2015-01-20 12125 views
 由於一早訂左位…所以冇需等位…而且朋友講晚上係冇得walk in架佢肉汁豐富,肥肉多廋肉少…所以配埋個薄餅食落去好好食…我仲食剩少少等佢凍左再食…味道依然好出…正這個麵 我覺得普通,唔岩我口味魚丸湯…菜好滑…丸食落好得意,佢有蛋白味架…而且個姐姐分湯時好好人咁,將剩餘既丸平均分埋比我們咁多位臭豆腐……好食呀…佢細細粒…易上口,連唔食臭豆腐既朋友都比佢外表引誘到食唔停齋鴨…一般…冇咩特別,冷盤一碟囉之後又到甜品時間啦………登登登登好香桂花味…丸子夠多…好多粒…好食好好食呀…佢中間白色部分好軟,好味整體黎講佢野食同服務都好好,其實可能我地叫埋堆平野食,所以請埋人170走得人其實佢仲有好多款既…下次試埋其他先

杭州抄麵
這個麵 我覺得普通,唔岩我口味
純菜魚肉湯
臭豆腐
齋鴨
齋鴨…一般…冇咩特別,冷盤一碟囉

之後又到甜品時間啦………登登登登
酒釀丸子
好香桂花味…丸子夠多…好多粒…好食
高力豆沙
好好食呀…佢中間白色部分好軟,好味

其實佢仲有好多款既…下次試埋其他先

Other Info. : 不過佢地方細,位逼架…不過服務堅好,出左名都仲咁好服務…讚……但佢好早收架,坐到九點九開始熄冇人位置既燈,但佢唔會趕你走既…幾好
2015-01-16
$150 (Dinner)
2014-12-06 10837 views
話說,我很少吃杭洲菜,基於,對中菜的興趣不大,但這家杭洲酒家,實在令不愛中菜的我也愛上了!對上一次是因為公司中秋飯聚已來了一次,試了很多好吃的菜式,今次再來的時候就懂得叫那些有名的。冷盤 - 醉鴿:一般中菜吃開的是醉雞,但這個醉鴿我上一次試的時候已經愛上了,因為少飲中式酒的關係不評論酒味了,但感覺是清淡甜甜的,不會有濃烈的酒味和苦味,對不飲酒的朋友也很容易接受。而鴿雞的不同之處就是肉質很嫩之餘有彈性,肉味也較甜和濃,實在比雞優勝。冷盤 - 醉雞:朋友們很有趣地點了醉鴿又點醉雞,不過正因如此,比較就出來了。好像是用同一種酒煮,但醉雞的酒苦味會稍強一點,可能是肉沒那麼甜的關係,肉質也較鴿遜色,不多說了,點醉鴿吧。湯 - 純菜魚丸湯:讚!!試過一次又愛上了,純菜滑滑的很有趣,魚丸這個賣點,很多食評也有提到,是很軟棉棉的質感,有點像梳乎利,原來,因為用了很多蛋白制,也吃到蛋白的香,但有濃濃的魚鮮和甜味。湯是用金華火腿煮的,咸香!很配淡淡的魚丸和純菜。東坡肉:配包要加二十元,不建議加,因為包質感較實,不像白色那種包有包的甜味,而且東坡肉濃度剛好,配包變淡了。我其實很怕吃油滯的食物,但這裡的東坡肉
話說,我很少吃杭洲菜,基於,對中菜的興趣不大,
但這家杭洲酒家,實在令不愛中菜的我也愛上了!

對上一次是因為公司中秋飯聚已來了一次,
試了很多好吃的菜式,
今次再來的時候就懂得叫那些有名的。

冷盤 - 醉鴿:
醉鴿
一般中菜吃開的是醉雞,
但這個醉鴿我上一次試的時候已經愛上了,
因為少飲中式酒的關係不評論酒味了,
但感覺是清淡甜甜的,不會有濃烈的酒味和苦味,
對不飲酒的朋友也很容易接受。
而鴿雞的不同之處就是肉質很嫩之餘有彈性,
肉味也較甜和濃,實在比雞優勝。

冷盤 - 醉雞:
醉雞
朋友們很有趣地點了醉鴿又點醉雞,
不過正因如此,比較就出來了。
好像是用同一種酒煮,但醉雞的酒苦味會稍強一點,
可能是肉沒那麼甜的關係,
肉質也較鴿遜色,不多說了,點醉鴿吧。

