2013-02-02 33 浏览
我上網見到元朗話有間甜品店以食盆栽出名,咁搞野,真要見識下,我對元朗不熟識,都找了好耐,去之前仲諗住排哂隊,等餐死,點知去到得小貓兩三隻,盆栽Tiramisu…左望右望,都好真…泥土有小石、沙、肥料…仲真,可見廚師的心,認真、細緻,但味道一般,好似食到有爆炸糖…玻璃花瓣玫瑰 Mousse…上層氣泡入口帶著輕柔的玫瑰味,跟住下面是啫喱、慕絲、奶凍,連泡沫一起吃仲好。分子料理是什麼?我隨口問問侍應,她請了大廚出來為我們解答,服務好好。

但味道一般,好似食到有爆炸糖…

分子料理是什麼?我隨口問問侍應,她請了大廚出來為我們解答,

服務好好。
2013-01-30
2013-01-28 16 浏览
自己喜歡吃甜品,每當到它們美輪美奐的賣相心中所有的煩惱也即時一掃而空。與朋友在元朗吃完泰國菜,朋友提議來這裡見識一下最近相當具人氣的盆栽Tiramisu感受一下食泥的滋味,兩人由元朗墟最西部走到最東部,也可說是山長水遠了。打開餐牌第一頁,這話題的Tiramisu索價$45一杯,兩個人一人一杯的話要接近一百元結帳,一點也不便宜。賣相的確有幾分似真的盆栽,用的是普通最小型的花盆,用來盛食物份量實在少得可憐,別說share,即使一個人不用兩三啖也足以KO了。拿起匙羹認真地吃一口「泥」,論味道實在一般得不能再一般,感許當它是一件藝術品會開心一點。自己實在不太有藝術細胞,這麵包布甸則相對正正常常好睇好食得多,價錢也變得平易近人。
2013-01-20
2013-01-26 19 浏览
今日和好友們在元朗晚飯後, 便決定到我提議的分子甜品料理店食返個飯後甜品! 這間分子甜品料理最近十分紅, 入得黎元朗梗係要試下呢! 大約行了15分鐘終於到達! 想不到已有不少人在排隊, 幸好我們等了約15分鐘便能入座。環境方面, 店子採用了舒適的顏色油漆了整間店子, 店員製作甜品的小bar檯是對外的。而近門外的位置亦放了一盆盆植物, 由於和招牌甜品的Tiramisu幾可亂真 (除了大細不同外), 不知道來到這的小朋友會否誤以為這些盆栽能吃呢? 哈哈在店員送上餐牌後, 發現標榜的分子甜品料理都沒列入在餐牌內?!(還是我眼細睇過龍..) 幸好在等候的時候已用手機拍了外面的分子料理餐單。看著看著發現原來除了招牌的分子甜品外, 亦有普通版的心太軟、Tiramisu、木糠布甸等, 價錢便宜十多二十元。但一場黎到當然要試招牌甜品!Tiramisu盆栽 $45外觀果然十分"卡哇兒呢", 影相一流! 綠色的是薄荷葉, 面層扮演著泥土的是朱古力、麥芽糖和杏仁碎製成, 吃落脆脆的, 有點似脆米。而中間的Mascarpone Cheese, 味道滿淡, 質感偏稀, 感覺還以為在吃木糠布甸中的淡忌廉! 敗筆。
Tiramisu盆栽 $45
外觀果然十分"卡哇兒呢", 影相一流! 綠色的是薄荷葉, 面層扮演著泥土的是朱古力、麥芽糖和杏仁碎製成, 吃落脆脆的, 有點似脆米。而中間的Mascarpone Cheese, 味道滿淡, 質感偏稀, 感覺還以為在吃木糠布甸中的淡忌廉! 敗筆。如還期盼底層有咖啡酒的味道, 那可以完全失望, 是沒有的, 只有咖啡味!
煙燻木糠布甸 (原味) $50
亦有OREO味道選擇, 不過還是原味較穩陣! 木糠布甸上桌時以玻璃杯蓋著, 讓蘋果木的煙燻味道慢慢滲入其中, 店員會建議一會後才好把玻璃杯拿開。吃落煙燻味道果然很濃烈, 那種一入口的煙燻味道很奇怪..很特別的味道。感覺是吃著木糠布甸的時候, 閉上眼, 原來它是一個煙燻火腿? 煙燻豬蹄的味道? 當然沒有那麼重口味啦。不過還是滿過癮的, 好不好吃真的見人見智, 但布甸的質感是合格的。
紅白心太軟 $75
小妹一直是心太軟的粉絲! 來到這裡當然要點這個啦, 雖然索價不便宜, 如好吃當然沒問題啦! 心太軟端上桌時真的有點煙霧迷漫、像夢幻仙境般的感覺。當然又是拍照的好時候, 太美了。店員叮囑要待煙霧散去才進食, 否則會被凍傷呢! 而兩旁分別是以雲呢拿雪糕和紅莓製成的雪糕粒粒。切開時沒有正常心太軟澎湃的流心, 是慢慢的流出, 有點遜色! 心太軟吃落微熱, 幸好朱古力味濃郁, 蛋糕鬆軟, 否則這只會是一個虛有其表的心太軟。

和小妹一起來的友人最後加單點了一杯藍梅奶昔, 友人說這杯普通的奶昔竟然是今晚最好的!

