2018-03-30 1686 瀏覽
五年前,KsMeow於新寧大廈工作,那時候,Dept.有什麼慶祝、聚會... 都會到附近的高級食廈Cubus用餐;五年後,新寧大廈已換成利園三期,幸,Cubus仍在,最近便到過《滝壽司》品嚐了滿足的OMAKASE! 曬上了乾蝦粉的「針魚刺身」除了令整體的鮮味更突出外,更增強了口感。 以香脆紫菜夾著的「拖羅」師傅還加入了BB紫蘇葉及南高梅汁,平衡了魚脂的膩感,配搭恰到好處。 師傅把「毛蟹」起了肉,並伴隨大量蟹汁,鮮味爆燈!蟹肉面層還有多塊黑松露片,奢華感十足! 厚厚的「鰹魚草燒」做得皮脆肉嫩!配以Wasabi、大葉及蛋黃醬打成的濃厚醬汁,鮮而不腥,好感度滿分! 店家「自釀梅酒」香氣迫人,令人回味! 「日本蕪菁」嫩淋香甜,內里包著帶點軟骨的免治雞肉,面層的生鵪鶉蛋,那份香甜的質感,令人好想拌白飯同吃呢!  如水果般香甜的「果實蕃茄」與混了醋汁的海葡萄同吃;酸甜交錯,讓食慾提升。 屬貝類的「青柳壽司」爽鮮得很;「沙丁魚」的鮮嫩與米飯相互連接,餘韻令人著迷;「赤海膽白昆布壽司」白昆布把海膽的霸氣稍減,感覺更加親民;以毛蟹蟹膏做成的「蟹膏卷」甘甜之味有誰不愛?! 「大蜆麵豉湯」大蜆無沙湯頭咸

店家「自釀梅酒」香氣迫人,令人回味!

「大蜆麵豉湯」大蜆無沙湯頭咸鮮,簡單而來得美味。

最後以甜美的「日本草莓」、甜度剛好的「自家製紫薯奶凍」及「藍莓芝士餅」作結,除了滿足,還是滿足!感謝欣賞 KsMeow 小分享!
2018-03-29 1278 瀏覽
曾到訪過銅鑼灣的滝壽司午市幾次,感覺他們的作法新穎前衛,萬萬估不到晚市的Omakase趨向平實,但亦不失創新,贏得占苗的歡心。 先由鮮度取勝的針魚開始,灑上精製過的蝦粉,味道帶點點甜,突顯了針魚的鮮味。小品過後,就來一件厚切肥美的大吞拿魚腩,正在想吃後會滿口油脂的時候,卻感到非常清新,師父特地加入自家製的南高梅醬及BB紫蘇,不但減輕了油膩,更帶來清新的口覺。 接著來一個濃香入味的菜式是毛蟹,先將毛蟹拆肉,注入由毛蟹煮成的高湯,最後刨上黑松露提味添香。 接著的是不得了的鰹魚藁燒,以禾稈草來燒鰹魚,令其表面烤得香脆,內裡仍然保留刺身的嫩紅,每件都添上了禾稈草的獨特香氣,層次十足,再配合由辣根、大葉及蛋黃打成的醬汁,不但香氣濃郁,更是滋味無窮。 一濃一淡似乎成為師父的拿手好戲,淡的正是以整個蕪菁煮成的煮物,內裡更釀有免治雞肉,上面加上一顆鵪鶉蛋黃,拌入雞湯中來吃,味道恰到好處。 其實,中間師父亦不斷端出漬物給我們解膩,大顆兒都十分喜歡芥末漬山芋,帶點點刺激。 同時,來一道真正可洗刷味蕾的果實蕃茄,據說甜度是可嬌美水果的,吃上一口,冰冰凍凍的,甜度真是非常高,正好
同時,來一道真正可洗刷味蕾的果實蕃茄,據說甜度是可嬌美水果的,吃上一口,冰冰凍凍的,甜度真是非常高,正好與帶點海水味的海葡萄互相襯托,更為突出了蕃茄的甜美。
占苗最期待的壽司來了,第一件是青柳,食材屬少用的行列,可是味道卻很清甜,帶有貝類的少許腥味。接著的是沙甸魚,油份相當豐富,入口軟潤香甜。
相信香港人都很喜愛海膽,當這件海膽拿出時,大家都將目光轉移到海膽身上。師父以白昆布包著海膽來醃漬,本以為師父會拿出海膽來做壽司,可是他卻以整件來做,昆布帶點點粗糙,與海膽的軟滑形成強烈的對比。
最後的一件實在驚為天人,之前吃過的毛蟹煮是沒有用上蟹膏的,原來是留待最後一刻,將蟹膏加入醋飯拌勻,再以紫菜包著來吃,實在美味。
來到尾聲,店員送上大蜆味噌湯,喝下消消滯。最後就是以甜美的草莓、藍莓慕絲餅及紫薯奶凍作結,甚為滿足。
2018-03-21 644 瀏覽
Raki座落在銅鑼灣,晚餐套餐有四種,也可以單點。我們選擇了無熱菜的omasake,加上水果、甜品一共11道,質量份量都和1400的價格無法匹配,之後我們每人又追加了兩個手卷。值得一提的菜包括紫菜加toro,高湯蟹肉配松露,和海膽壽司。這三道算是整個菜單里最出彩的三道,但是平行對比,又算是我吃過的toro,蟹肉,海膽壽司里非常普通的。整體感覺環境普通不出彩,食材普通,味道普通,對比價格性價比不高。

