2008-12-21 51 瀏覽
既然摘了一粒星星, 也未來過, 便相約友人來這裡吃個午飯. 這間店很細小, 只有不夠三十個座位,. 所以, 在十多天前已訂了檯.訂檯時, 留下了姓名電話, 對話小姐就問, 有 min. charge $150 一位, 用不用預訂一些特別菜色, 例如玻璃蝦球, 炸蟹鉗等等. 不過食友公子說最正是蝦子柚皮, 當然就訂番件先. 也記得另一些在這裡吃過玻璃蝦球的食友說, 不一定要試了, 最好的, 已在海景軒吃過了. o甘又係 wor, 賣成一百一十元一件, 又好唔過人, 玻璃蝦球和其他的名菜就待吃過一般的小菜後, 下次若再來再算.準時十二點半去到, 全場滿座. 說是留了三位檯的, 侍應不知是想著什麼, 心不在焉的, 待了片刻, 沒有答. 也見這時沒有空檯, 唯有再說: “我們訂了三位檯, 什麼時候左右可有檯呢 ?” 我也是有禮貌的, 不過她卻好似嫌煩: “出去門外面等啦 ! “ 幸好, 我又唔怕煩的: “我係問幾時有檯, 唔係問o係邊度等檯 wor !” 侍應後邊另一位相信是主管的女士聽見就說: “唔好意思, 請在外邊等一會, 一有檯就出黎叫你.”在門外與友人傾了十分鍾, 望見入面有張檯 d

在門外與友人傾了十分鍾, 望見入面有張檯 d 人走. 本想走進去, 不過這店門口窄, 又擠著等位的人, 只有在門外再企一會啦.
真豈有此理, 那個侍應竟然叫了那幾個遲過我地黎冇訂檯的客人坐了在那椅子還暖的空檯. 這時那幾個剛吃完的食客走出黎, 我才找到位攝入去: “喂, 又話叫我們在外邊等, 我們禁乖在外邊等, 您又俾左張空檯俾人, o甘即係點呢 ?” 侍應又耍招聾耳陳, 當聽不到, 真係佢冇檯冇符時, 我又係冇符. 好彩幾個 fd 都好熟, 又唔赶時間, 等多陣冇乜大所謂. 今次我就緊係唔再走出門口等啦 !
過左一分鍾, 只見周圍 d 人禁多野食, 自己個肚估估聲, 冇晒耐性了, 再問: “o甘幾時有檯呢 ?” 終於知道點解個侍應要扮聾了, 佢竟然說: “你 d 朋友未到齊個可 ?” 我想, 佢其實應該扮埋啞. 想必是佢扮晒啞, 所以至會搞到 d 車汰便衣特使可以覺得: “親切友善的服務, 很快便會贏得你的歡心.”
好彩冇再走出去等, 下張空檯騰出, 侍應就記得我們的存在了. 主管女士再說: “唔好意思, o甘多位”.
雖是車汰人一粒星級別, 但張檯都頗細, 一人一碟碟頭飯一杯茶就幾夠位, 如果哎多幾個小菜, 就會幾迫, 環境只比一般茶餐廳好一點. 未來前還以為 d 菜色會貴, 但見到餐牌, 大部分都係五十多塊錢的小菜, 同埋 d 四十元多的碟頭粉麵飯. 所以若不吃要預訂的招牌貴格 / 貴價菜, 也不太容易食到 min. charge $150 的. 此外, 也有蛇羹套餐, 九十五元, 有菜, 有飯同孖腸. 我們三個人, 就叫了蛇羹, 幾個小菜及一個炒飯, 對食物的評語如下:
蝦子柚皮 – 這個預訂菜好入味, 夠火侯, 蝦子汁送飯都好正. 只賣 $55 係必食之選.
蛇羹 - 算好足料, 而且料切得很細心, 味道是過得去的, 羹底稍杰一點口感會較佳. 蛇羹一碗淨賣 $65.
蟹肉炒飯 – 很足料, 頗多一絲絲的蟹肉, 沒有欺場, 飯身略軟了一點, 鑊氣嫌太平淡. 有禁好既料, 其實再做好些是不難的. 只賣 $50, 好抵食.
咕噜肉 – 味道不錯. 酸甜槳多了一點, 也回鑊 dull 耐了一點, 破壞了原先炸得不錯的脆皮.
潤腸, 臘腸及焯青菜 (蛇羹餐包的, 連蛇羹賣 $95)– 孖腸都不肥膩, 軟硬適中, 肉味亦不錯. 焯青菜就是敷衍了一點, 求其不太整齊地放在碟上.
炆班腩 – 似是龍利魚肉當班腩, 冇腥也冇班腩味, 好一般, 但平宜 $55
西芹炒蝦球 - 蝦球肉質鮮但較實, 好味道, 也是欠了鑊氣. $95
整體而言, 桃花源的午飯菜色是不錯的, 用料好又足, 備料認真是看得見的, 亦不昂貴. 未達理想的是其烹調的功夫, 幾味小菜俱有瑕疵, 至多只是二級 + 的水平. 服務態度相信是因人而異. 除了未坐低前的遭遇外, 上菜順暢, 添茶頻密, 價格合理, 這個午餐經驗是尚佳的. 晚餐未吃過, 不過整體而言, 也想象不到, 一家二級廚功, 二級末環境, 一般服務, 坐得普通, 檯布冇張的餐廳, 可以被車汰人選了做一星, 似乎半島酒店都會話唔介意, 甚至好開心做唔到車汰街星店, 唔駛俾本車汰街拉低.
資料補充: 午市 min. charge, 只適用於訂位客人.

