2018-03-10 3377 views
呢一間餐廳絕對係香港最正嘅鐡板燒!由用料到廚師👩‍🍳都係日本🇯🇵直送!頭盤係由幾款魚生刺身開始,但都唔簡單,每款刺身都配上不同醬汁,由淡味到濃味,原全可以刺激味蕾。之後就係一個脆皮魚,從來都無食過咁好味嘅魚!半熟燒和牛,呢個係一人份量,油脂分佈得好平均,第一下咬入去真係唔捨得吞落肚!一路慢慢品嚐和牛,廚師就準備下一度菜式「鮑魚」,望住鮑魚群邊在鐵板上不停滾動,我就知道只有食材新鮮先可以做到呢個效果同埋呢個味道!最後還有呢款味道淸新嘅芒果沙冰作結尾,超級完美嘅一餐!

之後就係一個脆皮魚,從來都無食過咁好味嘅魚!

最後還有呢款味道淸新嘅芒果沙冰作結尾,超級完美嘅一餐!

2017-10-25
$2000 (Dinner)
2018-01-14 4479 views
今天星期日去了這家鐵板燒吃午歺,可能星期日,所以只有一家人5個客人,其實全部只有十幾個坐位,二個人點了個龍煆及和牛行政午餐,先來燉蛋,很少份量但很滑,之後沙律,菜很新鮮,跟隨是超大帶子,火喉剛好,主菜龍蝦配龍蝦汁,有龍蝦身及腳,份量剛好,肉彈牙,龍蝦汁沾麵包吃,跟著和牛,要5成熟,日本廚師廚藝不錯,和牛很好吃,最後還有炒飯,甜品及飲料,服務員態度也很好,每度茶會跟你說用什麼醬汁,在中環這個午餐四百多元一位,個人覺得物有所值,下次會再去
2018-01-14
$434 (Lunch)
2017-09-23 6473 views
This is no ordinary teppanyaki. Master chef Toru Takano-san is a perfectionist who prepares beautifully plated incredibly delicious small plates taking teppanyaki to the next level. The service is outstanding attending to your every need immediately and the decor is classy, elegant and extremely clean. Be sure to get there before they get a Michelin Star!
2017-07-09 7265 views
嚟過山下第三次,兩次食午餐,一次食晚飯。午餐嘅性價比好高。四百幾蚊,連埋+1 $500 ,首先有一個前菜銀杏蒸水蛋,北海道燒帶子,主菜我同朋友各叫咗龍蝦,西冷牛扒。最後有一個廚師自製嘅雪糕。1.銀杏蒸水蛋-好滑,清清地2.北海道燒帶子-隻帶子好大粒有口,配上檸檬汁加燒牛油,唔會煮到太熟,鮮甜得來又夠軟,好味👍🏼👍🏼3. 波士頓龍蝦-同樣地都係煮得啱啱好唔會太硬,配上秘製嘅龍蝦汁,真係好味👍🏼👍🏼日本西冷和牛-叫咗七成熟,但因為係和牛,所以唔會好硬,食落去外趣,內軟,有牛味,多汁。配上炸蒜片,生洋蔥,點想酸汁加Wasabi,超級好味👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼4. 蒜粒炒飯-廚師好利害將啲飯加蒜粒,每粒飯都炒得煙煙銀銀,有一珍珍蒜蓉香味加油味,配上日式小食加面豉湯,更飽都令人忍唔住要食晒成碗飯。5。配上自製雪糕同咖啡畫上完美句號食後感: 一間質素好高嘅鐵板燒餐廳,員工服務態度好好,用料上乘,絕對會再食
1.銀杏蒸水蛋-好滑,清清地

Type of Meal
Lunch
北海道帶子
日式西冷和牛
  • 和牛,龍蝦,鵝肝
我在12月的生日他為補償,特意帶我到高級鐵板燒餐廳,結果一試難忘,很適合各種慶祝與重要日子,如果你是願意花錢吃好西的朋友,這間絕對值得你一試雖然不想男友破大費,但是如果難得有機會一試,為什麼不盡情的試?我選了個 Special Course ,還加錢升級餐單內容。另外一個是定時更換的菜單,他就選另外一個,大家互相分享。先坐下,店員馬上問了先要有汽還是沒汽的普通水,我要了有汽的礦泉水,還可以加片檸檬在裡面,在品嚐食物的時候可以清一清味蕾首先一位日本師傅走到我們面前的鐵板前準備食物,一聲廣東話「你好」非常親切,一盤食材放出來,會為我們逐樣介紹,雖然我們英文BB班,但還是勉強可以與師傅交流,指手劃腳,有講有笑,整個用餐過程非常愉快見到師傅又焗又炒非常熟純,見到講究精細的各種調味步驟,已經知道這一餐定必非凡。首先他點了一少的 大吟釀 ,很易入口,酒精度雖高但甜度很足,很適合我這些不太習慣喝酒的人,也不抗拒師傅煮的同時,前菜也隨後送上,這個就是加了$400的 日本龍蝦配魚子醬 。碟上放著高腳杯,裡面精細小巧的前菜,好像都被小心翼翼的放著。粒粒魚子醬加Creamy醬放在龍蝦肉上,醬頗清新帶有點柚子

粒粒魚子醬加Creamy醬放在龍蝦肉上,醬頗清新帶有點柚子味,配合龍蝦食用,有別為一新的感覺。

龍蝦肉質非常爽口彈牙,味道清甜,食後其實完全將魚子醬忘掉,龍蝦完全稱霸成主角。
山下特選刺身 ,店員專程為我們介紹,需要由左下逆時針食,分別是左口魚吞拿魚生牛,其實是因為由清新至濃郁的漸層吃法。
左口魚肉有柚子味,肉質軟林,中間卷著洋蔥絲,一片一片魚肉都切得非常薄,這個非常講究手工
吞拿魚有粒粒洋蔥粒,但不會搶走吞拿魚香味,鮮甜、甘香
生牛微辣,夾有豆角,口感豐富,餘味帶牛脂

