2011-01-05 102 瀏覽
在Classified的一餐吃得不盡滿足,還未埋單大家已經在討論下場目標;除了就近的民聲冰室,大家也留意到銅鑼灣道尾的伯伯,在元旦日也有開工,於是又群起去買炭爐雞蛋仔來吃!雖然沒有任何招牌,然而元旦當天陽光普照,很易就認出灰白頭髮、黝黑皮膚的伯伯了。只見勤力的他,一如往昔在其炭爐的手推車上,靜靜的賣著他的雞蛋仔;那一面的風霜,就是不知多少個日子累積而成的!大抵有過太多食友來專程拜訪,伯伯對於大家拍照的行動也沒有太大反應,繼續專心的按柯打焗他的雞蛋仔。憑肉眼,我覺得他焗製的雞蛋仔個子較大,估計焗的模不太一樣吧;而是日人多,當日一共買了兩底雞蛋仔,每底$10,一共盛惠$20。新鮮焗起的雞蛋仔到手,馬上趁熱吃,大家都一致認同吃不出有炭香,蛋味也較薄弱;不過雞蛋仔本身是幾足料的,每粒裡面都是飽滿又實淨的,以$10來品嚐這買少見少的特色風味,也是值得。其實個人不算喜歡吃雞蛋仔,而當日買的兩底坦白講到最後也沒有完成,但為著元旦日也勤力開工的伯伯,給個笑臉吧! 可知相比起他,大坑內有多少懶甜店,在元旦日大請甜魔們吃閉門羹!
2011-01-01
2 分鐘 (外賣自取)
2010-12-26 44 瀏覽
知道呢位伯伯不是經常出來擺檔,今天有幸遇見他,當然會支持一下。見伯伯細心地把蛋漿倒滿鐵板的每一格,一滴也不會浪費,不似其他店舖那樣胡亂地倒,弄得四周很污穢。之後他手勢純熟地反轉鐵板,請留意,他不需要「校鬧鐘」,便知道雞蛋仔的烤熟程度,這些就是「經驗」了。最後他用小葵扇輕輕地向烤好的雞蛋仔撥一撥,再放入打了小孔的紙袋內。雞蛋仔充滿炭燒的風味,外脆內軟,質感比其他店舖細密,有點似小蛋糕,唯不夠甜味,但我們都不介意,相信這是伯伯的家傳秘方。由於太足料,吃完竟然有D飽。聽說伯伯常常要走鬼,因怕食環署檢控。好希望香港政府能酌情處理,體諒這些靠雙手自力更生的老人,也順道保留這些近乎絶跡的傳統風味。大家如果見到伯伯,記得支持一下!

大家如果見到伯伯,記得支持一下!
2010-12-18
2010-12-21 34 瀏覽
經過銅鑼灣道,巧遇賣雞蛋仔的伯伯,當然要買一底嚐嚐!真正是用炭透爐的,小檔口不斷飄來陣陣炭香。也不用等太久,有一底熱辣辣的蛋仔很快就烤好。只見伯伯細心的用小叉來將蛋仔反出,再放在架上,用小葵扇搧涼,然後放進打了孔的紙袋中,全程有條不絛的,也表現出伯伯的細心-例如在倒蛋漿時伯伯是慢慢地、準確地將每格填滿,然後細心地將鐵板反轉,而不是像別的店般胡亂地將漿倒得出哂界,白白浪費不少。而雞蛋仔顏色比較深,不過質感是軟綿綿像蛋糕般,而不是像北角雞蛋仔般一面chewy一面脆卜卜!味道也較沉實,不甜但充滿濃濃蛋香,唯一缺點是比較乾,吃了數粒就會想喝水。一底只是十元,吃得到久違的細緻,而不是一式一樣的大型製作,值得。加上伯伯不是常常出現的,大家看見他就記得要買一底了。
伯伯好man(留意膚色+手瓜粗度...)
經過銅鑼灣道,巧遇賣雞蛋仔的伯伯,當然要買一底嚐嚐!
真正是用炭透爐的,小檔口不斷飄來陣陣炭香。

