2014-08-02 1882 瀏覽
本來今天來到旺角是想吃吃一家新開的人氣拉麵店, 不過沒想到人龍極長! 好誇張呢。正午時份在烈日之下排隊等位? Are you kidding me? 馬上抽身而去, 改吃通記。上次來通記吃過牛丸, 深深為之驚艷。事後卻一直沒有回來再吃! 今次再續前緣, 質素是否依然好呢?牛丸麵 HK$25牛丸河 HK$25不必多想, 來個牛丸麵! 五粒牛丸大大粒粒, 依舊一般彈牙, 一般香口。頭四粒都是乖乖地一次鯨吞一粒, 在口中咬開時感受那四濺而出的汁! 但吃到最後一粒時忽發奇想要咬開牛丸開開內部... 馬上就「奶野」了。湯汁高速噴射而出把手都弄髒了! 也幸好湯汁不是向自己的衣服、或搭枱的食客射去, 否則就糟糕啦!炸魚皮 HK$13通記的炸魚皮是限量供應, 一般過了午飯時間就會賣光了。既然相遇上當然也來一份。一份的份量不多 (圖為挾走兩塊之後的模樣), 兩個人分吃就剛剛好了。炸魚片比較厚身, 炸得很透, 也頗香口。不過小妹就覺得略略厚了一點硬了一點。附上湯一小碗, 即使把魚片丟入去浸兩三分鐘也不會軟掉!勁辣辣醬來通記, 也推薦大家試試它們的辣醬。真的非常辣噢! 我只不過是輕輕加了2-3滴辣油到湯之中
牛丸麵 HK$25
牛丸河 HK$25
炸魚皮 HK$13
勁辣辣醬
來通記, 也推薦大家試試它們的辣醬。真的非常辣噢! 我只不過是輕輕加了2-3滴辣油到湯之中, 馬上就辣得受不了, 嘴角都麻痺了!看看辣醬的內容, 真的非常足料。難怪如此火熱令人招架不住呢!
支裝可樂 HK$8
太辣了, 最後還是投降要了一支支裝的可樂。一口喝掉半支, 悄悄地打個嗝, 超滿足呢!
2014-07-28
2014-06-20 1694 瀏覽
只睇通記的門面一定唔想入去食,但係入面啲牛丸真係超好味.牛丸好彈牙,咬落仲有好多肉汁,牛肉味又重.去禁多次都仲未試過佢地最出名的豬腳及鳳爪.只因次次去到都忍唔住叫碗牛丸麵,食完以經食唔落其它嘢喇!仲有佢果啲辣椒油超辣!唔好落得太重手
仲有佢果啲辣椒油超辣!唔好落得太重手
  • 辣椒油
2014-04-07 2037 瀏覽
得左旺角咁多年,邊度大概有啲咩舖都一定有印象。但居然係今晚偶然因為西洋菜街多人而轉行女人街時,發現左依間老麵店,睇佢啲亞加力膠牌怕且都係七八十年代既產物。第一眼見佢個門面都有啲驚會中伏,check左openrice先知原來係寶。啲丸標榜自己打非一般街外貨,就叫左碗魚旦牛丸麵,卅十蚊有六粒丸,比單拼有五丸貴五蚊而多一粒實在不化算。麵: 一般梘水麵,時間剛好,還有一點梘水味,合格之作魚旦: 真係有魚味的魚旦,鬆軟的質感,應該無落粉,非坊間一般麵粉味精鹽的貨色,好。牛丸: 粗獷的外表,一口咬落去丸汁在口腔內四濺,粗獷和野性的纖維與外表一致,相對的是那份原始淳樸略帶微臊的牛肉味。與元朗勝利的細膩嫩滑截然不同,十分難得。總括來説佢啲丸有自己嘅風格,以後應該仲會繼續幫襯