相信很多人也是因「分子料理甜品」而捧場。所謂人一世物一世, 什麼也要試一下! 這一餐賣單近$170, 一點都不便宜。小妹感覺甜品的外觀稍勝過甜品的味道! 說真的, 有一點失望, 不過影相確實不錯..如果點正常的甜品會否有意想不到的驚喜?

$55 (宵夜)
2013-01-19 85 浏览
相約食友到元朗 Sense Dessert Café 吃近期大熱的「分子料理甜品」,其實對分子料理認識不多,只知道就是把食材以不同的烹調方式,再加入其他不同物質,將原有的食材,重組成另一個不同的形態,簡單點說,就是阿茂整餅,無嗰樣整嗰樣,總之講求藝術加美學,一於以創意取勝。座落於元朗鳳攸南街的 Sense Dessert Café,故名思義是以「甜品.café」為主題,配上一室的木裝潢,感覺清雅脫俗。到訪當晚,其實店門外也站了不少慕名而至的食客,幸好另兩位食友早已內進,並替姍姍來遲的我們留了座位,免卻我們輪候之苦,實在感激萬分。先翻閱一吓甜品餐牌,原來除新派分子甜品外,店裡還有不少西式甜品、咖啡及朱古力飲品等供應,不過既然一心為 molecular dessert 而來,還是把 quota 留給那些造型精巧別致的藝術品好了。其實店裡的分子料理甜品,款式不多,一眼睇曬,全都寫在門外的黑板上,一目了然。先出場的當然是幾乎每檯食客都有點的 Tiramisu ($45)。可能因早前在網上及報章、雜誌等,已看過了不少有關這個幾可亂真的盆栽賣相提拉米蘇,所以當服務生端上桌時,第一
先出場的當然是幾乎每檯食客都有點的 Tiramisu ($45)。可能因早前在網上及報章、雜誌等,已看過了不少有關這個幾可亂真的盆栽賣相提拉米蘇,所以當服務生端上桌時,第一個反應竟然不是對這道玩味十足的植物發出讚嘆之聲,反而是:「嘩,原來竟然是這樣微型的,真估不到」。拿走薄荷葉,先舀一匙面層以朱古力、杏仁碎及麥芽糖製成的「泥土」入口,咬落頗 crunchy, 口感不俗,至於內裡的 mascarpone cheese, 香軟柔滑,亦唔錯,只是稍嫌底層的蛋糕,吃起來咖啡味和酒味似有還無,也罷,反正味道不太甜膩,一於以外形取勝。
紅白心太軟 ($75) 相信大多數女生都愛吃心太軟,以外層鬆軟微脆的蛋糕,配上中間濃郁細滑、熱烘烘的朱古力漿,實在令人無法抗拒,當然若再襯一球雲呢拿雪糕就最 perfect 喇。至於這裡的分子版本,據悉心太軟旁邊的雪糕粒,是由液態氮急凍雲呢拿雪糕漿及紅桑子果蓉製成的,所以初頭還十分期待那煙霧迷漫的效果。只可惜這晚的霧氣不重,加上個朱古力蛋糕,流心程度亦比一般心太軟稍遜,感覺是賣 gimmick 多於一切。
至於造型美艷不可方物的玻璃花瓣玫瑰 Mousse ($75),面層的氣泡入口帶著輕柔的 tiramisu 氣味。撥開泡沫,原來內裡是由三層不同物體組合而成,分別為花茶啫喱、玫瑰慕絲及玫瑰牛奶奶凍。細嚐一口,玫瑰味芳香滿溢,味道天然;而滑溜的奶凍,亦甜蜜可人,無論口感和層次都非常豐富,加埋杯邊以低溫冷卻的脆身花瓣同吃,味道非常匹配。
熱帶浮島 ($65) 其實對這款甜品印象不深,只知是以分子雪糕伙併分子蛋糕。味道方面,分子雪糕頗有早幾年曾興過一陣子的粒粒雪糕 mini melts 影子,發泡膠口感,得意就幾得意,但入口硬硬實實的,始終不及雪糕般 creamy 滑溜,反而旁邊的分子蛋糕,咬落煙煙韌韌,比棉花糖黏,但又沒年糕般軟糯,口感特別,不過由於沒以攪鬼造型或震撼賣相登場,矚目度當然不高。
朱古力魚子醬 3.6 牛乳布甸 ($55) 牛乳布甸以小巧玻璃瓶盛載,分量不多,先吃一口用上 3.6 牛奶炮製的布甸,入口軟滑有彈性,奶味香濃,而頂頭以杧果果蓉製成的蛋黃,入口亦酸甜有致,再配埋貌似魚子醬的朱古力粒,雖然整個口感唔算好 impressed,但也值得一試。
如果要我打分,賣相、造型一定遠勝味道,不過這「分子甜品」始終是一個較新嘗試,相信假以時日,或有機會成為甜品界的新 icon。

