2015-12-22 897 瀏覽
原味沾麵配叉燒及溏心蛋 Japanese Tsukemen$89+$9; 8/10🍴呢度嘅沾麵係幾好食溫度係有分普通同埋熱沾麵,不過我就推介大家點熱嘅沾麵啦因為我嗌左普通但係當個麵嚟到嗰陣其實完全唔熱,即使之後加左熱石都係唔熱湯底就非常之濃郁啦仲好入味好香魚味面質彈牙爽口叉燒肥瘦適中肉質都幾淋最正係嗰隻糖心蛋 好流心好入味重要加$9係會有成隻唔係半隻我覺得呢間比起早前開嘅三田製麵所更加好食不過一樣都係好多味精
原味沾麵配叉燒及溏心蛋 Japanese Tsukemen
$89+$9; 8/10
🍴呢度嘅沾麵係幾好食

溫度係有分普通同埋熱沾麵,不過我就推介大家點熱嘅沾麵啦
湯底就非常之濃郁啦仲好入味好香魚味

面質彈牙爽口
叉燒肥瘦適中肉質都幾淋
最正係嗰隻糖心蛋 好流心好入味
重要加$9係會有成隻唔係半隻
沾麵+糖心蛋
2015-12-21 673 瀏覽
之前一直好想試, 但係遲遲都未去, 咁岩去開銅鑼灣, 雖然見到條龍都幾長下, 但都決定排隊試試, 等左45分鐘, 終於有位喇原來TETSU係冇得揀湯既濃度, 麵既硬度雖然我都食過好多唔同既沾麵, 但個麵有唔知係清湯定麵水裝住都係第一次見個湯唔知應該用濃定咸來形容, 因為食唔出有咩特別總括來講, 唔係我食過之中最好味既沾麵, 試過就算喇
, 終於有位喇

原來TETSU係冇得揀湯既濃度, 麵既硬度
沾麵 + 半熟蛋
個湯唔知應該用濃定咸來形容, 因為食唔出有咩特別
沾麵
總括來講, 唔係我食過之中最好味既沾麵, 試過就算喇
2015-12-18
45 分鐘 (堂食)
2015-12-20 773 瀏覽
呢期銅鑼灣開了很多拉麵店, 呢間以熱石為賣點,加上係新鮮嘅沾麵!今日終於等到來到!因已過午飯時間,唔使等位,裝修唔似傳統麵店, 尤其牆上嘅煮麵廚具做裝飾!地方幾大,鍾意呢度樓底高,唔壓迫,入內店員安排坐吧枱,對住廚房!枱面有齊調味料及餐具!餐牌食物款式唔多!揀好寫埋點餐紙!交比店員落單! 沾麵(熱)($89)魚湯沾汁超濃,魚味好濃!我加水都覺得太濃!over咗我預期!鹹之外而且比較油膩,麵條粗身似烏冬,煙韌彈牙!掛湯唔錯!湯內嘅荀同肉塊好淋身!因為夠熱,所以去到中尾段先要求熱石(其實已經差不多飽,熱石想見識下啫)店員用個單柄煲攞住一塊有號碼熱石,放在鐵匙上,仔細教我點樣放入湯,可能我碗湯已經太涼,所以放入熱石都只是微熱!最後都因為太膩而食唔晒! 水餃子($29)水餃皮薄煙韌,加啲辣油同蔥花,好似上海菜紅油抄手,餡料爽口,少許肉汁!好味! 味付半熟蛋($9)煮得入味,蛋白身彈牙,蛋黃唔係流心,係軟身嘅蛋黃,香濃蛋味!好食 青菜盛($14)最喜愛嘅芽菜,加少許椰菜!醬油鹹香!好味! 店員有禮有耐性,每位都會解釋食物食法,上菜收碟會問一句先做!唔會好急趕!我食完走仲會
呢期銅鑼灣開了很多拉麵店,
沾麵(熱)
粗麵
沾汁嘅荀及肉塊

