2008-12-22
我對老字號、街坊地踎店特別有感情,金興就是這類小店的佼佼者。這日晚上八時來到,舖面燈光火著,好不熱鬧。雖不是週末,但不乏人等位。甫坐下即點了鵝肉($50)、豉椒炒蟶子($50)、蠔餅($40)和清炒涼瓜($30)。打冷店的鵝肉與鵝片,不同之處在於部位。鵝肉通常是無法切成鵝片的部位(如肋骨、翼等),肉質有時會稍韌;但眼前這碟居然有鵝髀,食落有肉味而不韌,唔係講笑,真係有啲感動!更令我驚奇的是用來墊底(令碟頭看來較大)的食材:金興棄用較常見的鹵水豆腐或(炆過的)地豆,而是用 … 珍肝(見小圖)!那當然不能和西式鵝肝相比,但吃著吃著,想起了兒時父母斬料加餸的溫馨!豉椒炒蟶子過得去啦,稍嫌油太多,而且炒到殼肉分離,賣相麻麻!經過之前新翠邨大牌檔 $58 九隻的「O咀經歷」後,我和同伴本能地數算蟶子的數量 … 都好,有十五隻!蠔餅是「煎蛋」形式製作,與鬆散而較脆口的製法不同;粉稍多,而蠔的份量則可接受(我用湯匙撈起了三隻:見小圖),亦有鮮甜味。清炒涼瓜比豉汁炒困難。蔬菜本身清淡,炒得美味要靠鑊氣,但不能下太多油;而不靠豉汁給予香和鹹味,難度更高了。這裡的火候算夠,油稍多,但苦瓜本身的汁水留了下來
清炒涼瓜比豉汁炒困難。蔬菜本身清淡,炒得美味要靠鑊氣,但不能下太多油;而不靠豉汁給予香和鹹味,難度更高了。這裡的火候算夠,油稍多,但苦瓜本身的汁水留了下來,食落的青澀味最叫人喜愛。
這裡地方淺窄,陳設頗舊,地方不算企理(有人甚至會覺得邋遢);招呼方面態度誠懇、有求基本上必應,笑容則欠奉,談不上親切,有時甚至「幾有性格」。環境和服務值幾多分?Sorry,你是否問錯了問題?