2019-08-26 971 瀏覽
最近周圍都很靜,飲食業叫晒救命我們這些小市民唯一可以做的,就是努力消費,今天約了三五知己,過來支持一下。Raki 的午餐每位$398 九件壽司我還在辟谷,所以就只吃了刺身。
最近周圍都很靜,飲食業叫晒救命

Raki 的午餐每位$398 九件壽司
我還在辟谷,所以就只吃了刺身

2019-08-19 2112 瀏覽
不見一年半的朋友邀約銅鑼灣飯聚,她約我們幾個女生走到位於銅鑼灣開平道1號 Cubus 15樓的日式餐廳 <滝壽司>!佔地一層,設有方形壽司吧枱及開放式廚房,幾位師傅直接送上食物給食客及講解烹調方法,較為互動! 店子最盡頭設有 VIP 房,私隱度高!日本菜注重衛生方面,新鮮海鮮食材放在雪櫃儲存保鮮!師傅弄製食物時,也用上餐具,用完餐具也用毛巾清潔!女店員們也殷勤有禮!當我們入座後,也隨即送上濕毛巾,讓我們先清潔雙手;未送上壽司,女店員先送上壽司布,讓我們先清潔雙手以便用手直接拿壽司食!用完餐後,女店員送上壓縮紙巾,加水後澎漲,帶有微香! 服務細心體貼!由於,我受不到生嘢,加上皮膚敏感!幸好!經驗豐富的師傅為我特別安排全熟食日式晚餐,讓我可安心享用,多謝他們特意安排! 令我食每一道菜也充滿驚喜!等候美食來臨期間,眼見一班師傅好忙碌又專業!日本菜好講究,每一工序也一絲不苟,同時,又注意衛生,絕不馬虎很認真!擺盤花上心思及不少功夫,務求盡善盡美,把食物最美一面呈現食客眼前!熱葷套餐 $1,400鯛魚鱗燒配南瓜醬先以滾油炸魚鱗,炸至金黃色,口感香脆! 本身魚肉鮮滑一絲絲的鯛魚跟天
不見一年半的朋友邀約銅鑼灣飯聚,她約我們幾個女生走到位於銅鑼灣開平道1號 Cubus 15樓的日式餐廳 <壽司>!

店子最盡頭設有 VIP 房,私隱度高!

女店員們也殷勤有禮!

服務細心體貼!

令我食每一道菜也充滿驚喜!

等候美食來臨期間,眼見一班師傅好忙碌又專業!

熱葷套餐 $1,400
鯛魚鱗燒配南瓜醬
先以滾油炸魚鱗,炸至金黃色,口感香脆!
 本身魚肉鮮滑一絲絲的鯛魚跟天然甜美的南瓜醬同食,提升鮮味!
 上脆下軟不失口感!
加上櫻花蝦,綴以食用花及紅椒乾絲,色澤美侖美奐!

山芋配苦瓜
選用長山芋,跟淮山不同,但相似!
 用 wasabi 浸過,本身帶有黏性,卻無納豆咁黏,入口清爽!
 苦瓜以檸檬汁醃製過,可掩蓋其本身苦味,容易進食!口感也清爽!

山芋配苦瓜
蟹肉配白桃
來自京都的渡蟹,一絲絲啖啖肉,
橙色粒粒的蟹膏帶硬,蛋黃加醋製成醬汁;配上當造的白桃,鮮美與香甜的完美配搭!

自家製淮山麵
以淮山入饌製成麵,口感滑溜又煙韌;以沾麵的食法,把醬汁、鵪鶉蛋、蕃茜、薑蓉及 wasabi 混合其中,倍添風味!
這款冷麵帶清酸開胃,好適合當日35度的最高溫!即時消暑呢!

柚子蘿蔔及子薑
壽司前先嚐,清一清味蕾!

師傅以柚子浸製白蘿蔔及子薑,令醃漬蘿蔔酸度減輕,多一份清甜;
 子薑的辣度相對溫和!特別在於選用的貨色是子薑 BB,清嫩爽口又無渣!其酸甜度恰到好處!好啱口味!
車海老 (花竹蝦) 壽司
師傅提醒,先食蝦尾,後食蝦頭,烹調至七成熟!可保持蝦肉鮮甜爽口,夾雜一點 wasabi,卻沒有攻鼻的感覺!
 豉油用木魚及昆布浸過,口味帶出獨特口味!

吞拿魚筋壽司
以火鎗輕輕燒過,吞拿魚筋入口即溶,口感好軟滑!師傅好有心機,灑上蕃茜,食落零舍清香!
鰻魚壽司
這款鰻魚壽司跟坊間食到的鰻魚壽司與別不同!

十分講究及以西式做法,魚質厚身鮮美,厚身的紫菜烤過更香脆,
 加入一片紫蘇葉,口感層次分明!
䲞魚骨湯
䲞魚先香煎過,一來可以僻腥,二來可以帶出魚鮮,令湯底更鮮味香濃,共熬製4小時,呈奶白色,鮮甜味美!
 還加入滑溜的豆腐粒增加口感!

紅莓奶凍 & 紅豆豆腐凍餅
紅豆豆腐兩者口味平衡,曲奇餅底,蘸上甘味綠茶醬,紅豆與綠茶是最佳拍檔,紅莓奶凍口感滑溜,甜度剛好!
紅莓奶凍 & 紅豆豆腐凍餅
紅豆豆腐凍餅
紅莓奶凍
白桃雪芭
入口冰涼透心!白桃頗濃又香甜,卻是沒有香味!

