2016-03-14 1482 views
有朋友生日,主角想食日本菜,揀左Times Square 既炎丸居酒屋試下。門口見佢幢晒話食材來自日本,點都有少少期望的⋯⋯但最終係有點失望。 有咩甘失望?第一肯定係服務,坐低茶都無杯,仲要叫2次先有,其後又係叫先加茶,係後尾先有個阿姐醒d同主動d。第二係環境,餐廳中央係一個teppanyaki兼燒魚,個感覺特別既,尤其是叉起d魚黎燒⋯⋯唔燒由自可,一燒就通個餐廳都係煙,抽風唔好, 如果坐正係附近的客人, 食完成身油煙味!至於食物⋯⋯普普通通啦,壽司唔錯的, 刺身新鮮個沙律有點搵笨, 墊底冰多過菜, dip汁無特別和牛串燒, D牛有點"un", 其他串燒普普通通銀雪魚西京燒, 唔夠麵豉香味, 同埋條魚好似有點燒過龍, 魚肉唔夠滑其他食物都真係好普通, 用呢個價錢食普通貨唔太值~

至於食物⋯⋯普普通通啦,壽司唔錯的, 刺身新鮮
個沙律有點搵笨, 墊底冰多過菜, dip汁無特別
和牛串燒, D牛有點"un", 其他串燒普普通通
其他食物都真係好普通, 用呢個價錢食普通貨唔太值~
Type of Meal
Dinner
Celebration
Birthday
2016-03-11 1281 views
為慶祝同事生日,選擇了一間日式餐廳,入到餐廳感覺好舒適,地方夠大,座位又寬敞,枱與枱有間隔,好有私隱!我及同事都被餐牌內相片吸引住,非常雀躍!以為好正!點知……我揀咗海膽三文魚籽蟹肉三色魚生飯,服務員立即通知無晒海膽,好失望呀!唯有改炎丸海鮮滿瀉魚生飯,見到張相真係滿瀉架!點知送上嘅時候係……除咗兩條鰻魚突出啲之外,唔見晒啲魚生,食落係有幾片薄魚生嘅,但唔夠新鮮,無鮮味,應該係無味!無得形容!鰻魚唔肥美,無魚味!只食到鼓油味!真係唔值$268,仲要咖啡茶,甜品都冇其他同事選擇咗唔同嘅定食同丼,反應都係一樣好失望,一啲驚喜都無!加上服務員態度麻麻,錯漏百出!唉……_
,仲要咖啡茶,甜品都冇
炎丸海鮮滿瀉魚生飯

_
$250 (Lunch)
2016-03-10 2092 views
一直對商場入面嘅餐廳都冇乜好感,喺得商場開嘅淨係租都俾咗大部份啦,但今日迫住要喺食肆林立嘅時代廣場食晏... 大部份餐廳都食過晒,淨返嘅又冇乜邊間想試,但又好想食日本餐... 試吓呢間囉!環境:分三款座位,一邊係壽司吧檯、一邊係燒烤吧檯、其餘就係普通座位。普通座位嗰邊掛咗好多大燈籠,仲有貼滿貼紙,幾有風味。呢度出名“原始燒”,用備長炭嘅直立式燒烤法,諗起嗰陣喺九州嗰間地道燒烤餐廳....親子飯($118):蛋白及半熟嘅蛋黃並冇打勻,淋喺充滿鮮味嘅雞肉上甚有口感。飯粒鬆軟,撈埋一齊食真係好好味... 但係就淡咗少少,如果鹹返啲啲會更好熊本豚肉生薑燒($138):平時嘅豚肉生薑燒根本就係湯煮豚肉,只係一堆好濕嘅豚肉再打個獻上去。但呢個豚肉味甚濃,脂肪分佈平均,而且最重要嘅係,啲豚肉燒得好脆!雖然口感脆脆,但絕唔會乾身亦都唔覺得佢燒過龍,每一片都充滿肉汁仲有淡淡嘅薑味,真係驚喜之作!汁都唔想浪費一定要食晒佢!啱喇,我個親子飯淡味吖嘛,就撈呢個汁啦!燒鯖魚($98):出面好多地方會燒到條魚又乾又硬又鞋,呢度上菜時啲油花仲喺魚皮度彈吓彈吓,燒得唔乾,仲好juicy!天然清澈嘅魚油經過燒熟後慢慢滲
親子飯
熊本豚肉生薑燒
燒鯖魚($98):出面好多地方會燒到條魚又乾又硬又鞋,呢度上菜時啲油花仲喺魚皮度彈吓彈吓,燒得唔乾,仲好juicy!天然清澈嘅魚油經過燒熟後慢慢滲出,配合細嫩嘅魚肉及脆到卜卜聲嘅魚皮真係好味到不得之了,真係唔試唔得.....
燒鯖魚
麵豉湯:唔係開粉得個鹹字嗰啲。好足料,有紅蘿蔔、白蘿蔔、金菇、海帶等。唔會過鹹而且鮮味十足!
服務:有禮貌!仲有啲日本籍嘅員工... 不過每次有客人光臨或者走嘅時候,佢哋都嗌得有啲太大聲,仲要一個嗌完其他再嗌好似回音咁,有啲嚇親......
2016-02-28
熊本豚肉生薑燒
燒鯖魚
1K
2016-01-27 1680 views
好友生日,選了來 "炎丸居酒屋" 吃日菜替她慶祝生日。我們3位女仕相識於商會,可能是緣份令我們特別投契,今天是甜美的J小姐生日,在此祝福她身體健康,心想事成。頭盤點了蟹肉沙律,味道未見突出,整體上好啖味;個松露醋汁好香,要落多一點為沙律增添香氣。這創作壽司真的十分抵食,炎丸的魚生刺身價錢公道,而且質素不錯,大家可放心食。炸蠔一般水準,蠔不夠肥美。雜錦燒雞併盤認真麻麻地,太油而且肉不夠香。芝士燒粟米鹹香惹味,OK。和牛烏冬是我的推介,和牛非常嫩滑甜美,烏冬亦夠彈牙。拉麵大家一致讚好,湯底濃郁,只略嫌麵身不夠彈牙。叉燒夠厚內軟腍,肥瘦適中。食物 OK,價錢 OK,可惜抽風做得不夠好,環境太大煙,吃完一陣油煙味。
炸蠔一般水準,蠔不夠肥美。
雜錦燒雞併盤認真麻麻地,太油而且肉不夠香。
芝士燒粟米鹹香惹味,OK。
和牛烏冬是我的推介,和牛非常嫩滑甜美,烏冬亦夠彈牙。
2016-01-22
$280 (Dinner)
1K
2016-01-01 1961 views
PJ 最初創業時,得到好友 T 的協助,她主力幫我們打埋於中環的樓上舖,一直協助我們直至上了軌道,她是 PJ 最珍重的朋友之一。今晚約了她吃晚飯,選了來口碑不錯的炎丸。炎丸最觸目的一定是那巨型日式 BBQ 火爐,有數位師傅Ju Sao 在裡面為客人烤食物,香氣撲鼻,氣勢非凡。打開 Menu,炎丸食物種類好多,我們點了卷物併盤,魚生選材非常新鮮,每件都有水準,$248元有10件,抵食。招牌沙律是阿P的最愛,有蟹肉、蟹籽及薯仔沙律。這木桶豆腐份量多,足夠3人份量。豆腐有濃濃的豆味,店家提供了鹽給食客調味,我們都一致認為豆腐不夠滑。燒芝士粟米,芝士鹹香,我覺得同甜粟米好配合;但朋友T就覺得好怪。和牛烏冬是我的推介,滾燙的熱湯放在茶壺內,啱哂喜歡吃半生熟牛肉的我。和牛非常嫩滑甜美,烏冬亦夠彈牙。拉麵都唔錯,湯底濃郁,只略嫌麵身不夠彈牙。叉燒夠厚內軟腍,肥瘦適中。最後的燒蕃薯亦不錯,蕃薯本身夠甜,忌簾亦滑而不膩,配搭不錯。朋友T明年便要移民加國了,在此祝福她身體健康。
招牌沙律是阿P的最愛,有蟹肉、蟹籽及薯仔沙律。
朋友T明年便要移民加國了,在此祝福她身體健康。
Other Info. : 和牛烏冬
2015-12-29
$290 (Dinner)
2015-12-17 1838 views
對不起,登錯了餐廳,因此刪除了內容。對不起,登錯了餐廳,因此刪除了內容。對不起,登錯了餐廳,因此刪除了內容。對不起,登錯了餐廳,因此刪除了內容。對不起,登錯了餐廳,因此刪除了內容。