2017-08-27 4203 瀏覽
生日正日飯Omakase有好多選擇,今次想試依間係朋友介紹嫁我地2個選擇左SakuraOmakase的好處就係我依d選擇困難症患者唔洗煩第一道。魷魚麵。sauce係酸酸地加紫菜,魷魚咬落似一條一條咁,其實係一塊切割成咁,好開胃!我預備好食好多野啦第二道。魚肝係中間,唔需要用soy sauce,因為佢有saucing,口感岩岩好,我本身唔係魚肝愛好者,食落都幾like第三道。櫻花蝦(My favourite!)。佢嗰隊鹽其實係櫻花蝦殼磨成粉,食落好似海鹽咁,但多左鮮味。櫻花蝦肉結實,食得出係好新鮮第四道。Toro!係咁多個菜式入邊依個比較遜色,無係日本當地咁有魚油味(個人對Toro要求比較高)但比起香港其他餐廳都唔錯~第五道。煙燻鏗魚。依隻食法真係好好味!!完全帶出魚的鮮味但肉質仲係sashimi咁。大贊!第六道。唔記得咩魚都係唔洗saucing,口感正第七道。貝!佢仲係我地面前拍佢,佢先縮摺埋,表示真係好新鮮第八道。沙甸魚。估唔到咁好味第九道。日本白海膽。廚師話係北海道黎的,係全部海膽中最靚的就可以入到白海膽行列裡。加係面的係「海膽汁」。配搭一齊好鮮甜,口感好美味!第十道。火燒唔記得咩
生日正日飯
Omakase有好多選擇,今次想試依間係朋友介紹嫁

我地2個選擇左Sakura

Omakase的好處就係我依d選擇困難症患者唔洗煩

第六道。唔記得咩魚
都係唔洗saucing,口感正

第七道。貝!佢仲係我地面前拍佢,佢先縮摺埋,表示真係好新鮮

第八道。沙甸魚。估唔到咁好味

第十道。火燒唔記得咩魚

生日小Cake。上面的玫瑰花係可食用玫瑰,日本種植直飛香港,咬落無乜味~

Overall,味味都有surprise,唔錯唔錯。今個生日飯好滿足呀!
2017-08-16
20 分鐘 (堂食)
慶祝紀念
生日
2017-03-21 3974 瀏覽
這間餐廳一直在我WISH LIST裡, 終於試到了!!朋友幫忙訂位, 去到時見到只係幾位客人, HK餐飲業真係淡了不少。他們的OMAKASE分了3種, 一種是$1200, 另外是$1600, 再上是$1800, $1800跟$1600的生食是一樣的, 不過 $1800有兩款熟食, $1600只有一款熟食。熟食當中有和牛/魚/龍蝦可以揀。我不吃牛的, 所以我揀了$1600 SET , 熟食揀了龍蝦。吃了什麼東西直接睇相別, 當中有幾款特別好食, 鰻魚BB, TORO, 海膽, 熟食的龍蝦都很不錯, 魚生全部合格中上。不過壽司真係麻麻, 建議可將壽司轉埋刺身, 反正SET裡的東西多到吃不完.....一定飽的。
這間餐廳一直在我WISH LIST裡, 終於試到了!!

TORO
鰻魚BB
2017-03-13
$1900 (晚餐)
TORO
鰻魚BB
  • 海膽
細佬跟我同月生日,才剛慶祝完細佬生日接著就開始自己的生日週。7月時肥boy很滿意他的Omakase生日飯,他說到我生日也要找一家不錯Omakase餐廳給我。一直故作神秘的他完全不肯透露丁點消息,直到生日這晚,他帶我到滝壽司,實在令我又驚又喜呢。早有留意過滝壽司是一家Fine Dining餐廳,又設店於銅鑼灣,質素絕對有保証。這晚跟他在銅鑼灣會合準時7點到達餐廳。食客圍繞著三位師傳而坐,周圍燈光較暗,感覺型格。三位師傳這晚負責我們差不多共十位食客,而擔當我們這晚的料理就是HIN師傅,他會先詢問我們有否魚鮮是不吃的、又會講解Omakase Set中價位與菜式分別再讓我們選擇。不過肥BOY一早讓餐牌給拿走,說要拿主意給我發辦,我負責安坐位中慢慢吃。所以我也只好從師傅口中得知,Omakase Set有分三款名為櫻、薰及楓,基本大概是前菜刺身壽司甜品,隨價錢而上會有熟食一款及兩款。而這晚的熟食是牛油燒大蜆配青檸泡泡、另一款是燒帶子、咸粟米雪糕、茄子。我們點的是Kaede 楓套餐有熟食兩款。師傅先給我們鱈魚片作餐前小吃。配著熱茶,肥BOY跟我碰杯說句生日快樂我又加一歲。望著師傅在面前整弄食材,再夾

