Restaurant: Shanghai Lane (Gough Street)
Info:

2020-02-18 1028 views
很多時候,人進食的是一種情感。人們都喜歡吃住家飯,不單是媽媽做的菜,更是喜歡家的感覺。單看門口已經可以感受到上海的那種低調奢華,一幅油畫就顯出上海時尚,周圍中式的裝潢又帶出一點古雅。喝一口豆漿,夾起軟綿綿的銀絲卷,輕吹熱騰騰的煙便咬下去。比起饅頭,淡淡的甜帶點油潤,縷縷麵絲,交織着暖意。醉雞上桌,紹興酒香,嫩滑雞肉,再夾一塊。來碟蝦仁跑蛋,酥香鬆軟,快炒之下的蝦仁保持爽脆。一碗擔擔麵,一碗菜飯,恰是飽足。但總不能落下餛飩,滿滿的菜肉,吃着滋味,一隻又一隻,家的味道。
很多時候,人進食的是一種情感。

人們都喜歡吃住家飯,不單是媽媽做的菜,更是喜歡家的感覺。

喝一口豆漿,夾起軟綿綿的銀絲卷,輕吹熱騰騰的煙便咬下去。

比起饅頭,淡淡的甜帶點油潤,縷縷麵絲,交織着暖意。

醉雞上桌,紹興酒香,嫩滑雞肉,再夾一塊。

來碟蝦仁跑蛋,酥香鬆軟,快炒之下的蝦仁保持爽脆。

一碗擔擔麵,一碗菜飯,恰是飽足。

2020-02-10 656 views
多日不出門,假日便與友人到了人流較少的中環逛逛。這間餐廳在灣仔、跑馬地等有分店,食物做得不錯,所以這次來吃星期一至星期六都有的午市套餐。店內的裝潢——掛在天花的吊扇、屏風、桌椅至桌上的碗碟,都帶着古典的味道。在吃主食前,先點一小碟特色涼菜拼盤(兩款)($78)。從五款涼菜中選了兩款——香菇烤麩和鎮江肴肉。烤麩在香港的中菜廳中少見,我曾經在超市購入一大厚片烤麩,以手把烤麩撕開烹煮,屢屢嘗試,始終做不到如這裏入味的烤麩。這款麵筋吸收了大量冬菇汁,其多孔的特質更能窂窂地鎖汁。如平時打邊爐吃的空心麵筋一樣煙靭,但比圓形麵筋少油膩。至於鎮江肴肉,透明光滑的肉,紅白分明,瘦肉香、肥肉清,拌薑絲吃,爽、滑,口感極佳。午市套餐花雕醉雞($62),雞肉嫩滑帶酒香,多一點肉會更完美,雞皮如啫喱狀,滑不溜口。花雕醉雞搭配擔擔麵(+$10),一大碗擔擔麵——青蔥、碎肉粒、掛湯爽滑的麵條,簡單卻毫不油膩,如醉雞般讓人垂涎欲滴。酸辣湯(一位)($16),一人份量,我與友人一起淺嚐。這裏的酸辣湯依舊是我倆最喜歡的,不稀又不過濃,酸辣兩味並重,用料甚多,嚐到酸辣的同時,也嚐到菇和湯的軟滑,與清淡的餛飩同吃,成一對比。

特色涼菜拼盤(兩款)

香菇烤麩

鎮江肴肉

擔擔麵

酸辣湯

菜肉餛飩(8隻)
菜肉餛飩

菜肉餛飩(8隻)($50),餛飩皮微厚而滑溜,微帶嚼感。飽滿而大粒的餛飩,內裏的菜肉足料新鮮,咀嚼多汁的蔬菜,聽到代表新鮮的清爽聲。
凍豆漿
熱茅根甘蔗水

午市套餐配豆漿或特飲。點了一杯凍豆漿和一杯熱茅根甘蔗水(熱飲+$1),清甜的熱茅根甘蔗水暖胃,凍豆漿解辣,各有其優,個人較喜歡熱茅根甘蔗水。

餐廳提供消毒濕紙巾。在點餐後,不過十分鐘,食物已在餐桌上,而用畢每碟食物,店員便極速收回空碟,效率甚高。
Other Info. : 加一服務費
2020-02-08
$120 (Lunch)
香菇烤麩
鎮江肴肉
擔擔麵
酸辣湯
菜肉餛飩(8隻)
凍豆漿
熱茅根甘蔗水
2019-11-13 1676 views
約咗朋友喺中環食晏就飯,本身諗住食拉麵,但係太多人完全搵唔到位,就轉場食呢間上海野叫左呢個黃金炸豬排菜飯,仲送杯凍豆漿,40幾蚊再加一。 豬扒炸得幾鬆化,分量都唔少~ 菜飯就一般,菜量多但太濕,啲飯有啲過淋豆腐就正正常常,但偏甜~總括來說,呢個價錢係中環來講算平,質素都唔差,可以一試

