2018-06-19 47 views
平時都很常食日本野,今日就同朋友試佐間唔到你話事既日本餐!間餐廳位於元朗鬧市之中,旺中帶靜。門面装修以黑色為主。入到餐廳內,地板和枱,座椅都系黑色嘅,好有神秘氣氛。吧枱位,就有位日本師傳就自主理食物。好快就選佐個10貫壽司師傅發辦。店員都好細心問你有無對食物敏感。糖心蛋啫喱大熱天時,食個凍凍地既糖心蛋。好味金目錭和瀨尿蝦,呢两樣平時比較少食,但口感同味很好,好爽!海膽, 啲海膽够鮮,份量十足!三文魚子,級數同味道好似系日本食既一樣。吞拿魚, 呑拿魚邊應該煮過少少。不錯!吞拿魚腩,咬落即溶加埋個靚湯同甜品雪糕,已經好飽了
平時都很常食日本野,今日就同朋友試佐間唔到你話事既日本餐!

糖心蛋啫喱
大熱天時,食個凍凍地既糖心蛋。好味

金目錭和瀨尿蝦,呢两樣平時比較少食,但口感同味很好,好爽!

海膽, 啲海膽够鮮,份量十足!

三文魚子,級數同味道好似系日本食既一樣。

吞拿魚, 呑拿魚邊應該煮過少少。不錯!

吞拿魚腩,咬落即溶
吞拿魚腩

加埋個靚湯同甜品雪糕,已經好飽了

2018-06-19
$400 (Lunch)
吞拿魚腩
  • 海膽
  • 三文魚子
2018-06-19 601 views
廚師發辦的壽司長向來各有風格,這就正是作為客人的有趣之處,我欣賞這種神秘感,盡情享受過程,一向不加意見,今日千里而來,為了一嚐元朗鮨一心的十貫壽司午餐。 只知道是日本人老闆,香港人主理,日籍壽司長出品,抱着一般吃廚師發辦的心態到來,打算慢吃兩個鐘,原來各有各法,不到半小時,十貫壽司已經逐一而上,不過唔等於食完會有人趕你走,之後我仲坐多大半句鐘,慢慢飲湯喝茶,跟年青主理人傾計。 原來對日本人來說,吃壽司是速食,亦不會慢慢影相,因此上菜速度就是接着來,無需等客人吃完才上另一件,鮨一心刻意按照日本做法,因為據說主力招呼的是日籍客人。 確實不太習慣有點快,令我忙得有點不亦樂乎,既來之則安之,吃什麼魚都無所謂,最重要是美味。 年長的壽司長一直忙碌工作,送上壽司時都會告知魚名,及提及有一兩件無需蘸豉油,但廣東話不正,真要靜心才聽得懂。 兩款小食,蘿蔔絲豬肉,味道豐富爽口,我其實喜歡這樣的前菜,多於酸酸的。 另一款是溫泉蛋配溫泉蛋做的啫喱,半湯半吃,香郁中有丁點兒鹹,感覺良好。 壽司碟上有青瓜鹹豆,初時擔心會否是納豆,但並非極之黏稠糜爛,口感實在有點鹹味,應該不是,亮點在青瓜,非常爽口。

兩款小食
蘿蔔絲豬肉

青瓜鹹豆

玉子
先來一件玉子,日本人做玉子唔會出錯,滑溜可口。

三件壽司 : 日本石斑、牡丹蝦及鯖魚
然後很快上了三件壽司日本石斑牡丹蝦鯖魚

原來這位壽司長的手法是喜歡用柚子粉、麵鼓醋、昆布漬、黑魚子及辛香材料等,預先替壽司調味,客人其實並不需要自己再加芥末及豉油。

日本石斑壽司
牡丹蝦壽司
鯖魚壽司
日本石斑配上茗荷,牡丹蝦上有黑魚子及麵鼓醋粒,鯖魚上一片半透昆布漬,皆以一點酸、辛及鹹香,激活魚的鮮味。

帶子壽司
北海道帶子壽司已經灑上綠茶鹽及芥末,相比蘸豉油,來點變化亦好。

壽司
接下來的三件異曲同工中一點小變化。

赤身壽司
赤身壽司配生洋蔥,與別不同一份"沖"的鼻感。

雞魚壽司
雞魚壽司配蛋黃麵鼓醬,輕輕的鹹香,沒有蓋過魚的鮮。

梳魚壽司
梳魚壽司配烏魚子。

紫菜三文魚子壽司 + 拖羅壽司
尾二兩件是紫菜三文魚子壽司拖羅壽司

紫菜海膽壽司
最後是紫菜海膽壽司,甘香豐腴,肥美的結局。

麵鼓湯
熱辣辣的麵鼓湯,依我口味過鹹。

芝麻雪糕
芝麻雪糕,正好平衡剛才湯的鹹。

水準唔錯,運作形式有點我行我素,確實又是一種風格,未嘗不可見識一下!
2018-06-15
$440 (Dinner)
兩款小食
帶子壽司
雞魚壽司
梳魚壽司
紫菜海膽壽司
2018-06-15 39 views
今天相約茶友來品嚐omakase。坐下先喝口熱茶,是綠茶,茶味濃,水夠熱,合格。筷子上手手感非常好。前菜是溏心蛋,平時的味醂被製成啫喱狀,特別而好味。酸薑,我的最愛,美味又消滯。青瓜十分新鮮,配麵豉醬也不錯!每款壽司都吃得出材料很新鮮,最喜歡吃石斑,口感嫩滑夠鮮味。而甜蝦是出乎預料的爽脆,讚!帶子肥美,口感豐腴。其他刺身壽司也很不錯。海膽份量超多,鮮甜味十足!吃過師傅用心製作的壽司後,喝碗熱騰騰的麵豉湯便剛好。甜點以黑芝麻雪糕作結,質地幼滑,味道相當好!
今天相約茶友來品嚐omakase。

前菜是溏心蛋,平時的味醂被製成啫喱狀,特別而好味。
酸薑,我的最愛,美味又消滯。
青瓜十分新鮮,配麵豉醬也不錯!