正, 必食之選
用料佳, 鑊氣平淡
炆班腩普普通通
西芹炒蝦球也是欠了鑊氣
正, 必食之選
  • 蝦子柚皮
2008-12-04 23 瀏覽
記十月十五難忘晚宴「紅簿仔」指南般介紹,評為一星「隱世的寶石」。小店,對自己來說非什麼「隱世秘店」卻有著一份說不出的珍貴回憶,二零零四年八月,在這裡開始認識了KC,一直走到現在,小店風評每下愈況...是晚再來,是跟一位珍重朋友慶祝相識兩周年,地點是她細心挑選的,時為零八年十月十五日晚。有幾味鎮名物是必吃的,玻璃大蝦球、蝦籽柚皮及冬瓜蟹鉗,訂了前兩者,入秋,又順道叫下太史五蛇羹,廣式小炒也應該試試的,就叫來咕嚕肉、一碟炒肚尖,茶香燻鴿很特別,只收九十元鬧著玩的試試,當然已有心理準備是炸燻形式上,結果如是,吃畢亦不覺特別不贅了。不賣酒的主題,著眼店重於食材,應該有分加吧?店子還是老樣子的迫夾,擺設很簡單,晚市大概只能招呼四~五檯客,大概是家庭式經營吧,情況就如灣仔的葡國菜館Nino's Cozinha一樣,招呼及服務方面好得無話可說。由太史五蛇羹開始,廣府式的五蛇羹,蛇肉、木耳、雞絲切得整致,伴碟的檸檬葉及菊花滲著幽香,湯底不如陸羽鮮濃紮實,但六十五元已吃嘗到雞肉蛇熬出鮮味,薄薄的欠無傷大雅亦令羹滑起來,是有水準的。玻璃大蝦球要兩位起,看樣子該有五量重,幾「夠秤」,挑了花拍了蛋清拉油,用料
記十月十五難忘晚宴

玻璃大蝦球要兩位起,看樣子該有五量重,幾「夠秤」,挑了花拍了蛋清拉油,用料不錯蝦是鮮而爽嫩,奈何大家吃過後,都覺得炸功很一般,蛋清吸了很重的油份,又不是很差,奈何早前吃過海景軒梁師傅手勢,珠玉在前這裡真的給比下去,若為著「紅簿仔」介紹玻璃大蝦球而來的話,建議你到海景軒。

平宜的師傅菜,要了蝦籽柚皮,柚皮炸得鬆腍不著渣,處理得檔半點瀝青味亦沒有,配上高湯與蝦籽濃鮮,「紅簿仔」沒有介紹,卻是值得一試。

咕嚕肉聽說要預訂,嚇了一嚇,幸好當晚即場叫亦有貨,漿掛得薄,奈何不夠脆口,用的是新鮮半肥位置,用料方面是認真的,甜酸味調配得宜,但比較起「好」炸功方面還差很遠。炒肚尖是粵式厚粒切法,有些是爽韌尖位,但大部份卻是軟腍的位置,下了西芹、薑片爆香,味道方面不會太失望,當然亦吃不到驚喜。