白桃雪芭
2019-08-08
紅豆豆腐凍餅
2019-08-12 600 瀏覽
When it comes to Japanese food, I’ve always have pretty high standards. My theory is that, I’d rather not have any sushi/sashimi if they ain’t the best ones. And here at Cubus tonight, I had some of the freshest and most delicious finds all the way from Japan.All the sushi were amazing. With a super fresh piece of sashimi on top and the warm and moist rice below, the sushi tasted perfect! My favourite would be the sea urchin and the o-toro. The sea urchin was so fresh that it didn’t taste fishy

The sea urchin was so fresh that it didn’t taste fishy at all, just a bit salty and naturally sweet, as if I just had a bite of the ocean.

The o-toro was great too! With all the tendons carefully pulled out by the chef, the o-toro tasted as smooth and soft as ever, and it literally melted in my mouth!

Another memorable dish was the soup. Made from the freshest catch from the sea, the soup had a very rich texture, almost like I was tasting a combination of a thousand fish that went perfectly with one another.

Last but not least, we had 2 simple yet delicious desserts to conclude the meal. I really like the red bean cake that had a nice, soft texture and went very well with the matcha sauce.

hkfoodtour’s official verdict: Absolutely mesmerising meal. Would definitely be back for another gastronomic journey!
2019-08-12 926 瀏覽
連續兩星期不斷工作,彷彿快要喘不過氣來。剛巧中學好友生日,我才有機會嚐到這頓高尚日本佳餚,順道「放負」一下。我從來都是Omakase的愛好者,亦很享受看著師傅奉上一道道最時令、最新鮮的食材。 北海道鰈魚口感嫩滑,鰈魚鰭韌勁,互相輝映,是很好的配搭。然後是我最喜歡的馬糞海膽!魚型的小碟十分趣致,而師傅在海膽上灑上淡雪鹽,吊起海膽的咸鮮味,簡直是人生一大享受。再來有渡蟹配白香桃、燒鰹魚等,每道刺身均極其新鮮,亦幾不同材料配搭而成,令層次更豐富。鹿兒島A4和牛亦是我這晚一大favourite 。和牛油脂豐腴,配上米紙卷可大大減低油膩感。伴碟還有火龍果作點綴,賣相和味道均有驚喜。這頓omakase還有很多道精緻、味美的菜式。不論是單單一件壽司,還是由數款配料製成的海膽手卷,師傅都仿如巧奪天工般,將絕佳美食帶給我們。最後,師傅為我們獻上他們自家制的紅豆豆腐凍餅及鮮草莓奶凍。兩款甜品賣相很有住家味道,而食下去則覺得很清甜、美味,是這餐很完美的結局。

北海道鰈魚口感嫩滑,鰈魚鰭韌勁,互相輝映,是很好的配搭。

• o  toro
  • 馬糞海膽
2019-07-18 565 瀏覽
位於銅鑼灣的Cupus,這棟大廈有好多日本料理,有一半我都吃過 今次來寫寫我今年年頭的一次午餐。當日因爲用餐前已經吃了一碗麵,所以只點了9件398+1,價錢正常吧。九件包括:左口魚昆布漬剝皮魚混魚肝醬赤貝縞鯵鯖魚赤身加呑拿魚眼球脂肪中拖羅鰹魚赤雲丹鮃即左口,用昆布漬過不錯吃。赤貝普通,不夠脆。肝味不算濃郁,肉身有一點兒乾。鯖魚普通,開始留意到這裡的舍利比較乾身。赤身加鮪眼球,日本並不少見,通常塩燒和汁煮,這個看著已經由透明轉到呈白色,所以都有略微煮過。赤身質素普通,魚味不算重,但和目玉的油脂質感配得不錯。中拖不錯。中拖羅一邊連接住背部既赤身,一邊連住腹部既大卜口,油脂同魚味得到平衡,好多日本老一代既食家前輩都鐘意呢個部位(當然多數年輕人普遍只食油脂味,越濃越好,未會注重鮪魚本身既味)養殖既鮪魚因爲少運動,大卜口過肥,冇漁味,所以其實半中拖半赤身既油脂比例同味道會更接近野生既中卜口。鰹魚正常吧。今天的主角,赤海膽,份量夠多之餘亦十分鮮甜,一口吃下,回味無窮。整體而言算普通,四百元九件,岀面可能有十至十二件但質素差不多,平過它的午餐omakase香港都不乏。舍利遍乾身,魚種亦十分普通,午餐

九件包括:
赤身加呑拿魚眼球脂肪
中拖羅
鰹魚

鮃昆布〆

鮃即左口,用昆布漬過不錯吃。
赤貝
赤貝普通,不夠脆。
皮剥加肝醬

肝味不算濃郁,肉身有一點兒乾。
鯖魚普通,開始留意到這裡的舍利比較乾身。
赤身  目玉

中トロ

鰹魚正常吧。
赤雲丹

整體而言算普通,四百元九件,岀面可能有十至十二件但質素差不多,平過它的午餐omakase香港都不乏。舍利遍乾身,魚種亦十分普通,午餐應該不會再來,如果有機會便嚐嚐它們的晚餐看能否討回公道。
2019-01-18
鮃昆布〆
赤身  目玉
中トロ
2019-06-24 741 瀏覽
每個人身邊總有一種朋友,不需經常碰面,但每隔一段時間,總會相約出來聚舊。見面時總會談天說地,有説不盡的話題。老朋友兩年不見,今次由他做東並且選擇晚飯地點。朋友對日本菜情有獨鍾,日式食肆是理所當然的晚餐地點。所選的是位於利園三期的瀧壽司。閒日入座率不算高,是很好的約會地點。除了一間私人廂房,用餐區只有一個四人卡座位及一個U型的壽司吧枱。食店面積雖然不大,但裝潢格局高尚。單看吧枱上的餐具擺設,甚具派頭。晚市只有厨師發辦套餐供應,價錢分$1500, $1700 及$1900三種。三種套餐的分別只是單有刺身、壽司或在刺身及壽司之上另加一款熱食或兩款熱食。若果對魚生沒有興趣,亦可以選擇$1400的純熱葷套餐。友人作主,最後選了$1700的『薰』套餐。熱食可從鮑魚、鱈魚及和牛三選其一,再加六款刺身及六款壽司。師傅尚在為晚餐食物作準備期間,店員先送來鱈魚片作餐前小吃。鱈魚片質感偏乾,適合作佐酒小吃或伴以旁邊的沙律醬同吃。天然真鯛刺身為了降低成本,很多日本魚商開始自行養殖鯛魚以增加產量。人工飼養雖然可以令成半大幅下降,但養出的魚品種質素始終不能於天然野生的魚獲比較。用的是從大海捕獲的鯛魚,鮮味自然更勝