麵: 一般梘水麵,時間剛好,還有一點梘水味,合格之作

總括來説佢啲丸有自己嘅風格,以後應該仲會繼續幫襯
2014-04-07
2013-12-07 1954 瀏覽
人越大,越喜歡傳統味道。像妹妹榛子醬那般還在唸中學的時候,每次外出用膳都是嚷著要吃西餐或日本菜,有一陣子甚至到酒樓飲茶吃點心也不願意。但現在漸漸發覺到傳統的美好,而且不論什麼菜式都是地道的好,香港的港式食物當然是全世界最好的。所以當身邊的朋友蜂擁新開的日本拉麵店時,我則相反地愛上了港式麵食。在旺角除了掃街、樓上cafe和連鎖食店,還有此大隱隱於市的通記麵食,以自家製的牛丸魚蛋打出名堂。平日晚上來到,雖不至要等位,但客人一個接一個的進來,座無虛席。我愛啃骨頭,要了一碗鳳爪豬手米粉。鳳爪鹵得軟嫩入味,骨頭都半軟化了,不擅啃骨的千島醬也輕易完成一隻。豬手南乳味香而不搶主角風頭,軟之外更帶膠質,吃得人嘴巴黏黏的,感覺很養顏呢!鹵汁和南乳汁影響下,湯底格外的濃。米粉最會掛湯,待它吸收湯汁一會吃起來更美味。千島醬的是牛丸魚蛋米線,自家製牛丸是這裡的名物,入口果真可咬到那肉的纖維似的,咬開還可看到肉汁從牛丸中冒出來,跟外頭一般吃的完全是兩回事,一碗只有三顆真不夠吃呢!自家製魚蛋爽而不重袪腥的胡椒味,亦沒下太多澱粉,不俗。圓圓胖胖的米線不過軟,是我少有喜歡的米線。由於沒吃午飯,而且牛丸癮未止,我們便追

由於沒吃午飯,而且牛丸癮未止,我們便追加了一碗牛丸墨丸麵分享。自家製墨丸味道較清,咬下質爽,感覺沒加入太多調味或澱粉。爽幼麵底不帶重鹼水味,亦算不錯。我倆轉眼又把整碗吃清光。
這裡結帳不用帳單,而是靠最傳統的方式。每當有客人走到收銀機前,就會有伙計去客人的桌子看他們吃過什麼,在心裡算好再把總價朝收銀處喊出來。離開時看到有外賣丸類的價格表,牛丸索價$100一斤真不便宜,但踏入冬日多了在家吃火鍋的機會,遲些再來買些回家讓家人嚐嚐。

「想不到你會來這裡。」千島醬帶著半澤式笑容說:「還以為你說吃牛丸是開玩笑的。」

有些美味,就是你願付多少錢,到多高級的餐廳,都吃不到。珍惜近在嘴邊的。
2013-09-23 1462 瀏覽
通記是絕對的香港舊式粉麵店 我有可能相信, 一生人第一碗魚蛋粉是在這裡吃的。小時候, 女人街是家母的蒲點, 經常往這裡鑽, 每次都幾乎會到一檔大排檔吃魚蛋粉醫肚,有人坐在街邊打魚蛋那種, 印象之中叫「通記」。 想找好吃的牛丸和魚蛋, 於是在網上搜尋, 發現旺角仍然有一家通記, 而且是始於1957年, 我想應該是這一家, 於是專程來旺角一轉看看能否尋回以前的味道。 今時今日的女人街都是服務自由行, 檔攤賣的貨品沒有特色也不便宜, 有形無神, 本地的特式就要如此沒落下去的, 繼續吧。 冇咁好氣, 食碗粉先。 終於來到通記, 一個字“噏耷”(up dup) , 充滿歷史痕跡, 牆上掛著的鐘是精工牌, 兩點過後仍然是繁忙時間, 好彩還有位, 不過差點和後面那個肥佬背對背 。 當年只對魚蛋有印象, 但在openrice 發現原來這裡的牛丸, 豬手, 鳳爪都不乏捧場客。我一個人來, 又不是蔡瀾, 只點了一碗雙丸米($30)。 由於很繁忙, 見師傅做到冇停手, 叫外賣的人又多, 所以要15分鐘雙丸米才出場。 湯底是用豬骨和大地魚, 偏淡。魚蛋, 牛丸各有3粒, 米粉份量正常, 先吃一粒魚蛋, 是有魚

