can't find words to describe such a place. speechless. this is not HK. even old HK were not like this. food, service, terrible.the dimsum is far worse than how it was said to be. too much weijing (artificial flavour) and not tasty at all. how come customers have to stand near the kitchen and almost "beg" for food!! we finally fought back 4 dimsum beef ball, siumei, chicken feet, steam pork and that made us thirsty the whole noon. the worse service manner is not the waiters yeilding at u, throwin

the dimsum is far worse than how it was said to be. too much weijing (artificial flavour) and not tasty at all. how come customers have to stand near the kitchen and almost "beg" for food!! we finally fought back 4 dimsum beef ball, siumei, chicken feet, steam pork and that made us thirsty the whole noon. the worse service manner is not the waiters yeilding at u, throwing card on your table (sure they did all), it is they totally ignore u. i learnt that many tourist visit this restaurant because of its famous traditional style. no, that is not our tradition, that is a disgrace to our city.
2016-12-04
2016-11-24 922 浏览
聽聞蓮香樓既蛇羹好有名 呢排天氣轉涼 就同屋企人黎試下!一大鍋熱辣辣既蛇羹好香~平時因為覺得蛇好核突 所以都少食開 食蛇羹時可以自行配上脆脆碎片同檸檬草 之前上網睇到 原來蓮香樓蛇羹除左蛇肉外 仲有雞肉絲 木耳 筍 薑絲同少少陳皮等材料!因為我食時落左檸檬草 所以濃味中又有陣清香味道 好特別
聽聞蓮香樓既蛇羹好有名 呢排天氣轉涼 就同屋企人黎試下!

一大鍋熱辣辣既蛇羹好香~平時因為覺得蛇好核突 所以都少食開
2016-11-22 12063 浏览
唔經唔覺,原來已經第100篇了!對於我這種吃貨來說,吃是人生一天樂事!所以在這個重要時刻,我希望跟大家分享我最近吃得最開心的一餐星期天的早晨,懶洋洋的,本想到中環吃我最愛的茄牛通,怎料到竟然沒有開門...所以只好懷著失望的心情離開...走著,走著,忽然看到蓮香樓的懷舊招牌!是你了!上次在蓮香樓吃完晚飯後,一直念念不忘,今次終於有機會試一試他們的點心了!裝修及餐具也非常懷舊有特色,充滿著舊香港的味道。還記們小時候上茶樓,必定有老人家玩雀的。時至今日,已經幾乎絕跡了...為了展示這種港式茶樓傳統,老闆也刻意放幾個假鳥籠於茶樓內,別具意義!雖然位處中環,但食物價錢依然非常貼地!頂點亦只是$28,而且不收加一,難怪每朝也會有不少街坊來這裏嘆早茶!現在的新式酒樓,大多改用點心紙下單!在香港用傳統推車仔賣點心的,實在少之又少,而蓮香樓就是其中一間。各位姐姐熟練的,將蒸好的食物放在車仔上,然後再四出巡遊。本來這個方法是想讓食客能安坐於座位中,好好享受他們的靚茶的!但心急的香港人,又怎會按奈得住呢?基本上,受歡迎的食物,如蝦餃、燒賣,一出車,各枱的戰士便會馬上起身,然後衝向點心車!「唔該一籠燒賣!」「
唔經唔覺,原來已經第100篇了!

走著,走著,忽然看到蓮香樓的懷舊招牌!

各位姐姐熟練的,將蒸好的食物放在車仔上,然後再四出巡遊。本來這個方法是想讓食客能安坐於座位中,好好享受他們的靚茶的!但心急的香港人,又怎會按奈得住呢?基本上,受歡迎的食物,如蝦餃、燒賣,一出車,各枱的戰士便會馬上起身,然後衝向點心車!「唔該一籠燒賣!」「唔該一籠蝦餃!」等聲音此起彼落!不消3分鐘,車上滿滿的蒸籠已全部不見了。

當然,也有一些銷情不是太理想的,姐姐也會邊推 邊叫賣著,期待食客的光顧。
我們的第一個點心是馬拉糕!

蓮香樓用了傳統方法製造,先蒸出一大底,然後再進行切割。糕身相當鬆軟,看看中間的小洞數目,大概也能略知一二。而且味道不會太甜,本想打包一個回家吃的,可惜離開之時,已賣光光了!
之後是牛肉球,這個味道一般,我略嫌沒有什麼咬口。或許是馬蹄及蔥的份量不夠,讓能再加多一點點,相信味道會更好!
接著是豉汁蒸排骨!這個很好吃
排骨是半肥瘦,火候剛好,非常入味!入口軟腍不鞋口,若配上白飯,便是一頓美味午餐了!
最後吃的是燒賣!這個燒賣真的得來不易
是靠男友出出入入5、6次才拿到的!正如之前所說,熱門的點心不消3分鐘便被搶光;而且款式不是固定的,所以每次有新點心出爐,男友均會出去碰碰運氣。終於,幸福之神眷顧我們了!

