2015-11-13
在偶然要到灣仔工作一趟,順便在網路上搜尋一下有甚麼特式的西餅店買回家試食,不然會有種白過海的感覺…剛好找到一家在目的地附近的SIFT Patisserie的蛋糕店。在皇后大道東的路上一直走,不會太難找的店子,以啡色作主色看起來不禁聯想起朱古力。不知道是該店還是附近的店播放著強勁節拍的音樂,令人更想吃起甜點。店裡有兩個長長的透明櫃子,一個是放了很多不同款式的杯子蛋糕,另一個是存放著須冷藏的精美西餅和蛋糕。店子裡只有一位店員,剛好有其他客人在選購生日蛋糕,所以我便在旁邊懊惱到底要買甚麼口味的杯子蛋糕。過了一會兒店員才有空招呼我,店員很有禮貌地為我為我介紹,最後我選了四種口味的杯子蛋糕,付款時店員不忙溫馨提示我蛋糕不用放雪櫃冷藏,室溫存放已經足夠。回家後打開精緻的包裝,四個不同口味的杯子蛋糕在我面前,好像在說:「先吃我!不,先吃我!」,令我非常懊惱該先吃那一款,最後我以吃口味淡的南瓜杯子蛋糕為先。南瓜杯子蛋糕 - PUMPKIN($28)是店鋪於十月才推出的新口味,在楓樹奶油芝士糖霜上配上一粒香脆的焦糖山核桃,底部的蛋糕帶點新鮮南瓜味,有種小清新的感覺。其次是紅絲絨杯子蛋糕 - RED VE
其次是紅絲絨杯子蛋糕 - RED VELVET($28),「紅絲絨」這個名字的由來,一是因為蛋糕顏色殷紅,二是它的口感輕盈、絲滑;就如一襲紅絲綢裙子,亮麗、輕軟、柔順。下層的朱古力味蛋糕和上層微酸的忌廉芝士糖霜很配,不會顯得太甜。
S'mores 杯子蛋糕 - S'MORES($28)是店員推介我嚐試,是店鋪的招牌蛋糕之一。S'mores的意思是朱古力棉花糖撻,而蛋糕底部是自製的全麥餅乾作餅底,然後用上法芙娜黑朱古力做蛋糕部分,頂端則是有少許烤過的蛋白甜餅糖霜。本以為這口味會很甜,可是有全麥餅乾作餅底,減少了糖霜的甜道,令人吃完也不會感到後悔。
最後一個是海鹽焦糖杯子蛋糕 - SALTY CARAMEL CHOCOLATE($28),蛋糕底層夠濕潤,而頂端的糖霜很細滑,但又帶點起沙的質感,最令我驚喜的是蛋糕的中央還有焦糖醬流出!自問是甜魔的人定會覺得滿足,我很喜歡海鹽焦糖的產品,所以這個是我買的四個中最愛的口味。