不經不覺在灣仔工作都有五年多快六年了!很多時候都會周圍搵「食」在藍屋附近的《北方餃子源》從前走過已被它的古色古香所吸引著~起初以為是一個中菜館,需要一大班朋友去食先好因為我胃口比較細,每次吃的東西不是太多!如果只得一兩個人的話,我怕試的菜式會很少~不過最近朋友們相約到這裡食晚餐這才發現,原來這裡就算獨自來也可!點解?Let's go....《北方餃子源》門外古色古香內裡更是很傳統的一家食店!不過這裡原來大有來頭。早兩年也獲得灣仔區最喜愛的食肆名銜呢!看見牆上的圖片,這裡有很多美食呢!夏天有點口渴~所以先來一杯凍的山楂茶,酸咪咪加上冰凍感十分解渴,令人感到好爽呢!一大班朋友,可以一次試多幾款!首先來個〖醬汁拌青瓜〗有別於出面的醋味青瓜這裡的味道比較清,帶點點的酸跟辣~餐前小吃,野味又開胃。〖京醬茄子〗這款小吃我還是頭一次遇到~冰凍的茄子淋上特別的京醬味道清淡得來,又有京醬的野味!不油不膩,感覺一個人也可以吃一整碟 XDDD〖山東手撕雞〗這裡的手撕雞每條都好厚好大,很有口感肉質嫩滑而醬汁也不是太濃味很適合喜歡清的朋友!〖蒜蓉白肉〗內質很煙韌,而喜見肉的脂肪並不多!所以較為健康呢~〖碧綠素菜

不經不覺在灣仔工作都有五年多快六年了!

很多時候都會周圍搵「食」

在藍屋附近的《北方餃子源》

從前走過已被它的古色古香所吸引著~

起初以為是一個中菜館,需要一大班朋友去食先好

因為我胃口比較細,每次吃的東西不是太多!

如果只得一兩個人的話,我怕試的菜式會很少~

不過最近朋友們相約到這裡食晚餐

這才發現,原來這裡就算獨自來也可!

點解?Let's go....
《北方餃子源》門外古色古香

內裡更是很傳統的一家食店!
不過這裡原來大有來頭。

早兩年也獲得灣仔區最喜愛的食肆名銜呢!
看見牆上的圖片,這裡有很多美食呢!
夏天有點口渴~

所以先來一杯凍的山楂茶,酸咪咪加上冰凍感

十分解渴,令人感到好爽呢!
一大班朋友,可以一次試多幾款!

首先來個〖醬汁拌青瓜〗

有別於出面的醋味青瓜

這裡的味道比較清,帶點點的酸跟辣~

餐前小吃,野味又開胃。
〖京醬茄子〗

這款小吃我還是頭一次遇到~

冰凍的茄子淋上特別的京醬

味道清淡得來,又有京醬的野味!

不油不膩,感覺一個人也可以吃一整碟 XDDD
〖山東手撕雞〗

這裡的手撕雞每條都好厚好大,很有口感

肉質嫩滑而醬汁也不是太濃味

很適合喜歡清的朋友!
〖蒜蓉白肉〗

內質很煙韌,而喜見肉的脂肪並不多!

所以較為健康呢~
〖碧綠素菜餃〗

吃素的朋友有福了,這裡有素食~

所以一大班人裡面也可以照顧得到素食的朋友。

味道亦是很清的,咬落去第一口吃到濃濃的白菜味

喜歡它有木耳,所以口感很豐富!
〖鮮肉冬菇香菜餃〗

哈哈,唔好意思,幅圖打錯字!

起初聽見朋友點這個餃子時,我會怕

因為我怕一些濃味的菜,例如芹菜及唐蒿等等

不過,我喜歡咩都試的,所以也試了。。

結果出乎意料,菜的味道不會濃得令我不喜歡

整個餃子的味道協調得很不錯~

那種菜味洽到好處,不會蓋過了冬菇的味道!

所以我好喜歡。
〖京蔥羊肉餃〗

喜歡羊肉的朋友,必定會好喜歡這個餃子!

因為羊肉的味道好香,肉質並不會是厚實的

配上了京蔥後,完完全全發揮了北方餃子的味道~

我好想念在北京時吃的餃子呢~
〖鮮肉韭菜餃〗

這裡的餃子皮真是薄的

所以每一口咬下去都感到餡很多~

嘻,我呢,雖然不喜歡濃味菜

我卻很喜歡韭菜,但就必需要熟的

生的韭菜會有臭青味~

這裡的韭菜餃味道濃,像我喜歡吃的韭菜餡餅❤

不過濃得來我又喜歡它不像有味精的感覺

吃下去不會覺得膩。
〖茴香牛肉餃〗

嘩!這個呢,絕對是最野味的!!!

超脆的外層,入面肉汁非常豐富

所以吃的時候要好小心,否則分分鐘會弄到衣服也是汁!

哈,要不是我喉嚨有點痛,我必定要吃半打~❤
〖醉雞翼〗

餃子以外,我們還點了醉雞

或者之前吃的實在比較清,相對來說這個有點咸~

而酒香很好,沒有那種苦澀味!

唉,我都好想自家弄到這個菜式,奈何每次都會有苦澀味

所以還是出來吃吧了~
〖豆沙窩餅〗

最後幾個女仔點可以不吃甜品

這裡雖然有麵食或是飯提供,不過我們反而留肚吃甜品

豆沙窩餅不負眾望,外層十分香脆,脆得像吃餅!!

而豆沙餡則是低甜的!

貫徹了這裡的清新菜式~
〖薑茶芝麻湯丸〗

薑茶的辣度指數很高!!!

喝下去後,辣是在喉嚨那裡揮發出來的!!

不能吃辣的朋友,要小心小心 XDDD
總括來說,這裡的食物都屬清淡的~

低濃味、低油及低脂肪~

人家怕三高,這裡有三低

回家後亦不會有口渴感,實在是一間值得再次幫襯的店子!