2013-01-12
$63 (其他)
2013-01-03 9 浏览
FHY又有高峰會議,既然上次會議地點在我家附近的Nova Café,今次輪到甜魔媽媽Yan做主場,到了元朗的Sense Dessert Café,一嚐新派份子甜品的水準。相信,若下次再有事要傾,會到馬鞍山開餐了。甜品當正餐,對FHY成員來說肯定是沒有問題,不過是晚有「嘉賓」在場,因此有必要點些咸食。又其實,這裡的咸食並不算多,主要是晚餐的幾個選擇,我們揀了兩味意粉。其中一款是黑松露海鮮野菌意粉,意粉之上是蝦和帶子各一,只嚐了少少的蝦,不很爽口,反而意粉質素就不錯,口感雖未算十分彈牙,卻充滿松露的香氣,即使齋食意粉,也很美味。其次,就是溫泉蛋煙肉忌廉意粉,把面頭的蛋黃篤穿,讓每條意粉都能沾上蛋黃汁,自然好吃,加之有香口的煙肉粒以及大量的芝士粉作為點綴,怎樣也不會難吃的。另外也有味小食,蜜糖雞翼,一客五隻,是沒有什麼難度的食物,這裡的也夠香口,肉嫩多汁,配以香甜的蜜糖,簡單又美味。難為了嘉賓,因為咸食到此為止,係時候甜魔的主菜時間。筆者對份子甜品頗為陌生,印象最深的只是BO Innovation的有汽芝麻糊,至今仍令人回味。至於這裡的出品,首先是玻璃玫瑰花瓣慕思,慕思之上是一大堆的氣泡,再

難為了嘉賓,因為咸食到此為止,係時候甜魔的主菜時間。筆者對份子甜品頗為陌生,印象最深的只是BO Innovation的有汽芝麻糊,至今仍令人回味。至於這裡的出品,首先是玻璃玫瑰花瓣慕思,慕思之上是一大堆的氣泡,再以兩片玫瑰花瓣作點綴,賣相先聲奪人。試一點氣泡,只一陣風的感覺,卻就帶些提拉米蘇的味道,是特別,而底下的慕思,則是真正的軟滑可口。

再來的煙燻木糠布甸,有兩款口味,分別是原味和Oreo,大家均想試原味。其實,這布甸稱不上很份子,只是用盅蓋著布甸,服務生也吩咐我們要焗耐些少時間才打開。當然,揭盅一刻,會是烽煙四起,煙燻味甚濃,但木糠布甸的味道未見驚艷。

還有拔兄指明要吃的份子料理雪糕,侍者把它端上桌時,果真又是煙霧迷漫。這「雪糕」質感偏實,但味道不俗,至少稱得上是甜美。

大家可能覺得奇怪,為什麼我把植物相片也放進來? 非也,事實上,這是食得落口的盆栽Tiramisu。花泥是朱古力碎混入Crumble粒粒,再下面就是平日tiramisu吃到的mascarpone cheese以及ladyfinger。賣相無謂挑剔,但味道只屬一般,不香也不濕潤,缺乏層次感,睇得唔打得。

最後一味,名字叫紅白心太軟。上來時又是出晒煙咁,是乾雪作崇,但大家可以想像,這樣子的心太軟,是沒可能太流心的,朱古力漿絕對不會兇湧而至。幸而,旁邊的兩款份子雪糕,也算美味,才挽回點分數。

飲埋杯咖啡,大家仍未有共識,留待下回再討論。
2013-01-01 56 浏览
見到openrice講過呢間野,連報紙都有介紹,點都要黎見識下點解咁出名啦。位置上,好近西鐵站,好易搵到。行到鋪頭,出奇地多人,見店入面幾乎已經滿哂,我望一望睇下仲有冇位,店員好快咁就過黎serve我,笑容滿面既店員問我介唔介意撘枱,我唔係咁想,所以只好揀outdoor坐。outdoor坐位唔多,今日又唔係話超凍,坐下outdoor都係另一個好選擇。等咗一陣,好快已經黎咗個set,New York Cheese Cake + Cafe(Normal),個cheese cake我個人覺得甜咗少少(甜度因人而已),但食落就唔錯,唔會太軟,少少實實地既感覺,亦係一個好cheese cake。另外,見到呢間cafe既細心,碟上有2013既字眼(因今天是2013年1月1日),好有意思。咖啡香濃,但當然比起其他專業cafe,呢間以甜品為主既已經好好。再等多一陣,主角黎喇,我要既Tiramisu 盆栽。造型真係好似,從泥、草以致個盆都好似真既一樣,好特別既設計,呢個亦係我專登黎既原因。拎走個薄荷葉,先試下d 泥,係朱古力粒同杏仁碎,好脆,好好食,只係再落一層既cream,好似多咗少少,落少d就更好,
再等多一陣,主角黎喇,我要既Tiramisu 盆栽。造型真係好似,從泥、草以致個盆都好似真既一樣,好特別既設計,呢個亦係我專登黎既原因。拎走個薄荷葉,先試下d 泥,係朱古力粒同杏仁碎,好脆,好好食,只係再落一層既cream,好似多咗少少,落少d就更好,之後就到個低部既cake(海棉部份),唔夠濕,亦冇應有既酒味或咖啡味。最後我有d出奇,突然有3塊朱古力,well,好奇怪,完全唔match,唔知仲乜會咁放。Tiramisu黎講,唔係好合格,但係藝術角度一流,特別係個泥,我最like,overall就叫ok啦。

