2014-10-28
就算我是單身,也不想身邊的單身好朋友們繼續單身! 10月頭,有位女性朋友攪飯局,她建議到中環食,起碼大家都方便! 真是好主意!由她發辦嚐什麼菜,她想食辣東西!於是,選址中環威靈頓街的樓上川菜餐廳 <霸王川莊>!這是霸王山莊的同一個飲食集團,提醒我不要去錯地方!我約了另外兩位單身靚仔靚女出席,好讓他們認識一下吧! 原來他們都喜歡嚐辣,真投緣! 其實!我怕辣,為了朋友也在所不計!上到去,場內燈光昏暗!最令大家驚喜的,店方已添置萬聖節裝飾,黑暗的環境下,添上萬聖節氣氛!我們尚未點菜,侍應先送上餐前小食,有好幾款,包括:拍小黃瓜、芝麻花生、腰果、辣豆腐乾...等。八寶茶混合了紅棗、杞子、菊花...等藥材,味清微甜,對清熱的確起了一定作用! 冷盤:奇味粒粒酥 $98以豬頸肉為主,甜而爽口帶微辣! 川莊口水雞 $138 口水雞花上 2 小時醃製,雞肉爽夾滑! 好辣的麻辣味漸漸地滲入舌頭,刺激味蕾! 蒜泥白肉卷香蔬 $108師傅悉心把香蔬菜以一塊薄薄的豬肉片包住,捲成卷狀,令人容易入口!盡顯心思! 蒜香惹味帶微辣!這是另類新食法,相信更多人會受落!
上到去,場內燈光昏暗!最令大家驚喜的,店方已添置萬聖節裝飾,黑暗的環境下,添上萬聖節氣氛! 我們尚未點菜, 侍應先送上餐前小食,有好幾款,包括:拍小黃瓜、芝麻花生、腰果、辣豆腐乾...等。 八寶茶
奇味粒粒酥 $98
以豬頸肉為主,甜而爽口帶微辣! 川莊口水雞 $138
師傅悉心把香蔬菜以一塊薄薄的豬肉片包住,捲成卷狀,令人容易入口!盡顯心思! 蒜香惹味帶微辣!這是另類新食法,相信更多人會受落! 老四川燈影牛肉 $108
超薄切的牛肉,在燈光影照之下,顯得晶瑩剔透!令人一見傾心! 牛肉混合了糖,甜美之餘亦帶出鮮味!由於,牛肉經 8 小時雪藏及 3 小時風乾,食起來涼浸浸,薄而脆卜卜! 先甜後辣,辣味慢慢滲出! 冰鎮鮮天麻 $118
來自四川的天麻是中藥材的一種,最常見是藥材湯!其氣味濃郁突出! 生食更是首次!
賣相似刺身,又似新鮮淮山! 口感清爽!蘸上 wasabi 豉油,很有風味!加上 wasabi 不太攻鼻,容易接受! 熱菜:
茶香雞鴨戀 $158
顧名思義是雞與鴨的配搭! 用上鐵觀音,茶味清香同時可分解兩者帶來的油膩感,富肉香又爽口,完全是雙重滋味享受! 成都水煮桂花魚 $288
眼見一大窩紅油,似湯多過油,已嚇怕我嘞! 用上四川青花椒,辣味持久!有花椒獨特的味道,桂花魚充滿鮮香!嫩滑無比! 麻而辣!以薯粉做的粉皮,晶瑩剔透!煙韌又入味! 內江乾燒京遼參 $288
以蒜頭、湖南辣椒調味,配料切得超細粒;遼參處理恰當,沒有那種參的古怪氣味,用生菜包起來食,清爽又滿載風味!惹味得很! 郫縣紅油豆瓣魚 $248
以中國南瓜墊底,吸收豆瓣魚的美味精華! 同時,可中和豆瓣魚的辣度!桂花魚厚身及微辣!整體是吸引味蕾的甜辣! 甜品:
滋潤香菓潤喉露 $48
選用藥材弄成的甜品,坊間鮮見! 用上清熱解辣的胖大海、杞子、橙皮打碎雪凍,入口清涼,口感似打碎的燕窩! 拔絲香蕉 $88
有師傅即席弄製拔絲香蕉,未嚐先有視覺享受! 我們完全看他的表演!賞心悅目!
師傅即席在鼎形器皿以糖漿混合香蕉,然後放入冰水冷藏!讓糖漿迅速凝固! 拔絲香蕉看起來很有美感,猶如藝術品般呈現眼前!
外層金黃的香蕉外脆內軟又甜美!其實,口感味道都沒有什麼特別! 雖然我怕辣,都覺得整體的川菜很吸引舌頭!
原來他們已經交換了電話嘞!