喜歡吃餃子的朋友,定必要來試試!
2015-07-24
  • 鮮肉韭菜餃
  • 煎茴香牛肉餃
自從Yetta移居外地工作後,就剩下曉晴一個繼續去探索世界,承蒙各位的包容和恩待,讓曉晴能擁有更多不一樣的機會去了解世界更多。在一次偶然的機會認識了親愛的Kira寶寶,我倆一拍即合,更是曉晴在Blogger界裡第二位親密好姊妹和戰友,伴著典型自閉的曉晴參與不同的博客活動。雖然我倆已認識了年多,但真正好好的坐下來吃飯對談還真的一次都沒有呢~Kira寶寶知道曉晴很喜歡筲箕灣東大街的那家北方餃子源,所以便邀約曉晴過海到灣仔總店飯聚一番。喜歡北方餃子源的原因在很久之前的食評都已經提及過了,北方餃子源的餃子全人手製作,沒有加入豬油和味精,而且低鹽分,對於Keep fit中的曉晴來說是非常好的外出吃飯選擇(減肥中的朋友們請先諮詢營養師意見,已進行Keep fit期的就絕對沒問題)吃完之後一點都不渴,第二天上磅也沒有重呢,可想而知,北方餃子源所標榜的「無豬油之健康餃子」可沒說謊呢~那天同桌還有三位Blogger朋友,都在二月的博客春茗見過面了(那二百多元的參加費真的值了,認識了不少各門各界的Blogger呢),對於怕生的曉晴來說,這場飯聚吃得非常愉快,原因?就是因為同桌的所有人口味跟曉晴一樣非常淡,

那天同桌還有三位Blogger朋友,都在二月的博客春茗見過面了(那二百多元的參加費真的值了,認識了不少各門各界的Blogger呢),對於怕生的曉晴來說,這場飯聚吃得非常愉快,原因?就是因為同桌的所有人口味跟曉晴一樣非常淡,也是味精敏感、腸胃怕膩的孩子喔,所以大家都是點水餃,還任由曉晴狂吃菜芯呢,謝謝喔呵呵呵呵呵呵呵(大笑)
灣仔總店位於皇后大道中,就在OVO Cafe/灣仔街巿的對面,跟灣仔港鐵店有點距離,但曉晴跟著地圖還是找到的,路痴們也不用怕喔~ 這裡是北方餃子源的第一家店,曉晴去慣的那家是分店,總店的店面比分店大很多和明亮很多,雖然已有13年歷史,牆身地面都見出歷史痕跡,但卻非常整潔,東西都放得井井有條,跟分店一樣呢~

可能是總店的關係,人手較多,招呼比筲箕灣分店周到,也沒有被呼喝(曉晴在分店常因為常要求添水而被無視 /____\ ) 上菜也比較快,也可能因為如此,味道上真的覺得比分店好吃很多倍。

因為曉晴是熟客了,餐牌都懂背了,就拍下來讓大家參考參考好了。
餃子源的餐點份量比較小,所以大家都把曉晴推介的招牌菜式都點下來了~曉晴一如以往只吃素食餃、羊肉餃和灼菜芯,拍青瓜也有吃一點點,手撕雞也咬了一點點 (結果第二天去見營養師便因為水腫而重了一磅.......)
先來麻醬拍青瓜!!($23) 這是我家友人的最愛,也是Kira的最愛,所以必點呢嘻嘻~青瓜粒數量很多,辣汁和麻油是後加的,曉晴挑開了有醬的地方,只吃了青瓜,青瓜非常冰涼,也很爽口清甜,咬下去充滿甜甜的青瓜汁,可見選材非常新鮮。
接著是山東手撕雞($36),雞肉是新鮮撕下來的,所以這碟雞上桌時仍是冒煙的啊~辣汁跟拍青瓜用的是一樣的,曉晴怕鹹,所以只挑一塊沒沾汁的雞肉來吃。雞肉雖然全瘦,但非常嫩滑,看來減肥中的朋友可以點一客手撕雞麵走汁,那就100%絕對合Quota了~ 這麼一大碟只是三十多元,真的超值,這也是我家友人的最愛哈哈。
我家友人的另一最愛也來了,來到北方餃子源不可不點的菜式之一:京醬茄子($23)

這對於口味極級淡的曉晴來說就有點太鹹了,但這是不少人的最愛喔,因為在冰冰的茄子上澆上祕製的京醬汁,非常惹味,吃時配上鮮蒜蓉,不論味道還是口感都是一絕的。大愛茄子的曉晴也喜歡這道菜,但每次只能吃一塊,因為真的太濃味了,我想這是全個餐牌最濃味的了,愛吃惹味口味的朋友切勿錯過了~
除了因為曉晴愛吃菜外,灼菜是最能看出店家選材上的用心,若然店家無心經營,一定會選用較便宜和不太新鮮的菜,再以汁和油把缺陷蓋住,當曉晴要點全走時,就會把苦澀全吃出來了。餃子源這裡的灼菜是default了全走,雖然沒下任何汁醬油,但菜還是有味道的,應該是用上湯燙熟的,但一點都不鹹,菜是一如以往的甜,一連吃了兩碟呢!另外再加一碟西蘭花,一樣非常鮮甜爽口,素食的朋友也有好選擇喔~

前菜都來了後,主角終於登場了~登登!餃子宴要開動囉!
招牌菜式之一:荸薺牛肉餃($25/$40)

這個也是我家友人的大愛,他說這餃子一定要煎才好吃的,曉晴不吃牛,也不吃荸薺,所以曉晴便把友人的評價轉告同桌朋友,他們二話不說就點下了。餃子非常多汁,看見他們一咬下去,大量肉汁就從餃子裡爆出來,愛牛的朋友要試試啊!
是日推介:鮮肉冬菇香菜餃($30/$49)

這是那天的推介,相裡這五隻是全店最後五隻,是店裡姐姐特意為我們留下來的,可見真的很受歡迎呢,不過曉晴不吃豬肉、不吃冬菇,也不吃香菜,所以不知道是什麼味道啦哈哈~
曉晴最愛兼強烈推介:京蔥羊肉餃($26/$42)

