2013-11-25 3884 瀏覽
之所以叫阿鴻小吃源於阿鴻小吃老闆兼大廚叫黎偉鴻,個名就是佢生招牌,數年前獲得米芝蓮一星獎後,在機場開左分店但出名之後出了幾個問題,一,次次都要排大隊,尤其一D食飯時間更甚,等一個鐘頭隊也是有可能的,同埋而家D店員服務比以前差左少許,要說就是人多手腳忙,比較機械式左,然而老闆本人卻仍然非常健談,所以也許都係撞手神.....店舖仍然是細,而近年太多大陸的客人幫襯,所以如果撞正大陸人搭檯,可能感覺就會下降,MA...大陸人嘛XD其招牌菜非常多,我係食左最著名是招牌撈麵同醉香鴨舌 ,不過價錢也都唔平,咁已經$115.....想要食飽相信都要大花一筆先說鴨舌,其實鹵水同花雕酒混和,一向本人很喜歡花雕酒整既小食,個股撲鼻酒香完全滿足我既要求..鴨舌也皮彈肉滑骨棉,食落非常入味,如果配酒絕對是開胃小食招牌撈麵,就是XO醬+芽菜+炒麵.....個人就覺得有DD言過其實了,佢個麵比較脆口,但食落比較油膩,因為個人識整XO醬,XO醬本身多油,但佢炒麵仲另外炒起又落多左油,即使用芽菜令口感變爽,但油膩度卻仍然是偏高.....不過味道卻是非常不錯,佢個自製XO醬也算出色....配既火腿茸上湯也夠火喉,不像一般
招牌撈麵,就是XO醬+芽菜+炒麵.....個人就覺得有DD言過其實了,佢個麵比較脆口,但食落比較油膩,因為個人識整XO醬,XO醬本身多油,但佢炒麵仲另外炒起又落多左油,即使用芽菜令口感變爽,但油膩度卻仍然是偏高.....不過味道卻是非常不錯,佢個自製XO醬也算出色....配既火腿茸上湯也夠火喉,不像一般茶餐廳既桔水XD
此外睇MENU仲有蔡瀾撈麵,就是用蔡瀾最愛既豬油抄,而且配料就只有薑, 蔥, 京蔥和粗麵, 加上豬油, 豉油和火腿茸上湯...有機會再去試好了XD
2013-11-25
20 分鐘 (堂食)
2013-09-06 3342 瀏覽
晚上到親友家中作客,總不成兩手空空吧!就近跑到阿鴻小吃買外賣,太太最喜歡阿鴻的滷水豆腐,用白滷水浸泡過,又香又滑,滷水店少見的好貨色。滷水蛋是給囝囝的,絲毫不覺老,雖未至於軟腍,但又絕不會死實。麻辣雞腳筋香口惹味又彈牙,作為餐前小食一流。南乳粗齋甜度恰到好處,不單有白果、紅棗、紹菜、冬菇及豆卜,十分豐富,送飯一流。
滷水豆腐及蛋
南乳粗齋
麻辣雞腳筋香口惹味又彈牙,作為餐前小食一流。
麻辣雞腳筋
滷水豆腐及蛋
麻辣雞腳筋
2013-08-19 2743 瀏覽
好多人呀🏃🚶🏃仲有好多旅客添,同機場果間亞鴻相比,簡直係天堂味道! 👍環境就有d迫,個個都坐得糖黏豆般...而且,當你食得七七八八時,亞姐就好醒目地幫你收碟....試左menu 的推介,都真的唔錯。個麵有少少偏油。雞腳筋,幾得意,我一向唔太喜歡芥辣醬,都食左好多舊。個鹵水,幾好,D豆腐都幾滑。坐我對面,是由台灣來的旅客,也是從台灣旅遊書中介紹而來....故此,等20分鐘是有原因。盛惠$380左右

好多人呀🏃🚶🏃
仲有好多旅客添,同機場果間亞鴻相比,簡直係天堂味道! 👍

試左menu 的推介,都真的唔錯。

個麵有少少偏油。

雞腳筋,幾得意,我一向唔太喜歡芥辣醬,都食左好多舊。

個鹵水,幾好,D豆腐都幾滑。

故此,等20分鐘是有原因。
盛惠$380左右

20 分鐘 (堂食)
2013-08-12 125 瀏覽
Thanks to LT and the restaurant for this wonderful meal.Hung's Delicacies is really famous and there are always crowds of people outside the shop before and during their opening hours.Today, I tried some really delicious items which I did not know about before.★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★Chicken tendons in sesame sauce:They had two versions of this, one in sesame sauce and the other in wasabi sauce.This was everyone's favourite because it did not have a mustard kick.Although there are red pieces that

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
Although there are red pieces that look like chili, they were actually pieces of red peppers.
It was just tendons and some soft bones which gave it a nice crunch in delicious sesame sauce.
Choi lan style noodles:
These noodles are tossed in pork oil with soy sauce, ginger and spring onions which is how Choi lan likes to eat it.
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
Chicken tendons in mustard sauce:
Although this one was not as nice as the sesame sauce one, I could not help myself from eating this too because I loved the texture of the chicken tendons and the mustard sauce was ok for me.
Duck chins:
This was interesting because I have not tried it before and it had a nice sesame and spicy taste.
Signature noodles:
These noodles are their signature noodles which are tossed in XO sauce with bean shoots and spring onions.
I liked these noodles because they are the thin type and it was fully flavoured and slightly spicy.
Duck tongues in wine:
These are the best duck tongues in wine I have ever tasted because they were soft and gelatinous and it came of the soft bones easily.
The wine had soaked right through the tongue giving an even wine flavouring all the way through.
Cucumber in garlic sauce:
A simple but delicious dish and each piece of cucumber was deliciously flavoured with garlic sauce and was not too salty.
Beef in abalone sauce:
The photo looks like a dish of fish maw but it was actually beef with delicious membrane attached.
The membrane was gelatinous just like fish maw and with the abalone sauce the taste was amazing just like eating fish maw in abalone sauce with some meat attached.
Ducks mid joint wings:
Again another delicious delicacy, the wings were fully flavoured with their signature sauce.
The delicate meat in between the bone and the skin was flavoured too.
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
Vegetarian mix in red beancurd sauce:
The dish was wholesome and hearty with a good balance of chinese cabbage, tofu, and gingko nuts.
It was sweet with a fragrant red beancurd taste.
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

I can't wait to dine there again now that I know what to order.