湯 - 純菜魚丸湯:
純菜魚丸湯
讚!!試過一次又愛上了,
純菜滑滑的很有趣,
魚丸這個賣點,很多食評也有提到,
是很軟棉棉的質感,有點像梳乎利,
原來,因為用了很多蛋白制,也吃到蛋白的香,
但有濃濃的魚鮮和甜味。
湯是用金華火腿煮的,咸香!很配淡淡的魚丸和純菜。

東坡肉:
東坡肉
配包要加二十元,不建議加,
因為包質感較實,不像白色那種包有包的甜味,
而且東坡肉濃度剛好,配包變淡了。
我其實很怕吃油滯的食物,但這裡的東坡肉不怕,
因為是一開四,很小的一口,
而且皮和脂肪也煮得很鬆軟入味,
一口吃完一件,在口中的感覺很滿足,
不過不太健康所以還是不要多吃了。

蜜汁火坊(HK$ 108):
蜜汁火坊
這可是這裡的招牌菜,
金華火腿用蜜糖浸著,然後夾上炸腐竹和包,
甜味多過火腿咸味,個人只覺一般。
不過很多人也覺得這個菜式是必吃。

大閘蟹炒年糕 (HK$248):
大閘蟹炒年糕
本來是毛蟹炒的,但因為是大閘蟹季節的關係,
可以加錢換成大閘解,
有整整兩隻大閘蟹在內,蟹膏非常多,讚蟹膏!
可是上次我吃了毛蟹炒的關係,
又找出了一點不同,
毛蟹炒反比大閘蟹炒出黎的年糕甜和鮮蟹味,
而大閘蟹炒,重點被大閘蟹搶了,
吃完大閘蟹再吃年糕時,年糕的味道變得淡淡的。

桂花釀丸子 (HK$ 68):
桂花釀丸子
不過不失的甜品,丸子很多,
有桂花的香味但是頗甜,蓋過了部份桂花香和令人不想多吃。

總括而然,會有剛想完了又想再去吃的感覺,
期待下次光顧><
2014-11-14
$240 (Dinner)
醉鴿
醉雞
純菜魚丸湯
蜜汁火坊
大閘蟹炒年糕
2014-11-22 8986 views
我地人多但唔想次次飲茶mei 試下食lee 度lor。入度去見到佈置唔錯,非常有中國古典味道,都叫左唔少野食。銀絲卷:不過不失la素鵝:唔太習慣做成冷盤,不過好在唔會好油雲吞鷄湯:湯帶有酒味好暖身,入面兩隻雲吞好有鮮味,湯似乎油左些少辣椒煮牛肉:我唔食得牛肉,只能食辣椒仔,雖然辣左d, 但已經令我感到非常溫暖咸肉津白:菜好好食小籠包:唔錯,咬開唔會太多湯彈到成面酒鑲丸子:咬落彈牙如果唔趕時間,lee 度好地方
銀絲卷:不過不失la
素鵝:唔太習慣做成冷盤,不過好在唔會好油
咸肉津白:菜好好食
小籠包:唔錯,咬開唔會太多湯彈到成面
酒鑲丸子:咬落彈牙
如果唔趕時間,lee 度好地方
2014-11-18
2014-10-04 9896 views
「紹興蒸雙臭」:即是臭豆腐及臭野菜,是獨家的地道杭州菜。因為我自細已經吃婆婆蒸的臭豆腐做餸,所以在我來講我覺得不是臭,而是鹹香;但其實這道菜的味道是十分濃重,若大家是第一次食杭州菜,可以考慮其他冇咁重口味的菜式。前菜我們挑選了一素一肉,「麻油凍荀」及「蝦油浸雞」:正所謂「雞有雞味」,「蝦油浸雞」又未必蝦味, 因為這裏的蝦油是指魚露的意思。「富貴雙方」用蜜糖燴過的金華火腿,吃法是拿起一塊蒸包,面放一塊火腿,一塊炸腐皮,再加大量蜜汁,夾住一啖咬落去,軟中帶脆,香甜!「三鮮蒓菜魚圓」杭州魚圓的特色是質感似豆腐,全部由師傅每日親手打,如果打出來的魚圓浮不到在水面,就要重新再打,可以說是手功菜。蒓菜滑嘟嘟,充滿骨膠原,聽聞日本人會當它是寶呢。
「紹興蒸雙臭」:

前菜我們挑選了一素一肉,「麻油凍荀」及「蝦油浸雞」:

「富貴雙方」

「三鮮蒓菜魚圓」

2014-06-13
Type of Meal
Dinner
  • 富貴雙方
  • 紹興蒸雙臭
2014-09-18 8208 views
下班无事,来杭州酒家喝壶茶吧。研究了一会儿菜谱,果断要了几个招牌菜,东坡肉和螃蟹炒年糕,主食听人推荐了鳝糊虾面。东坡肉上来就勾起食欲了,摆放讲究,这道菜最后一道工序是蒸,要把之前被酒炖软烂的肉蒸透,蒸出油,蒸烂瘦肉,才能做到入口即化,肥而不腻。我对肉没有特别的偏好,但是这到菜会让你感慨做出了五花肉的精华。接下来是螃蟹炒年糕最后上来了鳝糊虾面鳝糊很脆,面汤浓郁,不过前两个菜口味重,导致最后的面放在这里只起到不过不失的效果了。吃饱以后斟一壶龙井,歇歇再起身

下班无事,来杭州酒家喝壶茶吧。

可以请店家吧白馒头换成窝头,跟酱汁浓郁的五花肉更为搭配

接下来是螃蟹炒年糕

最后上来了鳝糊虾面

吃饱以后斟一壶龙井,歇歇再起身
可以请店家吧白馒头换成窝头,跟酱汁浓郁的五花肉更为搭配
2014-07-22 9113 views
是夜我們七人聚首,當然要點些人多才點的大菜,包括元蹄、魚丸蒓菜湯、蜜汁火坊。頭盆馬蘭頭,菜鮮,刀功細,帶麻油香,是開胃的頭盆,分食也方便。唯獨是放在馬蘭頭上的紅色車厘子,頗有懷舊粵菜風味。元蹄單看賣相已可拿9分,外表圓潤帶油光,伴翠綠蔬菜排列整齊。火侯到家,肉嫩,帶肥的皮當然是精華所在,好吃得沒話說。蜜汁火坊也是水準之作,朋友不停將蜜汁淋在包子上,吸盡蜜汁精華。魚丸蒓菜湯的魚丸,鬆軟仿如豆腐,豆腐的質感、魚肉的香味,奇妙的感覺。蒓莱滑滑的,好像只有杭州上海菜和日本菜才用上。湯是清清的,整體也很清爽。最後還點了豆沙鍋餅和高力豆沙。大夥兒都是有實力之士,食物差不多全吃掉,不用打包。大家都盡慶而回,也只是每位$200。好友相聚加美味佳餚,滿意又開心!
  • 蜜汁火坊
  • 元蹄
2014-07-11 8114 views
杭州酒家一向水準有保證,今次同行友人第一次來亦讚不絕口。東坡肉炆得透,以鬆軟的蒸包包著吃,解了一口咬下的肥膩感,是不錯的組合。(7/10)小黃魚表皮金黃,炸得酥脆,連魚尾也是脆的,但魚身不會乾,可見廚師的功力。(9/10)毛蟹炒年糕的毛蟹羔多,年糕亦有𡁻頭,醬汁夠味,剛好沾上蟹和年糕上,上佳之作。(8/10)紅燒遼參的海參夠煙韌,濃油赤醬,水準之上。(7/10)打包回家翻熱也很好吃!
杭州酒家一向水準有保證,今次同行友人第一次來亦讚不絕口。
紅燒遼參的海參夠煙韌,濃油赤醬,水準之上。(7/10)
打包回家翻熱也很好吃!
2014-06-30 7763 views
星期六中午與家人午餐,結果叫了一桌子餸,飽得不得了。冷盤有糟毛豆(咸咸的,像支豆的感覺)、醉雞(小份的,份量剛好,非常入味)、熏魚(中規中矩)、醉蟹(蟹羔味美,但肉內有透明的粒粒,咬下像砂一樣,要改善)。糯米糖藕也是杭州酒家穩準之作。蜜汁火坊的火腿蜜味香甜,切成薄薄一片,跟炸脆的腐皮,夾在鬆軟的包內,集咸、甜、脆、軟於一身,怎會不好吃?蒸大魚頭真的超大,集我們五人之力也吃不掉。真的要讚師傅,這麼大的魚頭,蒸的恰到好處,肉身仍嫩滑,完全顯示師傅的功力。還點了生煎包,合格,但不夠上海的小楊生煎好吃,真懷念啊!點了龍井茶,怎知先來的一壺茶色是啡色的,一點都不像青茶,後來一問之下,才知他們有另一款靚龍井,茶色和味道都差天共地。
星期六中午與家人午餐,結果叫了一桌子餸,飽得不得了。
糯米糖藕也是杭州酒家穩準之作。
還點了生煎包,合格,但不夠上海的小楊生煎好吃,真懷念啊!
  • 蒸大魚頭
2014-05-01 9537 views
再臨星星酒家,裝潢格局無變。菜式相對其他酒家特別,尤似炸品及雙方製作較出色,可以一試。宋嫂魚羮:無乜魚味,調味重手,食味一般。炸臭豆腐:香氣撲鼻,皮脆不膩口,美中不足是鹹度稍強。腐皮小黃魚卷:腐皮和豆腐一樣皮脆不膩口,卷心魚肉出味。三鮮魚丸:魚丸質感夠滑溜,食味鹹了少許。富貴雙方:用包皮夾上炸腐皮及蜜餞火腿來吃,軟中帶脆,鹹香中見甜蜜,確是美味。腐皮小棠菜:賣相一般,製作無甚誠意。小籠包:賣相一般,肉饀香滑但湯汁不足。蒸銀絲卷:無乜特別。