由於很繁忙, 見師傅做到冇停手, 叫外賣的人又多, 所以要15分鐘雙丸米才出場。 湯底是用豬骨和大地魚, 偏淡。魚蛋, 牛丸各有3粒, 米粉份量正常, 先吃一粒魚蛋, 是有魚味的, 不過好像有點過腍, 牛丸不錯, 沒有人造的彈牙感覺, 加上有牛味, 我覺得比魚蛋出色。值得一題是辣油, 足料, 夠辣, 賣$70一瓶, 那間爛鬼華南的爛鬼辣油賣$130!九龍區和香港區的消費真的要相差那麼遠嗎?
雙丸米
這裡仍然有很多舊街坊幫襯, 沒有自由行, 也許這才是最大的賣點。 下次再去旺角,我是會再來的。
2013-09-17
雙丸米
2013-09-14 1021 瀏覽
旺角麵店成行成市,一百幾十間要試勻是mission impossible! 要知哪家好吃哪家值得去試就要靠口碑和朋友介紹了。同事極力推薦這家位於女人街(通菜街)的通記牛肉丸,也就來試試。平日晚上七點多,店内客人只有幾個,而且都是男人! 加上非常港式的"up dup"裝修,慘白的燈光,無表情的侍應姨姨。我一個女兒家,也猶豫了好幾分鐘在門口徘徊了好幾次才鼓起勇氣走入去吃麵。幸好坐下不久之後也有數個單身女子内進,心當然安定不少。餐牌也不用看先叫了碗牛丸麵。HK$25一碗有5粒牛丸,很抵吃。乒乓球大小的牛丸非常的彈牙,咬下去還有少量肉汁濺出,而且沒有騷味,吃罷5粒幾乎想encore! 不過如果麵可以加送一兩條菜就好了。通記出名的還有炸魚皮(晚上一般已售罄) 、鳳爪、豬手、魚片頭,還是期待下一次再次來吃。P.s. 今次吃這麵吃得有點緊張,連相片也沒影。一般我都是No photo no sharing, 不過… 真的太好吃了,就破戒一次吧!

2013-09-05
朋友之前極力推介我黎食牛丸,但礙於家住港島很少機會到九龍。今日返完大陸約左朋友係旺角,見有時間就黎食。同男友點了淨牛丸跟豬手撈麺豬手炆得剛剛好,不會太淋太硬,麵質就普通。附帶一提那裡的辣椒油很辣我放了一點就嗆死了。淨牛丸很好吃,我男友原說不餓但差點被他吃光。牛丸很彈牙裡面夾了點牛脂,跟我在潮洲吃到的差不多可說比潮洲買到的更好。味道沒有潮洲的濃很合我口味。整體感覺是傳統麵店,好有味道,經過一定再幫襯。支持支持老店老口味!

同男友點了淨牛丸跟豬手撈麺

我放了一點就嗆死了。

。味道沒有潮洲的濃很合我口味。

整體感覺是傳統麵店,好有味道,經過一定再幫襯
。支持支持老店老口味!
2013-07-12
2013-04-15 576 瀏覽
之前去通記都係食麵, 今日就試試佢的豬手飯通記的飯係餐, 可以揀汽水或紫菜湯, 我就配後者跟飯有四件豬手, 每一件都好入味, 好有膠質! 通記除左丸同麵類, 豬手都係正野紫菜湯都係好好飲, 紫菜份量多, 個湯咸咸地, 送飯一流物有所值好滿足, 下次可以試埋其他飯類
之前去通記都係食麵, 今日就試試佢的豬手飯
通記的飯係餐, 可以揀汽水或紫菜湯, 我就配後者