cafe仲有紅白心太軟、煙燻木糠布甸、玻璃玫瑰花瓣同蜜糖焗雞翼我都想試,有機會可以再試試

题外话/补充资料: 分子料理甜品 seems so many so good
2013-01-01
2013-01-01 9 浏览
元朗甜品店的數目有如天上繁星, 每條街總有幾間, 吃中式糖水的, 西式的, 日式的, 豆腐花, 涼粉, 刨冰, 榚點....... 選擇之多引來大批食客於假日前來潮聖. 最近又有一新星加入, 上星期終於能抽時間去試試.參考過其它食家的食評, 知道 Sense 除了有甜品還有其它熱食供應, 如意粉及包類等, 所以 2:30pm 到達打算來一個豐富的 lunch + dessert. 誰不知它們的營業時間是由 3:00pm 開始, 只怪自己沒想到看清楚餐廳概要吧! 那就唯有先到其它餐廳吃個簡單午餐, 然後再來吃甜品.3 點多再回來, 店來顧客不多. 店內佈置簡約, 木製枱櫈算是舒適. 根據門外木板, 這時段有下午茶提供, 可惜我們己吃得 8 成飽, 肚子只可容納得下 "目標" 甜品.我們把 menu 看完再看, 只找到目標之一 - Tiramisu 盆栽, 其它的都是見慣見熟的甜品, 例如焦糖燉蛋, 心太軟又不是我們要的紅白心太軟, 為何呢??? 經店員細心解釋後才知道下午時段沒有太多顧客點分子甜品, 所以沒有提供有關 menu 給我們. 當他們得悉我們的來意, 便提供 ip

我們把 menu 看完再看, 只找到目標之一 - Tiramisu 盆栽, 其它的都是見慣見熟的甜品, 例如焦糖燉蛋, 心太軟又不是我們要的紅白心太軟, 為何呢??? 經店員細心解釋後才知道下午時段沒有太多顧客點分子甜品, 所以沒有提供有關 menu 給我們. 當他們得悉我們的來意, 便提供 ipad menu 把一個一個的分子甜品細心地介紹給我們.
紅白心太軟 $75

那心太軟在煙霧中有如仙女下凡, 店員說要等煙霧消散後才可開始吃, 否則嘴巴會受傷. 其實, 大家都忙於為它影, 影, 影, 誰有時間立即解剖它
碟中的紅莓與香草粒粒雪榚, 不是入口即融那種, 要細嚐幾下才開始融化, 口感特別. 看到那些冰凍的粒粒雪榚, 下意識覺得那心太軟也是涷的, 不會流心. 但驚喜再三來臨, 原來它的外層是暖的, 而且內層朱古力仍做到流心效果, 熱騰騰的流出來. 夾雜著雪榚同吃口感豐富, 特別.

Tiramisu 盆栽$45

Tiramisu 意大利文的意思為 - pick me up, 外表這麼出眾的"你", 誰會不選呢! 先談一談外表, 用上花盆盛載, 插上那綠葉, 幾可以假亂真. 可惜的是我們那綠葉有點淍謝, 所以有點失色. 花盆整體尺寸比我想像中細, 可能食家們都把它影得大大的才會有此錯覺吧. 至於味道, 我會形容這個是小朋友版 Tiramisu, 面層沒有了咖啡的甘苦, 換來朱古力及杏仁碎的香甜, 底層又沒有了酒香的香馥, 換來蛋糕的清香. 這個近期口耳相傳的熱品, 怎樣也要試一次吧!
玻璃玫瑰花瓣 Mousse $75

點它是因為它那先聲奪人的外表, 那管味道是怎樣! 店員介紹它上屬是 Tiramisu 泡泡, 配以下層的玫瑰 mousse. 先試上層的, 沒有嚐到 Tiramisu 味, 但確實有淡淡的咖啡味, 泡泡質感很特別, 有點像 cappuccino 的泡沫. 我認為那玫瑰 mousse才是整個甜品的亮點, 香濃的玫瑰味, 質感滑溜中帶玫瑰花粒. 真的稱得上有外表, 有內涵.

另外不得不提它們的服務, 店員都是年青男女, 笑容可掬, 而且細心的為我們介紹甜品, 服務之好值得一讚.

