2017-03-05 652 浏览
特意走去大埔買海鮮,買之前過去公園果頭搵食,先食呢間盅頭飯。叫左一盅豉椒排骨飯($27),鳳爪排骨飯($27),同一碟粉果($14)。落完單食物已經即上,盅頭飯熱辣辣,香噴噴,淋上自家豉油,味道再提升。個人覺得唔落豉油撈飯都夠味,因為無論係豉椒排骨或鳳爪排骨,排骨肉汁都滲透落飯粒裡面,已經好入味。粉果一碟有三粒,加d辣油連辣椒渣,令粉果食落冇咁寡。不過,個人覺得粉果內餡一般,好似一pat pat咁,麻麻地。如果唔洗等位,呢度一試無妨吧,但個人更喜愛太子第一腸粉的盅頭飯呢。
特意走去大埔買海鮮,
買之前過去公園果頭搵食,
先食呢間盅頭飯。
叫左一盅豉椒排骨飯($27),
鳳爪排骨飯($27),
同一碟粉果($14)。

落完單食物已經即上,
盅頭飯熱辣辣,香噴噴,
淋上自家豉油,
味道再提升。

個人覺得唔落豉油撈飯都夠味,
因為無論係豉椒排骨或鳳爪排骨,
排骨肉汁都滲透落飯粒裡面,
已經好入味。
粉果一碟有三粒,
加d辣油連辣椒渣,
令粉果食落冇咁寡。
不過,
個人覺得粉果內餡一般,
好似一pat pat咁,
麻麻地。
如果唔洗等位,
呢度一試無妨吧,
但個人更喜愛太子第一腸粉的盅頭飯呢。
2017-01-02 711 浏览
人排隊我又排,試下係咩。。。點知証明排呢間嘢,都有啲料子。。。餐廳主要食蒸點的。。。有蒸飯和點心。中式蒸飯,唔洗諗,一定係叫鳳爪排骨飯啦。。一試就知不得了。。。飯粒長長,粒粒分明,有米香,又有口。排骨粒粒好滑,味道又足,一個蒸飯,仲有兩隻鳳爪,甜豉油的味道,我都好喜歡。14元有3粒粉果,唔係講笑,係好味過好多時下所以集團酒樓嗰啲,睇落皮厚,個原來勁足料,有蝦米,好香口。。注意:唔想等位,可以買完喺門口食,有個休憩公園的

注意:唔想等位,可以買完喺門口食,有個休憩公園的
鳳爪排骨飯加粉果
2017-01-02
5 分钟 (堂食)
$19.5 (下午茶)
鳳爪排骨飯加粉果
  • 鳳爪排骨飯
  • 蒸粉果
2016-12-21 642 浏览
每一樣東西都有一個傳奇,至少,有好多東西對別人來說並不是什麼,但對自己來說,就很重要了。用人來比喻,每人個男人都有一個斷背山、每一個女仔都有一個閨密,道理一模一樣。排骨飯這東西,周圍都有得食,有什麼特別呢? 對,坊間好食既排骨飯店及酒樓出品都好多,水準亦很好,咁仲有甚麼傳奇不傳奇呢? 以大埔墟這一個商圈來說,排骨飯的確是一個傳奇,短短的一條廣福里,就有好多間食店供應排骨飯,計埋街市,令到排骨飯這一個 market,成為了兵家必爭之地,而引起排骨飯戰爭的,是《明發》 (今《新明發》)的排骨飯。 以我小時候的認知《明發》、《新明發》是一暗潮州麵店,不過在小店的門口,就售賣熱氣乎乎的盅頭飯。由《明發》開業,不久後變做《新明發》,店外的人龍,全都是買盅頭飯同潮州粉果的。從來,負責盅頭飯的店員大姐們,好少會有停手休息的機會。 店外蒸汽彌漫的大蒸籠內,是一盅盅的蒸飯。當中,當然有最熱門的排骨飯及鳳爪排骨飯啦。此外,雞飯、肉餅飯,臘味飯,也是熱門的盅頭飯。周不時,強壯的廚房員工會把一大籠的蒸飯及點心從廚房內經過餐室端出來,熱氣乎乎的場景,情景,對我來說,是 full of memories 的。 沒

沒有時間坐低食了,而且拿回家食是更為舒服的,所以店員非常純熟地用刀仔一拮,一盅鳳爪排骨飯就這樣完美味倒了入外賣盒,整個過程,又快又準,直頭可以當表演來看的。

由於是直接倒入盒,所以排骨同鳳爪是在飯盒底部的,所以沒辦法啦,只能夠拍出這樣樣衰的飯盒。成個飯的味道,是取決於豉油,豉油夠靚,盅頭飯也份外的香口好食。排骨好多肉,鳳爪是原隻的,腳皮爽爽口,又夠入味,非常之好。