顏色比較深
質感像蛋糕

加上伯伯不是常常出現的,大家看見他就記得要買一底了。
$10 (其他)
伯伯好man(留意膚色+手瓜粗度...)
顏色比較深
質感像蛋糕
聽HK Epicurus說大坑這攤炭爐雞蛋仔很特別上星期跟同事經開這邊特地找來試試下午兩點多見到伯伯在這邊酒店對面擺攤到的時候已經有些人在排隊邊排隊邊拍了些照, 看到伯伯的蛋漿比外面的杰身, 用上炭爐烤還沒買都已經聞到炭火味道, 混入蛋香味很少聞到這種充滿古早味的味道了我們買了一底, 我們都很急想吃外層是硬脆硬脆的那種, 邊邊烤得很薄咬開裡面是實心的~!滿滿的雞蛋糕餡一顆全都是小小的雞蛋糕, 很實在又飽滿!雞蛋仔味道充滿舊式雞蛋糕的雞蛋跟麵粉香氣配著獨特的炭香, 就算吃到口腔乾掉都一口接一口如果要說這個雞蛋仔跟外面比較的話, 還是有些不足之處我發現他的味道欠缺了奶香, 而他的蛋漿是較外面杰身的他應該沒有下比外面多的牛奶所以變成這個雞蛋糕味道缺少了奶味來突顯蛋香不過我相信這是伯伯的個人配方, 真的不錯吃啦最少我看到伯伯很用心的做雞蛋仔希望吃的人會欣賞很同意下面兩篇寫食評的朋友說請保留這些香港小吃傳統畢竟用炭爐烤的雞蛋仔現在真的很難找到了*古早味=台語, 意指食物古老而傳統的味道
聽HK Epicurus說大坑這攤炭爐雞蛋仔很特別
上星期跟同事經開這邊特地找來試試
炭爐烤雞蛋仔

下午兩點多見到伯伯在這邊酒店對面擺攤
到的時候已經有些人在排隊
很杰身的蛋漿

還沒買都已經聞到炭火味道, 混入蛋香味
很少聞到這種充滿古早味的味道了
伯伯很用心去做每一底

色澤較外面的深

我們買了一底, 我們都很急想吃
燙手的熱

外層是硬脆硬脆的那種, 邊邊烤得很薄
實心滿滿的雞蛋糕

咬開裡面是實心的~!
滿滿的雞蛋糕餡一顆全都是小小的雞蛋糕, 很實在又飽滿!
雞蛋仔味道充滿舊式雞蛋糕的雞蛋跟麵粉香氣
配著獨特的炭香, 就算吃到口腔乾掉都一口接一口

如果要說這個雞蛋仔跟外面比較的話, 還是有些不足之處
我發現他的味道欠缺了奶香, 而他的蛋漿是較外面杰身的
他應該沒有下比外面多的牛奶
所以變成這個雞蛋糕味道缺少了奶味來突顯蛋香
不過我相信這是伯伯的個人配方, 真的不錯吃啦
最少我看到伯伯很用心的做雞蛋仔希望吃的人會欣賞

很同意下面兩篇寫食評的朋友說請保留這些香港小吃傳統
畢竟用炭爐烤的雞蛋仔現在真的很難找到了

*古早味=台語, 意指食物古老而傳統的味道
10 分鐘 (外賣自取)
炭爐烤雞蛋仔
伯伯很用心去做每一底
色澤較外面的深
很杰身的蛋漿
燙手的熱
實心滿滿的雞蛋糕
2010-12-21 13 瀏覽
食完民聲,打算出發去工展會時,竟然俾我無意中撞到推車仔的雞蛋仔伯伯,印象中之前係中央圖書館門口見過,之後間中大坑都見到佢,但位置有點不固定....今日竟然俾我見到.炭火雞蛋仔買少見少已經,大澳記得好似有,牛頭角之前都有但下邨冇左後就冇咩印象...所以呢d差唔多可以話失傳既話就可難再食到..為食既我當然馬上上前買啦咁岩又有一抵係度,但咁岩有個外國人帶左2個小朋友來食,連外國人都咁識食haha唯有讓佢先,連外國人都識欣賞真係勁,後來阿伯講原來個外國人係熟客...一邊等一邊問先知原來伯伯話中央圖書館個度俾人趕走,佢話愈多人介紹係好事,但同事成日間接俾人投訴阻街..搞到佢而家冇固定地方擺擋,真係慘~~終於等到雞蛋仔喇! 一拿出來非常的香,唔駛學平時d咁有抽風野幫住增加香味,佢呢個就咁都好香,而且顏色係咖啡色. 咬入口真材實料,入面雞蛋仔係實心而且蛋漿味好香濃,雖然入面變得唔脆但外皮一樣保持到香脆,可算是外硬內軟..再加上那陣炭香味...滋味無窮..希望呢種傳統野可以保持..
固定....今日竟然俾我見到.

