2008-03-15
今晚和友人到燒鳥亭晚飯。踏進店內,襲人的日本居酒屋風味。但良好的感覺馬上被侍應富濃厚香港特色的喊叫聲、此起彼落的“死啦”、“死咯”破壞掉。居酒屋的“硬件”俱在–曖昧的光線、背對背的座位和吵–但人為的“軟件”是缺少但重要的一環。甫坐下,很“青”的侍應以含糊的語調、條理欠奉的語句問我們介意不介意於十點半換座位。當時才八點十分,故覺得問題奇怪。幾番問答之後,才恍然明白他所擔心的是有十位客人可能、或者、但未確定於十點半來,怕坐不下。匪夷所思。好了,說一下吃的。點了基本的串燒–牛舌、豆腐、露筍豬肉卷、銀杏、南瓜、雞翼、本菇、蠔等。一般來說有肉類的串燒味道比蔬菜的香口。牛舌的味道沒有以前富豪酒店裡的郎田燒的牛舌香、鮮、肥、腴(相比之下燒鳥亭的是“衛生健康版本”)。火候嘛,比銅鑼灣的南蠻亭好,比尖沙嘴的南蠻亭稍遜(因南蠻亭已成日本串燒的市場指標,得比較一下。)還有燒糯米糰子,做不到外脆內軟,最駭人的是蘸了甜甜稀稀的透明醬汁。還點了涼菜類的蘆薈(因貪得意),但催了數次都未做好,取消了。還是南蠻亭好。
還是南蠻亭好。