三者每次吃完都齒頰留香
加拿大龍蝦 ,有身有龍蝦鉗,全部都好厚肉,肉質鮮甜,而且有龍蝦膏味,只因配以龍蝦汁,再用加上檸檬汁與鹽燒吊出鮮味,清新的檸檬搭上微鹹的龍蝦肉,還有濃郁的龍蝦汁,回味無窮,是三款主菜中最喜歡的一道
桌上小麵包可以搭配碟上的汁吃,我覺得與龍蝦汁最配!只因我愛龍蝦汁的膏味,麵包的軟熟芳香,兩者配搭作為小吃是一絕
日本甘鯛 ,師傅煮時說他是連鱗一起煮,想不到上檯時店員告知魚鱗是連肉一起吃!帶著驚奇的心一試,魚鱗意外脆香,感覺像比較硬身的薯片,魚肉很滑,微鹹,但湯底反而是清香,是牛肉香草湯,還有一小塊蘿蔔,軟滑無渣
青森黑鮑魚 ,由一開始看到師傅早早用一大堆鹽焗燒,是連殼新鮮會動的鮑魚,雖然看著有點殘忍,但還是帶著感恩的心吃掉它!
鮑魚比較厚身,對於我不夠牙力需要切開小塊才咬得到,鮑魚肉鹹鹹,配搭蜆煮牛油汁,好香,還有柚子醋,帶點酸酸的味道,頗開胃,而旁邊有鮑魚的肝,有些人喜歡吃,而我試了點就放棄了,師傅還叫我配著清酒試試,說是一流呢!
A5宮崎和牛 ,兩款都有吋幾兩吋咁厚,是牛肋骨內外肉,一樣重油脂。
其實兩者口感差不多,但認真要比,左邊內肉,個人感覺比軟林與Juicy
而右邊外肉油脂比較重,紋路結構上亦比內肉粗

但無論哪種都非常好吃!不愧為日本冠軍級和牛,加上師傅手勢好,燒出非常美味的和牛

───── 和牛如何吃? ─────
左邊有炸蒜片,上面洋蔥絲,右邊還有芥末、胡椒,旁邊有酸汁與豉油。

平常我都喜歡沾胡椒吃,今次就各種方式都有試,而師傅特別指芥末夾蒜片是他認為最好的配搭。

個人覺得胡椒也好、芥末也好,其實即使原味吃也一樣好吃!

這裡的芥末是不嗆,師傅說只因這裡使用的芥末是新鮮磨製後經存放,將刺鼻的元素揮發掉,剩下的只餘芥末原本的味道,這樣更能吃到原味
蒜蓉燒飯 ,聞上來不突出,但入口有很穩重的蒜味,飯很香,乾身但不焦,粒粒飽滿的越光米,是燒不是炒,感覺有點像糯米飯,煙韌軟熟有咬口
龍蝦麵豉湯 ,是不浪費用龍蝦餘下的部分淆製,香醇可口,麵豉湯裡有著龍蝦的香甜,一喝上癮
雪芳蛋糕配焦糖雪糕 ,雪芳蛋糕好鬆軟,感覺有D似馬拉糕;焦糖雪糕對我來說好濃澀,所以我決定把雪芳蛋糕沾焦糖雪糕和旁邊的奶油來吃,結果超級無敵好吃,好吃到想自己買雪芳蛋糕和雪糕自己沾著吃,但估計沒有這裡的好吃♥

那個應該是拉糖,有點像蝴蝶形狀,很甜很脆,像是在吃麥芽糖一樣
上面的是如針般的糖,一刺一刺很過癮

一朵士多啤梨花,雕刻得非常美,插著一支蠟燭,原來是讓我再次許願的生日甜品

碟邊用朱古力寫著精緻的「Happy Birthday」,讓我感受到滿滿的驚喜♥
最後當然士多啤梨也被我吞沒掉,一點也不酸,很甜,就如我心一樣甜。
餐廳很好的還替我們合照,曬兩張相出來讓我們一人一張留念,不但食物好、服務很好、人也很好。

師傅在煮食物的時候也很用心,每一個步驟每一個細節都是全副心機,師傅的功夫與心思全力傾注食物上,讓人讚嘆佩服。單看價錢雖然可能人人會望而卻步,但吃過的我敢說,它絕對值得這個價錢,每一道菜都是精品。
如果是那些重要日子的選址,山下Sanka確實是一個很好選擇
2017-01-04 8100 views
28/12/2016 話說今年我都唔記得自己女友生日, 搞到佢嬲嬲地, 見到甘既情況, 我決定BOOK一間高級D既餐廳補番數, 一於上(OR)睇睇有邊間餐廳好食又吸引, 搵左好多唔同種類既餐廳,例如有漢堡, 西餐, 放題等等, 最後睇到日本餐廳見到個名幾得意, 叫山下, 一時間就諗起山下有間餐廳既諗法, 我唔簡啦, 就呢間約左28/12 晚上, 當然女友唔知, 仲以為我地去普普通通去食飯, 上到去見個裝修甘令, 佢當時嚇一跳, 然後攬住我, 當時真係超甜冇幾耐經理就帶我地入去坐, 真係高級餐廳, 超越好禮貌, 真係要讚上讚冇幾耐侍應就放上一杯有氣既檸檬水, 非常貼心, 之後再放上當日既餐牌我當時同我女友一人一個, 都係2千幾, 但係之後我再同大家講, 係值得餐前小食黑松露燉蛋先試試個汁, 香氣濃郁既黑松露汁, 蛋非常香, 非常滑, 好似一個少女既面珠一樣!!山下特選刺身(3品)經理細心地講明, "亦時針"甘食當然我地就係聽經理講甘食左口魚//刺身, 一食落口有一陣微酸清新既柚子味, 可以帶出刺身既鮮甜感吞拿魚//刺身, 一點魚腥味都冇, 非常甘香, 而且冇油脂和牛//刺身, 我之前有食
28/12/2016

餐前小食

黑松露燉蛋

山下特選刺身(3品)

經理細心地講明, "亦時針"甘食

當然我地就係聽經理講甘食
吞拿魚//刺身, 一點魚腥味都冇, 非常甘香, 而且冇油脂
和牛//刺身, 我之前有食過生拌韓牛, 但唔及呢個和牛刺身好食, 一食落口滑溜, 油脂同肉質好配合, 再加上豆角爽脆
之後師傅出場
當然係即場將新鮮食材煮比客人食, 鐵板燒!!!!
第一樣上菜

