2011-03-16
女朋友早前提出到澳門去一個小旅行,回想起來,我對上一次去澳門還是我孩提時代,說出來實在讓人見笑,因此我對澳門近來的變遷,還停留在新聞及旅遊書刊上,實在有必要去增廣見聞,加上已很久沒去過旅行,縱然只是兩日一夜,也想離開香港去充充電,因此我也是舉腳贊成的。女朋友指定由我負責行程的安排,我先為今次的短途旅程定名為「澳門文化深度遊」。除了一些必要的「到此一遊」景點外,澳門的飲食文化也是我們考察的重點,當中加插了很多飲食的環節,保證我的團員對澳門的飲食文化可以有深刻的了解。因此事前我也是做足功課的。星期天的早上和女朋友在碼頭吃過早餐,就坐船到澳門去了。到了酒店放下行李,就向首站官也街進發了。澳門出名的食肆,好吃的東西實在夠多,我們只能以小吃多滋味策略應付之,因此第一站我就安排了和女朋友去吃不太有負擔的水蟹粥,以免影響接下來的「食程」‧時近一點,我們終於來到「誠昌飯店」,店外聚滿了等位的食客,場面熱鬧。我們登記了,在付近閒逛了二十分鐘左右就有位了。侍應安排我們坐在地下近收銀處的位置,和另一對食客搭枱而坐。我們早就定了吃一窩小的水蟹粥,餐牌封面亦已印著最熱門的水蟹粥價錢了,比我們旅遊書描述的貴了60
澳門出名的食肆,好吃的東西實在夠多,我們只能以小吃多滋味策略應付之,因此第一站我就安排了和女朋友去吃不太有負擔的水蟹粥,以免影響接下來的「食程」‧時近一點,我們終於來到「誠昌飯店」,店外聚滿了等位的食客,場面熱鬧。我們登記了,在付近閒逛了二十分鐘左右就有位了。 侍應安排我們坐在地下近收銀處的位置,和另一對食客搭枱而坐。我們早就定了吃一窩小的水蟹粥,餐牌封面亦已印著最熱門的水蟹粥價錢了,比我們旅遊書描述的貴了60%,一方面我們慨嘆物價的飛漲,另一方面這部10-11年版的旅遊書刊資料搜集的認真程度亦另人懷疑(奉勸各位還是小心選購認真搜料的旅遊書刊)不過對於物價騰飛早已見怪不怪的香港人的我們來說,也不理太多,照樣點了一窩細的水蟹粥。 水蟹粥 不一會,一窩水蟹粥就送來了,水蟹粥呈非常淡薄的淺黃色,穩約看到半邊蟹蓋,上面灑了點蒽花,賣相普通。拍過照後,我就先舀了兩碗喝點粥,稍後才吃蟹件。再看看粥,看得出當中有點蟹黃,亦帶殅點蟹肉於其中,不過兩者份量不多,吃起來,粥底還算錦軟,味道確有蟹的鮮味,細味下亦有輕微的黃油香,但以水蟹粥論,味道未算有太大驚喜,總覺得味蕾剛感覺到鮮味,鮮味就已消失無蹤,並不持久,有令人吃著不夠盡興的感覺。
蟹件方面,也是屈指可數的,只有半只蟹蓋、一只蟹鉗及兩件細小的蟹身,謹此而已。不過女朋友一向不太肆蟹,而我也懶於鉗蟹拆殼,因此也不太計較。肉蟹吃起來肉質頗為鮮味,味道不俗,若放多些蟹件熬粥,相信會別有一番鮮味。 一窩小水蟹粥約可分到六小碗,我負責包底,舀了最後一碗,我細心留意下,粥比剛吃過的要淺黃一些。心想「寶物沉歸底」,我吃了一口,味道確也比較鮮甜,蟹黃香味也較為明顯,於是我也將「寶物」與女朋友分享,女朋友也有同感。女朋友懷疑是我們沒舀勻,但我否定了這想法,因此我們想拍照,舀粥,吃蟹件時,粥已經翻了又翻,沒有不舀勻的道理,加上吃到第六碗,味道才稍有起色,緃然舀勻了,味道攤勻了,鮮味也不會強得到那裡去的,因此我此終認為,若味道一直吃下來也如最後這一碗般美味,確實是令人回美及值得推介的,但我個人認為這窩水蟹粥的食味始終略顯平淡。
餐廳裝潢是一般的中式小菜館,相對簡潔,枱面用膠枱布墊著,客人走後隨即換上新的,感覺清潔衛生。而且雖然光顧人客眾多,坐位安排上也見寬敞,不用坐得太劑迫,值得一讚。水蟹粥味道不俗,但未算有太大驚喜,每小窩一百二十個大洋,並不算太過便宜。作為遊客,如未嚐過的,確實一試無妨,但對於喜歡嚐新的我,若再遊澳門,「誠昌」就未有足夠說服力要我再來光顧了。
Berlin