2014-11-03 3232 瀏覽
上星期日去了荃灣行山, 一路行去川龍, 然後飲茶, 12點好多人, 好彩有人先嚟攞位, 我們有十二個大人一個小童, 呢度係自助的, 甚麼都是自己嚟, 湛茶, 攞碗碟, 點心, 一手一腳自己嚟. 不停的攞點心, 一枱都係呀, 勁開心, 有西洋菜及油麥菜都好新鮮好味道呀, 油麥菜俾西洋菜還要甜呢. 大包, 入面有雞, 火腿, 鵪春蛋, 個包都好軟呀, 入面又多料, 同埋冇咩地方可以食到, GOOD.其它的都係鳯爪, 蝦餃, 腸粉, 牛肉, 馬拉糕, 排骨等等, 蝦餃都好大粒的, 幾好味, 幾新鮮爽口的. 鳯爪一般般啦, 仲有奶黃包但唔流心的. 我們好努力的食, 都食得晒, 厲害. 點心的份量都是適中的. 味道都是好平均. 最好味係兩碟菜.

2014-10-26
2014-10-01 3261 瀏覽
上次去上面間彩龍,今次去呢間端記,我就覺得彩龍好味好多,中午12點零坐底左發現去到呢樣又無o個樣又無,燒賣蝦餃腸粉呢d招牌點心竟然甘早無,結果唯有食燒味飯,蒸排骨,炒麵,山水豆腐花味道都ok,但牛肉球就好差又鞋又吾鮮味,馬拉糕無馬拉糕味,好少野食,最終食完去返上面間彩龍外賣其他點心,人地一樣甘多人但點心一樣夠,端記根本就無心整,吾值
2014-10-01
午餐
2014-06-08 5676 瀏覽
大帽山上的端記茶樓 ( 川龍村 ), 雖然很地道, 但第一次去已被周圍環境所吸引, 得知從開碗筷泡茶至找食物都是全自助, 勁有趣和享受大自然, 山水豆腐花好滑, 灌湯餃足料, 食品味道整體不錯, 加上價錢頗便宜, 值得推介 : >
2014-06-01
10 分鐘 (堂食)
$50 (早餐)
  • 山水豆腐花
  • 灌湯餃
2014-05-15 5050 瀏覽
早晨行山前的一種娛樂:飲荼。決心早起床試一試天亮前出門的我還是敵不過睡魔、當朋友們瘋狂來電時,一切已經來不及了,還好他們寬宏大量(應該)。起行時間不多說,先坐上80號荃灣小巴,再行15分鐘車程,總站就到川龍了。對於開放式茶樓,自己開位,開荼,任意攞點心,雀籠掛滿在每個角落,只記得小時候長輩帶去飲茶才有過及零碎記憶全部都走出來,莫名其妙地感動,現在很少在市區感受到啦!總結:食物質素及室內環境對於愛潔淨的朋友可能不討好,但風景,風味,屋村回憶,我覺得可值得再來。好!吃個飽,遊山去!