香煎鵝肝
見到師傅將一舊半隻男士手掌甘大既鵝肝撲上粟粉細心地按摩
師傅煎鵝肝時已經聞到非常香口甘香既味道, 煎左大約十分鐘左右, 師傅就上菜啦, 在鵝肝上淋上鮮橙醬汁, 講到呢到口水都流哂
先食荀, 爽脆清甜, 冇苦澀味

一切開鵝肝, 外層香脆, 油脂即時禁哂出黎, 配上酸酸甜甜既橙醬汁, 開胃得黎而且可以解到油脂既油膩感, 合到好處
經理幫忙上菜時仲話可以配合多士黎食, 效果唔駛講, 香脆既多士加上酸甜醬汁, 好食
今次先介紹甘多, 仲有下集介紹更多好好食既野!!!!
2016-12-28
$1500 (Dinner)
  • 香煎鵝肝
2016-10-20 7093 views
今日中午訂了山下和朋友吃午餐! 三個人竟然有間房!他們的executive set 好抵食! 我們點了龍蝦和wagyu beef! 龍蝦非常新鮮,和牛也很肥美。 質素很好會在回來幫襯!
龍蝦鐵板燒
龍蝦鐵板燒
2016-08-30 5080 views
Went there few times with colleagues and tried different lunch set, as expected, never disappointed. It's a nice show to watch how they cook them as well. Hummmm, guess I will go there at noon again, miss the lobster and beef, garlic rice!
$400 (Lunch)
2016-08-14 6662 views
首先就係伊勢龍蝦打頭陣極度新鮮之餘甜味十足加上韌勁十足 蝦肉係口裡面彈彈吓開胃一絕 威猛氣勢已經蓋過上面嘅魚子醬跟住係精緻刺身三種第一種係帶子刺身第二種係右口魚刺身(突破左自己嘅data base 微甜彈牙嚼勁十足)最後食吞拿魚(赤身?接近筋腩位置)味道強勁無腥味 油膩度適中簡直係味覺嘅享受此為食材圖哈哈望到都開胃成晚唯一未被評為五星的菜覺得本身食材好好 但係鐵板燒處理之後有啲柴同個皮唔夠韌勁覺得有啲燒過龍而且燒汁有啲鹹得制kum左好食材本身的香味脆脆連埋鱗食嘅鐵板燒甘鯛魚一次過享受三種味覺刺激湯底係純牛頭牛骨熬出嚟嘅香而不膩呢第二就係魚皮同魚鱗卜卜脆 金黃色 好香!最後就係魚肉 以為佢曬左咁多時間燒魚皮快魚肉應該會好老點知好大驚喜!一啲都唔老之餘仲好嫩滑不得之了啦最殘忍係呢道菜慘不忍睹但係無辦法為生的食材祈禱以後依然都係要食因為係活鮑魚所以極度新鮮前所未有嘅彈牙同QQ沒有半點腥臭配上特製嘅牛油濃汁九秒九就食曬(PS之前無食鮑魚肝嘅習慣ie垢綠色野 今次竟然食曬佢先 因為太想太鮮甜)因為係用日本海鹽醃製所以簡直係直接將海洋嘅味道擺左上台係屈機嘅!
首先就係伊勢龍蝦打頭陣
極度新鮮之餘甜味十足
加上韌勁十足 蝦肉係口裡面彈彈吓
開胃一絕 威猛氣勢已經蓋過上面嘅魚子醬
刺身前菜
跟住係精緻刺身三種
第一種係帶子刺身
第二種係右口魚刺身
(突破左自己嘅data base 微甜彈牙嚼勁十足)
最後食吞拿魚(赤身?接近筋腩位置)
味道強勁無腥味 油膩度適中
一次過享受三種味覺刺激
湯底係純牛頭牛骨熬出嚟嘅
香而不膩呢
第二就係魚皮同魚鱗
卜卜脆 金黃色 好香!
最後就係魚肉
係屈機嘅!
A5和牛
芒果啫喱
2016-08-13
$1700 (Dinner)
刺身前菜
甘鯛魚
A5和牛
芒果啫喱
2015-11-23 8195 views
與食家迷人uncle及美人姐姐一同參與晚宴,講起食佢地又有好介紹 ,今次o既「山下」可以話係中環區午市較為經濟o既鐵板燒專門店。「山下」位於中環士丹利街,被幾間名食肆所包圍,好在餐廳喺大廈一樓,繁忙時間唔想等升降機可由側門行樓梯上,方便咗好多食客。升降機門前o既走廊只有牆上o既燈籠照明,嚴肅幽靜。令以射燈照住o既招牌更加顯眼。由於中午時份店子已坐滿食客,故小肥未有拍攝內在o既環境。食店樓底高,光線柔和,座位寬敞舒適,滿座一啲都唔覺嘈雜,亦未有出現煙霧彌漫o既狀況,抽氣做得相當唔錯 。大堂有個可容納十三人o既大鐡板枱,亦即所謂o既散座,其餘就只有兩間私人房間。細房可坐四至六人,大房可坐六至八人,午市最低消費分別為$3,000及$4,000,晚市最低消費則為$6,000及$8,000。開瓶費標準720ml每樽$250,1.8L則為每樽$500。因大堂散座已分配哂俾二至四人o既客人,肥肥家族合共七人就自動被升呢入房座,亦派有專人Paul哥哥招待。 Paul哥哥非常好客健談,有問必答,見我地其實各人都想試齊龍蝦同和牛,但唔係個個都食得落「龍蝦和牛午餐」($680),所以就提議我地叫三份
