2017-08-28
人大了, 也就開始喜歡中菜, 所以, 有時候約朋友聚會, 也會揀中菜. 就揀了一間在青衣城新開的東海薈, 晚餐後回家也方便.每人點了一碗花膠瑤柱羹. 質地頗為濃稠, 羹內的肉絲甚多, 也見到瑤柱絲, 可是, 不大見到花膠的蹤影, 有點失望哩.主食上湯焗波士頓龍蝦(伊麵底)很快便送到來. 斬件上的龍蝦, 份量多, 且肉質結實, 也夠彈牙, 尚算不錯. 由於龍蝦和伊麵都泡浸在上湯內, 導致龍蝦和伊麵都吸滿了湯汁, 也正因如此, 伊麵亦被浸得甚為軟爛, 要夾起來時比較困難. 想不到這個黃埔滑蛋蝦仁的份量是如此的多. 蛋厚而多, 異常嫩滑. 蝦仁下得慷慨, 更是中大蝦的size, 肉質實爭爽彈, 吃得很滿足哩.晩餐, 當然要吃點菜, 吃蒜容炒白菜仔就最合適. 原顆白菜仔堆積如一座小山丘. 菜很新鮮, 只加少許蒜容調味已足夠有餘了. 食物尚算可以, 至於服務, 卻奇怪得很.話說, 當我吃完晚餐, 在埋單後, 我到了酒樓內的女洗手間如廁. 這洗手間是與隔鄰的cafe共用的, 它的設計都不似中式酒樓, 反而似西餐廳的洗手間. 洗手間門口並沒有豎立任何「清潔進行中」之類的指示牌, 於是我便進內. 一入
就揀了一間在青衣城新開的東海薈, 晚餐後回家也方便.
話說, 當我吃完晚餐, 在埋單後, 我到了酒樓內的女洗手間如廁. 這洗手間是與隔鄰的cafe共用的, 它的設計都不似中式酒樓, 反而似西餐廳的洗手間. 洗手間門口並沒有豎立任何「清潔進行中」之類的指示牌, 於是我便進內. 一入去, 見到清潔阿姐在洗手盤前倒垃圾. 然後, 我走到廁格那邊, 竟然看到每一個廁格的馬桶也已經蓋上廁板, 而鋼鐵垃圾桶亦已經放置在每一塊的廁板之上. 那麼我可以怎樣去廁所?
我禮貌地問阿姐: 「阿姐, 想問, 你現在是否洗廁所?」
她答: 「係呀!」
我見每一個廁格仍然十分乾爽, 應該還未清洗, 我便問: 「那麼, 可以幫我拿下其中一個鋼鐵垃圾桶下來嗎? 我很尿急呀!」
她答: 「你想去廁所, 就自己拿垃圾桶下來, 我不會幫你!」
我再問:「那個鋼鐵垃圾桶我應該不夠力拿下來, 可否幫我拿下來呢? 我真的好尿急!」
她再答:「我不會幫你的, 你要去就自己拿下來, 一係你去出面的商場廁所!」
其實我有點嬲, 但我真的好尿急, 所以我沒有再問她, 我便走出洗手間, 再返回座位拿手袋, 然後立即跑出去尋找那個遙遠的女洗手間.
到今天, 我還不明白, 為何她不肯幫我拿下垃圾桶? 我記得那時酒樓還未收鋪, 那仍是酒樓的營業時間. 是否因為她只是負責清潔, 所以就一概不會幫助客人拿下一個垃圾桶? 還是, 當時, 作為客人的我, 有責任拿下那個鋼鐵垃圾桶下來? 我實在搞不清楚哩.