晚市只有厨師發辦套餐供應,價錢分$1500, $1700 及$1900三種。三種套餐的分別只是單有刺身壽司或在刺身壽司之上另加一款熱食或兩款熱食。

若果對魚生沒有興趣,亦可以選擇$1400的純熱葷套餐。

天然真鯛刺身

為了降低成本,很多日本魚商開始自行養殖鯛魚以增加產量。

用的是從大海捕獲的鯛魚,鮮味自然更勝一籌。不用配加芥辣,直接去品嚐鯛魚的鮮味最為合適不過。

牡丹蝦刺身

牡丹蝦輕壓成蝦餅狀,以一金色盛器呈上,高檔賣相。

以少許青橄欖油吊味,上桌後再即席灑上混入米及海盬的淡蒜蓉調味。牡丹蝦是較為大路的刺身款式,師傅卻以不一樣的調味手法,為牡丹蝦呈上不一樣的油潤口感。

牡丹蝦頭湯

對於牡丹蝦頭的做法,坊間大多只會讓它油炸上桌。食店特別地以牡丹蝦頭去肴湯,蝦頭及蝦頭膏的精華濃縮至一口燒酒杯的份量,湯中還有少許的蝦肉,湯頭蝦味濃郁,香味撲鼻。

螢光魷魚

螢光魷魚輕烤帶上微微焦香,口感軟彈,只有新鮮上乘的食材才可維持此等口感。師傅特意為螢光魷魚配上京都出産的大葱,香味更添層次。

拖羅

以紫菜包着拖羅及紫蘇葉,然後師傅直接讓拖羅卷送到客人手上。

即包即食的做法,讓紫菜保留最佳的脆卜卜口感,咬下清脆有聲,甚為過瘾。跟隨的是豐腴的拖羅油香,配搭香味獨特的紫蘇葉,令人回味無窮。

野生三文魚

三文魚在香港的日式食店是最普通不過的平民食材,近期更廣泛報通細菌超標,出現在高級料理上,會否有點不合期望?據師傅所說,很多到來的客人少不免都會有這樣的疑問。

三文魚食材取自公九州熊本天草的野生三文,當地三文魚產量不多,價錢亦當然校一般三文魚高。

天草三文魚的特別之處,是魚肉顏色特別深,油份不高但魚味特別鮮濃。以禾悍草輕燒香味更添上層次感。

毛蟹

毛蟹分別有蟹腳及蟹身部位。蟹腳採用較直接的燒烤煮法,蟹身拆肉後加上黑松露珍珠及以蟹殼肴成的芡湯,香味倍升,味道佳絕。

鮑魚煮

刺身環節過後,我們點的鮑魚熟食便上場。鮑魚彈牙可口,煮得很夠入味,以無花果配搭創新有趣,擺盤賣相更是一流。

與友人言談甚殷,一時未及舉筷品嚐美食,此時服務員竟不忘提點我們要儘快享用食物,以吃到最佳温度及口感的食物。服務員竟對品嚐食物也有加斯的執著,實在難得。

壽司環節前先送來日本車厘子,平復味蕾的神經。

壽司環節上場的有六款壽司,分別為鳥貝、岩礁魚、平政魚、黑陸魚、瀨尿蝦與及海膽壽司

鳥貝壽司

壽司由淡吃至濃,先由爽脆的鳥貝壽司開始。

岩礁魚壽司

岩礁魚屬九州魚類,師傅稍以火炙,讓魚肉更富油香。

平政魚壽司

平政魚是貴價魚類,肉質細嫩,鮮味可口。

黑睦魚壽司

黑睦魚肉身肥厚, 魚味濃郁。

瀨尿蝦壽司

瀨尿蝦四至六月最為當造肥美,此時去吃最為合適。

馬糞海膽壽司

最後是馬糞海膽,份量十足,齒頰留香,令人滿足。

每道壽司用料都很新鮮高檔,味道滿分。不過當中有一兩件壽司壽司飯做得不夠黏,用筷子夾起壽司飯有脫落分離的狀況,做功尚有改善空間。

吃完壽司後送來温熱魚湯,湯頭甜美,暖意盈然。

甜品前先送來日本甜橙,香甜滋潤。

餐後甜品是香芋奶凍伴紅豆抹茶凍餅。香芋奶凍質感軟,奶味濃郁。抹茶凍餅富香濃抹茶味,可惜份量太少,吃得不太夠喉。

香港人熱愛和食,卻不是很多人都可以每隔兩三個月便抽空飛到日本大吃大喝。高檔壽司店始終有其生存的空間,只要能夠維持穩定質素,總能吸引一班對食物有要求的客人光顧。

一頓厨師發辦晚宴價錢不算便宜,但給客人吃的全部都是新鮮的高級海鮮食材, 絕無欺場。

最近逃犯條例爭議引發軒然大波,特首及司級局長在回應社會及面對大眾的表現, 完全是畏首畏尾,強差人意 ,枉從我們納稅人口袋拿取每月三十多萬元的薪金。

每日閱讀留意社會最新消息, 連寫食文的拍子也慢了下來。希望事件盡快平息, 還香港人一個公義。
2019-05-15
  • 牡丹蝦
  • 黑陸魚壽司
2019-06-16 419 瀏覽
前一陣子同好姊妹相聚,當然要食餐好,善待自己,一於食壽司,這間壽司店食午餐,相比其他一般壽司店,消費是稍貴,但是有品質保証,和環境系絕對值得!午餐分好多類,有和牛,有豬排,有刺身,有壽司,全部系時令,日日唔同。但每次我都是選擇食九件壽司餐。坐在bar 枱,廚師一件一件慢慢做出來,而且一邊食,一邊聽廚師嘅介紹。簡直覺得自己當堂個level 提升左。有一款壽司是必食,而且還要預先留,就是拖羅根,把拖羅根放入口,完全溶化。但那種甘香味,系囗腔停留好久!午餐包括餐前小食,炸雞泡魚肝,沙律,然後食片紫薑,就慢慢入正題啦⋯⋯最後加多湯,蒸蛋,然後咖啡和甜品。這餐午餐咁就食左二個小時。