愛羊的朋友真的不可以錯過,香港喜歡吃羊的人都是假愛,老是說什麼「這羊煮得好啊,一點騷味都沒有啊~」你收皮啦!吃羊的重點就是那股羊騷味!!!!!!這餃子雖然加入了京蔥醬,但羊的鮮味和騷味完全沒有被蓋住,反而是陣陣騷味留在口裡,這才是真正的羊餃子!!不知是不是總店的關係,羊味比分店做的濃,也沒有那麼鹹,一口每吃了三隻也沒有覺得口渴,換著平日就一定要喝水了。總店做的好吃,好吃,好吃!(因為很好吃所以要說三次!)
裡面有蔥,有洋蔥,有京蔥醬汁,一咬下去,餃子裡的汁全爆出來了,吃著吃著,汁還是源源不絕從餃子裡跑出來,羊騷味是啖啖都有的,不是真正愛羊的朋友可以繞路走了~
曉晴另一最愛:碧綠素菜餃

這個餃子也是曉晴的最愛,因為是素的,總店做的口味比分店做的淡很多,不會過鹹,啖啖也有點點麻油香,但入口不會膩,吃完也不會口渴(八方雲集的素菜餃是很鹹的),現在看是天然的綠,是菜的綠透過餃子皮透出來的~非常可口美味~
內餡很多,但都沒有漏出來;皮非常薄,但口感煙韌、充滿麵粉香,跟內餡非常合襯。內餡裡,曉晴猜有菜芯、小棠菜,還有加入雲耳增加口感,相比八方雲集或翡翠拉麵小籠包造的,味道都要清新鮮甜,價錢又便宜點,吃完五隻還真的會飽呢,Keep fit的朋友可以嘗嘗看喔~

大家都吃飽飽了,當然要來點甜品啦~北方餃子源有兩樣手製甜點,都給我們來一客吧!
Kira寶寶大愛的豆沙窩餅

曉晴不能吃煎炸東西,不然第二天會失聲,所以這東西就跟曉晴沒緣了~但旁邊的朋友吃過之後就說這甜點不太甜,只是保留了豆沙天然的甜味,外皮非常脆,但神奇地內裡的麵皮是軟棉煙韌,熱辣辣非常好吃,配合豆沙當然是絕妙啦~
內裡的豆沙份量也沒有跟我們省,跟麵皮的份量是一比一的喔,同桌朋友都一塊接一塊的吃,Kira寶寶吃了三塊喔~~哈哈哈哈
店裡招牌菜:薑汁芝麻湯丸

碗才剛放下來,強烈薑味向我湧來,嗚啊不得了,我不喜歡薑味啊!!目測見到非常大粒的湯丸是有點興奮啦,因為外面的甜品店的湯丸都是很小的一顆,曉晴就算怕肥都拿一顆,可惜,咬了一口就知道不是自家製,我拿的這一顆還沒有熟的,一口麵粉了(哭) 更重點的是,薑汁極級辣,只不過咬了一口,薑汁的辣是從喉嚨噴出來,曉晴馬上停手了,因為已經有失聲的感覺了,好辣好辣好辣好辣啊 (大哭)

整頓飯都吃得非常愉快,東南西北都談一頓,歡笑聲成為每道菜的調味料,令整頓飯變得更美味可口呢~那天真的吃得很飽喔~謝謝Kira寶寶,下次再一起去找不會肥又好吃的吧!
2015-07-24
  • 羊肉餃
  • 碧綠素菜餃
2015-08-03 1995 浏览
印象中,每天的主餐裡面,除了去日式餐廳,或有餃子供應的地方,才會附帶吃餃子的,因此純萃吃餃子作為主餐,卻少之又少,但今晚一於就以餃子作為晚餐,一反以往餃子作為副食的傳傳統。位於灣仔皇后大道東的北方餃子源,以餃子為主。餐廳面積不大食客也較多,故不便把內內的環境拍下照片。除了餃子外,還可配搭粉麵,粉麵中有陽春麵,冷麵和四川擔擔麵等供應,除此之外,亦有各款小食,如素鵝,涼伴辣雲耳,手拍青瓜,蒜泥白肉等供應,不會因為只有餃子而變得那麼簡單。來一個手拍青瓜,眾所周知是一道冷盤涼菜,吃起來故然是冰涼,涼浸浸的感覺,入口更是爽脆無比。當醬料在青瓜的表面,並一併入口,沒有那種辛辣的味覺,反而更加容入口。京醬茄子。京醬的原材料是由黃醬及甜麵醬,再加上其他調味料,以醬爆方式來烹調。茄子含有豐富營養,亦有藥用價值。茄子味帶甘,涼,入口軟腍,加上京醬,有帶甜的味覺。剛才吃過兩款菜式,根著便是進入今晚的主食 - 餃子,但只是吃過幾款吧。今晚第一款餃子是煎茴香牛肉餃子。茴香是小茴香,為一中草藥,是健腸胃良藥。茴香可與肉類炒起,故與牛肉一起吃也可。整個餃子味帶辛與嫰,亦富濃郁味道。接著第二款是鮮肉冬菇香菜餃子,當中