早晨行山前的一種娛樂:飲荼。

好!吃個飽,遊山去!
2014-05-04
$60 (早餐)
  • 雞球大包
2014-05-11 4253 瀏覽
晨早起第與同事揸車去大帽山端記飲早茶。早上8:00已經好多人。茶樓全自助形式,no service,自己攞食具,沖茶,自己鐘意食咩自己攞,真係好有趣。叫咗好多點心,糯米雞、蝦餃、鳳爪、炸蝦角、牛肚、排骨、奄春蛋燒賣,食物味道好地道,不會食到精緻難忘味道,亦不會賞到多種層次的口感,這裡是舊式茶樓風味,賣的是特式,仲使炸蝦不夠脆,蝦餃皮不夠簿,但整體味道已好過很多市區酒樓。牛肚最好味,又腍又入味,另一驚喜是埋單好平,只係佰幾蚊。真開心。
2014-04-05
$40 (早餐)
2014-04-29 5038 瀏覽
有日心血來潮, 假日早起便打算與家人一同出出行玩玩登高飲茶。因家處位置以及習性因素, 首選當然是上大帽山川龍吧!在相約上山之後才知道原來親愛的友人只是常聽人說上山飲茶, 真是來到飲茶的卻是第一次。所以我家上下, 不論大小的都向他不停講解這裡知道的一切。確實, 這裡的而且確有很多我家的回憶。還記得小時候與父親來吃, 每個星期日例必給他拍醒, 驅車上山吃一頓, 然後便駕車四處郊遊, 好不逍遙。然而我們初來的時候(應該有二十年前吧)幫襯的卻是川龍村口的那家彩龍, 後來端記冒起, 座位與食物質數都相較好些。所以不知從何時開始, 我們的活動就改到了端記。不論哪家, 酒樓操作都是以半自助形式, 茶具茶盅都是在屋內, 茶葉多少全由自己控制。點心食品也要自己進屋內拿。點心按時間不同會有不同供應, 有時某些點心製作需時間而且甚為搶手的話, 可能一出籠就告售罄, 再等下一輪恐怕也需個多小時。而我們第一輪去拿到的分別是: 臘腸卷, 牛栢葉, 豉汁排骨, 炸豆腐, 炸芋角拼春卷。臘腸卷我沒有吃, 未及下手已給小朋友一掃而空。牛栢葉是酒樓老樣子的爽口, 每頁薄薄一片的爽脆, 口中有嚼勁, 只是覺得蒸來的蒜豉汁鹹

點心按時間不同會有不同供應, 有時某些點心製作需時間而且甚為搶手的話, 可能一出籠就告售罄, 再等下一輪恐怕也需個多小時。而我們第一輪去拿到的分別是: 臘腸卷, 牛栢葉, 豉汁排骨, 炸豆腐, 炸芋角拼春卷。臘腸卷我沒有吃, 未及下手已給小朋友一掃而空。牛栢葉是酒樓老樣子的爽口, 每頁薄薄一片的爽脆, 口中有嚼勁, 只是覺得蒸來的蒜豉汁鹹鮮有點過, 可能用上部分“嗆喉作料”。

排骨也有同樣情況, 肉質感覺有輕微鬆肉, 不過味道不被鬆肉粉蓋過, 感覺還好。炸豆腐雖凍了一點, 但也是小朋友的愛吃, 而且內裡質感嫩滑, 味道不牽強。另外, 屋內的炸物是可雙併的, 可有鹹水角, 春卷, 芋角, 炸雲吞等選擇。整體炸物都算酥脆, 味道可以。
要說我很久沒來, 最期待的必定腸粉。腸粉並不在屋內蒸籠點心位置, 是另處於蒸格廚房那邊, 需與店員點上鋪餡, 然後在外等他們即叫即包。還記得以前要等一碟腸粉少說也要十五分鐘, 一條長龍排著, 由進店到離開依然不絕。有時人龍更排到出外面馬路之中, 不過相信此情不再!