味付蛋

青菜盛($14)最喜愛嘅芽菜,加少許椰菜!醬油鹹香!好味!
青菜盛

店員有禮有耐性,每位都會解釋食物食法,上菜收碟會問一句先做!唔會好急趕!我食完走仲會開埋門比我(個趟門真係好重)
如果個沾汁唔好咁鹹就好喇!
2015-12-18
慶祝紀念
聖誕節
粗麵
味付蛋
2015-12-04 1627 瀏覽
沾麵 $89今期最紅嘅日式麵類肯定係呢個沾麵星期六晚已經預咗去邊都多人已經專登係夜晚9點先過黎點知都係成條龍 最後排咗20分鐘講番Tetsu沾麵 佢係有分普通同熱沾麵普通即係唔熱亦都唔凍 唔會好似冷麵咁而熱嘅就係會有湯浸住啲麵 keep住溫度而呢度最特別係食完麵之後會有"熱石"提供 俾你浸入個湯底係用黎整熱番啲湯底然後飲曬佢講下啲麵先 啲麵真係好Q好彈牙而且黎嘅時候 可以見到啲麵好"令"油膩度適中 食落覺得好滑湯底方面都好濃好入味冬天飲啲咁熱辣辣咁入味嘅湯真係幾正最後啲叉燒 有肥有瘦 而且肉質幾林希望會keep住水準 以後會考慮番兜
沾麵 $89

而呢度最特別係食完麵之後
會有"熱石"提供 俾你浸入個湯底
係用黎整熱番啲湯底然後飲曬佢

講下啲麵先 啲麵真係好Q好彈牙

而且黎嘅時候 可以見到啲麵好"令"
油膩度適中 食落覺得好滑
湯底方面都好濃好入味
冬天飲啲咁熱辣辣咁入味嘅湯真係幾正
最後啲叉燒 有肥有瘦 而且肉質幾林
希望會keep住水準 以後會考慮番兜
2015-12-02
20 分鐘 (堂食)
2015-12-03 1522 瀏覽
每日排隊等車,望住裝修中的這間店鋪, 一路想知道會是什麼餐廳,結果原來是一間日式拉面店~つけめんTETSU每次放工都見到, 可惜歸心似箭,沒有機會一嚐。剛好要OT,就來這裡試一試~餐廳門口對著巴士站,正正是放工時間,車站排滿人龍。若果要係餐廳外排隊都會較為擠迫。不用等太久就有吉枱。而接待的是一個講普通話待應。餐廳內部光線充足,有一個開放式廚房,一入門口就聞到好香既豬骨湯味。被安排到旁邊位置,剛剛望到餐廳外邊和望向廚房。待應很快就為我們送上一杯透心涼既凍水。一個Menu吸引著我的視線,是一個關於如何享用沾面的簡介。對於初次食沾面的人來說,是一個窩心的提示。一場黎到,當然要試一試沾面吧~面的份量有普通的200g 和大份的300g 選擇,價錢是一樣的。300g 的份量適合大食的朋友;而細食的,可以點200g, 減少浪費。湯頭以豚骨加入鰹魚,魚乾等熬成, 油膩中帶點鮮味。溫度可以選正常或熱的。熱的話, 面會浸在熱清湯裡; 正常的話就只有面條沒有清湯。味道可以選擇正常的或者辛辣味。愛辣的我點了一個辛辣口味的沾面~再來追加叉燒~每一張枱面上都攞放著醋,黑胡椒,辣椒粉以及炸洋蔥,放便客人調味。沾面上

~

待應很快就為我們送上一杯透心涼既凍水
一場黎到,當然要試一試沾面吧

湯頭以豚骨加入鰹魚,魚乾等熬成, 油膩中帶點鮮味。

溫度可以選正常的。熱的話, 面會浸在熱清湯裡; 正常的話就只有面條沒有清湯。

味道可以選擇正常的或者辛辣味。

愛辣的我點了一個辛辣口味的沾面~再來追加叉燒~

沾面上場,份量很大
沾面
湯裡面已經有1,2塊叉燒及少量筍,如果不太大食的話還不用追加叉燒或者筍條。
因為沾面醬汁由豚骨熬成, 醬汁濃而稠, 每一口面都能沾上湯汁。
很可惜點了熱的面,因為面浸過清湯再沾醬汁時,大部份水份混入醬汁內,很快沾面醬汁就由濃變稀, 失去沾面的意義。建議要選擇正常溫度, 才可嚐到真正的沾面特色。

既然知道有鐡石 "Stone"這一會事,當然要試下啦

和待應說想要熱石, 不一會就送上~
原本以為熱石會由待應為我地落落湯裡面,但事實是可以自己過下手癮,sa一聲,水份被蒸發起,放涼了的湯變回溫暖。意想不到,因為之前常以為熱石會令湯變回熱的,但事實只是變回溫暖的。這另充滿期待的我有點失落
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
後記:

由於今次錯誤的選擇,讓我上了一次寶貴的課, 重新追尋那遺忘了的飲食態度~就是享受美食的真意義。
美食不單單是外表, 更不是只追求色, 香, 味。而是要理解食物製作背後的原因, 食法, 意義。沒有理解, 人云亦云, 那就是不懂何為美食, 只為果腹而為之。
2015-11-17
5 分鐘 (堂食)
沾面
2015-11-29 1639 瀏覽
一直都想到日本試試熱石沾麵,傳統日本沾麵是用上室溫麵,以保留麵質煙韌口感,沾汁則以油封方式保持溫度,可惜麵太冷,汁太少,奈何怎樣也會沖冷沾汁。有見及此,日本推出了熱石以作翻熱沾汁之用。店內空間不多,以拉麵店來說已經算是偏大,吃拉麵就不談空間感吧。侍應未有細心講解如何享用沾汁麵,雖說已有用餐教學指示牌,但無經驗的亦難免會有不清楚之處,例如沾汁過濃,或吃完麵後,可以鰹魚湯調較沾汁濃度,指示牌提示每檯均有鰹魚湯一壺,但事實是要詢問侍應才會有供應。點了一個沾麵再追加大滿足組合,怎料.....沾汁本身已附有筍及少量叉燒,早知就加叉燒及蛋就夠了。麵溫度選了普通,其實就是"過冷河後室溫"的意思,簡單來說就是冷。溫麵是用鰹魚湯湯麵形式奉上,分別除了溫度,還有口感,用熱湯奉上會令麵身慢慢變軟,要注意一下。沾汁沒有很多油份,保溫能力一般,魚介粉味道亦不算很濃,跟豬骨味頗平衡。叉燒以粗條方式供應,配沾汁麵很合襯。筍本身已有鹹味,口味較濃。溏心蛋流心效果很好,味道帶有輕輕的味醂及醬油味。當感覺沾汁不能再加熱麵條時,可要求侍應供應熱石,侍應會協助醬熱石放入沾汁中。沾汁就在"沙沙"聲中再次冒煙,又能再次享受熱燙燙

原味沾汁麵+大滿足組合(室溫麵)

當感覺沾汁不能再加熱麵條時,可要求侍應供應熱石,侍應會協助醬熱石放入沾汁中。沾汁就在"沙沙"聲中再次冒煙,又能再次享受熱燙燙的沾汁麵了。
水餃子
水餃子用日式餃子但以烚的方式處理。口感比較清新而不油膩,配上葱花,醬油及辣油。不錯的創新選擇,餃子餡料新鮮,以菜肉為主,以烚的方式處理亦相當配合。

單以沾汁評分,這裡絕對不算是最好,但吃日本拉麵的一個重要靈魂就是溫度,如果非要取捨不可,我寧可放棄一點點味道換來這一百分的溫度。

2015-11-27
30 分鐘 (堂食)
原味沾汁麵+大滿足組合(室溫麵)
  • 沾麵
2015-11-24 1881 瀏覽
偶然在雜誌上看到這家店的介紹,於是襯著秋涼的時間去吃熱騰騰的沾麵。老實說,小女子最愛的日式麵食中是烏冬,沾麵嘛……只是吃過一次,聽聞是熱石沾麵的始祖,更是沾麵連鎖店品牌,因此不能不嚐一次。在銅鑼灣堅拿道西的TETSU,店鋪面積比我想像還要大,星期日下午茶時間去亦居然出現小人龍,那只好排隊等候。由於店鋪門外就有兩個巴士站,等的時候不免吸入一些廢氣;另外從店外的落地玻璃可以清晰見到店內運作,才發現排隊的主因是因為店內手人不足,店員未能及時收拾已離開的客人座位以且要排隊等候。店員本安排我坐門口位,但由於小女子帶病,怕門口位當風更易著涼於是要求坐吧枱的獨獨角落位。雖然店子有三款麵可選,但既然是主打吃沾麵的,當然要試沾麵款($89)!在某程度上因為生病吃不了太多,所以麵的溫度選了普通的熱湯和普通份量,另外還追加了($9),身為蔥怪當然也點了要蔥喔~在等食的期間,冷不防看見一隻已殉的 little housefly…但這小小東西並不足以影響我的食慾,用紙巾搓成一團便眼不見為乾淨便算 (有圖有真相)~轉移話題說一下調味架吧,架上有醋、黑胡椒、辣椒粉和炸洋蔥四款,和其他拉麵店不同的是沒有了芝麻。先嚐一
先嚐一口溫底,鰹魚味很濃郁但不至於過咸,再試一口麵,很煙韌彈口;沾麵的吃法就是把麵放進湯裡以後再吃,還可以加自己喜歡的調味料在湯內,小女子則加了數匙炸洋蔥在湯內增加香味[請記得我是蔥怪((掩眼))]。我不喜歡一下子把麵全浸進湯裡,我較喜歡把一小撮放入湯,吃完一撮再放第二撮;而叉燒有三至四條,雖厚身但肉質嫩;筍條則較多有六至七條,個人認為是不夠硬身;至於,那隻追加的味玉感覺還不錯,蛋白的確較流心,而且蛋白不會煮得太硬身,對平常討厭那種可怕的半熟流心蛋的我也可以接受。