我們點的是Kaede 楓套餐有熟食兩款。
師傅先給我們鱈魚片作餐前小吃。配著熱茶,肥BOY跟我碰杯說句生日快樂我又加一歲。望著師傅在面前整弄食材,再夾起鱈魚片入口,鱈魚片香脆得很,帶著微微焦香;鱈魚片份量不多,下一片再蘸些沙律醬亦很惹味。
鱈魚片
下一道左起是千葉縣花生· 金目鯛季節魚子· 深海池魚。來自千葉縣的花生,經過白烚後,花生殼軟腍會滲透著水份所以能輕易剥開外殼,花生顆粒大味道很清;而金目鯛經過炙燒迫出魚油再放上季節魚子,迫出魚油的金目鯛脂香適中,肉質十分細膩幼嫩,也是我十分喜愛的鯛魚之一。
千葉縣花生· 金目鯛季節魚子· 深海池魚
深海池魚表面掃過柚子豉油,魚味香濃配著清新豉油跟金目鯛成一個鮮明對比。
第一次接觸日式Fine Dining,說實話對任何菜式都好帶驚喜。下一道的墨魚·生薑啫哩·紫菜亦是,呈半透明狀的墨魚切得一絲絲用細籤掛著,底下帶茶色的是生薑啫哩可以再配上碟旁的紫菜進食;墨魚本身味道較淡,吃的是它帶黏的口感但再配著生薑啫哩,清新的啫哩入口即溶提升了墨魚鮮味,款式精緻也見師傅的心思。
墨魚·生薑啫哩·紫菜
接著,北海道牡丹蝦配蝦殼鹽·橄欖油,晶瑩剔透的牡丹蝦肉切得幼小再放上帶獨特花香的紫蘇花瓣,清麗帶著陣陣花香,再配上蝦殼鹽能讓蝦肉味道更鮮甜美。
北海道牡丹蝦配蝦殼鹽·橄欖油
師傅完完全全將牡丹蝦每一部份都能用上;再將牡丹蝦頭蝦膏加清湯烹煮,份量小就只有用清酒杯去盛載,能清晰可見清湯底下橙黃色的蝦膏沈澱起來,入口卻是滿滿蝦香。
牡丹蝦頭蝦膏清湯
下一道是白海膽· 雞湯啫哩,白海膽份量足再加上用入口即溶的雞湯啫哩去凸顯白海膽的鮮甜,入口即化,海膽極甘甜味濃,比起單一吃這優質的白海膽,這樣配搭顯出創意。
白海膽· 雞湯啫哩
其後,附上拖羅手卷用紫菜及水菜伴著拖羅吃,拖羅脂香更為突出,水菜的清新菜香能夠減卻拖羅的脂香感,但我較喜愛只用紫菜包拖羅的食法,
拖羅手卷
下一道HIN師傅使用煙燻槍,再用烈酒浸過的橡木作燃料,在我們面前煙燻油甘魚·獅魚,油甘魚和獅魚用上玻璃蓋蓋著數十秒進行煙燻,煙燻過後的獅魚魚味香濃卻滲透一陣陣煙燻香,再配著爽脆魚皮和淺蔥進食,層次豐富。
煙燻油甘魚·獅魚
才剛吃過味道香濃的煙燻魚,HIN師傅就說下一道來點清新鮮甜的給我們品嘗一下,日式平碗當中擺放著橙黃色的松葉蟹·渡蟹,用上蛋黃醬將兩者拌勻,底下再用水蜜桃盛上。作為冷盤,它暫時完勝,水蜜桃的清甜果香再來的是松葉蟹·渡蟹絲絲蟹肉的鮮甜口感,入口完全是滋味享受,兩種食材實在配合得天衣無缝。
松葉蟹·渡蟹·水蜜桃
以為松葉蟹·渡蟹肉嘗試完畢,HIN師傅又說下一道繼續冷盤,送上松葉蟹·渡蟹肉·粟米凍湯·昆布,乳白色的粟米凍湯質地頗為濃稠,能夠上面再放上松葉蟹·渡蟹肉,凍湯入口清涼有著粟米清香再來松葉蟹·渡蟹肉增加口感,不過稍微覺得凍湯不是自己那杯茶,雖說第一次嘗試味道是不錯的,但自己還是偏好熱辣辣的湯水。
松葉蟹·渡蟹肉·粟米凍湯·昆布
先上熟食後上壽司,第一款熟食為牛油燒大蜆配青檸泡泡,露荀用牛油燒過清香幼嫩無渣,大蜆切件用牛油燒香吃得出鮮甜,賣相擺碟精緻。
牛油燒大蜆配青檸泡泡
第二款是燒帶子·咸粟米雪糕·茄子,對於賣相不俗的咸粟米雪糕很有興趣,其實都是雪糕兩字起了作用吧,半球粟米雪糕呈淡淡鵝黃色,入口是濃郁的粟米再帶咸香,入口清涼得來卻有些咸香,蠻新奇的。底下再有燒到表面金黃的大帶子,咬下帶子在內的仍是保持著絲絲帶子肉,就是在熟透跟半熟透之間取得平衡。
燒帶子·咸粟米雪糕·茄子
再來一客白苦瓜沙律,HIN師傅說再下一道就要開始壽司了,先來白苦瓜沙律味道比青色苦瓜清新而又不帶苦味,小小份量三兩口就吃完用來清新一下口腔也不錯,可以開始我期待已久的壽司了。
白苦瓜沙律
送上壽司當前,也例必會把醃物先付上,其中乳白色圓厚片的芥末准山,我跟肥boy都很喜歡別,准山帶著陣陣芥末香,准山的爽脆帶黏液的口感再滲透著芥末香卻毫不嗆鼻。
芥末准山
再另外一款就是柚子蘿蔔,基本上芥末准山跟柚子蘿蔔在日式餐廳很常見,但要把兩款醃物味道都調較得剛剛好實在不易。以柚子蘿蔔,蘿蔔入口爽脆滲透著柚子醋香,柚子醋不澀口帶清新柚香,甜甜的,我跟肥boy都很喜歡這清新味道呢。後來,忍不住向hin師傅偷師,他稍為跟我們說道取材必定用日本蘿蔔,第一步驟要去除草青味就要送在水喉下「飛水」三小時。確實,自己在家又怎可能一直開用水呢? 一開始這步驟就見餐廳對小小醃物做法也十分認真。
柚子蘿蔔
第一款是赤貝壽司,先前跟師傅要求小壽司飯也有做到,赤貝富鮮味再經過師傅刀功,赤貝肉質爽脆入口 帶有濃厚鮮味。
赤貝壽司
我一向不論是淡味抑或濃味魚都喜愛至極,第二款的鯖魚壽司就是濃味魚的表表者,肉色較深暗,卻充滿魚香。比起刺身,更喜愛跟壽司飯一同進食品嘗魚的鮮味。
鯖魚壽司
下一道是赤身醬油漬,hin師傅更稱赤身先取魚眼後的魚肉,油脂呈粉嫩美麗霜狀分佈,入口的味道濃郁富脂香,質地幼嫩,師傅取材特別,入口的滋味可說是老饕們趨之若鶩的美味。
赤身·魚眼魚肉
當中再有拖羅兩款,口感甘甜肥腴,濃郁的魚香絕對是優秀的吞拿魚才有。
拖羅
再到花竹蝦壽司,花竹蝦大隻,其鮮橙又雪白紋爽實蝦身更是蝦肉新鮮的証明,蝦肉熟食作壽司,可以由蝦尾食起最後再食近蝦頭肉,因為蝦頭肉還會黏著濃郁的蝦膏,味道甚是濃郁鮮甜。
花竹蝦壽司
最後一道壽司是紫海膽加蟹內子,紫海膽的色澤會較馬糞鮮艷並且較大,味道亦很鮮甜,而蟹內子其實是未成型的蟹子,味道同樣是鮮美無比,兩者混合的鮮甜只能用絕對鮮甜去形容。
紫海膽·蟹內子
不經不覺十多道的菜式已經完畢,此時,店員再奉上松茸清湯。松茸清湯不算特別唯獨用料頗多,有松茸、肉丸也有日本菜,日本菜的質地很有趣,菜莖帶爽味淡,在內還會有些啫哩狀,第一次吃感覺新奇。
松茸清湯
以為最後總會送上日本水果作結,此時,店員送上自家製香芋奶凍· 朱古力蛋糕,香芋奶凍雖然少少一杯,但芋香絕不歎場,入口質地幼滑,芋香、奶香同時並重,兩者平衡得相當不錯。
自家製香芋奶凍· 朱古力蛋糕
而朱古力蛋糕,口感似布朗尼但偏向濕潤,濃郁的朱古力香在口中散發,味道也不會過甜,小小一磚已經很滿足。
最後最後,再送上香甜的日本哈密瓜,黃橙色果肉入口香甜,完結我這頓無論是肥BOY抑或餐廳都值得100分的生日晚餐。
哈密瓜
壽司的Fine Dining價位絕不便宜,跟肥BOY再討論這頓生日晚餐,我倆最滿意的也是刺身·壽司環節,熟食方面並不是差,也以這高價位來說,沒有太大驚喜之處,所以我們下次再來的話會嘗試午餐的Omakase套餐,如果晚餐的話會選擇櫻也就是無熟食套餐,感覺比較划算。
$2000 (晚餐)
慶祝紀念
紫海膽·蟹內子
自家製香芋奶凍· 朱古力蛋糕
哈密瓜
  • 赤身醬油漬·魚眼肉
I'm always very careful when choosing to try new sushi restaurants since there's raw foods involved, even if it's a high end restaurant. This place was recommended by a friend, so thought I'd go for lunch. We sat at the bar area (a must) and ordered the deluxe sushi set. Since we went for lunch, I thought ordering a sushi set would be served  to me all at once, but I was wrong - it was by the piece, with the sushi chef describing what each of the sushi was as it's been presented to us. I think i