令以射燈照住o既招牌更加顯眼。
Paul哥哥非常好客健談,有問必答,見我地其實各人都想試齊龍蝦同和牛,但唔係個個都食得落「龍蝦和牛午餐」($680),所以就提議我地叫三份「龍蝦行政午餐」($380),同四份「特選黑毛和牛西冷行政午餐」($450),再叫師傅全部食物分好七份,咁大家就可以乜野都試哂。嘻嘻,佢雖然唔係矮仔,不過都幾有計喎
落好單,為我地烹調美食o既師傅亦立刻進場,見到美女廚神,大家眼睛都頓時發亮
:「愛美小姐,どうぞ よろしくお願いします(請多多指教)!」
美女廚神一開始燒煮,Paul哥哥與助手隨即送上餐前小食「鮑魚燉蛋」。香滑熱辣o既燉蛋上以軟腍甜美o既鮑魚點綴,足以令各人期待跟住上o既菜式
鮑魚燉蛋
是日前菜乃沙律一中碟,個人覺得調味好似過咸,不過同桌o既長輩卻又話帶酸
,似乎只有幾位女士們懂得欣賞。
是日前菜沙律
燒好蒜片及生蒜,愛美女神先呈上新鮮o既食材,show一show quali
龍蝦行政午餐
接住Paul哥哥就派發可以添加o既麵包。烘過o既麵包本身帶甜,點上牛油食更覺分外香滑。
麵包
為方便客人進食海鮮,餐店亦有配備刀叉。
香煎帆立貝:輕輕加咗秘製牛油汁o既帶子煎得好夠外脆內軟嫩
香煎帆立貝
加拿大龍蝦:龍蝦燒煮時間及火候同樣控制得恰到好處,龍蝦肉爽脆彈牙又多汁,以龍蝦頭殼餚製o既汁液香醇濃甜,用埋啲汁點麵包食真係好
加拿大龍蝦
特選黑毛和牛西冷:黑毛和牛乃宮崎A5級和牛,燒煮前,愛美女神先問各人要幾成熟,跟住再按照需求烹煮。
特選黑毛和牛西冷
跟和牛有兩款醬油,相片中下方為普通豉汁,上方則為酸汁,後者用作為伴碟o既生白洋蔥o既調味極為可口。
跟和牛有兩款醬油,相片中下方為普通豉汁,上方則為酸汁
和牛香軟腍滑,溶於口中,其實不需黏上任何醬油已夠惹味
,就連伴碟o既白洋蔥都幼嫩多汁,金黃色o既蒜片香脆乾薄,食材高質,廚藝了得,眾人都食得好滿足
特選黑毛和牛西冷
套餐仲包有清甜o既麵豉湯及爽脆o既醃菜。
麵豉湯及醃菜
單尾為蒜容燒飯,炒得好夠乾身,味道亦好清香。
蒜容燒飯
甜品可選芒果雪葩或焦糖雪糕,XO仔所揀o既焦糖雪糕醇濃甜厚滑溜,食後腸胃涼快舒暢
焦糖雪糕
再每人加送一小件瑪德琳蛋糕,軟腍美味。
瑪德琳蛋糕
午餐以特濃o既咖啡作結尾,極為消滯暖胃。
特濃咖啡
環境雅致o既「山下」內有美女鐡板廚神助陣,店子用材新鮮高質,客套有禮o既女神又能煮出多款健康、美味又美觀o既菜式,食客可同時大飽眼福及肚福
,連飲品同加一每位約$500可真為超值o既享受呀!
2015-11-15
$500 (Lunch)
鮑魚燉蛋
蒜容燒飯
瑪德琳蛋糕
特濃咖啡
2015-09-13 5061 views
近日有幾位食評家、專欄作家都推介「山下」的鐵板燒,今日終於有機會來試試。這裡的行政午餐價錢由$280至$450不等,視乎主菜選的是魚、龍蝦還是和牛。我和友人都想吃龍蝦及和牛,所以順理成章選了龍蝦和牛午餐,每位$680的價錢尚算合理。如果食家想吃鹽焗鮑魚,可選二人特上午餐,不過兩位的收費要$1,980。是日沙律:蔬菜很新鮮,醬汁也清怡,還有些帶子肉,作為頭盤很不錯。是日餐湯:這天的白洋蔥凍湯是個驚喜,絕對可遇不可求。我們喝洋蔥湯多是法式焗洋蔥湯,凍湯則多是西班牙蕃茄凍湯,沒想到這裡的廚師竟想到用白洋蔥造凍湯。它的顏色奶白,相當討好,而且質感又綿又滑,每啖都散發著洋蔥清甜的味道。餐廳還提供一小片甜麵包配湯吃,帶點西式風格。在攝氏三十四度的日子喝這道清甜的凍湯,令我感覺很舒服。我覺得決定煮這道湯的廚師很專業和細心,因他既選了時令食材,又配合了當日天氣,更考慮到食客感受。這道湯還令我想起數年前在愛沙尼亞首都塔林喝過的蒜頭湯,同樣都是奶白、清甜又綿滑,不過是熱的,不知道香港有沒有餐廳供應蒜頭湯呢?加拿大龍蝦:龍蝦肉爽口彈牙,一吃便知道是新鮮貨,醬汁和露筍更提升了龍蝦肉的鮮味。廚師煎龍蝦的時間掌握