豆腐就正正常常,但偏甜~

總括來說,呢個價錢係中環來講算平,質素都唔差,可以一試
2019-11-12 952 views
來到中環吃晚飯,想要吃一點便價的套餐,又要坐得舒服, 便到這個上海弄塘吃小菜。套餐包括湯。米飯或者麵,再加小菜。 首先叫了兩碗酸辣湯,酸辣湯入面的份量很多,酸酸的10分開胃。再叫了一個醉雞,雞幸運地是一個雞上脾位,酒味得濃,然後是涼涼的。在夏天的時間吃,10分好吃。 另外叫了個蝦仁炒蛋, 主要是蛋白再加蝦仁,蝦仁很爽口。 加了$10轉了飯去擔擔面擔擔面的花生醬很濃郁擔擔面的硬度也適中。菜飯則有少少油但是也10分香口。每人晚餐大概$100左右這個價錢於中環來說10分尋食聲問也不錯可以考慮。

另外叫了個蝦仁炒蛋, 主要是蛋白再加蝦仁,蝦仁很爽口。

菜飯則有少少油但是也10分香口。

2019-11-11 748 views
常常吃上海菜,來來回回都係果幾間大集團。 難得在中環地域找到一間穩世小店。 它們主打:上海餛飩。 我已經好久未吃過了, 自從我到上海出差的時候🤣這次和老公看到正宗上海菜! 就急急腳進去坐下。 雖然叫小店,個裝修和店舖面積確對不馬虎! 裝修以中式為主。 位置也算幾多! 四周掛滿老上海的照片和上海師傅的廚藝獎狀! 有一種古色古香的感覺。 由於主打上海餛飩,所以餐牌的第一頁就有餛飩。 我的目標好清晰,立即叫了一份💠菜肉餛飩💠雖然他們有好多選擇,但是我自己覺得款式越簡單越能知道他們的廚藝好不好🤣本來以為8顆餛飩不會點飽,什知道吃到6顆,已經有飽的感覺,隻隻足料夠大隻。 而且包得和上海雲呑一樣。 老公叫了一份葱爆牛肉,用來配他的陽春麵整體份量好像不多,但是牛肉份量好足料,大大的一塊。 味道沒有過鹹,葱香湧鼻。 這個陽春麵的湯底是清甜的,不會什麼都感覺不到。 麵的份量正常,一個男人食都可以飽。 我當然要叫一份菜啦! 💓火腿律白💓火腿鹹香十足! 律白,感覺廚師用心挑最嫩的部份下菜。口感有意外的加分。 😃不要少看這個每桌都有的小食:麻辣花生。 麻度辣度都讓人好上癮😍整體這家上海小館可以帶老人家來也不失
這次和老公看到正宗上海菜! 就急急腳進去坐下。

雖然叫小店,個裝修和店舖面積確對不馬虎!
裝修以中式為主。

位置也算幾多! 四周掛滿老上海的照片和上海師傅的廚藝獎狀!