2015-10-17 2813 views
又同工作伙伴午餐,今次無去食鐵板燒,反而揀左間幾有特色既居酒屋。係餐廳中心有個真既炭燒爐,真係唔打得都睇得。都有好幾條魚插左係度燒,好有賣點。小食,甜甜地幾好食,仲要加埋面頭果d cream, 超濃超重奶味,邪惡度爆燈。初初睇落以為係大蔥其實係好大條既露荀。以為就咁燒會好乾,但食落都好juicy,面仲有少少跪口添。um...呢個我形容佢好似肉餅咁,仲有隻生蛋係上面。味道係好食既,舊肉好滑,加埋d 蛋味。不過......本人唔好生雞蛋...同事叫既,超吸引既海膽,好新鮮唔會有煤氣味。仲要唔孤寒,有幾排,唔似得平時果d 得一兩排呢個真係滿瀉,入面都好足料,吞拿魚腩,鰻魚兩條,三文魚....真係大滿足。唯一要講既係碗湯無蓋,擺到凍曬...好好食既一餐,有機會要黎食下晚餐

係餐廳中心有個真既炭燒爐,真係唔打得都睇得。
都有好幾條魚插左係度燒,好有賣點。

燒蕃薯

燒露荀

初初睇落以為係大蔥

生雞蛋肉餅

午餐-海膽三文魚子蟹肉魚生飯

滿瀉魚生飯

好好食既一餐,有機會要黎食下晚餐
2015-10-14
燒蕃薯
燒露荀
生雞蛋肉餅
午餐-海膽三文魚子蟹肉魚生飯
滿瀉魚生飯
  • 燒蕃薯伴忌廉蜜糖醬
2015-09-24 2835 views
炎丸,來到香港已有一年多,剛開業時來過一次,最近再次到訪。居酒屋來說,這裡算頗大的。喜歡啤酒的話,可以來點這個吧,當中有七款的味道,綠色的是青瓜味,喜歡青瓜味可以試試吧。燒原個日本洋蔥 $45先來一份燒日本洋蔥,來自日本的洋蔥,味道特別的清甜,洋蔥又清新,感覺很健康,可以殺殺菌呢。火炙鹿兒島和牛伴松露柑橘醬油 (左) $198有牛便快樂,這款火炙鹿兒島,肉質軟綿綿的帶著肉香,配上那松露柑橘醬油,松露很香,那柑橘醬油帶輕輕的酸,減低膩感;而底下的洋蔥亦很爽脆。岩鹽厚燒牛舌 $98燒牛舌吃得多,自己燒的也吃得多,不過這樣子的頗有趣;先把一片牛舌放在鹽板上,等數分鐘後,反一反便可以吃了;牛舌味道也算濃郁,個人來說還是比較喜歡厚的牛舌呢。燒連子鯛 $438原條燒連子鯛,經過燒後,魚皮特別的香脆,肉質方面也沒有嚡口感,魚味濃郁。岩手懸南部雞腿肉原始燒 $148這隻雞髀是很棒的,肉質軟腍,而且雞味十分濃郁,雞皮亦超香脆,這隻雞比想像中好吃得多呢,雖然百多元一隻雞髀有點誇張,但味道真的不錯。熊本Rindo 豚肉西京味噌 $128另一道肉食則是豚肉,豚肉味道很濃郁,肉質亦軟,帶著油香,味道頗吸引的。鹿