寫著寫著,忘了一味紅燒斑尾,大概是將昨日賣剩的斑尾翻用,養斑應有的軟腍它都有了,再加上唔新鮮,炸後以高湯燴後出到來的效果自然是又腥又帶粉糜口感,真的苦了在席的她,其時,聽著老闆鍾生滔滔不絕地介紹蒸魚法則,聽得頭有點痕。

食物水準如風評般「不是從前的桃花源」,只歎回憶是美好的,是夜輕談淺酌、一份交流亦覺窩心愜意,謝謝細心安排~

事後跟食友笑道,「紅簿仔」內一些星店,真的吞了下肚都唔知,這裡是其一,廿一間星級名店中,總要有一、兩間要有「同類別中出眾餐廳」的獨資經營代表性小店入選吧,服務很好,氣氛也不錯,星光下回憶是美好的,奈何食物就是做不好,難找到再來的理由。
用料方便是差得無話可說,腥而粉糜斑尾,誰愛吃?
這師傅菜,炆得鬆化不著炸,蝦籽與高湯鹹鮮盡收其中,了得。
五蛇羹,刀功認真,配料亦不錯,湯底滲著薄薄鮮味。
鬼佬受得油,應該吃得滿意的,當然更好的在海景軒。
這師傅菜,炆得鬆化不著炸,蝦籽與高湯鹹鮮盡收其中,了得。
五蛇羹,刀功認真,配料亦不錯,湯底滲著薄薄鮮味。
  • 蝦籽柚皮
(非會員)
2008-05-01 14 瀏覽
恩師請客, 特地選了桃花源, 因為恩師見openrice上食評寫得又好又有特色.之前大家都未來過桃花源, 從恩師言下, 知她略嫌舖面不夠decent, 老實說招呼也十分鄉土粗魯, 不過她一早特別預定的幾個菜, 本來是晚市菜式, 午市吃要特別預定. 那幾個菜一點都不便宜, 尤其以店舖裝潢氣氛來說, 不過那幾個菜十分有特色, 又十分好味道.先來玻璃蝦球, 從來都未吃過, 甚至未見過這麼大的一整隻蝦, 用刀叉協助切開來吃, 嘩, 很好吃, 連旁邊伴碟的火腿也好吃.然後是炸蟹鉗, 又是特大號, 起了殼, 不油膩, 不多炸粉, 好吃!沙爹牛肉腸粉, 是日主食, 其實像我們平常的沙爹牛河, 不過換了腸粉, 很有新鮮感, 沙爹牛是大粒的牛肉碎, 很滑, 最重要的是厚厚卷著的腸粉出乎以料的十分入味.蛋白杏仁茶, 其實我不喝杏仁茶, 不過這裏的杏仁茶又是很好味, 不太甜, 但又夠甜, 如果不是太飽, 我會把它喝完 .平時常經過舖面, 只道是普通小店, 午市都是賣40塊一個牛河, 但整頓飯中, 不時見有中年西裝叔叔親身入內訂位, 似乎都是熟客, 確是大隱隱於市.