接著第二款是鮮肉冬菇香菜餃子,當中以冬菇及豬肉作為饀料,入口時皮是夠薄,富有冬菇的濃郁味道,亦有鮮肉及香菜的的鮮味。第三款是碧綠素菜餃子,是一款素食為主,味道雖不及菇類那麼濃郁,但是亦見清淡。
煎鮮肉芹菜餃中的芹菜,有助降低血壓,是一項不錯而又健康的食材,這是常識吧。除了鮮肉的鮮味外,芹菜亦是爽口和爽脆呢!
選了一杯山楂茶,不作他選,皆因相對地較健康吧。
縱使食客眾多,但是上菜不是很慢,而且速度也算適中。整體上味道不俗,味道也符合預期呢!
那天我走到藍屋練習拍照,朋友說肚餓想吃餃子,我見天色已暗,我們就來了這家北方餃子源吃飯,因為我對餃子沒興趣,專攻涼盤、小食好了~最近都很喜歡吃海蜇,這的海蜇非常爽口, 而味道剛是少少麻油味跟辣味...山東手撕雞這家的手撕雞的做法跟 RAIN 平日見到的有不同,一般都會撕成細條,而這的是一塊堍的,跟我平日見到的非常不同啊~雞肉尚算入味,而醬汁就是微辣的,還有一些蔥香~我沒有吃過正宗的手撕雞,但這個滿對胃口的~ 京燒鴨胸 這個鴨胸的醬汁跟之前的山東手撕雞是一樣的,而鴨胸的肉還不錯,不過就是有點說不出的味道~好似不太搭的食材鎮江肴肉 看上去色澤不錯,而且都做到晶瑩剔透的效果而切的厚薄得宜,調味適中~ 醉雞翼倒是這個醉雞翼有點失望,酒味太淡,我偏好濃味的食物~滷蛋喜歡吃蛋的我,當然要吃滷蛋,蛋充滿了滷汁的味道,而滷汁的味道剛好,如果是糖心蛋就更好了!!
那天我走到藍屋練習拍照,朋友說肚餓想吃餃子,我見天色已暗,

山東手撕雞

這家的手撕雞的做法跟 RAIN 平日見到的有不同,

雞肉尚算入味,而醬汁就是微辣的,還有一些蔥香~

我沒有吃過正宗的手撕雞,但這個滿對胃口的~
京燒鴨胸

這個鴨胸的醬汁跟之前的山東手撕雞是一樣的,

鎮江肴肉

看上去色澤不錯,而且都做到晶瑩剔透的效果

而切的厚薄得宜,調味適中~
醉雞翼

倒是這個醉雞翼有點失望,酒味太淡,

我偏好濃味的食物~
滷蛋

喜歡吃蛋的我,當然要吃滷蛋,

蛋充滿了滷汁的味道,而滷汁的味道剛好,

如果是糖心蛋就更好了!!
身邊有一班港島區朋友仔,好處就是,覓食範圍越來越大,為了公平,我也多了遷就他們到港島區飯聚。這次來到位於灣仔的北方餃子源,我覺得這裡的環境很有特色呢。無論到哪,我多會點蔬菜類,這次選了涼拌青瓜,很高興看到這裡的青瓜是有拍過的,爽口清涼,配上特製醬汁更醒胃。明知海蜇難消化,但就是想點,又爽又彈的口感,配上酸酸甜甜帶微辣的醬汁,好味道,停不了口。鎮江肴肉做得不過不失,味道是可以的,但不一定要點。點這份鹵蛋,就單純因為想吃蛋,看顏色也知道鹵得很入味,甜甜的不會太咸。這道牛展同樣用上涼拌青瓜那款秘製醬汁,醬汁的味道是很不錯的,牛展也很鬆軟,就是牛味差了點,感覺被醬汁的味道微微蓋過了。上菜時完全看不出來這是牛筋,口感還竟是實淨爽口的,說實話,我還是喜歡軟身黏口的狀態,雖然它的味道不錯,還是有點失望。眾多餡料當中,我個人偏愛韭菜,所以點了這款炸韭菜豬肉餃。炸得香口但不油膩,皮不太厚,餡料很多,韭菜和豬肉的比例很好,味道恰到好處不會太咸。這個茴香牛肉餃,一樣皮薄餡多,咬開那陣茴香味香到不得了,而且肉汁豐富,牛肉味很足。還有一樣,我很喜歡但忘了拍照,就是這裡的山渣汁,酸酸甜甜的,開胃消滯解辣,加強了我

這次來到位於灣仔的北方餃子源,我覺得這裡的環境很有特色呢。
鎮江肴肉做得不過不失,味道是可以的,但不一定要點。

還有一樣,我很喜歡但忘了拍照,就是這裡的山渣汁,酸酸甜甜的,開胃消滯解辣,加強了我的戰鬥力,而且喝下去沒有起痰,感覺真材實料。

小碟小碟的,不知不覺點了很多,還好價錢親民,不會很傷荷包,而且整體質素不錯,值得一去。

皇后大道中,藍屋以上,曾經有段時間我是常來的,因為我的第一份工作就在附近,Lunch 後的休息時間都會在此逛逛,一直都覺得這間舖好特別,特別得有點鬼異,首先,午餐時間是長期多人排隊等位,平日好早就休息,星期日又休息,有點"唔憂做"咁~究竟憑什麼可以這麼的高姿態,就是菜爛的一席話嗎?老實說,他老人家現在應該好少出街吧,推薦的應是上世紀的嘛....還好嗎? 我決定靠自己試試再說~門口寫著不以豬油及味精MSG作調味,都市人對食材也變得講究,太多不好的習慣,飲食可以的話也最好節制一點...... 以換來身體健康!同朋友到完Green Common掃貨就走過來,一抽二抽的好狼狽,男店員應該是老闆吧,立即拿來一張圓椅子,讓我們放好戰利品,不用放在地上.....餓了,先叫了一些餃子醫醫肚~鮮肉翠肉瓜餃($24/5隻)其實這兒有至少一打以上的餃子選擇,猶如進入了餃餃鎮,份量可選5隻或10隻,喜歡放湯或煎香也隨心吧!!我對翠肉瓜是情有獨鍾的,喜歡它的爽脆分明又鮮甜,但放到餃子中,也是首嚐吧!一碗五顆,大小如小湯匙吧,很飽滿,湯是可入口的溫度,咬下,皮不算薄身,但也算得宜的厚度,菜肉的比例大概是6:4吧,
究竟憑什麼可以這麼的高姿態,就是菜爛的一席話嗎?
還好嗎? 我決定靠自己試試再說~