以前同屋企人來,或買回家食,阿媽都會要他們的潮州粉果,可是,我向來都唔鐘意食潮州粉果。我要食別的點心呀,當年,好似是沒有的。現今,有選擇了,我加點的點心,就是我最喜歡的燒賣。《新明發》的是正宗的有蝦有豬肉燒賣,而且 size 夠大,味道鮮甜,味道很好。

大埔墟的排骨飯之戰,的確是由《新明發》牽頭的。由當年的《明發》,到現在的《新明發》,他們的排骨飯都係咁有水準。我沒有試其他了,但眼見《新明發》的人龍是廣福里多間排骨飯中最長的,可見,他們依然是處於領導地位。此外,《新明發》已經發展都有分店了。
2015-04-23 1566 浏览
約左親戚係大埔食LUNCH,去左出名的新明發,出名同成日經過從未幫襯過茶餐廳格局,食的多數是點心、盅頭飯及粉麵。鳳爪排骨飯,$24,跟餐有野飲就$31,鳳爪好多豉汁好入味,排骨肥瘦適中,雖然是細細的盅飯,但已夠飽呀。熱奶茶,不俗12$3個粉果抵食好味煙韌又好足料
12$3個粉果
抵食好味煙韌又好足料
题外话/补充资料: 抵食好味煙韌又好足料
2015-04-22
5 分钟 (堂食)
  • 點心、盅頭飯及粉麵
  • 粉果
2015-04-15 1151 浏览
      CU的夥伴好不容易來大埔,本打算去陳漢記,誰知居然停電(也是在香港第一次遇上停電),想都沒想就轉戰新明發。都是基本上不會讓人失望的選擇。      一人叫了一份盅飯。夥伴的是北菇滑雞,我的則是鹹魚肉餅,外加一份燒麥。都是現成的,不需要等就可以上桌。肉餅本身口感幾好,可惜米飯不是很入味,還有就是覺得鹹魚味不夠。燒麥也都不錯,不過14蚊得小小四個,賣相還不好。。下次還是吃粉果吧。      沒什麼服務可言,不過午市允許我們兩個人占四人位,就不計較了。
2015-04-15
1K
2015-01-21 1271 浏览
約左親戚係大埔食LUNCH,去左出名的新明發,雖然出名同成日經過,但從未幫襯過去呀,茶餐廳格局,食的多數是點心、盅頭飯及粉麵。來個人氣潮州粉果 ,$12三個,都幾抵食,雖然賣相普通,但好好味呀,皮好煙韌呀,個餡好足料,正呀。鳳爪排骨飯,$24,跟餐有野飲就$31,鳳爪好多豉汁好入味,排骨肥瘦適中,雖然是細細的盅飯,但已夠飽呀。熱奶茶,不俗。不收加一。下次再戰其他點心先。
熱奶茶,不俗。
不收加一。

下次再戰其他點心先。

2015-01-14 932 浏览
新明發食家在大埔多年, 一直是文迪的心頭好. 是日我們又回到大埔, 就先來這裡吃午餐才再上路吧. 來到的時候已經是下午二時許, 還是相當旺場. 這裡的環境很擠逼, 帶著小吉的我們, 亦有點狼狽. 來到這裡, 為的當然是吃排骨飯, 就一人一盅排骨飯, 再加一客燒賣吧.豉椒排骨飯 $24: 5分, 曾幾何時, 新明發的盅頭飯是很出色的, 但這次再來, 不知為何, 水準是下跌了不止一個檔次. 排骨的質感是相當之實, 基本上是很難咬得開. 而飯粒亦不太入味, 沒有了盅頭飯應有的香味. 唯一的是價位尚算合理, 加入了感情分, 才是勉強合格.大樽裝可樂 $9: 吃豉椒排骨飯, 喝一支大樽裝可樂是錯不了的選擇. 雖然排骨飯的水準不再, 這個組合依然令人回味.乾蒸燒賣 $13: 5分, 也要了一客乾蒸燒賣, 賣價只是$13, 相當便宜, 但水準只是一般, 豬肉太肥了.有一段日子沒有回來新明發, 這次再來, 水準是下跌了不止一個檔次, 曾幾何時的經典, 只讓人懷勉過去, 究竟是一時失手, 還是開了分店後水準未能全線保持?
2014-09-05 823 浏览
每次假期都好多人排隊既新明發終於有機會試試佢! 今次好彩冇甘多人, 等左大慨10分鐘就有位。!入到去望到一張張細細既長台。 坐位比較逼,見到牆上面既宣傳都係標磅既排骨飯。所以都叫左排骨飯同北菇雞飯: 真係吾錯,米粒乾身得黎有咬口,吸哂肉汁, 令到成個飯好香, 而家雞肉同排骨肉都剛熟所以十分滑溜。!推介另外仲有雞紮, 燒賣, 粉果等等, 全部都係中上既質素。會再黎。!
2014-05-19
等候时间
10 分钟 (堂食)
  • 排骨飯
2014-02-17 1858 浏览
因為今日要去大埔做野, 又未食早餐, 所以入左大埔墟搵野食。本人好鐘意食牛腩河, 經過新明發, 見到得食麵,就入左黎喇我叫左一碗望落去好普通嘅牛腩河, 第一啖牛肉入食, 我感到好驚喜!!肉唔單止好香,仲好滑!有幾舊肉連埋牛根,一樣咁滑溜! 完全冇痴牙!腩汁湯底,唔  ,味道屬正常級咁大碗都係21蚊,呢個味道呢個價錢係邊到搵?總結,值得推薦