試食活動
有幸獲邀來到連續四年榮獲米芝蓮一星級的阿鴻小吃, 品嚐黎偉鴻師傅親手主理的各款星級美食。是晚便聯同三位 Openrice 殿堂級食家一起前來, 除了得到一個跟黎師傅交流的機會外, 也可順道跟幾位前輩學習一下。涼伴脆瓜 ($35) 像層層疊般擺放, 本身質感脆口, 簡單地放上蒜蓉、辣椒和醬油等作調味, 變成一款清新中帶惹味的前菜。雞腳筋是「檸茶」最喜愛的「阿鴻小吃」之一, 這次分別送來了麻香雞腳筋 ($55) 和芥末雞腳筋 ($55), 前者麻香極濃, 質感是一貫的爽口, 味道始終如一, 沒有挑剔的地方; 「檸茶」不嗜芥末, 因此沒有品嚐後者, 相信雞腳筋質素相同, 看見表面滿是黃色芥末醬, 相信味道充滿刺激性。相信大多人會認為鴨舌是「阿鴻」的招牌之作, 不過這款招牌鴨下巴 ($40) 才是店方押上「招牌」這個名字的食品, 辣度比例較高, 沒有鴨舌帶軟骨那種口感, 換來的卻是額外的惹味, 之前曾經於台灣名店老天祿品嚐過同類食品, 這裡的卻別有一番風味。醉香鴨舌 ($55) 是這裡的另一「名物」, 賣相工整, 看起來比一般鴨舌豐厚, 質感固然爽脆, 咬下去更是肥美, 當中更有不少帶酒香的鹵
有幸獲邀來到連續四年榮獲米芝蓮一星級阿鴻小吃, 品嚐黎偉鴻師傅親手主理的各款星級美食。是晚便聯同三位 Openrice 殿堂級食家一起前來, 除了得到一個跟黎師傅交流的機會外, 也可順道跟幾位前輩學習一下。
麻香雞腳筋
招牌鴨下巴
醉香鴨舌
醉香鴨舌 ($55) 是這裡的另一「名物」, 賣相工整, 看起來比一般鴨舌豐厚, 質感固然爽脆, 咬下去更是肥美, 當中更有不少帶酒香的鹵水汁滲出來, 感覺相當滿足。
鹵水三拼
鹵水三拼 ($200) 嚴格來說是四拼, 包括鹵水鵝片、鹵水豬腩肉、千層豬大腸, 還有底部的鹵水豆腐, 大抵不是鵝的當造時節, 主角鵝片的肉質較為結實, 卻不失入味的皇牌鹵水味; 反而「檸茶」更喜歡旁邊的豬腩肉, 肥瘦均勻, 肉質鬆化; 千層豬大腸是看得出的功夫菜, 味道同樣出色; 豆腐則吸收了底部的鹵水, 味道特別清甜。
南乳粗齋
南乳粗齋 ($58) 看來頗大堆頭, 主要材料有紹菜、枝竹、金針、雲耳、冬菇、銀杏等, 還有切成心型的紅蘿蔔片, 有「萬綠叢中一點紅」的視覺效果, 味道清淡的齋菜, 配以味道較濃的南乳醬, 效果不俗。
蔡瀾撈麵
蔡瀾撈麵 ($42) 當然以蔡老師最喜愛的豬油作主要材料, 選用了粗麵, 還加上豉油王、薑、蔥、京蔥來調製。
招牌撈麵
招牌撈麵 ($58) 則以 XO 醬取代豬油, 同時加入銀芽和蔥。

兩款麵食同樣配以火腿茸上湯, 沾上一些來吃, 風味絕佳。
這兩款撈麵的重點, 在於當時鴻哥刻意走出來和我們聊天, 讓一位只加入了店子工作了數月, 卻被鴻哥高度讚揚的勤奮小伙子來負責處理。事實這兩款麵的調味略嫌落得重手了點, 功架當然未及鴻哥, 但出來的效果已經相當不錯, 期望這位年青人於鴻哥教導下能夠早日成大器。
羅漢果水
最後以一杯羅漢果水作結尾, 能夠清除味蕾上的濃味外, 亦有清熱和降火作用, 感覺一流。
是晚有幸成為當晚的 VIP, 能夠跟黎師傅交談的時間自然不少, 從黎師傅所分享的眾多故事中, 除了發人深省外, 同樣獲益良多。

更值得讚揚的, 是來到這個位置的黎師傅, 仍然虛心接受任何意見 (包括正面和負面), 並加以改善, 同時以行動來証明自己的決心, 並不像一些食店或機構般只會接受正面的評語, 或假裝接受較為負面的意見, 轉頭卻已經忘記得一乾二淨, 甚至把你加入黑名單, 及後只會邀請只懂得撰寫好評的人。當然在這個講求商業性的社會, 這個風氣是無可厚非, 幸好黎師傅未受這個不健康風氣所影響, 實在值得尊敬。