簡直覺得自己當堂個level 提升左。
這餐午餐咁就食左二個小時。
2019-03-03 904 瀏覽
深海池魚 (縞鰺) /Striped Jack鰤魚 / Buri (Winter Yellowtail)象拔蚌 / Geoduck響螺 / Whelk / TsubugaiA4鹿兒島和牛 / Kagoshima Wagyu Beef牡丹蝦 / Spot Shrimp牡丹蝦海膽蝦子杯 / Spot Shrimp with Uni topped with Shrimp Roe紫菜夾大拖羅紫蘇葉/ Otoro wrapped with seaweed鱈魚白子/ Cod Fish Sperm Sac松葉蟹 / Japanese Snow Crab剝皮魚+肝 / File Fish + its liver針魚 / Needle Fish馬糞海膽 / Bafun Sea Urchin赤貝 / Ark Shell赤鯥/ Rosy Seabass吞拿魚手卷/ Tuna Handroll

深海池魚 (縞鰺) /Striped Jack
鰤魚 / Buri (Winter Yellowtail)
象拔蚌 / Geoduck
吞拿魚手卷/ Tuna Handroll
2019-02-22
  • 紫菜夾大拖羅紫蘇葉
2019-01-01 2721 瀏覽
依度食過一次午餐,水準都唔錯,事隔二年多再來食晚餐,咁搵到少少咪可以食貴少少囉,最貴由一千五百至一千九百,就選擇左最貴既1900元未計加一既OMAKASE,這個價錢都係目前常見既價錢,有啲再貴就唔講住啦,冬天都會食左口魚,食落幾肥,有甜味,有少少入口溶化感覺,很不錯,雖然唔係我目前食過最好,但都有水準.鰤魚同樣冬天必食,我會覺得鰤魚比鮪魚更吸引,個皮燒過帶脆口,肉質夠肥,食此味都係厚切係王道,真係好似食燒肉咁,都唔錯,不過左口魚吸引少少鮟鱇魚肝同皮剝,前者經過慢煮,仲要切成午餐肉咁厚,正常都會開心,很嫩滑質感,但味道偏淡,驚喜不及前二晚係鮨魂用蘿蔔夾住,皮剝既肝撈埋啲肉,其實都唔係食得出有咩味道,整體上二者都可以做得更好.拖羅都係肥美,個醬酸酸地都幾好,美味但唔會有驚喜一品.鰹魚,都新鮮,依一味都容易腥都爆,外表都會燒過,係有少少香味,不用沾醬汁會比較好香箱蟹,今年第二次食,份量還好啦.熟食有蠔同龍蝦,後者冇乜特別之處,普通,前者蠔配上柿都幾夾.一件蠔配上一件柿可以中和返個味,依二個熟食既擺飾都幾好,但如果四百蚊之差係只多這二款而刺身壽司都相同,就唔係太抵,鯖魚都新鮮,飯粒唔會太濕,這

拖羅都係肥美,個醬酸酸地都幾好,美味但唔會有驚喜一品.

香箱蟹,今年第二次食,份量還好啦.

鯖魚都新鮮,飯粒唔會太濕,這裏的飯都幾好.

銀鱈魚沒有特別,寧願給一件貝類

車海老,我很喜歡食,因為熟多過生,有甜味,

三文魚配上白子撈埋白飯,但個人感為比較浪費了白子,突出唔到,係全晚比較差

蟹肉蟹膏就夠甜

海膽配上用米製成既塩,少少咸配上海膽甜味,不錯,同埋海膽比既份量都幾多,雖然唔係夏天食,但都好食

這一餐晚飯很好的體驗,以1900元就有少少貴,有唔少都不錯,除左一,二道有點失望.我會喜歡握多二件壽司比起一碗一碗咁上,覺得廚師都要注意食客既反應,下次還未知去邊間食,
2018-10-28 1987 瀏覽
本身一心期待這裏的omakase,因上一次在這裏午餐lunch set質素也很不錯,今次午餐毫不猶豫嘗試它們的omakase,整體質素沒有什麼特別,還好像下降了,數量也很少,只有四款刺身一個熟食和五件壽司,價錢每位$1080。價錢也不是一個問題,主要是我們的omakase跟其他客人的lunch set沒有什麼分別,那我們為什麼需要付多於一兩倍價錢食omakase? 例如我們有赤背刺身,一開始以為好特別,但後來其他客人也有赤背壽司,其它壽司完完全全和其他客人一模一樣!我們相信即使當季某種魚類比較新鮮也不代表可以完全一模一樣。師傅的手勢也是馬馬虎虎,絕對稱不上屬一間中上或高級壽司店的質素!總結在這裏午餐絕對不需要叫omakase,別浪費你的金錢,除非你想體驗一次不愉快的經歷,不愉快不是説很不好吃而是你會很覺得好像被人騙了! 要吃有質素午餐omakase還有很多很多選擇!

