2018-03-14
上次我在港鐵「九龍站」上蓋購物商場「圓方」內,曾經幫襯過一間日本拉麵店後,感覺「圓方」商場的價位,不像我這種一般市井小民,可以輕易應付的商場。可惜時間一過,我又把之前的事一下子完全忘記,後來我又忽然跑了過來「圓方」,今次我來到「圓方」,反而是想在「圓方」的戲院裡面看電影,結果我又在「圓方」戲院內中伏了。「圓方」的戲院本來也跟「M」字電影院線有關係,但是我現在的記性差了,到了「圓方」戲院後才知道,「M」字頭會員卡的優惠,原來不適用於「圓方」戲院。想以優惠價錢看「圓方」戲院的電影,還是要另外申請另一張會員卡才行。結果我到付款購票的時候,我才發現「圓方」的電影戲票沒有折扣優惠,一張平日時段的電影戲票,價錢也足足需要港幣一百一十元,一百一十元絕對不是便宜的價錢,至少它比「M」字頭戲院「會員價」戲票昂貴差不多五十大元。當時我身處於「九龍站」內,形勢騎虎難下,根本不可能放棄手上的戲票,再徒步返回佐敦或油麻地,所以我最後唯有硬着頭皮,自掏腰包交出港幣一百一十大元,買下這張昂貴的戲票。我強忍着被迫「硬食」貴價電影戲票的悶氣,看看「圓方」戲院附近,除了「拉X Jo」之外,還有沒有食店可以幫襯。結果我在戲
結果我在戲院旁邊,找到一間賣薯條菜式的小英國菜食店「Chips Republic」,的而且確是英國菜餐廳。雖然英國跟美國都有炸薯條,但是英國的歷史比較悠長,文化淵源亦比美國為之深厚。
就算現在英國的政治也有開始淪陷的跡象,但是英國至少還是一個君主立憲國家,英國皇室起碼對國家還有象徵式的影響力。就算英國真的不幸地,像美國一樣出現惟恐天下不亂的混世魔王,他也不可能貿然凌駕在英國皇室之上,變成另一個「納粹希魔」。
當然,世界環境跟政局都是牽一髮動全身,我們都是住在同一個「地球村」,我就算對現在的世界政局如何地無能為力,束手無策,我都只能無語問天,等候上天接我離開冷酷世界的那一天。
話題轉回今次食評主角,「圓方」商場內戲院旁邊的英國菜小食店「Chips Republic」,「Chips Republic」雖然也有漢堡包類菜式,但是「Chips Republic」裡面真正的主角還是各款口味的薯條小食。
英國菜裡面的最出名的薯條小食,當然就是以最傳統的「炸魚薯條」。舊式英國的傳統「炸魚薯條」小食,還要以舊報紙充當包裝紙,來包裹粗厚度的炸薯條跟炸魚,報紙版本的「炸魚薯條」是很難再出現。
雖然我明知不可能,誇張到可以把「Chips Republic」的炸薯條小食,一併都帶進戲院的放映院慢慢享用(如果可以的話就好了),所以我趁入場之前,吃完「Chips Republic」的炸薯條再說。
我在「Chips Republic」茫茫眾多口味的炸薯條裡面,揀選了有三重香濃芝士味道醬汁的薯條菜式「Triple Cheese Chips」。
我幫襯完「Chips Republic」之後發現薯條「Triple Cheese Chips」的味道一點也不便宜,而且配一般汽水的跟餐價錢也好不了很多,兩款食品飲品價錢加起來已經需要港幣六十四元。
而且「Chips Republic」「Triple Cheese Chips」套餐的跟餐汽水,只是簡簡單單的一杯「雪碧」白檸味汽水,味道跟平時飲到的白檸味汽水完全沒有分別。
所以我今次「Chips Republic」「Triple Cheese Chips」食評可以評論對象,只剩下一大兜三重芝士醬汁炸薯條,三重芝士醬汁味道是食評主要對象。
「Chips Republic」唯一教我有點始料不及的是,原來食客付款購票,購買炸薯條類小食食品之後,也需要拿着「送餐感應器」,放到餐檯上慢慢等候,等候「Chips Republic」店員製作炸薯條直至完成為止。
結果我需要等候大約十分鐘時間過後,送餐感應器終於都響起來,我才終於拿到我的三重濃味芝士味炸薯條小食「Triple Cheese Chips」。
既然我付出了差不多港幣四十七元的薯條價錢,我自然也期望「Triple Cheese Chips」的份量也有十足程度,我發現盛載「Triple Cheese Chips」的紙兜容量都還過得去,所以炸薯條也多得幾乎跌出來。
相對之下,我覺得「Chips Republic」廚房,用來淋在炸薯條面頭的三重濃味芝士醬汁稍嫌少了一點。「Triple Cheese Chips」芝士醬汁份量無疑是「韓信點兵」,可以更添加多一點。
而且「Triple Cheese Chips」的三重芝士醬汁,只是被覆蓋在炸薯條的表面面層之上而已。我曾經有想過,想要求「Chips Republic」的店員,為我添加多一點芝士醬汁,但是我最後還是不敢出聲。
結果「Triple Cheese Chips」最初面頭的薯條,炸薯條有三重濃味芝士醬汁襯托下的味道是很香很濃,但是再吃下去,芝士濃味就開始消失了。
我把「Triple Cheese Chips」剩餘下來的三重芝士醬汁,芝士醬汁還沾染到的香脆炸薯條以膠叉挾起來。「Triple Cheese Chips」的炸薯條還有一個好處,好處就是薯條質地還算粗,咬下去感覺薯條質地還是實心有嚼頭。
三重芝士醬汁畢竟可能用上很多芝士材料去製造,所以三重芝士醬汁質地濃厚之餘,芝士醬汁還可以拉出一條條的拉絲。
「Triple Cheese Chips」三重芝士醬汁儘管有限,但是它的味道始終還是濃厚之餘又有芝士甜味,所以三重芝士香甜醬汁,跟薯條新鮮炸起的香脆口感,為「Triple Cheese Chips」最後評價挽回了不少分數。
當然,如果跟炸薯條套餐上的跟餐杯裝汽水,汽水價錢可以再便宜一點的話,薯條套餐的性價比或許會有所改善。
今次我在「Triple Cheese Chips」,因為礙於「Triple Cheese Chips」炸薯條價錢不算便宜,所以在另外加錢購買跟餐小食的方面,也變得捉襟見肘,想選購跟餐小食也要打爛算盤,左計右計。
可惜「圓方」戲院戲票的價錢實在太昂貴,我又沒有該戲院的會員卡,又沒有任何折扣優惠,所以我恐怕下次難有機會再來「圓方」戲院看電影,只能等候星期二平價戲票日子的到來。
下次我再來幫襯「Chips Republic」,選購「Chips Republic」炸薯條的話,我肯定不會再選擇配汽水。
反而「Chips Republic」其他的跟餐小食,例如「炸雞塊」跟「雪糕新地」,它們的味道看來都比杯裝汽水更吸引,它們下次可以取而代之,成為我的「Chips Republic」炸薯條首選配搭。