2011-10-05 63 views
上個星期去完見城食午餐, 意猶未盡, 又再上網搵下有無其他可以值得一試, 見到呢間d 評語又好似幾好下喎, 所以咪試下啦......點知真的希望愈大, 失望愈大, 見到其它食評個魚生飯好吸引.......上枱無左兩個青瓜上的海膽同三文魚子.......已感覺奇怪....心想是否已經無左呢兩樣野.....跟住就問waiter....我睇到openrice之前呢個飯都有海膽同三文魚子係咪依家開始無左呢兩樣呢? 師傅唔知係咪聽到我地問......好快就放回呢兩樣野.....但係就算有返我覺得都唔值呢個價錢,因為魚生實在太簿喇....呢個價錢....會有其它更好的選擇。下圖為上星期見城食o既Deluxe版魚生飯....仲要平佢$20:
$280 福助魚生飯

$260 見城Deluxe 版魚生飯.....魚身厚好多
2011-10-05
$280 (Lunch)
$260 見城Deluxe 版魚生飯.....魚身厚好多
2011-09-30 58 views
這幾天都為Y! Blog的問題而費心,忙著搬近千篇的博文到另一B字平台,佔用了不少寫文時間,要努力追回。今年的生日,午餐的地點由我選,最後決定來銅鑼灣的鮨福助一嚐。已經好一段時間沒有吃過高級日本料理。前一天訂了位,大約點半時間到達之時,約八成滿,小比要個壽司定食十貫,坐吧檯當然也有好處,可以與師傅有幾句交流。而大比則來一個蔥鮪魚腩飯配天婦羅迷你烏冬定食。壽司定食十貫 [$180]: 可能是午市關係?師傅都是三四件,三四件地上,有點趕急。十件壽司包括了鱆紅。立魚。左口。甜蝦。帶子。赤身。中Toro。海膽與海鰻等,小比習慣吃壽司都不點豉油,看似一樣的魚生其實在質感、爽脆度和清甜味方面都有不同,師傅由淡至濃給客人品嚐,小比吃得滿意。跟餐的還有沙律、茶碗蒸、漬物、麵豉湯和甜品,茶碗蒸熱得燙手,手指頭又發紅了,蛋很幼滑,不錯。反而打開麵豉湯有驚喜,因為有別一般的淡啡,而是橙紅的,因為下了蝦頭的關係,所以特別鮮味。蔥鮪魚腩飯配天婦羅迷你烏冬定食 [$165]: 豐富的定食,定價更為相宜,但就不包括麵豉湯。蔥鮪魚腩飯雖然不是上等質素的鮪魚製成 刺身吧!],但這裡的蔥鮪魚腩味濃得很,但比起坊間吃過的,
蔥鮪魚腩飯配天婦羅迷你烏冬定食 [$165]: 豐富的定食,定價更為相宜,但就不包括麵豉湯。蔥鮪魚腩飯雖然不是上等質素的鮪魚製成 [好的都做了刺身吧!],但這裡的蔥鮪魚腩味濃得很,但比起坊間吃過的,這個算是出色。天婦羅迷你烏冬,略為有點油,炸的時候沒有逼出油份,所以只作淺嚐,反而烏冬也是彈牙不粉身,超飽足。
二時多,免得阻人家太久落場,就請師傅將甜品也可以來的了,今天吃的是當季的沙田柚Jelly,大概是中秋節臨近,應一應節?個人愛這種不規則易鬆散的Jelly多於硬身的,所以吃光了。很滿意的一餐,當然深刻的還有師傅握壽司的表演動作和笑容,我會再來的。
Celebration
Birthday
2011-08-27 55 views
來到樓下才知道松島結業了, 唯有隨便選了另外一間..裝修和環境都不錯, 但服務員好像少了一點.. 只有1個(下單的)和1個(傳菜的)2個人點了以下東西 (按上菜排列)Sake.. $160. 忘了拍照.. 但這裡不是用冰壺, 而是用了竹壺... @@.. 所以凍Sake不夠凍.. .. $60. 厚燒玉子跟想像有點出入... 心目中是魚一丁/一門的一樣... 熱辣辣.. 香噴噴.. 有點羅白榕伴碟.. 但這裡的不一樣. 是預先煎好的.. 所以落單後5分鐘就送上了.. 不夠熱.. 不好吃.. 就正如煎釀3寶不熱一樣... $460.. 來到台面之後有點失望.. 這個價錢, 連油金魚都沒有. toro也只是中toro.. 不是大toro. 還有蛋壽司, 個人覺得這個價錢有點失禮.. 雖然好味, 但我覺得不值. 有點搵笨. 之前松島上壽司也只是$260左右. 材料比這個更好. (一個好的壽司店明知客人點了蛋.. 應該把蛋換成另一種吧).. $180. 讚就是入口即溶. 彈的是魚帶點腥.. 食材不新鮮??.. $180.. 烏冬份量有點不足. 但烏冬質量, 湯的味道是好味的.. 一個鍋只分到2

來到樓下才知道松島結業了, 唯有隨便選了另外一間..