2018-06-30 1514 瀏覽
曾經被女朋友帶去兩次午餐晚餐卻從來不會想起Raki 非常驚喜 Raki 的Dinner menu 只是$1200/1400/1600 性價比超高由於師傅說三個餐的Sashimi 和sushi 一樣后兩款則多了熟食我們點的是最小的餐非常幸運奌的是小餐一整晚一邊喝酒一邊聊天一邊吃也永遠吃不完的感覺拖羅卷 - 入囗即溶 梅子葉跟拖羅味道太襯了鮑魚 - 鮑魚肝醬好好味 海膽壽司 🍣 - 鮮、甜、滑加上朋友奉獻出來的靚Sake 梵又好笑又好玩又吃的好的一晚
曾經被女朋友帶去兩次午餐

非常幸運奌的是小餐
一整晚一邊喝酒一邊聊天一邊吃也永遠吃不完的感覺

拖羅卷 - 入囗即溶 梅子葉跟拖羅味道太襯了
鮑魚 - 鮑魚肝醬好好味
海膽壽司 🍣 - 鮮、甜、滑

加上朋友奉獻出來的靚Sake 梵
又好笑又好玩又吃的好的一晚
Omakase
Omakase
2018-06-10 3914 瀏覽
走在銅鑼灣的街頭,正灑著毛毛細雨,在街燈斜照下,帶種淒美的感覺,很欠沒遇上這景象了,突然間,有種想駐足的念頭,真怪。 說起來,上一次到訪滝已是年前的事,當年坐在吧檯欣賞師傅的手藝,而今次再臨,一行人轉往私人廂房,好好體驗 Omakase 的樂趣。 櫻鯛(真鯛)包鱲魚白子 在櫻花盛開的季節,吃著最佳狀態的刺身,實在令人期待,櫻鯛肉質爽滑,薄片後包裹鱲魚白子,然後灑上些少橙皮末,用香氣來闢腥,而且增添食慾,白子嫩滑可口,喜歡的人會超愛,至少席間幾位美女都吃得滋味。 呼子魷魚 帶玩味的感覺,把魷魚切成白幼絲狀,用竹籤掛在醬油碗上,望落還以為是素麵,把竹籤拿開,把魷魚絲在醬汁中撥弄開,讓魷魚沾滿了醬油 ,鮮甜中帶黏性,煙煙韌韌的非常特別。 燒螢光魷魚 每年4至5月質素最好,捕撈後簡單的烤過,然後灑上蝦殼鹽,雖然只得指頭大小,但魷魚味份外濃郁,佐酒一流。 北海道蝦夷鮑魚 選用北海道蝦夷鮑魚,起肉後用鐵盒蒸前後要5小時,而 鮑魚肝醬加生太陽蛋黃拌勻,蘸點一下,鮑魚味好突出,但個人反而喜歡單純的鮑魚味道。

櫻鯛(真鯛)包鱲魚白子

呼子魷魚

燒螢光魷魚

北海道蝦夷鮑魚

大廚特意留起鮑魚汁,好讓大家感受一下鮑魚的鮮味。

櫻鱒(淡水魚)

櫻鱒肉用得豪爽,先用禾稈草燒過,好讓魚肉沾上草香,而醬料是以白麵豉、檸檬汁及行者蒜(其實係蔥)調製,甜甜酸酸的,正好平衡了油份,而魚皮是另行烤過,脆卜卜好香口,一味兩食,果然用盡食材。

此時,先後送上四款漬物,包括淮山(用山葵浸)、大頭菜、蘿蔔(柚子皮浸)及子薑,正好清洗一下味蕾的感覺,只不過幾款漬物實在太出色,清新爽脆、甜酸夾雜,的確令人吃不停口,結果在坐的幾位朋友,將師傅的存貨通通消滅了。

伊左目壽司

油份比預期重,經熟成兩日,質地軟綿,不錯。

橡木煙燻過金目鯛

將油分發揮得淋漓盡致,散發陣陣橡木的香氣,口感柔軟而清爽,就算並非刺身,依然令人愛上。

瀨尿蝦壽司

選用小樽瀨尿蝦,簡單的塗上醬油,已經勾出了鮮味,雖然無膏,但肉質甜美,正。

北海道紫海膽

灑上淡雪鹽來提鮮,彷彿是下著雪,視覺上先享受一次,加上紫海膽在舌尖慢慢溶化的感覺的確美妙,真是要好好享受一下。

吞拿魚

要先經熟成4日,好讓肉質更軟熟,入口完全無筋,材料選得好,也要師傅懂得處理,對嗎?

大蜆清湯

大蜆真的勁大體形,加入了慕容菇,味道更清香,淡淡的香氣在口腔內游走,洗去了厚重的感覺。

甜品

是自家製的開心果雪糕及焦糖凍餅,相當出色,尤其是內藏開心果碎,令口感更佳。

無論師傅手勢及食材,都比年前進步,加上地點就腳,又是一個加分位。

2018-05-17 2642 瀏覽
日本廚司發辦,近來開到就如天上繁星,特別係中環灣仔銅鑼灣區,餐廳食過一次後,幾鐘意都好,未必會再去。 再去的,都一定是精彩不凡的。 當中,有間叫做raki,以fine dining和omakase兩條路線間游走的風格,上次吃過,一直懷念朱師傅的手功,今晚難得F先生約到幾個位置,來這裡再吃朱師傅的手勢。 再來到,好像感覺有點不同了,餐廳的裝橫差不多,但色彩不同了,之前亮麗光鮮,但現在風格不同了,以黑色為主的暗黑冷冰冰風格,不知道食物感覺有沒有不同。 坐下必開始吃刺身,朱師傅話氣定神閒,便為大家準備了成枱白子和魚生。 京鯛,又叫真鯛,櫻花盛開的時候是最好品嘗的時候,肉身粉紅,現在也算肥美,包著白子,那股感覺非常滿足。 呼子魷魚,切成素麵,點上那個豉油,冷冷的麵條般透露出魷魚味。 燒過後的瑩光魷魚,點上以蝦殻造的粉沫,比起上次在游壽司吃過的,更加大隻,更加滿肚墨水。 第一次吃北海道蝦兒鮑魚,這種以乾鮑,第一口剩食,是海洋的大千世界味道,之後點那個干醬,味道更佳,那個干醬加上蛋,更甜更滑。 櫻鱒用禾桿草包著燒,大大件放在我們眼前,漂亮的碟放上以白麵豉檸檬汁春菜調