紫菜湯都係好好飲, 紫菜份量多, 個湯咸咸地, 送飯一流
物有所值好滿足, 下次可以試埋其他飯類
2013-04-15
2013-04-07 373 瀏覽
正當繁忙既旺角連鎖食店當道,以本傷人後賣D又貴又唔好食又細份既餐既時候,好難得仍然可以食到價廉物美既一餐。。。======呢碗係牛筋牛腩麵,但俾我食過既,牛筋軟,滑,有咬口,牛腩好入味,唔“痴”牙~仲有由落單到上菜都只係1﹣2分鐘既事。D服務員姐姐好搞笑,雖然係鬧緊呀太子爺(呀仔)~但都感覺到好有人情味 食野唔只為醫肚,食個人情味,親切感都好重要!唔似得某D大集團,一係硬一係無味一係痴牙,D職員爭識死版歡迎光臨,衰D既仲惡過你,仲自稱良心企業。=======希望呢D真正既港式食店可以繼續做下去。D業主唔好為左一億幾千萬而趕走佢地。
正當繁忙既旺角連鎖食店當道,
以本傷人後賣D又貴又唔好食又細份既餐既時候,
好難得仍然可以食到價廉物美既一餐。。。
======
呢碗係牛筋牛腩麵,
但俾我食過既,
牛筋軟,滑,有咬口,
牛腩好入味,唔“痴”牙~
仲有由落單到上菜都只係1﹣2分鐘既事。
D服務員姐姐好搞笑,
雖然係鬧緊呀太子爺(呀仔)~
但都感覺到好有人情味

食野唔只為醫肚,
食個人情味,親切感都好重要!

唔似得某D大集團,
一係硬一係無味一係痴牙,
D職員爭識死版歡迎光臨,
衰D既仲惡過你,
仲自稱良心企業。

=======
希望呢D真正既港式食店可以繼續做下去。
D業主唔好為左一億幾千萬而趕走佢地。
2013-04-06
  • 筋腩麵
2013-01-03 329 瀏覽
要出MK Facial, 一於試下呢間老店....我叫左豬手, 魚片頭河粉..朋友叫左雞腳魚蛋河粉...坐低無耐已經有得食, 魚片頭唔腥, 但唔彈牙不過味道唔錯...豬手炆得好淋, 而且好乾淨, 完全無毛...肉質同皮都好嫩滑!!!!河粉不過不失, 唔夠滑身~~因為同朋友交換左隻雞腳, 所以都順便講下...雞腳好多筋, 雖然唔夠淋, 但我都鍾意食有咬口既雞腳之後我地加多左個剩牛丸, 可惜味道一般, 味道似豬肉丸, 都係苑記既牛筋丸好食D...辣椒油夠香唔夠辣, 偏咸, 不過我一向食得辣, 普通人應該都夠環境係一般好舊既粉麵店, 食完坐多陣都盡量唔會,一黎要搭枱, 二黎因為好多人入黎食, 客人一個接一個, 所以都係識趣食完就鬆人喇....
要出MK Facial, 一於試下呢間老店....

我叫左豬手, 魚片頭河粉..
朋友叫左雞腳魚蛋河粉...

河粉不過不失, 唔夠滑身~~

因為同朋友交換左隻雞腳, 所以都順便講下...
雞腳好多筋, 雖然唔夠淋, 但我都鍾意食有咬口既雞腳

豬手, 魚片頭河粉
雞腳魚蛋河粉
剩牛丸
2012-12-29
豬手, 魚片頭河粉
雞腳魚蛋河粉
  • 雞腳
2012-12-14 542 瀏覽
某天晚上,老公告訴我一家在旺角的粉麵店出品異常出色,當中的牛丸與豬手獲得他的盛讚,聽了後好想一試。那天晚上,老公在旺角完成工作後,我們便從雅蘭商場出發,我對旺角的街道不太熟悉,尤其是內街。原來通記的舖位就在女人街攤檔旁邊的行人路上,平日多被女人街攤檔遮蓋,沒經過的話,絕對留意不到。位於通菜街的通記始於1957年,由昔日的街邊排檔做起,後來搬進排檔後的舖子,即現時的舖位,經歷通菜街的大小變遷,現已交由第二代打理。是晚卻是小妹平生第一次到來,認真失禮!麵檔大佬表面木訥,實質平易近人,久經訓練的一雙摩打手,不消一會便能處理好多個客人的單子,有時還會充當侍應,舖前舖後身影處處。坐在收銀處的老婆婆指著麵檔大佬滿意地說 "手打丸都是他做的"。一家人用心的經營,生意是次要,最重要就是維繫那份深厚的親情及祖業的承傳。來到老店,當然要 "揀飲擇食",通記自家製的魚蛋及雞腳,都是推介的貨式。一唊,忘記了雞腳的醬汁滲進了湯頭,試不出真的味兒來,幸好老公的是清純版。色澤透明中呈灰白,不帶油脂,清純得很,是老火熬出豬骨的真味高湯,配上大地魚,平添了一份香氣,真材實料的湯底,這點已教人珍而重之。筷子一挾,感認到魚