今次來端記, 排腸粉的人龍已汲有了, 但情意結還是拿一碟叉燒腸來吃吃。一吃之下, 心下頓時明白, 腸粉皮雖不嚡不老, 但是卻如棉襖般厚, 咬到中間更有點削的感覺。餡中的叉燒偏瘦, 質感嚡口。對比一般酒樓的水平, 這個不能好多少, 更不能與以前皮薄晶瑩, 滑不溜嘴的水準可同日而語。
反而老火粥就甚欣賞, 一碗金銀蛋瘦肉粥, 味道十足。鹹蛋微香點綴於粥底之中, 增加味覺享受; 皮蛋鹼性味道, 提昇質感之餘, 梅中也帶甜; 瘦肉連骨, 帶鮮香, 與鹹蛋配合, 效果也好。然而粥底黏中有綿, 因長時間放在屋內等候有興趣人士來吃, 所以口感略稠, 但質感濃度也算不錯。加上炸春卷皮, 脆脆口更吸引。
糯米卷, 也算不錯。糯米惹味, 糯口中有彈性, 不會過份蒸煮。中間混入的花生, 香蔥等配料, 令口感及味道多一份美味。外層的包點, 乾爽軟淋, 感覺不錯。
再來兩個懷舊點心, 一個是馬拉糕, 而另一個是鵪鶉蛋燒賣。馬拉糕鬆化軟滑, 入口有蛋香, 甜度不算太高, 小朋友的恩物。鵪鶉蛋燒賣是極懷舊的點心, 近年因香港人生怕膽固醇過高, 所以很多餐廳都沒有再做。這裡燒賣皮算是做的薄而滑, 當中也有少許韌度, 不會一夾便穿。鵪鶉蛋在上, 惹味而香, 加上豬肉球做成燒賣, 一口飽滿感, 蛋香中也有肉香與彈性, 是件不舊的懷舊品。
要是飲茶, 個人心理上總少不得蝦餃。但是製作蝦餃講求手藝, 皮要薄時不能一夾即穿, 蝦肉用料及與豬肉份量平衡, 肉汁需鎖在餃中, 入口散開, 有質量而鮮香味濃。這樣的蝦餃極不容易, 現在我酒樓也很難找到這隸水平的。所以退而求其次的接受厚一點, 還會有機會因翻蒸而破掉的皮, 爽而不夠香的蝦餃餡吧! 不過還是要求只是一口大小, 不要如拳頭般大, 要小巧精緻。這個算是可以吧!
接著又是一碟金錢肚, 醬汁濃味, 鹹中有微甜, 還有些許微辣。金錢肚爽口有彈力, 蒸的火候足, 咬下不韌, 還能吃出一絲絲的金錢肚纖維。
然而除了那個腸粉是要找回從前的味道之外, 盅頭飯也是另一個想找回以前上山吃的感覺。盅頭飯, 飯身乾爽, 沒有"倒汗水"將飯焗淋, 加入深色而不鹹的醬油, 將盅飯的鮮味帶出。鮮味原自表面蓋著飯的用料, 經過蒸熱將油份帶到飯中, 再者鐵盅傳熱均勻, 飯熟而香。這個排骨盅頭飯效果不錯, 醬油香而鮮, 鹹度適中, 加進飯中十分惹味。排骨雖經鬆醃過, 不過肉汁味道還在, 而且肉質滑身可口而有彈性, 尚可。
豆沙角, 用上如鹹水角的炸皮, 但是餡料卻是豆沙。豆沙餡不覺太甜, 質感有少少黏口, 味道挺好。外層雖略厚, 但依然脆口, 咬口帶煙韌, 整體層次及感覺不錯。
最後再來個豆腐花, 在點心檔的屋內近門位置放有一桶豆腐花, 有店員站在旁, 如客人要求豆花, 他們會代勞。一碗雪白的豆花, 加上少許糖漿及脆口的黃糖, 入口涼快而有豆香, 糖的甜香與質感令豆花更好味。嫩滑的豆花, 一下滑入喉嚨, 令早上的熱氣盡消。