得到這名星級大廚的認同, 加上一句「中肯」, 是「檸茶」撰寫食評的一個極大鼓舞, 同時會視黎師傅為這方面的學習對象。

再一次多謝黎師傅的邀請, 期望日後向你交流和學習更多。
麻香雞腳筋
蔡瀾撈麵
招牌撈麵
羅漢果水
2013-07-22 100 瀏覽
常言道,成功非偶然,當然更絕無半點僥倖,一間開業只有短短十年的食肆,就已經可以屢奪米芝蓮一星殊榮,講真老闆兼大廚鴻哥,在背後所付出的努力和堅毅,實非我們一般人所能想像。是的,猜對了,要說的就是這家位於和富道、以新派滷味打入星級行列的「阿鴻小吃」。早前筆者就有幸獲得食友檸茶及「阿鴻小吃」的邀請,一行四人,來到了它位於和富道的小店,品嚐了店中多道名物,在此先行致謝。雖然筆者並非首次光顧「阿鴻小吃」,不過說真堂食倒還是第一次。甫入座,店員已先為我們奉上每人一碗家庭式老火湯 ($22),而是日湯水就是不含味精的冬瓜清補涼煲豬展。天時暑熱,飲冬瓜湯自然最適合不過,況且清補涼健脾去濕又潤肺,加上真材實料,喝起來非常舒服。接著出場的招牌鴨下巴 ($40 三隻),講真,《阿鴻鴨舌》以前就食過,但鴨下巴卻還是第一次品嚐。原來這道鴨下巴吃起來亦甚香辣惹味,而且愈嚼愈甘香,與鴨舌相比,味道毫不遜色,絕對值得一試。芥末雞腳筋 ($55)、麻香雞腳筋 ($55),雞腳筋其實是雞腳膝蓋前軟骨部分,據說製作工序非常繁複,而且要事前醃製一整天方可上碟,絕對是心機之作。而味道方面,芥末對於筆者來說,雖稍嫌過於辛辣刺鼻,
芥末雞腳筋
($55)、麻香雞腳筋 ($55),雞腳筋其實是雞腳膝蓋前軟骨部分,據說製作工序非常繁複,而且要事前醃製一整天方可上碟,絕對是心機之作。而味道方面,芥末對於筆者來說,雖稍嫌過於辛辣刺鼻,但咬落冰涼爽脆又有嚼勁;而後者連皮帶筋,啖落亦滿是麻醬香味,爽口彈牙,愈吃愈過癮。
涼伴脆瓜
($35),青脆爽口,是一道既可飽肚,但又低卡路里的清涼小吃,如果能伴以脆爽的海蜇,相信食味會更佳。
醉香鴨舌
($55),鹵得非常入味,而且這些鴨舌,本身肉地已經夠厚,經鹵製後,吃起來不獨爽軟滑嫩,入口還帶著濃郁的鹵水香,難怪被譽為是鴻哥引以為傲之作。
南乳粗齋
($58) 記得以前家父還健在時,每逢年初一,母親都會煮一大鍋南乳炆齋配搭鵪鶉蛋蓮子茶當作早點吃。而這裡的南乳粗齋,材料亦非常豐富,數一數,冬菇、金針、雲耳、銀杏、麵根、紅蘿蔔等,再配上鹹淡適中的南乳醬燜煮,吃起來香濃惹味,與家母親手炮製的南乳齋,味道非常貼近,頗有種家的感覺。
至於選用新鮮雞烹煮的蒜香雞 ($140 半隻),據說是以上湯、蝦米、金華火腿及香料來浸製,吃起來外皮薄嫩、肉質夠滑,入囗充滿雞的鮮味,加上面頭惹味的金香蒜茸及調味料,令香口的雞肉,食味生色不少。
斬件的鹵水鵝 ($130 例牌),入口外皮帶點煙韌,內裡肉滑汁香;而頂頭的鵝掌翼,亦鹵得非常入味,連帶鵝骨也滲著濃濃的鹵水香,好味得差點想用手拿著來吃。
至於鹵水鵝片三併 ($200),除中央肉嫩酥軟、色澤鮮明兼帶油光的鵝片外,兩旁還放有豬腩肉和豬大腸。豬腩肉鹵得柔軟入味,而豬大腸吃起來亦夠豐腴肥美,果皮八角味道更是突出,不過筆者始終怕這腸套腸油脂過多,還是少吃多滋味,淺嚐即止。
鮑汁蝴蝶腩
,蝴蝶腩亦即豬坑腩,是包在豬肺外的那層薄膜,以鮑汁鹵煮,吃起來十分爽脆兼有咬口,細嚼下更滿是豬肉的香甜,非常好吃。
麵食方面,分別有蔡瀾撈麵 ($42) 和招牌撈麵 ($58) 兩款。前者用上豬油、老抽、薑、蔥、京蔥和火腿茸上湯等撈製,相信是由於這碟麵條加入了豬油的關係,吃起來感覺特別軟滑彈牙,味道甘香;而後者招牌撈麵,則用上芽菜、薑、蔥、XO 醬、芝麻和火腿茸上湯來撈,銀芽爽口、XO 醬香辣、芝麻香口惹味,配上爽彈的幼麵,好吃得令人想一再 encore。