每款壽司都吃得出材料很新鮮,最喜歡吃石斑,口感嫩滑夠鮮味。
而甜蝦是出乎預料的爽脆,讚!
帶子肥美,口感豐腴。

其他刺身壽司也很不錯。

海膽份量超多,鮮甜味十足!
吃過師傅用心製作的壽司後,喝碗熱騰騰的麵豉湯便剛好。
甜點以黑芝麻雪糕作結,質地幼滑,味道相當好!
2018-06-15 27 views
日本料理食得多,今次同友人試下比較少食嘅omakase。店舖門面好低調,入到去更加低調,燈光雖暗,但又坐得幾舒服。坐低後有熱茶,前菜係溫泉蛋。個蛋係凍食嘅,入面嘅蛋白同蛋黃仍處於流心狀態,有水準!另外仲有玉子,甜度剛好,旁邊有酸薑,醃得非常好味!千切大根,係醃過嘅蘿蔔絲,帶甜辣,都幾惹味。麵豉醬青瓜,濃味嘅麵豉配埋清爽嘅青瓜一齊食,味道好夾。然後就開始上10種廚師發辦嘅壽司,我地一路食,師傅就一路整,見佢有好多秘製野放落一個個盒仔度,每款食材佢都好用心揀自製嘅配料,例如梳魚上就配薑絲,帶子就配柚子皮,鯖魚配一塊甜嘅片片等,非常特別有心思。每上一舊壽司,師傅都會用唔純正嘅廣東話講一講個名,好多魚嘅名都無刻意記低,淨係記住食入口嗰種鮮味已經夠了。食完壽司之後會有麵豉湯,味道對我黎講係特濃,好足料!最後嘅甜品竟然有我最愛嘅黑芝麻雪糕,好滿足!
日本料理食得多,今次同友人試下比較少食嘅omakase。
店舖門面好低調,入到去更加低調,燈光雖暗,但又坐得幾舒服。
坐低後有熱茶,前菜係溫泉蛋。

千切大根,係醃過嘅蘿蔔絲,帶甜辣,都幾惹味。
麵豉醬青瓜,濃味嘅麵豉配埋清爽嘅青瓜一齊食,味道好夾。

食完壽司之後會有麵豉湯,味道對我黎講係特濃,好足料!
最後嘅甜品竟然有我最愛嘅黑芝麻雪糕,好滿足!
$440 (Lunch)
2018-06-03 109 views
元朗omakase,小妹只試過壽司之神、壽司源,前者印象麻麻,後者喜出望外。再訪元朗食omakase ,想試試新店,於openrice 找到零負評新店「鮨一心」,決定訂位一試。小店好找,是夜訂了7點,入內只見壽司枱放了兩位用餐的擺設,店內只有日籍壽司師傅及一後生仔侍應。安坐後,端上熱茶及餐牌,我們二人選了$1500的omakase。不一會前菜開始送上,我心有點奇怪,不明白此店為什麼沒有問客人有沒有特別喜好或討厭的食物。前菜-啫喱温泉蛋,配搭頗特色,口感味道亦不錯刺身5款-生蠔、𩶘魚、北寄貝、吞拿魚、白身魚,生蠔爽口富海水味,蠔味亦佳,可能我個人不欣賞𩶘魚,是道刺身我不欣賞,另外3款刺身,我最愛北寄貝,味鮮爽口,吞拿魚屬腩位,雖不可以說十分肥美,亦富油香。刺身後到燒物,燒鱸魚魚鮫,鱸魚魚肉太硬,魚皮燒後亦太韌,我對此物不敢恭維。之後兩款煮物,更另我卻步,其中「汁煮吞拿魚」實在太腥,我要請同伴幫我將之完成。另外,「煮蟹肉炸芋球」味道單一,蟹肉味欠奉,調味也太重手,太咸。經過燒物及煮物的失望,我對8款壽司寄望極高,日籍師傅經驗老到,希望不會令我失望。可惜.....𩶘魚壽司首先登場,魚味淡,但

前菜-啫喱温泉蛋,配搭頗特色,口感味道亦不錯

𩶘魚壽司首先登場,魚味淡,但作為第一款登場的壽司,我沒有異議。

第二款出場的壽司竟然是熟蝦,我懷著信心一口咬下,失望!因為此熟蝦完全冇蝦味.....

第三款帆立貝壽司,師傅提我兩不要點豉油。還好,此帆立貝味道尚可

接下來是鰹魚壽司及池魚壽司,兩款都不是我所好,尢其池魚壽司上,師傅放了生洋蔥及蒜,兩者都是小妹最討厭的食物,其實如果事前師傅會問客人喜惡,就可避免客人的不愉快。

再登場的是象拔蚌壽司,爽口鮮味

當我以為漸入佳境,跟住出場的大拖羅吞拿魚壽司,將我徹底打敗。大拖羅吞拿魚賣相不錯,我滿懷希望放進口中,可惜此物丁點魚油香味都沒有,如果我沒有看到是大拖羅,單從味道,我完全認不出是吞拿魚,失望至極!

最後一道壽司是「三文魚籽海膽壽司」,由它味道再好,都不能令我擺脫大拖羅的陰影

之後的魚湯及提子啫喱,不提也罷。

2018-06-01
$1500 (Dinner)
2018-05-28 86 views
其他元朗出名的Omakase都食過數次,我去過「鮨一心」兩次,一次午市一次晚市,都係日本師傅都主理。先不談食物的質素,環境方面,「鮨一心」比較其他兩間缺乏照明,壽司bar枱及其他枱都以黑灰為主。亦因爲這樣的燈光問題,發生一件令人毛骨悚然的事,當晚跟女友人食生日飯,餐廳只有兩枱客,另一枱客也是兩名女性。點了兩個$1300餐及一支清酒$320,食到第5道菜的時候,手踭感覺到有嘢撩下撩下,我即時向下望,漆黑一片,心諗唔會係個樣野呀,我拎個手機出黎照下bar枱底,OMG 有一隻手指甘長嘅蟑螂隻野仲會飛,我同朋友即時彈起,兩名男職員聽到我地叫聲之後出黎,當時隻蟑螂已經由枱底飛左去我同朋友既手袋上面爬黎爬去......之後職員掃左隻落地再踩死左....之後職員淨係問我地要唔要換枱,響我要求之下,畀左毛巾我擦手踭,職員噴消毒藥水再用毛巾擦下張椅子兩下就走左。坦白講如果唔係因爲朋友生日飯,我想即刻走,個陣只有蟑螂爬過既噁心觸感,完全無心再食。最後無換位,職員亦無表示歉意,只係話「呢度係元朗,無辦法啦,我地已經日日清潔」.......而師傅由頭到尾都無出過聲......職員當成件沒有事發生,直到付款個陣

而師傅由頭到尾都無出過聲......