We sat at the bar area (a must) and ordered the deluxe sushi set. Since we went for lunch, I thought ordering a sushi set would be served  to me all at once, but I was wrong - it was by the piece, with the sushi chef describing what each of the sushi was as it's been presented to us. I think it's really because we sat at the sushi bar. Each piece was very tasty, fresh and delicate. It was also a great experience. I will want to try their omakase dinner next time!

2016-12-30
2016-09-26 4171 瀏覽
更期見到很多為食朋友都不停地post sushi Raki 嘅相。今日終於有機會親自來試吓。我叫了他們的deluxe sushi set 試一試。一開始見到師傅切好晒魚生放在碟上,一件件壽司上。當我放入口的時候,壽司上的魚生已經暖曬。有少少失望。其實平時我出去食壽司的時候,他們都不會切好晒魚生放在碟上。是當他做這件壽司的時候,才會拿這條魚出來切,確保他是新鮮的。這一點已經大打折扣。
今日終於有機會親自來試吓。
我叫了他們的deluxe sushi set 試一試。
這一點已經大打折扣。
2016-09-26
2016-09-03 2936 瀏覽
前陣子,友人與我向著銅鑼灣利園一期方向前進,目的就是到風評甚好的滝壽司食一頓午飯。當我們坐下點菜後,上第一件壽司到最後一件壽司的時間只是30分鐘左右,感覺比食迴轉壽司還要快速,那一刻,真的覺得未能享受。可是,就在一個烈日當空的下午,我們再次到來,雖然客似雲來,但卻能真真正正享受到食物的美味。 今次到來我們依然是吃Deluxe Sushi Platter,包括九件壽司、前菜、沙律、石狩麵豉湯、茶碗蒸及甜品,價錢依舊抵吃,只是$388。沙律及前菜會先送來,基本上所有套餐都會送上的。沙律菜只要新鮮,加點日式沙律汁已很美味,不過這兒卻加入豆腐泥,多了一點點新意,感覺也較為清新。 吃過前菜及沙律後,師父開始為我們捏製壽司,第一件是煙燻過的平政,正正由於油份不重,魚味較淡,所以師父將之煙燻,增加一點香味,令魚清淡的魚味多了變化,不錯的。 接著的一件是金目鯛配金目鯛魚子醬,還記得上次吃時,師父配上的是烤烏魚子,令這件壽司失了平衡,妹仔大過主人,完全吃不到金目鯛的味道。今次的改動突顯了師父不時不食的精神,矜貴的金目鯛魚子是罕有又時令的食材,配合油份經烤過而活性化後的金目鯛,魚味進一步提

接著的一件是金目鯛配金目鯛魚子醬,還記得上次吃時,師父配上的是烤烏魚子,令這件壽司失了平衡,妹仔大過主人,完全吃不到金目鯛的味道。今次的改動突顯了師父不時不食的精神,矜貴的金目鯛魚子是罕有又時令的食材,配合油份經烤過而活性化後的金目鯛,魚味進一步提升起來,完全將美味昇華了。

之後的是深海池魚配白芥辣及新鮮北寄貝,前者質感爽口結實,魚味清新,配以不太刺激的白芥竦,味道剛好;後者用上新鮮的北寄貝,製仍之前大力拍打一下,令貝肉收緊,吃來更為爽脆。

右口魚也是相對清爽的,平常都是吃薄切沾酸汁等吃,但改以厚身一點的切法,魚味即時突顯出來了。此時,茶碗蒸及石狩麵豉湯皆送來了,感覺有點奇怪,這些不應是第一件前或最後一件後才上的嗎?不過,都不緊要,因石狩麵豉湯很鮮味,很好喝,令大家都愛不釋手。

吞拿魚醬油漬配魚眼脂肪卻是一個轉捩點,味道一下子濃烈了。本身的醬油漬味道剛好,咸鮮味與酸味取得很好的平衡,但加上了魚眼脂肪後,油脂的甘香與醬油潰的味道配合得天衣無縫,有點像吃著高級的中拖羅般,油香與魚味並重,最為吸食的一件壽司

第七件是沙甸魚,正值時令,魚身特別肥美飽滿,油脂極盛,入口鮮甜,甘香豐腴,令人淘醉。

海膽壽司絕對是港人至愛,每次post相都吸引很多人看,不要以為海膽溶化了,其實面上的正是蟹內子,可以增添海膽的鮮味,雖然添加了蟹內子,但卻沒有蓋過海膽的鮮甜。

第九件是肥美的大吞拿魚腩了,不用多說,油脂最為豐盛,入口即溶,永遠都喜歡這件,真想encore多一件。

雖然壽司只有九件,但份量不錯的,最後還有吞拿魚腩蓉卷及煎蛋,吞拿魚腩蓉卷精妙之處是在包之前,師父真的有烘過紫菜,使之變得更為香脆可口,所以拿了後也不敢多拍照而影響了口感。