2個人點了以下東西 (按上菜排列)

厚燒煎蛋 (厚焼き玉子)
上壽司(上鮨盛り合わせ)
吞拿魚腩卷 (ネギトロ巻き)
鍋燒烏冬(鍋焼きうどん)
.. $180.. 烏冬份量有點不足. 但烏冬質量, 湯的味道是好味的.. 一個鍋只分到2小碗...

最後結帳大約$1150..
味道不是不好.. 但這個價錢, 我在其他能得到更多的... 很難再光顧了... 而且食物種類也不夠多..
2011-08-27
$550 (Dinner)
鍋燒烏冬(鍋焼きうどん)
  • 鍋燒烏冬
一直有參考貴網的食評,時與朋友開玩笑,找天一定要寫個食評,作出貢獻這一天終於到了~這間日本餐廳-鮨福助 由日本人主理,看來質素有一定保證。於是,小弟便老實不客氣,拉大隊去開飯啦由於早已訂位,準時到達不用等位。但我明明說是坐吧台,為何吧台已滿?對於這級數的餐廳,這過失實在不能接受。一行四人,包括我在內,三人也點了精選壽司定食十貫($180),女朋友仔則點了是日燒魚定食($180)午市套餐包括前菜,茶碗蒸,沙律,麵豉湯,主食,甜品。前菜已經令人眼前一亮,菠菜上加上木魚絲,菠菜清甜怡人,胃口大開呢茶碗蒸是日本定食的基本,很多餐廳隨便處理。鮨福助果然有誠意,熱度夠、滑、香,而且鋪在上面的青豆,口感更是特別沙律則有一點普通,可以有更大進步的。麵豉湯內有蝦頭,吃得出鮮味,不會一味死咸之後主角出場這個精選壽司定食十貫果然陣容強大食材也十分新鮮(當然啦!),師傅已在壽司中調味(即加入了山葵,醬油等)。當時,客人們也可隨心所欲加山葵/醬油壽司都非常新鮮,當中以甜蝦、帶子、海膽,令人印象深刻。三者都有一個共通點-甜!!!這甜是新鮮的甜,海鮮的甜特別一提,附上的薑片十分讚!女朋友的燒魚賣信不俗,附有珍珠白飯

這一天終於到了~

這間日本餐廳-鮨福助 由日本人主理,看來質素有一定保證。
於是,小弟便老實不客氣,拉大隊去開飯啦
期待!
對於這級數的餐廳,這過失實在不能接受。
餐具放置得也很精緻,細心
午市套餐包括前菜,茶碗蒸,沙律,麵豉湯,主食,甜品

沙律則有一點普通,可以有更大進步的。
麵豉湯內有蝦頭,吃得出鮮味,不會一味死咸
前菜,茶碗蒸,沙律
之後主角出場

這個精選壽司定食十貫果然陣容強大

壽司都非常新鮮,當中以甜蝦、帶子、海膽,令人印象深刻。
三者都有一個共通點-甜!!!
這甜是新鮮的甜,海鮮的甜

特別一提,附上的薑片十分讚!
精選壽司定食十貫!
女朋友的燒魚賣信不俗,附有珍珠白飯。
偷吃了一小塊,發覺燒得有點乾,但也屬可接受水平。
不過若不是對燒魚有所偏好,我建議還是試別的吧
女朋友的燒魚,可以更好的
第一次寫食評,尚有很多不足的地方,請多多包涵~
下次一定食坐到吧台~會再來的
會再來的!!
2011-08-22
餐具放置得也很精緻,細心
前菜,茶碗蒸,沙律
精選壽司定食十貫!
女朋友的燒魚,可以更好的
會再來的!!
  • 精選壽司定食十貫
2011-08-24 7 views
一行4人尼依度食lunch..坐靠窗既位 我地order 3份壽司10貫 and 1份燒魚定食前菜茶碗蒸 加左青豆..感覺好fresh..仲好香菇味 不過水左d..精選十貫sushi 憑自己極微薄既知識去由淡味開始食..海鰻my favourite 甜蝦..帶子 肉質鮮甜爽脆..超讚..不過師傅係帶子壽司度落wasabi重手左d 拖羅極之肥美..海膽鮮甜..入口即溶..但係紫菜淋左d..十貫絕對係必食之選 麵豉湯飲到蝦既鮮味 peach jelly 有大大舊水蜜桃..好甜..上面片薄荷葉好香..令個感覺好fresh..第一次食依間野..已經列為我既心水食店..不久既將來一定會再去多次 而且店員非常nice..熱情到不得了..
一行4人尼依度食lunch..坐靠窗既位
午市menu
我地order 3份壽司10貫 and 1份燒魚定食
茶碗蒸 加左青豆..感覺好fresh..仲好香菇味
不過水左d..
精選十貫sushi 憑自己極微薄既知識去由淡味開始食..
海鰻my favourite

拖羅極之肥美..
海膽鮮甜..入口即溶..但係紫菜淋左d..