職員當成件沒有事發生,直到付款個陣,職員亦沒有道歉或者跟進我地個情況。作為人均消費超過$1500一間餐廳,有蟑螂出現,仲要爬到客人身上,相信其他高端消費餐廳方面可以有一個較好的處理方式。

食物方面,米飯味道甜酸恰當,魚生都算新鮮,料理不錯,有甜品是普通士多啤梨雪糕。

2018-05-26
$1606 (Dinner)
Celebration
Birthday
2018-05-07 74 views
早前看見雜誌介紹這間位於元朗一個小角落的日式小店的師傅做菜十分用心,於是便訂了位,希望試一試這裡的食物。說實在的,這店的位置離西鐵站有一點遠,不熟識元朗的朋友也許需要預留多點時間;如果可以的話建議大家駕車,因為餐廳門外是停車場,會比較方便!餐廳面積雖然不算大,但坐着坐着還是挺舒服的師傅全晚也在忙忙碌碌的為我地幾位客人準備食物,我們點了兩份omakase晚餐,有刺身、鯖魚壽司、另外有其他熱食,最後還有鮮魚湯和豆腐雪糕我們還試了這支由師傅介紹的燒酒和他們的自家製梅酒,味道不錯啊!

餐廳面積雖然不算大,但坐着坐着還是挺舒服的

松葉蟹煮芋蓉
松葉蟹煮芋蓉
西京燒平正魚
汁煮深海池魚鮫
2018-05-06 67 views
又係老饗我出動嘅時候,今次去食豪dd,嘆翻個餓媽卡些omakase,即係廚師發板。元朗有好多好食店,而今次呢間可謂不同凡響,淨係個前菜已經盡顯廚師嘅心機。有鮟鱇魚肝,千切大根同醬油漬八爪魚大根乾係先曬乾,口感與別不同呢個刺身併盤一級棒,特別一提嘅係個天使海老,呢個蝦鮮味過牡丹蝦好多,但香港人好多都覺得牡丹蝦先係皇道,真係有眼不識蝦。牛油白子超juicy ,由牛油提出鮮味,表面焦黄,完全無火槍味,入口即融。蠶豆海膽天婦羅,軟軟地韌韌地,口感獨特。唔少得嘅係壽司,足8件,店家話唔夠仲可以加!我最喜歡就係三文魚子加海膽,貪心嘅我完全被滿足!最後上一個南瓜凍湯,比普通熱蜆肉麵豉湯有heart得多。食得廚師發版其實係食廚師嘅用心創作,由食物以至於用具都十分講究,係一個食嘅盛宴,加上遇到用心嘅店家,唔試對唔住自己。

有鮟鱇魚肝,千切大根同醬油漬八爪魚

大根乾係先曬乾,口感與別不同

蠶豆海膽天婦羅,軟軟地韌韌地,口感獨特。

最後上一個南瓜凍湯,比普通熱蜆肉麵豉湯有heart得多。

2018-03-05
$1450 (Dinner)
本身想去元朗吃鮨文,可惜原來walk in 去係不可能的事。十分好奇為什麼元朗人咁喜歡食壽司。於是立刻找代替品,新開的鮨一心竟然有位。最驚喜的是,餐廳是由日本師傅主理,我頓時有如中六合彩般高興。前菜和玉子都非常精美,充滿日式風格的作品。今次的壽司omakase大概十件左右,大部分都有驚喜,深海池魚和池魚都有食,兩件都厚度適合魚味又濃。甜蝦蟹羔令我想起千両,不過這個驚喜多很多。三文魚籽,每粒都吃下去實實在在的濃烈口感,可以的話請給我一杯三文魚籽杯。帶子加上綠茶鹽,好新鮮好特別!呑拿魚普通得來又不錯,部位雖然不是什麼拖羅,但還是喜歡的。最後的海膽和拖羅都是質素高,沒有什麼處理手法都吃得愉快。幾百元的午餐還有甜品和湯,驚喜度比尖沙咀吃過的那幾間更好,絕對推薦。

於是立刻找代替品,新開的鮨一心竟然有位。

前菜和玉子都非常精美,充滿日式風格的作品。

甜蝦蟹羔令我想起千両,不過這個驚喜多很多。

帶子加上綠茶鹽,好新鮮好特別!

呑拿魚普通得來又不錯,部位雖然不是什麼拖羅,但還是喜歡的。

最後的海膽和拖羅都是質素高,沒有什麼處理手法都吃得愉快。

2014年首家在元朗供應Omakase 的料理店開業,由於師傅班底來自尖沙咀壽司名店見城,不少食客皆慕名而致,在元朗迅速竄紅,這店名叫壽司之神。2015年元朗又有大事發生,一家超人氣鮨店在元朗橫空問世 ,位於一條偏僻小徑 - 仁樂坊,這家座位不到20的小店,竟在Facebook、INSTAGRAM ,以至Openrice 這飲食平台,都有極大回響,它便是由梁文道師傅主理的鮨文。鮨文榮膺Openrice 2017年最受歡迎日式食肆,如果你在Openrice 的食肆搜尋器中搜尋日本菜,它永遠是新界區的榜首,而在全香港日本菜館的排位,永遠在頭幾名,需知道Openrice 搜尋器中的排名越高,代表食客留下正評笑臉越多,絶對得來不易!梁師傅正正亦曾在名店見城工作。2016年兩位原在壽司之神上班的師傅,離開該店,跟元朗老店永年士多的老闆合作,開了壽司源,這是唯一一家筆者未有光顧的元朗Omakase 鮨店,不是沒有興趣光顧,而是兩次嚐試訂座,皆未能成功,可見該店生意亦甚火紅,該兩位曾在壽司之神效力的司傅,據悉亦師承見城。2017年尾,又一家鮨店進註元朗,它便是筆者這篇食評的主角 - 鮨一心,跟上面幾