甜品是士多啤梨奶凍,士多啤梨味很濃重,不過有點似人造的味道,如果加入新鮮的果肉,相信感覺會不一樣。

整體而言,壽司的材料配搭會較新穎,師父的確是下了不少心思在食材上,師父捏壽司飯的水準都不錯,雖然還未去到輕飄飄的感覺,但也算不錯了。

其實,其中有友人不吃壽司,於是點了一份燒鰻魚飯餐,加上正值時令,實在好吃。這碟鰻魚份量十足,卻一點也不單調,共有兩款煮法,一款是蒸,一款是先蒸後燒。小嚐一下,喜歡後者,皮已被燒得香脆,美味。

午餐
自從食友DragonFire移居楓葉國後,都少了機會在銅鑼灣一帶覓食,偶爾都會跟囝囝的契爺契媽飯聚,今次就選了位於Cubus內的Raki。 就算是中午,有時候都會找到吧檯位,如果人多一點,又可以選擇廂房或戶外座位。 望望餐牌,頗多套餐選擇,雖然是deluxe sushi platter ($388/9件) ,但大廚卻以Omakase形式逐件上,非常認真,給客人良好的印象。 先付 是用上絹豆腐泡製的沙律,豆香澎湃而質感滑溜,香味在舌尖徘徊,餘韻十足,又有沙律菜及車厘茄,味道清新。 另一款是辣汁池魚及粒貝碎,兩種截然不同的味道,帶來味覺上的衝擊。 首先上場的是伊左木壽司,肉質柔軟而肥美,加了少許蔥花,味道更清新,塗上了自家製的醬油,更是神來之筆,問過大廚,說是先將魚骨曬3星期,然後再浸1個月,然後泡浸,難怪味道深沉而有層次。 之後是石恒貝壽司,賣相小巧,清爽彈牙。 平政魚壽司事前經煙燻過,多了一份幽香,真細心。 深海池魚配北海道白芥末,肉質肥美,油脂豐厚,配以辛勁較輕盈的白芥末,恰到好處。 再來是沙甸魚壽司,由於魚肉容易腐爛,要吃到新鮮貨較難,今次只取中間

先付

之後是石恒貝壽司,賣相小巧,清爽彈牙。

平政魚壽司事前經煙燻過,多了一份幽香,真細心。

再來是沙甸魚壽司,由於魚肉容易腐爛,要吃到新鮮貨較難,今次只取中間最肥美的一段肉,吃起來沒絲毫腥味,不錯。

個人最欣賞是牡丹蝦及蝦膏壽司,蝦肉本身已經爽甜,再放上蝦味特濃的蝦膏,滿口芳香,實在美味。

吞拿壽司除了選用吞拿魚背,上面放了經Dry Aged兩日的魚眼脂肪,入口即溶的感覺,澎湃的魚味,似乎比魚肉本身更吸引。

蟹內籽配海膽用上當造的紫海膽,放上少許蟹內籽,令蟹味更濃,海膽入口鮮甜,可以說是絕配。

蟹肉蒸蛋加入蟹肉芡汁與及味琳煮過的栗子,甜度有層次,水準極高。

石狩湯有鯛魚、甘筍及洋蔥,甜度都來自菜蔬,加上放入了七味粉,非常刺激味蕾。

噢拖羅(Ohtoro)壽司事前已經起筋,入口完全無渣,魚肉甘甜。

吞拿碎手卷

即時手刴吞拿魚,再加入蔥花,要快手食,否則紫菜沾水後變軟便失去了口感,而舌拿魚碎混和了蛋漿,吃起來更滑溜。

玉子用日本貨,蛋味會更香濃,小小的一件,實在不夠喉呀!

甜品木槺布甸及Panna Cotta 蜜瓜味,前者只是一般,但後者質感滑溜,而且蜜瓜的清香味,正好在這個炎夏,帶來清新的感覺。

畢竟是午飯時間,客人來去一陣風,反正沒事幹,靜靜的呷著茶,讓自然光帶來的餘溫停留在身上,這種悠然自得的享受,正是在繁囂的生活中,難得的一絲奢華。

地址 : 銅鑼灣開平道1號Cubus15樓

電話 : 2782 0010

味道 : 4 環境 : 4 服務 : 4 衛生 : 4 抵食 : 4 位置 : 4

希望各位喜歡這篇文章的朋友,請在我的專頁上剔"LIKE",當作小小的鼓勵吧!謝謝!