這個燒賣果然沒有令我們失望,豬肉鮮甜蝦爽口,連外層黃色的皮也特別香滑,難怪每次一出爐便搶光!

比起新派酒樓,我更愛這種傳統港式茶樓!
2016-11-20
$60 (早餐)
  • 馬拉糕
2016-11-21 7709 浏览
有朋自遠方來,當然要盡地主之誼,帶他們好好認識香港,還有食香港的好東西第一站,我便帶他們到有98年歷史的蓮香樓,去感受一下香港的傳統風味。筷子座及碟上均印有「香港蓮香樓」,非常適合遊客拍照用!一看便知來了香遊玩了!來到蓮香樓,怎能錯過他的招牌八寶鴨!餡料非豐富,有蓮子,鹹蛋黃,銀杏,鴨肉,意米等。此道菜在蓮香樓已有幾十年歷史了,年年復年年不停地做,絕少失準。整個鴨做得非常鬆化入味,連鴨殼上的鴨肉也非常鬆化,難怪每桌也會點這個菜式之後是西檸雞,酸酸甜甜的味道,非常開胃。不過略嫌雞塊炸得不夠香脆,若脆一點味道會更好。之後是蜆介鯪魚球。鯪魚球吃得多,但這麼大個女,還是第一次配蜆介一起吃!鯪魚球外層炸得香脆,內裏爽口彈牙,好吃!咕嚕肉味道中規中矩,不是太特別,但對於遊客來說,七彩顏色配酸酸甜甜的味道也是頗有特色的。最後是雞蛋焗魚腸,在香港已經是買少見少了,魚腸很乾爽,脂肪份量剛剛好,不會感到很油膩,配合薑絲和濃郁的雞蛋一起吃,口感十足!朋友很滿意是晚的菜式,總算有交待了!

,口感十足!

朋友很滿意是晚的菜式,總算有交待了!
2016-11-11
  • 八寶鴨
2016-11-20 836 浏览
周日打完比赛,某人看网上的介绍,领我们去了中环一家著名的老字号。在街门口就能听到楼上piapia摔碟碗的声音,动静跟在北京吃炸酱面有一拼。但环境和服务没法比。等位点餐一片混乱。这里的服务员都是老人家,又气又横。说话像跟孙子说话。吃的也就那么回事儿,没觉得比其他茶餐厅好。就吃了个怀旧吵杂的氛围。很多说普通话的客人,估计跟我们一样都是慕名而来的,但网上真的都是骗人的!!
2016-11-20
2016-10-30 4982 浏览
趁著學生八達通快到期前去多轉港島,別無目的地,只想閑遊。中上環的餐廳我就唔多熟,左看右看,前後對比,行下行下,轉街過巷,咁就黎到蓮香樓門口。在香港的這些年偶爾聽過蓮香樓的大名,威靈頓街亦都見過數次,行入去,就真係第一次。中午時間,茶樓裡頭高朋滿座,好不熱鬧,既有本地人,也有不少遊客。檯檯爆滿,終於在在一角落頭搵到位坐低。見到不少年長的叔叔姨姨都用茶盅同茶杯,但我們都係要咗茶壺。身在潮汕家庭,家長用茶盅沖茶已是見怪不怪。但我始終學不會,因為實在太熱啦,成日揸唔穩,容易倒灑。還是茶壺穩陣。點上一壺普洱,沒想到可以飲這麼久!沖了好幾轉茶色依然,茶味亦不失,還真不是一般茶樓可以比擬的。姐姐一推車仔出黎,大家就蜂擁而上,包抄食物,搞到條路水洩不通,場面甚是壯觀!我這個遊客看得也目瞪口呆。幾經艱辛,姑丈終於都搶到第一份食物:燒腩卷。講真,這份燒腩卷賣相著實普通,我這個外貌協會是不會點的。但食過之後,令我大有改觀!原來入邊不僅包有燒肉,還夾著芋頭。燒肉肥瘦均勻,香而不膩。芋頭又酥又粉,入口即化,味道留在齒間久久不散!真是差一點就被它的外表而欺騙了。牛肉球也是不可錯過的美味,挑三揀四的我,幾乎唔食牛肉