固定地方擺擋,真係慘~~

真係粒粒炭
2010-12-20
5 分鐘 (外賣自取)
真係粒粒炭
  • 雞蛋仔
訂了Thomas Trillion靚餅,本來打算下午才拿,可是在家裡做枯燥乏味的Paper做得人頭蹦腦實,只得出點出來走走,取取靈感.天后那邊早已逛過好幾遍,所以今次便往大坑方向走.快走到Peace Square前,便踫到了炭爐伯伯. 不待我出口說要,伯伯已出聲"呀妹,係米要一底呀?"雖見他一早弄好了三底放著,心知沒有熱辣辣雞蛋仔叫,但難得踫見了伯伯,當然要買底來試試!伯伯一邊把雞蛋仔放進紙裡遞給我,一邊笑嘻嘻的說他一直都是10蚊底,沒有加價.之後更主動叫我為炭爐拍照,只見一輛小木車,設備簡陋,雞蛋仔機也只有一個.天氣涼倒不覺得怎樣,如果稍為熱一點,相信對著炭爐工作也是蠻辛苦.當然,問到伯伯時,他又是笑著說不辛苦.握著那包早已吹涼了的雞蛋仔,我小心翼翼的把一顆放入口中.竟料雞蛋仔外層脆得很,吹涼了仍是硬脆的,沒變淋,咬開內面更是滿滿的實在蛋糕餡.蛋香足,麵粉香味也有,彷如在吃中式嫁女餅的雞蛋糕,但甜度卻又剛好.由於外皮硬實,不像北角利強記紅磡的媽咪和紅磡媽咪等薄脆,雞蛋仔碎片比較少.相信伯伯的蛋漿是特調特黏的.而用炭爐的原故,雞蛋仔外皮是平滑而不像外間的有許多氣孔且帶韌性.如此足料實在

,但甜度卻又剛好.由於外皮硬實,不像北角利強記紅磡的媽咪和紅磡媽咪等薄脆,雞蛋仔碎片比較少.相信伯伯的蛋漿是特調特黏的.而用炭爐的原故,雞蛋仔外皮是平滑而不像外間的有許多氣孔且帶韌性.如此足料實在的雞蛋仔讓人異常的飽,可是又停不了手把一顆顆放進口裡,直至吃完整包.這樣有特色又好吃的香港小食別的地方找不到,絕對要支持!

2010-12-10
2010-12-05 29 瀏覽
好食的雞蛋仔, 現時已經很難求吧..?還記得很多年前第一次接觸這檔炭燒雞蛋仔時, 完全未曾為意到這裡有什麼特色!只不過是街上的普通走鬼爛檔攤, 又有什麼值得神奇? 不過最近試過好幾間普通的雞蛋仔舖, 包括那兩間給人神化了的北角同天后 xxxx 乜乜乜店後,先明白到現代的雞蛋仔, 真係已經變得今時唔同往日, 是完全沒有了以往的味道啦. 最諷刺, 原來像這裡的最正宗但舊式 Cart 車仔檔, 竟然還是每天都還要走鬼, 俾人拉....唔係親眼見識到佢推住車走, 也不敢相信這是事實. 當然香港政府大罷嘢要做, 要日機慢理. 但可否試一試幫助放下一些 Official Policies,構思兒一些很簡單的方法, 能幫得就幫保留這些 Historical Assets ! 應該唔會阻很多時間的. Thank you! 短期嚟講當然有很多問題, 或唔容易通過有些特定法例. 這是理所當然. 不過長遠來說, 這些都是值得投資同保存的財產.心諗, 就算是中國的共產黨也會自動地保護這些風采小檔, 那身為半民主的香港城市, 也希望政府能幫幫忙豁免它們的死罪, 給它們機會經營下去. 等將來
這就是風味!

在香港棟有的炭燒雞蛋仔, 竟然都是要日日 '走鬼'
好食的雞蛋仔, 現時已經很難求吧..?
只不過是街上的普通走鬼爛檔攤, 又有什麼值得神奇?