2016-08-15 4987 瀏覽
要不是朋友建議去滝壽司吃lunch,原來我都從來沒留意自己都算經常出入的銅鑼灣Cubas這座食廈內有還有這間餐廳。這個週日的滝壽司,幾乎全場坐滿食客。午市定食menu上有十多款選擇,大多定價約$300多一客,就算omakase亦只是$980一位,壽司店來說屬中價定位。大家最後選了不同的定食。先說我的「二重吞拿魚魚腩丼」 (Minced toro rice bowl and grilled toro rice bowl, $298)。這定食分別有迷你免治拖羅配飯與及迷你燒拖羅配飯。對愛吃吞拿魚魚腩的人來說,一次過食到2種不同質感與味道的拖羅,實在過癮。要是拖羅的油脂可以更豐富甘香,就必定會吃得更滿足。不過明白到以這個價錢,有這水準與質量,已經不錯了。也看看朋友所點的定食,其中「刺身三品拼生和牛丼」 (3 kinds of sashimi and wagyu beef sashimi rice bowl, $438),亦是一客定食可以同時滿足2個願望。朋友大讚這份生和牛丼。極薄切和牛片卷者熱飯吃,軟滑鮮嫩,連一向對你也吃生牛肉不大興趣的我也覺得頗吸引。蒲燒鰻魚 (Grilled eel w
二重吞拿魚魚腩丼
二重吞拿魚魚腩丼
刺身三品拼生和牛丼
刺身三品拼生和牛丼
蒲燒鰻魚 (Grilled eel with sauce, served with rice, $328)。
蒲燒鰻魚定食
至於壽司盛拼盤 (Deluxe sushi platter, $388),每客包括9件壽司、一份卷物和甜蛋。壽司款式由師傅跟據時令貨色安排,因此每次都或會不同。這日有煙燻平政、金目鯛(配金目雕籽)、深海池魚、北寄貝、右口魚邊、沙甸、吞拿魚赤身、免治蔥吞拿魚魚腩卷等,甚至連北海道馬糞海膽也吃得到。以這價錢來說,這deluxe sushi platter的用料也真稱得上夠deluxe呢!
壽司盛拼盤
另外,滝壽司的所有午市定食都包括前菜沙律與小食,茶碗蒸、湯和甜品或咖啡。
茶碗蒸的蛋滑溜又香甜,而且有啖啖蟹肉,很有驚喜!
至於湯亦並不是一般的麵豉湯,而是魚肉加上甘筍、白蘿蔔等,可想像味道有多鮮甜吧。
加上一杯超滑溜又香甜的草莓布甸做飯後甜品,為這滝壽司午餐聚留下相當不錯的好印象。
2016-08-14 1257 瀏覽
約了朋友吃日本野,來到了位於銅鑼灣的滝壽司。大喇喇的想著,滝壽司的吧枱位置比普通店子要多,就算walk in也應該可以坐到吧枱吧?沒想到就如此滑鐵盧了。星期六的滝壽司是一片熱鬧喧嘩的景象!不要說吧枱位,就連普通的座位也差點等不到。所以說,不論是甚麼時候、去哪裡吃飯都好,拿起電話訂個位,保證自己可以得到自己想要的東西,才是最聰明的做法。上次在這裡吃過九貫壽司的午市套餐,不得不說一句應該是全城最抵食的壽司餐了。加了一也不過是四百五十元有找,卻是有一個師傅在你面前,把壽司遂件捏好讓你享用,真的絕佳的享受!但今次既然取不到吧枱位,點九貫壽司的話就會是一次性地上菜,(個人而言)享受度會稍稍打折。那,不如趁這個機會試試菜單上其他的定食吧。不論是點九貫壽司又好,別的定食也好,先付、沙律、蒸蛋、味噌湯都是會隨餐附上的。若是覺得絹豆腐沙律、漬刺身、嫩滑的蒸蛋都是稀疏平常,這裡的味噌湯還是會令人覺得驚喜不已的。撇除菜蔬用料慷慨,甜味都滲入了湯汁之中,湯底更是用石祟魚所煮的,味道比一般的味噌湯用鮮美得多。濃淡適宜,是少數我會飲光的湯品之一。蒲燒うなぎ定食 HK$328 +10%我自己去日本的時候,一定要擠點

蒲燒うなぎ定食 HK$328 +10%
我自己去日本的時候,一定要擠點時間出來吃一個鰻魚飯。在日本吃的鰻魚飯雖然都不便宜,但味道卻是比香港的好得多。我常常感嘆,在香港,即使願意付鈔,也不一定可以吃到好東西。不過今天滝壽司的鰻魚定食,我吃得很滿意。

一份鰻魚定食竟然有兩食。選用東京鰻魚,一半的鰻魚是按關東江戶的做傳統法,先蒸後燒;另一半則是只用蒸的。最後擦上醬汁增加甜味就成。兩食之中,又以先蒸後燒的那一半更得我心。皮燒得酥脆,口感層次豐富點,當然更好食。

個人而言是挺喜歡這一碟鰻魚。鰻香撲鼻,肉質厚實豐腴,很有口感。不過,也是太有口感,鰻肉的彈牙度的令它和日本的鰻重有點不同,鱔的本性悄悄展露頭角了喔。但不影響其美味就是了。
二重とろ丼 HK$298 +10%
這個不是肉餅飯喔,是二重拖羅定食的吞拿魚蓉飯。不過,個人裹是比較中意厚切的炙燒吞拿魚,脂肪豐厚又香又軟,又有誰不愛呢。
刺身三品&生和牛丼 HK$438 +10%
比九貫壽司定食更加貴的午餐,重點是落在生和牛丼之上。店方介紹說,這個本來不是菜單上之物,只有熟客老饕,才會懂得點來吃。不過久而久之,見只要吃過的人都對這一味讚口不絕,就乾脆放入餐單之上,讓更多人可以吃到吧。

真.的.非.常.好.吃.呀!

生和牛丼的份量不是太大,不過用的全部是A5和牛,油脂多而且分佈平均。奉客之時生牛的溫度比室溫低一點點,剛好牛肉之香被釋放了出來,卻又和溫暖的飯形成小小的對比。

微微張開筷子至約是一塊牛肉的闊度,以尖端輕輕向下壓,簡單地就可以挾出一球以牛肉包裹的小飯團。點少許酸汁,放入口,感受A5和牛在口中幾近融化的甘甜,和濃郁的牛脂香。真是絕佳絕妙的享受!

雖說牛丼的看似不大,但和牛肥膩,吃罷又覺得夠滿足。足見設計餐單者,是有花心思去研究的。
寿司盛合せ HK$398+10%
雖然不是全吧枱,但還是點了寿司盛合せ - 實在是太化算的價錢,總得有一個人要點這個餐的!今次的9貫壽司比上次來的時候,有了進步。上次讓我非常不鍾意、飯團偏濕的問題,也有了解決。整體口感好了很多。

上次有數件壽司都用了比較大膽的調味,魚塊本身獨有的鮮味不是太突出,有小小「妹仔大過主人婆」之嫌。今次再來,調味的部分又變了。像是金目鯛配上幼滑綿軟的金目鯛魚籽;醬漬吞拿魚就加上魚眼旁的肌肉碎切。因為都是取材同種魚類的部分,違和感大減。其中,又以金目鯛魚籽的甘香最為我迷醉!如果可以的話,真想多吃一件呢。

上次極愛的 深海池魚+北海道白芥末 及 馬糞海膽+蟹內籽 都在9貫之內,可以重溫美味,真令人滿心滿足。不過要我再揀,下次我一定先打電話訂好吧枱位,看著師傅一件件地捏給我吃,才叫快哉!