再去的,都一定是精彩不凡的。

櫻鱒用禾桿草包著燒,大大件放在我們眼前,漂亮的碟放上以白麵豉檸檬汁春菜調較的,經燒過後,一點也不會太過高油份,上面放上的你以爲是紫菜,咁你就錯啦,係處理過櫻鱒魚皮,吃過後更感覺到那細膩和特別。

中段吃漬物是我們最開心的時間,以Washabi浸過的淮山,子薑和大頭菜,還有以柚子皮調味的蘿蔔都是我的首選,在壽司未來之前,我地幾個把漬物食得七七八八,非常乾淨。

第一件是伊佐木,油份不重,淡身,九州來的朋友,配合新湼米,整件軟綿綿而入口輕身。

煙薰過的金目鯛,濃味得多,魚油開始重,金目鯛一路是我最愛,這個我也依舊喜歡。

如要我選一件最喜歡的,一定是這件小樽瀬尿蝦,瀬尿蝦的肉每口都是彈性超強的,雖然不會像刺身味道般多元化,但吃下去的那個味道,又不用拆殼就可以吃到麻煩的瀬尿蝦是多好的一件事。

北海道紫海膽放在枱面都知係主角出場,這裡沒有什麼海膽杯,只是海膽壽司,不過如畫作藝術品咁放在你眼前,在你面上放上海鹽,指尖落下那海鹽,就令整件海膽更修飾得好。

最後的拖羅,自然沒有懸念,入口即溶,而油強的確比剛剛吃過的魚好,不過這件和小樽瀬尿蝦,北海道紫海膽都是做得非常靚而又好食的。

最後的湯就相對沒太大特別,可能壽司都太好了,清新的湯品和那大大隻的蜆以為是完美的結局,原來之後甜品才更驚喜,焦糖凍餅和店方親自打的開心果雪糕,更得我歡心。

這裡依然吃到藝術與美味的結合,無見一排兩年的時間,身邊人和事都不同了很多,但朱師傅的手勢還沒有變,雖然沒有更上一層樓,但起碼依舊是銅鑼灣區其中一間最好的omakase。

壽司
銅鑼灣開平道1號Cubus15樓
2018-05-10
每過一陣子就會想起Omakase,嗯,心癮起吧。每一次食「廚師發板」的食物,都會忍不住讚好,而且每一次都回味無窮。前一陣子,朋友們帶我來這家位於銅鑼灣,叫做「滝壽司」的日式餐廳,聞說這家餐廳的食材質素蠻高的,今次終於可以一試。 櫻鯛白子 櫻鯛在櫻花落的季節,營養會較高,在春夏交替的日子正是交配時間,魚皮會呈現粉紅色。師傅以櫻鯛包裹著真鯛的白子,入口口感也蠻豐富的,櫻鯛食落魚油並不算多,但入口感覺蠻肥美的,中間的白子十分滑。師傅在櫻鯛的表面加入橙皮碎,入口感覺清新得多,也讓人胃口大開。 呼子魷魚 呼子是日本全國魷魚捕獲量最高的地方,因為這種魷魚就被叫做呼子魷魚。師傅把呼子魷魚切成素麵一樣,這樣子看到的魷魚更為通透,更有光澤。拉開竹籤以後,魷魚就會掉落到醬油裡去,可是魷魚略為黏,所以可能要多試一次才會成功把魷魚滑落到碗裡去。入口時醬料甜甜的,魷魚略為黏口,鮮甜味美,令人齒頰留香。 燒熒光魷魚 這是烤過的魷魚,旁邊的是以蝦殼晒乾之後整碎,並加入鹽混和而整成的蝦殼鹽,這個蝦殼鹽十分香,比起一般的鹽多了一份鮮味。至於魷魚,十分淋身,味道也十分濃郁,沾上蝦殼鹽以後,為熒光魷魚添加了一份鹹香

櫻鯛白子

呼子魷魚

燒熒光魷魚

這是烤過的魷魚,旁邊的是以蝦殼晒乾之後整碎,並加入鹽混和而整成的蝦殼鹽,這個蝦殼鹽十分香,比起一般的鹽多了一份鮮味。至於魷魚,十分淋身,味道也十分濃郁,沾上蝦殼鹽以後,為熒光魷魚添加了一份鹹香的味道。

北海道蝦兒鮑魚

這是平日用作乾鮑的鮑魚,師傅用上鐵盒來蒸鮑魚,以真空原理令鮑魚受熱,蒸五小時開蓋疏死氣,令鮑魚的味道得以保留。碟旁邊的是乾鮑醬,加上日本稱之為太陽卵的蛋黃,令乾鮑醬變得更滑,要是把鮑魚沾上乾鮑醬的話,味道更為鮮更為濃味。鮑魚上的是山椒葉,是平日我們吃麻辣火鍋個種,入口時帶點點麻的感覺。連同鮑魚一起吃的話,添了上一點麻香。

這個小杯是……….