希望餐廳可定期加入新式分子甜品, 令這新星不停的為食客帶來驚喜及新鮮感!
2012-12-23
  • 玻璃玫瑰花瓣 Mousse
  • 紅白心太軟
2012-12-19 10 浏览
樓下一帶新的食肆特多,最近又多添一位成員,叫Sense Dessert Cafe。除了門面比較靚,裡面也裝修得較有格調,它還有一大賣點,就是供應分子料理甜品!!  到底那些分子料理甜品是怎麼一回事? 食客可以打開i-pad menu慢慢睇,慢慢揀。首訪是上週日的夜晚,只得我獨個帶著寶寶同來,選坐在靠窗的位置,周邊還有好些小盆栽,氣氛很悠閒。 一來為了應景,二來也是因為賣相太精緻,首先二話不說點了盆栽Tiramisu($45)。成品因是事先製起,很快就可以上檯,面層插著一株新鮮摘下的小草,看來真的與擺檯的小盆栽無異呢! 將盆栽的「泥層」撥開,原來那些泥石其實係朱古力碎摻雜crumble粒,帶一點脆口,取代了原有的咖啡粉;中層的mascarpone不算太香,其質感與口味都頗幾忌廉,底下的ladyfinger又不太濕,也不會有多少酒味,主要是好睇多於好食。 之後另一個分子料理甜品是紅白心太軟($75),其出場效果更加嘩然,煙霧迷漫,確有如臨仙境之效! 店員告之周邊的雪糕乾冰是超凍的,一定要等冰煙完全消散才可以進食,否則可能會凍傷。前後約等了5分鐘,終於沒有煙了,才慢慢切開心太軟。大家應該想像

一來為了應景,二來也是因為賣相太精緻,首先二話不說點了

之後另一個分子料理甜品
紅白心太軟($75),其出場效果更加嘩然,煙霧迷漫,確有如臨仙境之效! 店員告之周邊的雪糕乾冰是超凍的,一定要等冰煙完全消散才可以進食,否則可能會凍傷。前後約等了5分鐘,終於沒有煙了,才慢慢切開心太軟。大家應該想像到,周邊超凍關係,心太軟中芯是不可能很流心的.. 而味道方面其實也可以再濃郁些。周邊的雪糕分別為雲尼拿味及紅莓味,兩款味道均較淡,好玩多於好吃。

或者當晚未食晚飯,肚子餓了,反而幾欣賞它家的小食----
蜜糖焗雞翼($30)。原本一客應該有5隻,但小店不夠貨,結果又搭上
炸薯條(原價$25)同上,感覺是賺到了! 蜜糖焗雞翼其實很簡單,我以前也常常在家焗製,喜歡這裡,除因雞翼焗得剛熟多汁,汁香味甜,更重要是與我的舊作口味近似,十分懷念! 薯條就勝在很夠香脆,而且又夠咸味,最後差不多全部吃光,一頓下來都挺飽了。

寶寶似也挺喜歡這裡,吃飽自己的小吃後,突然興奮bang媽媽,既衰仔又可愛啊!

首訪後不久,FHY小組也來了傾野+開餐了;大家又是沒理會其他一般的甜品,專注主攻分子料理甜品! 今次也點了
盆栽Tiramisu($45),成品比上次更靚,主要因為棵草夠高(這次留意到原來是即剪的!),像真度比上次更高。

紅白心太軟($75)也有encore,不過今次的煙霧效果沒上次的誇張奪人,影相效果平平,但也有好處,就是中間的流心度就比較高,周邊的分子雪糕亦沒上次的冰硬,味道反而更好。

上次
玻璃玫瑰花瓣Mousse($75)沽清,這晚一起補中。加了氫氣關係,玫瑰花瓣口感香脆,混在大堆微帶Tiramius口味的豐盈氣泡之中,視覺效果一流。不過以上都係一陣風,真正有吃頭是底下的玫瑰慕絲,軟滑得來甜度適中,味道不差頗有驚喜。

煙燻木糠布甸($50)有2隻味可揀(原味/Oreo),是晚我們點了原味的。甜品上檯後,店員吩咐我們不要心急開蓋,要讓那煙先焗一陣,好的遵命! 過了頗久,煙霧都差不多散完,忍不住揭開蓋啦! 其實木糠布甸無特別出色,不過那煙燻味真的很強,矇著眼聞的話,說是燻豬手都有人信的。

CEO是雪糕怪魔,一見
分子料理雪糕($55)就大叫必點,其實其效果同紅白心太軟的雪糕一樣,不過就加了糖漿,甜美加分,加上成品比較多煙,效果較為夢幻吸引。

其實當晚還點了
芒果蛋黃牛乳布甸($55),可惜落單後被告之沒貨。其實個人估計,效果應與Le Chef的mango egg很相似。

又,是晚多數人未食晚餐,所以又點了3份意粉餐。首先是
黑松露海鮮野菌意粉($70),份量不少,吃過晚飯的我也試了少許,吃來真有黑松露香氣,味道不差,不過最頂層粒帶子就不夠新鮮,最後大蝦就沒試。

另外點了2份
溫泉蛋煙肉忌廉意粉($65),更是超級大份,足料到大家吃不完。其實它家意粉口感較為軟稔,但調味不俗,加上流心蛋汁,無論印象或味道都加分!

意粉餐會跟一杯飲品,CEO伉儷的點了
熱情果檸檬梳打,其實我也很好奇味道如何呢!