慢功出細貨, 就是這種! 只需 HKD $10.

外脆內軟, 熱辣辣

吉士達味,炭香,質感 都全兼備的雞蛋仔: 真係未比較過, 都唔知有這麼大分別!

唔係親眼見識到佢推住車走, 也不敢相信這是事實.

短期嚟講當然有很多問題,
或唔容易通過有些特定法例. 這是理所當然.
不過長遠來說, 這些都是值得投資同保存的財產.
心諗, 就算是中國的共產黨也會自動地保護這些風采小檔,
等將來的 Future Generations 明白什麼才是在香港才可會經歷到的特色!
對於香港的旅遊業, 都可能會有意想不到的收穫!

MY ORIGINAL REVIEW @ :

這就是風味!
在香港棟有的炭燒雞蛋仔, 竟然都是要日日 '走鬼'
慢功出細貨, 就是這種! 只需 HKD $10.
外脆內軟, 熱辣辣
2010-07-05 32 瀏覽
入大坑去順興食滑蛋之前,見到無名炭爐伯伯,冒住飽肚食唔到野,都決定買一底黎食。其實行過不下十次,都未見到阿伯開檔,今日三十幾度,酷熱天氣,阿伯係街邊用炭爐賣雞蛋仔,又怎會有幫襯支持的理由。剛好整好一底,唔洗等,即刻有得食,外面脆度就一般的,不過咬落口每舊都係蛋餡滿滿,係雞蛋糕黎的,蛋味十足,每舊蛋餡都滿滿好似蛋糕禁樣,好耐都未試過食一底雞蛋仔有飽肚既感覺。街邊檔而家少之有少,$10蚊底,行過真的要支持下。

街邊檔而家少之有少,$10蚊底,行過真的要支持下。

2010-06-17 22 瀏覽
伯伯話佢買得好平, 到依家都仲係買 $10啲雞蛋仔外表唔係凈黄色, 略帶灰黑食落有啲那口, 好似落了好多梳打化既感覺見伯伯咁又唔好意思退$, 最後成包掉晒現在諗反...都幾污穢, 因為個擺檔位置幾大麈...
伯伯話佢買得好平, 到依家都仲係買 $10

啲雞蛋仔外表唔係凈黄色, 略帶灰黑
食落有啲那口, 好似落了好多梳打化既感覺

見伯伯咁又唔好意思退$, 最後成包掉晒

現在諗反...都幾污穢, 因為個擺檔位置幾大麈...

2010-05-16 15 瀏覽
由銅鑼灣道轉入大坑搵食,有緣地遇見雞蛋仔伯伯,二話不說,便要了一底。新鮮出爐的雞蛋仔粒粒脆卜卜、脹卜卜,餡料十足,只需十元,就可以買到一底粒粒雞蛋糕,絕對超值! 伯伯唔只有heart,仲好細心,當佢遞雞蛋仔俾你時總會加一句「最好依家食」。見伯伯企係爐後面加炭、撥火、睇火,眼前就只是專心做好底雞蛋仔,這就是「專業」。祝伯伯身體健康!