餓了,先叫了一些餃子醫醫肚~
鮮肉翠肉瓜餃($24/5隻)
其實這兒有至少一打以上的餃子選擇,猶如進入了餃餃鎮,
份量可選5隻或10隻,喜歡放湯或煎香也隨心吧!!
一碗五顆,大小如小湯匙吧,很飽滿,湯是可入口的溫度,
豬肉是比較多,也吃到翠肉瓜獨有的甜味及爽口
鮮肉翠肉瓜餃
朋友點了煎餃分著吃 -- 煎鮮肉韭菜餃 $29/5隻
其實同湯餃沒什麼大的分別,外皮依然是厚薄適中,大小也是如湯匙般大吧!
金黃色的外皮,第一印象似是炸多於煎,
望真一些,竟然沒太多油份,不論吃光了的碟底,還是餃子的外皮上也是,挺乾爽的!
咬下,韭菜味湧出,外皮有點脆脆的,因為皮不是薄透那種,口感有點硬就是....
入面的餡料也很豐富,基本上是看不到鮮肉的,都被韭菜遮住了!
鎮江肴肉 $44
晶瑩剔透,吃著就感覺到膠原在補充中,調味得宜,不會覺得過份的咸!
醉雞翼 $36
雞翼算是中大小的,雞肉嫩滑,酒味有但不算濃,我覺得是恰到好處,
但朋友說酒味可以再濃一點...... 口味這回事,略有不同也不是新鮮事吧!
醉雞翼
最後也試了山東手撕雞 ($36)
用的是山東雞,上面淋上了店家獨有的醬汁,辣辣地,
應該是蒜蓉,蔥頭加一些豉油吧,味道咸咸地,個人認為重口味了一點吧!
說回雞件,它家的做法是原件上桌的,不是以一般撕得粉碎的方式奉客,
雞肉嫩滑,雞味香濃,不用花太多的力氣也可以吃下
山東手撕雞
天氣熱,仲試左山楂茶 ($6/杯),
由店家每日親自製作的,酸酸地極開胃,生津至渴比汽水更有益!
有關餃子的菜式
飯類及小食類
不要看少這間小店,原來是在賣近百款的食物,其中一半是同餃子有關的配搭,
喜歡餃子的朋友一定會樂不可支,行過的不妨來試試吧!
人情味濃的小店,永遠都是我的最愛!
如果喜歡牛肉的朋友,推介有個叫茴香牛肉餃味道蠻香的,
對面的客人在吃我也聞到香味湧過來!
2015-06-26
鮮肉翠肉瓜餃
2015-05-14 1542 浏览
星期一晚去完律敦治探病, 順便食埋晚飯, 去咗北京餃子源開餐.叫咗山東手撕雞菜飯同鮮肉西洋菜餃半份, 當晚都好多人吓, 好彩一個人搭枱都冇問題.山東手撕雞菜飯個汁咸咗少少, 不過好冶味吓, 都幾好食. 鮮肉西洋菜餃係傳統北京餃子, 餃皮厚薄適中, 肉汁豐富.一個人食完呢兩樣嘢非常之飽.

鮮肉西洋菜餃
山東手撕雞菜飯

一個人食完呢兩樣嘢非常之飽.
2015-04-14
2015-05-03 1281 浏览
這天,我跟朋友到了這名店,店鋪裝潢並不算大,約可容納20-30人,這店獲蔡瀾推薦,想來食物也不會太差。先點一碗炸醬麵,其中有面士,絲瓜,陪以冷冷的面條,靠近點能嗅到面士跟深棕色炸醬的香味。大口大口的吃下,炸醬的味道確是好吃。接着,我們要了一份芹菜牛肉餃,朋友不喜芹菜而面有難色,但我認為這些餃皮薄而餡足,確是上品,芹菜味道獨特,而餃內的肉汁,則包裹住牛肉跟芹菜混合的味道,非常美味,芹菜愛好者必十分滿意。
2015-05-03
2015-04-16 1380 浏览
香港人時間就是金錢,連吃lunch也要快~要快,選擇多得很. 但要快靚正,郤要認真選.lunch time~餃子源門前都排滿人,不禁令人卻步...但其實大家都是吃個快麵就閃,人龍很快散去~北方餃子源標榜不含味精、豬油, 讓人吃得放心,感覺健康雖然名叫餃子源,但其他食品也做得不錯的~這次,我吃了手撕雞麵~上海麵煮得夠稔~手撕雞肉質滑,而且份量多~可能我較吃得辣,它的小辣對我來說跟本冇味...但呢樣可靠辣油補救,並不成問題~~$38來說,性價比高!!難怪lunch time咁多人排隊食~~
香港人時間就是金錢,連吃lunch也要快~
要快,選擇多得很. 但要快靚正,郤要認真選.

但其實大家都是吃個快麵就閃,人龍很快散去~

北方餃子源標榜不含味精、豬油, 讓人吃得放心,感覺健康

雖然名叫餃子源,但其他食品也做得不錯的~
這次,我吃了手撕雞麵~
手撕雞麵
上海麵煮得夠稔~手撕雞肉質滑,而且份量多~
可能我較吃得辣,它的小辣對我來說跟本冇味...
但呢樣可靠辣油補救,並不成問題~~

$38來說,性價比高!!
難怪lunch time咁多人排隊食~~
2015-04-14
手撕雞麵
  • 手撕雞
2015-04-13 2432 浏览
提到吃餃子,就不得不想到北方餃子源。不是賣廣告做宣傳,但有時在鵝頸橋附近路過就總會看到。我的家人和我自己都是餃子狂,不過甚少出外吃,通常都是自家製。當然是又便宜又足料啦,否則在外頭吃大抵要花個三數倍。  這家其實一直在我食肆清單之中,不只是因為餃子,還因為它是蔡瀾先生推介過的。沒有盲從,但覺得他推介的很多都是充滿懷舊風味,就是風雨不改的味道。很想嚐嚐,每次路過都會指俾朋友睇,不斷說要約出來一嚐。最後這天終於到來了,跟友人相約竟然不是吃全日早餐,有點安慰xddd。  餐牌有兩款的,這個是多圖版本。另一款是純文字的,款式是比較詳錄的,中英對照(在文末)。這點個人認為挺貼心,因為在座可見有外籍人士。看不明白中文也可以看英文,要不看圖點菜也無不可。  環境就是一般粉麵店的格局,舊式的。跟旁邊的食客也許會有少許親密,但未至於背貼背的。不過夠企理衛生,至少我是坐得安樂好了。  服務比我想像中的老店要好得多。職員是面帶笑容,對客人態度是貼心的。效率頗高,即使是如此座無虛席,也不消一會兒就上菜了。吃到店都要關門了才離開,一直未有聽到客人投訴什麼的。不禁一說,又是一家有點家常感的餐廳。京燒鴨胸 Beij