而劉總及另一位食友點了
凍咖啡,見咖啡達人決定飲剩,猜想味道應該一般吧。

早前也些食友介紹過,持平來說,這裡出品與真正的份子料理的確還差一點,但效果繽紛奇幻,也有其吸引之處。首頓埋單$150,第2次則$545,說貴不貴,但以價位甜品味道還可以再進步,繼續努力!
2012-12-17 10 浏览
那天在鳳攸南北街閒逛,除了小喬外還發現另一間裝潢時尚的甜品店,如咖啡店設計的店舖已相當合意,那時候還在試業中,喜嘗新的月巴人當然找機會一試.一於擇吉重來。特意挑選玻璃窗旁的座位,只因身邊就是艷紅小紅掌及一些翠綠植物,陽光下飲茶的感覺很寫意,雖然窗外的只是行人路及停車場,沒有什麼漂亮景觀,相對附近一眾熱鬧茶記,這裡也不失是休閒勝地。青春可人女店員有禮地送上下午茶餐牌及一杯清水,甜品後一杯清水這細微處愈來愈多甜品店留意到了,好事好事!餐牌裡有著不少特色花味咖啡,還有本來必點的薰衣草梳打,不過今天實在要飲杯咖啡,在沒有薰衣草咖啡之下就選了另一心愛玫瑰咖啡($30)。不久之後店員送上一杯如普通黑咖啡,是送錯嗎??問清楚才知道這是玫瑰咖啡而不是我以為的ROSE LATTE,兩者是有分別的。咖啡表面有層薄薄咖啡脂,跟一般即磨咖啡沒兩樣,沒有想像中的幽幽玫瑰香飄出,只有淡淡的咖啡味,是不是真的送錯給我呢?? 反正兩者價錢一樣,就算送錯了也沒問題嚕。沒加糖先試一,味蕾終於感到淡淡的玫瑰香了,原來真的是玫瑰咖啡沒有錯,玫瑰香中帶著一點甜度,應是加了少量玫瑰糖漿調味所致,甜味是適中但花香卻相對輕淡,幸好沒
有SENSE
鮮花為伴
陽光下多寫意
玫瑰咖啡

沒加糖先試一,味蕾終於感到淡淡的玫瑰香了,原來真的是玫瑰咖啡沒有錯,玫瑰香中帶著一點甜度,應是加了少量玫瑰糖漿調味所致,甜味是適中但花香卻相對輕淡,幸好沒有手多的加包糖,不然真的甜得不得了。黑咖啡濃度可以,只是香度卻不太高,意料之內!繼而加點奶再試,奶壺中的竟是冷冷的鮮奶?還以為店家那麼不細心之時,方才發現倒進咖啡裡稠稠不像鮮奶的原來是奶味極香濃的忌廉,只需少量已足夠令咖啡變得香滑,比鮮奶來得更滑溜,這效果真的不錯。
像雪糕的蛋糕
來到甜品店豈可只點咖啡??? 香梨焦糖蛋糕配雪糕($30),從字面來看想像跟Amanda S的梨蛋糕應有點相似,點之。這款以像個大湯勺作盛器的甜品,怎看也不像一件蛋糕,還是一款凍食甜品,又好像蠻有趣哦。

像雲石蛋糕的焦糖蛋糕一點也不如蛋糕般,反而有點像雪得變冰的雪糕,連以甜品匙舀甜品時的質感也似,碎冰似的感覺入口變溶,中間又有層像麵包的隔層,這時候就不像在吃雪糕了,冰冰的感覺果然有著焦糖香甜,喜歡吃焦糖雪糕的客人應會喜歡此甜點。
真材實料香草雪糕
自己對這件焦糖"雪糕"興趣不濃,反而香草雪糕更有興趣,只因雪糕球裡有著大量的香草籽,密密麻麻的證明不是便宜貨色,雪糕球奶香濃郁,密度高的綿滑雪糕感覺真好,最後一滴不剩沒有浪費。