今日吃得真是盡興,雖然訂價高一點,不過值得再回來呢。
2016-08-01
午餐
1K
2016-08-07 618 瀏覽
一個禮拜內,來Raki吃了兩次午餐,上次來吃了壽司,今次約埋最喜歡吃日本菜的舊同事來敍舊,順便試埋這裏的刺身以及熟食,如果水準好的話,我便會再來吃這裏的 dinner omakase。和上次一樣,午市定食都有沙律以及前菜,絹豆腐沙律依然清新開胃,用辣汁葉過的雜碎魚生味道也醒神。我們一行四人點了三個套餐,大家分享來吃。上次的壽司午餐相比,sashimi lunch雖然不是由師傅逐件為我們奉上,是以拼盤的形式新鮮即製,但用料非常揼本,總共有八款刺身,每款都是時令靚貨。八款刺身包括:池魚、粒貝、平正魚、白蝦併三文魚子、金目鯛併金目鯛魚子、象拔蚌、tuna、toro當中令我最印象深刻的,一定是這件金目鯛刺身,表面略為燒過,最正的是那些橙色的新金目鯛魚春,質感creamy,味道鮮甜。師傅說最近是金目鯛的產卵期,才會有新鮮魚春,今天我們真有食神。粒貝其實是日本響螺,用來做刺身口感韌中帶脆,加上獨特海貝鮮味,非常不錯。小白蝦刺身味道較甜蝦淡味,但肉質卻更細嫩,師傅特意配了三文魚籽去帶起白蝦的鮮味。白蝦長期生長於 300 到 600 尺水深的小型蝦,身長只約6cm左右,活著的時候近乎透明,只帶一點粉紅
小白蝦刺身味道較甜蝦淡味,但肉質卻更細嫩,師傅特意配了三文魚籽去帶起白蝦的鮮味。白蝦長期生長於 300 到 600 尺水深的小型蝦,身長只約6cm左右,活著的時候近乎透明,只帶一點粉紅色,死了以後肉身會變白,"白蝦" 因此而命名。
刺身定食都會跟一碗白飯,用了日本新潟米及日本礦泉水去煲飯,難怪簡單的一碗白飯已米香十足,飯粒分明。
在座的4位女士都是吞拿魚狂迷,見午餐Menu上有吞拿魚井二重奏 Minced Toro rice bowl and grilled Toro rice bowl ($298),我們當然不會錯過。
懂得吃的,都知道拖羅是刺身中的極品,PJ早前更有幸吃到野生的拖羅,那種魚油的香令我們回味至今。雖然Raki的toro並不是野生品種,但仍然油脂甘醇,入口即溶,我只稍嫌grill Toro 烤得熟了一點。
舊同事是食肉獸,喜愛牛肉的程度絕對不比阿P遜色。她的 Grilled Wagyu ($288)也做得不錯,有正宗鐵板燒的水準,外皮煎得香脆,內裏保持肉質嫰滑。
最後的Grilled Eel with sauce($328)絕對是令人有驚喜的水準,Raki用了兩種方法去燒鰻魚,一款是流行於關東地區,以先蒸後燒的方法去處理鰻魚,亦是我較喜歡的做法。另一款做法流行於關西地區,原汁原味地烤焗,鰻魚皮脆肉嫰,充滿着炭火的香氣。各有千秋啊!
和上次一樣,午市套餐除了有沙律及小食外,也會奉送蟹肉蒸蛋以及石狩湯,兩者水準保持優質。
上次大愛的蜜瓜奶凍,今天再吃仍然令人心動,加上奶香十足,絕對是高水準之作。
來這裏吃過兩次午餐,第一次吃壽司,今次來吃了多款熟食,兩次都感覺良好。八月是阿P的生日月份,又係時候傷腦筋他的生日飯地點,這裏晚上的omakase有$1200,$1400,$1600元的選擇,可以考慮啊!
2016-07-19
1K
2016-07-30 3130 瀏覽
Cubus也算是銅鑼灣區內有名的食廈,有多間優質食肆進駐,當中有我喜歡的慶有餘,而最近我在這棟食廈內發掘了新寵 - Sushi Raki。Cubus內有多間日本食肆,很多人都拿元老級的竹壽司與Sushi Raki比較,因為兩者都target高消費人士。兩間的午餐我都有幫襯過,一有比較,高下立見。今日約了朋友在Raki 食lunch,這裡的lunch set 有多款選擇,我選了deluxe sushi platter ($388/9件),無論是用料以及服務都以omakse的形式去做,由師傅逐件即製,壽司的溫度以及食味都以最好的時間為食客奉上。每款午市定食都附送一客絹豆腐沙律以及辣汁雜碎魚生。用了豆味香濃的絹豆腐做沙律醬汁,清新開胃,與香辣的雜碎魚生成了強烈的對比。第一件 :伊佐木壽司; 伊佐木特點是較爽口,廚師只加了很少量自製豉油調味,從而突顯清新的魚味。大廚特別提到這裡的豉油製法是先將魚骨曬3星期,然後再浸1個月,難怪豉油味香濃並帶點魚香味。第二件 :石垣貝壽司; 季節限定,爽口鮮甜。第三件 :平政魚壽司; 身的平政魚肉質富彈性,廚師特別用煙燻處理過,令味道更有層次感。第四件 :深海池
第二件 :石垣貝壽司; 季節限定,爽口鮮甜。
第四件 :深海池魚壽司; 以魚味濃郁見稱,廚師亦細心地配用味道較溫和的白wasaibi,令客人更能品嚐深海池魚的魚味。
第五件:沙甸魚壽司; 肉質肥美亮澤,魚味極濃,怕魚味的朋友未必喜歡。
第六件:新鮮北寄貝燒壽司; 新鮮北寄貝的鮮甜度絕不比象拔蚌遜色,肉質比象拔蚌軟熟一點,再加上自製豉油調味,令人回味無窮。
第七件:海膽壽司; 海膽一般分赤紫白三大類,今日食的是夏季當造的紫海膽,鮮甜大塊,質地偏濕潤,我個人則較喜歡結實的海膽。
第八件:吞拿壽司; 這裡的吞拿壽司用了兩個不同部位,下面較深色的是魚背,而上面的則是近魚眼面部的嫩肉,魚背肉新鮮,肉質軟綿,魚眼肉質非常嫩滑,魚味之濃,難以形容。
第九件:中拖羅壽司; 大廚將魚肉之間的筋膜完全清除,令這件中拖羅比大拖羅更有入口即溶的感覺,只略嫌味濃的豉油稍稍蓋了拖羅的甜。
蔥拖羅手卷; 軟綿綿的拖羅魚蓉配以醋飯及脆身的紫菜一齊食,阿P最喜歡手卷給他的滿足及飽肚感。這個手卷的特別之處,在於師傅用了日本雞蛋黃與拖羅撈均,大大提升了toro的幼滑感,吃起上來也多了一份蛋香。不過要盡快食,因為加了蛋漿,會很容易將紫菜弄濕。
最後來一件自家製的煎蛋餅,蛋香濃,微甜,吃得出是真材實料之作。
每個午市套餐,除了有沙律及小食外,也會為食客奉送蟹肉蒸蛋以及好特別的石狩湯。有別於坊間一般的茶碗蒸,Raki的版本給加了矜貴的蟹肉獻汁,獻汁內充滿了新鮮蟹肉,味道超濃烈,為清淡的蒸蛋帶來新刺激。
一般用來結尾的麵豉湯,Raki卻非常有心思,用了立魚、紅蘿蔔以及大量洋蔥去煲了一個香辣惹味的石狩湯,店家竟然選擇用一個澎湃的方式去為午市客人畫上句號,這做法確實能夠令人留下深刻印象。
甜品是木布甸而及蜜瓜奶凍,十級推介大家吃這裡的蜜瓜奶凍,清甜的蜜瓜香味超級濃郁,加上奶香十足,絕對是高水準之作。
八月是阿P的生日月份,又係時候傷腦筋他的生日飯地點,這裏晚上的omakase有$1,200、$1,400以及$1,600元選擇,可以考慮啊!
2016-07-11
  • deluxe sushi platter
2016-06-22 3119 瀏覽
Japanese is always my preferred cuisine, especially for sushi and sashimi, I can never have enough. Thanks for inviting us to try out their Omakase menu, knowing their chef is from the Kishoku team, I know it just cant go to wrong.To begin with our meal, freshly make baby fish seaweed crisp was served with mayo, would be better if we have a beer to go with it.First dish to served is the shima ebi + Shira Ebi with shrimp roes and yuzu skin with vege miso scallop. Freshly made one with a very simp
First dish to served is the shima ebi + Shira Ebi with shrimp roes and yuzu skin with vege miso scallop. Freshly made one with a very simple seasons to bring out the freshness of the shrimp and scallop, love it! I am a huge fan of shira ebi!
The Aged founder with seasalt, tangerine and olive oil is nice and simple, skinned fish with liver and spring onion is a pretty common dish, but the fish liver is a must eat!
This spoon full of uni and tofu doesnt have a great appearance, but they have been using the most expensive white uni, homemake silk tofu and making it a perfect ratio, it gives out a very sweet but balanced taste!
No one can resist the temptation of toro, freshly heated seaweed, baby shiso and a mini toro brick will make you feel like you are in heaven! It melt in your mouth!