宋嫂魚羮:無乜魚味,調味重手,食味一般。
宋嫂魚羮
炸臭豆腐:香氣撲鼻,皮脆不膩口,美中不足是鹹度稍強。
炸臭豆腐
腐皮小黃魚卷:腐皮和豆腐一樣皮脆不膩口,卷心魚肉出味。
腐皮小黃魚卷
三鮮魚丸:魚丸質感夠滑溜,食味鹹了少許。
三鮮魚丸
富貴雙方
腐皮小棠菜:賣相一般,製作無甚誠意。
腐皮小棠菜
小籠包:賣相一般,肉饀香滑但湯汁不足。
小籠包
蒸銀絲卷:無乜特別。
[1/5/2014; Thu]
2014-05-01
$255 (Dinner)
炸臭豆腐
腐皮小黃魚卷
2014-04-02 8662 views
杭州酒家是常去的店,但餐牌上仍有很多菜想試。今天吃了醉乳鴿($148),酒味夠,皮亦脆身。百葉結烤肉($78)的百葉非常入味,但如果肉可以再腍一點會更好。蝦爆鱔面($68)上桌時熱騰騰,鱔咬落脆脆的,蝦亦彈牙,水準之作。生煎包算合格,但比起上海的小楊生煎,仍有很大距離。小楊生煎包鬆軟、內有湯汁、包底超脆,很懷念啊!另發現原來午市有特價品,小籠包四隻只售$16,例牌砂碢雲吞雞$58,真的超值,兩樣點晒都不及一碗長龍日本拉麵,我就選杭州酒家!
杭州酒家是常去的店,但餐牌上仍有很多菜想試。
今天吃了醉乳鴿($148),酒味夠,皮亦脆身。
  • 蝦爆鱔面
2014-02-25 9003 views
A friend of mine was eager to try this place because she read it in some kind of magazine.So three of us decided to try at a Friday night.The outside of the restaurant is not fancy but when you come in to the second floor, it is pretty nice. Not very crowed as some other places. It is very traditional Chinese decor with some Chinese art work and celebrity photos hang on the dark wall. It even has a calligraphy piece from a famous Taiwan politician.Friend ordered some popular dishes mentioned in
Friend ordered some popular dishes mentioned in the magazine. We were very pleased with all of them. The flavors are rich yet not overpowering the ingredients’ natural tastes. The only issue I had is they carry a famous dish called deep fried stinky tofu. Quite a few tables ordered that. So the whole restaurant smells funny. I guess you have to put up with that for the delicious food you have.
It is a place I will definitely come back again. There are more dishes would like to try :-)
$280 (Dinner)
2014-02-03 6646 views
每年同家人食圑年飯中菜係指定菜式. 大時大節酒樓通常很早就滿座,所以我早兩星期訂座,令家人不用擔心去邊到食飯! 今年想選一間好酒樓,見這間comment不錯,又係米芝蓮一星食店,一於同家人開開心心慶圑年!大約7PM到酒樓,差不多已滿座, 我們被安排坐入一個邊廳, 枱旁放了老細同陳方安生和曾特首的合照,看來有不少名人曾是座上客!很想試這裡的臭豆腐,但家人興趣不大,自己冇理由一個人食成碟,所以叫D大家都鍾意食的菜式. 最後選了糯米蓮藕, 醬鴨, 富貴雙方, 蒓菜魚丸湯,鍋貼,杭椒炒鱔糊和亁荀時菜.糯米蓮藕 – 這招牌菜差不多每一枱都叫! 其實係蓮藕釀了糯米再加上糖醬, 糯米和蓮藕都煮得好入味,食起來煙煙韌韌, 又不是很甜,是很特別的菜式.醬鴨 – 唔肯定是否涼菜, 上菜時不是太熱. 至於味道是不錯的. 不會過喊,鴨件都幾多肉,只是我對鴨不是太大興趣.富貴雙方 – 很有名的湘菜, 用中式麵皮包著蜜汁火腿和炸豆腐皮來食, 一定要加大量蜜汁(隨蜜汁火腿附送)! 這店做得好好味, 火腿是厚切的,完全零肥膏. 炸豆腐皮炸得很鬆脆, 將這又甜又鹹的東西一起放入口只係覺得好夾好味, 非常過癮!蒓菜魚丸湯