十貫絕對係必食之選

麵豉湯飲到蝦既鮮味

而且店員非常nice..熱情到不得了..
2011-08-22
  • 福助壽司定食十貫
2011-08-24 44 views
這兒的午市「精選壽司定食十貫」在Openrice 中的口碑不俗,趁著老婆仔生日,日前往試,的確不錯。訂了對著兩位壽司師傅的吧檯位,可以在品嚐壽司之前,近距離欣賞這裡的日籍壽司師傅中村文博先生握壽司的純熟手藝。這裡的「精選壽司定食十貫」雖然要差不多 $200 一客,但定食中除了十件當中不乏貴價食材的壽司外,還有前菜、沙律、茶碗蒸、麵豉湯和甜品,整個定食甚為豐富,以一間較為高級的壽司店來說,價錢都算頗為相宜和合理。這兒的前菜和沙律都有水準,作為吃壽司前的頭盤,開一開胃,為這一頓壽司午膳揭開序幕,是一個不錯的開始。茶碗蒸材料十分豐富,味道亦佳,也有水準。麵豉湯較為普通,比較特別的是這湯中除了有紫菜、豆腐等材料外,還有蝦頭在裡面,不過這蝦頭對整碗湯的味道影響實在不大,只能在賣相方面增添分數而已。其實自己對於壽司的認識不深,這天所試的各款壽司,除了海膽、帶子、大拖羅、中拖羅、甘蝦等之外,其他的白身魚、赤身魚,自己都未能一一把牠們分辨出來,唯一自己最感受到,是這裡的壽司食材全都甚為新鮮,而且中村文博師傅握壽司的手勢亦極之熟練,不消多時,十件不同款式的壽司已逐一擺放於自己的面前,一字形排開的各款美味

扮嚴肅中的中村文博師傅
午市餐牌
精選壽司十貫
這兒的前菜沙律都有水準,作為吃壽司前的頭盤,開一開胃,為這一頓壽司午膳揭開序幕,是一個不錯的開始
沙律
茶碗蒸材料十分豐富,味道亦佳,也有水準
茶碗蒸
麵豉湯
,而且中村文博師傅握壽司的手勢亦極之熟練
,不消多時,十件不同款式的壽司已逐一擺放於自己的面前,一字形排開的各款美味壽司,色彩鮮明,即使未飽口腹,已足堪悅目
。至於各款壽司的味道方面,只要夠新鮮、用料靚,又那會不好吃呢
壽司一
壽司二
壽司三
壽司四
蠻喜歡這天的甜品
。這天的甜品橘子青檸啫喱,這不甜不膩的啫喱味道甚為清新,很對自己的胃口。在吃過豐富的主食後,來一客清爽的甜品,實在最好不過
甜品
不過這裡的侍應人手並不足夠,而且在招呼客人方面亦未夠主動和殷勤
,可是這間日式壽司料理店需要改進的地方。

偶然吃一頓質素較佳的壽司,代替日常較常幫襯的迴轉壽司連鎖店,也不錯呢

午市餐牌
茶碗蒸
扮嚴肅中的中村文博師傅
  • 精選壽司定食十貫
2011-08-19 12 views
第一次光顧,午市不是太多人。點了自選三色魚生飯,選了最愛的海膽,中吞拿魚腩,蔥吞拿魚腩蓉。雖是午市價錢,但並沒有將貨就價,海膽很鮮甜,吞拿魚腩份量亦不少。朋友的十貫壽司定食亦件件新鮮。是竹壽司以外銅鑼灣另一優質壽司店。日藉師傅主理,連跟餐蒸蛋亦比平常吃到的滑溜及多材料。午市價錢,如此質素,值得推薦!我會繼續支持你!
2011-08-12
$230 (Lunch)
  • 各式魚生
2011-07-17 21 views
幸福,可以是和心愛的心在一起;可以是和朋友談天說地吃頓飯;也可以是來鮨福助吃一頓午餐.最喜歡來有質素的日本餐廳吃午餐,價錢實惠,卻吃到超水準的質素.近來日本的幅射事件讓大家嚇得不敢光顧日本食肆,我不敢偉大地說自己為了支持日本食肆而來,但本著自己吃得不多的心態,還是超吃如儀(其實是自己戒不掉!).要是吃魚生真的有QUOTA的話,來到鮨福助,肯定沒錯!餐牌,約$200一個人,不便宜,日日吃小妹當然負担不起,但以這裏的質素,不吃幾餐迴轉壽司來換一餐鮨福助,你會覺得自己做了一個很聰明的選擇.琳琅滿目的魚生就放在SUSHI BAR裏,客人可以近距離看到,食慾大增.很簡單的薯仔沙律,踏實的味道,不錯.荼碗蒸-真的可以這麼好味嗎?十分清甜,但依然保留著適度的蛋味.和外間有些加得太多雞湯,死甜的感覺截然不同.裏邊還有冬菇,雞,豆,白果.蒸得剛好,沒有其他食友說過稀的問題.阻住先生點的魚生飯,選了中吞拿,魚子,海胆.每款壽司都極之鮮甜,飯的酸甜度適中;可惜飯太少了,吃到後頭只可以光吃刺身而沒有飯送,讓人有點不夠喉的感覺.我的精選壽司由日本壽司一件一件的送上.這裏的壽司沒有按口味的濃淡而跟次序送上,我只好
幸福,可以是和心愛的心在一起;可以是和朋友談天說地吃頓飯;