是日沙律
:蔬菜很新鮮,醬汁也清怡,還有些帶子肉,作為頭盤很不錯。
是日沙律

是日餐湯
白洋蔥凍湯
加拿大龍蝦:龍蝦肉爽口彈牙,一吃便知道是新鮮貨,醬汁和露筍更提升了龍蝦肉的鮮味。廚師煎龍蝦的時間掌握得很好,完全沒有把龍蝦肉煎得過熟,而且他三兩下手勢便能用鑊鏟除去龍蝦殼,顯出了功架。
加拿大龍蝦
特選黑毛西冷和牛廚師問我們能否吃較生的牛肉,因為他認為把和牛煎至三成熟最好吃,而我們亦完全同意他的建議。在煎和牛前,廚師先開始煎蒜片,待和牛煎好後,我們便有乾身香脆又不油膩的蒜片伴和牛吃。雖然牛肉的份量不多,但廚師亦花上不少時間悉心把它煎到最好。我們的和牛表面煎得微脆帶點焦香,肉質嫩滑又鬆化,肉味不算很濃但散發著油香,我們都相當滿意。即使廚師只簡單以少許鹽和胡椒粉為牛肉調味,但我覺得味道已很好,食材本身質素好,實在無需多加調味,只加些蒜片或淸甜不辣的白洋蔥絲,味道和效果已非常理想。
特選黑毛西冷和牛
麵豉湯及蒜蓉燒飯:麵豉湯味道不俗,但只屬普通,反而蒜蓉燒飯令我留下印象,因為一般鐵板燒套餐吃到的多是海鮮蔬菜粒炒飯,這裡卻只簡單用蒜蓉,完全要靠廚師花功夫把飯炒得乾身又夠味。事實上,這個飯很好吃,加兩片漬物就能增加味道和口感,絕對體現簡單就是美。我剛坐下時,看見鄰座的食客用日語與給他烹煮、看來是日本人的廚師交談,我猜這位日本廚師便是主廚吧,我看見他把一部份蒜蓉燒飯煎成一片飯焦,非常特別,不過,我們的本地廚師就沒有為我們弄這個「小吃」。
蒜蓉燒飯
甜品:可選自家製雪糕或是日甜點香橙啫喱冰,我和友人都選了後者。冰凍的啫喱冰透心涼的,在這酷熱的日子吃,最適合不過了,而且充滿了橙香和有少許酒味,還有啖啖橙肉,吃完有點意猶未盡的感覺呢。
香橙啫喱冰
咖啡
:日式咖啡的味道其實不下於意式的,還有兩小件Madeline 貝殼蛋糕,為我們的午餐畫上完美句號。
咖啡
我們的廚師不停跟我們說這裡的午餐很「扺食」,因為午餐和晚餐用的食材一樣,但晚餐的收費則較高,有興趣的食家不妨先來吃個午餐試試。我和友人今次便很滿意了,謝謝金鷹主人。
2015-07-04
$750 (Lunch)
白洋蔥凍湯
特選黑毛西冷和牛
蒜蓉燒飯
香橙啫喱冰
2015-06-22 3798 views
周末和妈妈一起约好去中环吃铁板烧。山下的店面虽然不大但是装修很精致,做铁板烧的师傅也是地地道道的日本人。我点了一个牛肉餐。第一道菜上的是salad,他们调的酱汁太酸但是菜非常新鲜 而且非常惊喜的发现里面还有一点带子和鱼生。原先的龙虾汤味道很怪所以换了一碗冻洋葱汤。洋葱的味道很浓郁而且一点不腻,吃了很舒服。装盘非常精致,蒜片很香,但是西冷和牛咬下去有非常多的油脂,吃了有点腻。小小的失望炒饭非常的有弹性跟嚼劲,但是味道有些淡了。最后的甜品非常有意思。蛋糕配焦糖冰淇淋,焦糖味很正,吃完很满足。总而言之是满意的一餐,但是价格也可以接受。
salad
cold onion soup
炒饭非常的有弹性跟嚼劲,但是味道有些淡了。
蛋糕配焦糖冰淇淋
总而言之是满意的一餐,但是价格也可以接受。
Other Info. : 店面不大,需要预定
2015-06-17
salad
cold onion soup
蛋糕配焦糖冰淇淋
  • 牛肉set 龙虾set
2015-06-08 2791 views
山下是一家隱藏在中環鬧市、鮮為人知的好餐廳。4個多月前吃的一頓飯、至今仍不能忘懷... 當晚打電話過去剛好還有1位walk in位置,上到去舖面雖小略嫌逼狹但裝修設計都挺合我意的。入座後先點了杯餐前酒(apéritif)... 我聽從侍者的建議點了跟包廂的人一樣的Dinner Courses~Entrée是一口刺身拼盤: 挑選當季的時令海鮮、精緻的presentation加分~接下來就是一道一道的鉄板魚介料理...超級好味的鮑.生昆布牛油汁♡♡煎得令人齒頰留香的柔嫩和牛、表層口感還脆脆的 (*ˊૢᵕˋૢ*) 最高です!再追加的一份鮑魚。。。蒜蓉燒飯,味噌湯及漬物特別讚一讚這個飯燒得色香味俱全,可惜再美味我也已經飽得吃不下了,浪費了半份鮑魚... 幸好最後到來的dessert是清爽甜而不膩的香橙雪葩,我並不喜歡太甜的甜品,所以對我來說剛剛好~作風低調、用心製作♡我對山下的評價是極高的!
山下是一家隱藏在中環鬧市、鮮為人知的好餐廳。
4個多月前吃的一頓飯、至今仍不能忘懷...
接下來就是一道一道的鉄板魚介料理...
超級好味的鮑.生昆布牛油汁♡♡
Abalone
Wagyu
再追加的一份鮑魚。。。
鮑魚
蒜蓉燒飯,味噌湯及漬物
Garlic Rice, Miso Soup, Pickles
Sorbet
作風低調、用心製作♡我對山下的評價是極高的!
2015-01-24
  • 黑毛和牛西冷
  • 蒜蓉燒飯
  • 香橙雪葩
2015-03-30 3554 views
今天與香港及來自台灣和南韓的同事到山下鉄板燒吃午飯。這是我第三次來,每次來都覺得幸福滿滿的。原因一是食品十分好味,一二是午飯吃這麼多,覺得甚受寵溺,三是坐在包間裏可暢所欲言,四是師傅除了功夫好笑容更好,最後價錢相宜,物超所值。絕對是可以给十個讚的。要計劃下一次再來了!
2015-03-30
$400 (Lunch)
2015-03-20 6586 views
” 難得和你慶祝生日, 你喜歡吃什麼?  我請客! ”  我自信滿滿地說著。” 你這麼挑剔 … 不如你給我兩個選擇, 看我喜歡哪一個? ”  友人說。” 我挑剔? ”   我大惑不解。” 是 ! 不要懷疑! ”  友人斬釘截鐵道。” 好吧!  你喜歡吃天麩羅嗎?  還是鐵板燒?  天麩羅的話, 吃 一宝。  鐵板燒的話, 有幾個選擇。  ” 我說道。” 我選鐵板燒。 ”   友人想好後告訴我道。” 好的!  我安排! ”   我答。從那天開始, 我心裡一直躊躇, 在我心目中, 合我意的鐵板燒只有幾間 : 有些牛肉用得比較好, 有的做海鮮較出色 …  經過心思熟慮後, 我還是認為這裡做得較全面, 牛肉不錯之餘, 海鮮也真出色。  那個煎飯更是一絕 …  加上多款有心思的甜品 …上次沒法請得總廚為我料理食物, 今次無論如何一定要請他出馬。  我拿起電話訂坐, 指定了山下總廚。  接電話的最後告知她們已遷往新址。  我心裡隱約有點不安感 ... 為什麼會這樣呢?!  搬遷對日本料理店來說從來不是一件好事。  無論如何, 今晚, 我還是選擇重臨該店 : 山下        步出電梯, 走進餐房
” 我挑剔? ”   我大惑不解。
” 是 ! 不要懷疑! ”  友人斬釘截鐵道。
” 我選鐵板燒。 ”   友人想好後告訴我道。
” 好的!  我安排! ”   我答。