餐牌
廚房
魚蛋雞腳麵

筷子一挾,感認到魚蛋的極致軟綿與豐富回彈力,是手打魚蛋的一大標記,可惜魚味不太顯著,中環的新景記較為出色。

鳳爪的炆煮火喉得宜,皮與肉依然筆挺,最得我歡心的是筋胳保留了韌性,口感極佳。只嫌醬汁味道不算特出,介乎南乳與柱候兩者之間。

麵質屬中上之等級,略帶爽口與彈性,建議盡快吃清,以免變腍!
牛丸魚角河粉
老公是識途老馬,不用多思考便要了牛丸魚角河粉。

魚角又名魚片頭,金黃的外表包裹著軟綿與彈力豐富的魚肉,更形香口,比魚蛋的效果更佳,難怪老公撰定了它。

牛丸當然也是自家製作,更是老公極力推薦。爽口是必然的,咬開後一口濃香及油潤,是嚐過的牛丸中的美好之最,一枚牛丸已抅了我的靈魂。
淨豬手
豬手亦是通記的招牌菜式,差不多每枱都有著這 "足跡",除配粉麵外,也有豬手飯供選擇。

豬手擁有鳳爪軟腍中具口感的優點,分別在豬手的體積更大、口感更加強烈。豬手皮香且富有膠質、瘦肉嫩滑、筋胳彈牙,層層的元素,扣成令人回味的豬手。唯獨是南乳不夠香濃,好旺角的醬汁更勝一籌。
腩汁芥蘭
腩汁與芥蘭同是不過不失,質素普通。
凈牛丸
吃過了多樣自家出品後,不知怎的還對剛才的牛丸念念不忘,好想再回味一遍。在老公的支持下,要了一碗凈牛丸。
牛丸
牛丸皇真不愧為皇者,再吃滋味不改。咬開後看到大少不一的氣孔,有些還裝著閃爍的油脂,這方面跟台灣的丸類很相似,還留意到牛肉中混著冬菜醉,配撘細緻,怪不得如斯美味。

最後我們連凈牛丸的豬骨大地魚湯也差不多喝光,滿足得很。
辣椒油
差點忘了介紹辣椒油。港式粉麵店的辣油通常是夠香不夠辣,但通記的是超香與超辣的混合魔鬼,重量級的刺激感,愛辣的朋友有必要一試!

老公這次的介紹很好,通記的牛丸皇及其他自家製作不只叫人忘不了其味道,更叫我們不應記的是經營的精神,沒有因環境、時代的變化而放棄對質素的追求。

題外話/補充資料: 進食期間,碰見眼境店老闆陳先生,他點了豬手飯,原來他也是通記的知音人,下次到他的店,通記必成我們的話題。
2012-12-04
餐牌
廚房
牛丸魚角河粉
淨豬手
凈牛丸
牛丸
辣椒油
  • 牛丸皇、魚片頭、
  • 豬手、辣椒油
2012-11-30 201 瀏覽
今天行經此店,見有數人等外賣。 當下就決定午餐就選此店。店內人多, 所有改為外賣!貪心如我,見點飯類會送紫菜湯,當然棄麵要飯喇。點了雞腳飯:雞腳有咬口,如果可以除去腳甲就更加好。白飯淋上滷水汁就偏鹹了。紫菜湯:不覺有大地魚味,紫菜尚算正常!
今天行經此店,見有數人等外賣。 當下就決定午餐就選此店。
店內人多, 所有改為外賣!
貪心如我,見點飯類會送紫菜湯,當然棄麵要飯喇。