最後我還是沒有嚐試店鋪有名的「熱石投湯」,因為要是把整碗鰹魚湯都乾掉的話只怕對生病的人沒有好處,還是多喝水好了…另外,生病的人確是遲飩,我直到吃完整碗麵才發現原本點了要蔥的蔥沒. 有. 了. !!!算吧,是我太大意…
題外話/補充資料: 如坐對著門口位的吧枱位,真的要穿著外套,因為有時離開的顧客不是人人都有手尾會完全關好門才離開,只要有少許隙縫,都會變得頗大風
2015-11-22
10 分鐘 (堂食)
  • 味付半熟蛋
2015-11-22 1600 瀏覽
Tetsu團隊將係日本大熱的翻熱方法帶左黎香港沾麵 ($89)沾麵的麵條係店家自家製 粗幼不一更顯手工味沾湯以豬骨雞骨等熬多小時而成 精華都濃縮在內未加配料時湯內已有叉燒和芛條 份量各有數條湯汁表面濃厚實在的 表面泛起少許油但並不多質感較為稀身不會濃稠得過分 掛麵能力也不錯味道帶豬骨的惹味香濃 呷深一點肉味滲透舌頭不太油膩但偏鹹 配麵條能夠中和 最欣賞沾麵麵條質地 彈牙煙韌 帶嚼勁之餘不難咬牙齒微微用力感覺唔會似幼麵咁冇咬口 好吃叉燒更加不得了 唔似多數拉麵店的火灸肥瘦叉燒驚喜地豚肉肉質已經炆得軟綿綿卻又肥美 誘人加配青菜盛($14) 蔥/木耳/芛條($4) 味付半熟蛋($9)溏心蛋質感流質半熟 日本蛋味濃郁 芛條爽口味美青菜盛較普通個人覺得唔使加配 不如食多份叉燒除了麵的味道出色以外還有一樣新奇好玩的東西係食麵食到一半如果覺得沾麵汁凍左都唔使怕啦佢地會將一粒印有102的熱石放入湯 將温度提升石頭温度極熱 剛放入湯中令投入的位置泛起泡泡雖然湯汁只加熱少許也不太持久 但不會溝稀湯汁有趣味性 感覺新奇 好似係個幾環保嘅做法添最後追加的水餃子 水煮的沒什麼驚喜 普普通通吧
Tetsu團隊將係日本大熱的翻熱方法帶左黎香港

沾麵 ($89)
熱沾麵

雖然湯汁只加熱少許也不太持久 但不會溝稀湯汁
有趣味性 感覺新奇 好似係個幾環保嘅做法添
最後追加的水餃子 水煮的沒什麼驚喜 普普通通吧
2015-11-21 1419 瀏覽
二人前行到歩,見冇乜人排隊,即排,點知仲有第二條龍係街囗,好有時間,試下你掂吾掂約半小時可入,並安排2坐吧枱前叫左兩碗熱沾麵,麵質較粗似鳥冬,咬落少少緊,口感不錯,份量亦多,沾點湯食另一味道,湯底味濃亦偏咸,溫度不夠約3分鐘就得䁔湯,可能坐近門口,每當䦕關都好大風。配菜及肉較少亦無特別。當湯太凍可叫店員加熱石放進湯及加熱湯沖淡咸味。感覺特別,但湯只係咸,說不出味道。

