2017-11-08
某星期六,魔子我行完山坐巴士回程到大埔,經過8號花園附近見到一間外型頗日本風的小店。下車後,我們4人立即往回走到炎天丼店前。門口掛上寫著店名的字號簾。店面不大,大約只能坐二十人左右。最大是只有4人桌。我們4人總共都等了20分鐘左右才入去。炎天丼主要賣丼,日式大碗飯和咖哩飯。主打當然各種天丼。餐牌主要是5款,海鮮天丼、海膽天丼、唐揚天丼、海老天丼和野茶天丼。魔子本人點了一各海鮮天丼,除了海膽天婦羅,還有天婦羅茄子,南瓜,蓮藕等。還有附上味增湯和沙律。最為欣賞是海膽天婦羅,整顆海膽包覆在天婦羅的炸粉之中。一口咬下,首先感受到油炸的香味,再吃一口,到達內裡的海膽,海膽的鮮甜味完美平衡了天婦羅油炸的油脂感,簡直是絶妙的配合。飯也不錯,口感煙韌,粒粒分明,冧上醬油仍然維持口感。這裡會加上海膽制成的飯素,能夠令白飯更有風味。以炸天婦羅的水平來說,只可評價普通。炸粉略嫌太厚,顆粒感比較重,缺少了香脆柔軟感。有侍進步。海膽天婦羅天丼只是$85,其他天丼大約會55-$68不等。以此價錢質素來說已是超值。出來後發現,原來旺角都有開分店,不知質素如何,有機會可一試。