炎丸,來到香港已有一年多,剛開業時來過一次,最近再次到訪。
居酒屋來說,這裡算頗大的。
燒原個日本洋蔥 $45

火炙鹿兒島和牛伴松露柑橘醬油 (左) $198

岩鹽厚燒牛舌 $98

燒連子鯛 $438

岩手懸南部雞腿肉原始燒 $148

熊本Rindo 豚肉西京味噌 $128

鹿兒島和牛烏冬 $128

湯是另上的,生牛肉淋上熱湯後便變成熟度剛剛好的熟牛,和牛肉味非常濃郁,肉質又軟,脂肪分怖又平均;湯的味道又濃郁,再配上彈牙的烏冬,不錯呢。
鱈場蟹海蝦海鮮鍋 $468
最後便來了一份海鮮鍋,湯底是用上了大量雞骨、雞腳和豬骨經慢火熬製多個小時,味道十分清甜呢;當中的海鮮包括了鱈場蟹腳、海蝦、三文魚片、油甘魚及豆腐;鱈場蟹腳的肉質彈牙,味道亦鮮,不錯呢。

炎丸居酒屋 Enmaru Izakaya

Add: 銅鑼灣勿地臣街1號時代廣場10樓1001A舖

Tel: 2721 9955

請支持一下小妹,給我一個like

Type of Meal
Dinner
2015-09-22 2439 views
早前銅鑼灣搖身一變成了高達基地,就連時代廣場內的餐廳都可以找到RX78的踪影。炎丸居酒屋作為其中一個打卡點,一入門口就見到等身高達,對於當年沉迷到放學有波唔打,趕返屋企睇決戰紅慧星,情意結真的緊扣了多年。跟朋友飯聚,難得找到好地方,當然要狂影相。大堂中央設有備長炭烤爐,但全場又沒有濃烈的煙味,通風系統不錯。先上一份松葉蟹肉田園沙律配黑松露油,拌和了松葉蟹肉及沙律菜後,再澆上醬汁,但醬汁味道過於強烈,似乎把鮮甜的蟹肉味蓋過了。小時候對洋蔥是敬而遠之,但年紀越大,接觸多了,才醒覺洋蔥另有可愛之處,越煮越甜越香,看來凡事都有正反兩面,燒原個日本洋蔥先蒸後烤,熟透了甜味更突出,加上少許焦香,實在吸引。先來一份小巧的七厘燒岩鹽厚燒牛舌,讓客人自已動手,先用青檸在岩鹽上塗抹一下,然後放上牛舌,等牛舌沾上青檸汁及岩鹽,在半熟的狀態下進食,味道很鮮。開胃菜還有火炙鹿兒島和牛伴松露柑橘醬油和火炙吞拿魚漬配牛油果伴青芥末汁,前者用火輕炙後,油份更香,但加入了松露柑橘醬油,平衡了油潤的口感;而後者以幼滑的牛油果配合吞拿魚,卻又以青芥末來喚醒味蕾,很欣賞這獨特的味道。其實自己很愛吃海鮮,海魚當然是其中之一,原
跟朋友飯聚,難得找到好地方,當然要狂影相。
松葉蟹肉田園沙律配黑松露油
七厘燒岩鹽厚燒牛舌
原始燒連子鯛
其實自己很愛吃海鮮,海魚當然是其中之一,原始燒連子鯛是日本人在喜慶日子出現的食物,店方在大堂中央設了爐端燒,更用上備長炭,抽風系統又做足功夫,沒有多餘的油煙味,所以魚身烤得恰到好處,夠乾身但又沒有焦位,魚肉夠香,略為灑點海鹽來提鮮就更好。
岩手縣南部雞腿肉原始燒
岩手縣南部雞腿肉原始燒單看外表,絕對想不到要近$150,但想到食材的貴重,與及處理得宜,雞皮色澤金黃而香脆,肉與飽滿又有彈性,天然飼養的果然與眾不同。
熊本Rindo豚肉西京味噌燒
熊本Rindo豚肉西京味噌燒又是一道出色的爐端燒,豐厚的肉味與味噌有如天作之合,肉質柔韌可口,突然間好想來一碗白飯伴吃。
和牛魔王卷
和牛魔王卷是日本珍珠米包裹牛油果及菇菌,然後外層是包以和牛,再放上松露,香味十足,層次感分明,好吃。
炸芝士松葉蟹腳
炸芝士松葉蟹腳處理難度很高,炸漿包裹住松葉蟹腳及芝士,但油份瀝得夠清,吃起來又不會覺得很膩,反而蟹肉與芝士相當配合。
鹿兒島和牛烏冬
鹿兒島和牛烏冬以即澆清湯來灼熟牛肉,很有越南河粉的風格,半熟的和牛軟稔可口,肉味更鮮,配上同樣滑溜的烏冬,可說是令人吃過不停。
鱈場蟹海蝦海鮮鍋
鱈場蟹海蝦海鮮鍋夠份量,有海蝦、鱈場蟹腳、三文魚片、海蝦、薯仔、京蔥、金菇、本菇及冬菇,眾多海鮮的鮮甜味通通跑到湯裡,沒有不好吃的道理。
千層蛋糕及香草雪糕
甜品就由千層蛋糕及香草雪糕作壓軸,兩者同樣令在下吃過不停。
整體而言,食物選料出色,爐端燒食物水準之上,再來的話,要試試坐水吧檯,體驗一下風味。

