2010-05-29
這晚和兩位老饕聚會,是為了替老饕一號慶祝生日。筆者自詡喜好美食,但絕對不會在兩位真正的美食家前班門弄斧,一早表明任由前輩決定去處。老饕兩號原想到半島酒店嘗試瑞士火鍋,訂座電話卻無法接通,打了好幾次後終於接通而預約已滿,只好作罷。壽星反而無所謂,於是改為到Sushi Hiro吃飯。免費頭盤和水果酒:鴨胸鮮美,炸「丸子/糯米糍」香脆(但筆者實在不知道自己吃了什麼),水果酒很甜。魚生:肥腴新鮮,不過吞拿魚有點腥,雖然吃下許多omega-3 oils也值得。海鮮清湯:以日本餐室常用磨砂「湯」壺盛載,有木魚絲、大量不知名菇類、少許魚肉,清淡但鮮甜。馬鈴薯湯:入口濃滑,有奶油味壽司:在以「壽司」命名的Sushi Hiro,壽司竟是最弱的一環,令筆者不禁有點意外。跟某中高價壽司連鎖店相比,吃起來分別不大,最出色的是吞拿魚,新鮮爽口而帶三分肥美;是筆者不懂欣賞嗎?!沙律:火炙三文魚和燒洋蔥,像西餐的tartare,沙律醬汁酸甜開胃,非常特別。芝士焗帆立貝:焗出一層像à gratin的麵包屑和芝士淺棕色脆皮,帆立貝入口溫熱,濃香四溢,且不會有太肥膩的感覺。醃製海苔和小魚:海苔酸甜,小魚帶鹽味,味道都新鮮
馬鈴薯湯:入口濃滑,有奶油味
醃製海苔和小魚:海苔酸甜,小魚帶鹽味,味道都新鮮。
甜品:眼闊肚窄的老饕每次都會大嚷「好餓好餓」,最後卻總是自稱「不大餓」的筆者吃最多。不論多飽都吃得下甜點的筆者當然不會放過雪糕,選擇眾多(芝麻、紅豆、綠茶、蜜桃雪芭等等);筆者挑了綠茶,香甜濃滑,有綠茶微澀味卻不會苦。
總結:高質素日本食店,價錢當然不廉宜,不過算是很合理了。