牛肉球也是不可錯過的美味,挑三揀四的我,幾乎唔食牛肉球。一來有芫茜,二來有陳皮,平時的牛肉球粉多肉少,我是不愛的。但蓮香樓的牛肉球,則改變了我對牛肉球的認知:不是牛肉球不好吃,是我沒吃到好的而已。
牛肉的口感滑嫩,並不是超量梳打粉帶來的假滑感。也沒有濃重的陳皮味,點到即止。牛肉味才是主角,陳皮同芫茜無喧賓奪主。
豉汁蒸魚雲可圈可點,魚頭蒸得是剛剛好,少一分生,多一分老。滑滑嫩嫩的魚雲,輕輕一吸就溜到嘴裏去,口感極佳!美中不足的是,豉汁淋得唔匀,有的味道剛好,有的就超級鹹,有少少破壞總體口感。
由於坐在最角落,車仔未推到我地度,食物已被搶光。在外面走了兩轉,為之不易地攞到份糯米雞,果然沒令我失望。
夾開糯米,裡面的雞肉冒著絲絲熱氣。糯米粘性適合,顆粒分明,不會散作滿天星。雞肉不老不柴,份量十足,透著荷葉香,所以口感豐富且層次分明。不過隔離叔叔話這個不算糯米雞,肉細而精,應該係珍珠雞,非普遍糯米雞的大塊雞肉。
全餐最貴的例牌燒鴨,就不盡人意了。滷汁淋過龍,導致鴨皮濕軟,毫無爽脆感。過多的滷汁使鴨肉變鹹變老。刀工亦差強人意,鴨件沒有完全斬開,實在令人失望。

除了燒鴨同咖哩魷魚味道欠奉之外,其他食物質素都超出我們預期,幾十年如一日的興隆,不是無理由,味道就擺係度,的確正。最後先見到蒸得蓬鬆的馬拉糕和叉燒包,十分誘人,可惜太飽啦,心有餘而肚無位。
掛係我們身邊的餐牌也挺有意思的。中文我明,價格就看得我一頭霧水。我估十,姑丈話係四十八,隔離叔叔笑著點頭。這種老式的數字寫法已經不常見了,可見茶樓真的在細節上落了不少功夫,做到懷舊保真,方便我們一窺以往。

一來二往,都同搭檯的叔叔姨姨傾到兩句。他們住在附近,是蓮香樓的老顧客。他告訴我們,其實真正好味的燒味是叉燒燒肉,燒鴨做得唔好,下次不要點了。

他們走的時候,將檯上的骨執返碗裡,又將碗碗碟碟搭埋一齊。既整潔,又方便收碟,好有素質。於是到我們走的時候也有樣學樣。

搶食雖然懷舊又够氣氛,但不得不說還是有危險的。見到有些客一次拎住兩三籠食物在條擁擠的過道裡穿梭自如,坐在外邊的我就擔驚受怕。好幾次添茶水,個叔叔唔聲唔響就懟個熱水壺在我面前加水,嚇到我個心都離一離。即使茶樓的叔叔姨姨久經沙場,身手非凡,都有些驚驚地。
離開的時候在門口買了些蓮蓉同紅棗餅返去,六隻够一盒,膠袋要收五毫,於是要了一個紙袋。
估唔到係呢種舊式印刷的油臘紙,成件事都很復古,很traditional,懷舊到飛起。雖然我無口福品嚐,不過姑姐話好好味,不會太油,甜度適中,沒有粘膩的感覺,連平日挑剔的姑丈都話正。我唯有下次再買來一試真章啦!
2016-10-23
  • 牛肉球
2016-10-27 3515 浏览
有朋自遠方來就帶她去食傳統格局與純正口味既港式酒樓,雖然地方細很擁擠又吵鬧,但又真是有另一番的風味行上長長樓梯已經聽到吵鬧聲,酒樓已經坐滿了很多人,有遊客,公公婆婆,也有一家大細,不過幸運的事就是我們很快找到位子(搭枱),這裡的特色,重點是用茶盅,真是所謂的水滾茶靚,另一個特點,原來取辣椒醬要自己去攞,如果叫侍應係要另加收費用,所以食客要注意喔!食傳統飲茶方式,原來真是一點也不能慢 (這是蓮香樓的獨特),慢一點也可能已經比人搶光光,所以要睇實點心車幾時出來,跟住大家都會蜂擁上。可能我們兩個都係女仔,幾經辛苦只能搶到小小點心品嚐,就已經沒有心情再去食。只食了幾款點心如馬拉糕、雞札、牛肉球、燒賣等。馬拉糕像海綿般,很鬆軟香滑,又不太甜。燒賣好像用了肉碎和香菇都算不錯。雞扎都算大大份,魚肚再多一㸃就更好。總結:點心都算企理,雖然不能說算是精品,但舊式風味非常濃烈,最難得是酒樓還能保持五六年代的裝修及設備
有朋自遠方來