一直覺得,一間食肆的成功,除了食物的味道和品質是重要元素外,服務態度亦不容忽視,而就當晚所見,老闆鴻哥不但毫無架子,還不時和食客打成一片,更主動提出與客人合照,贏取了不少食客歡心,相信這亦是「阿鴻小吃」致勝之道。
2013-07-11
2013-06-01 2367 瀏覽
一切,從一個facebook短訊開始。不久前,已經有幾年沒有見的朋友仔發了一個facebook說就來見面一下吧。心中很驚喜,又期待,約了一起吃午餐,選址就在米芝蓮一星的阿鴻小吃。因上次摸門釘的經驗,就先打電話確定店方是營業的。在一個星期六的下午,幸運地只等上5分鐘便有座位了。場內空間不算大,牆上貼了不少廣告和照片,米芝蓮小店的魅力就是不少吧。場內既有圓檯,也有卡座,假如人不多,搭檯是少不了的,而一行二人的我們就坐在卡座的同一邊,用餐的時候其實間中會看見廚師從廚房棒出一盤盤的食物。依舊動人大方而時尚的朋友仔雖然吃不多,但還是讓我眼闊肚窄的點了好多菜式 (雖然明明知道兩個人能吃完的機會未免真太細…) 點的都是墊檯紙上所印的皇牌熱門菜式。例湯: 例湯給我的印象從來是茶餐廳供應的, 原來阿鴻亦是有供應例湯的, 而且款式是定期更新的, 這天的是蕃茄薯仔湯 (可以問店員, 或是抬頭看看小紙條也會知道的), 聽起來好像沒甚麼功力可言, 但就試一下好了。例湯的味道就是很家常, 味道也不錯, 撈到的料也不少, 只是真的好像不能看太能看出功力就是了。鹵水併盤 ($200): 就是知道鹵水菜式是阿鴻的拿手好

鹵水併盤 ($200): 就是知道鹵水菜式是阿鴻的拿手好菜,不得不點吧,就是三心兩意,所以就乾脆點了一個鹵水拼盤,點的是鵝片,大腸,豬腩,後來發現原來墊底也是有豆腐的。鵝片,是質素上乘的,夠薄身,細看下鵝肉的紋路夠幼細,入口後滲出肉香,一吃難忘,難得吃到的好貨色。豬腩也沒有過多的肥肉,肉好香喔。大腸的水準也不錯,最少就是沒有大腸清理不善下的腥氣,已成功一半,還是不要看大腸內那一圈一圈的肥肉好了,其實入口也是滿有油香,也有點街頭風的感覺。建議最好四人一同分享這個拼盤,兩個人的話,實在不好對付。
素鵝($58): 跟我想像的有不一樣,跟平常吃到的也不一樣--素鵝是有餡料的,這個是只有外皮的素鵝,雖然沒有餡料帶來的滿足感, 但取而代之的是鹵水汁素鵝皮, 捲成一層層的, 每層薄身而入味, 也不失望。作為前菜是很不錯之選, 個人寧可內面甚麼也沒有, 總比放些亂七八糟的餡料要好呢, 素鵝的分量其實多得建議可4人一同分享。
南乳粗齋($58): 材料包括了紹菜, 枝竹, 金針, 雲耳, 冬菇。其實本身對南乳跟粗齋也沒有極為喜歡, 但就看在這是名菜的其中一道, 就一試吧, 也為這次的午餐加一點健康的元素吧。其實還真的沒有料到原來一吃便愛上, 南乳的味道很令人易於接受,也有開胃之效, 很喜歡那個調味, 跟我腦海中認知的那種味道很濃, 顏色很深的南乳似是兩碼子的事情....粗齋中的款式都是我所喜歡的, 加上南乳, 平凡的也變得不平凡了, 好美味, 兩個人輕易完成一整碟。
招牌撈麵($58): 材料包括了銀芽, 蔥, XO醬, 火腿茸上湯, 賣相已令人食指大動。其實原來以為它跟蔡瀾撈麵是同一件事情 (因在墊檯紙上是寫在同一個欄目上的)。 招牌撈麵是跟炒麵是相同原理的, 但這個麵炒得好, 夠乾爽, 油氣不重, 麵也沒有過硬狀況, 連吃幾小碗。心想這個應比蔡瀾撈麵要健康吧, 蔡瀾撈麵的會加入豬油的。
總的而言, 我們兩個人都吃得十分飽足, 有不少菜式也只餘下三分之一 (最後也不浪費打包了), 我們點的其實是3-4人的分量吧....但對這趟米芝蓮一星是很滿意的,是實至名歸的一星。雖然幾年不見,但還是可以很自在的聊過不停,就跟幾年前一樣 (朋友仔還是不變的打扮時尚好看),謝謝你陪我點了吃了那麼多, 期待下次相聚。

註: 建議可先致電店方確認店方營業的時間。

消費: $200

5 分鐘 (堂食)
  • 南乳粗齋
  • 招牌撈麵
  • 素鵝
因為今晚帶爸爸媽媽去新光戲院睇南海十三郎,所以先嚟北角食飯。睇食評搵到呢間鋪頭,就嚟試下,點知食到一肚氣!食物一般,但服務態度極之惡劣!話說我哋三個人18:30入座(註:老闆娘喺門口好大聲咁話要人齊先可入座,喺我哋前面有兩位未齊人都唔俾佢入!),因為之後要留枱俾一團十人嘅食客,樓面同我哋講19:30要還枱,我哋話冇問題。過咗二十五分鐘,個團十人訂枱有一個人先入座攞枱,係一個人!佢先坐左張四人枱,等緊我哋還枱。呢個時候19:00都未夠,樓面已經企係我地側邊,不停咁問我哋食完未,起勢係咁執我哋張枱,兼企喺側邊望住我地食。我哋入座後食咗半個鐘都唔夠,就算食完,坐一陣間消化下都得掛?個刻都只喺19:05,見我哋差唔多食完,但無意識要起身還枱,自動喺我哋枱面攞咗我哋張單。唔夠一分鐘,豪不客氣咁隊張單嚟叫我哋埋單。我哋問佢,我地坐低只係半個鐘,就已經摧我哋埋單,使唔使咁趕?明明話19:30前交枱!個樓面一聽,即刻發爛渣話:「咁你哋慢慢坐啦!」Ok,我哋即走。埋單時,收錢個老闆娘一句聲都無出。咁嘅待客(趕客)之道,你會唔會再幫襯?!?

食物一般,但服務態度極之惡劣!

Ok,我哋即走。埋單時,收錢個老闆娘一句聲都無出。
咁嘅待客(趕客)之道,你會唔會再幫襯?!?
2013-05-29

食物一般,但服務態度極之惡劣!