可能遇著加炭,我呢底是鴛鴦色的,但水準不變。
麵包店的雞蛋糕都無佢咁多餡
2010-05-16
可能遇著加炭,我呢底是鴛鴦色的,但水準不變。
麵包店的雞蛋糕都無佢咁多餡
2010-05-15 9 瀏覽
真係估唔到街邊雞蛋仔都有咁多食評,但平心而論,其實依度嘅雞蛋仔都係一般街邊貨色,而且阿伯又唔係成日擺檔,真係名副其實可遇不可求。最慘係人多要買嘅時候又係要等,我通常都冇咁嘅耐性。咁多哈哈笑相信有唔少係同情分,無可否認街邊流動熟食小販都算係港人嘅集體回憶。
  • 獨沽一味雞蛋仔
每次路過大坑都會去幫襯炭燒雞蛋仔伯伯;一來敬佩他老年仍用自己雙手自食其力,二來他烤焗的雞蛋仔確實好吃,食味絕非一般電爐雞蛋仔可比。今天車泊在浣紗街上,走了兩個街口到大坑頭段找阿伯。好彩今天天氣好、老伯有開檔。去到已有幾位人客在輪候,我也就在旁邊等。見老伯熟練地把炭到爐上(老伯說現在炭的價錢貴,要四百多元一擔) ,把麵粉蛋漿倒進雞蛋仔模裡,把模合上搖勻再翻轉,然後放到爐火上;兩三分鐘後再把模轉到另一邊,直至雞蛋仔烤焗好。看起來步驟不是太繁複,但是在那十元一底的雞蛋仔背後隱藏著很多功夫。如何使到雞蛋仔有蛋香,如何做到雞蛋仔內有層鬆軟蛋糕的質感,少說也是老伯從一九八二年開檔至此的功力,和他肯為那區區十元的貨品,用上三底四隻北京蛋調配出來的成果。現在的雞蛋仔也從以前濃甜的,改良至現在的低糖口味。老伯真也照顧到客人口味的改變。老伯說朋友笑他傻,為什麼用上那麼多真蛋,成本可就增多了,但他還是堅持要保留原有風味,不想他的雞蛋仔淪落到如很多坊間只有一層沒香味的黃色麵粉衣。雖然想自食其力,但老伯上兩個月仍舊逃不過一星期連續兩次被食環署檢控,連工具和木頭車也賠上,每次損失近五千元,真要賣上一千底雞蛋仔才能

雖然想自食其力,但老伯上兩個月仍舊逃不過一星期連續兩次被食環署檢控,連工具和木頭車也賠上,每次損失近五千元,真要賣上一千底雞蛋仔才能抵銷。期望食環署能酌情處理同類事件,使這些自食其力的老人家能繼續用自己雙手去賺取生活。忘記一提,雞蛋仔伯伯今年已經七十三歲了。

一邊等、一邊看著一底又一底香噴噴的雞蛋仔出爐。一二三四五六七八…….我要的那兩底終於到手了……嘩, 很香、很鬆脆,還有內裡那層軟蛋糕的口感,很滿足。

如要幫襯,最好中午時份。老伯害怕被檢控,每天只敢開檔約三個多小時,而且只能在晴天。
炭燒
炭燒
加炭
搖勻蛋漿
新鮮出爐炭焗雞蛋仔
今日做野順路行去大坑食Lunch,經過嗅到炭火味先知道炭爐雞蛋仔喺度,未食過即時買一底試試,等製作時同亞伯傾開原來佢都試左好耐先試好個用蛋份量。打開一食果然蛋香撲鼻,而且質感好似蛋糕咁鬆軟有彈性,同同事兩個人食一底都已經半飽左。下次經過一定再食!
2010-03-22
2010-03-24 12 瀏覽
今日同老媽去勝手食完午餐已經反肚!沿途行去天后站,景然比我地見到傳民中的炭爐雞蛋仔點都要買嚟試吓。當我地研究緊買幾多....食唔哂拎返屋企食時....伯伯好專業咁話:如果你地唔係即刻食就唔好買啦,拎返屋企唔好食呢。咁我地打算買一底 share, 伯伯繼續話:除非你地有焗爐。嘿嘿嘿我地就係有,最後買咗一人一底,即時食咗幾粒,外脆內軟好香好有蛋味,同平時食的好唔同,我覺得有點似蛋糕。伯伯話四底蛋仔用三隻蛋唔怪之得勁蛋香。平時食的有些只用香味同色素最後測試結果係返屋企用焗爐焗返,一樣有外脆內軟的效果。掂掂掂!
唔怪之得勁蛋香。平時食的有些只用香味同色素
2010-03-24
  • 炭爐雞蛋仔
2010-03-03 13 瀏覽
二月下旬個人覺得雞蛋仔是否炭烤還是其次,最重要還是蛋與粉的比例,是問吃到每肚都是粉而乏蛋香的脹胃雞蛋仔怎會好?是日同好友David到大坑搵食,路過見到炭烤的雞蛋仔,就買了一底來吃,大概是日區外客不多,結果雞蛋仔是燒定的,不夠熱吃起來就欠脆卜卜的最佳風味,但蛋芯豐盈有蛋香,並留有烘焗過的味道,比起大排長龍的北角雞蛋仔高幾班。David說星洲不常見此品,這個他亦覺得真材實料,熱吃風味會更佳。
二月下旬

真材實料的雞蛋仔。
$10 (其他)
真材實料的雞蛋仔。