雪山冰室在深水埗紮根六十餘年,曾有過倒閉的危機,最後都逢凶化吉,當中的高低起跌側面描寫了深水埗變遷的軛跡。冰室前年易手,重新裝修過,再不像以前般古舊樸實。內裏格局摩登,以卡座位主,人不多時頗為舒服,但就少了分舊日的情懷。放工後,時間尚早,還趕得切吃下午茶,但如果老板將下午茶時間改作14:30-18:30就更加好了,因為其實下午茶的食物更得街坊歡心。店內客人不多,店內的姐姐很寬容及熱心,點餐時要掃qr code落單。天吖!冰室真趕得上時代,如此高科技,令人措手不及。多得姐姐出手襄助,我這科技百痴才成功點到食物,然後我又提出了好多特別要求,冷冰冰的程式又如何處理得到,又怎及得上活生生的人才呢!繞攘了一陣子,終於可以開餐。首先上場是生炸雞髀,皮脆肉嫩,是真的由生肉開始落鑊油炸。所以炸好時,內裏的肉才僅熟,切開外皮,豐沛的肉汁流出,是極致的享受。雞髀醃得非常入味,炸好後又撒上七味粉及辣椒粉,微辣,完全不覺單調,足見心思,值得推介。第二樣上場的是喇沙海南雞米粉,喇沙味道濃郁,配上銀絲米粉,索飽湯汁,格外滋味。海南雞没有佐醬,又没有配雞飯,其實不算是海南雞,只是白切雞。給了胸位,但亦不粗糙,而且有
冰室前年易手,重新裝修過,再不像以前般古舊樸實。

生炸雞髀

喇沙海南雞米粉

第二樣上場的是喇沙海南雞米粉,喇沙味道濃郁,配上銀絲米粉,索飽湯汁,格外滋味。海南雞没有佐醬,又没有配雞飯,其實不算是海南雞,只是白切雞。給了胸位,但亦不粗糙,而且有雞味,分量頗多,亦是抵讚。
紅豆冰

最後是紅豆冰,紅豆冰小冰,不過甜,有豆味,但美中不足的是紅豆熬得不够稔軟。

埋單66蚊,是十年前的物價了。大江東去浪淘盡,時代的洪流不斷向前湧,一不小心,人就會被淘汰。當一切都在變,留下來的難道只可是思念?吃完這一餐,味蕾滿足了,可是心中若有所失...

致我們終將逝去的時光。
2019-01-29
生炸雞髀