原始燒連子鯛
七厘燒岩鹽厚燒牛舌
熊本Rindo豚肉西京味噌燒
和牛魔王卷
2015-09-22 1801 views
說到去旅行, 宅女首選一定是日本. 有時跟身邊朋友談起, 他們都常對宅女說: 話這樣說當然沒錯, 在日本真的差不多隨便走進一家餐廳都很難會是伏 (當然還是會有的, 但機會較少). 不過其實近年隨著香港年輕人對飲食要求越來越高, 香港也有不少水準做得不錯的日本餐廳. 其中就有這家由日本引進的得獎居酒屋炎丸.日本居酒屋真的一街都是, 但說到得獎的居酒屋真的很少遇到. 這家來自東京的炎丸原來分別曾在2010年全日本居酒屋比賽中奪得及2011年獲得日本飲食服務比賽第一的榮譽, 店舖主要遍佈東京, 而海外方面亦有進軍新加坡及上海等地, 香港則是去年正式進駐在銅鑼灣的時代廣場, 地點非常方便, 門面亦夠排場.店子雖是居酒屋, 但裝潢非常有氣勢, 主打炭火爐端燒, 就真的在餐廳中央弄個巨型爐端燒, 眼看一枝枝海鮮直插式圍在爐邊, 用上備長炭來燒, 非常特別, 後來才知道原來這樣燒更能有效地鎖住肉汁. 而圍在爐外就是一列列的吧台, 客人可以欣賞著師傅的手藝, 即點即燒完馬上送到客人面前享用.雖然坐在爐邊也不算很油煙的感覺, 但如果還是想跟朋友面對面坐或找個靜一點的角落傾談, 也可以選另一邊的壽司吧或
說到去旅行, 宅女首選一定是日本. 有時跟身邊朋友談起, 他們都常對宅女說: [日本美食的水準跟香港差太多了! 要吃日本菜的話寧願留待去日本才吃~] 話這樣說當然沒錯, 在日本真的差不多隨便走進一家餐廳都很難會是伏 (當然還是會有的, 但機會較少). 不過其實近年隨著香港年輕人對飲食要求越來越高, 香港也有不少水準做得不錯的日本餐廳. 其中就有這家由日本引進的得獎居酒屋炎丸.
日本居酒屋真的一街都是, 但說到得獎的居酒屋真的很少遇到. 這家來自東京的炎丸原來分別曾在2010年全日本居酒屋比賽中奪得[日本一]及2011年獲得日本飲食服務比賽第一的榮譽, 店舖主要遍佈東京, 而海外方面亦有進軍新加坡及上海等地, 香港則是去年正式進駐在銅鑼灣的時代廣場, 地點非常方便, 門面亦夠排場.

雖然坐在爐邊也不算很油煙的感覺, 但如果還是想跟朋友面對面坐或找個靜一點的角落傾談, 也可以選另一邊的壽司吧或靠窗的卡座, 地方大坐起來不會有很擠迫的感覺.

KIRIN FROZEN BEER (HK$58)
來居酒屋沒理由不喝個啤酒吧!! 不過這晚宅女捨棄最愛的ASAHI, 皆因看到餐廳原來有供應不少新奇口味的麒麟FROZEN啤酒, 口味多達十多種! 除原味之外, 還有柚子味, 沖繩橘子味, 白桃味, 芒果味, 荔枝味, 甚至是青瓜味及加有CALPIS乳酸味的! 宅女膽子細, 不敢挑戰太新奇的, 就來個比較正常的柚子味吧, 這個口味屬香港限定, 上來顏色比平常的啤酒來得橙, 入口酒味較輕, 反而多了一份柚子的果味, 喝起來甚清新, 很有夏天的感覺.

燒原個日本洋蔥
先上來一大個開得像蓮花一樣的燒洋蔥, 宅女馬上呆一呆, 不禁問同席朋友, 這樣用燒的, 不會有很苦澀的味道嗎? 身邊友人豪不猶豫的馬上夾起一片來吃, 說: 很甜啊! 宅女聽著半信半疑, 因為本身很怕洋蔥那陣澀味, 還掙扎了一會才試. 輕輕咬了一口, 真的一點也不苦, 質地爽脆, 帶著點點甜味, 完全沒有了平日那種洋蔥的辣味, 不知不覺的吃完一片又一片.

火炙鹿兒島和牛伴松露柑橘醬油 (HK$138) + 火炙吞拿魚漬配牛油果伴青芥末汁 (HK$98)
最近為了健康常想著少吃點肉, 不過此刻看到這個來自鹿兒島的和牛實在太難自制了! 和牛只輕輕的炙熱一下, 肉上還是顯露著漂亮動人的嫩粉紅色跟雪花網紋. 如此質素的和牛, 簡單的只伴點松露柑橘醬油就可以入口了. 肉質軟嫩帶點油潤感, 甘香得來不會很油膩, 配著柑橘醬油更添清爽.

而火炙吞拿魚漬配牛油果伴青芥末汁則相反地以較CREAMY的青芥末汁伴著牛油果來吃, 吞拿魚肉質鮮甜, 厚薄亦適中, 配著軟棉的牛油果片, 吃起來口感豐厚, 雖然宅女還是喜歡和牛多一點, 不過這個芥末汁做得真不錯.
和牛魔王卷 (HK$198)
吃完鹿兒島的和牛有點意猶未盡, 再來個和牛魔王卷. 顧名思義就是仍是以和牛做主導了, 只見長長的和牛卷切成9件, 中間卷著蘆荀跟牛油果, 頂端放上一片和牛, 再加點松露醬作點綴. 這個魔王卷女生真的很難一啖吃完, 當中的壽司飯做得夠結實飯粒亦有咬口, 驚喜上不算很大, 但也是個色, 香, 味俱全的卷物呢.

炸北海道男前豆腐伴白蘿蔔蓉 (HK$68)
每次出外吃飯, 如果吃得太多肉或油膩菜式, 想點個清淡一點的來間場的話, 豆腐必定是宅女首選. 這個男前豆腐, 外表看似普通的炸豆腐, 不過豆腐原來是用上北海道的黃豆來做, 外層是薄薄的炸漿, 內裡的豆腐輕軟滑溜, 味道清淡得來很有豆香, 宅女可以一個人KO兩碟的.

岩手縣南部雞腿肉原始燒 (HK$148)
接下來上的是這麼一隻雞腿, 看到忍不住馬上說: 在居酒屋點雞脾? 還要是百多元一隻, 傻的嗎!? 不過原來這隻頭腿來頭絕對不少, 用的是日本岩手縣南部的雞, 單是飼養就要是全天然非常講究, 所以出來的雞隻隻都非常肥美, 而這隻雞腿亦比平日的來得更厚肉巨型. 雞腿烤得表面金黃, 咬下去皮超薄脆, 而底下的肉彈性十足, 非常JUICY, 根本不用點什麼來吃巳經非常美味了. 老實說如果上日本餐廳一份燒雞扒都要百多元的話, 這隻巨型雞腿絕對不會遜色.