約半小時可入,並安排2坐吧枱前

感覺特別,但湯只係咸,說不出味道。
2015-11-14
2015-11-21 1215 瀏覽
一直都很想吃這沾麵店,對那塊熱石很好奇!所以在假期專程來吃一躺lunch,下午大概兩點半到來,遠處已看到人龍,排了大概半小時,便已進店。點了沾麵,普通湯,另加大滿足(即有半熟蛋、叉燒和竹筍)$89+$29=$118吃時把沾麵條沾一點湯吃,麵條很彈牙,湯底很濃,很好吃!但麵條是冷的,沾在熱湯裡,熱湯很快會變冷,所以他們有加熱石或熱湯的服務。當然我點了熱石試試看會怎樣,熱石放在湯裏,「咋」一聲,隔了一會再吃,湯都不是很熱,還只是一點點暖而矣;反而加熱湯會立刻熱起來!配料的半熟蛋非常好吃,很有水準!叉燒和竹筍都很好!點餐時,可算200g和300g麵條,都是同價的;我很餓,所以選了300g,吃完非常飽!女生吃200g,都應該夠吧!總括來說,都是好吃的!可以一試!

總括來說,都是好吃的!可以一試!
門外已有排隊的人龍
半熟蛋很好吃
那熱石放進湯內一會,湯都不是變得很熱,反而加熱湯更好
沾麵很彈牙
筷子有些凹凸紋,容易夾起麵條
湯底很濃厚
2015-11-21
半熟蛋很好吃
沾麵很彈牙
湯底很濃厚
2015-11-20 1259 瀏覽
香港人對日本菜既熱情依然係如火 對拉麵當然亦都一樣 近日銅鑼灣就開左一間由日本開過黎既沾麵店 聽講係東京就已係好有人氣 我初到貴境 就緊係要叫左個招牌菜先啦 拉麵咬落我覺得都幾適中 叉燒亦好出色 如果你覺得個湯凍左 你叫可以order要一塊熱石 聽講熱石拉麵呢個發明就係佢地開始? 佢地會幫你將塊石加入湯裡面 你會立即見到你塊石一落到湯 d湯就沸騰喇 令你個湯熱返d 咁你當然唔好以為會熱到好似岩岩煮完無幾耐咁啦 呢度你仲會見到台上面有樽炸洋蔥 大家不防試一試 炸得幾香幾乾身 配合拉麵一齊食都係一個唔錯既選擇呢度我覺得比較可惜既係個溏心蛋 雖然係溏心 但我就覺得唔係好夠入味 唔知同會湯湯味濃有無關係呢 另外呢度都仲有一款水餃子 我自己就唔覺得好特別 我都仲係比較鐘意煎餃子大家可能要注意一下 麵有分大細 我叫左個細既 但因為真係太多 我無辦法食哂佢喇 希望佢地遲d可以出個份量再細小小架啦 唔想浪費食物嘛!另外其實佢比塊熱石我既時侯真係有d驚
招牌沾麵
2015-11-04
招牌沾麵
銅鑼灣沾麵戰場新勢力「沾麵哲」開張,因為早聽過其大名及在東京光顧過所以火速去試。沾汁有點似日本No.1「中華蕎麥とみ田」很不錯問題是份量不足,麵條似乎未掌握火喉有待改善,叉燒意外地出色,然而店內服務及結帳顯得混亂,要擊敗三田製麵所尚待努力。內文送上原味辣味沾麵及限定千駄木拉麵的感想。沾麵哲,日文名「つけめんTETSU」,在下多年前已經知道這個品牌及吃過,主要因為兩點,第一是這在東京水準較好的沾麵連鎖店品牌,雖然不及頂級小店但起碼不差,第二是這裡是「熱石沾麵」的始祖,當年在下也是因為知道這特點而去千駄木的本店光顧。在下知道沾麵哲來香港,不是靠傳媒,也不是靠美食Blogger的相傳,竟然是在下一位不吃拉麵的同事路過見到在裝修,又知道在下喜歡沾麵而通知。這店開張後一星期左右才陸續看到傳媒報導,說實在宣傳攻勢遠遠不及今年初在附近開業的「三田製麵所」,可說是「輸在起跑線」。光顧的那天,正是在下從東京回來一星期後,去廣島公幹前一天的日子。在東京在下參加了日本沾麵界最頂尖盛會「大沾麵博覽」,再次吃到公認日本第一沾麵「中華蕎麥とみ田」,用舌頭確認怎樣才是優質沾麵。本來打算回香港好一陣子都不會吃沾麵,但
光顧的那天,正是在下從東京回來一星期後,去廣島公幹前一天的日子。在東京在下參加了日本沾麵界最頂尖盛會「大沾麵博覽」,再次吃到公認日本第一沾麵「中華蕎麥とみ田」,用舌頭確認怎樣才是優質沾麵。本來打算回香港好一陣子都不會吃沾麵,但因為是有名又吃過的「沾麵哲」,就找同事一起去吃。