紫菜湯:不覺有大地魚味,紫菜尚算正常!
雞腳飯
走了蔥的紫菜湯
題外話/補充資料: 外賣飯盒加一元, 湯盒也耍加一元
2012-11-26
8 分鐘 (外賣自取)
2012-11-04 116 瀏覽
在旺角的晚上,看完新鐵金剛:智破天凶城之後,要找點吃,就想起這間通記麵食專家。店舖藏在通菜街的小巷裡,小小一間麵店,沒有多餘裝飾,賣的就是心機。食店有幾款自家製的如魚蛋、墨魚丸、牛丸等,另外南乳豬手和鳳爪都很受歡迎。今次就點了單拼魚蛋河($22)及雙拼片頭牛孖筋河($32)。在街吃粉麵檔,我和男友一般都會選河粉,貪其質地夠爽滑和飽肚。魚蛋河雖然是單拼,但包含魚蛋和片頭兩種。這裡的片頭是呈圓形的,不是三角那種,質感軟腍,可惜鹹了一點;湯頭清甜,魚蛋和河粉照舊水準不變。男友的片頭牛孖筋河,牛孖筋也依舊非常讚,香滑腍身,入味非常。另外也點了腩汁菜心($12),沒有拍照,牛孖筋如此好味,可想腩汁自然不賴,所以取腩汁棄蠔油絕對正確。旺角新食店林立,競爭之大可以想像。這些舊式粉麵檔仍然默默地緊守崗位,做好自己,實屬難得。

魚蛋河
片頭牛孖筋河

2012-11-01
魚蛋河
片頭牛孖筋河
  • 魚蛋
  • 牛孖筋
前陣子因大感冒纏身兼且準備行裝出門遠行. 已有好一段日子沒有提筆寫食評.傍晚下機返港放下行李後, 即急不及待的直奔位於旺角的通記,一間自1957年開業,一直隱藏在女人街內至今的老粉麵店,重溫一下香港美食~魚角頭/魚蛋河粉. 一直標榜所有丸類自製絕非行貨的通記, 保持著舊式粉麵檔的裝潢, 有著那些年...的感覺.魚片頭兩邊炸得金黃香口有魚味, 魚蛋和湯底則略遜色於安利. 不過,通記的河粉則有童年時的米香和滑溜的感覺是一般食肆現今很難食到的河粉. 我們另外還點了男友至愛的南乳豬手, 值得一讚的是此店認真的處理豬毛,吃起來安心沒嘔心!南乳汁完全滲入滑溜而富有膠質的豬手, 入口溶化而全不覺肥膩! 此店的辣椒油也值得一提, 若能在此店食一碗粉/麵能加上一茶匙的辣椒油, 則方可稱得上能食辣無辣不歡! 其辣度實在令人難忘!
2012-06-08
  • 魚角
  • 南乳豬手
  • 河粉
1K
2012-03-30 41 瀏覽
知道去飲會9點才開飯, 食碗麵打定底先~mk , 我揀通記 !1957, 我果陣都唔知o係邊, 不過通記已開店. 好的魚蛋, 已買小見小. 所以當然係叫碗魚蛋麵; 都好快上, 魚蛋彈牙, 好新鮮 , 一d都唔腥, 正. 除了魚蛋, 仲有不能不一提的豬骨地魚湯底.雖係豬骨, 但一d都唔油. 少許胡椒味; 鮮甜為主.麵的風頭, 雖不夠魚蛋勁, 但好爽, 冇鹼味噃.一提, 辣油超勁, 注意!可能太辣, 到最後, 我仲飲晒d湯...姐姐好好笑容, 大家都食得好輕鬆愉快.
知道去飲會9點才開飯, 食碗麵打定底先~
mk , 我揀通記 !
1957, 我果陣都唔知o係邊
, 不過通記已開店.

好的魚蛋, 已買小見小. 所以當然係叫碗魚蛋麵;
都好快上, 魚蛋彈牙, 好新鮮 , 一d都唔腥, 正.
除了魚蛋, 仲有不能不一提的豬骨地魚湯底.
雖係豬骨, 但一d都唔油.
少許胡椒味; 鮮甜為主.

麵的風頭, 雖不夠魚蛋勁, 但好爽, 冇鹼味噃.

一提, 辣油超勁, 注意!
可能太辣, 到最後, 我仲飲晒d湯...

姐姐好好笑容, 大家都食得好輕鬆愉快.