• 玻璃蝦球
  • 炸蟹鉗
2008-03-23 25 瀏覽
聞名已久桃花源一店,好評甚多,適逢有酒友邀請,有美酒美食,梗係唔少得我啦!以下菜式由酒友預訂菜單.玻璃蝦球- 連蝦上薄衣都去埋,所以表面雪白,再加上由兩隻爽甜大蝦串合而成,配以雲腿一片,果然係一道美味手功菜!!炸蟹蚶- 真正原裝蟹蚶,冇花冇假,所有蟹殼已清除. 據聞係要先雪凍蟹蚶,然後用木棍慢慢敲碎蟹殼! 真係啖啖鮮味蟹肉,極品!蛇羹- 材料跟景麗會所接近,而且師傅同為前恆生銀行總廚徒弟,不過質素未及景麗,湯底未夠鮮甜.八寶鴨- 炆得極腍,內裡有蒠米而唔係糯米,食落唔會太滯.椒鹽骨- 應改名為梳打骨,勁梳打味,簡直意外咁差!!!!清炒菜芯- 冇食,不過咁簡單一道菜應該可以掛!肉絲炒麵- 味道可以,不過麵未炸得夠脆,一般.沙爹牛肉炒腸粉- 沙爹牛肉味道香濃,配上滑溜腸粉唔錯!!蛋白杏仁茶- 甜度剛好,蛋白夠滑,幾有水準.前幾道菜十分滿意,可惜個梳打骨太嚇人,令好感大減. 再加上店內年青女負責人面口極難睇,由一入店至離開,每一個同佢有溝通既機會都要俾佢串,下下碌大隻眼好似要鬧人咁,各位酒友都十分不滿佢態度,可能人氣太旺盛唔憂做啦,不過幾好食都冇回頭!贈你一句啦- 以客為先!

八寶鴨- 炆得極腍,內裡有蒠米而唔係糯米,食落唔會太滯.

椒鹽骨- 應改名為梳打骨,勁梳打味,簡直意外咁差!!!!

清炒菜芯- 冇食,不過咁簡單一道菜應該可以掛!

肉絲炒麵- 味道可以,不過麵未炸得夠脆,一般.

沙爹牛肉炒腸粉- 沙爹牛肉味道香濃,配上滑溜腸粉唔錯!!

蛋白杏仁茶- 甜度剛好,蛋白夠滑,幾有水準.

贈你一句啦- 以客為先!

2007-12-11 15 瀏覽
午飯時段接近尾聲,店内客人已走得七七八八。餐牌上有小炒,亦有碟頭飯。一個人用餐,僅點了個菜遠肉片河(濕炒)。十分鐘左右,食物端來。粉底份量不少,加上選用粗河粉,視覺上更覺可觀。肉片菜遠數量略遜,但炒得亦算不錯,肉嫩菜甜。可惜芡汁不夠薄,部份河粉更沒有‘揚散’,雖有銀芽助其爽口,仍覺口感欠佳,此一敗筆,令食欲為之大減。

2007-11-12 14 瀏覽
心思思想試已久,終於一『嘗』心願。蛇羹:豬肉絲煮過火,『HAI』口,瑕疵也。冬瓜蟹蚶:清潤爽甜,賣相好,不錯。玻璃蝦球:size 比一般大一倍,蝦味略遜,但仍出眾,夠睇頭。炸子雞:ok蝦子柚皮:蝦子野味,醬計出色,90 分。杏仁茶:ok想試金華玉樹雞和炆班尾,但要預訂。肉餅不是手打,不叫。菜式味道偏淡,廚藝不俗但來貨不是頂班,是夜消費兩位八百餘元。(只收Visa Master,不收AE。)
心思思想試已久,終於一『嘗』心願。

蛇羹:豬肉絲煮過火,『HAI』口,瑕疵也。

冬瓜蟹蚶:清潤爽甜,賣相好,不錯。

炸子雞:ok

蝦子柚皮:蝦子野味,醬計出色,90 分。

杏仁茶:ok

想試金華玉樹雞和炆班尾,但要預訂。肉餅不是手打,不叫。

20071105這裏原來也可以“quick dinner”,返八點鐘堂之前,與另外三個同學仔晚餐,從上茶到甜品都在一小時三個字之內搞掂。涼瓜炒蛋、菜遠牛肉、咕嚕肉等保持了一貫的水準,比坊間茶餐廳用心得多,當然分量也精緻得多:)最出彩的是牛肉腸粉與椒鹽豆腐。後者是一直出色,對於第一次試的朋友來說,前者又多了幾分新奇好玩的意思,牛肉的味道很重,但仍然完全是配角,軟滑而浸透牛肉鮮味的腸粉才深得每個人的歡心。有些失望的是蝦子柚皮,不夠入味,比以前水準下滑了,是不是最近的柚子開始不當造了呢……這裏不會送糖水,我們另叫了每人一碗杏仁茶,這個等得最久,不過很值得,喝得出是自家磨制,香滑非常,也不過10元。免茶芥、加一,以這樣的味道,也要知足了:)
20071105