早餐
2016-10-10 1523 浏览
第一次到蓮香樓,感覺像回到三四十年前的時代,那兒有古舊的擺設,字畫及雀籠等,真是很有風味。看看餐牌,有魚唇、魚雲、馬蹄等較少見的食材,當然樣樣有嘗試。菜式來了,完全是小時候嚐過的味道,真令人懷念!
紅燒魚雲煲
生炒咕嚕肉
紅燒魚雲煲
生炒咕嚕肉
2016-10-06 1462 浏览
一早黎到蓮香樓,已經坐滿晒人。即刻搵個位坐低,再即刻起身拎野食。每次出爐都要搶咁制,雖然味道同賣相都不比外面吸引,但黎到蓮香樓就係想懷舊。而且黎到唔好諗住有服務同坐得舒服,飲茶就係要熱鬧嘛!總括黎講黎到係食氣氛!-蒸魚頭:平時好鍾意食魚頭,味道岩岩好- 蒸豬潤:豬潤熟左小小,唔夠滑- 苦瓜蒸牛肉:未係出面酒樓食過,但味道都唔錯- 蛋散:唔夠脆 有啲厚- 蒸餃:食餃最緊要皮唔厚,材料滿滿。合格- 馬拉糕:必食,重要係要邊邊個舊。哈哈
-蒸魚頭:平時好鍾意食魚頭,味道岩岩好
- 蒸豬潤:豬潤熟左小小,唔夠滑
- 苦瓜蒸牛肉:未係出面酒樓食過,但味道都唔錯
- 蛋散:唔夠脆 有啲厚
- 蒸餃:食餃最緊要皮唔厚,材料滿滿。合格
- 馬拉糕:必食,重要係要邊邊個舊。哈哈
早餐
  • 馬拉糕
2016-10-01 1111 浏览
呢篇係講 關於蓮香樓侍應服務態度嘅問題。3年前受既氣我竟然依加都記得。。。。原本冇 冇諗過打食評去講返當時嘅情況但係look look下openrice見到呢個post又忍唔住申請個account打返件出嚟。事情係.....其實當初對佢嘅味道好有期望嘅, 話曬都係老字號 但實則佢嘅味道實在有遜於現代其他嘅酒樓。 唯一可嘗到的味道,就係這茶樓古色古香。如想感受香港舊式茶樓嘅文化 氣氛 建議來呢一間到食。但如果想食好嘢 或者介紹朋友黎香港度食嘅話,建議唔好。 因為服務態度奇差 有一次我講錯嘢仲爭啲畀啲waiter 打一身。 事情是咁的, 茶客飲茶有分兩種 一種是一壺水(平時茶樓個d) ,一種是一盅盅茶。我嗌咗一盅盅茶, 跟住叫佢比壼滾水加滾水啦 無啦啦個waiter用一種好兇狠嘅眼神望住我,好似想打我一身,跟住我又望返佢,成個情景好似d高手對決,唔係你死就我亡個d feel 💀個嗰一刻認真講句我真係感受到高手對決時 時間壓縮嗰種感覺 ,之後我定一定,問佢咩事,佢好大聲留低咗四隻字就走咗喇。 (情況係好似d 女優比 d 汁男突擊顏射完后都唔知發生咩事咁)事后發現原來一盅盅茶 係要waiter
呢篇係講 關於蓮香樓侍應服務態度嘅問題。

3年前受既氣我竟然依加都記得。。。。

事情係.....

事后發現原來一盅盅茶 係要waiter自己幫你加水,而唔可以叫佢拎多壼黎你自己去加熱水, 由於我係第一次飲所以唔知 但係我呢個無知既錯誤已經觸動咗waiter嘅神經, 更加令我喺呢間茶樓嘅體驗係好差。
2016-09-29 1028 浏览
由細到大都唔鐘意茶樓呢樣野,只係鐘意佢地嘅野食。陪親戚去飲早茶(中午12pm)。好多人!要自己企喺人地隔離等位,又要霸位,拎野食又要搶.....好煩!!Anyway,煎腸粉好食,馬拉糕似隔離,除非叫炒野,否則popular d嘅野都要搶!蒸腸粉直情要走到入廚房搶先會有得食如果唔係,d點心車一推出廚房,就已經好多人圍埋搶晒!其他一路週圍叫嘅車多數都係唔受歡迎先會推到出黎逛咗咁耐都無人想要~茶可以一盅盅咁飲,係特色黎嘅。