也可以是來鮨福助吃一頓午餐.

要是吃魚生真的有QUOTA的話,來到鮨福助,肯定沒錯!
很簡單的薯仔沙律,踏實的味道,不錯.
阻住先生點的魚生飯,選了中吞拿,魚子,海胆.
我的精選壽司
由日本壽司一件一件的送上.
這裏的壽司沒有按口味的濃淡而跟次序送上,我只好按照自己的經驗去由淡而濃去吃.
順序該為(如有錯歡迎指正)
海鰻,甜蝦,帶子,"魚立"魚,中吞拿,油甘,木魚,鱸魚,海胆.

海鰻入口鬆化,回味悠長.
甜蝦,帶子",魚立"魚-就是鮮甜,肉質還是脆脆的.
中吞拿-魚香四散,肥瘦適中.
油甘-普普通通,一向都不是我喜歡的魚.
木魚-即是平時大家吃到到來做日式墨魚肉上邊加的乾木魚的前身.還是覺得它用來做乾木魚比較好.
鱸魚-由於當造,不會太肥,有油甘香卻又不漏.超正..

海胆-鮮甜,稍嫌紫菜不夠脆口.

說到服務,這裏的師傳看似嚴肅,其實極之親民.
由於它上的時候沒有告訴我們是什麼,我們一直好努力研究.席間廚司竟然送上壽司字典,告訴我們各種壽司的名字,讚!
接著看見我們將壽司分吃(好尷尬
),不但沒有露出鄙視的神色,還主動提出幫我們一分為二!
由於整餐都極之滿意,我主動問廚司可不可以幫他拍照~
誰知,他竟然擺出超人的姿勢
十分鬼馬!
只可惜我相機不夠快,拍不到師傳的鬼馬樣!
接著廚司為我們送上名片-中村文博.

師傳,感謝你,為我們送上一個滿意滿足的午飯,如同讓我們在日本一樣,感謝你賜我好味的壽司,如幸福降臨!
鮨福助,你要捱過這一關,我們一定會再來的!

2011-06-04
  • 精選壽司
2011-07-15 10 views
今日中午辦完所需要做的事情後,忽然想吃Sushi ,想起銅鑼灣有好多樓上店,先去了一平安,人生人海,一個人吃的都要等,就去了逸園中心,本來想去16樓的壽司松島,但沒有開,於是隨手按了11樓鮨福助,因為到達時已經1:40pm,只有兩台客,所以不用等,來了一客 Sushi set,有成10件,好好味!D side dishes 都好認真,有茶杯旦、波菜、salad (I like the dressing!)、miso soup and dessert! 之後吃過仲個師傅談談,好親切!他來了香港8個月,還會一點點廣東話。 我下次就會帶同 Honey 一齊去吃 lunch. Lunch menu available from Mon - Sun. 我想好快我又會再來幫襯!
2011-07-15
$198 (Lunch)
Celebration
Birthday
  • Sushi lunch set
雖然日本大地震,但仍然無減我對食壽司的興趣已預早訂枱,來得這裡當然選擇坐吧枱吧,可以看到其他食材及師傅的技巧看到當中有日本食客,大概反映出此店的水準吧開胃的沙律與前菜不錯的蒸蛋,淡淡的蛋香與其配料頗為對味立魚也不錯,可不用調味也能吃出魚的鮮及甜味很有水準的赤身,鮮甜味美,完全沒有一般赤身的輕微苦味及腥味,赤身上加上少量芝麻,很對味,令整件壽司更香口之前對海鰻沒有太大的感覺,直至來到這裡嚐到美味的海鰻,味道濃郁再加上醬汁,不禁為之動容地微笑了^_^隔離台的食客也大讚海鰻超美味呢~上行左邊起:赤身,帶子,大拖羅,木魚,立魚(空格),中拖羅下行左邊起:海膽,三文魚籽,海鰻,針魚唯一美中不足是中拖羅及大拖羅未夠肥美整體來說不錯,會再來的
雖然日本大地震,但仍然無減我對食壽司的興趣
看到當中有日本食客,大概反映出此店的水準吧
餐具擺設
正~沙律
正~開胃前菜
開胃的沙律與前菜
正~蒸蛋
不錯的蒸蛋,淡淡的蛋香與其配料頗為對味
正~立魚
立魚也不錯,可不用調味也能吃出魚的鮮及甜味
正~赤身
正~海鰻
隔離台的食客也大讚海鰻超美味呢~
正~空了的一格是立魚
上行左邊起:赤身,帶子,大拖羅,木魚,立魚(空格),中拖羅
下行左邊起:海膽,三文魚籽,海鰻,針魚