2017年尾,又一家鮨店進註元朗,它便是筆者這篇食評的主角 - 鮨一心,跟上面幾家著名鮨店一致,在見朗開業,由前見城師傅主理。
到底這家店的食物質素如何,就讓筆者在下面跟大家分享一下。
有別於一般鮨店以木色為主調,燈光充沛的環境。鮨一心全店以黑色作主調,燈光柔和,配以反光雲石牆身,深啡色的吧頭,以及一些卡奇色的擺設,主調顏色是黑,卻無漆漆之感,讓人感到佈局甚具層次,原來面積不大的店面,變得甚具空間感,『室雅何需大』這句話,得到充份體現!
到達時間為晚上六點半,時間尚早,跟這裏的老闆閒聊了一下,原來又是英雄出少年的樣版。從外貌推斷,老闆年齡不過二十來歲,卻有着多年日本料理工作經驗,老闆叫筆者稱呼他為阿傑,感覺他為人踏實低調,食評內沒有他的照片,因為他拒絶上鏡。

下圖是主理廚師中田師傅,來香港定居十多年,之前在在尖沙咀日本料理名店西村工作,能以廣東話單字說出魚的中文名稱。筆者認識一位從事日本料理的友人,聽說他曾目睹一位西村的日藉師傅表演刀法,該師傅把一條魔鬼魚吊起,然後起出魚肉,刀刀俐落,讓朋友嘆為觀止,雖然筆者從未光顧西村,卻久仰西村日本料理大名,今日有幸一嚐前西村註場師傅手藝,必須認真欣賞每道佳餚。
未上菜先讓大家欣賞一下這裏的食具,筆者一向對美學兩字停留在識條鐵的階段,但都覺得這裏的食具,外觀精緻,手感甚佳,一問之下,原來食具全為日本直送,光是筆者用的那雙筷子,也價值港幣兩百以上,食具已那麼講究,筆者對即將送上的食物更為期待。
前菜:千切大根、安康魚肝、醬油煮鱆魚
大根乃白蘿蔔的日本稱號,千切指蘿白切成幼絲。大根的口感爽脆,屬蘿白乾而非鮮蘿白所製,味道則鹹中帶鮮,相信用上了木魚湯及昆布醬油等漬製,蘿白絲加入了點點肉末及冬菇絲,讓味道更為多元。
千切大根
筆者對大多數的動物肝臓都嗤之以鼻,豬肝、牛肝、雞肝等通通碰也不碰,不慎吃了上述肝肝臟,輕則噁心,重則嘔吐,但對於法國鴨鵝肝、潮汕鵝肝及日本安康魚肝等都有着好感,為什麼同是肝臓,筆者會對豬牛雞肝嗤之以鼻,但吃安康魚肝卻樂此不疲?原因是安康魚肝跟法國鴨鵝肝都是高脂肝臓,脂肪香氣完全把肝的腥臭味蓋過,咀嚼時有如吃着牛油的口感,滿咀油香。
安康魚肝
是夜吃到的安康魚肝以醬油漬製,醬油的鹹味把魚肝的鮮味放大不少,加上肝臟本身的脂肪甘香,雖然份量只有寥寥的數小丁方,卻令筆者回味半天。

醬油煮鱆魚算是尋常的日式前菜,鹹味醬油把鱆魚鮮味恰如其份的牽引出來。
醬油煮鱆魚
接着是刺身時間,Omakase 師傅在上刺身的時候,都會向食客闡明刺身吃的排序,不過老闆阿傑卻沒有說明應從那款開始吃起,筆者問了一下,得到的答案是:『 我們不會建議食客先吃甚麼,後吃甚麼,隨心所欲好了。』筆者認為白色魚一般味淡,顏色越深的魚,一般而言味道會越濃,因此挑了最淺色的愛女魚先吃,最後才吃金鎗赤身。

金目鯛、天使海老、愛女魚及金鎗魚赤身

下方的是愛女魚,筆者首嚐該魚,屬白身魚,清爽味淡,師傅在魚肉上灑上紫蘇花瓣、春蔥及柚子皮,令魚肉帶有花果香氣,入口不致單寡。

左上的為金目鯛厚切,乃日本料理常以入饌的魚類,不論製作刺身壽司,料埋師大都會把魚皮輕輕炙燒,讓魚片有點焦香才奉客,,乃味道偏淡,口感焾身的魚種。

金目鯛右邊的是天使海老,盛產於紐西蘭海域,產自寒帶的蝦類,肉質不算爽口,然而鮮甜度卻是筆者吃過的刺身蝦中最高。比起同樣產自寒帶的牡丹蝦,最少鮮甜一倍。經驗告訴筆者,產自寒帶的蝦一般會較熱帶的鮮味,不過產自熱帶及亞熱帶的,例如越南虎蝦,蝦肉會較產自寒帶的爽口彈牙,上帝做物非常公平,各擅勝場!

赤身味道濃甜,筆者選擇最後才吃絶對正確,以魚的顏色及鮮味推斷,這尾金鎗屬於一尾年長藍鰭,一般而言,魚越大味道會越濃郁。

燒物 -鱈魚白子

白子屬於成年鱈魚的精巢,每條成年雄性鱈魚約有500克至1000克的精巢,以每年10月至翌年3月份的出品最為肥美,此物蛋白質及維生素D十分豐富,日本人視為冬天補身佳品,婦女們亦視它為美膚之寶。

白子口感柔滑豐腴,沒有腥味,食味鮮甜,從前吃過的白子都是蘸上醬油的刺身,是晚吃的是先燒物,半熟奉客,燒過的白子,不但外皮香脆,帶有焦香,而且汁液亦變得更為濃郁,咀嚼時口腔有如含着一泡瓊漿,燒白子這道菜,筆者激讚!