本人好鐘意食牛腩河, 經過新明發, 見到得食麵,就入左黎喇

肉唔單止好香,仲好滑!
有幾舊肉連埋牛根,一樣咁滑溜!
 完全冇痴牙!

腩汁湯底,唔  ,味道屬正常級

咁大碗都係21蚊,呢個味道呢個價錢係邊到搵?

總結,值得推薦

• 牛腩河
2013-12-08 1128 浏览
不是想講好好味不是想講好抵食而係偏平偏好食就已足夠了雞扎兩件十六蚊外層腐皮好香口中間雞肉偏細火腿正常芋頭起沙而且甜唔肯定係豬皮定魚肚配合上黎好好食不過好肥多油北姑雞飯一向都只覺得米飯好食而送菜一般今日飯有少少過硬所以食來有點失望雞可以但北菇好少菇絲我期望有半塊菇但佢計落相信只有五分一雙菇我愛菇者就不喜歡了
不是想講好好味

但佢計落相信只有五分一雙菇
我愛菇者就不喜歡了
外卖自取
2013-10-15 859 浏览
叫咗鮮竹牛肉、燒賣同出名嘅鳳爪排骨蒸飯。好快就有得食,熱騰騰蒸好嘅點心真係好正。鮮竹牛肉好味而且有腐竹,牛肉好入味,夠冧,有三件,正!燒賣,有4件,肉味重,好耐冇食過咁好食燒賣,真材實料!主角鳳爪排骨蒸飯,好好好味!飯軟硬完全適中,好入味!排骨半肥瘦,好滑,而且好入味。推介!
叫咗鮮竹牛肉、燒賣同出名嘅鳳爪排骨蒸飯。

好快就有得食,熱騰騰蒸好嘅點心真係好正。

鮮竹牛肉好味而且有腐竹,牛肉好入味,夠冧,有三件,正!
燒賣,有4件,肉味重,好耐冇食過咁好食燒賣,真材實料!
2013-10-15
2013-02-25 707 浏览
聽講這店的盅頭飯了得, 今天專登入大埔見識一下. 十一時未夠, 已經要排隊, 好彩只是三、四人. 叫了兩川盅, 排骨飯和雞飯, 盅頭細, 排骨鋪滿面, 數過, 都有八件, 份量不少, 排骨肥瘦適中, 肉多骨少, 肉質新鮮無暗淤色, 咬落軟熟. 雞肉咬落也不錯, 唯略偏淋, 欠新鮮雞肉的彈牙口感. 論飯的質素, 可言吃過的最好一次, 飯身粒粒分明, 不淋, 彈牙偏硬, 但未必合女士胃口. 粉果一籠三隻, 皮超厚, 但不太粉, 材料不足, 味道略淡. 山竹牛肉同樣問題, 軟度夠, 但偏淡, 欠牛肉味, 山竹只得一少塊.
2013-02-24
5 分钟 (堂食)
$30 (早餐)
2012-11-23 576 浏览
吃完魚蛋,當然未夠飽,而且坐那麼遠的巴士進來,沒理由吃碗粉就離開,所以我們就打算回到原本想去的地方,就在路上看到這家大埔有名盅頭飯的分店。我沒有吃過這家,但她的名字我就常常聽到,因為在我家附近也有一家很有名的盅頭飯,而身邊的食友常常拿這兩家來比較,既然有緣遇到,還是親自比較是否有如食友所說,土瓜灣那家更好吃。要比較當然選正店比較公道,所以我們放棄了在安慈路附近的那家分店,走路回到廣福里那邊的總店。晚飯時間,門口有一條小人龍,原來他們都是排隊外賣盅頭飯的,堂食的話可以直接進去。店子很小,也很擠,都是一般茶餐廳的格局。我們點了鳳爪排骨飯、山竹牛肉和奶茶。奶茶的奶味很重,茶味濃但入口不會很澀,入口都算幼滑,至少我喝完之後不會覺得舌頭嚡嚡的,都幾好喝。山竹牛肉($12)。牛肉球頗彈牙,有手打的感覺,裡面的芫荽不多,最適合鬆弛。特別值得一提的是這裡的喼汁,不會太酸,而且吃第一口的時候,就覺得有一種泰式風味,鬆弛也覺得,到我們再仔細一點吃就覺得喼汁裡面有檸檬草的味道,不知道是自家調製的還是買現成的,我覺得這個檸檬草喼汁的味道還真不錯。主角盅頭飯($22)放在一個崩掉的碗裡,豉油是自己加的,我一開始
主角盅頭飯($22)放在一個崩掉的碗裡,豉油是自己加的,我一開始只加了一圈,可是撈的時候卻覺得飯偏濕,不過後來發現應該是排骨流出來的肉汁而已。鬆弛說米飯有點硬,我就覺得剛剛好,而且我很喜歡米飯有種煙煙靭靭的感覺。配料的排骨肥瘦均勻,醃得很入味;鳳爪也沒有煮得過軟爛,整體的水準不錯,我並不覺得比土瓜灣那家差呢。