如果唔係,d點心車一推出廚房,就已經好多人圍埋搶晒!
茶可以一盅盅咁飲,係特色黎嘅。
2016-09-18 1403 浏览
中秋節,家姐老闆送左盒蓮香老餅家既雙黃蓮蓉月餅,係今年屋企既第3盒月餅啦!蓮香月餅既包裝係最傳統果隻,好懷舊,好老香港!味道方面,好濃蓮蓉味,好甜。我就唔鍾意咁甜啦!有D“溜”。蛋黃都好大個,不過有少少實。相比之下,我覺得新派既月餅較為啱口味!但媽媽就鍾意傳統月餅既味道。總之款款月餅都有人鍾意啦!
外卖自取
一向都覺得自己是三分鐘熱度的人,嘗新後的振奮和好奇心一過,就撐不了多久,又去試別的東西。沒想過這一年多以來,竟寫下了二百篇食評,有一段時間更是不寫字不舒服,連我自己都覺得出奇。或許正如蓮香樓一樣,近百年前由賣糕酥做到茶樓,以至成為現代人心目中「傳統茶樓」的佼佼者,都是東主意想不到的發展。近來擱筆了好一會,反覆思量著自己的定位、知識、筆風等,不想盲目地去做一些事。第二百篇只是對自己來說很重要(俗語上的自high),卻沒有選上寫一頓很昂貴,或是慶生之類的飯,而是易吃難精的點心。不是怎麼矯情的去命題,只是人生或尋找美食,就像在這兒吃一頓點心般,可遇不可求。蓮香樓喝個茶的體驗是獨一無異的,跟普通酒樓無法比擬。找到位坐不代表找到心目中想吃的,來的時間要對;坐下沖好茶後,不代表你可以安坐於座位等吃,不夠眼明手快搶點心,便會撲空。很像戰場,但一眾茶客樂此不疲,這就是蓮香樓。或許你會聽過蓮香樓、蓮香居,幸好地址有別,有時連我自己都把名稱撈亂,唯有補充一句「上環/中環」那間。兩家都是源於廣州蓮香樓,不是因意見不合而分家的,兩家的facebook 專頁都有互相分享各自的消息,名副其實是姊妹店,只是歷史和經
或許你會聽過蓮香樓、蓮香居,幸好地址有別,有時連我自己都把名稱撈亂,唯有補充一句「上環/中環」那間。兩家都是源於廣州蓮香樓,不是因意見不合而分家的,兩家的facebook 專頁都有互相分享各自的消息,名副其實是姊妹店,只是歷史和經營者不同。兩家的點心價格都是一樣,只是蓮香居開業還不到十年,如果要看傳統茶樓的裝修,感受熱鬧的氛圍,那歷史較悠久的蓮香樓是必選無疑了。
雖然蓮香樓只是在二十年前遷往現址,仍保留著懷舊的格局和牌匾。門面上木招牌的金漆店名,在紅燈籠的襯托下,盡顯茶樓的氣派,現時的酒樓無論怎樣豪裝,都模仿不了。店舖位於斜路上,順利成章地分為上下兩層,上為用餐茗茶的地方,下為設在糕餅櫃的大門口和廚房。那時候應該沒什麼「無障礙設施」的要求,客人要攀過這趟樓梯才能茗茶。結帳時發現,其實有另一個出入口,可省卻老人家爬樓梯之苦,不過就要經外邊的斜路,又好像不是上策。
先後來吃過兩次點心,第一次是週日的下午一時,隨後的是平日的上午八時(起床的勇氣可嘉吧?)。第一次來,事前爬過文,略知來這裡要試些什麼,結果「必吃清單」上近半的食物都沒有,因為來得太晚了。對,下午一時已經很晚,茶市原來是早上六時至下午四時。因為第一次來碰過壁,和搭枱的茶客談上了幾句,老人家著我平日早上來再試,例如腸粉、粥品是晚了就沒有。爬過的文多數是談論食物,沒有說上時間的重要性,就讓我撲個空。不打緊,late is better than never。