免茶芥、加一,以這樣的味道,也要知足了:)
2007-09-27 12 瀏覽
20070927喜歡這裏的晚市,就是覺得有點貴,今天一時興起來試試午市,以環境、味道計也還不錯,雖然沒有晚市那麼與眾不同。如果只是平常一個午餐,就不設訂位(人均150元以上方可),所以早了點來拿位子,不過也要等,還好吧,十幾分鐘左右即可。視窗那張桌子最大,勉強可以坐得下六個人。同樣都是人均三四十元,至少杯盤碗碟地板牆身看起來乾淨企理得多,又有熱茶及時添送,算是物有所值。魚香茄子炆米:味道調得好,不油不鹹,分量也大,就是茄子少了點;星洲炒米:也很大碟,有鍋氣,料足,不過就不算突出;蟹肉幹燒伊面:碟頭同上,不過就在起筷前找到兩條頭髮,所以沒有試,不過最後也算是清碟了;涼瓜排骨飯:比尋常見到得好,排骨醃得入味,芡汁不會太重;蒜茸白菜仔:這個就回復“桃花源”常見的碟頭了,以35元菜價計,真是不便宜;椒鹽豆腐:比想像之中切的體積要小,不過意外之喜的是,不知廚師用了什麼汁去醃那些豆腐,微辣中竟帶一種形容不出的鮮鮮的味道,外皮很脆,內裏軟滑得像要流出來,真是功架高。
20070927

星洲炒米:也很大碟,有鍋氣,料足,不過就不算突出;
涼瓜排骨飯:比尋常見到得好,排骨醃得入味,芡汁不會太重;
2007-09-10 17 瀏覽
話說與一行7友人一同到此晚膳.吃了很多東西.先來一個蕃茄肉片湯: 酸酸甜甜,肉片嫩滑,marinsated得好好,蕃茄好香濃.玻璃蝦球好大只好通透,彈牙椒鹽蟹蚶,大大只好鮮香口仲係冇散架d肉椒鹽豆付,家庭式好吃炸雞,好夠脆熱辣辣七彩少肚尖,好好食o岩送飯,有d甜酸菜,大大粒虫子仁,肚尖好chispy,一粒粒我最鐘詫既餸柚皮,嘩......冇得彈啦....30蚊一件成只手掌咁大呀沙嗲牛肉炒腸粉,叩佢加d spicy oil or xo sauce少少辣會更好味瑤柱扒西蘭花多瑤柱真才實料好新鮮,seafood要訂架~曼好打tel去問一問d food 使唔使訂呀
玻璃蝦球好大只好通透,彈牙
椒鹽蟹蚶,大大只好鮮香口仲係冇散架d肉
椒鹽豆付,家庭式好吃
炸雞,好夠脆熱辣辣
瑤柱扒西蘭花多瑤柱真才實料
好新鮮,seafood要訂架~
曼好打tel去問一問d food 使唔使訂呀
2006-11-30 21 瀏覽
言談之間偶然得知一個新同事原來是我一個月前才離開的那間公司某舊同事的英國U mate,兩人素未謀面,卻師從同一教授。這個世界真是小,這個行業真是小:)於是說要飯聚,於是我這個“牽線人”就開始頭痛……最終選擇了這裏,近公司,混合著街坊小菜與私房菜的風格,屬於“酒香不怕巷子深”的類型。下午五時許才打電話過去,可能因為星期三,所以還有窗邊位,也還可以即時落定蝦籽柚皮(因為比以前小了,所以改作30元一件,兩件起)。另外預留了一個著名的沙爹牛肉炒腸粉(60元)。七點九個字去到,雖然它一晚作兩輪(6:30~8:30,8:30~10:30),但剛好前一台客走得早,所以免卻我們等待之苦:)典型的小店格局,四張台,兩大兩小,白桌布,深木色裝飾,清簡得來很舒服。內裏的歡聲笑語與寂靜的街道形成有趣的反差。兩個服務的阿姐都很好人,動作也快。一部掛牆Plasma,電視撈飯:)人少,沒試蟹鉗蛇羹之類,只另加了兩個小菜,紅燜班腩(40元)和涼瓜炒蛋(35元),人說小炒才見真章嘛:)外加一碗白飯(5元)來撈蝦籽柚皮的汁。菜上得很快,分量很精緻,所以這個價錢絕對不低。三個餓鬼吃得更快,八點半就已經差不多飽了,可是碟裏還