京燒鴨胸
京燒鴨胸 Beijing Grilled Duck Breast $39

鴨胸片得薄薄的,片片相疊,老實說是看不出京燒的痕跡。入口肉味香濃,肉質稔身,帶有點點燻香。邊旁的脂肪帶還是頗油,所以我是咬掉了,只留瘦肉。蘸點微辣的醬汁吃著還是可口的,但京燒一點不算明顯。
五香牛展
五香牛展 Spiced Beef Shank $40

牛展也是稱上一隻辣椒的代表。這裏的是每片厚度均勻,是大片大片的豪邁。牛展確是入味,鹹中帶五香的香氣,不會過濃過烈,恰到好處。肉稔易嚼,中間的筋位是晶瑩剔透富嚼感,未會太韌。配上鹹香帶微辣的京醬,更是香口過人。
涼拌土豆絲
涼拌土豆絲 Cool Potato Shreds $23

友人頗喜歡的一道小食,那就點一客嚐嚐吧。這裏的土豆絲是不辣的,只有微酸。絲絲分明,軟稔不爛,沒有粉粉的感覺,卻是帶爽帶勁。拌上一點麻油,香但不過膩,整體仍是清新開胃的。
酸辣湯
酸辣湯 Spicy and Sour Soup $16

原以為酸辣湯會辣得可怕,那三隻辣椒的圖示是嚇著我倆了。但提到餃子,就總想配一碗過口癮。結果來到,當然是香辣斐然,不過酸得醒胃,對我胃口。配料的爽脆及稔綿兩者對比又相交。就算是稠稠的有如碗仔翅,都是沒有膩滯感覺。
拌青瓜
拌青瓜 Mixed Cucumber $23

青瓜切成碎粒,連皮的,青綠新鮮。面頭淋上麻醬以及自家秘製的京醬,餐牌寫有一隻辣椒圖標。拌著吃就是脆脆爽爽的,帶有少許水分。麻醬香滑濃郁的芝麻香,配上京醬鹹辣交加的微辣香,總叫人停不了口。
鮮肉冬菇香菜餃
鮮肉冬菇香菜餃(五隻) Mushroom, Coriander & Pork Dumplings(5pcs) $30

第一份餃子來個原本蒸煮的好了,之後再嚐煎的。立馬想要清新點的款式,但肉食小子又忍不住嘴饞。太多款式很難選擇,問過店方有什麼好推介,就是這款。只是我一向對冬菇沒有好感,總怕有怪味。可是問完又不點推介,有點不好意思,好似問黎唔知做咩咁,還是一嘗。
  外皮是稔香不穿爛,微黏的綿身感確是不錯。嚼咬下散出微微麵香,煙韌的嚼感卻不會叫人吃得過飽過滯。餡料部分濕潤細緻,冬菇只有香滑嫩稔,沒有怪怪的木味。香菜味道沒有想像上突出,不過我本身很喜歡吃這個就沒所謂了。肉餡稔香不散,脂肪感覺不會過盛,入口也只帶肉味,未有油膩。
煎京蔥羊肉餃
煎京蔥羊肉餃(五隻) Fried Mutton & Green Onion Dumplings(5pcs) $31

我們當然不得忽略我們的羊肉啦!本想來個十隻,畢竟一定可以清光不擔心浪費。但是友人說還是點小份的,然後嚐多點款式更理想。

上桌時金黃不泛油的賣相讓我們驚艷了。平常吃到的煎餃也是煎得微焦的,但外頭總褢著一層發亮的油光。每次看到都覺得太油膩,有點不想放入口。這個的油份感覺輕手一點,至少看到外皮沒有亮晶反光。
  友人提醒我說這裏的煎餃子十分多汁,要小心燙口。因此只輕咬一小口,但外皮的香脆卻是讓我忍不住想要大啖。外皮厚薄均勻,不只是煎一邊,是每面金黃脆香。沒有被油分及餡料水氣浸軟,依然是香得叫人欲罷不能。羊肉餡香得不腥,肉稔嫩身。調味偏濃,卻是毫不掩蓋肉香,肉味仍存。加上京蔥的淡淡清香,算是辟去一點羶味,更順口怡人。
  話說回來,他們的餃子真的頗帶汁,漏至匙底的已有不少。朋友提完我之後自己一吃,反而是醬汁噴濺到面上去,肉汁豐富的最佳實證。
煎鮮肉韭菜餃
煎鮮肉韭菜餃(五隻) Fried Pork & Leek Dumplings(5pcs) $29

吃過煎的版本,真的不能再回頭吃原版!!!!!因此之後點的餃子我們決定都要選煎的,也許日後再來還是煎餃為上。而且本身我們都愛香口的,脆身就適合不過。
  外皮不多說了,水準依然保持到,很穩定的老店。韭菜切得細碎,份量非常充足,入口只有那份清新獨特香氣,而沒有多餘的青味。尤其是煎香過後,青味澀味更會消失不見。肉餡也是帶有肉香肉味,並非醃得失去活力的純調味主導。
煎鮮肉露筍鮑貝餃
煎鮮肉露筍鮑貝餃(五隻) Fried Asparagus, Abalone & Pork Dumplings(5pcs) $33

最後選的一款餃子,吃太多了有點猖狂,是時間收手。看到這款有用上露筍,我們不約而同的就選定這個。
  煎得金黃香脆的外皮已經是第三回現身,穩定水準就不多說了。裏頭的露筍青翠亮眼,切得薄薄的,清甜自然滲出。餡料之間夾著細小切碎的鮑貝,稔嫩香口,有少許咬感。但還是肉餡居多,建議吃的時候若有空便慢慢細嚼,感受當中藏身的鮑貝碎。
薑湯芝麻湯丸
薑湯芝麻湯丸(五粒) Sesame Rice Balls(5pcs) in Ginger Soup $25