假日和平日來,同樣人頭攢擁。茶客明顯地有分別,假日多了一批手腳慢、眼光光如我的門外漢。座位不下百餘個的茶室,亂中有序的容下了四至六人、八至十人的大枱。通道夠闊,因為要讓點心車通過。雖然沒有推車阿姨的叫賣聲和鳥鳴(那些只是假鳥籠),茶客多而樓底不高,想像有多吵耳。上樓梯後看見這片人海,光是站著是沒有人會招呼你的,要自己找座位去。
枱上放好了餐具的是空位,除非你人夠多,否則搭枱幾乎是必然的。沒有枱布,既不能劃分搭枱者的「勢力範圍」,又有點不衛生,但要吃就要豁出去。
來過一次,如果你有搶過點心,下次來的話就不會見到方便的空位就坐下去。吃過迴轉壽司的你應該明白,「近廚」才能「得食」,更何況這裡吃點心要「搶」的,不像得壽司可以轉幾次都能讓你拿得到。上樓梯後不妨向左邊走,那邊會較近廚房,是點心車「上貨」位,近水樓臺先得月。
不曉得怎麼吃頓點心都需要攻略,或許這是用餐的一種體驗,而食物的味道只是其中一環。即使沒有點心紙,餐牌甚為清晰,寫上大中小點的價錢。連頂點都是$30 有找,價位不高,免加一亦相當具吸引力。起初見到想吃的點心都名列餐牌上,以為沒甚麼失手機會。少年,你太年輕了。寫上的不代表全日有,就算有,都可能搶不到,因為外邊的點心車上沒有插著點心名,推車阿姨又不會叫賣,那即是看到什麼,就吃什麼,命也。
順帶一提,蓮香居和蓮香樓都有小菜供應,其八寶鴨更是這裡的八大名菜之一。如果不是吃山珍海味,晚上叫小菜的話每人百多元也行,中環區來說甚為划算。有機會的話,會來吃頓晚飯,小菜價位不高,二人成行。
職員問我們要什麼茶葉後,二話不說的給我們茶壺和杯。看到某些人是不用茶壺(後來知道叫作茶盅),以為是什麼另點的,原來用茶壺和茶盅的收費相同,茗茶是按人頭劃一收費($12)。職員放下的是茶壺,因為我們沒有提出要茶盅,而且他們是觀人於微、看穿我們是茶樓的遊人而不是常客。
茶壺(上)和茶盅(下)的作用十分相似,倒完了會有職員過來添熱水。只是茶盅的容量較小,比較快喝得完,茶葉不會因為泡太久而令讓茶變得苦澀。
第二次到訪特意說要茶盅,搭枱的老伯見我雞手鴨腳,看不過眼,教我怎樣洗茶葉、過水、倒茶,又長見識了。
點心的挑戰比應付茶盅容易,只是放下挑吃的執著(如有),見到什麼拿什麼,當機立斷便行。和我小時候的茶樓點心車不同,車前沒有印有點心名的膠牌,你只可從籠的大小、人家拿著走的是什麼來估計。害苦了來這裡朝聖的外藉遊客,不會知道在吃什麼,就像瞎著猜、碰個運。車上只有一個大籠的,多數是蒸包和馬拉糕;小籠疊得高高的,是大中小頂點的蒸點心;橢圓碟的是腸粉(只在早上供應),車的下層有玻璃門的,內藏炸物。
點心車一「上貨」,一眼關七的食客會一鍋蜂的湧上前,圍著點心車,插針不下。只有時間繼續擠,沒有時間去弄清楚在拿什麼。點心款式也夠多的,大路點心如蝦餃燒賣、鴨腳扎牛肉球都有,至於舊式點心(如下列的多款燒賣),則是搶手貨,別處已買少見少。
作為點心代名詞的蝦餃燒賣,不得不試。蝦餃($28)四粒一籠,手神不好,見到其中一隻的餃皮破了也照拿,左挑右選好像不太好。
蝦餃
一般是因為黏著皮才會弄破,未動手已經破了絕對是減了分數。從蝦肉透過半透明的外皮呈理的淡粉色來看,其實不算過薄,吃下還是軟綿而不過黏,帶點韌性。邊緣的摺紋不算多,未至於是13摺的蜘蛛肚模樣還有點距離。
蝦餃
整體來說表現一般,值得欣賞的是足料彈牙的蝦肉,餡料內的冬笋和豬肉份量剛好,足以提鮮但未至喧賓奪主。不足之處是餡料偏乾,咬開不見湯汁。福臨門的蝦餃雖貴,但確是精巧得多,一分錢一分貨吧?