人少,沒試蟹鉗蛇羹之類,只另加了兩個小菜,紅燜班腩(40元)和涼瓜炒蛋(35元),人說小炒才見真章嘛:)外加一碗白飯(5元)來撈蝦籽柚皮的汁。菜上得很快,分量很精緻,所以這個價錢絕對不低。三個餓鬼吃得更快,八點半就已經差不多飽了,可是碟裏還有不少,便一路閒聊一路清碟,不過到最後涼了,味道就差很多。

說回菜式,蝦籽柚皮最出色,蝦籽奇多,柚皮咸度適中,兩個朋友都是第一次試這味傳統小菜,讚不絕口,白飯轉眼間被撈曬。班腩呈圓柱形,外面的黃色有點假,墊底有生菜、冬菇絲等,很一般,可以不試。涼瓜炒蛋見功力,頗香滑,可惜略鹹了一點,蛋色黃得厲害,希望與蘇丹紅無關:P 沙爹牛肉炒腸粉最後上,下面白白的豬腸粉,上面密鋪平面的沙爹碎牛(確實是蠻碎的),阿姐親手幫忙拌勻。吃起來幾清,不像是炒過,但又有一點炒過才有的牛肉香,很合我的胃口。

買單200元,在此店來講,算是極平,沒有叫什麼貴價菜嘛:)不過吃得很開心,聊到十點多方散。滿意的一餐,幸不辱使命:)

當晚,除了我們這一台,其他的都是“東西文化交流”之宴,幾個香港人對幾個鬼佬,有一桌還開了一瓶紅酒,帶點衣香鬢影的感覺,不知那些鬼佬,是不是把這裏與歐洲小城橫街中的那些溫情特色小店等而視之了呢:)
第一次寫食評,希望各先進前輩多多指教。小弟不嬲都唔係好信名牌效應,因為我覺得食嘢好睇個人口味。人人話好的餐廳,我未必即刻幫襯,未係太出名的,反而會大膽嘗試,看看有冇驚喜。不過今次去了桃花園,的確值得一讚。為了慶祝娘親牛一,一家五口子今晚七時準時到了。因為已經訂位,不需要等。菜單也是預定好的,分別有1. 足絲雞螺頭湯2. 名蝦卷3. 蝦子柚皮4. 炆掌腳根5. 露筍班球6. 東瓜蟹蚶+椒鹽蟹蚶先講1., 個湯肯定冇落味精,用足料,味道好足而唔係濃個隻,而且我地每人差唔多每人三碗先飲得哂。2., 其中一樣令我驚喜的食物。出面炸得甘香的大腸衣,包裹著一小片露筍+一小片潤腸和鮮蝦,食落甘香+清甜+鮮味,不論口感和味道的層次感都十分好。3. 不需要我多講,招牌菜。但小弟並非柚皮的fans,不能詳細描述它如何好味。但見娘親食到連所有汁都撈哂落碗飯,淨係依樣已經可以令做仔嘅我,為佢加分啦!4. 好簡單的一味菜,說穿了只係蠔油炆鵝掌+豬腳根。但令我喜歡的是,D鵝掌+豬腳根炆得合到好處,唔係"林"到入口即溶,一夾即爛個隻。依然好有咬感但又唔使同自己D牙過唔去。加上D汁唔係好濃,清淡的蠔油味,好食!5.
第一次寫食評,希望各先進前輩多多指教。

不過今次去了桃花園,的確值得一讚。
菜單也是預定好的,分別有
1. 足絲雞螺頭湯
2. 名蝦卷
3. 蝦子柚皮
4. 炆掌腳根
5. 露筍班球
6. 東瓜蟹蚶+椒鹽蟹蚶