有一種古色古香的感覺。

而且包得和上海雲呑一樣。
老公叫了一份葱爆牛肉,用來配他的陽春麵

我當然要叫一份菜啦!
💓火腿律白💓

不要少看這個每桌都有的小食:麻辣花生。
麻度辣度都讓人好上癮😍
整體這家上海小館可以帶老人家來也不失禮🔅🔅🔅
  • 菜肉餛飩
2019-11-09 450 views
雖然店鋪離地鐵有點距離,不過吃完之後與朋友一致認為非常值得再來上海弄堂位於上環與中環之間,是多間西式餐應裡少有的中式菜館六點多時到達,客人數量不太多餐牌食物款式眾多,便決定點了以下數款原本想試招牌菜肉餛飩,可是店員積極推薦我們試西洋菜餛飩因菜正好當造,是限定供應西洋菜餛飩每粒脹卜卜,餡料真材實料西洋菜及豬肉清晰可見小籠包粒圓圓的、脹卜卜,湯汁味道濃郁蒸銀絲卷熱騰騰、軟軟的,一絲絲的口感配煉奶是人間簡單的美食菜膽獅子頭入口鮮嫩多汁,重點是不會太鹹!高湯淡淡的,小棠菜吸收了濃濃的豬肉味,變得更加美味最後已經好飽,不過太想吃豆沙鍋餅外層香脆,豆沙不太甜,味道剛剛好
上海弄堂位於上環與中環之間,是多間西式餐應裡少有的中式菜館

六點多時到達,客人數量不太多
餐牌食物款式眾多,便決定點了以下數款
原本想試招牌菜肉餛飩,可是店員積極推薦我們試
西洋菜餛飩因菜正好當造,是限定供應
西洋菜餛飩每粒脹卜卜,餡料真材實料
西洋菜及豬肉清晰可見

小籠包粒圓圓的、脹卜卜,湯汁味道濃郁

蒸銀絲卷熱騰騰、軟軟的,一絲絲的口感配煉奶是人間簡單的美食

菜膽獅子頭入口鮮嫩多汁,重點是不會太鹹!

高湯淡淡的,小棠菜吸收了濃濃的豬肉味,變得更加美味

最後已經好飽,不過太想吃
豆沙鍋餅
外層香脆,豆沙不太甜,味道剛剛好

• 菜膽獅子頭
  • 菜肉餛飩
2019-10-17 443 views
今日約咗朋友係中環食下午茶,食我地兩個都好鍾意嘅上海菜!上海弄堂,裝修行懷舊風,仲牆上仲掛咗唔少當時嘅相同海報,幾有心思。一開始都幾好奇餐廳個名點嚟,笞案寫咗係上。弄堂係指上海小巷,一般而言,上海弄堂都係指食上海菜嘅好地方~咁啱仲有午市套餐,我叫咗淨菜肉餛飩($50@8隻)每粒餛飩都大大粒,好飽滿!皮嘅厚度適中。一咬落去,啲肉汁就咇出晒嚟,好香!菜嘅味道同樣出色,不過個湯就偏鹹咗少少。朋友叫咗黃金排骨配菜飯($54)排骨幾酥軟,唔會炸到好乾身,仲保留到啲肉汁!菜飯好香,菜多而且飯粒夠飽滿!套餐有野飲,我同朋友都揀咗凍豆漿,夠香,但有少少渣,影響咗口感。同朋友一齊share芝麻湯圓($32)口感較腍,但芝麻味幾香,糖水係薑味為主,頗辣,但同時有甜味中和。整體食物質素幾高,中環嚟講,價錢夠大眾化,服務有禮~
今日約咗朋友係中環食下午茶,食我地兩個都好鍾意嘅上海菜!

一開始都幾好奇餐廳個名點嚟,笞案寫咗係上。

咁啱仲有午市套餐,我叫咗淨菜肉餛飩($50@8隻)
每粒餛飩都大大粒,好飽滿!皮嘅厚度適中。
一咬落去,啲肉汁就咇出晒嚟,好香!
菜嘅味道同樣出色,不過個湯就偏鹹咗少少。

朋友叫咗黃金排骨配菜飯($54)
排骨幾酥軟,唔會炸到好乾身,仲保留到啲肉汁!
菜飯好香,菜多而且飯粒夠飽滿!

同朋友一齊share芝麻湯圓($32)