這裡的街坊真幸福,不單止食肆繁多,只是數十步之遙已有兩家水準不俗的甜品店,不需外求多好。
有SENSE
陽光下多寫意
鮮花為伴
真材實料香草雪糕
  • 香草雪糕
2012-12-13 21 浏览
吃完辣雞煲,已經無力再溝貨吃鹹點了,既然難得到元朗,又有多一隻食腳,我就拉他一起去試試新開的甜品店。近YOHO TOWN這邊的食店都未有搜尋過,通常都只會在又新街和大坑渠附近覓食,來到才發現這裡的食店也不少,頗為熱鬧。甜品店的裝潢好像一家日式的咖啡店,淺木色的桌椅和柔和的燈光,感覺潔整光猛,有別於一般元朗區的甜品店。門口放左一個寫左份子料理甜品的黑板,價錢不便宜,不過既然來到當然要試,所以我們決定每人點一款一齊分享。店員主動拿著ipad跟我們介紹幾款分子甜品,介紹尚算清晰,只是ipad裡的照片不怎麼漂亮,其實不太能夠提起我的興趣,還是食友的照片吸引,最後我們選了tiramisu盆栽($45)、熱帶浮島($65)和煙燻木糠布甸($50)。盆栽tiramisu的確漂亮,這種副有創意賣相的甜品最容易吸引客人,可是這個size賣$45真的一點也不便宜呢,基本上口大如我兩三口就可以清掉。根據店員的解說,上面扮成泥土的其實是乾和濕的朱古力碎,一小塊的綠色是薄荷葉,至於下面的是什麼,店員就沒有再講解下去。中間部份的芝士很light,light得我覺得自己在吃忌廉,是很輕身的忌廉,應該不是用masca
盆栽tiramisu的確漂亮,這種副有創意賣相的甜品最容易吸引客人,可是這個size賣$45真的一點也不便宜呢,基本上口大如我兩三口就可以清掉。根據店員的解說,上面扮成泥土的其實是乾和濕的朱古力碎,一小塊的綠色是薄荷葉,至於下面的是什麼,店員就沒有再講解下去。中間部份的芝士很light,light得我覺得自己在吃忌廉,是很輕身的忌廉,應該不是用mascarpone cheese做的吧,芝味欠奉,只有甜味。蛋糕部份很濕,幾乎沒有咖啡味,對我來說當然是好事,反正我都不喜歡咖啡味,可是本來想吃tiramisu的人應讓不是這樣想吧。不把它當做一個tiramisu,味道其實沒問題。
熱帶浮島。一開始店員介紹說有份子雪糕,其實看到這裡的整甜工具,就知道那只不過是近年新興的氮氣雪糕。雪糕不知道是什麼口味,但我們一致認為味道像忌廉,是加了液態氮的忌廉吧? 硬硬的口感有像曾經在香港出現過的粒粒雪糕。為何稱之為熱帶? 我想只因為下面加了些熱情果果醬和一些生果粒吧,很港式的做法。最後那件黃色的小東西,店員說是份子蛋糕,口感會比正常的蛋糕煙靭一點,的確是煙靭一點,味道像雞蛋糕,可是食友說只不過是用了不同筋度的麵粉去弄,並不難做到這個效果的,所以我們都不太明白所謂的分子到底用在哪裡?
最後的煙燻木糠布甸是全晚最有驚喜的,我們選了原味,上檯時店員說要先焗一會兒才可以把玻璃瓶拿開,我們就看著煙霧在瓶子裡圍繞著布甸在轉。把瓶子拿起,一陣強烈的煙燻味撲鼻而來,非常濃烈,食友笑說味道超像得龍飯店的太爺雞,我聞一聞也覺得相當似。吃一口布甸,木糠磨得不夠幼細,布甸如果雪硬一點的話口感應該會更好,不過那個鹹鹹像火腿的煙燻味太濃烈,吃起來怪怪的。後來食友問一下師傅到底用了什麼去煙燻,師傅說是用了蘋果木,沒想到原來用蘋果木燻出來的味道是這樣,我覺得還是適合燻蛋、燻雞鴨。

我不知道我這個想法有沒有錯,在我眼中,分子料理就是一樣東西解構之後再重組,單看外表你猜不出是什麼味道,食物偽裝成別的東西,就像幾年前有一個廣告說有個橙在假扮奇異果一樣,你不吃下去你不會知道那個其實是橙的,可是這幾款所謂的份子甜品,好像跟我期望的有點出入,就算是最特別的那個煙燻木糠布甸,也稱不上是份子料理吧? 所以最後的只能說軟件不俗,硬件還要好好再加強。
$50 (宵夜)
2012-12-04 4 浏览
晚飯完留定肚試下新派創意甜品, 主打係分子雲糕甜品,不過,好不幸今晚賣晒分子雪糕,唯有試下其他啦呢間甜品店有晚餐供應價錢都唔貴約$70一位有意粉及梳打飲品心太軟: 朱古力軟心剛剛好,唔會一"湯"開就流水一樣噴出來,係好像一粒朱古力慢慢用蛋糕熱力溫暖溶出來,好濃烈朱古力味玻璃玫瑰花瓣: 毛士有天然玫瑰花味,不係假糖精味!~泡泡上加入氮氣有神奇效果總結: 心太軟簡直係完美化身........值得一試玻璃玫瑰花瓣: 味道好好味, 純天然味又香濃, 唯一有點失望就係,在相片中的應該有2片花瓣係泡泡入便,泡泡會流出冷凍氣流在杯肉造成驚喜視覺效果!!!!~可惜佢全部都無做到!~咁樣叫我地港女點樣擺姿態影相!!!!!!!!!~hahahahaha
呢間甜品店有晚餐供應價錢都唔貴約$70一位有意粉及梳打飲品
心太軟:

總結: 心太軟簡直係完美化身........值得一試
2012-12-03
$55 (宵夜)
2012-11-26 39 浏览
從朋友口中得知元朗有一家新開張不久的甜品店,以分子料理為主打,座立於食肆林立的鳳攸南街,吸引了不少晚飯過後的客人光顧。在香港可以吃到分子料理的餐廳不多,而我第一次吃到分子料理的機會倒是在悉尼,而那一次的晚飯經驗是不錯的。不過,分子料理的製作和一般的料理不同,加上食客捧著一個「眼看未為真」的心態去吃,這一點就是店主用來吸引到不同地區的客人來光臨的賣點。分子料理單從名字上是不會看到其特別之處,所以甜品都會以電子相片呈現給顧客,而且店員亦會一直在旁協助說明。這客甜品以Tiramisu的原理製作,表面的朱古力粉改以朱古力脆餅代替,這樣便和花盆中的乾泥更相似。朱古力脆餅起初吃的時候較硬實,不過其後和芝士層混起來後變得容易咬碎,而且朱古力的香味亦挺濃。mascarpone芝士的比例較多,lady finger那一層相對較薄,吃起來會比一般的Tiramisu膩,但整體來說也是合格的。旁邊的玫瑰花以Hydrogen(氫)弄成香脆,加上底層的玫瑰慕絲和表面Tiramisu味的氣泡而成。因為剛剛吃畢「真正」的Tiramisu,所以氣泡吃起來會覺得味道較淡,如果在正常情況下吃這些氣泡相信味道是足夠的。底層的
Tiramisu $45
Tiramisu $45
玻璃花瓣玫瑰Mousse $75
旁邊的玫瑰花以Hydrogen(氫)弄成香脆,加上底層的玫瑰慕絲和表面Tiramisu味的氣泡而成。因為剛剛吃畢「真正」的Tiramisu,所以氣泡吃起來會覺得味道較淡,如果在正常情況下吃這些氣泡相信味道是足夠的。底層的慕絲以玫瑰味為主,中間夾雜著花的碎片,吃起來花味十分香濃。
紅白心太軟 $75
心太軟的製作時間最長,加上當夜客人較多,我們這夜便大概等了二十分鐘。單看賣相似乎和一般的心太軟沒有分別,不過送上時煙霧瀰漫,相信這是二氧化碳所做出來的效果,還有旁邊特別的雪糕都令這個甜品變得另類。旁邊的野莓和椰子(不確定)雪糕和平時吃到的雪糕不同,它不像一般的軟滑和易溶,起初放在口中時會較硬,接下來雪糕才會慢慢地在口裡溶化。這次的心太軟雖然沒有流心的效果,不過朱古力蛋糕夠濕潤,而且味道香濃,挽回不少的印象分。

分子料理從來都不便宜,就像這一頓飯後甜品便要接近二百元,但間中來這兒享受食物上帶來的驚喜也是可以的。
题外话/补充资料: 甜品 $35-75
$50 (其他)
2012-11-07 209 浏览
之前來意大利千層麵屋時,看見旁邊的Sense Dessert Café剛開張,我當晚就想去試了,可惜尚未營業。這晚與朋友特地來試試。在門口看見「分子料理甜品」就引起了我的好奇心!分子料理(Molecular gastronomy)是以化學或物理的方法,顛覆食材的形態、口感,甚至味道,組合成新的「食物」。總之就是你想不到的東西,你看見泡沫,吃到的可以是鵝肝!但就是這種心理的落差,令體驗分子料理變得新奇刺激。例如,利用海藻和鈣的化學作用(Spherification),做出生果味的魚子醬。物理的例子有以液態氮製作的分子雪糕。分子料理看似遙不可及,但其實你我都吃過的,就是棉花糖了!棉花糖機把糖加熱,利用離心力把糖漿拉成絲,這也是分子料理。店員說那些一罐罐的就是分子料理的原材料。我們一坐下就問那些「分子料理甜品」,店員說很難解釋,立即用手機給我們看照片。我們選了Tiramisu($48),其他的好像都用了分子雪糕(都看見冒「煙」的,是液態氮吧!)。Tiramisu就像一盆栽,放在花盆,還插上薄荷葉,很有趣呢!那些濕泥是以巧克力、麵粉和果仁等,再加上蜜糖和麥芽糖的分子原材料做成的。濕泥下的當然是
在門口看見「分子料理甜品」就引起了我的好奇心!
分子原材料
店員說那些一罐罐的就是分子料理的原材料。
分子原材料
分子料理版Tiramisu
濕泥下的當然是意大利軟芝士(Mascarpone cheese),最底有濕潤的海綿蛋糕,但咖啡味和酒味都不夠,原來大廚說之前有很多小朋友來吃「盆栽」時,覺得咖啡味和酒味太重了…

我們還試了心太軟($55),配上香草雪糕和鮮果。
心太軟
心太軟雖然不太流心,但勝在巧克力味夠濃。香草雪糕是可以看到香草籽的好貨色,在元朗很少見啊!伴碟用的更是鮮果,而不是罐頭生果。
心太軟
香草雪糕旁邊有些「乾泥」,大廚說是用了65%的比利時可可加上麥芽糖的分子原材料做的。
乾泥
大廚說將會推出更多分子甜品。我覺得Sense Dessert Café是一間很有誠意的甜品店,用的材料比元朗其他同價的甜品店優勝,值得一試。
2012-11-03
宵夜