糯米蓮藕
醬鴨
蒓菜魚丸湯
蒓菜魚丸湯 – 另一招牌菜! 這魚丸可選三鮮燴或作蒓菜湯, 我地選了湯上. 阿姐幫我地分好了才上枱. 魚丸完全同魚旦不同, 質感係好似豆腐, 又有魚的鮮香. 不是彈牙而是滑溜軟綿綿的. 另外蒓菜是水上植物, 好似海草但和魚丸一樣滑溜的, 湯底很清甜, 可中和濃味的湘菜.
鍋貼
鍋貼 – 很大隻和足料! 應該係剛剛煎起, 入口很熱很脆,十分香口!
杭椒炒鱔糊
杭椒炒鱔糊 – 有杭椒, 亁荀同鱔糊. 阿姐點菜時話這菜式不辣, 但其實都好辣下, 由其係D杭椒. 我爸係好辣之人也要叫蒸饅頭來送辣! 我只係食左一條鱔, 所以沒有評語可言.
亁荀時菜
亁荀時菜 – 個菜係點菜阿姐推介, 但我問左佢2次都唔記得呢個係乜菜. (如有朋友知道請轉告之!) 我只想講好入味,好新鮮同好快清晒! 簡單的煮法, 沒有濃湯醬汁也能帶出食物鮮味.

