野荀
秘制鹵鴨
高山野荀
2008-06-02 125 瀏覽
本港做正宗杭州菜的地方不多, 做得好的就更少. 要數全港最出色的杭州菜, 首推天香樓, 其次便是由天香樓大廚的親兒把關的杭州酒家. 天香樓吃過數次, 而杭州也吃過, 價錢比天香樓相宜得多, 但水準也不賴. 是晚公子搞局, KC點了不少個人未吃過的特別菜式. 雖然並非味味也出色, 但巳吃得相當滿意. 1) 前菜6款黃瓜拌海蜇頭 - 海蜇頭爽脆, 充滿麻香, 如黃瓜是拍的更好.高山野筍 - 爽脆鮮甜, 沒有筍澀味, 不錯, 然表層硬而有渣, 吃不了.萬年青 - 帶幽香, 但不嫩.糯米蓮藕 - 蓮藕香甜入味, 口感爽中帶點黏, 很好吃.招牌醬鴨 - 集硬, 乾, 鹹於一身, 也沒啥肉, 絕非我杯茶.涼拌唐芹 - 很喜歡唐芹的幽香, 當然也喜歡此味.2) 炸響鈴 - 吃來也鬆脆, 但比上次失色. 食友說天香樓的響鈴最響, 可恨還沒吃過.3) 炸臭豆腐 - 氣味比味道臭, 也炸得乾身脆口, 但內涵不夠飽滿軟糯.4) 蒸雙臭 - 即臭豆腐及臭莧菜莢, 聞起來臭, 吃落亦臭, 相當出色.5) 東坡肉: 我吃到的那件肥美甘香, 瘦的部份也頗鬆化, 實在是比天香樓出色! 汁底也濃郁鮮美, 撈飯醮餅,
1) 前菜6款
萬年青 - 帶幽香, 但不嫩.
糯米蓮藕 - 蓮藕香甜入味, 口感爽中帶點黏, 很好吃.
涼拌唐芹 - 很喜歡唐芹的幽香, 當然也喜歡此味.
東坡肉: 我吃到的那件肥美甘香, 瘦的部份也頗鬆化, 實在是比天香樓出色! 汁底也濃郁鮮美, 撈飯醮餅, 一樂也.
6) 龍井河蝦仁 - 欠龍井味, 略鹹, 但也爽口鮮美, 合格.
油炆筍 - 我很愛吃筍, 這個做得入味又爽嫩, 令人吃不停口.
8) 叫化雞 - 肉質略嫌乾鞋, 可幸大頭菜很夠味, 此味鹿鳴春做得最好!
尖椒篤菜目魚 - 個人吃不停口的一道菜. 帶微辣, 正合不太吃得辣的我. 目魚(類似魷魚)非常爽嫩鮮美, 很活潑的口感. 篤菜也冶味.
10) 魚頭濃湯 - 很鮮美, 魚頭也好肉, 特別是胶位, 不要錯過.
11) 刴椒大魚頭 - 我溺愛魚頭, 見此味當然大喜. 帶刴椒的汁底, 微辣鮮甜, 浸在其中的粉皮, 爽滑味美. 魚頭好肉嫩滑, 但泥味略重.
12)
酒糟鰣魚 - 肉嫩帶酒糟香, 很好.
13) 蒓菜魚丸 - 魚丸打得鬆軟, 但個人而言卻嫌欠缺口感, 非我喜歡的類型. 蒓菜潺滑, 也不錯. 湯底味道極似史雲生清雞湯.
14) 鹹肉津白 - 鹹肉軟熟膻香, 津白鮮甜, 但有點過腍.
15) 雞毛菜 - 很特色, 但纖維太豐富, 不喜歡.
16) 花雕 - 很削, 喝一小杯也嫌多. 喝過天香樓的花雕, 就知什麼才是好花雕.
17) 上海豆沙甜糉 - 沒吃
18) 煎八寶飯 - 沒吃
19) 桂花酒釀丸子 - 鹹的? 可能下錯盬. 此味還是天香樓好.
席間還有不少教人忍俊不禁的笑料. 大家傻呼呼的大吃大喝, 談談笑笑, 交流飲食心得, 好不暢快.
這, 就是我最喜愛的飯局!

油炆筍
尖椒篤菜目魚
酒糟鰣魚
油炆筍
尖椒篤菜目魚
酒糟鰣魚
  • 蒸雙臭
2008-05-22 18 瀏覽
跟上海和四川姑娘去吃飯, 想起常路過的杭州酒家, 在openrice查一查, 好像挺不錯。那天上大雨, 男朋友(來埋單的重要人物) 一到看見只有那麼兩桌人, 就問是不是真的好吃。我真的有點擔心, 後來待應部長們的親切態度讓我們放了一點心先點: 四喜烤夫 - 上海姑娘說跟她姑姑做的差不多, 但她姑姑是全家最不會做菜的。我覺得味道不錯啦,很入味的豆腐那樣,我吃了許多麻辣肚絲(為了使四川姑娘有點辣可吃) - 微辣但味道還不錯, 都切的很細再叫:咸肉煮春荀-上海姑娘說跟家裏吃得一樣,這次像她老爸做的,很好吃!咸肉味道很正宗XX鱔魚-像鱔糊那樣,味道可以,但不算突出炸臭豆腐-我的最愛,炸得很脆又香,沾豆辦醬真的是一絶甜品只叫了酒釀丸子,我不太好這種東西,但另外三人似乎覺得不錯!可惜人太少,其他三位又肚子太窄,否則我真的想叫八寶飯窩心小片段:餐廳的侍者和經理一知道有位四川姑娘都過來一臉關心的問她家人還好嘛而且因為她說東西不辣,不但從廚房拿出麻辣醬給她,還問她要不要小辣椒後來她說真的都不辣,經理笑着不好意思地說,我們是買杭州菜,東西真的都不辣啊侍應阿姐也是笑咪咪地,一個勁的往男朋友碗裏放最後的菜,猛

