2014-05-23 2516 瀏覽
今次尋幽探秘之旅的第一站,來到滿佈歷史痕跡的茶果嶺村。幾個朋友懷著探險的心情,穿梭於迷宮一樣的橫街窄巷,四處發掘稀世的鐵皮小屋、碩果僅存的舊式士多、絕無僅有的鄉土人情。一事一物攝在大家眼裏,就如珍世奇寶般教人著迷。「榮華冰室」是行程中的重要發現。這間迄立逾半世紀的傳統餐室,隱沒在人跡罕至的小村落,主要依靠街坊生意繼續經營。步進小店彷似穿越了時光隧道,一切景象重返半百之前的日子。鐵造摺門刻上老店的寶號、朝向街外的汽水櫃經歷風霜、石枱木椅的油漆已見剝落,部份更以封箱膠紙修補,真懷疑它還能撐多少歲月。牆上掛著的宣傳海報褪色了,隨地吐談的牌就是歷史見證……事頭婆見到我們驚嘆的表情,又興奮地拿起相機左拍右拍,瞇著雙眼「咔咔」地笑。是的,當城市人認為眼前的一切饒富趣味,長居於此的老村民反覺我們大驚小怪,這班後生女今天就成了特別的一群。冰室沒有印製精美的餐牌,食物款式就寫在牆上的大白板。三文治、粉麵和飲品便是小店的主要出品,然而售價似是與社會步伐脫了節,我們當然笑著接受如此廉價的食物。起床後沒喝足夠的清水,一杯熱檸蜜($9)就是最好的補充劑。以玻璃杯盛載的蜜糖水看來清徹,入口卻是無比的清甜。坊間的檸

起床後沒喝足夠的清水,一杯熱檸蜜($9)就是最好的補充劑。以玻璃杯盛載的蜜糖水看來清徹,入口卻是無比的清甜。坊間的檸水檸茶通常以三片檸檬沖製,這裏卻有四片之多!刺穿檸檬後讓蜜糖水添上一份酸香,入口滋潤順喉。

好友每逢幫襯老店都會叫杯奶茶($9)嘆下,驟眼看來茶色不深,似乎下了頗多淡奶。她說榮華的出品尚算香滑,及格有餘。
餐蛋麵($15)絕非馬虎之作,餐肉不是單調的放入滾水灼熟,而是先經油鑊煎過,令香味提升一個層次。而且它沒有劣質餐肉的羶味,只嫌切得薄身一點。

太陽蛋同樣煎得不俗,蛋白剛剛熟透,不失滑溜感。鮮艷的蛋黃呈半凝固狀態,用叉輕輕刺穿,豐盈的蛋汁便慢慢流出,包裹著每一根麵條,滋味無比。即食麵不會淥得過腍,依然能夠保持彈性,即使吃到最後亦不會泡得發漲。
最後再追加一份西多士($13),即叫即製的關係新鮮熱辣。麵包中心炸得通透鬆化,靠邊位置甚為香脆。店家以煉奶代替常用的糖漿,下手頗重較為甜膩。老闆細心地為我們替切開西多,一人一口一粒很方便呢!
趁人客較少便與事頭婆攀談起來,更膽粗粗探頭入廚房覷看老闆烹調,兩人臉上總是泛著純樸的笑容。閒話家常,事頭婆回答我們做足七日,年中無休。她笑說牆上一幅打老虎照片,二百多磅比大家還要重……或許,安守本份,與世無爭就是快樂的竅門吧!

今天吃到的西多士甜,熱檸蜜很甜,人情味更甜。原來,愛‧是這樣甜。
$27 (早餐)
2014-05-02 2283 瀏覽
是日,又與友人繼續踏上舊區趴走之旅,目的地是茶果嶺及鯉魚門三家村。出發前,小妹先到開飯啦搵料,閱罷陳真前輩的食文,決定一大早先去茶果嶺村歷史悠久的榮華冰室嘆早餐,過一個愜意的上午。據聞,榮華冰室於1962年開業­,由店主鏡叔的父親一手創辦,歷時已超越了半個世紀。然而,隨著都市的發展,時代巨輪的不斷向前,碩果僅存的茶果嶺村,薄扶林村,甚或乎亞公岩村等,還可以走過多少個年頭呢?與鏡嫂閒談時,這位和顏悅色的長者輕描淡寫地拋出一句頗讓人傷感的話語:「茶果嶺村好快就會被拆啦﹗」是的,愛要及時。趁仍有機會,要趕快去懷緬一番……遠處,甫見到白底紅字的榮華冰室招牌,我們三位小花均雀躍不已,彷彿踏進了時空大門,回到屬於祖輩們的那個花樣年代,呈現於我們眼前的,彷彿是六七十年代那個凝結了的靜默空間。望向店內,在靜止的時空裏,身穿紅白相間T-恤的鏡叔正在廚房內為食客炮製簡單而美味的食物。鏡叔老,然而,店內比他老的物品俯拾皆是。相對而言,鏡叔或許是最年輕的了。這間以大麻石興建的白色小店已有近百年歷史,昔日是耶穌堂,後來輾轉落入鏡叔爸爸手中。來到這裏,你會看到比《花樣年華》還要古舊經典的歷史寶物。除了百年白石古屋