最後埋單約$1000. 這價錢食到這特式米芝蓮小菜, 加上環境不錯, 一定有下次!
糯米蓮藕
蒓菜魚丸湯
亁荀時菜
2013-12-22 5794 views
一年容易又冬至, 熱衷西方節日的師奶仔還流着傳統的血, 對中秋, 冬至, 新年都一樣雀躍. 去年剛新婚, 兩小口簡單的走到泉章居去, 今年忙碌極了, 由老公發板, 他上網看了食評, 就自行book了灣仔的杭州酒家, 再通知我. 這也好, 免了我十五十六的選擇困難, 沒選擇也是最好的選擇. 反正未吃過, 又得悉是米芝蓮一星食店, 心中也滿有期待.習慣早吃晚飯, 不是因為生活作息健康, 而是現在奉行反其道而行, 在人少的時間吃飯, 坐得舒適點, 又比較方便拍照. 至人多之時, 我們已大快朵耳, 可以施施然避開人潮. 這天晚上6時就到逹, 店內食客只有數枱, 接待的侍應十分有禮, 跟我想像中的傲慢截然不同. 我們被安排在小偏廳的卡位, 這反而清靜一點. 酒家的面積不算很大, 但擺位卻很講究, 整體環境整潔優雅, 正是帶點蘇杭氣派, 古典而不落俗套.店內設有小偏廳, 人多可book這些座位, 雖不是獨立包廂, 卻自成一角, 能享有私人聚會和團聚的氣氛.杭州菜出名精緻和功夫多, 而這晚我們都點了數個這裡的名菜一試.醉雞($80) - 上海菜必食之選. 把雞件放在瓦杯裡, 每件都充分浸滿紹酒. 雞
醉雞($80) - 上海菜必食之選. 把雞件放在瓦杯裡, 每件都充分浸滿紹酒. 雞件取自雞脾肉, 塊塊都圓渾肉厚, 不多骨. 味道保持着雞的嫩滑之餘, 又沒有刺喉的酒味, 只有淡淡的酒香餘甘, 味道剛好, 不鹹不澀, 拿捏得很出色, 不嗜酒的朋友也一定能接受. 而且雞腿肉不肥不膩, 又不會有碎骨, 能大口大口的咬下去. 是推介之選.
糯米蓮藕 ($55) - 這裡的招牌菜之一. 把糯米釀入蓮藕中, 再淋上香醇的糖漿,簡單說就是一道甜蜜蜜的團圓菜. 蓮藕炆煮至完全稔身, 不留絲亳爽脆, 配合煙韌糯米, 咬口十足, 糖漿加入了紅棗碎, 滋潤而甘香, 但卻不會過甜, 很有在吃年糕, 提早過新年的感覺. 這道雖是前菜, 但其實作為甜品更適合, 本來一心想要飯後吃高力豆沙, 也因這個甜而不漏的蓮藕而放棄了, 因為份量很多, 邊配鹹點邊吃, 味道更突出. 又是不容錯過的菜式.
乾炸臭豆腐($68) - 街邊小食登上大雅之堂, 搖身一變成名菜. 除了賣相討好了, 吃起來不會再"呢咁hea"之外, 這個名附其實的臭豆腐, 切成小粒, 令接觸油炸的面積增加了, 香口度自然大大提升. 而且味道是香而不臭的一類, 不吃進口中, 不會飄來臭的味道, 就算同桌有受不了臭豆腐的人, 也不會讓人掩鼻和反胃. 粒粒炸香了的豆腐角, 窩蜂紋理清晰, 點上甜醬或豆辦醬, 入口鬆化乾爽,不油不膩, 讓人停不了口一塊一塊送進咀裡.
東坡肉($100) - 說來也慚愧, 這倒是第一次吃這名菜. 平常總覺得東坡肉超肥的, 厚厚的脂肪層未食已充滿罪惡感, 還未能豁逹到一句脂肪萬歲把肥膏放入口裡, 所以一直想吃又不敢吃. 今天不知何來的動力, 突然就有想試的衝動. 份量很精巧, 東坡肉放進小砵子中, 另附上4塊仍熱辣辣的薄餅皮. 五花腩的頂層脂肪比我想像中薄身, 帶肉部份較多, 用薄餅夾着吃, 能化解肥滯感和增加口感. 東坡肉的脂肪層做到入口即溶, 香滑無比, 油香十足, 雖明知不健康, 但偶爾淺嚐還是無比滋味. 至於瘦肉部份則比較韌, 影響了整體口感, 而汁料方面濃味有餘, 卻有點單調, 若加多一點配料或許更美味. 不過我不清楚正宗東坡肉的汁料用什麼餚製, 不能評論.
鍋貼($40/ 4件) - 大件夾抵食. 每隻也很巨型和飽滿, 而且背面煎得微焦挺身, 入口軟硬混合, 口感十分好. 內裡是韮菜豬肉餡, 算是保持水準之作.