墊底的是水菜,跟白子可以減輕膩的感覺。

上菜前問了一下阿傑,一品料理是否煮物?阿傑答道: 每晚的一品料理都不同,是晚的是炸物。

炸海膽釀蠶豆

端致筆者跟前之時,筆者完全未知這道菜是甚麼東西,第一印象是它很像Minnie Burger ,問過阿傑才知道這是炸海膽釀蠶豆,啊!很具創意的菜式。蠶豆的香味跟海膽的鮮甜味甚為合拍,炸香後的海膽,汁液收乾了,鮮味變得更濃郁,口感則變得QQ,有點煙韌,這道菜帶給了筆者嶄新的海膽體驗。

吃過一品料理後,到了壽司時間,合共八貫。

烏魚子恍惚魚

恍惚魚貌似在本地街市中常見的牛鰍魚,亦像熱帶魚中的琵琶魚,身上則帶有石狗公的橙紅顏色。

味淡的白身魚上灑上鹹鮮的乾烏魚子以及少許柚子皮,令清爽的魚肉添上鹹香味道,柚子皮則為這片魚肉平添水果清香,為本身味道平淡的恍惚魚,裝扮得滿戴色彩。

鯖魚配大蔥

鯖魚有着濃味及油脂,腥味不輕,用以製作壽司,都會先以醋漬或在生魚片上放上蔥薑等辟除腥味,中田師傅在壽司上添上大蔥,份量剛好辟除魚腥,卻沒有搶走魚的鮮味,很有分寸。

山葵茉元貝

元貝上塗上一末山葵,帶給味蕾丁點刺激,讓元貝的鮮味放大不少。

銀魚軍艦

從未試過純銀魚所製的壽司,已往在廻轉壽司店吃過黃金白飯魚軍艦,白飯魚即銀魚,混入黃金色的魚籽之中製作軍艦,很欣賞這壽司的味道。如今擺在面前的是一貫純銀魚軍艦,可以清楚看到每條小魚皆有一雙明亮眼珠,身泛銀光,確認處於新鮮狀態。以少量薑蔥伴食,可以吃到銀魚真味。吃過這壽司後,始知道銀魚刺身原來如此鮮味。

鰹魚

鰹魚火炙後切片,面上灑上洋蔥絲及芝麻,濃味的鰹魚有着煙燻味及麻香的加持,味道更為多元,變得既香且鮮。

針魚

吃過味濃的鰹魚後,出場的是針魚,針魚亦屬味淡的白身魚,在鰹魚之後奉客,相信是為了間間場,吃下面一貫濃味壽司前清清味蕾。

針魚壽司沒有太多調味,只是,掃上了薄薄一層醬油,以及放是上了一滴如芝麻大小的紅莓醬,醬油的微鹹及紅莓的酸,足以完全帶出魚肉的清甜味。魚的肉質甚具彈性,平日吃到針魚都覺平平無奇,不料中田師傅竟把針魚發揮得如斯精彩,是筆者當晚壽司的最愛。

大卜口

在香港吃Omakase,好像少不了金鎗魚腩這種食材,吃過沒有金鎗魚腩的Omakase,覺得總是有點欠缺似的。是晚吃到的大卜口有着如雲石紋理般的油花,入口甘香之餘,不帶絲毫雜筋,零瑕疵的靚貨!

吞拿魚腩蓉、漬三文魚子、海膽壽司

三種食材跟飯撘拼一起,是常見的丼食組合,雖常見,但它總能給人一種高貴感覺。面前一貫壽司有着三種獨當一面的味道,三款食材一併咀嚼,包含了多種脂香及鮮味,感覺超級大滿足!

南瓜凍湯

第一次在吃Omakase 的場合碰上凍湯,南瓜來自日本,很甜美,主要材料除南瓜外,還有忌廉,味道不差,但筆者不太習慣喝凍湯,尤其吃過生冷食品之後,不懂得欣賞該湯的好。

粟子雪糕
自家出品的雪糕,栗子及忌廉都是來自日本的產物,栗味香濃,乳香豐盈,最後上的一道甜品,整體良好,並沒有出現衰收尾的不堪情況。

總結: 若論出品的精緻度,以致食材配撘,鮨一心都較壽司之神及鮨文技勝一籌,師傅的心思技巧實屬出衆 ; 若純以海鮮用料的質素計算,鮨一心則高於壽司之神而略遜鮨文,鮨文用上日本名牌海膽入饌,東澤及羽立等靚海膽等閒索價HK$2,000-3,000一板,鮨一心卻沒有用上這些高級食材。這也難怪,筆者當晚吃的Omakase 索價不過HK$1,300,而鮨文晚餐則劃一收費HK$1800,收費決定了用料,如剛才所言,鮨一心在手藝及用料配撘上勝過鮨文,整體出品則跟鮨文不相上下,但明顯較同是見城班底所開的壽司之神優勝,嚐過鮨一心的出品後,筆者認為新界區鮨店一哥之爭,鮨文多了一個強勁對手!
2018-03-05
$1430 (Dinner)
千切大根
安康魚肝
醬油煮鱆魚
2018-04-24 640 views
元朗的壽司風暴,靜了一排,這幾個月又再出現了小風波,三強鼎立的形勢已久,幾個月前殺出了一個程咬金。 鮨一心,就是指那三大名店後,一再令一眾愛壽司之人趨之若鶩走入元朗朝聖的一間壽司店。 聽過好幾個月,終於有機會來到吃,可惜時間關係,不能夠欣賞這裏的晚餐,只能吃個午餐來感受一下其質素。 傳聞這裏出名的原因是這裡有正宗的日本師傅,幸好這個下午我遇上了。 十二點開門便來到,因一點要撲去尖沙咀文化中心看電影節,就來個快捷方便的早餐,假期瞓醒就食壽司,這個應該是旅行才做的事,原來感覺很幸福。 先來個前菜,蓮藕給你是盛夏的感覺,清涼又愉快。 師傅在壽司碟上放了件甜蛋,那甜蜜感覺不錯,只不過,可能有點冷,如果近室溫味覺會好一點。 然後食海鮮蒸蛋,這個次序,日本式來說正常到不行,滑滑的蒸蛋加上為數不少的海鮮令人對這個廚師發辦更有期望。 第一個深海池魚作見面禮,無論溫度品質味覺,所有的東西都是剛剛好,很喜歡池魚的厚度,吃完一件已經對這裏的師傅手工有非常高的好感。 䲞魚味道濃一點,手勢也重一點,喜歡與否見仁見智,我最喜歡深海池魚多一點。 翻轉頭再吃池魚,在上層加了蔥和芝蔴,薑絲,池魚自然完