Ok,我哋即走。埋單時,收錢個老闆娘一句聲都無出。
咁嘅待客(趕客)之道,你會唔會再幫襯?!?
2013-05-29
友人搬了office,在北角附近,這天特意出來跟她吃午飯 (實情是我硬拉她出來陪我吃阿鴻啦,哇哈哈)。由於我先到,先研究了一下menu。其實選擇來來去去都差不多,都是鹵水小吃為主,可拼海蜇或自由選擇雙/三拼,也有大碗飯和麵食。我們只有兩人,想試的很多,只能酌量叫了最有興趣的。雙拼鹵水鵝片豬大腸(例) $180 (8.5/10)見到價錢已經猶豫了好一陣子,最後咬著牙齦點了個雙拼。底部是豆腐和豬大腸,上面舖了一層鹵水鵝片。鵝片色澤漂亮,肥瘦均勻,入口瞬間鵝肉香充斥口腔,肉質亦軟腍,口感很棒,莫怪要此般價錢。全名千層豬大腸,聽名字就知道肥美,果然如此。油脂豐富的鹵豬大腸,身邊懂得欣賞的朋友不多,說齒夾留香好像有點誇張,但豬大腸的煙韌口感確實發揮得淋漓盡致。南乳粗齋 $58 (9/10)一致認為推介之作。南乳味不會過濃, 就算不叫飯, 就這樣吃也没問題, 份量頗多。尤其喜歡裡面的白果和木耳, 雖不像冬菇般入味, 但獨特的味道加上咬口, 令這道南乳粗齋生色不少。芥末雞腳筋$55 (7/10)相對鵝片比較失色。我喜歡芥末, 所以即使下手太重我也覺得ok, 但客觀地説有點喧賓奪主了, 雞腳味失踪,
雙拼鹵水鵝片豬大腸(例) $180 (8.5/10)

南乳粗齋 $58 (9/10)

芥末雞腳筋$55 (7/10)
相對鵝片比較失色。我喜歡芥末, 所以即使下手太重我也覺得ok, 但客觀地説有點喧賓奪主了, 雞腳味失踪, 只剩筋的咬口。很小一碗, 感覺定價有點高。
Menu末頁記載著“阿鴻師傅”的發跡史,由鏞記開始做起,出國當廚師,管理機場食肆到擁有自己的店,一步一腳印證明自己的努力之餘,憑著自己的經驗,創造許多一般人想都沒有想過的可能性:連續三年得到 米芝蓮一級榮譽。這天阿鴻師傅一直在店內打點,一會跟客人拍照留念,一會指點其他廚師,還會跟每個離開的客人道謝,這種精神,現在的80,90,甚至千禧後,又有多少人能夠真正學習到?作為其中一分子都不禁自慚形穢了。

• 鹵水鵝片
  • 南乳粗齋,千層豬大腸
2013-05-18 647 瀏覽
小妹得悉阿鴻既存在,唔多唔少都係擇星既關係。睇埋眾食友既評分,真係唔試唔得!!!可惜我同阿鴻緣薄!去過2次都冇開門!搞到人地對佢仲越大期望!!有日出城去CWB SHOPPING,仲唔趁機會死拉男友去食!!好彩!!今日終於得償所願!!老遠見到條人龍就知今次冇摸門釘了去到寫低名,就乖乖睇下食咩好。當晚好好彩,原來條人龍大多都係等外賣!我地等左10MINS到就已經被召入去lu坐低即刻叫阿姐寫野,佢叫等等咁唯有等下lo,點知等到隔離2、3張枱都被叫等等,咁就真係有少少需要改善了。。食物好快送到!是夜點了:必點!!!多種類得黎又唔過咸!!又有南乳香味!!簡直食唔停口!而且貫切一如作風,有心心紅蘿白,剩係個份心思,都值得加分la!!!!!見到咁靚仔都食指大動!!滷水係香,但係就冇講得咁軟淋,有DD鞋!都好味既!!!再黎就係雞腳筋!黎個真係正!!!真係冇邊度有得食!好特別!!而且佢係點到即止!想攻鼻個下又即刻停左!真係好鬼頂癮最後食埋個麵,有少少豬油香!再加埋D香蔥伴食,都算唔錯!原本仲同男友拗緊食蔡瀾定招牌撈麵好!好彩叫蔡瀾咋!食一碗原味,另一碗就加擺係枱既XO醬一麵兩食!好味好味!食野其間問男友
小妹得悉阿鴻既存在,唔多唔少都係擇星既關係。
睇埋眾食友既評分,真係唔試唔得!!!

去到寫低名,就乖乖睇下食咩好。

當晚好好彩,原來條人龍大多都係等外賣!
我地等左10MINS到就已經被召入去lu

坐低即刻叫阿姐寫野,佢叫等等

食物好快送到!是夜點了:
再黎就係雞腳筋!黎個真係正!!!真係冇邊度有得食!

最後食埋個麵,有少少豬油香!再加埋D香蔥伴食,都算唔錯!
原本仲同男友拗緊食蔡瀾定招牌撈麵好!
好彩叫蔡瀾咋!食一碗原味,另一碗就加擺係枱既XO醬
一麵兩食!好味好味!