岩鹽厚燒牛舌 (HK$98/4片)
看到這裡除了爐端燒之外, 原來還有其他不同款式的串燒, 吃燒物的話, 牛舌當然不能不點了, 不過這次吃的不是一串串上來, 而是一片片大塊牛舌, 加上個迷你炭爐自行去燒, 這樣就不用只是一直在吃, 也可以自己動手燒燒看~迷你炭爐上亦放上一塊岩鹽, 只要把牛舌放在岩鹽上慢慢燒熟就可以了, 當然這個還是要考一點耐性, 但出來的味道可真不錯, 牛舌肉質軟棉中帶點彈性, 放在岩鹽上燒亦可以令牛舌的咸味十分勻稱也不會過咸, 一人只分一片實在不夠喉啊!!

炸芝士松葉蟹腳 (HK$88)
吃了那麼多肉類, 還是吃點海鮮好了. 這個炸芝士松葉蟹腳用上芝士把松葉蟹腳包裹著來炸, 出來一整條甚有份量, 而油份不算好多. 輕輕沾一點鹽來吃, 咬開來外層的炸漿頗薄身的, 內裡充滿著白雪雪的半溶芝士, 口感十分CREAMY, 不過中間的蟹腳就不算粗壯, 有點瘦, 幸好吃起來蟹肉有彈性, 伴著芝士吃仍不錯.

鱈場蟹海蝦海鮮鍋 (HK$468)
其實不只是冬天, 每次宅女出外吃飯看到餐廳有鍋物供應都很有衝動想叫一個來吃. 這次上來的鱈場蟹海蝦海鮮鍋超有份量的, 不要以為這種鍋物要人多才能叫, 其實如果2-3個人來, 點一個吃再加個麵或飯, 就巳經有夠豐富了. 看看鍋內有齊鱈場蟹, 蝦跟三文魚等, 真的是''魚蝦蟹乜都有''! 加上湯底本身巳是用上雞骨跟豬骨來熬成, 味道鮮甜入味, 吃完表面的海鮮, 底下的蔬菜豆腐吸盡湯底的精華, 更是超好吃的!!

鹿兒島和牛烏冬 (HK$128)
吃到最後其實巳經很飽, 但大家對鹿兒島和牛還是依依不捨, 最後決定來個鹿兒島和牛烏冬作結尾吧. 上來時只見碗內只鋪滿一片片生和牛, 原來之後才把高湯倒進去, 和牛慢慢被熱力灼至半熟狀態, 入口真的柔軟甘甜! 不過底下的烏冬就略嫌煮得有點過淋. 如果可以做得煙韌一點, 這個烏冬便完美了!

這樣吃看似樣樣不便宜, 但我們人多一點, 除開來其實只需每人二百多, 三百元有找. 以在銅鑼灣更是時代廣場這區來說, 又不算很貴, 而且也吃到七成飽, 巳經不錯了.

食物方面大多都算有水準, 食材本身質素頗佳, 雖然當中某些菜式是有點瑕疵, 但應該是可以改善的.

如果走在銅鑼灣想吃日本菜時, 心大心細不知吃爐端燒, 串燒還是壽司好的話, 來這裡就可以滿足所有慾望了~

2015-09-13 1583 views
居酒屋,意指小酒館,在日本是提供酒類的料理店,與只提供酒類的普通酒館不同,居酒屋提供比較有質量的飯菜,文化上是可當正餐吃。去年落戶香港,從東京渡海而來的「炎丸居酒屋」,在當地是居酒屋名牌,店的味自慢就是「Gari Gari Kun 燒酌梳打」,是杷梳打味雪條浸入燒酌中,整杯酒馬上變成冰藍色,是當地店的經典。來到它位於銅鑼灣的海外分店,沒有喝「Gari Gari Kun 燒耐梳打」,卻有不錯的燒料理。餐廳內四周的裝修,甚有日本風情:原始燒 (海鮮):「連子鯛」$438這個要趁熱吃。在日本,遇有婚宴或喜慶場合,當地人都愛以鯛魚入饌,原來日文「喜慶」與「鯛」有一樣的音節,故此代表好運。空運到港的「連子鯛」以備長炭高溫燒烤,皮脆,肉不腥,好下酒。原始燒 (肉):「岩手縣南部雞腿肉原始燒」$148 及「熊本Rindo豚肉西京味噌」$128前者雞肉來自岩手縣,堅持天然飼養不用抗生素,吃得健康之餘也保留了雞肉天然原味,皮香,肉汁豐盛,調味亦不錯。後者則是用小麥及海藻飼養的「熊本䐁」,肉是厚實味濃。爐端燒 (野菜):「燒原個日本洋蔥」$45非常好吃的一項爐端燒!原個日本洋蔥先隔水蒸至軟身去減低辛辣味,

原始燒 (海鮮):「連子鯛」$438

爐端燒 (野菜):「燒原個日本洋蔥」$45
非常好吃的一項爐端燒!原個日本洋蔥先隔水蒸至軟身去減低辛辣味,再在炭火上輕炙,帶出了洋蔥本身的甜味,若果怕味道單調的話,也可以點一些海鹽吊吊味。

七厘燒:「岩鹽厚燒牛舌」$98
「七厘燒」即是迷你炭爐網燒,用岩鹽磚置於別緻的小型炭爐上。燒的時候先在岩鹽磚上塗上青檸汁:
牛舌厚切,吃得出只用舌頭中柔嫩的部份,放在鹽上燒至半熟或全熟,隨你喜歡,我就喜歡半熟。
天然的鹽味在燒的過程中滲透入牛舌,入口嫩及肥滋滋的口感。
逸品:「松葉蟹肉田園沙律」
味道清新,不錯的間場,讓味蕾調節一下來迎接下面的菜式。

「火炙鹿兒島和牛伴松露柑橘醬油」$198 及「火炙吞拿魚漬配牛油果伴青芥茉汁」
和牛及吞拿魚都用了輕炙處理,兩者之中我喜愛松露柑橘醬油,沒有太over,清香地將牛肉味提升層次。