唯一美中不足是中拖羅及大拖羅未夠肥美
整體來說不錯,會再來的
2011-04-02
$180 (Lunch)
餐具擺設
  • 10貫壽司
  • 海鰻
  • 赤身
2011-06-12 41 views
當大多人還是對日本料理有所顧忌,那邊的日本機票大劈價,個個爭著去,我不是說普羅香港人(趁日本命,囉佢命)。但又是不是雙重標準呢?現今日本料理之慘淡,的確是比想像之中嚴重,否則又怎會聯同一起救市呢?位於銅鑼灣澳門逸園中心的"鮨福助",是其中一間有份參與優惠的日本料理。此大廈多間日本料理之中,說起上也慚愧,只去過榮川兩次,晚市光顧日本料理,大家也知道不是便宜,好像我這輩每年只是趁在馬場上有點收鑊,或發放花紅的日子,才會光顧。其實不止我一個,貴網上的日本料理食評中,十個有七個也是寫午市。不過午間時份光顧日本料理,怎吃也吃不窮人,是日中午來到鮨福助,點一客十貫的套餐,也只是$180,另再加一,買少兩張唱片,也能負擔得來。十貫即是十件手握壽司,坐在吧檯面前,由日籍師傅招呼,另一邊把關的是本地師傅,眼見其手勢一樣地純熟。月前在台北天母區士東路的市場內,吃過一頓令我稱心滿意的壽司OMAKASE,他的名字叫做"阿吉師",區區一千台幣,用料新鮮,握壽司手勢又好,連湯也好喝,最後吃得叫飽,唯一的缺點,就是要立食。前菜和沙律作開場白之後,日籍師傅便逐一將壽司奉上我面前,不會像"阿吉師"如機關槍連珠炮發,但速

前菜和沙律作開場白之後,日籍師傅便逐一將壽司奉上我面前,不會像"阿吉師"如機關槍連珠炮發,但速度也不慢。
我對日本刺身的魚類認識,當然還停留在菜鳥級別,日籍師傅用日文介紹,我不明所以。但也認出有吞拿,深海池魚,鯛魚,甜蝦,赤貝,饅魚等等。下次真的要向紅叮討教討教。
壽司飯握得鬆軟而不死實,雖然是午市貨色,但刺身一樣地新鮮,拖羅肥美油潤,池魚肉質有彈性,甜蝦味道鮮甜,赤貝一樣鮮甜爽脆。最後的海膽壽司,件頭不大,海膽色澤金黃,新鮮得令人驚艷。
配角如茶碗蒸也不賴,麵豉湯加上蝦頭在內,其味道中和了麵豉的鹹,多一份鮮美。
以$180吃到這個甚有水準的壽司午餐,絕對是Value for money。由入座到離開,整間店的入座率一半也沒有,可見日本大地震後遺症,還正在困擾著。不過老土也說一句:(希望在明天) 只要捱過這一關,往後的再算。
週末中午打算去銀座鮨久撐佐籐師傅場,上到去才發現他和吉野師傅兩個都已離開,十分可惜!只能轉去福助。位於澳門逸園中心的日本料理餐廳有10家之多,但真正是日本料理還是港式日本餐的有多少家?大家心中有數!福助沒有因為福島事件改變用其他國家的食材,依然堅持自己的風格造下去,十分有誠意,令人尊重!今天點了福助壽司10件套餐,$200十件壽司有鯛魚、自身、中卜口、葱かつお、芝麻マ夕口、帶子、甜蝦、明太子、海膽、穴子,全部沒有將貨就價,新鮮美味,温度處理尤其上盛,入口溶化,鮮甜味留在口腔久久不散,醋飯握得鬆緊也恰到好處,筷子夾起不散,入口即化開。師傅說米來自千葉,不夠新,不是晶瑩也不夠彈性,是唯一自己不喜歡的!太太點的刺身定食$230,已經有兩塊大卜口厚切,是絕佳的貨色,差不多已值回票價。每個套餐也包括薯仔沙拉、茶碗蒸蛋、蝦頭紅味噌汁和甜品,連沙拉的選材也一絲不苟,清新可口,茶碗蒸蛋加入冬菇、鷄肉、百合、白果和蟹肉,調味做得一流。甜點的什果啫厘也同樣十分有誠意,令人滿足!只要有堅持有信念,災難也打不倒福助!
太太點的刺身定食$230,已經有兩塊大卜口厚切,是絕佳的貨色,差不多已值回票價。每個套餐也包括薯仔沙拉茶碗蒸蛋蝦頭紅味噌汁甜品,連沙拉的選材也一絲不苟,清新可口,茶碗蒸蛋加入冬菇、鷄肉、百合、白果和蟹肉,調味做得一流。甜點的什果啫厘也同樣十分有誠意,令人滿足!
只要有堅持有信念,災難也打不倒福助!
2011-05-06 105 views
Tonight I found myself in the presence of a group of food journalists, bloggers and foodies in general... so what else is new? Well, I had called for this gathering with the sole purpose of supporting Hong Kong's Japanese restaurants as well as the Japanese agribusiness. We all noticed how Japanese restaurants in town had been suffering since disaster struck Japan last month. There seems to be fear among the general population - totally unfounded and uneducated - that food from Japan just isn't