先來個前菜,蓮藕給你是盛夏的感覺,清涼又愉快。

翻轉頭再吃池魚,在上層加了蔥和芝蔴,薑絲,池魚自然完全走腥味,感受較深的是因為這裏都用了滿多的調味和配料去令這件壽司更出色。

甜蝦加了蟹羔,濃烈鬥濃烈,自然我們的舌頭是得益者,愛死那蟹羔令整體感覺更鮮豔。

少見的梭魚加上烏魚子,調教出更有特色的一件有個性的壽司

魚䰵的新鮮,叫人迷魂,只可惜係那個紫菜不是最佳的品種,浪費了出色的魚籽和師傅的手工。

呑拿魚加上芝麻蔥花,相信我都不用告訴你有什麼特色,相對前面咁多件壽司,吞拿魚較為遜色一點,可能整個手法真的有點悶,或者是我的期望過高。

接下來反而是全日最驚喜的作品,帶子加上柚子胡椒檸檬汁和綠茶鹽,樣子是令人驚喜,可能很少全白色的帶子戒尺一點青蔥的綠色是清新到不行,不過弱點是綠茶鹽太多令整件事就是有點鹹。

海膽在沒有懸念的情況下,當然最出色,北海道的馬糞,我不用告訴你馬糞怎樣好吃,但可惜還是那紫菜累了全家,如果沒有了那紫菜,這件海膽應該是滿分的。

最後的拖羅,完美地將今天的午餐做個美麗的落幕,無論手法和質素,這件拖羅來得簡單而美麗。

結尾的麵豉湯非常強悍,味道濃烈,每口給你的衝擊就如泰拳般拳拳到肉,印象非常深刻,相反甜品就沒有什麼特別。

元朗三次吃廚師發辦的經驗都是晚餐,動輒都是過千蚊的經歷,味道當然不錯,今次一個相對便宜三分一的價錢來吃午餐,更察覺到元朗吃廚師發辦的可愛,特別係在元朗這個近郊的地方,有日本師傅為你效勞,這個價錢和質素不是有點平得離奇嗎?
2018-04-04
2018-04-15 931 views
為左食個好既Lunch,今日小女隻身一人黎到由廚師發辦的鮨店,門面不太起眼,俾人低調既感覺。入到去,既緊張又期待,始終個人較少食到甘高質既壽司店。坐底後,便近距離等待著日籍師傅發辦,將最新鮮嘅食材呈現於眼前。師傅略懂廣東話,每道壽司奉上時,都會以半咸半淡廣東話介紹我係咩壽司。師傅每件壽司親力親為,覺得自己滿滿幸福感。💕🍵先黎一杯綠茶暖下個胃,舒服。🌼—————————🌸—————————🌼🍣「10貫壽司廚師發辦午餐」$400🥄茶碗蒸入面有鮮蝦、冬菇、雞肉、白果、三葉芹,口感細滑,美觀又美味。🥢鯛魚白子鯛魚的精囊,口感細膩,濃郁且營養豐富。🍣左口魚咬落既爽又甜,甘甜魚油緩緩滲出,層次豐富。當中的手握飯煙韌有彈性。🍣池魚加左薑蔥,質感爽口鮮甜。🍣柚子甜蝦係我最愛既甜蝦,好肥美,配上清新的柚子芥末,入口帶黏感,很鮮甜。🍣雞魚魚肉厚薄適中,帶甜味,有嚼頭。🍣赤身醬油漬以秘製醬油醃漬,味道鹹中帶甜,赤身不含油脂,口感爽快,魚味香濃。🍣三文魚籽軍艦好新鮮,顏色艷麗, 且粒粒晶瑩通透。🍣石斑腩魚肉較厚,口感堅韌,表層紅色係酸梅,令味道清淡的石斑添新鮮感。🍣帆立貝好大隻肥厚,表層撒上芥末粉,清甜滑溜。