無論如何, 今晚, 我還是選擇重臨該店 : 山下

步出電梯, 走進餐房, 那個金碧輝煌的鐵板燒 counter 居然一模一樣地呈現在眼前 ( 請參考我以前的食評 : 鉄板焼きの王道)。  但地方好像變小了, 沒有舊址般寬敞。  侍應把我們帶到坐位, 並奉上餐牌。  餐牌和以前的差不多 ; 為了讓首次來的友人可以品嚐多點不同的食材配搭, 我決定吃她們的 special course 。

…
黑松露茶碗蒸し .  鱈場蟹湯
友人喜歡吃蟹, 所以今晚的菜餚, 如果可以換成蟹, 我都請餐廳盡力配合。  像 menu 的第一道 : 茶碗蒸し 配 黑松露, 友人的, 側被我換成了 鱈場蟹湯。  先說自己吃的 茶碗蒸し : 如果只論蒸蛋, 我覺得是可口的 ; 蛋的口感軟滑又不失清香。  無容至疑, 這是蛋汁和 dashi 良好配合下的成果。 但佐以黑松露, 我倒覺得有點畫蛇添足。  黑松露被煮成一個薄薄的獻汁, 不但松露香味盡失, 而且味濃較鹹。  沒有特出松露的特質之餘, 反而覆蓋了蒸蛋的美味。 我個人覺得不好吃。  感覺像是故意賣弄貴價食材。

友人的 鱈場蟹湯 側不錯。  蟹味鮮甜, 湯的質感幼細, 表面還浮有一層幼滑的泡沫, 像喝 cappuccino 般。  湯, 頓時變得輕身了。
一口刺身
第二道是一個拼盤。  碩大的圓碟裡放上五小堆精緻的海鮮。  由侍應逐一介紹。  ” 三點鐘的是帶子, 五點鐘的是魷魚, 七點是吞拿魚, 九點方向的是平目, 最後十二點是龍蝦。  我建議由三點鐘開始吃 … ” 我笑了笑, 說了一聲謝謝, 但我覺得他的介紹方法有點不專業。  他不是不禮貌, 但我認為他可以進一步介紹不同食材配搭了什麼特別的調味方法等等, 讓客人清楚自己在吃什麼, 也可以提高客人對將要吃的菜餚的食慾和興趣。  我心裡有點戚戚然, 因為以前的 山下, 的確是這樣做的。

帆立貝 - 尺寸不大, 欠了點鮮甜。

烏賊素麵 - 把烏賊細切成幼絲, 像麵條般, 故稱烏賊素麵。  今晚的烏賊口感柔軟, 加上柚子茸的香氣作襯托, 是五款中最出色的一款。

鮪赤身 - 薄薄的兩片, 吃到口中, 沒有特別的味道, 配以黑松露, 赤身的味道被覆蓋了。

平目薄造 - 又是薄薄的兩片薄切, 還有兩丁點的火槍 燒平目縁側 , 和鮪赤身的情況一樣, 魚肉太薄故吃不出味道。

伊勢海老 - 這個龍蝦一口刺身, 用的是龍蝦的 甲羅肉, ( 甲羅肉 : 龍蝦或蟹的殼裡面一塊薄薄的一層皮肉)  如果由體形大的蝦或蟹殼拆出來的話, 倒是蠻鮮甜的。 (甲羅肉, 我以前也有介紹過, 有興趣者請考我之前的食評 : 感淚の鮨屋)  今晚的 甲羅肉 是由小龍蝦拆下來的, 肉質比較粗糙, 甜味欠奉, 友人看到覺得很特別, 但我倒覺得用料比以前差很多。

海鮮の盛り合わせ
吃完五款 一口刺身 之後, 終於看見 山下總廚 捧著一個大盤, 從遠處徐徐走來我們面前。  他放下盤子, 禮貌地和我們打了個招呼, 我們也客氣地和他寒暄了幾句。  我看了看盤子, 原來裡面放著我們今晚點的所有食材。  我一看到中間的鮑魚, 和旁邊的伊勢海老, 心裡十分不是味兒。  因用料和兩年前的相差太遠了。  鮑魚雖然是同種, 卻只有以前的 2/3 大小。  還有, special course 裡用的是 Boston 龍蝦 ( 即加拿大東岸, 黑藍色, 有兩只大拑那種 )。  或者, 可以加錢換成日本的伊勢龍蝦。  我覺得 加拿大龍蝦 雖然體大肉多, 但肉的纖維較粗, 而且蝦味不夠突出。  所以決定改為日本伊勢龍蝦, 但沒想到竟然如此細小 …

文蛤 .  北寄貝
山下師父開始為我們烹調了。  第一道是 鉄板燒文蛤

文蛤 是體型最大的蜆, 但弄得好吃卻十分困難。  因為稍微煮太過了, 肉質就會變得非常硬。  這道菜最困難是火候與時間的掌握。  我聚精會神地盯着偷師。  見他在鉄板上放上一小塊牛油, 牛油遇熱溶解, 山下師父隨即將整只文蛤反轉, 將貝肉的那面, 在一個盛滿麵粉的小盤子上印了印, 覆轉放在牛油上, 然後在其外圍澆上些清酒, 蓋上蓋子。 ” 不怕過熟嗎? ” 我問他, 他說 : ” 麵粉會吸收牛油和文蛤的水份, 在鉄板上一煎, 便會形成一層又香又微脆的薄殼, 裡面的蛤肉是不會直接接觸鉄板表面的, 效果有點像蒸焗的原理一樣。”  ” 哦 … 我明白了。”   我答道。