這裡因為光顧的客人多,所以盅頭飯的流轉速度很快,盅頭飯不會因為在蒸籠裡留得太久而令米飯變腍,剛剛新鮮出爐的盅頭飯真的好吃,特別是煙靭的米飯,是會讓我想念的口感呢。

2012-11-08 413 浏览
還記得四年前,曾經為大埔新明發寫過一篇食評,對該店的排骨飯評價只是一般,即刻惹來自稱在大埔住上三十年的人反擊。由此可見,該店對大埔人來說,佔上重要席位。上年看過新聞節目,有位名叫龐一鳴的朋友,為了抗衡地產霸權,而不光顧連鎖店,不用有關地產商旗下的設施,只光顧小店,其中一間,就是新明發。每次與友人西打哥討論排骨飯,我總是擁護我的明珍,他一定會說新明發點好點好,像兩隊球迷各自表述,各不相讓,幸好,沒有動武。闊別差不多四年,在這個下午,連同另一位大埔朋友紅叮兄,一同來到新明發,吃一盅排骨飯。中午十二點半已經人山人開,紅叮說:(哈,今日算少人啦!一到周末日,仲多人呀!)大埔,也是一個很特別的地方,熟食中心由早爆到晚,連老牌粉麵店的上午,坐滿了吃客人。究竟,大埔人是否不用幹活?粉果也是新明發的殺著,外皮厚,入口煙韌,材料豐富。吃得出是自家製,而非交來的行貨。今次吃到的鳳爪排骨飯,比上次來好得多了,鳳爪非甩皮甩骨,排骨有肉汁,滲進在蒸得筆挺均勻的飯內,我記得上一次的最大敗筆,就是一邊生,一邊熟。雖然,水準比上一次更好,不過,我還是愛明珍,原因是:(無法解釋!) 當你捧一隊球隊,也是沒有理由的。後來

當你捧一隊球隊,也是沒有理由的。

後來,輪到紅叮作客土瓜灣,吃罷明珍排骨飯,竟然大讚比新明發更好吃。
2012-10-23 428 浏览
今天適逢假日,便按照計劃到大埔逛逛,順道品嚐當地美食。在下並非住在大埔,記得在下中學時期,與一大班同學仔在大尾督燒烤,又或者在沙田租單車一路踩入大埔,甚至踩入大尾督和新娘潭附近,想起已經約廿多三十年前,最近一次便算是壹零年駕車到大埔林村一遊。今天在下到大埔,猶如大鄉里出城周圍逛逛,加上今天風和日麗,縱使早晚涼爽,但是也擋不住太陽曬太多麼的熱,第一站便是到了人氣甚旺的新明發,這是在下早早安排了食店之一,於是就專程不駕車乘坐巴士到來,一嚐它的排骨飯。去到了門口,一如在下想像,門口就排起隊來,等候購買盅頭飯。甫進入店舖,就已經高朋滿座,幸好近水吧有坐位便坐下來。店員很快的詢問在下要甚麼吃,在下來之前已經有了目標,便迅速回答要排骨飯及熱咖啡。傳說中的排骨飯終於上桌,排骨飯用了盅頭盛載,使在下記起了兒時與父親去舊式茶樓飲茶時,父親叫的盅頭飯一樣,也使在下想起了與父親昔日的情懷。這排骨飯吃起來沒有多麼的骨,大部分都是肉排,間中有排骨,而且肥瘦均勻,在下想這是最好味的排骨飯。在等候的時間裡面,看到這裡的點心都是十來個大洋,消費也不算昂貴,在下一盅飯加一杯熱飲,三十個大洋都有找,真的好抵。

盅頭飯
排骨飯
2012-10-23
$28 (早餐)
盅頭飯
排骨飯