開業第二天的星期五中午,去到門口見到有大約五六人排隊,說實在並不算多,同一時間三田的人龍是這裡的兩倍以上,相信和宣傳及位置有關。這店位於堅拿道西,油站對面過海巴士站旁,行人路頗窄經過的車又多,並不像登龍街那樣寬敞和少車。
日本常見的「龍尾牌」這裡也有,由日本人員工拿著。
等了數分鐘就可以入內光顧,格局和三田有點接近,都是小量吧台位再加大量普通桌子,不過感覺上沾麵哲比三田較為逼和窄。
牆上有製作拉麵的道具作裝飾,頗有心思在下很喜歡。
這是坐了五人的四人桌,沾麵要同時用兩個碗佔位甚多,可以見到穿恤衫的朋友的桌面很擠逼。
廁所旁邊還有一桌,感覺這裡不太適合用餐的說。
牆上寫了很多關於此店出品的日文描述,對懂日語的人來說當然是好,但香港大部分人都看不懂…..
我們一行八人,佔據了兩張四人桌,首先看看桌面的工具和調味料的擺陣。
點菜自行用筆圈寫,沾麵的選項有麵的熱和冷,麵量的多(300g)與少(200g),辣與不辣,有沒有蔥,還有追加的配料選擇。沒有一蘭式的湯汁濃淡麵條軟硬選擇是好事,但豚骨拉麵就可以選。
點好菜就有職員來逐項確認,感覺很細心,外表有點似玉木宏的小鮮肉更是加分。
等待期間看看「阿哲的 TETSU 沾麵小貼士」,這張紙應該是香港做得最用心的沾麵解說,起碼吸引人看,事實上香港不懂吃沾麵的人仍有不少,值得推廣一下。
桌面上的炸洋蔥吸引了大家的視線,這個意外地做得不錯,炸得乾身之餘入口仍保留洋蔥的原味。雖然加進拉麵是邪道,但應該可以滿足吃慣茶餐廳狂加調味的朋友。
先上是朋友的「千駄木拉麵」,這是「大」的版本盛惠$94。這個麵是為了紀念海外分店成立而推出,每日限量30碗。
先留意是筷子,筷子頭的坑紋設計有助夾起麵條時麵不會滑走,有心思值得加分。
湯是醬油豚骨,個人覺得頗濃厚以醬油的味道為主,鹹度意外地高。
麵條幼身微曲,嚼勁也算不錯,沒法選擇軟硬之下,送上的是微硬的麵,吃得快一點倒是可以維持口感到最後,意外地比沾麵的麵條做得出色。
叉燒薄切偏瘦,入口軟腍肉味不錯有水準。整體來說這碗拉麵以香港來說有中上水準。不輸其他主打拉麵的店。
接著是在下的「沾麵」($89) 再加「大滿足組合」($29)。
試沾麵必先不沾湯吃一條試試,入口一咬立即眉頭一皺,這個麵感覺是煮得太硬於是影響嚼勁。店內介紹這麵是用加入烏冬及麵包用粉製成的「TETSU 102」,說是會有小麥香味和像麻糬的口感,抱歉感覺像風乾脫水的麻糬,和真正稱得上有麵香的「六厘舍」「中華蕎麥とみ田」未免差太遠,和日本原版的「つけめんTETSU」也有落差。
至於沾汁就是現時最大路的豚骨魚介「W湯頭」,所以和同系的三田十分像,但這裡的質感更濃厚,此外再加上一點焦香,正是日本No.1「中華蕎麥とみた」最令人留下印象的味道,當然這裡和とみた的香濃程度仍然一段距離,但是近似。
把麵蘸沾汁吃,未能改變在下對麵條質素的觀感,然後發生另一個問題。因為這裡的沾汁質感很濃厚,粗麵條面積大掛湯能力高,於是沾汁很快就用完,300g的麵剩下約80g時沾汁所剩無幾,於是在下就問店員可否加沾汁。結果貌似玉木宏的小哥禮貌地回應不能加。
在下欣賞他的態度,但不欣賞店家的手法。這店無論是200g還是300g的麵沾汁份量都相同,教吃300g的人十分尷尬。其實同一情況發生於在下第一次光顧「三田製麵所」的時候,在下當時在食評中作出了相同的批評,結果兩個月後再光顧三田時,在下不夠沾汁時店員會主動問要不要加,進步明顯。那麼,沾麵哲何時會正視這個問題?
麵條和沾汁各有改進的地方,但叉燒就意外地是MVP。和拉麵的叉燒一樣,都是偏瘦但很軟腍入味,口感更因為沾麵中的叉燒不是切片而是切條而得到提升,應該是現時香港沾麵叉燒的No.1。「大滿足組合」中另上的叉燒不放湯,底部浸著少許醬汁帶來稍甜的口感,又是另一種風味。