這裡的燒賣( $24)出名在於懷舊款式,大可由最普通的版本嚐起。沒有綴以蟹黃或蟹子,賣相一般,不過味道和口感是有質素的。
燒賣
以半肥瘦豬肉和鮮蝦作餡,咬下鬆化而不膩,特別欣賞大大隻的鮮蝦,平時吃到的燒賣雖然聲稱混入蝦仁,但甚少是如此分明。鬆化彈牙,或多或少是從份量多的蝦肉而來,單是豬肉就做不到這種極緻的口感。
燒賣
鵪鶉蛋燒賣少了那層裹著的黃色薄皮,換上較厚的餃子皮,由上而下罩著去殼熟鵪鶉蛋和豬肉蝦肉餡。
鵪鶉蛋燒賣
肉餡和普通燒賣相比,少了點蝦肉,少得有點不著跡;肉汁豐腴,彈牙軟滑。主點是蛋香十足但膽固醇超高的鵪鶉蛋。蛋黃濕潤軟綿,不用呷茶來沖走黏在口腔四壁的蛋黃,順滑得跟肉餡一拼溜進喉嚨。
鵪鶉蛋燒賣
這裡的名物還有豬膶燒賣,口碑不錯,但始終不喜歡豬膶的羶,給我找到了豬肚燒賣。五至六片捲曲的豬肚擱在豬肉球上,把整個碟面覆蓋,驟眼看是分辨不出這是淨豬肚還是燒賣。論完整性,這倒像一碟豬肚多於「燒賣」,沒有一顆顆的形體。
豬肚燒賣
豬肚難在辟臊,味道上處理得不俗,輕微的八角味提升惹味度,惟口感卻輸掉了,即使切成一口能解決的大小,都在口裡左右傳遞良久而不能咽下。估計是過了火喉,才會韌得像擦膠、咬不開。底下的豬肉球幸好還不賴,鮮甜味美,盡收豬肚的精華,但都不能收復失地。焦點畢竟在豬肚上,咬不開的質感令人失望。
豬肚燒賣
據說以前的甜調點心只有蓮蓉包,並不像現在的多樣化,奶皇包都是後來冒起的。本名為廣州糕酥館,只賣糕餅;蓮香樓的命名,全因馳名的蓮蓉被一位翰林學士傳頌,贈其美名,蓮蓉可謂蓮香樓名副其實的「招牌」名物。兩次來喝茶都有吃,$17兩大個實在是價廉物美。
蓮蓉包
蓮蓉很常會混入薯蓉和麵粉濫竽充數,形似純正蓮蓉而沒有清香。這裡的是自家製,用上大粒和易熟的湘蓮,和榮華月餅的蓮蓉用上一樣來源地的蓮子。蓮蓉不會過甜,油分下得剛好,夠綿夠滑,蓮蓉清香和蛋黃的鹹香得以相輔相成。蛋黃內實外綿,油潤甘香。
蓮蓉包
不能忽略的是綿密鬆軟的包身,咀嚼幾下便黏牙或是很易按扁的都不是水準之作。兩次到訪所吃的蓮蓉包都是一貫的好,包身和餡料都形神俱備,不愧為鎮店之寶。
蓮蓉包
甜調點心離不開馬拉糕。不知是小還是中點,$17-22一塊不算便宜,弊在大小太不均勻了。點心阿姨的態度不是惡劣,只是一眾食客紛紛遞上卡紙,實在輪不到你去挑這挑那的。不幸地,取到的是一底馬拉糕的邊緣,份量比中間的少很多。
「面積」固然小,但「體積」亦不見得大,靠邊緣的根本不高。部位因素當然不能使之一概而論,但用筷子按壓,便可知道不怎麼鬆軟,糕裡的氣孔大小不一,亦不夠細密。看不到傳統馬拉糕的「頂頭橫氣孔,中間細孔,底部直氣孔」,整塊糕的口感均一,油香平平。
馬拉糕
第二次到訪,算是專程來試腸粉的。搶到了一客肉絲腸粉($26)。雖然拿到時已不是燙手的,稍為冷卻的腸粉綿滑度未有銳減,米香濃鬱,口感細膩。惟缺點在於餡料,說好的肉絲不甚著跡,草菇碎寥寥可數,只憑豉油提味,感覺像在吃齋腸粉(沒餡料的那種齋)。
肉絲腸粉
早市獨有的,還有盅頭飯。「一盅兩件」,怎能少得這個「盅」,可惜是不誘鋼而非瓦砵或燉盅。隨便拿了個鳳爪排骨飯($24),其實任何餸料都好,精髓在於餸料蒸熟時,油分由上而下滲透在飯裡的甘香,最能把這個過程極大化的,是半帶脂肪的排骨莫屬了。飯粒分明,混入豉油伴著排骨吃是無可挑剔的。惟吃著吃著,突然發現一塊魚柳,實在摸不著頭腦。
鳳爪排骨飯