We all noticed how Japanese restaurants in town had been suffering since disaster struck Japan last month. There seems to be fear among the general population - totally unfounded and uneducated - that food from Japan just isn't safe anymore. Well, the general population is uninformed - or rather misinformed - and are acting like a flock of sheep. Their ignorance is putting hard working people - who had been providing delicious Japanese food to them all these years - out of business. Japan doesn't need our "charitable donations". What the Japanese people really need - and want from us - is for us to support them economically by buying their products, so they can stand on their own feet.

With that in mind, we decided to have dinner at Sushi Fuku-suke (鮨 福助). I hadn't been here before, but was eager to try it once I had been informed that the owner comes from Sendai (仙台), and was still importing fish from Japan. We also decided to bring out bottles of sake from the Tohoku region, and hope that our continued consumption will help the people of the stricken region.

We took the more expensive of the two omakase sets, while I asked the manager to substitute something else for all the toro (トロ) items for me.

We started with some marinated rapeseed flowers (菜の花) sprinkled with bonito (鰹) flakes.

There was a long pause as the chef prepared the sashimi selection for the eight of us. Here's what we had:

Young yellowtail (ハマチ) - pretty gorgeous pieces.
Horse mackerel (鯵) - it's been a while since I last enjoyed the lovely fattiness of this fish...
Scallop (帆立) - lovely, plump and sweet.
Sweet shrimp (甘エビ) - nice.
Tuna (マグロ) - I guess I wasn't very specific in my instructions about not having my tuna... I haven't had maguro in a long time, and I must say this was pretty tasty... and the color was beautiful, too.
Spanish mackerel (鰆)
Japanese whelk (つぶ貝)

for pictures and remainder of food review please visit: http://www.diarygrowingboy.com/2011/04/ganbare-nippon.html

The evening was as much about the sake as the fresh fish from Japan. We had deliberately chosen a selection from the Tohoku region to toast the evening.

Towards the end of dinner, the manager came to inquire whether we were celebrating someone's birthday or some special occasion. I told her in no uncertain words that our purpose tonight was to come and support a Japanese restaurant as well the people of Japan. She was a little taken aback, but clearly appreciated our efforts as the 8 of us we were the only customers during the entire evening.

We were introduced to Chef Sugawara (菅原), and we toasted him with some Zankyo "Super 9". The chef is from Sendai (仙台), not far from Ozaki (大崎) where the sake was made. He mentioned that he has just spent a few days back in his hometown, as his elder brother did not survive the recent diaster... I was at a lost for words, as my Japanese wasn't good enough for me to convey my condolences. I could see clearly that - ever the stoic Japanese - he was trying to keep his emotions under control while talking of the loss of a sibling. Even in my inebriated and happy state, my heart went out to him and to all those who are suffering.

I didn't have any expectations before coming tonight, but I thought the quality of the food was high, especially considering the current environment. I think the small group of us - in our own, limited fashion - tried to help sustain a small but vital part of the Japanese economy.

To paraphrase the owner of a Japanese sake brewery, let us not (economically) victimize the Japanese people yet again by refusing to buy their products and withholding income from them when they truly need it. I urge everyone who is reading this to go out and support Japan. Eat at your local Japanese restaurants and make sure they can survive to serve you delicious food for another day. Buy Japanese produce, especially those from the Tohoku region, so that the people can use the income to rebuild their shattered homeland. The produce which you see in the stores has either been exported long ago or have been deemed safe by both the Japanese and your local authorities. Do not fear them. Let's work together and help our brothers and sisters in Japan!
2011-04-20
$1400 (Dinner)
2011-03-28 58 views
三月二十六日﹙土﹚最近全城均對於日本食品有所避忌,原因就因為那少少的輻射物,小弟覺得實在有點大驚小怪,人們災區的災民也沒啖好吃,那些香港人卻在嫌三嫌四,實在應該反思一下。對日本食物情有獨鐘的我,不吃幾天日本食物基本上已經生存不了,加上對日本的品質控制相當有信心,所以用行動繼續支持日本食物是最實際的。就算真的是有輻射,也寧願做隻日本鬼吧。說回正題,星期六的午巿時段,在這日本料理雲集的澳門逸園中心,一向各自各精彩,今天目的地就是十一樓這裏。之前已經來過數次,受輻射新聞的影響,這天星期六的LUNCH時段明顯冷清了,壽司吧竟然是任坐,其餘的座位也只有兩三枱客人,但也未必是一件壞事,這正是理想的午膳環境。和師傅們打過招呼後,菅原師傅親情地問道今天想吃甚麼? 人不多,四周的人都在準備服侍自己般的,忽然有點變成了貴賓的感覺。直覺這天吃到的水準應該不會差到哪兒去,之前來已經吃過壽司和刺身定食,食材質素和手藝也不錯,可以吃得再好一點,直接向師傅點了餐牌上最貴的福助魚生飯SET。師傅隨即開始動手制作我的魚生飯,侍者亦隨之送上前菜和茶碗蒸。看著師傅用心的切生魚片,再一片一片的裝到盛了飯的碗上,過程一絲不苟。
三月二十六日﹙土﹚