這個兩小口冬至飯埋單只是4百多元, 價錢一點不貴, 而且吃得很滿足. 侍應們都十分友善, 還跟我們閒聊一會, 沒有催趕我們離開. 後來7時多, 已全店滿座, 而且都是一早訂了枱, 大多是一家大細吃冬至飯, 所以大時大節或周末一定要預早訂位. 整體上是十分滿意的一餐!
2013-12-21
$220 (Dinner)
2013-07-18 4557 views
跟老爸補食父親節飯, 選了這間有星的上海店師傅都係從上海杭州名店過來, 十分期待.內部裝修中式, 店員年紀偏大 火瞳燉鴨湯$338 (半份)全晚最好味的是這個老火湯; 料足味濃. 每人 可分到2碗火腿味極香,湯清澈亦有鴨味, 湯渣都不錯蝦油鷄$88其他上海菜店好少有蝦油鷄, 決定一試但是味道沒有蝦油味, 失望鷄味道都不太有鷄味, 肉質不太滑炸響鈴$68即炸熱辣辣, 好脆!但好油膩, 少食為妙~東坡肉$80 +薄餅$20東坡肉一盅四小件, 脂肪跟肉分明, 肥肉甘香豐朕,瘦肉鬆化食落好有罪悪感, 但好味.跟薄餅一起食, 可減少油膩感; 但只有四小件, 不太夠.....蟹粉豆腐 $238蟹粉都幾多幾香口, 可惜個茨汁太"結"蒜子鱔段$168不是黃鱔, 份量好少銀絲卷$28一般小籠包$28雖然見評語不太好,但食上海菜沒有小籠包好似不太像樣, 最後都點小籠包試試.生煎包$40豆沙煱餅$48熱辣辣, 好多紅豆, 有d甜 茶$48/位埋單$1311....不太便宜的上海菜 , 加上食物質素一般及份量少....一次就夠!
跟老爸補食父親節飯, 選了這間有星的上海店
師傅都係從上海杭州名店過來, 十分期待.
內部裝修中式, 店員年紀偏大 火瞳燉鴨湯$338 (半份)
全晚最好味的是這個老火湯; 料足味濃. 每人 可分到2碗
火瞳燉鴨湯$338 (半份)
火腿味極香,湯清澈亦有鴨味, 湯渣都不錯
蝦油鷄$88
其他上海菜店好少有蝦油鷄, 決定一試
但是味道沒有蝦油味, 失望
鷄味道都不太有鷄味, 肉質不太滑
蝦油鷄$88
炸響鈴$68
即炸熱辣辣, 好脆!
但好油膩, 少食為妙~
東坡肉$80 +薄餅$20
東坡肉$80 薄餅$20
蟹粉豆腐 $238
蟹粉都幾多幾香口, 可惜個茨汁太"結"
蟹粉豆腐 $238
蒜子鱔段$168
不是黃鱔, 份量好少
蒜子鱔段$168
小籠包$28
生煎包$40
生煎包$40
豆沙煱餅$48
熱辣辣, 好多紅豆, 有d甜
豆沙煱餅$48
茶$48/位
2013-06-29
$330 (Dinner)
Celebration
Father's Day
火瞳燉鴨湯$338 (半份)
東坡肉$80 薄餅$20
2013-07-08 4049 views
提起杭州這個地方,第一時間便讓我想起西湖。曾因工作到過杭州一次,剛遇著細雪紛飛的日子,連酒店的服務員也禁不住那份雀躍,提議我到西湖走一遍,她說那刻的西湖是最美的!可是因工作的關係,只能在旁輕看了披著薄雪的西湖一眼,跟著便趕著處理餘下的工作日程了。"尾尾" 已是第二趟提及杭州酒家的美食了,於是我抓緊當晚大家在我家聚首一堂的時機,即場撮合我們一行八人的杭州夜宴。八時多抵逹,主廳內滿是食客,氣氛非常熱鬧。待晚飯過後,客人相繼離開,才驚覺靜下來的杭州餐廳,原來也蠻有中國情調的。先來幾個前菜,筍乾萬年青是我欲嘗試的。它造型就如潛泳時在海床裡扎根的海藻,菜苗與筍乾交織出毛聳聳的外貌,使我即時想起海藻隨著水流左右擺動,多麼的有趣!菜苗沒有特殊的菜香,不過質感也屬嫩滑,襯上濃濃的麻油香氣及微微鹹香的筍乾,味道清怡。"油雞安" 很愛甜食,第一時間想起糯米蓮藕,它是一道甜的前菜。煙韌的蓮藕釀上糯米,再澆上糖漿,輕嚼淺嚐,甜的糯米蓮藕與鹹食配搭,為口腔多添一份滋潤。乾炸響鈴是席上友人推崇備至的前菜。輕碰一口,腐皮隨即散開,極緻的香脆度;再看到裡頭一層一層茂密重疊的層次,確實令人欣喜。可是油份相對亦不少,還有

筍乾萬年青

糯米蓮藕,乾炸響鈴

乾炸響鈴是席上友人推崇備至的前菜。輕碰一口,腐皮隨即散開,極緻的香脆度;再看到裡頭一層一層茂密重疊的層次,確實令人欣喜。可是油份相對亦不少,還有奉上的茄汁調料,與經典的杭州菜似乎有點格格不入,若廚師能為乾炸響鈴調出一個專有的醬汁,相信效果會更理想。
乾炸臭豆腐
席上只有 "IT 史" 與老公不愛臭豆腐,當然少數必須服從多數,要來了不可不嚐的乾炸臭豆腐。久違了的臭豆腐,蘸上辣醬與甜醬,當年豐郁而不臭、香脆而不膩,外香內軟的臭豆腐隨即返回味蕾,認真滋味!
楊梅酒
我們同是一班愛酒之人,當晚沒有準備酒精飲品到來,看到杭州酒家自釀的楊梅酒,便為之好奇,要來了兩杯一試。楊梅酒用紅酒杯盛上,一杯含數粒楊梅,我們分成八杯一試。

楊梅酒雖然未算太刺喉,但酒精濃烈,只能小口小口品嚐。最奇怪是酒味不帶一點楊梅香氣,可能楊梅本身的味道較清,而酒也過濃,令致楊梅酒給其他水果酒比下去了!
寧式鱔絲,筍乾炒杭椒
寧式鱔絲是 "你咿哇" 的選擇。啡黑的醬汁不算太甜膩,濃稠適中,配以筍乾、乾蔥等吊味,一貫蘇杭菜的調子,味道不差!