盅頭飯的份量不小,夠填肚,但未夠滿足吮鳳爪的癮,另拿了一客鳳爪( $22-24)。很怕吃到蓋著一層橙色油分的鳳爪,這客真正是豉汁蒸的,雖不見整粒的豆豉,但豉香完全地滲進鳳爪皮和關節處。這算是我吃過以來最棒的鳳爪,毫不油膩,鳳爪不會蒸得過腍,手枕位仍是彈牙的。大約四五隻,光是我一人都能吃清光。
鳳爪
就連收銀阿姨都笑說,工作了十幾年都不知道哪款點心屬大中小點哪種價錢。能吃到什麼、花上幾多錢,真的不能有事先預算,爬幾多文都不及來一趟後的明瞭。
蓮蓉包可算是最令我念念不忘的,離去前特意買了一包蓮蓉酥回家慢嚐。貴為蓮香老餅家,各式糕點都狀甚吸引,值得一試。
糕點
簡約的裝潢中,不難留意到茶室四周掛著的山水字畫,當中我最喜歡的,是這幅「人留蓮香」。令食客回頭的,未必是食物,或許是熟悉的茶樓運作,喝慣某種茶葉的濃釅,跟你寒喧兩句的老職員。寫食評教曉我的,是怎樣多角度去探究、欣賞食物本身和背後的故事,最喜歡寫、最容易記起的,不是味道,而是箇中的意義。
可遇不可求的,是美食,是知音人,是愛文字又懂吃的人。不是每頓吃過的都是好,但沒嚐過雷品,又豈知好是怎樣的境界。Life is like a box of chocolate, you never know what you gonna get. 二百篇以後,還是吃得高興、寫得開懷,願已足矣。
2016-08-24
$70 (早餐)
2016-09-01 6330 浏览
搵老舖食野招呼預左冇咁周到,但氣氛一流,自己搵位見有位就坐埋去,去飲茶好耐冇同人搭枱感覺都唔錯,姐姐一推點心出就一群人去搶,每籠點心新鮮熱辣已經飽都仲想出去睇伙計埋來開位時會問你茶要盅定要壺,咁好玩當然揀茶盅啦等一轉會幫我地後就自己搞掂,第一次怕熱又唔識搞到成枱茶,但熟能生巧慢慢掌握到後就只濕茶杯附近鮮蝦腐皮夾-第一次食好有新鮮感,食落同雞札差不多只係餡肉換蝦,但蝦太小所以食唔出鮮味冇肉帶唔起味道山竹牛肉-牛肉好滑但又唔會落左好多粉,夠林又冇根,材料足有牛味豬潤燒賣-雖然我唔食豬潤但下面燒賣索滿豬潤汁,非常濃味但又冇血腥,豬潤爽脆冇渣(朋友報告),食晒燒賣後汁都飲埋仲正過阿媽煲豬潤湯糯米雞-糯米太林,材料比較小,蠔油汁又太小,只食糯米原味千層糕-開頭以為奶黃餡點知係椰絲餡,味道好甜一層層好特別,老人家話係懷舊野出面冇得食,有幸試過但太甜包又太硬只此一次魚蓉燒賣-又係出面好小有,魚蓉打得好結實,小小骨小小腥但有果皮香胡椒粉小小重手左蒸排骨-我不能夠寫佢係豉汁蒸因為一d味都冇,見到成碟油但食落口肉好鞋又硬,啤水到冇晒肉味鳳爪-一出就瘋狂搶,舊式整法好入味又唔會太咸,鳳爪好太隻但夠林,但林得
2082 浏览
伙計埋來開位時會問你茶要盅定要壺,咁好玩當然揀茶盅啦
鮮蝦腐皮夾
山竹牛肉
豬潤燒賣
糯米雞
糯米雞-糯米太林,材料比較小,蠔油汁又太小,只食糯米原味
千層糕
魚蓉燒賣
蒸排骨
鳳爪
鳳爪-一出就瘋狂搶,舊式整法好入味又唔會太咸,鳳爪好太隻但夠林,但林得來又唔會爛晒影響賣相

因為氣氛令到2個人食左9碟點心飽到嘔,但最想食嘅大包同蝦餃冇見過,希望下次能夠食到,下次會有節制唔可以再食咁多,好彩茶葉靚飲到尾都甘香
2016-07-02
豬潤燒賣
魚蓉燒賣
2016-08-14 2796 浏览
I never met such impolite waiter, unbelievable how impudent they were. Food was without any taste, only fatty.
2016-08-13