蒸鮑魚時得到的鮑魚汁,原來鮑魚汁都可以飲,它的味道也蠻濃郁的,飲完之後有陣陣的鮑魚香在口腔內洋溢著,飲完之後咀唇有點黏黏的,呀……隔了好一陣子…..香味依然在口腔之中呢。

這是櫻鱒,師傅之後會用上草去燒。未燒過的櫻鱒是這樣子的,橙紅色的。

這是以草燒過以後的櫻鱒,香氣撲鼻。

師傅在烤櫻鱒的時候會預備醬料,醬料就以白麵豉加檸檬汁,亦加入行者蒜,即是蒜味的蔥。這個醬料在放入口的時候有點像韮菜的味道,但味道香且不會讓人抗拒的。

烤過櫻鱒以後,緊接著的就是把魚皮也拿去烤,烤過以後十分香脆,且魚味也很豐富的;至於櫻鱒本身嘛,最外層有點點煙燻過的味道,食落魚油蠻豐富的,加入醬料以後味道層次也蠻豐富的,因此加入檸檬汁以後感覺略為清新,讓人喜歡。

伊佐目

來自九洲的伊佐目,這種魚類是春尾入夏的時候油份最香,熟成兩日,約一公斤以上,以白魚來說是比較大條。雖然說這時候的伊佐目油份最香,可這種魚類比較淡身,亦都算不錯。

金目鯛

這金目鯛以橡木煙燻過,有橡木的香氣,還有煙燻味。

小樽的瀨尿蝦(車子)

看著廚師把瀨尿蝦祛殼,感覺很治癒的說。話說回來,這種瀨尿蝦的水份很多,幾乎沒有膏,瀨尿蝦相當鮮甜且厚肉,加上點點芥末,一吃叫人愛上。

北海道紫海膽壽司

師傅在北海道紫海膽壽司上灑上淡雪鹽配,淡雪鹽黏黏的,把咀巴都黏著了。淡雪鹽就是米加鹽,比一般的鹽淡味一點,而且是一塊塊的。話說回來,這件壽司上面的海膽份量驚人,入口相當creamy,加入即磨芥末以後味道十分豐富,叫人忍住捨不得嚥下。

拖羅壽司

這是半養殖的呑拿魚,雖然不算很肥美,但入口魚油也蠻豐富的。要是拖羅是時令的話,這種壽司一定會相當美味。

這次Omakase之中吃過的壽司,當中的壽司飯是用上糙米,即是脫殼的玄米去製作,所以入口會比較煙韌,另外師傅用井水去洗米,令糙米食落更為香甜。這種米含有豐富的蛋白質、脂質、纖維、維生素B1等。所以說日本料理的師傅真的很有心去把不同的食材放入餐單之中,讓食客能感受最美味最健康的食物。

大蜆清湯

這個大蜆清湯入面加入舞茸菇,看上去很清淡,但原來味道也蠻濃的。

甜品方面,師傅為我們炮製人手製的開心果雪糕,把甜度調得恰到好處,雪糕之中還加入開心果,使口感更為豐富,味道更為香。

還有焦糖凍餅,也是人手製的,甜度剛好,實在不錯呢。

不得不提的是這邊的漬物,真的…好吃得我們吃不停口,師傅不停為我們添漬物,直到師傅都忍不住笑著說:「可以讓我握一下壽司嗎?」,相信這是很少見的事吧XD

這邊的淮山、大頭菜都以wasabi 浸過,入口相當美味;子薑味濃且不刺激,反而相當開胃;至於蘿蔔呢,以柚子皮浸透,酸酸甜甜叫人喜歡。曾經有問過師傅這些漬物的造法,原來……..這些漬物的做法相當繁複,還是來多一點吧,不但能享受不同的美食,也能再一次接觸這邊的美味漬物呢。
2018-04-11 789 瀏覽
很久沒有回來滝壽司了。之前和朋友來過用午膳,當時剛剛才開始吃正式壽司的我,對滝的新派調味感到不以為然,總覺得為什麼不用傳統的調味呢?傳統多好!但近年來想法也開始有變化。誠然,秉承傳統是重要的,不可以割捨的;但也不代表新派的就是不夠好的。說到尾,如果人人都只是照著舊路,一步步的耕耘,毫無變化的生活是多沉悶呢?一個好的生活空間,最好就是有人護著舊物,有另外一些人開闢新天地,新舊共融,才夠多姿彩。 今次吃的是晚市omakase 這一晚我們吃的是廚師發辦,比起之前只是吃壽司的午餐,更可以看得出朱師傅的心思。由小菜開始已經是精緻細微,繁複的工序更是令我們嘆為觀止。真不能想像餐廳在背後花了多少心血時間去準備一道道的美食! 針魚 一邊聊天,朱師傅手不停地把針魚切成小條;放在碟子上之後,再拿出一盒褐色的粉,撒在晶瑩剔透的魚肉之上。「這是我們這家製的蝦粉啦」朱師傅小心地蓋上盒子「要把基圍蝦曬乾透後,再磨成細粉,工夫很多呢!因為加了糖的緣故,味道是又鮮又甜的。」針魚是白身魚,本身的脂肪不多,肉質彈牙。個人覺得它自身的鮮甜味比較含蓄,現下加入了蝦粉,就似化了淡妝似的有畫龍點睛的效果。鮮味更鮮,又不會

針魚是白身魚,本身的脂肪不多,肉質彈牙。個人覺得它自身的鮮甜味比較含蓄,現下加入了蝦粉,就似化了淡妝似的有畫龍點睛的效果。鮮味更鮮,又不會有蝦味搶鏡,若有若無的,很誘人。更不要說我一向很愛它彈牙的口感,好吃呢。

大拖羅 第二件馬上就來大拖羅了。如此厚的一大片,會怕膩嗎?咬下就知道自己是多慮了,真是非常非常美味的一件呵!大拖羅肥美柔軟是不消說的了,朱師傅竟然想到用蜜糖南高梅製作為醬料做配襯,酸酸甜甜的,完全可以中和魚油可能帶來的滯膩呢。另配上BB紫蘇,又多一個味道上的對比。太好吃了,現在想起來,還是再三回味啊。