先點:

再叫:
XX鱔魚-像鱔糊那樣,味道可以,但不算突出
炸臭豆腐-我的最愛,炸得很脆又香,沾豆辦醬真的是一絶

可惜人太少,其他三位又肚子太窄,否則我真的想叫八寶飯

窩心小片段:

侍應阿姐也是笑咪咪地,一個勁的往男朋友碗裏放最後的菜,猛叫他吃多點
而且還都用國語招呼我們,感覺良好!
$120-150 (晚餐)
  • 炸臭豆腐
2008-05-06 55 瀏覽
春菜自然少不得春筍,油炆的做法,春筍扣上濃杰的醬油,筍瀝被醬油蓋過,碟底乾淨,不錯,可惜筍本身偏苦,否則更好。吃了幾味濃膩菜,也要喝碗湯水,無叫「肉嫩」的老鴨煲,換了大魚頭濃湯,半個煲般大的魚頭,加上木耳、白菜、番茄生滾而成,調味料落的分量不多,滾後亦無加醋,喝來也很鮮很純,是個不錯的生滾魚湯,卻非杭州菜的大魚頭濃湯。尖椒篤菜炒目魚,其實是為了試篤菜而叫的,椒椒扁得乾香,微辣,倒篤菜是當地的鹹菜,落在菜中是大配角,可能是先前吃了件尖椒,細粒的篤菜吃起來已變得無味,魷魚(目魚)新鮮,未吃過的亦可以叫來一試,也是幾特別的地方小品。同樣是斤半左右,鰣魚與黃魚兩者價錢差不多,時值春天,吃清蒸鰣魚的理由遠高於燻黃魚,就訂了一扇鰣魚(即半條),舖上豬網油同火方、酒糟清蒸,對魚肉興趣不大,最美味的是魚鱗下的微微魚脂,腩位亦肥美,如能在當地吃到剛離水的鰣魚,不下多餘的調味,簡單來清蒸,多好。鹹肉津白,津白連同鹹肉一併煮,沒有吃到鹹肉,然而鹹肉汁滲在清甜津白內,已很美味。純菜魚圓湯也是必叫的菜式,魚圓浮在湯上,好得意,純菜浸在火腿清湯內,帶著者喱般口感,很特別,魚圓size都唔細,色澤雪白,微鮮,做得不

鹹肉津白,津白連同鹹肉一併煮,沒有吃到鹹肉,然而鹹肉汁滲在清甜津白內,已很美味。純菜魚圓湯也是必叫的菜式,魚圓浮在湯上,好得意,純菜浸在火腿清湯內,帶著者喱般口感,很特別,魚圓size都唔細,色澤雪白,微鮮,做得不夠鬆,這味以天香樓做得最出色,如風般的鬆泡質感,很巧功夫,這裡只收$98,收貨了。
富貴雞,用唐泥包著釀入大頭菜、菇等吸味之物的荷葉雞來焗,雞肉焗得麋爛,配料吸受了雞汁、醬油味後,比吃雞肉來得美味,做法認真。要特別買舊泥來做呢味,收$360,也有他的道理,吃得過。
主菜中最後的紹興蒸雙臭,捧了一分鐘,臭氣傳身,臭到件外套隔日要拿去乾洗,分別是臭豆腐及臭莧 菜莢,臭豆腐又滑又鹹又臭,衰得無話可說,再加件要啜汁的臭莧菜莢,絕對是臭到盡的組合,可能是加了調味關係,較應有的臭味減了半分,否則會更臭更吸引!
忘了說雞毛菜同上海菠菜,前者炒後加上黃酒,纖維質十足,極有「嚼口」,腸胃不佳者吃前要三思,後者湯浸著,清甜而帶著菠菜獨有霸道味,用來清清臭氣,不錯。
單尾的八寶飯、甜棕,較喜歡煎得香甜的八寶飯,軟糯而焦脆,很不錯。奉送的酒釀丸子,吃了幾口,很杰很甜,很多蛋白,幾位食友都覺得有點鹹,難度是剛才幾杯一乾而盡的招牌花雕產生鹹鹹的化學作用?
埋單每人$260,再加了一瓶招牌陳年黃酒,平平地試到幾味特色的杭州菜,盡慶。
  • 油炆春筍
  • 富貴雞