壽司:「和牛魔王卷」$198
生和牛靚,入口沒有膻味亦不腥,伴珍珠米做的壽司不錯,不會搶去牛肉原有的鮮味。

炸物:「炸生蠔伴白蘿蔔蓉」$88 及「炸芝士松葉蟹腳」
前者廚師用size中等的生蠔,蘸粉炸至金黃,再用清淡的白蘿蔔蓉與蠔互相襯托,形成味道對比。後者是用松葉蟹腳包著芝士去炸,相信有一定難度,天婦羅脆漿薄身,芝士帶半融化的質感,會覺得一切都是 just perfect,沒有半點的多餘。

食事 (麵):「鹿兒島和牛烏冬」$128
鹿兒島是正宗和牛原產地之一,薄切後肉花分佈平均,先放在烏冬上。
吃時用附上的熱清湯淋在生和牛片上將它灼熟,肉質半生熟剛剛好,烏冬爽滑。

鍋:「鱈場蟹海蝦海鮮鍋」$468
海鮮鍋用料很足,湯本身已用雞骨、雞腳及豬腳等熬數個小時,將骨膠原精華帶出,湯頭甜,絕對是整個鍋的精髓。
配料有鱈場蟹腳、三文魚片、海蝦、薯仔、金菇、本菇、冬菇等等,湯亦愈滾愈甜。