毛蟹 黑松露 蟹季已經快要完了,這次怕是今季最後一次吃蟹了吧。毛蟹已經拆肉,甜美得很,啖啖是肉的感覺也真爽。此料理刨上了大量的黑松露,味道自然是更奢華更香。

鰹魚 吃過毛蟹,朱師傅開始為我們準備鰹魚。然後忽然間,就棒起整條魚肉準備離開。原來接下來這一味乃是「鰹魚藁燒」,因為煙火的問題實在是沒有辦法在客人面前處理啊,只可以在廚房之中燒製。

鰹魚藁燒 聽說「鰹魚藁燒」這一做法乃源自四國,已是由江戶時代流傳至今。說起來似乎簡單,即是用禾稈草來燒鰹魚啦,但火候及時間控制都要有相當的技巧。成品出來會帶有禾稈草的香氣,好似煙燻的概念;而魚皮也會因高熱而變化脆卜卜的。魚肉則是有一圈為熟、中心卻是刺身,口感迥異,很是有趣。

朱師傅再下一城,調製了以白芥辣、大葉、檸檬汁為變調的蛋黃醬,與鰹魚配起來頗有衝擊。

菜頭、鮮淮山 剛剛吃完了那麼刺激、多層次的鰹魚,吃下一味之前,當然要先吃點小菜清清味蕾。鮮甜的菜頭多汁味美,也就罷了,那件鮮山藥,卻真的令我欲罷不能,愛吃之極!

鮮山藥色白略帶透明感,口感是超爽脆的,帶著山藥獨有微粘的汁液,真的很好吃呢。七情上面地大叫好吃好吃,師傅也就二話不說地多給我幾塊,真幸福呢。

好吃得不得了
蕪菁 免治雞 鵪鶉蛋 這一道料理是以蕪菁(菜頭)、免治雞肉以及鵪鶉蛋。在處理菜頭這一環也可見師傅的刀工上好,外層稍稍雕了花紋,頗雅緻。頂上挖了一個小洞,不大不小恰恰可以放到鵪鶉蛋黃。至於免治雞肉呢,左右看不見,把蕪菁切開了,才知道是釀了入菜頭之中。味道上來說,這一道菜不會令人嘩聲四起,但就隱隱有住家菜的感覺;只是外型上提升了層次,卻是在家無論如何很難做得出的。

果實蕃茄 海萄葡 而這一道呢,就看得出滝壽司用的食材真的很棒。果實蕃茄有「果實」的美譽,實在是因為它的甜度很高,直接吃來感覺就和吃生果沒有分別(題外話一下,小弟馬上想起其實很多時都會吃到酸的生果啦!)。海萄葡爽口,帶一點點的咸味,加上磨碎的芝麻,味道簡單得來豐富。

終於來到壽司的環節。今次這一個菜單之中有四款壽司,均是用料上盛的。比起之前中午來吃的壽司,個人的感受是調味方式似乎變得穩重沉實了。

青柳 馬鹿貝 第一件是也有「馬鹿貝」之稱的青柳。「馬鹿」,在日語之中有笨蛋的意思。為什麼叫「馬鹿貝」呢,原來是因為青柳不知道為什麼真的很笨,很經常地會自己用殼把自己的肉夾斷,叫人哭笑不得,才得到此「美譽」。

青柳的味道比較濃烈,不愛吃貝類的朋友如我,多少會覺得帶點腥氣,但青柳肉身的幼滑柔媚,卻是叫人不能割捨。真的很怕吃到腥氣的朋友,其實也可以在開席之前先同師傅說明自己的喜好,師傅也自會為你安排合宜的壽司

沙甸魚 接下來的是沙甸魚。沙甸魚油份多,口感是意外的柔軟。一向喜歡銀皮魚的我,對它毫無抗拒之力。

海膽白昆布
樣子趣怪 聽過朋友介紹海膽白昆布漬,今次見到自己終於有機會一吃,真的非常興奮。樣子看上去不算很漂亮,海膽夾在白昆布之中,只是透出橙色,不似平時可以看到它們一粒粒的紋理。海膽本來就以昆布為食,如今把兩者放在一起,只有一個字:夾。

白昆布沒有想像之中柔軟,也不是爽脆的。口感介乎在韌及柔之間,咬下之時覺得沒有甚麼著力點,但一點也沒有咬不開的問題。是非常特別的質感。海膽本身甜美柔滑,昆布令鮮味更上一層樓,真好吃。

蟹膏卷 一開始的時候吃了毛蟹肉,那蟹膏呢,用到哪裡去了?原來就是用來做蟹膏卷。平時吃蟹膏壽司,常見的款式乃是做成軍艦,蟹膏高高的堆起來,拍起照來也漂亮。但師傅卻揀選了別的做法,原因也很簡單,因為比較好吃呀。先是用蟹膏和飯混和拌勻,再巧手地包出手卷。這樣一來,對蟹膏的損耗其實比做軍艦高很多。蟹膏的濃香,搭上飯的甘甜,那個滋味呢!

味噌湯
子持魷魚 最後的最後,我們有幸吃到了甚是難拿到貨的「子持魷魚」。看名字也大概猜得出,這魷魚的獨特之處是它懷有卵子,絕對是季節限定的。以慢煮的做法烹調過,魷魚的質感是柔軟得不可置信,而且味道極鮮甜,也是我初嚐到的美食。朱師傅配以麥麵豉蛋黃做的醬,於我來說是味道偏重的,有點遮去了魷魚的風頭。建議吃的時候,以淡雪鹽作點綴,就已經夠了。

士多啤梨
甜品
超多工的自家釀梅酒 最後少不免要提一提滝壽司自家釀造的梅酒。梅酒很多地方都有做,甚至不少人都會在家中自己做上一兩樽飲用。但滝壽司的梅酒,工序之繁複可是聽得我忍不住吐舌頭。本來想偷師,但在聽了朱師傅一連串無私分享之後,我的結論是,還是來滝壽司飲好了!而且因為工序多的緣故,店方本身也沒有辦法釀很多,更顯得梅酒之珍貴呢