筍乾炒杭椒是愛辣的 "寬粉王" 所挑選。翠綠的杭椒表面烙上乾扁的痕跡,亦以乾筍伴炒,調味沒多大的花巧,純以杭椒的椒味與鹹香的乾筍為主,感覺較清純。至於杭椒,有的較辣、有的辣度輕微,對 "寬粉王" 而言,完全不是辣的那回事,而椒香則一般。
火朣老鴨煲
火朣老鴨煲有半份及一份的選擇,於致電訂座時預留,以我們八人來說,半份是剛好每人一滿碗。湯頭呈深濃乳黃,味道有著濃厚的火腿氣味,韻味尚算厚重,不過未夠細緻。而 "IT 史" 則覺得味道猶如臘鴨煲水,認真誇張!不過還是喜愛上海鷺鷺那杭州扁尖芋奶老鴨湯,其火候與韻調真令人驚喜及叫好。

湯料中黃黃如牛筋的,原來是火腿皮,本來欲試一口,豈料皮上全是豬毛,令人反胃。
千島湖大魚頭
千島湖大魚頭亦是預訂的菜式,可從剁椒、紅燒或濃湯的三種烹調方法選擇其一。不嗜辣的 "尾尾" 竟推薦剁椒,她稱杭州酒家的剁椒是不太辣的。那這道剁椒千島湖大魚頭又會是如何發揮?

千島湖大魚頭其實沒有想像般大,除魚頭部份外,也連著魚頭後的魚身,一時間視覺被擾亂了,其實魚身與魚頭所佔的比例,可說是各佔一半。千島湖大魚頭比日常在港常吃的大魚頭,優勝在於魚皮厚滑帶油脂、魚鰭及魚腩甚為肥美、肉質較扎實,和不具泥濘的味道。至於剁椒,真是不太辣,但酸中帶微辣的味道與椒香並重,也不失惹味,而且在惹味之中充份地流露出大魚頭的鮮味。
筍乾炒雞毛菜
夏天是瓜的季節,菜的選擇不多,我們挑選了筍乾炒雞毛菜。雞毛菜較白菜更為幼嫩,同時亦以乾筍配搭,整體口感爽脆,味道清新,炒菜就是簡簡單單便足夠了。
杭州炒年糕,生煎包
是時候來一點主食。"你吚哇" 愛嚐年糕,選擇了杭州炒年糕。年榚有嚼勁、醬汁不太濃烈,伴以肉絲、乾筍、冬菇絲,再在底部墊上了蔬菜,吃起來絕不膩口。

剛剛煎出來的生煎包,個子胖胖,頭頂著蔥花碎,一幅令我發笑笨笨的樣子。入口沒有一貫的焦香,包子皮略厚,餡料的豬亦差點鮮味,生煎包似乎失手了!
家常餅
"野蠻女友" 特意請侍應不要將家常餅切開,因為當晚才得知翌日是 "寬粉王" 的生日,所以就地取材,家常餅變作了生日蛋糕。我們為 "寬粉王" 唱出生日歌後,便由壽星女切開這個鹹味的 "生日蛋糕"。

家常餅新鮮熱燙,芝麻香氣撲鼻而來,餅內平實純樸的鹹香,演繹出家裡的味道。反而薄薄的蔥油餡未能帶出原有的香氣,甚為可惜!
高力豆沙
大家都鍾愛高力豆沙,於是當晚的甜品就別無他選了。新鮮熱燙,漲鼓鼓,甜度適中,人見人愛,只是看你能否搶先來多嚐一個吧!

杭州酒家的菜式不是不好,但缺了一份驚喜,同時也感到少了一份細緻,相信以廚師的能力可以做得更好!不過上一趟出差杭州時,也未有嚐過合意的杭州菜,這頓在港的杭州夜宴就算是給自己一個補償。
2013-07-04
$250 (Dinner)
筍乾萬年青
乾炸臭豆腐