整體食物質素幾高,中環嚟講,價錢夠大眾化,服務有禮~
2019-10-12 279 views
歌賦街有好多美食,有九記牛腩...不過我同室友就選擇咗食上海野。1️⃣菜肉餛飩湯麵 $50菜肉雲飩皮薄,不過就唔大驚喜。湯麵淋左少少,而且湯底加咗味精。🙆🏻‍♀️美味指數:7/102️⃣黃金排骨菜飯 $54黃金排骨超有驚喜🥰薄薄的一層炸粉同排骨連成一體嘅,酥脆嘅外皮,香嫩嘅肉質,無可挑剔🤤菜飯嘅飯🍚濕咗少少,菜🥬嘅份量都好足夠。🙆🏻‍♀️美味指數:8/10💡整體來講,性價比唔錯。雖然呢間係出名菜肉餛飩,但係我就覺得黃金排骨先係必點之選。午餐仲包一杯豆漿添👍🏻👍🏻👍🏻上海弄堂菜肉餛飩 地址🐾:中環歌賦街35-37號地舖
[中環 ~上海弄堂菜肉餛飩 ]
1️⃣菜肉餛飩湯麵 $50
🙆🏻‍♀️美味指數:7/10
2️⃣黃金排骨菜飯 $54
🙆🏻‍♀️美味指數:8/10
上海弄堂菜肉餛飩
地址🐾:中環歌賦街35-37號地舖
2019-10-02 306 views
「弄堂」即指上海里弄,小街的俗稱。上海小街的美食,可見老闆想把上海地道的食物帶給香港人。店鋪很有中國風,青花瓶、屏風、中國風的畫和字,把餐廳點綴得特具特色。不知是否中國氣派,引來不少外國人來幫襯。餐牌各式各樣的上海菜,眼花繚亂。涼菜拼盤 $78陳年花雕醉雞寧式燻魚酒香撲鼻、雞翼嫩滑可口。做到雞肉酒味香濃及肉質嫩滑,確實抵贊。燻魚酸酸甜甜,非常開胃,魚肉不岳太硬,夏天食一流。雪菜黃魚煨麵 $68黃魚煨面濃郁而奶白色的湯,飄着一股魚香的味道,魚肉嫩滑,麵質有口感,加了雪菜還挺開胃。食完麵還把湯喝完,因為魚的精華都在湯裡頭,非常鮮甜。酒釀丸子 $32酒釀丸子,味清香,丸子煙韌,有淡淡的酒味。加上桂花,香氣四溢,放久了丸子還好煙韌。凍甘庶水 $19清清爽爽,不太甜,生津解渴!

餐牌各式各樣的上海菜,眼花繚亂。

涼菜拼盤 $78
陳年花雕醉雞
寧式燻魚
燻魚酸酸甜甜,非常開胃,魚肉不岳太硬,夏天食一流。

雪菜黃魚煨麵 $68
酒釀丸子

酒釀丸子 $32
凍甘庶水

凍甘庶水 $19
清清爽爽,不太甜,生津解渴!

2019-09-28
$100 (Lunch)
酒釀丸子
凍甘庶水
Lunchtime 行去上環附近食無意中入咗呢間上海菜餐廳好驚喜而且又抵食午市同下午仲送豆漿黃金排骨菜飯 $54新鮮炸起外層酥脆 肉質細嫩花雕醉雞菜飯$62好大份 雞肉嫩滑配菜飯一流無錫小排骨菜飯 $56排骨好韌 但係個汁好好食個汁偏酸同鹹 冇我想像中咁甜菜肉餛飩湯麵(4只)$50大大隻菜肉餛飩皮薄餡靚 麵質正常上海粗炒 $65夠濃味 有鑊氣!惹味之選趕時去仲有promotion碟菜超級大份 加一蚊就有總括而言食物質素樣樣都above average 值得一試
Lunchtime 行去上環附近食

無錫小排骨菜飯

菜肉餛飩湯麵(4只)$50

大大隻菜肉餛飩

皮薄餡靚 麵質正常

菜肉餛飩湯麵(4只)

上海粗炒 $65

夠濃味 有鑊氣!

惹味之選

食物質素樣樣都above average

值得一試

2019-08-22
Waiting Time
5 Minutes (Dine In)
Type of Meal
Lunch
黃金排骨菜飯
黃金排骨
花雕醉雞菜飯
無錫小排骨菜飯
菜肉餛飩湯麵(4只)
上海粗炒
2019-09-20 244 views
今日到中環上堂,上堂前先要醫肚,就揀左我最喜歡的上海菜。如果想試多款冷盤,點這個冷盤三拼就最好不過。肴肉彈牙爽脆,醉雞酒香十足,烤麩味道濃郁。食上海菜,點少得了小籠包呢!小籠包脹卜卜,餡料鮮甜多汁,一咬開,汁就爆岀來了,吃的時候要小心燙咀。蘸上薑絲醋,超正。酸辣湯很足料,有木耳,豆腐,豬肚,筍,酸辣度亦適中,辣辣地又酸酸地,醒胃。粗炒熱辣辣,炒得很惹味,咸甜適中,乾身不油膩,麵條亦硬度適中,再加上肉片和白菜,增添口感層次
今日到中環上堂,
上堂前先要醫肚,
就揀左我最喜歡的上海菜。