半熟蛋方面入味度是不錯,但如圖所見是稍為有點過熟,近蛋白位置的蛋黃已經不是果凍狀,火喉可以控制得更好。
另一位朋友的辣沾麵,看起來就是把在下的原版加上辣椒和辣油。
結果入口立即來一陣辣味,但很快就消失,從而讓你感受原本豚骨魚介的味道。如果你愛辣的話可以一試。
到最後當然要試招牌的熱石,因為在下的沾汁已經用盡又未能加添,只能借朋友辣味的那一碗來玩。
叫店員準備後大約三分鐘,他會把載著熱石的鍋拿過來,先把你的鐵湯匙放在小碟上。然後就把熱石夾起放到湯匙上,同你教你怎樣玩。
於是顧客就這樣把熱石放進湯中,放下時石向外邊,避免湯汁彈到自己身上。
宣傳說熱石可以把湯加熱到60-70度,在下見到石邊只是微微起泡,之後入口覺得50度都不夠,相信是因為石頭的溫度未夠高。
同時發現店內工作人員數目很多,在下眼見樓面六個廚房七個,比三田開業時更多,影響是讓本來就不大的店面顯得更加擠逼。此外又不時聽到職員之間的呼喝,明顯是部分人員未上手。其實店家有沒有考慮過在門口掛出「試業」的牌?不掛的話在下就會以正常運作的餐廳去判斷水準。
結帳是另一古怪的地方,絕大部分餐廳如果要顧客自行結帳的話,都會把收銀處放在門口,但這裡的收銀處卻在廁所附近的深處,結帳需要跑到最盡頭的廁所門口排隊,出出入入實在很麻煩,絕非方便顧客的設計。店的格局已成改變不了,那麼店方會不會考慮由店員收錢來減低對顧客的麻煩程度?
此外光顧時送上一張「會員卡申請表」,看起來十分土炮。店員說是首七天頭102個顧客就可以申請,之後可以有特別優惠及預訂座位等服務,看起來不錯,但撰文的現在已經是光顧後一個星期,在下仍未收到任何通知,不知是他們太忙未有空處理,還是遺失了在下的申請表?
整體來說,個人覺得這一家「沾麵哲」的基本條件是好,甚至比「三田製麵所」好一點,特別是湯汁和叉燒肯定是香港沾麵的上級。然而麵和蛋的處理,湯汁份量的安排,以至店內的混亂情況,都有很大的進步空間。店方如肯聽取顧客意見,相信假以時日應該會有進步,問題創辦人小宮一哲只會短期留在香港,他回日本後這店的質素會變得如何,真的要拭目以待了。
2015-11-06
10 分鐘 (堂食)
2015-11-16 970 瀏覽
聽同事說公司走過銅鑼灣不遠的位置有間新開的日本餐廳。細看下原來是日本的沾麵店。放工與友人來一試究竟。自認見識小,從小到大拉麵烏冬都吃得多,但其實從未吃過沾麵。看到餐牌上有招牌沾麵,有冷熱供選擇。另外也有千馱木拉麵(每日限定30碗),豚骨拉麵等。沒有吃過沾麵的我一看到餐牌後已情傾試沾麵。唯獨不知選冷食抑或熱食。普通沾麵(即冷食佔麵),不像熱食般,冷食並沒有湯浸著。湯味濃郁,據說湯底是以豚肉及鰹魚乾等各材料熬製,小小的一碗已很足夠。得知餐廳的賣點是"熱石",故名思意是當覺得湯底冷了可投下一顆燒紅了的"石",使湯底瞬速變熱。選冷沾麵後便煩惱加什麼小食。味吋半熟蛋十分吸引,筍條。另外和朋友Share一碟水餃子和青菜盛。我點的麵食來了!份量很多呢!先試一口湯,溫熱而且湯味濃郁。據說湯底是以豚肉及鰹魚乾等各材料熬製,所以個人認為小小的一碗已很足夠。麵條較粗身,而且應該有過冷河,才能使麵條口感更煙韌。朋友點的豚骨拉麵也不錯。整體感覺湯都較濃味,冬天吃很正呢!味付半熟蛋,蛋醃得入味質感軟稔。放進湯內吃又是另一番享受。水餃子和青菜味道不過不失。值得一提放在旁邊調味料。最愛炸洋蔥和黑椒辣椒粉。食麵,食餃子
聽同事說公司走過銅鑼灣不遠的位置有間新開的日本餐廳。
細看下原來是日本的沾麵店。
放工與友人來一試究竟。
自認見識小,從小到大拉麵烏冬都吃得多,但其實從未吃過沾麵。
沒有吃過沾麵的我一看到餐牌後已情傾試沾麵。