食野其間問男友好唔好味,一個只係識答“OK LA” “唔錯Y” “幾好呀” 既男人
是夜係咁點頭點頭,可知阿鴻真係名不虛傳!!不過個日見你係咁摸住條腰。。請多多保重啊!!
仲有好多野食我未試ga@@

埋單後一齊拖手漫步行反CWB搭車歸家,浪漫背後付出了無限腳骨力

題外話/補充資料: 是夜同桌既一對母子,我地兩個人,你地又係兩個人,大家都係叫4樣野,我地碟碟清,你地就碟碟都剩一半!食唔晒仲要後加多一碟!有$都唔係咁浪費!最重要係曬左阿鴻D心血!香港人!自重吧!
10 分鐘 (堂食)
2013-05-16 338 瀏覽
第二次來食堂吃,我們點了上湯腿蓉蘿蔔,鹵水鵝片,南乳粗齋還有兩份香麻雞腳筋,食物對我來說有點咸可是都可以接受範圍,雞腳筋味道很特別可是分量比較少所以我們點了兩份。 我們對食物都很滿意直到我看到廚師從廚房拿出一個一個大型的塑膠儲物箱把熱騰騰的南乳粗齋在裡面攪拌。 我還仔細的看了一下,居然看到“日x城三個字,天啊~ 那些不是用來承載食物的箱子,這樣熱騰騰的食物放下去安全嗎? 結賬的時候我跟收錢的女士(她感覺是職位比較大的因為她都教別人怎麼做事)提醒一下,我說“用個D塑膠箱裝食物有毒的,要用不銹鋼”,她給我反白眼,根本沒有理會我。 唉~ 好不容易做到這麼讓我們信任的餐廳,怎麼會有這樣的行為? 真的很可惜!轉用不銹鋼的也沒多少錢~順帶一提,以前買過幾次鹵水鵝的外賣,我老公不喜歡,因為有點生(有一點粉紅色的)所以我都要再蒸一次再吃,不過如果喜歡剛剛熟的這一家是不錯的選擇。
居然看到“日x城三個字,天啊~

題外話/補充資料: 如果沒有看到那些塑膠箱子和當我告知收錢的人箱子有毒要用不銹鋼的時候,她惡劣的態度,我一定會再來吃的. 還有地板很滑,女士要小心~
2013-05-04
  • 香麻雞腳筋
2013-05-01 278 瀏覽
KsMeow跟早肥先生放假,不是去旅行,就是到處吃!與幸福餅店邂逅後(稍後有食記)路經好評指數爆燈的阿鴻小吃,有感肚皮已完全塞滿,又不想錯過這道美食,決定打.包.回.家...當天很幸運,堂食與外賣均未有人潮!因家里成員不多,酌量買了千層豬大腸、兩隻鵝翼、布豆腐及芥末雞腳筋為晚餐加料,總計170個大洋!先嚐千層豬大腸,單是名字已感其霸氣非凡!果然,實物差不多是一般豬大腸的兩倍,里面載滿軟綿綿的甘香肥膏,亳無異味,令人吃得放心!肚滿(指自己,笑....)腸肥(指豬大腸)是也!雖然只入手一條(35個大洋)但份量頗多,CP值高!眾所周知雞腳筋骨膠原豐富,但因欠缺味道,賣相平平,往往被忽視!這個雞腳筋以芥末來製作,令其盡吸芥末的辛辣芳香,除吃到本身的嚼勁,每一口都刺激著味蕾與口腔,我們吃罷也大呼過癮!雖店方只用微型膠兜盛著,但里面密不透風,足料!下次定要試試麻香味道那款!.鹵水布豆腐(14個大洋)豆香味淡,勝在夠滑又夠大件頭!最後一嚐小妹最愛的鵝翼,這里的鵝翼不重口味,基本上連花椒、八角的味道都嚐不到!但鹵水味淡得來卻入味非常,整頓晚飯也沒有沾上附來的鹵水!吃時,亦不需花太大的力氣就能把肉從骨中
KsMeow跟早肥先生放假,不是去旅行,就是到處吃!
與幸福餅店邂逅後(稍後有食記)路經好評指數爆燈的阿鴻小吃,
有感肚皮已完全塞滿,又不想錯過這道美食,
決定打.包.回.家...

當天很幸運,堂食與外賣均未有人潮!
因家里成員不多,
總計170個大洋!
先嚐千層豬大腸,單是名字已感其霸氣非凡!
果然,實物差不多是一般豬大腸的兩倍,
里面載滿軟綿綿的甘香肥膏,亳無異味,令人吃得放心!
肚滿(指自己,笑....)腸肥(指豬大腸)是也!

雖然只入手一條(35個大洋)
但份量頗多,CP值高!
眾所周知雞腳筋骨膠原豐富,
但因欠缺味道,賣相平平,往往被忽視!

這個雞腳筋以芥末來製作,令其盡吸芥末的辛辣芳香,
雖店方只用微型膠兜盛著,但里面密不透風,足料!
下次定要試試麻香味道那款!

鹵水布豆腐(14個大洋)豆香味淡,
勝在夠滑又夠大件頭!
最後一嚐小妹最愛的鵝翼,這里的鵝翼不重口味,
基本上連花椒、八角的味道都嚐不到!
但鹵水味淡得來卻入味非常,整頓晚飯也沒有沾上附來的鹵水!
吃時,亦不需花太大的力氣就能把肉從骨中啃出,
幽幽的在口腔中達到細水長流之感,
造藝奇高!

晚飯後並沒有多喝開水,果真不含味精!
四款食物總計170個大洋,價格感覺無疑較高;
敏感肌的KsMeow亦出現敏感症狀;
但可嚐到水準極高的鹵味及坊間甚少吃到的芥末雞腳筋,
為了妳... 再毒我也愛!(笑)