他笑了笑, 繼而開始處理我們的第二道菜 : 北寄貝

這道比 文蛤 又難上一重。  文蛤 烹調時帶有外殼, 貝肉不至於碰到灼熱的鉄板。  但這道 北寄貝, 真的放在鉄板上直接煎, 貝肉從剛好到過熟僅兩 、三秒的時間差。  看 山下師父 把貝肉放上鉄板, 立即用鏟子把貝肉壓平, 大概七秒鐘, 把其翻轉, 又壓了十秒。  我看到本來紫藍的貝肉慢慢變成紫紅色,這時候, 貝肉被推至一旁休息 (resting)。 他開始處理伴碟的蔬菜。  到蔬菜部分也差不多時, 山下師父取出兩隻大圓碟, 先放蔬菜, 再把文蛤從殼裡挑了出來, 文蛤呈淺粉肉色, 水潤粉嫩。 北寄肉 也全部變成紅色, 貝肉異常平直, 但好吃與否則看不出來。  師父把兩款貝類分別放在蔬菜上, 再澆上預先備好的醬汁, 遞上給我們。  我一口把文蛤吃掉, 文蛤非常柔軟, 完全沒有過熟, 而且水份也全部保留在內, 鮮甜飽滿, 好吃極了!  ( 坐在我旁邊的食客剛好也叫了文蛤, 卻是由另一位師父處理的。  我邊吃邊看。  看那位師父在挑出蛤肉之時, 殼裡還殘留一灘汁液, 這代表文烚有點兒過熟了。  所以, 選擇不同的師父, 還是有差別的。)  那北寄貝也真是恰到好處。  一點也不像嚼橡皮, 口感反而鮮甜微脆, 非常好吃!

伊勢海老 .  鱈場蟹
” 還可以嗎?”  山下師父問道。
” 想不到這麼好吃, 北寄貝由其鮮美。”  我答道。
” 謝謝!  那我繼續下一道。 ”  他笑著回答。 ” 下一道要花一點時間, 是鉄板燒 鱈場蟹 和 伊勢海老。  我取走了一半的海老的頭去煮湯, 可以嗎?”
” 太好了。  就這樣吧! ”   我答道。

山下師父在龍蝦的肉上灑上一點鹽, 蝦肉立即收縮, 還不住地抖動 - 這說明了這只龍蝦是活的。  像文蛤一般, 把頭和尾, 肉朝下地在麵粉上印了印, 一一放在鉄板上。  煎了一陣子, 又在旁邊灑上些酒, 蓋上蓋子。

鱈場蟹比較考手藝。  今晚用的, 是長長的蟹腳中間那一段, 而且蟹腳的硬殼沒有被敲碎 ( 敲碎或用刀從中切開是取考的做法 - 雖然可以大大縮短烹調時間, 但水份和鮮味都會因此流失 )。  蟹殼沒有煎的必要, 師父直接在蟹腳旁灑上水, 立即蓋上蓋子, 好讓蒸氣把蟹肉焗熟。

題外話:  我看山下師父和我一樣, 得個 ” 等 ” 字, 便和他攀談起來。  我告訴他我兩年前已來過, 當時他們還在舊址。  我取出兩年的照片給他看, 又問他為什麼要搬家。  他支吾以對, 不想回答。 我也猜到十之八九。  經理站在我身後, 看到了照片, 八卦地說 : ” 嘩! 這是舊 [山下] 喎!”   我回頭說 : ” 是啊! 你們搬家了。  那裡不好嗎?  地方也比這裡大, 樓頂也比這裡高, 抽風也比這裡好。  你看!  現在又沒有很多客人, 上面已經煙霧離漫了… ”   我一口氣恨恨地把話說完, 彷彿把食材質素下降, 侍應質素下降等等, 一大堆屈結 …  一下子發洩在她身上。  怎料她冷冷的道: ” 鬼咩! 都沒客人! ”   我心又是一沉, 已說不出什麼話來了。

過了一會, 山下師父又取出兩隻碟子, 準備盛碟。  我看他以熟練的技術從殼裡取肉 - 左手先用鏟子按緊龍蝦尾巴, 右手將叉子輕輕插入蝦肉, 順著捲曲的蝦殼一扭一拉, 一條完整的龍蝦尾巴肉立即脫殼而出。  師父把龍蝦尾堆放在蔬菜上, 前面放上煎香的蝦頭, 先擱在一旁。

山下師父 繼而揭起蓋著 鱈場蟹腳 的蓋子, 蟹殼已經由初期的紫藍色, 變成淺橙色了。  但如何從蟹殼中拆出蟹肉?   我倒十分有興趣見識見識。  看 山下師父 取出利刀和叉子, 在蟹殼的關節口切了一刀, 用叉子一扭, 關節口立刻出現一道裂痕, 像開心果一般。  之後用另一把叉子在裂口中插入, 向外左右一拉, 長長的一條蟹腳肉隨即呈現眼前。  雪白的蟹肉被放在煎香的日本大蒽上, 和龍蝦一起, 淋上溫熱的醬汁後, 遞上給我們。

我吃了一大口龍蝦, 蝦肉一點都沒有過熟, 煎過的一面脆脆的帶點牛油香, 肉質彈牙鮮嫩, 好吃非常。 唯一的缺點是 : 份量太少。  一份龍蝦只需四口已可吃畢, 真的有種不足感。

鱈場蟹也一樣, 蒸焗的成果是肉質水潤鮮甜 、 又充滿蟹味, 真的十分美味。  但最多也是三口就可吃完, 留下的, 是一份不滿足的失落感。

鮑 .  生昆布牛油汁
這個要算是 山下 的其中一個 signature dish 了。  以前的做法這裡不再重覆 (有興趣者請參考我以前的食評 : 鉄板焼きの王道)。  今晚的 鮑魚 比兩年前的小只很多 ( 今晚鮑魚的外殼尺寸 = 兩年前煮好後可以吃的鮑魚大小)。  所以我認為, 山下師父也覺得何必大費周章去料理一只小小的鮑魚?  見他一下子將鮑魚從外殼裡挖出, 直接在鉄板上煎。  鮑魚也沒有像兩年前那隻般瘋狂地扭動著身體, 只是乖乖地躺著。  不一會, 小鮑魚已被悄悄地煮熟了。  師父把它一分為二, 放在伴菜的上面 ( 兩年前是用 昆布 作伴菜, 現在變為 翠玉瓜 )。  最後澆上用 生昆布、 高湯 和 牛油 調成的醬汁, 放上煎熟的小小鮑魚肝, 遞上給我。