雖說有些食物依然感覺不錯, 但是自己想再找回以前的味道, 似乎已經由年月洗擦掉。縱然現在還未感到很有商業的味道, 也或許是下一代漸漸接捧而來的現象吧!! 希望茶樓不要以人流旺了, 而改變本來的初意吧!! 順帶一提, 茶樓旁有大帽山上農地所種的新鮮西洋菜, 即叫即摘, 新鮮而有益, 價錢亦合理。
2014-03-22
早餐
  • 排骨盅頭飯
  • 金銀蛋瘦肉粥
  • 馬拉糕
  • 豆腐花
2014-04-25 2233 瀏覽
假期能夠親親大自然是一點福份,而且早起的鳥兒是有蟲吃的。全是自助形式,地下是沖茶取點心的地方,但最好坐上一樓可以呼吸下新鮮空氣。我們兩人叫了很多點心,蒸飯,腸粉等,應該是四人份量。但其實食物質素確實一般般,連最基本的熱度也不足,只可以說水滾茶靚,再數便是自家種植的炒西洋菜清脆爽甜,相信最令人留下印象。而且價錢平可以食多一點。
假期能夠親親大自然是一點福份,而且早起的鳥兒是有蟲吃的。
我們兩人叫了很多點心,蒸飯,腸粉等,應該是四人份量。
而且價錢平可以食多一點。
2014-03-09
0 分鐘 (堂食)
$60 (早餐)
2014-03-30 3660 瀏覽
忽發奇想去吓d老牌茶樓食個late brunch先下午茶時段..都多人,不過等左10分鐘就有位叫左8個點心...-香菇燒賣皇:不是那種有大大隻蝦, 但食得出用料新鮮-鮮蝦香芒脆筒:熱辣辣的送來,像是春卷,但外皮鋪滿芝麻,包住蝦和芒果,香脆好食-醬皇蒸鳳爪:正常-香煎蝦米腸:一般,煎得唔夠熱-叉燒包:正常-雞扎:唔好食,又細件d肉又唔新鮮-牛柏葉:好入味又淋-原籠馬拉糕:超讚~~又香又軟,質地好幼滑,凍左都仍然好食,唔係因為太飽一定encore!!整體野食ok,會為個馬拉糕要黎
忽發奇想去吓d老牌茶樓食個late brunch先

下午茶時段..都多人,不過等左10分鐘就有位
叫左8個點心...

-香菇燒賣皇:不是那種有大大隻蝦, 但食得出用料新鮮
-醬皇蒸鳳爪:正常
-香煎蝦米腸:一般,煎得唔夠熱
-叉燒包:正常
-雞扎:唔好食,又細件d肉又唔新鮮
-牛柏葉:好入味又淋

整體野食ok,會為個馬拉糕要黎

2014-03-29
10 分鐘 (堂食)
  • 馬拉糕
  • 牛柏葉
2014-03-24 3225 瀏覽
從前的香港社會窮困,人民辛勤工作,遲睡早起,所以吃早餐和宵夜的地方特別多。現在的香港經濟起飛,大家睡多了點,連晨曦也沒見過的大有人在,因此吃早餐的地方逐漸減少。其他的都是一些不堪入口的茶樓,貨在大陸做好,冰「鮮」運到香港,蒸熱侍候。吃下,水汪汪,軟綿綿。幸有端記這一類的茶室,予80年代後的年青人見識見識。端記屬於鄉村式茶樓,荃灣城隧第一個迴旋處往石崗方向走,約7-8分鐘,川龍村就在右手邊。他們有免費停車處,但小心人多時水洩不通。端記以自助形式運作,自己到廚房沖茶拿點心再選個好位置歎茶。他們最好吃的是當地蔬菜。如果有興趣,還可以一包包的買回家。西洋菜蒸牛肉 (好吃,西洋菜味重)叉燒腸 (皮厚,雖然放在廚房爐頭上,但依然不夠熱,建議不要放太多豉油)鵪鶉蛋燒賣 (皮厚,建議熱食,涼了就不要放入口)金錢肚 (一貫舊茶樓的濃汁,肚爽,不錯)豉椒排骨 (味道錯不了)多年老字號,它做的是鄉村點心,十年如一,沒有什麼保持不保持水準。也許行山經過這家僅存的茶樓,歇一歇腳,喝杯茶,不會令你失望。