今次搵食餐廳:阿鴻小吃(Tel. 25701108)
地址:北角和富道84-94號銀輝大廈地下4號鋪
小分享完畢,有興趣可按KsMeow或Openrice內其他分享!謝謝!
2013-04-25
外賣自取
  • 芥末雞腳筋
  • 鵝翼
2013-04-12 226 瀏覽
位於北角,四奪米芝蓮一星的「阿鴻小吃」,一向口碑絕佳,是香港傳奇小店,其鹵水小吃備受歡迎,之前曾經吃幾款,但一直無緣細細品嘗,跟隨一眾博客朋友和食友光顧,試一下傳說中的名店。是夜還有其他菜式,其實都超好吃,不過印象較深就以上幾種,「阿鴻小吃」中,看起來平凡的菜式,竟然可以有超出想像的美味,難怪一直深受歡迎!
2013-03-26
2013-01-19 292 瀏覽
其實早在2,3年前當阿鴻小吃拿下米芝蓮一星時, 看到各方的雜誌報導, 宅女巳經蠢蠢欲動很想去試. 不過奈何人怕出名豬怕肥, 此店自從拿了星之後每天都是人山人海, 來到必定要等上個多小時才能入座. 其實這也難怪, 畢竟能夠年年拿下米芝蓮一星的小店, 既非酒店級或連鎖大餐廳, 的確是極少數. 宅女最怕便是等位排隊, 所以就這樣拖下拖下, 一拖便是2年. 幸運地, 剛好食友弄了一場飯聚, 終於能趕在2012年末吃到阿鴻的手勢了!!我們一行8人在平日晚上7時多來到, 在比較靜的和富道上, 唯獨是阿鴻小吃這店門口聚集了十多個食客在等位. 幸好食友一早便來到拿好了位, 吃阿鴻居然不用等位, 真的非常感動!! 不過其實店子不算大的, 只有約7-8張4人枱, 我們這晚8個人坐在中間一張最大的圓枱都佔去了店的三份一位置. 可能我們人多, 坐得都比較窄, 覺得有點迫的, 不過大家都是衝著美食而來, 也不會太介意, 就坐得親蜜一點吧.食友說這晚要讓我們這些未吃過的人吃盡阿鴻的名物, 所以便一口氣點下了非常多的菜式.菜未上, 先來碗老火湯 (HKD$20)例湯每天都不同, 這天喝的是蓮藕章魚綠豆煲豬骨. 標名

菜未上, 先來碗老火湯 (HKD$20)
例湯每天都不同, 這天喝的是蓮藕章魚綠豆煲豬骨. 標名不加味精. 其實宅女媽以前是很喜歡煲老火湯的, 不過準備功夫多又要常常睇火, 所以現在只是耐不耐在家才會有得喝. 而這裡的老火湯上來一大碗, 喝到的味道居然是跟家裡的差不多, 味道非常濃厚又夠味, 底下還有十分多的湯料包括宅女最愛的蓮藕, 煲至十分入味又軟淋, 咬起來又很爽脆, 雖然很想留肚吃跟著來的菜, 但也不自覺的把一大碗湯全送進肚中.

酒糟豬腳仔
這晚有口福, 可以先試到阿鴻新推出的菜式酒糟豬腳仔. 一碟上來有十多件, 每件體積不算大但件件豬皮有光澤又滑溜, 看起來巳覺吸引. 夾起一件, 四四方方的帶點厚度, 一整件都巳起了骨, 未吃巳聞到陣陣酒香, 入口酒味不算重, 還帶點點甜味, 豬皮厚得來十分彈牙爽滑, 中間夾了點肥脂但完全不油不膩, 底下黏著有些肉十分入味又帶柔軟, 最重要是完全起了骨一件入口啖啖都是肉和豬皮, 吃得實在令人滿足, 非常好吃的前菜.

招牌鴨下巴
看起來有點像鴨舌, 不過這個的骨更長一點, 件頭也大一點. 宅女鴨舌吃得多, 鴨下巴還是第一次吃, 其實整件下巴主要都是骨, 不過近下巴位的肉算是多一點, 吃起來骨跟肉都醃得十分入味, 入口帶點微辣, 這個用來佐酒真是一流!

芥末雞腳筋 & 麻香雞腳筋 ( 各HKD$50)
其實想來阿鴻的原因, 除了吃他的滷水食品, 這味雞腳筋也是宅女一心想來的原因. 之前看過其他食友的照片, 心想雞腳筋巳是坊間難尋之物, 還要用芥末配上雞腳筋吃? 真的是非常有趣的配搭. 這晚看到實物, 果然真的十分吸引, 黃黃的芥末醬包裹著一塊塊的雞腳筋位, 入口先是一陣芥末甜味, 再來便是帶點刺激感的''攻鼻'', 不過只是維持幾秒而巳, 隨後便是能吃到雞腳筋的彈牙口感, 筋位更帶嚼勁, 實在是來這裡必吃的前菜. 而後者改用了麻香, 同樣也是大大塊, 入口沒有了之前的刺激感, 改而是帶有陣陣麻辣味, 吃罷後舌尖帶點麻麻的, 但不算很強, 此款也是十分惹味. 想不到一塊雞腳筋用上2種不同的調味, 出來的效果是各有風味, 各有特色.

蒸魚
吃著吃著突然上來一尾蒸魚, 很有份量感. 鱲魚很肥美, 師傅把魚蒸得剛熟的程度, 魚肉鮮甜又厚肉, 入口油潤, 尤其腩位肉質十分軟棉, 再加上薑蔥絲和甜甜的豉油, 簡簡單單的一條魚出來巳深受眾人喜愛, 不一會整尾魚巳被吃得體無完膚了.

醉香鴨舌
一向很喜歡同花雕酒做出來的各式前菜, 皆因不只是味, 那股酒香真的香得會聞醉人. 此道醉香鴨舌同樣也是酒香撲鼻, 加上鴨舌特別肥美, 吃起來皮彈骨棉, 入口不會有太濃的油味, 軟軟的十分入味. 就算沒有酒來佐, 單是吃這個巳是非常的滿足.

