2013-10-04
IPC Foodlab 的菜色主要是有機蔬菜,少數有海鮮和白肉。我們一行四人晚上七時來到,已經坐得半滿,吃前菜時更已全滿。我們拿著菜牌研究了一陣子後,便分別點了兩客晚餐A($218)、一客晚餐B ($418)和散點。首先上的是B 餐的餐前飲品小麥草蘋果汁,它的顏色呈綠色,味道雖與普通鮮榨蘋果汁無異,但我覺得很好喝,清新的蘋果甜味相當醒胃。A 餐和B 餐都有沙律,我們分別選了特色推介沙律和維他命沙律,兩款的沙律菜的份量都很足,一大碟的,前者有無花果、黃及紅色的車厘茄、豆角和雜色椒,後者則有橙肉和雞蛋。我的友人覺得沙律醬汁的份量如多些會更好,我其實也吃不到我選了的芒果蜂蜜汁的味道,不過醬汁味道清淡,更能突顯蔬菜的新鮮清甜吧。接著是B 餐的甘荀虎蝦湯和散點的辛辣鮮三文魚他他配凍蝦湯($98)。前者的虎蝦很新鮮,鮮味濃且肉質彈牙,甘荀湯加了忌廉又滑又香,味道適中,我三爬兩撥已把它喝完呢!後者的三文魚他他也很新鮮,而我的友人更大讚凍蝦湯的味又鮮又濃,像喝龍蝦湯似的,令他印象深刻。餐廳的安排很細心,四份主菜是同時間上的。先說我的燴鱈魚雜菜意粉,鱈魚有兩大塊,厚厚的,我們四人都覺得鮮嫰味美。我一向很
A 餐和B 餐都有沙律,我們分別選了特色推介沙律和維他命沙律,兩款的沙律菜的份量都很足,一大碟的,前者有無花果、黃及紅色的車厘茄、豆角和雜色椒,後者則有橙肉和雞蛋。我的友人覺得沙律醬汁的份量如多些會更好,我其實也吃不到我選了的芒果蜂蜜汁的味道,不過醬汁味道清淡,更能突顯蔬菜的新鮮清甜吧。 接著是B 餐的甘荀虎蝦湯和散點的辛辣鮮三文魚他他配凍蝦湯($98)。前者的虎蝦很新鮮,鮮味濃且肉質彈牙,甘荀湯加了忌廉又滑又香,味道適中,我三爬兩撥已把它喝完呢!後者的三文魚他他也很新鮮,而我的友人更大讚凍蝦湯的味又鮮又濃,像喝龍蝦湯似的,令他印象深刻。 餐廳的安排很細心,四份主菜是同時間上的。先說我的燴鱈魚雜菜意粉,鱈魚有兩大塊,厚厚的,我們四人都覺得鮮嫰味美。我一向很喜歡吃鱈魚,尤其喜愛切開時魚肉一瓣一瓣的,可惜很多西餐廳近來都很少供應鱈魚菜色,大概是來價貴吧!長通粉亦煮得al dente,當中混了不少蔬菜如三色椒,令忌廉汁吃來沒那麼膩和濃味。 兩個A 餐的主菜都同樣選了虎蝦紅花配海鮮野米。兩隻虎蝦都大隻,火喉煎得剛好,蝦肉又鮮味又彈牙,非常可口。混了番紅花和野米的飯一粒粒的,軟硬適中,味道雖然清淡,但卻突出了飯裡的海鮮粒味道,大家都覺得好吃。 另一道主菜是散點的煙三文魚炒田園蔬菜蕃茜藜麥($168)。這道菜的煙三文魚並非我們平時吃沙律或 自助餐的煙三文魚片,而是一大塊煙燻過、用低溫慢煮方式烹調的三文魚柳。因為以低溫慢煮,所以魚肉還是半熟狀態,仍色橙色。魚肉非常嫩滑,瞬間在口中融化,而且充滿鮮甜魚味和帶點煙燻味,我認為是三道主菜中最美味的。 我們的A 餐 甜品選了雜果沙律配豆冦肉桂薄荷葉,而B 餐的則選了菠蘿雲尼拿芒果奶油凍杏仁芝麻甜餅。雜果沙律用半個有機火龍果殻盛著,相當別緻,豆冦和肉桂味不濃,沒有蓋過清甜的果味。奶凍有淡淡的芒果味,有鮮甜的菠蘿伴著吃,一點都不覺膩,而且脆卜卜的甜餅亦增加了口感。 吃過晚飯後,我們點了兩個House Coffee、一個Special Coffee 和一客有機伯爵茶。House Coffee 相當香濃,不過友人認為已預先加入黑糖和奶、份量如一shot Expresso 的Special Coffee 更叫人回味。我的伯爵茶味道亦很好,有茶味之餘還帶點回甘,我很喜歡,所以也買了兩盒茶包回家。
IPC Foodlab 在餐廳隔鄰還開了一間商店,售賣有機蔬果、食品和產品。除了茶包,我還買了有機白菜和印度石榴。我的友人更滿載而歸,買了有機蕃茄湯、有機啤酒,還有冰鮮龍蝦尾。
我本來想參觀IPC Foodlab 的有機蔬菜種植場,就在餐廳同一座大廈,可惜只在星期五下午五時四十五分才舉辦(連同晚餐每位$380),時間不配合,要待將來有機會才參觀了。
餐廳的樓底高,裝修簡單雅緻,環境很舒適,很適合與友人在此共聚談天和分享美食,不過位置並不近粉嶺東鐵站,幸好有友人駕車接載。IPC Foodlab 致力推廣有機產品,實在值得支持,可以趁去新界的日子再去。
題外話/補充資料:
最好預先訂位