我一口把半只鮑魚吃掉。 鮑魚不算難嚼, 也有一點鮮味, 但同樣是這一句 : 份量太少, 吃罷欠缺了一種幸福的感覺。

今晚的 signature dish, 論盛碟, 和兩年前的一模一樣。 但材料變了, 味道也較遜色了。 有其形, 欠其實, 我心酸失望 …

和牛
吃完所有海鮮菜式後, 牛肉終於要出場了。  山下師父取出一隻黑色的長元大碟, 上面放有一塊若 12 oz 的和牛。
” 這塊是你們選的牛肉, 請問可以嗎? ”  山下師父有禮貌地問道。
” 可以! 但在你要煎這牛肉之前, 能否給我拍照一下?” 我問。
” 當然可以! ” 山下師父繼而把牛肉遞出。

我迅速地拍了照, 並請師父開始處理這塊牛肉。

” 要怎樣吃呢? ” 師父問。
” medium ” 我答。
” 為什麼不吃 medium rare 呢?  Medium rare 的牛肉會更柔軟好吃呀!”   友人急問, 生怕我說錯了。
” 今晚要吃的是和牛。  它的肉質比其他牛肉柔軟, 就算你要 well done (全熟), 也硬不到那裡。  但和牛也有一個缺點, 就是牛味不足, 因為和牛是甚少 aging 的。  如果吃 medium rare 的話, 就算煎好, 和牛的脂肪還來不及溶化, 吃起來反而更加沒有味道。  此外, 牛肉表面也會因為煎的時間不足而少了一份香脆。  但吃 Medium 的話, 情況就不同了。  肉中的脂肪有足夠時間溶解, 釋放出的油脂使肉的口味更香更柔軟。  而且, 表面還有點脆脆的,焦香的口感。 " 我一口氣地答道。

友人同意, 山下師父笑了笑, 也點了點頭, 我示意山下師父繼續。  我看他把兩塊牛脂肪放上鉄板, 脂肪迅速地迫出牛油。  師父繼而將整塊牛肉放上。  不一會, 牛肉煎好了。 師父將它分成一口份量後, 放上我面前的碟子上。  配菜有煎香的大蒜片 、 泡過水的生洋蔥 、 粗磨的黑胡椒 和 新鮮的山葵。  我一口吃之。  牛的表面是香脆的, 但沒什麼牛味。

我問山下師父 : ” 你們還是用 うかい牛? ” (請參考我之前的食評 : 鉄板焼きの王道)
” 不, 這不是 うかい牛。 ”   他回答。
” 但你們是日本 うかい亭 的香港分店吧 ! 不用自家的牛肉?”   我問。
” 現在我們和 うかい亭 已經沒有關係了。”   他答道。
” 啊!  原來如此。”   我十分失望地回應道。

像我上面說的, 今晚的牛沒什麼牛味, 煎的手法和時間雖然沒有任何問題, 但材料的差異是無法彌補的。  個人還是覺得 鮨 銀座 おのでら 的 鉄板燒和牛 暫時是最美味的 (請參考我以前的食評 : 銀座から世界へ)。

吸物
山下師父早就說過取了半只伊勢海老頭來煮湯, 所以這個味噌湯, 有着蝦頭腦髓的鮮甜。  此外, 師父也不浪費食材, 把蝦腳的肉也放入湯內, 使湯的材料變得更豐富。  今晚的湯, 簡單, 而且好喝。

蒜茸燒飯
和兩年前一樣, 由越光米煎出的蒜茸燒飯, 粒粒晶瑩飽滿。  可能山下師父煎這個飯已經不下數千次了, 所以手勢如流水行雲般熟練。  飯吸收了蒜茸的香氣, 又有醬油的味道 … 好吃。  (蒜茸燒飯的過程和細節, 恕我不在這裡重復了。  有興趣知道的朋友請參考我以前的食評: 鉄板焼きの王道)

士多啤梨煉奶雪糕
吃畢全部菜式後, 終於到甜品上場了。  套餐的甜品我已吃過。  山下師父介紹我吃一款唯一在鉄板上即做的甜品。  但套餐是不包括的, 要吃就得另外付款。  我表示沒有問題, 請他準備。  他點頭, 之後隨時步進廚房, 出來時左手拿着一瓶紅色的酒, 右手拿着一個高身鐵煲。  後面還跟著一人, 手上拿着一碗士多啤梨和一個白色的盒子。  見他先把鐵煲放上鉄板上, 再倒入士多啤梨慢炒。  左手炒著炒著, 右手拿起那瓶紅色的酒。
” 是什麼酒? ” 我好奇地問。
” 士多啤梨甜酒 ” 他一邊倒入鐵煲, 一邊回答。
空氣彌漫着揮發酒精的香味和士多啤梨的甜味。  再煮一會, 山下師父取出一只大碟, 把煮軟的士多啤梨一匙一匙地放入碟內。  又打開白盒子, 完美地舀出一匙香草雪糕, 放在熱騰騰的草莓上, 最後澆上稀釋的煉奶, 遞上給我。  這甜品豐富了我的五感 : 艶紅的顏色 、 草莓的香氣 、 高雅的賣相 、 又甜又滑的口感 和 吃畢後的滿足感 … 好吃極了!

焦糖雪糕 x 雪芳蛋糕  .  香橙雪葩
品嚐過由 山下師父 即做的甜品後, 他告訴我今晚的菜式已全部完成, 他要離開了。  我真摯地和他握手道謝, 並感激他今晚的辛勞。  侍應奉上套餐中的甜品, 我和友人有說有笑地慢慢把它們吃掉。  焦糖雪糕 依然如絲軟滑, 但雪芳蛋糕卻硬了一點, 一定是剛從冰箱拿出來的。

香橙雪葩 不太甜。  橙味是有的, 但冰冷的雪葩遲鈍了舌頭和味覺, 使甜味更不特出。  有看我食評的朋友應該知道我不太喜歡。  幸好身邊友人喜愛, 我就只好讓賢了。

...

山下 秉承了日本有名的 うかい亭 的風格, 將日本傳統的鉄板燒, 用法國菜的方式呈現於食客眼前, 是非常有個性的。  山下師父的手藝也不庸置疑。  可惜的是, 吃鉄板燒要花上數千元, 可能真的不為一般香港人所接受。  最後就像那個經理所說的 : 沒有客人。

為了生存, 只能將貨就價, 對食客來說, 是十分可惜的。

Other Info. : 今晚, 我們在愉快的氣氛下共進晚餐, 如果你看到這篇食評, 我祝你生日快樂!
2015-01-24
$2500 (Dinner)