再來是非常大堆頭的滷水併盤
併盤有墨魚, 大腸 和腩肉, 底下還有不少豆腐墊底.墨魚切得塊塊厚薄適中, 非常工齊的鋪面, 吃一片, 墨魚片十分彈牙, 入口很滑嫩, 加上滷水汁帶點甜又不會太咸嗆喉, 汁底十分醇厚, 配起來同吃真的很對味; 大腸十分肥美, 中間的肥脂全部健在, 入口甘香鬆軟, 完全不會有嚼香口膠那樣韌的情況出現; 腩肉肥瘦各半, 顯得十分勻稱, 吃起來油脂豐腴, 瘦肉部份也不會鞋口, 滷得同樣入味. 不過要數最受同枱女生歡迎的要算是這裡的豆腐. 底下的豆腐長時間浸著滷水汁變得是全碟最入味的滷水物. 入口十分十分的滑溜又帶豆香, 同時間亦充斥著滿口滷水汁的甜美, 我們幾個女生不客氣的一件接一件地把底下的豆腐清光光.

滷水鵝片+鵝件
來阿鴻吃飯當然少不了最受歡迎的名物 -滷水鵝了. 一大碟的端上來真的非常有氣勢!! 鵝片滿滿的堆了在一邊, 另一邊便是帶骨的鵝件. 宅女喜歡啖啖肉, 當然是先吃鵝片了. 夾起一片, 鵝肉十分柔軟, 邊位還連著不太厚但油脂很豐盛的皮, 入口肉質相當鬆軟, 不鞋不韌, 鵝味亦濃郁, 肉中又帶著陣陣滷水香甜, 加上皮脂帶點油潤感, 口感豐厚有層次. 最重要是大大塊不會太厚身, 一啖一片啖啖肉尤其滿足! 吃完鵝片再轉攻帶骨的鵝件, 以前也聽說過, 吃滷水鵝, 鵝片是女生的恩物, 因為不用啃骨, 但說到男人的浪漫當然便是鵝件了. 其實鵝件帶骨但當中的肉比鵝片更嫩滑, 肥脂也更豐厚的. 那怕是寒冬或是有狂風, 吃件肥鵝, 喝口啤酒, 實在是人生一大快事.

南乳粗齋
吃完那麼多滷水美食, 當然還是要來個蔬菜清一下了. 不過上來的其實還不算很清, 這味南乳粗齋遠遠巳聞到陣陣南乳香, 內裡的材料也同樣豐富,有冬菇, 雲耳, 紅蘿蔔, 白果, 紹菜, 支竹和金針等. 冬菇肉厚肥大, 吃起來很有質感, 而且軟淋入味, 紹菜和雲耳都很淋又爽脆, 白果難得入口不苦還帶甘甜, 紅蘿蔔更是塊塊都呈心形狀, 看起來巳覺很有心思了! 整體做得好入味, 南乳份量下得剛好, 味道濃郁得來又不會過咸, 不錯.

上湯蘿蔔併白菜仔
這次真的是來個清一點的蔬菜了. 蘿蔔浸過上湯後變得清甜可口, 入口十分軟身又沒有苦澀味, 加上底下的白菜仔條條飽滿, 吃起來爽脆入味. 整體味道清得來又夠味, 不會太咸, 作為過場蔬菜水準實在是十分不錯.

蔡瀾撈麵 (HKD$40)
蔡瀾從來都是宅女喜愛的其中一位飲食作家, 所以聽到這裡有款以他命名的撈麵便非常興奮的想去試試. 雖說是以飲食家為名, 但其實這個撈麵的材料簡單得很, 沒有鮑参翅肚在內, 配料就只有薑, 蔥, 京蔥和粗麵, 加上豬油, 豉油和火腿茸上湯, 撈起來便成事了. 份量不算很多, 都夠2個人吃的, 加了豬油的麵條入口十分軟滑, 質感彈牙又爽口, 吃起來其實又不覺很油的, 豬油份量下得宜, 還有爽脆惹味的薑蔥絲, 雖然宅女平常不太喜吃薑和蔥, 但這個做得十分好吃也爬光了一大碗. 材料簡單, 但味道豐富.

這裡也有另一款撈麵 - 招牌撈麵(HKD$$55)
上來的樣子很像平時吃到的豉油皇炒麵. 材料其實同樣簡單, 只有銀芽, 蔥和火腿茸上湯, 面頭洒了些芝麻增加香口感. 不過跟蔡瀾那款最不同的是這款招牌的加入了自製的XO醬同撈, 入口登時惹味得多了! 味道不太辣的, 但咸咸香香, 加上條條肥美爽口的銀芽同吃, 比起平常的街頭炒麵味道更豐富, 這款用上幼麵口感即時跟前一款的不一樣, 味道感覺更細膩, 麵條也是同樣的彈牙, 這款沒有下豬油, 但吃起來一樣可口.

最後師傅還特別自製了甜點給我們
是朱古力蛋糕跟泡芙呢!! 估不到原來師傅做滷水食品出色, 蛋糕甜點也有一手的!! 更細心地每件蛋糕泡芙都畫上個笑臉, 大家看到這些甜點心情都大好, 連旁邊平常不是寫文不多拍食照的友人也拿起來左拍右拍. 泡芙外皮十分香脆, 內裡還擠了很多忌廉, 吃起來很香甜幼滑; 朱古力蛋糕不乾, 味道又濃郁, 最重要是面層的朱古力很滑!

看到大家吃得那麼高興, 鴻哥也出來跟大夥兒閒聊了一會, 想不到原來他也是個很健談又親切的人, 完全沒有因為自家店拿下了多少顆星而自滿驕傲, 這種態度真的十分值得讓大家學習.
是夜吃得非常滿足, 也吃到撐著肚子, 每人才二百多一點, 感覺收費實在很相宜.
食物水準當然是十分不俗了, 當中的滷水物做得出色, 但宅女尤其喜愛新出的那個酒糟豬腳仔, 實的很想再來吃多次. 不過此次遺憾的是當天的酒香雞肝巳賣完, 未能吃到. 也好, 這樣便有籍口再來了!!
不過離開時見到在等位的人群, 心想, 唉, 下次來吃真的要花點耐性等位了!!
慶祝紀念
除夕