5. 依個就一般啦!食得出用料新鮮,但煮法就同其他大酒樓冇吔分別。
6. 一樣係招牌菜,大大隻蟹蚶,幫你剝埋殼+完隻上。不過我懷疑係用急凍蟹蚶,因為冇吔鮮味。

另外見隔離檯叫了一個東瓜盅和明蝦球,好似好好味,下次會試吓。

服務方面,相當唔錯,大家去過都知,全店最多三張檯,兩個女待應,不過上菜分菜,要茶要水,埋單都相當快手。

至於每人幾錢,我只可抱歉講我真係唔知,因為次次家人食飯,梗無我份埋單。所以話,做細幾好。願娘親年年有今日!
2006-01-11 21 瀏覽
在座食友,相信以本人吃這裡的次數最多,這個喊面,由我來比吧。差不多年年都會在這裡食一次蛇,以前曾經試過一年幾局,無可否認,次數已越來越少,上一次來,也是一年前與這裡的食友來的﹝詳見版頭食評「再闖桃花陣」﹞。菜單也是上年那幾味菜色,還是以蛇羹及羊腩煲做膽,再加幾個這裡的特色菜如炒肚尖及蝦籽柚皮,一鴨三雞,兩味小菜,炒個糯米飯及沙爹牛肉炒腸粉。坦白講,感覺上價錢是比上年貴了一點,為免不超支,難免左扣右減,要兩檯朋友分吃一隻鴨或有七件柚皮這等零丁數,希望食友不要介意。味道方面,以吃了這裡多年的經驗說,整體上來說是遜色了。30人要了28份蛇羹,仍然舊樣子的稀底,很對我的口味。料仍足,肉絲、雞絲、木耳絲、花膠等等齊晒貨。蛇湯底都算鮮甜,不過啖落是有點兒過鹹了一點,美中不足。蛇羹始終是桃花源掛頭牌的一味菜,收60蚊一位,幾難會失手的。亦有食友是吃韮王瑤柱羹的,味道不知如果,但同樣是60蚊一碗,有點貴,希望是真材實料;肚尖是特色菜,除了這裡,有得吃的還有大喜慶及當然的~崩牙成。肚尖爽口,加入西芹、腰果等雜碎同炒,幾香口。但比較起以前吃的那些,還是剁得不夠細粒,而肚尖的份量,亦少了。50蚊一份,叫了七

肚尖是特色菜,除了這裡,有得吃的還有大喜慶及當然的~崩牙成。肚尖爽口,加入西芹、腰果等雜碎同炒,幾香口。但比較起以前吃的那些,還是剁得不夠細粒,而肚尖的份量,亦少了。50蚊一份,叫了七份十五人分吃,也算是試過;訂菜時主理人已事先聲明,柚皮是比以前小的,果然所言非虛。柚皮一丁點苦味也沒有,啤水功夫做到足,加上蝦籽香濃,雖夾著杰杰的茨汁,與柚皮同吃也是美味的,喜歡吃柚皮的,要試;

羊腩煲仍舊大埋頭,不過今年就連伴吃的西生菜都慳番。吃一件羊腩,南乳汁底夠味,但卻搶盡了羊肉的味道,同意南瓜兄所說,羊肉真的是沒什味道的。唯有轉移目標,找那爽口鮮甜的筍塊,及浸底的腐竹了。這個羊腩煲要價400大元,屬貴價錢,可以再好一點的,記憶中已不如大喜慶的出色;雞及鴨有四款,是豉油雞、炸子雞、金華玉樹雞及霸王鴨,價錢問題,原意是兩檯分吃的,不過當美食當前,相信大家﹝當然包括我本人﹞也不會記著這些而一鼓腦兒吃過夠,所以是沒有進行「換雞遊戲」。我們這檯吃的是炸子雞及霸王鴨,選炸子雞是個人喜好,而從來覺得這裡的炸子雞是甚有水準,是晚亦沒失望;霸王鴨仍舊又大又膩,吃了兩羹,感覺是蓮香樓的更為充實及配料豐富;

兩味小菜是咕嚕肉及臘味炒芥蘭,咕嚕肉是一次比一次退步,味調得對,酸甜合度,炸得亦好,幾夠脆口,但肉不夠好,有點韌韌的,以價錢計,不及格;臘味炒芥蘭就真的不錯,芥蘭條條翠綠,新鮮爽甜,吃了一件又一件。某食友一副「食菜專家」的口吻,說吃菜要「有枝有葉」,其實不盡然,只有餵豬才一定要菜葉,吃芥蘭就少葉才好。臘味反成了配角,亦未見佳處,如果可以切大件一點,更有睇頭及吃得過癮一點。