如果想試多款冷盤,點這個冷盤三拼就最好不過。
肴肉彈牙爽脆,
醉雞酒香十足,
烤麩味道濃郁。
冷盤三拼  醉雞  肴肉  烤麩

食上海菜,點少得了小籠包呢!
小籠包脹卜卜,
餡料鮮甜多汁,一咬開,汁就爆岀來了,
吃的時候要小心燙咀。
蘸上薑絲醋,超正。
小籠包

酸辣湯很足料,有木耳,豆腐,豬肚,筍,
酸辣度亦適中,
辣辣地又酸酸地,醒胃。

粗炒熱辣辣,炒得很惹味,咸甜適中,
乾身不油膩,麵條亦硬度適中,
再加上肉片和白菜,增添口感層次

上海炒粗麵
$150 (Lunch)
冷盤三拼  醉雞  肴肉  烤麩
小籠包
上海炒粗麵
2019-08-28 226 views
中菜來說 我都幾喜歡食上海菜是日就黎到位於中環的上海弄堂餐廳間格都幾四四方方 左邊掛左大大幅上海外灘的畫 另一邊則掛左唔少黑白照片仲有類似屏風擺係收銀附近 成個感覺好懷舊 食上海野點可以唔叫小籠包呢小食: 小籠包 ($40/4pcs)小籠包的精粹除左係湯汁外 外皮的厚度都好重要如果外皮太厚食落去個口感就唔理想小籠包個皮得的厚薄程度唔錯包住肉味濃郁的湯汁同鮮嫩的豬肉一個接一個咁擺入口食 4個小籠包係轉眼間已經吃光光主菜:糖醋魚塊 ($118)個人黎講麻麻地鐘意食魚友人向來都喜歡食魚 所以就叫左呢個糖醋魚塊魚塊口感酥軟 配埋酸酸甜甜的醬汁 十分開胃如果可以多返少少菠蘿伴碟會更加perfect蔬菜:醬燒茄子 ($78)茄子食落好軟糯 醬汁都幾濃稠 所以茄子十分入味 加埋毛豆一齊炒之下仲提升埋個香味呢個餸伴飯食一流茶錢 ($5/person)
中菜來說 我都幾喜歡食上海菜
是日就黎到位於中環的上海弄堂
餐廳間格都幾四四方方
左邊掛左大大幅上海外灘的畫
另一邊則掛左唔少黑白照片
仲有類似屏風擺係收銀附近 成個感覺好懷舊

食上海野點可以唔叫小籠包呢
小食: 小籠包 ($40/4pcs)
小籠包的精粹除左係湯汁外
外皮的厚度都好重要
如果外皮太厚食落去個口感就唔理想
小籠包個皮得的厚薄程度唔錯
包住肉味濃郁的湯汁同鮮嫩的豬肉
一個接一個咁擺入口食
4個小籠包係轉眼間已經吃光光

主菜:糖醋魚塊 ($118)
個人黎講麻麻地鐘意食魚
友人向來都喜歡食魚 所以就叫左呢個糖醋魚塊
魚塊口感酥軟 配埋酸酸甜甜的醬汁 十分開胃
如果可以多返少少菠蘿伴碟會更加perfect

