2023-02-07
湾仔向来是香港的中餐高地,相比另外几家江浙菜,主打杭州菜的杭州酒家可谓是相当低调的存在。但低调也还是尖子生,堂食外带各来过一次,印象都极好,感觉会是不少在港包邮区人民的乡愁食堂。·菜式经典老派,品类相当丰富,品质对得起价格,虽然这几年掉星了(之前一直是米其林一星),但完全能感受到一丝不苟的态度,或许也是正因为掉星才更加努力吧。·【四喜烤麸】吃江浙菜,烤麸几乎是我的必点,杭州酒家的版本太喜欢了!烤麸大块完整、柔韧松软,带着发酵后的微酸。蓬松的气孔让其如海绵般地吸饱汁水,牙齿一陷入便散发出咸甜交织的灵动鲜香。·【杭州素鹅】在其他店常吃的是香煎素鹅,在杭州酒家第一次吃到了原汁原味的卤味版本。薄韧的腐皮紧密卷在一起,卤汁在层层叠叠中缓缓浸润,舌头一抿就化开细腻的咸香,适合下酒。·【花雕醉鸡】醉鸡也是碾压HK绝大多数江浙菜馆的水平,鸡皮爽弹,鸡肉很好脱骨,每一丝细嫩的肌理都浸透了花雕酒深邃的气息。·【笋干万年青】还没到马兰头的季节,万年青也很不错,调味至简,吃的是蔬菜本身的鲜甜。菜粒清脆,笋丁脆韧,两种不同的脆度叠加,从头至尾都很清新。·【龙井河虾仁】很能体现杭州菜味型清淡雅致的一道菜,这里的出
【龙井河虾仁】很能体现杭州菜味型清淡雅致的一道菜,这里的出品很标致,上浆比浙江轩更均匀,口感比留园雅叙更脆弹。鲜美的虾仁搭配浙醋又是别有一番滋味,茶香还可以再浓郁点。
【杭椒鳝丝】鳝丝切得均匀工整,透着光润的色泽,嚼起来又韧又嫩,还带点脆。杭椒与油脂爆出香气,辣得爽快利落,吃完盘中也没有堆积的油分。
店面是传统酒楼的装饰,虽有些年头了,但依然干净整洁,金庸、蔡澜两位先生的题字十分显眼,墙上挂着与重要客人的合影留念。店员阿姨们操一口吴语,态度亲切,上菜速度很快。