總結,這裏因是即點即做,熟食大部份都新鮮熱辣,也不用等太耐上菜。座位是舒服的,冷氣夠,開放式廚房的煙也不會攻出來令我們吃得煙 boom boom,是來吃飯或喝酒聊天不錯的地點。
2015-08-25
  • 鹿兒島和牛烏冬
  • 炸芝士松葉蟹腳
  • 火炙鹿兒島和牛伴松露柑橘醬油
  • 岩鹽厚燒牛舌
  • 燒原個日本洋蔥
  • 連子鯛
從少就愛看高達,這個暑假超想到銅鑼灣Time Square看看1:3 的Unicorn Gundam與Wing Gundam,可惜一直抽不到時間,幸好在暑假完結前的這個晚上,我終於有機會來銅鑼灣朝聖了!這一晚來銅鑼灣晚飯,地點是時代廣場的炎丸居酒屋。在八月期間,時代廣場和炎丸合作,放了一個RX78模型在中央爐端燒旁邊,造型更是參考一年戰爭的名場面!如果能把頭和左手都砍掉就更好了!(笑)順帶一提,炎丸是時代廣場的高達遊戲其中一處check point呢!如果大家有留意飲食報導,都應該知道這間從日本引入的居酒屋,賣點是室內炭火燒,傳統的竪立式方形爐端燒舞台就在大廳的正中央。爐端燒用的是傳統備長炭,爐旁鋪滿沙粒,食物就一枝枝的插在爐旁燒烤。這種燒法火力更平均,且據說備長炭燃燒時的高溫能產生遠紅外線,能迅速鎖住肉汁,令食物更美味。有利亦有弊,這種室內燒法難免會產生強烈燒烤味,不過炎丸在這方面投資了不錯的抽風器材,在這裡用餐也不覺得有燒烤味,這一方面的確值得一讚。坐下不久,就被桌上的KIRIN Frozen Beer廣告吸引,在幾款彩色繽紛的Frozen Beer中,我選了香港限定的綠色青瓜味。
這杯Frozen Beer以青瓜味主導,啤酒味反而不重,很適合女士們飲用。這又讓我想起日本的女士們都喜歡到居酒屋喝啤酒,炎丸真的很有日本風味呢。
同行友人點的GariGari-Kun燒酎梳打更有趣,把波子汽水雪條浸在燒酎梳打中,酒味不濃,但童年玩味十足。好運的話,雪條棍上如果印有中獎字眼,更可多贏一條波子汽水雪條呢。
這天的晚餐由燒原個日本洋蔥開始,原個大洋蔥先隔水蒸至軟身,減低辛辣後再以爐端燒炭火輕炙。把洋蔥一層層的剝開,原片洋蔥清甜爽口卻不辛辣,非常好吃。我一向喜歡吃洋蔥,這晚我一個人吃掉了半個呢。
接著的是火炙鹿兒島和牛伴松露柑橘醬油和火炙吞拿魚漬配牛油果伴青芥末汁,和牛採自鹿兒島,輕炙過後外熟內嫩,配些松露柑橘醬油,清新卻又不減和牛的油潤。吞拿魚漬同樣以火輕炙,青芥末醬的辛辣提升了吞拿魚的魚香,兩者各有特色,但同樣好吃。
松葉蟹肉田園沙律是這一晚較為失色的,松葉蟹起肉放在沙律菜上,吃一口,肉質很鮮甜,但比例上沙律菜多很多,松葉蟹的味道變相削弱了。不過伴隨的黑松露油絕對是亮點,單是醬汁配沙律已經足夠,有否松葉蟹已經不重要。
接下來將要開始是晚精彩的爐端燒,首先是原條的原始燒連子鯛。鯛「たい」在日文中和喜慶「めでたい」有相同音節,所以在喜慶節日,日本人都愛吃鯛魚慶祝。這晚的連子鯛就是在中央爐端燒燒出來的,即叫即燒,皮香肉嫩,只需下少許鹽來調味已經頗為好吃。
看著爐端燒的師傅們即場燒烤,你也會手癢嗎?其實炎丸也提供給人客自己動手燒烤的七厘燒。七厘燒即迷你炭爐網燒,今天我們也想挑戰一下自己,就點了岩鹽厚燒牛舌試試。
先把青檸在爐上的岩鹽磚擦擦,然後就可以把牛舌片放到岩鹽上燒,生熟隨意。
自己燒當然更有滿足感,燒的過程牛舌再慢慢吸收鹽味,吃起來也份外覺得好吃,但這個小爐畢竟空間有限,到後來還是決定交給店方代燒以節省時間,如果不想自己動手,還是交給店方代勞吧。
爐端燒中超愛這個岩手縣南部雞腿肉原始燒,雞腿肉用的是岩手縣南部雞種,全天然飼養,肉質十分有彈性,甚有原始風味。雞腿烤過後更是皮脆肉嫩又多汁,吃完一口馬上想吃第二口,雖然價錢要$148,但比起一般港式生炸雞脾只有過之而無不吸,絕對值回票價。
今天最後一款爐端燒是熊本Rindo豚肉西京味噌燒,熊本豚以小麥和海藻為飼料,據說肉味特別濃郁,今天這個西京味噌燒肉味的確不錯,但火喉有點過火,肉質有點乾身,可以改善一下應該更好。
除了爐端燒,炎丸也有壽司供應,和牛魔王卷以日本珍珠米包著牛油果和菇菌,上面再放和牛片和黑松露醬,簡單好吃。
在日本大受歡迎的男前豆腐,在炎丸也可以吃到。日本的豆腐質素一向甚有保證,男前豆腐選用北海道黃豆,運來香港沾上炸粉再炸,外脆內軟,伴少許白蘿蔔蓉,伴酒最佳。
炸芝士松葉蟹腳,鮮甜的松葉蟹腳固然是主角,但香軟的芝士更搶風頭,微溫香酥,邪惡又好吃。
大夥愈吃愈起勁,最後還能力戰鹿兒島和牛烏冬!上桌時才倒入清湯,讓和牛慢慢熟起來,感覺十分越式,哈哈!
最後登場的大魔王是鱈場蟹海蝦海鮮鍋,單看鍋中海鮮,已經十分吸引,湯底更是以雞骨、雞腳、豬骨等慢慢熬製,上桌後再以中火小煮一會,滿室都是海鮮和高湯的香氣。幾款海鮮鱈場蟹腳、海蝦、三文魚片、油甘魚片鮮甜好吃,配合豆腐和各種蔬菜,最後的湯底更是無比鮮甜,這個才是精華所在啊!
超飽足的一夜由一件千層蛋糕和雪糕作結,盡興。
身為宅男,沒有甚麼比高達陪著用餐更開心,這些機會只到八月底,各位粉絲,要把握最後機會了!
2015-08-20
2015-08-24 1453 views
來自東京嘅炎丸居酒屋,店內其中一個特色是餐廳中間是用作原始燒位置,用備長炭以高溫烤出食材,最近推出多款嶄新菜式,收到食友組團飯局,更有幸是能同食界兩大抽濕機同場食飯,不枉此生。時代廣場有高達展覽,商場外有一座巨型高達,而店內另一特色是近門口及原始燒前,有一個跟人一樣高大之高達坐鎮,是時代廣場唯一一間認可放有高達之餐廳。首先出場是燒原個日本洋蔥,本身日本洋蔥已經好好食,而炎丸嘅做法係原個先隔水蒸後才將洋蔥去用炭火燒,再切開四份,洋蔥仍能保持水份,洋蔥片少少辛辣但又少少甜,我食咗2件。火炙鹿兒島和牛伴松露柑橘醬油,雖說是火炙和牛片,其實只是輕炙而已,所以仍能保持嫩滑鮮香,和牛片上黑松露油味香濃,柑橘味又清香,再加有秘製醬油及底部之洋蔥,味道清新之餘更將和牛推高至另一層次;而火炙吞拿魚漬配牛油果伴青芥末汁,又是嫩滑的吞拿魚夾住一件滿佈青芥末汁嘅牛油果一齊食,味道幾夾,個汁好好味。松葉蟹肉田園沙律,雜菜、番茄本身已好新鮮,加入黑松露油後,再將脆麵包碎、松葉蟹肉一齊撈勻,味道更鮮更甜;岩手縣南部雞腿肉原始燒,一隻來自岩手縣不便宜的上等鷄腿,外皮燒得金黃香脆,而肉質同樣嫩滑;炸男前豆腐伴白蘿蔔蓉,
松葉蟹肉田園沙律,雜菜、番茄本身已好新鮮,加入黑松露油後,再將脆麵包碎、松葉蟹肉一齊撈勻,味道更鮮更甜;岩手縣南部雞腿肉原始燒,一隻來自岩手縣不便宜的上等鷄腿,外皮燒得金黃香脆,而肉質同樣嫩滑;炸男前豆腐伴白蘿蔔蓉,男前日文意指猛男,而男前豆腐來自京都名店,在日本非常出名,炸漿薄薄的,裏面食到豆味濃郁兼香滑,我又食咗2件;熊本Rindo豚肉西京味噌,眼見件豚肉有些部位好瘦,而我揀了有肥膏之豚肉件進食,肉連膏一齊食,肉嫩而膏又有油脂香,我食咗3件。
原始燒連子鯛,日本人喜歡於婚宴或喜慶場合,以綢魚入饌,因日文鯛與喜慶同音節,取其好運意思,這條連子鯛是由餐廳中間之原始燒位置用備長炭高溫燒烤,魚身鮮甜肉嫩。
七厘燒(迷你炭爐網燒),岩鹽厚燒牛舌,店員在枱上放了一個已着火之小型炭爐,上面已有一塊岩鹽,首先用青檸汁塗上岩鹽後再放上厚切千舌,燒一分鐘左右後再反轉燒另一邊,厚切牛舌鹹鹹的,幾好咬口但又少少煙韌,正。
和牛魔王卷,之前已食過和牛,所以追加和牛魔王卷,和牛依然嫩滑鮮香,和牛上面之黑松露更香,配上壽司飯一齊食,非常滿足。
炸芝士松葉蟹腳,松葉蟹腳肉質本身已經鮮甜,再用芝士包住炸,是我喜愛的一味。
鹿兒島和牛烏冬,店員將熱辣辣之清湯倒入生和牛片上灼熟,而和牛下面是已預先煮好之烏冬,剛淥熟的鹿兒島和牛,肉嫩清甜,烏冬夠煙韌。
鱈場蟹海蝦海鮮鍋,單是鱈場蟹腳、海蝦、油甘魚已經好吸引,而湯底更是以鷄骨、鷄腳及豬骨熬了多個小時,由於已經食咗多款海鮮同和牛,所以只要咗些菇類加湯,個湯真係鮮甜到不得了。
因之前一晩飲到天光,仍然宿醉,所以只眼見其他食友飲酒,而自己只飲冰水。
$600 (Dinner)
  • 火炙鹿兒島和牛伴松露柑橘醬油
  • 岩鹽厚燒牛舌
  • 和牛魔王卷
  • 炸芝士松葉蟹腳
  • 鹿兒島和牛烏冬
  • 鱈場蟹海蝦海鮮鍋
2015-08-22 1500 views
Since my last visit, there are some new items on the menu.The Kirin Frozen beer is looking colouring with cucumber, yuzu and other flavours!!Here was what we had:★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★Yellow back seabream:The grilled seabream has a firm texture and it is big which is great for sharing.★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★Iwate Nanbudori Chicken Thigh Genshiyaki:I don't normally eat the skin but the skin is crispy and tasty and the chicken was springy and tender!!★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★Kumamoto Rindo Pork with Saikyo Mis
Here was what we had:
Yellow back seabream:
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
Kumamoto Rindo Pork with Saikyo Miso Sauce:
The pork was really juicy and tender flavoured by the smoky miso sauce.
Japanese whole Onion:
It was a pleasure eating this because the onion was just crisp and sweet without a sting and it didn't really need the salt on the side.
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
Thick Cut Beef Tongue grilled on Rock Salt:
The ox tongue is grilled on a salt block which gives it flavour while it is sizzling on the salt block.
It tastes nice when you grill it to the point the surface is slightly crispy with a salty surface.
Salad with snow crab:
This was a refreshing salad with crab paired with fragrant truffle oil.
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
Kagoshima Wagyu Tataki with Truffle Ponzu:
More scrumptious slices of wagyu with fragrant truffle that melts in your mouth.
Wagyu Devil Roll:
I loved the rolls because the rice was flavoured and in the middle the greens gave a nice balance to the fatty beef.
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
Flambe’ Marinated Tuna and Avocado with Wasabi Sauce:
This was nicely seared tuna with a pink centre paired with creamy avocado and wasabi sauce.
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
Deep-fried Oyster with Grated Radish:
These oysters were coated with a crispy light batter surrounded in white radish paste which tasted really nice.
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
Deep-fried Snow Crab and Cheese:
It was a nice pairing of cheese and crab encased in a lovely crisp tempura batter.
Kagoshima Wagyu Shabu Udon:
More Wagyu and udon which tasted nice in the sweet tasting broth.
King Crab and Seafood Hot:
The seafood pot was delicate and sweet with the vegetables giving it a lovely flavour.
2015-08-19 1031 views
是夜跟着食友來到居酒屋小聚,嚐到了一試難忘的美味原始燒雞腿肉,甜品時間更收到超驚喜的生日小蛋糕,大大的碟上用朱古力醬繪上日本卡通,非常可愛~( ´ ▽ ` ) 後來詢問店家,知道他們會為慶祝生日的客人送上不同卡通主題的甜品祝賀(非常讚的服務!)我決定下一回朋友生日,我也會帶她來這裏,送她一個生日驚喜。介紹完最後的甜品,讓我們回到晚飯的開始(跳)第一次來到炎丸居酒屋,甫進入就被中央的原始燒吸引,空氣中瀰漫着陣陣備長炭香氣;旁邊擺放着從日本空運以來的魚貨,新鮮度一目了然。我們一行八人,選擇了坐在窗邊的卡座,感覺舒適。先來幾款前菜,《松葉蟹肉田園沙律》蔬菜新鮮度十足,蟹肉鮮甜,搭配松露油柑橘醬油,清新開胃。《原個日本洋蔥》$45 外表平平無奇,但香甜多汁令人驚喜;原來店家將洋蔥蒸至軟身降低辛辣度,再用爐端燒逼出甜香,不用點旁邊的海鹽,單吃已十分美味。《岩鹽厚燒牛舌》$98/4片,迷你炭爐上放着一片岩鹽,侍應教我們先用青檸輕擦鹽身,再放上牛舌慢燒。過了大概四、五分鐘後,牛舌感覺已經熟透而表面充滿肉汁,吃起來比較鹹而且欠缺我喜歡的油脂焦香;我們決定搬開岩鹽,直接用炭火燒,這一次牛舌豐富的油脂發揮