這間以大麻石興建的白色小店已有近百年歷史,昔日是耶穌堂,後來輾轉落入鏡叔爸爸手中。來到這裏,你會看到比《花樣年華》還要古舊經典的歷史寶物。除了百年白石古屋,還有「榮華冰室」的鐵閘、古老木招牌、人字屋頂、古董汽水櫃、佈滿歲月痕跡的石枱、古舊木製雕花卡位、天花吊扇、懷舊宣傳靚女海報、舊式的滅火器等,以及勸戒不要隨地吐痰的告示。小店雖然古舊,然舊而不殘,一切都是井然有序、乾乾淨淨的,足見店主夫婦的用心經營。歲月,為小店刻下了難以磨滅的烙印,是無法抹掉的。能做的,就是極力去把時空凝結,讓溫情的感覺得以延續下去。
這幅牆貼滿了不少有關店主鏡叔鏡嫂的照片,記錄了他們大半生的點滴,也構成了小店歷史的一部份。
餐牌也蠻特別和古舊的,應該也是歷史悠久吧﹗食物選擇不多,如簡單的雙餸出前一丁或米或通$15,單或雙拼三文治$8或$10、西多$13,以及冷熱飲品。
好了,還是介紹冰室食物吧﹗逾半世紀的榮華冰室有何招牌食品?哈哈哈……答案是「沒有的」。
老冰室吃的是人情味、懷舊味,是用心靈去品嚐的無形之味、回憶之旅。若仍堅持要以舌尖味蕾去嚐味,那必然是失望而回的。

小C一如既往,要了一樽可樂$6;大C要了熱菜蜜$9;小妹則要了熱奶茶$9。奶茶的茶和奶比例恰到好處,入口尚算香滑帶茶味,屬中規中矩之作。
大C和小妹均要了餐蛋出前一丁麵$15,麵淥得準繩,咬下仍具嚼勁;兩塊煎香的餐肉切得較薄身,水準一般;隻太陽蛋煎得最正斗了,蛋黃僅表層疑結,咬下,蛋白香滑,香郁蛋黃一瀉而出,煞是滿足。
小C要了較清淡的餐蛋米$15
及後,我們又追加了一份西多士$13。不過,小C落單時,竟叫了奶油多。後始知搞錯,馬上向鏡嫂反映,問可否轉返西多士。鏡嫂話可以,但眼利的小妹瞧見鏡叔剛開始整咁件奶油多。

即叫即炸的西多士,小店用煉奶代替糖漿,咬下去鬆軟而不甚甜膩。鏡叔頗為細心,上枱前已替我們切成九小粒,方便進食。不過,個人而言,西多士還是配牛油和蜜糖較為好味﹗
2014-05-01
$27 (早餐)
1-3-2013(五)隨著年紀的不斷增長,我對懷舊的事物越來越有情意結,這份情意結始終教我難分也難解。。。老朋友 Kenny 剛從紐約回港度假,約我出來聚舊。好!我便帶他去舊冰室懷舊一番吧。今天的目的地,選址在茶果嶺的「榮華冰室」。我們在藍田港鐵站下車後,再坐小巴 23C 來到茶果嶺道下車。當在大街看到「開記(協和)冰室」的大招牌,見到側面有條小樓梯,步行下去入到棚屋的第一行,再往右前行多廿幾步,便到達「榮華冰室」了。「榮華冰室」的面積很細小,只有數張桌子,每張桌子只能坐下兩人,全店最多可坐十人。 餐蛋治:即叫即整是基本動作,餐肉、雞蛋煎得很香口,感覺這裡的蛋不只是炒出來的,像用半蒸炒方法製作出來的;麵包軟熟,很好吃!腸蛋出前一丁:一般茶餐廳水平,味精放得不多,較清淡,吃後不會使你嗆喉口乾。沒花巧,像一般家庭式的食物。 熱檸樂煲薑:最驚喜,很好喝!一入口就知用足料的薑去煲,正﹗要薑出味,一定要拍得夠盡。我把薑物推至杯底,斷盡情地拍﹗可樂是熱燙燙的,加上運用新鮮的檸檬,喝後絕對能開胃提神、驅寒送風!吃罷後,我們就在這細小的茶室內外影下相。這裡充滿懷舊情味,一磚一瓦一木已是上世紀的古物了
1-3-2013(五)