看到有薑就真的雙眼發光,就算飽飽的也要吃上一回。薑湯是整碗的重點,味清重香,辣嗆只是微淡的。甜而不濁,配上薑的清香就更是順口。
  至於湯圓,不是自家製作,但好在沒有煮過龍。外皮吸收少許薑湯,微微變黃啡,入口煙韌糯感不單調。裏頭的芝麻餡料是飽滿香甜的,濃重的跟清新的薑湯頗搭。
豆沙鍋餅
豆沙鍋餅 Red Bean Paste Pancake $25

既然餐廳有供應,豆沙鍋餅不得不點吧?一客六件切分而上,表皮是金黃的,油光不多。裏頭暗紅的豆沙餡則是略略透出,足料又大氣。夾起一片,裏頭餡料確是細滑又澎湃,這個價錢是完全值了。
  餅皮香脆重焦,特別是點點香韌嚼感讓人喜愛。對內的一面是濕軟綿潤,又不至於水爛的。豆沙餡細滑綿身,沒有豆皮,但甜得不算太人工太膩滯。整件吃上也不教人叫膩,友人吃上一片後著我清光,說真的有何難?
豆漿
豆漿 Soybean Milk $6

只剩下凍的,沒關係了,我也照喝不誤。豆漿是店方每天新鮮自家煮製的,並非外購來貨。豆香清新,稀身但不水,不會淡而無味。糖份下得就手,甜味不會過龍,喝下去是自然不過頭。
山楂茶 Hawthorn Juice $6

友人選的一杯山楂茶,味道真的頗酸,但清清地又有點山楂本香。吃上煎餃等帶油的,或是酸辣濃味的,喝這個是膩滯全消。
1958 浏览
煎京蔥羊肉餃
煎鮮肉露筍鮑貝餃
豆沙鍋餅
2015-01-30 1175 浏览
買了生羊肉及白菜豬肉餃子各一盒回家,羊肉餃子鮮味多汁,肉類餡料也很多,粒粒分量平均,好味!必食之選!!白菜豬肉味道較淡,但餃子加了姜令味道清甜,食落口感也很特別!
2015-01-30
5 分钟 (外卖自取)
$41 (其他)
  • 羊肉餃
2014-10-19 2408 浏览
離開律敦治醫院,尋找餐館醫肚,遠遠看見'北方餃子',門外站著不少排隊顧客。心想應該午餐時間所以人比較多所以並未第一時間選擇,沿途再前行但並没有新發現。於是立即向'北方餃子'走去。店內空間不太大,桌子較小,4人枱只能剛好放下4碗面。點了一碗西洋菜餃面,吃得出店主的用心,没有太多添加劑的味道。看見同枱的食客的菜飯,也想試試。2天後,與同事一同往午餐。點了手撕雞菜飯及炸豬排菜飯各一客,另再點了一份韮菜餃(5隻)。飯粒分明帶少少腍性,干濕度剛好,菜不會過軟。餃子外皮煙韌、陷料多、帶點住家味味道。店內消費大概34-50左右,同某大連鎖餃子店的價錢相近,以用心程度小店明顯勝出。店內還有許多小食,土豆絲、冰鎮豬手⋯有待下次再嘗
店內空間不太大,桌子較小,4人枱只能剛好放下4碗面。

看見同枱的食客的菜飯,也想試試。

飯粒分明帶少少腍性,干濕度剛好,菜不會過軟。

餃子外皮煙韌、陷料多、帶點住家味味道。

店內還有許多小食,土豆絲、冰鎮豬手⋯有待下次再嘗
炸豬排
2014-10-16
  • 餃子
  • 菜飯
星期六下午約了少婦A兩公婆在灣仔峽遊盪, 但遊盪前當然食飽先起步啦, 走在皇后大道東上第一間當然想到在大道東尾由來已久的北方餃子源, 而入內發覺部份裝修改了, 變得新穎一點的裝飾, 但座位則擺得更緊迫, 務求用盡每一吋空位去變錢, 價錢方面同我09年來時比較相對溫和上升了, 待應人手幾充足下,整體年青化, 即使是年青人在這狹小嘅空間郁動都頗有難度! 再到開飯網睇咗一下原林來好像在12年賣了盤, 現在應該穩定了, 當天所見客似雲來, 有外國人亦不乏自由人, 似乎這店在這條街都做出了名堂來了, 以前都有個”朶”不過就係唔多光鮮嘅”朶”囉!這天叫了一個水餃麵, 兩個淨水餃! 水餃湯是滾麵水, 當然無咩味道啦!呢個可能係原本就是這樣的問題, 但如果連湯都能稍為改善的話, 被加的價錢都無話可說了翠玉瓜水餃, 翠玉瓜餡有咬口, 但瓜香味就無乜? 如果仔細去分析的話, 可能因為始終港人飲食習慣以肉為主, 瓜/肉比例可能是35/65以肉為主的餡料, 無辦法唔係肉味橫行, 瓜肉只是增加口感的輔產品, 跟大圍口味都無話錯嘅!只係餐廳的取態而已!西洋菜水餃, 只是一堆纖維而已, 可能因為是夏天又可能是西洋菜