我們一行八人,選擇了坐在窗邊的卡座,感覺舒適。
《岩鹽厚燒牛舌》$98/4片,迷你炭爐上放着一片岩鹽,侍應教我們先用青檸輕擦鹽身,再放上牛舌慢燒。過了大概四、五分鐘後,牛舌感覺已經熟透而表面充滿肉汁,吃起來比較鹹而且欠缺我喜歡的油脂焦香;我們決定搬開岩鹽,直接用炭火燒,這一次牛舌豐富的油脂發揮了原本的作用,燒得表面香囗焦脆,好吃得很~
再來就是我當晚最喜愛的《岩手縣南部雞腿肉》$148,你以為這是普通的雞腿,但經過炭火燒烤後,帶一點肥膏的雞皮極之香囗,雞肉嫩滑多汁,而且肉味濃郁;美味的程度,令食友忍不住徒手拎著雞腿骨啃咬XD
《熊本Rindo豚肉西京味增燒》$128 熊本豚肉豬扒帶有厚厚的肥肉,炭火燒得微焦爽滑,沾蛋黃醬同吃十分討好。

《連子鯛》$438 整條沾滿海鹽粒再烤,魚皮微脆,近骨的肉嫩滑而中間比較乾身,還是喜歡油分比較豐富的金目鯛。

最後再來一個火鍋,《鱈場蟹海蝦海鮮鍋》$468 裏面有鱈場蟹腳、三文魚片、海蝦及大量菇菌蔬菜,分量十足,湯底以雞骨及豬骨慢火熬製,鮮甜滿足,原本已經九分飽的我,忍不住喝了一大碗湯。

這次最大的收穫是發現了幾款便宜又好吃的原始燒烤料理,佐酒一流;精緻的手繪生日祝賀亦是我會再度光顧的原因之一。
2015-08-18
Celebration