吃罷後,我們就在這細小的茶室內外影下相。這裡充滿懷舊情味,一磚一瓦一木已是上世紀的古物了。老闆娘鏡嬸說這兒已有五十多年歷史了,政府將來或可能會收地,所以。。。大家要來便趁早了!
舊式商業海報啊!
這個告示很有趣,因舊式社會多人隨地吐痰,當時衛生署要食肆定必掛上,提醒食客不要隨地吐痰。隨著社會進步,人民生活文明化,現在的食肆也不再需掛上此告示呢,因此亦成為古物!我見過相類似的告示,是在北角「德興隆」吃豆腐花時,看見店內也有掛上,很有趣呢!

兩入埋單共須 36 元,真超值!我們帶著依依不捨的心情離開了。。。有機會一定會再來!

誠意推介!

2013-03-01
  • 熱檸樂煲薑
2012-06-07 756 瀏覽
這個星期六終於可以休息一下了,送了太太出旺角之後,為了尋找隱世的味道而再次來到了茶果嶺。而今次,就深入茶果嶺村,拜訪充滿懷舊氣息的小小食肆。心目中是比較顯眼的開記,但當我到了茶果嶺,在三家食肆外比一比,發現榮華的古典味比較重,喜歡舊世界的我,就以這一店為我既茶果嶺村之旅,揭開一個序幕。昔日的茶果嶺,是九龍區的其中一個盡頭,小時候來過,茶果嶺道的盡頭,就是茶果嶺村,可是當時太小,對當年非常繁華的茶果嶺村的印象已經沒有,只是記得在村口等小巴時,我們一家三口不停的在熟食小販檔食魚蛋同食碗仔翅。茶果嶺大街,滿是人,滿是小士多,滿是食肆......在冰室內,坐了幾個老村民,當中也包括了老闆兩位老人家。店子老,人客老,我這一個揸住傻瓜相機的一個遊人旅客,頓時變成了此店的一個特別人物。古舊的店,一看就知道是從開張至今都沒有正式的翻新過。外面的汽水櫃,更是古董的冰水浸汽水罐的那一種形號。店內的地版,牌坊,風扇,光管,檯凳等的一切,是值得G.O.D. 公司來考察一下的。 古老的檯凳,奶茶到了時才發現,古舊殘舊的卡位,檯面是不平的,也顯示了這兒的老,這兒的日久不修,這兒的

古老的檯凳,奶茶到了時才發現,古舊殘舊的卡位,檯面是不平的,也顯示了這兒的老,這兒的日久不修,這兒的當年情懷。而奶茶,是用上了黑白淡奶沖的靚茶,熱力十足,入口濃而且香滑,是名符其實的老店水準。

早餐食什麼,看了牆上的白版多篇,都是公仔麵比較好食。老店沒有什麼標奇立異的食品,售賣的,完全是傳統到不傳統的茶餐廳/冰室食品。而是日的公仔麵,就簡單地來一個腸仔加煎蛋。小街老店,老街坊,新遊客,簡單早餐,已經足夠了。腸仔,是煎香過才放上麵的,而且湯底不是平常無味的光身麵,而是有味道的,等同出前一丁味道的湯底,太陽蛋,也份外的香口。

本來都是準備吃完拍拍屁股走的,可是外而下起大雨來,不得不在此古老小店坐多一會。聽一聽村內的老人家在細說今昔。以前的茶果嶺,住的是附近的魚民,當年的村內,有茶樓有餐廳士多。黃、賭、毒,嫖賭飲吹的暗地方多的是,村子表面上雖然樸素,但原來是一個龍蛇混集的地方。

下雨天,留客天,留人不,留! 因為下著雨,我也同旁邊的老粗老人談起來,問問當年的一切,茶果嶺的興衰,他們想當年的威水史........

食物,不錯;服務,不拘;人情味,滿分。若不是太大雨,我也許會在該村留多一會兒,可能會試埋對面的開記或旁邊的茂發。不過,一行出榮華門口,茶果嶺大街如老人所說的開始水浸......那我只好駒車去別的地方去.....本來的目的地是牛池灣,但被一輛貨車擋了路口,而且雨實在是太大了,最後決定折返回家。

