2010-03-29
收到舊同學的邀請,參加了是夜他們的婚宴,假於康樂大廈的地下的潮江春,不用我提大家也知,潮江春又是美心的其中一員,看來是夜的菜式相信也不會失準的了。來到的時候還來得及和一對新人拍照留念,之後也花了好一陣子當場註冊,幸好來之前吃了個Gelato,還未至於打鼓。辦完正事,終於也有我吃了,先來的當然是燒豬,這隻乳豬每塊之上都貼上了一塊小小的金萡,看起來多了分貴氣,但對吃味一點幫助也沒有,一口咬下,燒豬皮真的很脆,但皮下有一層厚厚的脂肪,這豬真的很肥,要去掉了一大塊脂肪才能吃,跟來的荷葉包是挺鬆軟的,吃起來味道不錯,但兩者也不夠熱,很明顯是開席時間延遲了,所以廚房失去了預算吧。第二道菜是紅顏五柳醬燒蝦球,也同樣有不夠熱這個問題,但其實除了不夠熱之外,食味確是不俗的,蝦球是炸過了再扣汁,外層真的很脆,如果那脆漿能再薄一點會更好,而在內的蝦肉很爽口,配合如咕嚕肉的酸酸甜甜的五柳醬,真的挺好吃的,跟來的蓮藕片如吃薯片一樣,很脆的,美味。第三道菜是呈祥玉帶桂花蚌,用上了荷蘭豆、紅黃椒、桂花蚌及帶子同炒,桂花蚌及帶子也很肥美,帶子夠厚肉,吃起來有咬口,桂花蚌滑溜鮮爽,其餘的荷蘭豆、紅黃椒也很是不錯,爽嫩無
第三道菜是呈祥玉帶桂花蚌,用上了荷蘭豆、紅黃椒、桂花蚌及帶子同炒,桂花蚌及帶子也很肥美,帶子夠厚肉,吃起來有咬口,桂花蚌滑溜鮮爽,其餘的荷蘭豆、紅黃椒也很是不錯,爽嫩無渣,另外有一條如炸過的麵包條,吃起來很腍,可能是一起炒過的關係吧,濕氣都攻進了麵包條內,吃起來不脆口了,食味當然一般,但整體來說已叫合格有餘。
吃翅之前來一個發財鴛鴦瑤柱脯,除了一貫酒席菜有的瑤柱瓜脯之外,更有一小塊髮菜卷,髮菜卷的樣子非常有趣,由排得密麻麻的髮菜被蛋皮包着,但吃起來又沒有很實的感覺,也帶點髮菜香,是不錯的,可是個人不太贊成吃髮菜,要不然全世界都變了沙漠時,怎麼辦?至於那瑤柱瓜脯,在圓心的原粒瑤柱沒有吃味,瓜脯又確是可以再軟一點,而扣上的茨汁又不太有味,吃起來真的清淡得過份了。
之後來的原窩肘子燉牌翅,看樣子已經非常對版,店家用上原隻金華火腿的肘子來煮一窩翅湯,常說吃翅啖湯好是很重要的,因為翅根本是冇味的,先喝一口湯,非常之有金腿的鹹香,但似乎店家是掛了一個茨,所以湯身比清湯稠,當然完全不會是漿糊,但以是日此湯的質素,個人認為大可不必加任何粉茨,而翅真的是一排排的,而且每碗也分到至少四排,排排都夠大,雖然每排的翅針不算是很粗,但真的是吃過多次酒席菜中,最得體最好味的一個翅,可是個人又不大贊成吃翅,似乎大家的習慣是時候改改了。
吃過翅後,敬了酒又繼續吃,這味原隻鮑魚扣海遼参,用上了兩款珍貴的食材参及鮑,海遼参夠滑而且都算是入味的了,鮑魚也如是,雖然未至於是溏芯,但以酒席菜的質素來說,這個已經是很足夠的了,可惜的是,店家用上的汁可以說是有點先天不足,味道不夠,個性不強的鮑魚及海遼参的吃味就打了折扣。
之後已經是吃魚了,這條清蒸海星斑,用上的是東星斑,不是一般的青斑,今回本人選了吃魚頭,因為見大家也不大願意吃這個部位,其實鮫位的膠質及附近的肉不知嫩滑到不得了,但由於店員分得不夠豉油的關係,吃起來就有點淡,但又不覺有任何的腥味,這點確是抵讚。
吃過魚後,必定是吃雞的了,且也是一貫的炸子雞,店家將其命名為鴻運脆皮燒雞,燒雞又是放涼了,所以雞皮吃起來沒有卜卜聲,不夠脆身,吃起來有點回潮的濕氣,至於肉質方面,由於是日我被店員分配到的是雞翼,我沒有了權利選我的至愛雞背,但雞翼的肉其實真的很難會嚡,加上味道是剛好的夠鹹,所以這隻「燒雞翼」,我都幾鍾意食。
單尾是及黃金煎伊麵,先吃上湯水餃,上湯是普通的雞湯,喝了一口,是不錯的,至少喝起來有雞味又沒有師傅的味道,而水餃的餃皮夠薄夠滑,實屬難得,在內的蝦及木耳也很爽口,稍嫌的是欠了點豬肉香。
黃金煎伊麵其實即是潮式的糖醋麵,店家用的醋真的是黑醋,所以吃起來挺香,再加點糖吃,味道酸酸甜甜的當然不錯,但麵身就只有面層那超薄一層的脆,有至少四份三的厚度竟可像平時的麵條一樣,可以散出來一條條吃的,感覺有點奇怪。
吃過了多道鹹點後,之後就吃點甜點了,先談這百年蓮子紫米露,在內的百合及蓮子也是勁硬,至於紫米露的紫米味夠多,但椰汁味不夠,可能是成本的關係吧,所以吃起來不夠滑,又沒有椰漿的香味,普通而已。
永結同心其實是一個大概一磅重的蛋糕及一碟紅豆酥,紅豆酥就其實是一貫酒席菜的美點雙輝中的其中一道,其紅豆餡夠滑身,一點豆殼也沒有,味道也夠香,雖然餡不算多,幸而紅豆酥的酥皮都做得鬆化夠甜,而且帶點蛋香,光吃酥皮也不會太差;蛋糕是用上了三層的綠茶蛋糕,中層塗有忌廉及一點乾果,而面層就是忌廉加椰絲,所以吃起來的味道是平凡中見不平凡,綠茶蛋糕綠茶味不足,但糕身鬆綿,忌廉都尚算滑,乾果的味道不太搶,椰絲不太粗不會太嚡口,味道不錯,但又未至於有酒店餅房的級數,果然是美心出品。
雖然美心的酒席菜都是一貫的酒樓環境,但主人家所選的菜單,相信是數一數二的豪,但吃了那麼多翅,真的有點罪過,但無論如何,希望主人家新婚快樂,百年好合,年生貴子。