蔬菜:醬燒茄子 ($78)
茄子食落好軟糯 醬汁都幾濃稠
所以茄子十分入味
加埋毛豆一齊炒之下仲提升埋個香味
呢個餸伴飯食一流

茶錢 ($5/person)
2019-08-28 207 views
之前在灣仔返工時,上海弄堂就在附近經常LUNCH/DINNER都去食想不到原來中環也有分店,離現在公司只有10分鐘左右的步程是個開心大發現,於是收工便和好友來癲那店鋪燈光明亮,沒有灣仔分店的圓拱天花,感覺來得樸實同樣地牆身也有掛一些黑白照和畫,增加一點舊風情感覺特別的是這裡有小小的吧枱,不知是否可以飲返幾杯呢回鍋肉 $86很夠鑊氣的一道小炒,辣度是中小辣椰菜和肉的比例大概是七三,可以攝取到很多纖維了醬汁偏濃味,用來送飯是不錯的火腿津白 $80本來是想點奶油津白的,但是日不供應,便轉了火腿黃芽白軟腍之中帶點爽脆,是清甜清淡健康的一道菜松子蛋白菜粒炒飯 $98攝取適量的澱粉質同樣重要,這個粉飯感覺比較健康蛋白是嫩的,松子和菜粒的爽脆增加了飯的口感味道較為清淡,這個飯用來配回鍋肉剛剛好總括而言,這裡的味道是很住家風味而且選擇清淡健康又有,鑊氣十足的濃味小炒又有重要是環境清靜,可以靜靜地食晚飯如果沒有住家飯,收工又不想快餐的話,這裡是不錯選擇
之前在灣仔返工時,上海弄堂就在附近
經常LUNCH/DINNER都去食
想不到原來中環也有分店,離現在公司只有10分鐘左右的步程
是個開心大發現,於是收工便和好友來癲那

店鋪燈光明亮,沒有灣仔分店的圓拱天花,感覺來得樸實
同樣地牆身也有掛一些黑白照和畫,增加一點舊風情感覺
特別的是這裡有小小的吧枱,不知是否可以飲返幾杯呢

回鍋肉 $86
很夠鑊氣的一道小炒,辣度是中小辣
椰菜和肉的比例大概是七三,可以攝取到很多纖維了
醬汁偏濃味,用來送飯是不錯的
回鍋肉

火腿津白 $80
本來是想點奶油津白的,但是日不供應,便轉了火腿
黃芽白軟腍之中帶點爽脆,是清甜清淡健康的一道菜
火腿津白

松子蛋白菜粒炒飯 $98
攝取適量的澱粉質同樣重要,這個粉飯感覺比較健康
蛋白是嫩的,松子和菜粒的爽脆增加了飯的口感
味道較為清淡,這個飯用來配回鍋肉剛剛好
松子蛋白菜粒炒飯

總括而言,這裡的味道是很住家風味
而且選擇清淡健康又有,鑊氣十足的濃味小炒又有
重要是環境清靜,可以靜靜地食晚飯
如果沒有住家飯,收工又不想快餐的話,這裡是不錯選擇
2019-08-13 277 views
午飯時間(~1:30)去,不用等位:)餐廳不大,但座位挺舒服。1)小籠包 - 皮偏薄,包裡的湯汁夠多,肉味鲜甜。賣相挺可愛的:)因為即時蒸所以要等15分鐘左右,很合理。2)酸辣湯餛飩麵 - 4只肥大的餛飩, 菜肉涵香甜,吃起來很有滿足感。酸辣湯不太辣,麵條彈牙入味,好吃。3)回鍋肉 - 份量偏小但味道香濃,配白米飯就很夠吃。肉嫰,不難咬。4)脆皮素鵝 - 份量大,外面脆,裡面的榨菜絲和木耳多汁入味,不錯!還要了豆漿,甜甜的,挺好喝。

還要了豆漿,甜甜的,挺好喝。
$120 (Lunch)
  • 小籠包
  • 酸辣湯
  • 豆漿
2019-08-11 148 views
喺附近睇完展覽去歌賦街搵食門口見到呢間坐得舒服一於入去試試客人不多我地三個人, 比左一張六人枱坐得非常舒服塞螃蟹最先登場點菜時waiter姐姐問我地要唔要蛋黃如果唔食生蛋黃可以走左佢加d醋撈埋食好好味 而且portion好大三個女仔食唔哂再黎炒津白開頭我地怕鹹豬肉炒津白會好鹹但見menu話自家製一試 鹹香 唔會死鹹津白非常入味 唔硬秒速清哂小籠包相對比較普通皮唔算太薄但都可以嘅只不過其他餸做得好d阿娘炒飯全部餸嘅portion都非常大碟呢碟炒飯好香口但食極都好似座山咁大😂😂最後一人都係~$130但真係食唔落甜品啦超級飽😆😆
喺附近睇完展覽
去歌賦街搵食
門口見到呢間坐得舒服
一於入去試試

客人不多
我地三個人, 比左一張六人枱
坐得非常舒服

塞螃蟹最先登場