茶果嶺,牛池灣,鯉魚門,衙前圍.......九龍市區仲有幾多這類型的鄉村呢.....唔...也是一個很有趣的問題。
$22 (早餐)
2011-04-07 488 瀏覽
去茶果嶺影相..無意中發現古董.."榮華冰室 "..雖然有啲飽..但點都坐低試下..嘩..估你唔到..西多超值呀..只係十蚊..估要超好食..又夠厚..又有蛋香..正..凍奶茶就淡左少少..冇咩茶味..店內真係好懷舊..好有味道..
去茶果嶺影相..
無意中發現古董..
"榮華冰室 "..
雖然有啲飽..但點都坐低試下..
嘩..估你唔到..西多超值呀..只係十蚊..
估要超好食..又夠厚..又有蛋香..正..
凍奶茶就淡左少少..冇咩茶味..
店內真係好懷舊..
好有味道..
2010-07-25
2009-10-13 359 瀏覽
茶果嶺已經無茶果賣..但係舊冰室仍在!其實都唔係好難搵..眼見冰室主要都係做街坊生意~間野細細間但陳設夠特別..而且食物價錢都幾平..蛋三文治即煎的蛋好熱..不過熟左D唔算太滑..但整體都係唔錯奶茶味道淡淡地幾滑..唔算甜又唔算澀咁..飲完見杯底有茶渣@@
茶果嶺已經無茶果賣..但係舊冰室仍在!
其實都唔係好難搵..眼見冰室主要都係做街坊生意~
間野細細間但陳設夠特別..而且食物價錢都幾平..

蛋三文治
即煎的蛋好熱..不過熟左D唔算太滑..
但整體都係唔錯

奶茶
味道淡淡地幾滑..唔算甜又唔算澀咁..
飲完見杯底有茶渣@@
2009-09-16 345 瀏覽
做 咗 大 半 世 香 港 人 ,其 實 仲 有 好 多 地 區 未 去 過 ,就 好 似 茶 果 嶺 ,第 一 次 嚟 到 ,失 望 嘅 係 茶 果 嶺 已 經 再 買 唔 到 茶 果 . . . 阿 姐 話 無 做 茶 果 成 年 咯 . . .茶 果 嶺 大 街 上 仲 有 做 生 意 嘅 ,只 係 得 番 寥 寥 幾 檔 都 係 同 食 有 關 嘅 店 舖 . . . 榮 華 冰 室 接 近 70 年 歷 史 ,喺 正 另 一 冰 室 開 記 嘅 對 面冰 室 內 嘅 格 局 及 陳 設 彷 彿 幾 十 年 嚟 都 無 改 動 過 咁 . . .仍 然 運 作 嘅 古 董 百 事 汽 水 櫃 ,所 放 嘅 全 部 係 可 口 . . .冰 室 已 無 餐 牌 ,想 食 乜 唯 有 齊 齊 面 壁 思 過 . . . 一 陣 ,雖 然 係 老 牌 冰 室 ,依 然 創 意 無 限 ,超 爆 笑 嘅 大 檸 樂 、罕 有 嘅 雞 翼 尖 米 、少 見 嘅 榨 菜 蛋 絲 麵 . . .魚 片 蛋 蝦 子 麵 ($13) 你 試 過 喺 冰 室 食 未?我 . . . 第 一 次 咋

魚 片 蛋 蝦 子 麵 ($13) 你 試 過 喺 冰 室 食 未?我 . . . 第 一 次 咋!好 一 個 七 星 伴「日」. . . 7 塊 砌 到 靚 靚 嘅 魚 片 伴 太 陽 蛋 ,估 唔 到 喺 冰 室 食 到 蝦 子 麵 ,仲 幾 正 添!

凍 奶 茶 ($8) 就 . . . 麻 麻 哋!無 茶 香 、無 奶 味 ,一 切 只 係 淡 淡 然 . . . 但 $8 咁 平 . . . 算 啦! 凍 咖 啡 ($8) 比 凍 奶 茶 好 少 少 . . . 好 少 少 咋!

腿 炒 雙 蛋 ($8) 仲 以 為 好 似 澳 牛 咁 係 片 裝 火 腿 伴 炒 蛋,嚟 到 O 晒 咀 . . . 火 腿 奄 列?咁 即 係 煎 ,唔 係 炒 喎 . . . 腿 炒 雙 蛋 只 係 賣 $8 ,相 信 係 地 上 最 平 ,煎 得 都 幾 香 ,仲 加 咗 啲 蔥 粒 一 齊 . . . 充 滿 懷 舊 氣 息。

更 多 相 片 、更 多 內 容 喺 我 Blog : http://hk.myblog.yahoo.com/choro-q
魚片蛋蝦子麵 好少見
實木卡位 舊到無朋友
腿炒雙蛋?唔係火腿奄列咩?
大檸樂真係有得叫...
2009-09-12
魚片蛋蝦子麵 好少見
實木卡位 舊到無朋友
腿炒雙蛋?唔係火腿奄列咩?
大檸樂真係有得叫...
  • 魚片蛋蝦子麵