🍵先黎一杯綠茶暖下個胃,舒服。
🌼—————————🌸—————————🌼

🍣「10貫壽司廚師發辦午餐」$400

🥄茶碗蒸

🥢鯛魚白子
鯛魚的精囊,口感細膩,濃郁且營養豐富。

🍣左口魚

🍣池魚
加左薑蔥,質感爽口鮮甜。

🍣柚子甜蝦

🍣雞魚
魚肉厚薄適中,帶甜味,有嚼頭。

🍣赤身醬油漬

🍣三文魚籽軍艦
好新鮮,顏色艷麗, 且粒粒晶瑩通透。

🍣石斑腩魚

🍣帆立貝
好大隻肥厚,表層撒上芥末粉,清甜滑溜。

🍣海膽
成件入口果下,內心是崩潰的,甘甜濃郁,味道徘徊口腔,好好味~

🍣拖羅
入口肉質細緻軟嫩,油分滿瀉,入口即化,嗚,感動的味道。

🥢京蔥三文魚湯
魚皮入口柔軟滑溜,第一次飲呢種湯,好鮮甜。

🌰🍨栗子雪糕
奶味較重,不時食到原粒栗子碎。

最後多謝師傅的Omakase,感受到每度刺身都由師傅用心思量選擇當日最佳食材呈俾客人,真係夠哂飽腹同滿足感。
2018-03-26
$400 (Lunch)
2018-04-04 677 views
香港專門吃刺身、壽司及廚師發辦的鮨店愈開愈多,在鬧市旺區,好像中環、銅鑼灣、尖沙咀等地,高質鮨店固然比比旨是,遠至元朗這極多好東西吃的新界奇葩,「鮨文」、「寿司の神」、「寿司源」等,亦都薄有名氣。而在最近,一間名為「鮨一心」的鮨店竟在口碑幾乎一面倒地好的「寿司の神」的附近開業,這一天,正好要到元朗的我,就在這間店子吃了一頓午餐,試了這店中日籍老師傅的手勢。 吃的是「10貫壽司廚師發辦午餐」($400),因為當日客人不多,所以我可以在壽司吧檯上近距離欣賞師傅親自為我準備壽司的功夫。師傅略懂廣東話,在每道壽司奉上之前,都會以我半懂半不懂的廣東話為我介紹我吃的是甚麼壽司。師傅製作壽司的手勢純熟,不過因為沒有助手在旁幫手,每件壽司他都要親力親為,所以雖然這個下午店內的客人不多,壽司上桌的速度仍然較慢。 先來「茶碗蒸」,蛋甚滑,材料足,夠正宗,不錯。「甜蛋」吃在壽司前,正正常常的,但無甚特別。到壽司登場,第一道是「鱲魚壽司」,鱲魚頗大件,肉質富有彈性,微辣的味道能把味蕾喚醒。「鰝鰺壽司」魚味爽甜,還不錯。「柚子甜蝦壽司」有清新的柚子芥末點綴,甜蝦也特別好味。「昆布鯖魚壽司」以昆布包著鯖魚奉上
香港專門吃刺身壽司廚師發辦的鮨店愈開愈多,在鬧市旺區,好像中環、銅鑼灣、尖沙咀等地,高質鮨店固然比比旨是,遠至元朗這極多好東西吃的新界奇葩,「鮨文」、「寿司の神」、「寿司源」等,亦都薄有名氣。而在最近,一間名為「鮨一心」的鮨店竟在口碑幾乎一面倒地好的「寿司の神」的附近開業,這一天,正好要到元朗的我,就在這間店子吃了一頓午餐,試了這店中日籍老師傅的手勢。

先來「茶碗蒸」,蛋甚滑,材料足,夠正宗,不錯。
甜蛋」吃在壽司前,正正常常的,但無甚特別。
鰝鰺壽司」魚味爽甜,還不錯。
柚子甜蝦壽司」有清新的柚子芥末點綴,甜蝦也特別好味。
昆布鯖魚壽司」以昆布包著鯖魚奉上,鯖魚味道適中,不會過鹹,與昆布一起配搭,都幾夾。
下了芝麻和香蔥的「吞拿魚壽司」相對普通,沒甚麼特別的地方。
帶子壽司」倒不錯,用料新鮮,肉味鮮甜。
左口魚壽司」帶點刺激的辣味,挺好,不過這壽司的左口魚油份不夠,就差了點。
一口把「三文魚子軍艦壽司」吃掉,澎湃的三文魚子鮮味充斥整個口腔,感覺受用。
海膽軍艦壽司」的海膽份量甚多,新鮮度也可以,是可以令人感到幸福的味道。
壓軸的「拖羅壽司」用的是赤身,沒有大拖羅的肥,可也沒大拖羅的膩,肉質嫩滑,入口幾近即時融化,魚味也濃,作為最後的一貫壽司,帶來最大的滿足。
最後還有下了魚肉在裡面,味道不錯的「麵鼓湯」和十分特別,別處所無,而且味道頗佳的小球「栗子雪糕」,這頓「10貫壽司廚師發辦午餐」才劃上句號 。

總括而言,雖然這午餐的味道整體來說是不錯的,除了主角的壽司外,配角的「茶碗蒸」、「麵鼓湯 」、「粟子雪糕」都可吃出誠意,不過這午餐的壽司組合,部分壽司好像「吞拿魚」、「三文魚子」等顯得較為普通,特別是當附近名氣不小的「寿司の神」的午市壽司午餐的價錢比這兒的便宜,壽司的款式看來又更特別和名貴的時候,這兒的「壽司廚師發辦午餐」與其他廚師發辦午餐的性價比和競爭力就似乎有必要提升了。
$440 (Lunch)
  • 拖羅壽司
  • 海膽軍艦壽司
  • 三文魚子軍艦壽司
  • 麵鼓湯
  • 栗子雪糕
2018-03-30 463 views
元朗美食多一早出曬名,呢間鮨一心更是美食中嘅殿堂級超黑嘅裝潢,令人覺得寧靜,裡面播放日本輕快情歌,好多回憶返曬黎,最感覺置身日本之中,由日本大師主理發版,將最新鮮嘅食材呈現於眼前,大師會留意你食野嘅速度而一件一件甘放於你眼前,估計距意思由距決定食壽司的先後順序,真心細心,一對一的服務超正😍日本大師每上一件都會日文和中文講一次名稱,覺得好窩心😍第一件係雞魚,單睇已經覺得刀工熟練,而且好新鮮,厚薄適中,新鮮到透透地,上面係烏🐟子粉,味道好特別,完全無雪味,好甜,有嚼頭第二件係池魚,加左小小薑蔥白芝麻一齊食,感覺好特別,好甜,口感一下豐富起來第三件係甜蝦,好肥美,皮膚白滑帶點粉,好甜,有點黏黏地口感。第四件係吞拿魚,配有細細嘅洋蔥絲和白芝麻,師父專登叮囑不需要點任何野,就甘食,食新鮮甜口感💕果然特別洋蔥味小小可以吊下味,好正。吞拿好滑,一點渣都無架😍第五件係青魚,配搭應該係海帶在上面,食落好清甜,好嫩滑👍無得輸吖。第六件係三文魚子軍礷,出面好少見到咁大粒嘅三文魚子,好飽滿,一咬落去有爆漿嘅感覺,紫菜好脆,好正,好滿足第七件係大肥厚元貝,皮膚滑lulu,好飽滿,光滑光滑甘,師父都叮囑不要點味,
元朗美食多一早出曬名,呢間鮨一心更是美食中嘅殿堂級

第七件係大肥厚元貝,皮膚滑lulu,好飽滿,光滑光滑甘,師父都叮囑不要點味,直接甘食,因為新鮮無雪味,不需要其他味配搭,以免掩蓋原本的清甜味,好彈牙,有小小芥末粉,和黑松露,好掂👍
第八件係石斑,都係第一次食,一小撮黑松露加嗚魚子粉好香,淡淡嘅青香,好有嚼頭,原黎味道可以甘夾💕,..。
第九件係海膽壽司,好多好多勁多海膽,加小小新鮮芥末,小小嗆鼻,好刺激,海膽新鮮清甜🉐️黎又濃郁,還有淡淡海水味,
第十件係拖囉,好鮮紅,肥美,厚身,唔捨得食,因為太新鮮喇,出面都係雪味好重,呢間真係食新鮮野,大師處理得好好,而且服務態度也是超好超到位,最後還有甜品,栗子雪糕,奶味好重,就係去日本旅行食的當地一樣的味道,還有原粒栗子碎,超級無敵好味
下次去元朗呢間必定係我不二之選👍😍