西洋菜水餃, 只是一堆纖維而已, 可能因為是夏天又可能是西洋菜的味道被肉味及調味料蓋過了, 或者冬天會較突出到菜味吧!
京蔥羊肉餃, 京蔥應該有但唔太突出到京蔥的甜味, 的確要突出植物性的甜味無疑係比較難的一環, 相對肉的肉甜則輕易感覺得到, 不過呢個餡料嘅羊肉騷味較弱, 一口過食晒一粒口腔內都只是勉強感覺到,
麵質則是比一般得較幼身沒什麼特別! 水餃皮也稍稍簿, 反而水餃餡料的調味比以前的輕手了原來的肉味得以釋放出來, 餡料的粗幼度也是一般的那種有少少粗粒口感, 調味比以前的少了可能算係好事啩, 由於之前一天吃了個比較細緻又平易的餃子好難不將之比較一番, 但"她"仍然是一個濃裝艷抺的姐兒! 不過十人十色, 沒好壞之分!
2014-08-09
2014-07-11 2054 浏览
向來在這裡寫食評,都是給予哈哈笑或ok的評分,從未試過給"喊",但今次...真的太失望了! 前幾天,lunch我又再次光顧餃子源,這次想作新嘗試,於是order一個"碧綠素菜餃子麵",而且,由於未試過這裡的擔擔麵,又剛巧看到menu寫+$5就可轉擔擔麵,當時立即心想不如吃一個"碧綠素菜餃子擔擔麵",於是...我:一個xxx餃子麵 (幫同事order) 和一個碧綠素菜餃子麵轉擔擔麵,拿走。我:想問你們有沒有粗麵 (突然想起同事喜歡粗麵)?店員:冇,本身跟上海麵的。我:哦,咁算啦。要上海麵啦。但碧綠素菜餃子麵要轉擔擔麵ga wor! (害怕店員忘記)店員:係呀! 但擔擔麵d麵係幼麵wor!我:ok! 唔緊要!等待期間,見到menu上的擔擔麵旁邊有3隻辣椒圖案,於是...我:擔擔麵嗰碗可唔可以要少辣? 店員:擔擔麵唔辣ga wor!我:...哦! (頭上有幾個問號?!)當我拿着外賣回到office,打開一看,竟然是這樣...當時真的很失望,起初以為店員是否忘記了我轉了擔擔輀,但當我看看同事的麵 (同事那碗是上海麵),我就知道發生什麼事了,但為了求證,我致電了店員,而她的答覆是:"我們有轉呀!

我:想問你們有沒有粗麵 (突然想起同事喜歡粗麵)?

店員:冇,本身跟上海麵的。

店員:係呀! 但擔擔麵d麵係幼麵wor!

我:ok! 唔緊要!

我:擔擔麵嗰碗可唔可以要少辣?

店員:擔擔麵唔辣ga wor!

我:...哦! (頭上有幾個問號?!)

當我拿着外賣回到office,打開一看,竟然是這樣...
當時真的很失望,起初以為店員是否忘記了我轉了擔擔輀,但當我看看同事的麵 (同事那碗是上海麵),我就知道發生什麼事了,但為了求證,我致電了店員,而她的答覆是:"我們有轉呀! 轉左擔擔麵嗰種麵條俾你!",於是我再問:"即係加$5都只係轉個麵,而唔係轉個湯底???" 店員回應"是!",於是我再問:"咁我要加幾多錢先可以轉做擔擔麵呢?? 即係個湯底真係擔擔?" 店員的回應是:"我地冇咁樣轉ga!"

那一刻我真是很無奈 (--" x 10)! 雖然店子可以很有原則地不讓客人轉湯底,但可否不在menu上有一些這麼誤導性的字眼? "+$5可轉擔擔麵" 真是很容易令人以為可轉成擔擔湯底的擔擔麵,我相信吃過擔擔麵的食客一聽到"擔擔麵"都會想到麵裏有那些充斥着麻醬而又帶辣味的肉碎,或蝦米和帶有辣味的紅色肉碎,總之,想到的都是一碗真真正正的擔擔麵,而非清湯麵。

說實在,之前我曾給這店子一個不錯的評價,即使這次的午餐經驗不愉快,客觀而言,店子的食物質素是不錯的,餃子的確很美味,而是次我所轉的 "擔擔麵" 也是可口的麵條,只是,是次的誤會實在令我失望,畢竟清晰的menu是很重要的~!
2014-07-07
8 分钟 (外卖自取)
今日喺呢頭做完野鬼咁肚餓,要搵地方醫醫肚,舉目都唔見有食店,就沿住條馬路係咁行~無意比我發現呢間好有特色的餃子店~!舖面感覺好OLD FEEL~同條街格格不入~所以吸引左我的眼光入到去地方唔算大~圓枱圓櫈好骰子..米之連人要小心~ ~坐底就會有操唔純正廣東口音的女服務員招待,溫柔且陰聲細氣~一睇餐牌~好多餃子款啊~豬羊菜乜都有,至少要點5粒起,仲有飯同麵,想試多几款,但又怕食唔晒~令我難以選擇!!突然見有担担麵三隻字出現眼前~真係忍唔住要試一試~!最後點左羊肉餃同担担麵加辣羊肉餃 – 一入口就食到好真實的羊味~嗰種輕輕的羶羶的感覺真係令人再三回味,加埋有薑絲的陳醋~真係絕配~!担担麵加辣 – 上枱就感覺到佢唔似會好辣,心中仲諗佢可能有唔濃色的辣秘方超長命的担担麵,麵條長到有拉直一隻手咁長~我習慣係小小地放在湯匙放入口,但今次長得放不到~唯有就咁食~如可以剪短D就好了~所謂的担担醬~唔知係咪本店特色,一D都唔辣~即使叫佢加辣~我只感覺到加左少少花生的味道~~噢~有點失望~講到尾呢到都係食餃子的地方~我見隔離枱的朋友各都是食餃子的~所以下次有機會,都係唔好亂食野了~哈哈總括黎講..簡簡單單
無意比我發現呢間好有特色的餃子店~!
入到去地方唔算大~圓枱圓櫈好骰子..米之連人要小心~ ~
坐底就會有操唔純正廣東口音的女服務員招待,溫柔且陰聲細氣~
想試多几款,但又怕食唔晒~令我難以選擇!!
突然見有担担麵三隻字出現眼前~真係忍唔住要試一試~!
最後點左羊肉餃同担担麵加辣
但今次長得放不到~唯有就咁食~如可以剪短D就好了~
所謂的担担醬~唔知係咪本店特色,一D都唔辣~即使叫佢加辣~
總括黎講..簡簡單單價廉物美~不求舒適享受,但求地道飽肚!!

题外话/补充资料: 店舖洗手間設備唔係咁令人滿意~迫迫細細濕濕窄窄…所以可以的話都係忍耐一下,搵另一個更好的解手吧~!
2014-03-10