他們有免費停車處,但小心人多時水洩不通。
端記以自助形式運作,自己到廚房沖茶拿點心再選個好位置歎茶。
他們最好吃的是當地蔬菜。如果有興趣,還可以一包包的買回家。

西洋菜蒸牛肉 (好吃,西洋菜味重)
鵪鶉蛋燒賣 (皮厚,建議熱食,涼了就不要放入口)
金錢肚 (一貫舊茶樓的濃汁,肚爽,不錯)
豉椒排骨 (味道錯不了)
2014-02-06 3183 瀏覽
搵位: 自己搵態度:預左佢地差衛生:差差地 樣樣野都油油地 濕濕地價錢:平 三個人食左8樣野 $144食物:樣樣都ABOVE AVERAGE REMARK: 菜 必食 好似話係有機菜 食左個西洋菜 好甜 好甘 好有菜味
搵位: 自己搵
態度:預左佢地差
衛生:差差地 樣樣野都油油地 濕濕地
價錢:平 三個人食左8樣野 $144
食物:樣樣都ABOVE AVERAGE

2014-02-03
15 分鐘 (堂食)
  • 西洋菜
2014-01-09 3057 瀏覽
一班同學約埋去川龍村寫生,先到端記茶樓品嚐鄉村自助品茗。白灼西洋菜夠新鮮,有別一般茶樓菜館的油淋淋,要再添一碟!南乳扣腩肉飯,南乳扣腩肉又香又淋,舌尖下的腩肉不肥膩!牛柏葉爽口入味,但美中不足很多油!蒸無饀客家茶果,可能凍咗唔好食喎!腸粉就大碟爽唔錯!豆腐花好軟滑,正!
一班同學約埋去川龍村寫生,先到端記茶樓品嚐鄉村自助品茗。
白灼西洋菜夠新鮮,有別一般茶樓菜館的油淋淋,要再添一碟!
南乳扣腩肉飯,南乳扣腩肉又香又淋,舌尖下的腩肉不肥膩!
牛柏葉爽口入味,但美中不足很多油!
蒸無饀客家茶果,可能凍咗唔好食喎!
腸粉就大碟爽唔錯!
豆腐花好軟滑,正!

題外話/補充資料: 雖然要自己落手落腳,但食品都滿意!
2014-01-07
非常支持本地傳統, 所以黎川龍飲早茶~空氣清新, 又咁啱揾到好位, 久違了嘅雀仔聲~d侍應伯伯好好人~點心茶餐具自己拎~點心推介:一定要試西洋菜, 超爽超新鮮嘅本地蔬菜, 未食過咁爽咁脆嘅菜, 超正!!平時少見嘅鵪春蛋燒賣, 感覺特別~牛肉好好味~春券都好味好脆~腸粉普通~臨走都買咗d菜走, 一包西洋菜$30
非常支持本地傳統, 所以黎川龍飲早茶~