2018-03-25
Type of Meal
Lunch
隨著資訊科技發達,加上 Facebook 的誕生,個人分享變得電腦化及改變咗社交模式,只係簡單 Like 朋友嘅 post,無疑!人與人之間嘅溝通及交流亦減少咗及截然不同!以前,會藉著大家睇吓舊相,跟朋友約出嚟飯聚,係一種社交樂趣!所以,難得同朋友聚首一堂,我多數會主動提出影合照呀!就算每日照鏡,自己卻睇唔到自己有咩變化?!就算有變化,例如殘咗、肥咗、老咗…為免 hurt 到對方,朋友們只會在自己面前講好說話,未必句句真言!回顧舊相重溫當時嘅美好回憶,亦係一大樂事!早前在一月份,得知好街坊升職,事業再創高峰,也替他感到高興!不經不覺,我們已認識踏入第7年!有見及此!我為他準備了一份小禮物,就是他喜歡的卡通人物 USB,儲存了7年來我們的合照及飯局美食相片!恰巧!他當日在機場商店見到這款卡通人物 USB,幸好!他沒有買到!就讓我送給他,留給他美好回憶吧!他升職加薪請食飯!我們先相約到元朗廣場等,由他車我到位於元朗安良里的高級日本料理 <鮨一心>!令我很期待啊!入夜後,門面不起眼!感覺低調!我們幾乎行過龍,恰巧!朋友正是泊車在餐廳門口!他好眼力望到!由一位香港人老闆及一位日
所以,難得同朋友聚首一堂,我多數會主動提出影合照呀!

他升職加薪請食飯!

入夜後,門面不起眼!感覺低調!
由一位香港人老闆及一位日籍老闆開設,至今已有 8個月,做熟客生意為主!
當晚,全間餐廳只得我們二人!
對住開放式廚房的吧枱位置幾光猛,其他用餐區位置較為昏暗,相對私隱度高!
除了星期日之外,每天日本直送時令新鮮海鮮!聘請了日籍師傅坐鎮,務求做到正宗日本風味!
開放式廚房,以廚師發辦方式的高級日本料理,即席在食客面前弄製及呈上美食,好讓食客大飽口福!
廚師發辦晚餐 $1,300/ $1,500 另加一服務費
$1,300 共有6道,包括一個一品料理
$1,500 共有7道,包括兩個一品料理
由於我不能食刺身,所以,老闆為我們安排廚師發辦晚餐:一個刺身及一個熟食!以客為先!
體貼的安排,實在令我好開心又感激!

前菜
(由左至右) 菜之芯、百頁是腐皮配海膽、鮟康魚肝軟滑甘香、醉心赤貝配蘋果蓉,感覺清新!

日本新鮮海蔘配日式醬汁,據老闆介紹,新鮮海蔘工序繁複,要用石頭按摩海蔘,入口爽身富彈性!
配日式醬汁,清酸開胃!
完全去掉海蔘那股獨特的腥味,令人容易接受及口感討好!

每款小食均以不同的酸味醬汁,開胃非常!

前菜
菜之芯、百頁是腐皮配海膽
鮟康魚肝
醉心赤貝配蘋果蓉
日本新鮮海蔘配日式醬汁
刺身有水準!

鰤魚配茗荷,鰤魚好食新鮮!
彷忽魚薄切,紫蘇粉加日本碎蔥!
竹籤魚上面是烏魚籽粉,魚鱗炙熟香口,魚肉無渣!
吞拿魚骨刺身好正!

海蔘
以白身魚磨碎墊底,海蔘入口爽身富彈性!蘸上和風醬汁,別有一番風味,令人一試愛上!

炸雞泡魚配明太子
炸雞泡魚肉厚鮮味又彈牙!
 表面薄薄面脆身的炸漿,正好鎖住水份,保持魚汁精華!
師傅很細心,把青檸去肉留皮,釀入橙紅色的明太子,加上好幾粒黑芝麻,看似西瓜,相當精緻可人!令人也不捨得食呢!
壽司
包括:剝皮魚、天使海老配蟹糕、小肌配花茗荷、赤身醬油漬、魷魚配大葉梅醬、赤貝配柚子胡椒、中拖羅、京蔥吞拿海膽
選料上乘,壽司新鮮即製,食出啖啖鮮美!
海鮮味道徘徊口腔!
剝皮魚壽司
赤貝配柚子胡椒
中拖羅壽司
京蔥吞拿海膽壽司
一品料理燒魚頭
送上桌時已散發誘人的香氣,
食落一般,沒有太大驚喜!份量亦太少嘞!

一品料理燒魚頭
白身魚、海膽、三文魚籽釜飯
老闆即席為我做釜飯,放上白身魚、海膽及三文魚籽, 香氣洋溢!
滿載珍珠飯及豐富的配料,
 拌勻後, 由於新鮮海膽鮮甜味美又軟滑, 形成海膽汁,軟硬適中的飯粒呈金黃色,就算新鮮海膽配上熱辣辣的珍珠飯一起食,腸胃弱的我也接受得到!
加上三文魚籽在口中爆發, 整體滋味無窮,食完已經好飽肚!
拖羅筋湯配京蔥
拖羅筋入口柔軟鮮滑,首次嚐到這個東西呀!
湯底不但沒有重口味而且很鮮甜美味!

水玄子甜品
就連簡單精緻的甜品也一絲不苟,放入漂亮的櫻花,入口微甜軟滑,質感似 Jelly,沾上黑糖漿食,可增添甜美度!

水玄子甜品
他覺得食物分量差少少!只有8成飽!我卻有9成飽!

餐廳位置雖然有點格攝,勝在選用高質素食材及賣點是好師傅!我們覺得這間小店很用心經營!值得支持!

原來這裡還有午餐供應,相對價錢平好多!
2018-01-25
$1430 (Dinner)
日本新鮮海蔘配日式醬汁
京蔥吞拿海膽壽司