單尾起雙飛,分別是生炒糯米飯及沙爹牛肉炒腸粉,兩味也是吃蛇都一定叫的菜色。糯米飯令人非常失望,絕對不是生炒的,是蒸熟再炒,亦炒得不夠乾身,一舊舊立口的,絕對是水準以下。百二蚊一客,要了三客份量也不多,收三百六給這等貨色,我是主理人也覺汗顏,是全晚最失望的一味。有食友說自己也炒得比這裡的好吃,是有道理的;沙爹牛肉炒腸粉算是保持水準,起碼亦便宜一點,再來也要叫這個。

我們坐在新舖,招呼的阿姐很是周到,有求必應,服務很好。雖則如此,但訂位寫菜時卻受了一點閒氣,可能店的名字做響了,也不太在意客人的感受了。

埋單220蚊,雖然說過不再超支,但計落也比預算多了少許。這裡的菜,普遍較貴及難預份量,希望大家不要介意。

題外話:本人平日四圍去寫菜,到處吃,也可說是有點資歷。肚尖、蛇或柚皮要預訂,我明白,就連臘味炒芥蘭及咕嚕肉也要隔日訂定的,實在是第一次遇見。在桃花源,是見識了。這個喊面,大部份是給這個的,因為給這樣的價錢,值得有好一點的招呼。

真的豈有此理。

想看多一點相片,來這裡:
2005-12-02 79 瀏覽
11月29日,小弟第一次參加openrice 既聚會,好高興認識大家,原來一大班識食的之人食飯係好開心0架。平時就算約幾多人食飯都食唔到0甘多野,今次真係大飽口福。柚皮吖,真係咁大個仔第一次食,蛇羹吖,真係好多年咪食過。最緊要係一大班人開開心心過0左一晚。謝謝各位,希望下次有緣再見。
2005-12-01 8 瀏覽
前晚無緣出席蛇局,唯有禽晚自己同朋友去啦!禽晚開始轉涼,心諗真係天公做美,凍凍地食蛇羹同糯米飯,就最好不過了! 點知………….D蛇羹料係多,但好咸好咸,湯又無甜味,又唔好意思叫佢換,結果口渴到今朝!至於D糯米飯同麵包講0既剛剛相反,唔係幾夠味,買相睇落”霖”,好彩食落都算爽!OK!豆鼓雞,普通,又係咸左小小!咕魯肉,奇怪的是有杏仁味,剛上桌0既時侯,覺得炸功都唔錯,,但放左一陣再食,,功夫就唔夠港大好了!(我曾經係大陸食過一次糖醋骨,餐飯差唔多食完,再食d骨仍然係鬆化,此功力確實難求!)炒肚尖是全晚最出色的菜式,肚尖十分爽脆,與其他配菜加埋,兩者論味道,口感都恰到好處!下次試菜定必不再在跑馬日去,咁對間食店會公平D!
豆鼓雞,普通,又係咸左小小!
下次試菜定必不再在跑馬日去,咁對間食店會公平D!
2005-12-01 18 瀏覽
昨晚再次到這裏聚會,回想起上次已經是很久之前的事了,還記得這裏的食物,有很多也很好味,所以非常期望今次的聚會。我只寫幾樣自已最深印象的食物﹕蝦子柚皮、蛇羹、炸子雞和生炒糯米飯。蝦子柚皮- 柚皮大大件,又夠肥厚,煮得好稔;再加上香濃的蝦子汁,真係好好味。蛇羹- 食過很多地方的蛇羹,這裏可說是最好味的,很多肉又多料,再加上薄脆/菊花/檸檬葉就更加好了。炸子雞- 外皮炸得好脆,又唔多肥榚,有點像薯片的感覺;雞肉嫩滑又有雞味,又是一味唔錯的菜式。生炒糯米飯- 最失望的菜式,還記得以前是炒得一粒粒,味道也很好;但今次好明顯唔夠生炒,係一舊舊飯,味道又過咸,還要$360這樣貴,真係有唔值。今次大家都玩得好開心,尤其是KC兄和T兄。其實最重要係大家開心,說說笑笑又一晚!