點心茶餐具自己拎~

點心推介:
平時少見嘅鵪春蛋燒賣, 感覺特別~
牛肉好好味~
春券都好味好脆~

腸粉普通~

臨走都買咗d菜走, 一包西洋菜$30
2014-01-04
$70 (早餐)
  • 新鮮西洋菜
2013-11-12 1601 瀏覽
由荃灣坐小巴80號到川龍總站, 向下行幾個車位, 沿樓梯下就到了端記, 今天是星期三, 人不太多, 很好彩有個窗邊的枱. 隔離食客掛了一籠雀, 很好氣氛.自己選好座位, 自助去加茶葉沖茶, 拿食具和兜去用熱水洗, 再自助去點心部廚房挑選點心, 拿住個盤再行上樓, 全部都覺得好有新鮮感.這裏最出名的應該是西洋菜, 就是在一分鐘路程外的田裏新鮮收割的, 香港很難可以食到這樣的新鮮.唔知我話牛肉有牛肉是否好廢話? 跟平時的粉是不同的.鳳爪也很好味, 加埋蒸排骨飯是絕配.蝦米蒸腸粉超好味, 滑嘟嘟, 食完仲想食多碟.燒賣很搶手的, 大家要快手啊.
唔知我話牛肉有牛肉是否好廢話? 跟平時的粉是不同的.
鳳爪也很好味, 加埋蒸排骨飯是絕配.
蝦米蒸腸粉超好味, 滑嘟嘟, 食完仲想食多碟.
燒賣很搶手的, 大家要快手啊.
2013-10-30
$72.5 (早餐)
2013-11-08 1473 瀏覽
心血來潮就殺上川龍飲茶,人唔算多,只係時間太晏,沒太多東西選擇吧,而且西洋菜也不是時候,所以沒有收穫!豬肚雞扎,試問今天還有多少人會用豬肚做雞扎呢?真係少之又少!這個雞扎好食,雞都好滑,豬肚更是驚喜之作吧。菜心好甜!朋友成日都話菜心要炒先好食,但我個人不太喜歡炒菜,只愛滾水菜就可以了。這個不炒,好有菜心甜,好鮮甜。真的不明為什麼香港街市的不能像這一樣好食...接近都沒有啊!牛肉,不過不失吧。真係牛肉,不是粉!算可以了。叉燒腸粉,沒太多的特別!豉油自由添加!滑不是最滑,自家制作的味道,又可以在那個地方尋回呢?這個普洱茶特別濃!加了多次水,仍是那麼濃....飲到禁濃茶,結果是被鬧的!金錢肚...敗筆之作,不要再試。不只是味道,還有好硬...真係唔太得!下次唔好叫!!!這價錢不算太貴,算合理!行完山或者來這個效區走走,是一件樂事也。

菜心
牛肉,不過不失吧。真係牛肉,不是粉!算可以了。
牛肉
菜心
牛肉
普洱
2013-05-11 1038 瀏覽
一行十人左右專程乘小巴來懷舊包點就真的不太好, 賣相已不討好, 吃下也乾, 惟餡料不太少總算合格山竹牛肉, 我又很喜歡啊, 沒有很粉很粉, 吃完會堅口的感覺鮮味林香豬大腸太肥太橙, 橙得像有很多色料, 而且中間不太乾淨咖哩牛肚看圖好像也很黃, 但感覺吃咖哩的黃色會較那豬大腸的橙正常, 夠林夠軟的, 不錯鮮竹卷是我近來最愛點心之一腐皮吸收汁的精華, 中間又有一塊嫰雞腸粉jai腸那有趣味? 還要是這種酒樓腸粉相信我只會接受合益泰,即早餐腸粉是jai腸才能接受豆腐花好像都是自己裝的, 其實其他點心都是自己拿都挺滑, 只是沒有濃郁的豆味位置不少, 地下不少二人桌在外, 內裏都有不少, 還可走幾步樓梯到樓上雅座, 景緻更為開揚惟地理位置的確有點"黎計", 不是行山路經就是專程乘小巴來又不過, 其實外面的酒樓, 質素也不見得有多好來這兒, 既可感受懷舊氣氛, 又可一嚐露天情懷何樂而不為

一行十人左右專程乘小巴來懷舊

山竹牛肉,

我又很喜歡啊, 沒有很粉很粉, 吃完會堅口的感覺

鮮味林香

豬大腸

太肥太橙, 橙得像有很多色料, 而且中間不太乾淨

咖哩牛肚

鮮竹卷

是我近來最愛點心之一

腐皮吸收汁的精華, 中間又有一塊嫰雞

腸粉

jai腸那有趣味? 還要是這種酒樓腸粉

相信我只會接受合益泰,即早餐腸粉是jai腸才能接受

豆腐花

好像都是自己裝的, 其實其他點心都是自己拿

都挺滑, 只是沒有濃郁的豆味

惟地理位置的確有點"黎計", 不是行山路經就是專程乘小巴來

又不過, 其實外面的酒樓, 質素也不見得有多好

來這兒, 既可感受懷舊氣氛, 又可一嚐露天情懷

何樂而不為