人不多,四周的人都在準備服侍自己般的,忽然有點變成了貴賓的感覺。直覺這天吃到的水準應該不會差到哪兒去,之前來已經吃過壽司刺身定食,食材質素和手藝也不錯,可以吃得再好一點,直接向師傅點了餐牌上最貴的福助魚生飯SET。師傅隨即開始動手制作我的魚生飯,侍者亦隨之送上前菜和茶碗蒸。

看著師傅用心的切生魚片,再一片一片的裝到盛了飯的碗上,過程一絲不苟。不消一會,魚生飯就送到我面前,樣子相當精緻,內容有海胆,いくら﹙三文魚子﹚,穴子,サーモン﹙SALMONE﹚,鯛,カンパチ,鰹,鮪,帆立,炙りトロ(TORO),玉子,甘海老…等等。陣容「頂」盛絕無斯場,食材多得一時間也不知從何入手是好。

吃魚生飯的次序與刺身壽司的沒太大分別,都是應該由最淡味的白身魚開始吃,分別在於豉油與山葵上。今天做了我相當少做的動作,把山葵混進醬油裏成了一般人食壽司時的山葵醬油,再淋到食材和飯裏去。

食材方面各有各精彩,鰹及鯖在香港較難找到好吃的店子,師傅說這段時間正值鰹最美味最當造的時期,所以魚味特別濃旭。鰹一年有兩次當造期,菅原先生說春天的是初鰹,日本人較常用作生吃;而秋天的則較常用火輕輕燒過來吃。鯖魚一點多餘的腥味也沒有,一吃就知是新鮮的上等貨吧。

對上兩次來吃刺身壽司均向師傅要求不要三文魚,今次菅原先生特意問我要不要,反正未在這兒吃過,試試也無妨。來到高級店子吃三文魚,可能會覺得有點不值,其實也不是,這片三文魚又怎能與那些三元一件的貨色比。肉色橙紅肥廋均衡,而且吃起來魚味比一般吃到的濃得多。途中與師傅談起香港的三文魚及長壽司文化,還與菅原先生分享了一些早前在金田試食時拍過的啫喱海膽及八吋三文魚壽司照片,兩位師傅也頓時嚇了一跳,壽司竟然可以變成這個樣子。

值得一提的還有玉子,由第一次來這裏開始,已經深愛上了它,每次來也必定點一客來吃。玉子做得鬆化,蛋味香而甜味適中,比起在見城﹑伊藤等吃過的還要好。玉子壽司經常被人看作是「CHEAP野」,但要做得一件好吃的玉子壽司絕非易事,一間玉子做得出色的壽司店,那裏的壽司也不會差到哪兒去吧。帆立貝非板長﹑峰壽司所選用的珍寶派,但絕對是鮮味十足的美味派。

其餘的食材均來得相當有水準及新鮮,難以續一品評了。

吃完了這麼豪華的魚生飯,基本上肚子已被填滿了,但與菅原先生談天時說起イカ﹙魷魚﹚,春夏天正正是吃牠們的最好時節,就向師傅加點了一件很基本的魷魚壽司。在迴轉貨色影響下,香港人總是覺得魷魚﹑八爪魚,熟蝦等是普通不過的平價壽司。每個師傅切魚的手法均有自己的一套,魷魚亦一樣,今天師傅採用了直條的切法,把一片過的魷魚直切成條狀,再用香葉包著上碟。類似切法早前在TVB的劇集中也出現過。吃起來沒了那種糾纏不清的香口膠口感,真正是吃到吃魷魚的味道。同樣一件魷魚壽司,一樓的峰壽司在索價九元有兩件;十一樓這兒說的是四十元一件,不便宜,但好吃。