Knowing lots of ppl do not eat Milt, I love it! Raki produce their own "Milt Tofu" with bonito , Kuzuko egg white with Milt, it has a really unique but very smooth and silky texture, the milt has be blanched sightly which taste totally different from the raw one, remind me of the best grill Milt in a michelin starred restaurant in kyobashi.
The uni rice with japanese hairy crab is a must try, they used cedarwood to wrap the crab legs before served to add an additional layer of aroma on the crab meat, using fresh uni to blend into the rice , served it with hairy crab meat , Tosa Vinegar yuzu crab juice jelly, it involves a lot of special process to create this dish, the chef even process the rice freshly in store to ensure it give out the best flavour when we consume it, with the premium grade uni added in the rice, this dish can never go wrong.
Monkfish is a common item in omakase as well, monk fish liver with monkfish liver shiso tangy sauce with chili daikon mash with Khumbu, the tangy falvour balance up the rich texture of the monkfish liver.
Moving on to the baby tuna, I think it is more like a performance to see they smoke the baby tuna fish in front of us, it has a very attractive aroma, and went so well with their homemade mustard seed dressing. I am never a fan of mustard, but I ate quite a lot of this.
Oh right, its time for some hot dish! Especially on such a cold day we need something hot! Abalone soup, with abalone cooked in a vege broth served with abalone liver , chili and herbal sauce. Very interesting cooking , the abalone is tender but I would personally, recommend the soup.
Grilling a few piece if Ginko nuts is a pretty wise idea, they comes in a right time, during the intervals.
We got served 2 main course for the hot dish, the first one was the Deep fried seabeem with fish scales in a fish borth and silky tofu sheets. Just remember we have to consume the soup as fast as possible, I have tried this dish in different places in HK, but only Raki serve it with soup and the soup was soooooo nice.
The duck breast tartare with foie gras and apple mash, onion and japanese onion is more like a fusion style dish, um.... just like a japanese style peking duck
We had the kagoshima Kumquat to clean our taste buds, it was very sweet and refreshing.
Then move onto some homemade pickles, ginger is always my pick, and we were expecting some sushi afterwards.
5 pieces of sushi was served included cooked shima ebi with homemade shrimp powder, smoked buri with Kohlrabi mash, uni with crab roe paste, kansai style mackerel Oshi Zushi and Konagai, Nagasaki oyster sushi. They are all out of the ordinary while we always have like premium ingredient when we eat sushi, Raki choose to make some rare items and turn them into sushi, we may not like all of them, but that is definitely memorable, believe it or not, I think the oyster one is super impressive.
we still gotta try their soup and signature egg roll before dessert, the egg roll was moist but super rich in taste, all chef have their own way of making this egg roll (tamago roll), this one is rich but fluffy so it isn't filling at all, save us some room for the dessert.
The soup was good, a very clear soup and keep us warm!
So dessert and fruit to end our meal we had homemade pudding, redbean pudding and wine jelly, they tried to cater the need of local so the desserts are moderately sweet. the pudding was good
We had the apple from Japan after the dessert trio, this apple is extra sweet, the farmers used a special treatment to keep the ripen apple on the tree and to make sure the sugar content dissolved in the apple, we only had one slice each of this apple, i just wish that i can buy a few home to share it with my family!
Anyways, it was a great night with my pals and we had an awesome dining experience in this place, I love counter seats when I do japanese unless I am on a date, we could interact with the chef and thats lots of fun.

In terms of its price range they offer 3 options for omakase menu, the one we had was the most expensive one but it's still under 2K before service charge, right it isn't cheap, but if you demand for good quality food and vibes, that is a place you gotta check out.
  • Abalone soup
  • baby tuna