到了這刻,相當滿足了,侍應也送上了甜點,今天的甜點是布甸,由於顧著談天說地,遺忙了拍照,但印象中味道是不錯的。

如果問我在香港吃過最喜歡的壽司店,答案一定是丸山師傅主理時的鮨玖,其次是東區的伊藤。可惜前者早前已經結業,而後者地處較偏遠,不是想吃就吃到。如果繼續數下去,就到這裏了。食材新鮮,手法正宗是不用置疑,最難得的是兩位師傅待客也相當親切,很容易融入客人的圈子﹑話題;同樣地,師傅們亦沒有架子,反而相當樂意與食客分享他們的知識﹑資訊…等等,讓客人更投入享受這一餐,讓人充份感受到日本人的熱情待客之道,這樣才算是真正ENJOY一頓飯吧。

三百多的午膳,很貴,但值得。悠閒地坐了整整兩小時,放假應該是這樣的吧。
第一次來的刺身定食
鰤,玉子寿司
福助魚生飯
絕不平凡的魷魚壽司
2011-03-26
$352 (Lunch)
第一次來的刺身定食
鰤,玉子寿司
福助魚生飯
絕不平凡的魷魚壽司
  • 福助魚生飯,壽司十貫
2011-03-13 20 views
刺身和壽司, 個人較喜歡後者, 總覺得多好吃的刺身若吃超過七,八片的話, 舌頭便開始有潺潺的感覺... 但祇要在刺身下加上了飯, 好吃指數便數倍提升, 情況就等如廣東人吃蒸魚最好是配白飯, 外國人吃炸魚也要配薯條一樣.一個星期六的中午, 人在銅鑼灣突然好想吃壽司, 記起sogo附近有一整幢大廈佔了八成都是日本料理, 其中起碼有一半是壽司店, 簡單地鎖定了目的地. 之前已經來過鮨福助, 感覺食物質素不俗, 於是便選擇在這裡開餐. 選了坐counter枱, 可以一邊吃壽司又可以一邊欣賞師傅的技藝, 而且偶爾亦可和師傅交流一下; 當然最吸引的是師傅每做完一款壽司便會立即放於面前的大葉上, 可以立即進食, 有吃omakase的感覺 我還是點了慣常的壽司十連貫, 至於兔是有一點辣手... 原因是她不吃未煮熟的食物!! 向日藉師傅說明了情況, 師傅連眉頭也不用皺, 祇是重複了一次 "不吃生的食物嗎?" 之後便充滿信心地回複 "無問題!!" 我們趕忙道謝並期待為兔而設的"特別壽司十連貫" 前菜和沙律先上, 蘿蔔煮牛腩肉, 蘿蔔的鮮甜味都滲入了牛腩肉裡面, 蘿蔔口感清爽, 無渣, 牛肉肉質亦OK, 一
刺身壽司, 個人較喜歡後者, 總覺得多好吃的刺身若吃超過七,八片的話, 舌頭便開始有潺潺的感覺... 但祇要在刺身下加上了飯, 好吃指數便數倍提升, 情況就等如廣東人吃蒸魚最好是配白飯, 外國人吃炸魚也要配薯條一樣.

前菜和沙律先上, 蘿蔔煮牛腩肉, 蘿蔔的鮮甜味都滲入了牛腩肉裡面, 蘿蔔口感清爽, 無渣, 牛肉肉質亦OK, 一個蠻順利的開始!!
茶碗蒸蛋材料充足, 口感滑溜; 沙律口感爽甜, 配合酸酸的沙律汁, 有醒胃作用!!
我的十連貫出現了, 分別有中拖羅, 赤身, 油甘魚, 甜蝦, 三文魚子, 海膽和另外幾款魚壽司, 全部用料新鮮, 醮了為壽司已設的醬油, 味道更鮮甜, 感覺滿意!!
期待的"特別壽司十連貫"登場, 有蛋, 瀨尿蝦, 菜芯, 蟹柳, 燒三文魚, 鮑魚, 熟蝦, 燒帶子, 穴子和看相撲必備的腐皮壽司. 好厲害呵~ 短短的時間便做出了十款沒有魚生的壽司, 而且兔亦讚好味, 最難得的是她原來不吃瀨尿蝦和三文魚的, 但看見師傅特意為她用心製作出來, 不好意思不吃, 於是張口便把瀨尿蝦放入口裡, 我看得目瞪口呆, 趕忙慰問"冇問題嗎?", 兔吞下了壽司深呼吸了一口, 回應到"OK" 做夢也想不到兔的第一次瀨尿蝦經歷會是在這樣子的情形下發生...
飯後還有日式紅豆湯圓作甜品, 不過甜的紅豆饀料配合煙韌的湯圓皮, 為午飯帶來完美的句號

喜歡吃壽司, 尤其是手握壽司, 不大能接受大型連鎖店的師傅都帶上了手套製作壽司, 明白是衛生問題, 但手握壽司就是需要人手和食材直接接觸帶出來的味道, 如果隔了膠手套, 便失去了吃壽司的精髓... 慶幸在鮨福助能吃到手握的味道