我點的麵食來了!份量很多呢!
先試一口湯,溫熱而且湯味濃郁。
麵條較粗身,而且應該有過冷河,才能使麵條口感更煙韌。
朋友點的豚骨拉麵也不錯。
豚骨拉麵
整體感覺湯都較濃味,冬天吃很正呢!
青菜盛
味付半熟蛋,蛋醃得入味質感軟稔。放進湯內吃又是另一番享受。
水餃子和青菜味道不過不失。
值得一提放在旁邊調味料。
最愛炸洋蔥和黑椒辣椒粉。食麵,食餃子等用作調味很一流!
吃著吃著湯漸漸變冷。推介一試「投石暖湯」,將燒得紅紅的石輕輕用匙投進湯裏,一縷縷煙瞬間隨隨升上,湯亦隨即變得溫熱。
另外吃到最後別忘了加入熱騰騰的清湯,又可有另一番享受。
2015-11-04
2015-11-16 804 瀏覽
銅鑼灣素來係拉麵激戰區,近期又有間過江龍店新開張,不過就唔係係登龍街,反而開遠少少,係堅拿道西天橋下面。雖然係咁,但閒日去食依然要排15分鐘左右。跟同樣有名氣的三田製麵所一樣,來自東京的Tetsu(哲)主打沾麵,亦有兩款湯麵及一款小食(水餃子)選擇。沾麵分普通同熱,指的是麵條,普通係室溫麵,乾身的,熱的就浸係湯內。分量可以選大或小,均一價$89,男士們不妨選大的。配料可以加錢追加,有叉燒、木耳、蔥,同最受歡迎的半熟蛋($9)。圖為 普通麵(大),先講講食法,都係將麵條浸係湯汁裡面食,食完叫侍應加湯,溝淡左湯汁之後再飲。Tetsu最大特色就係(亦係細心位),食麵至中途,如果覺得湯汁已變凍,可叫侍應奉上一舊熱石加入湯裡面,湯會即時冒泡變返熱。不過唔知係咪掛住影相,我又唔覺得好熱。沾麵特色有二:麵條較粗、湯汁較鹹。呢度麵條係用烏冬麵粉+麵包麵粉製成,帶有小麥香氣,而且煙韌彈牙。值得一提係,Tetsu的筷子頭刻意做成有凹凸紋,防止麵條滑落,又係細心之處。至於湯底,用左豬骨、雞殻、沙甸魚乾、鰹魚乾同鯖魚乾熬成,雖然都濃郁,但我覺得冇一般沾麵湯汁咁鹹,幾好味。不過加左湯之後,我都係飲左兩啖,畢竟
圖為
至於湯底,用左豬骨、雞殻、沙甸魚乾、鰹魚乾同鯖魚乾熬成,雖然都濃郁,但我覺得冇一般沾麵湯汁咁鹹,幾好味。不過加左湯之後,我都係飲左兩啖,畢竟同一般湯拉麵有點兩樣。湯汁裡面有叉燒條同筍,叉燒鬆化又入味,如果分量可以多少少更好。另外追加的半熟蛋熟度剛好,一切開蛋黃即流出,蛋亦滷得入味。
湯麵的話可試下每日限量30碗的
千駄木(普通$84,大$94),湯底係魚介醬油,冇豬骨湯咁濃郁,有種清爽的魚鮮味,係間間鋪的拉麵都走豬骨湯路線的時候,呢碗麵顯得好清新脫俗。麵條相對地幼,口感爽滑,掛湯力都唔錯。唯一要挑剔係叉燒分量少,而且有點鞋,唔夠沾麵的好食。
值得去指數:
2015-11-15 606 瀏覽
吃了原味的,便也來一碗辣味的。事實證明,去日本拉麵店,還是不要叫辣味的拉麵好一點,不論是湯還是沾麵,辣味不會為你那碗麵帶來太多的提升。一來他其實並不辣,二來辣味有點單調,掩蓋了本身沾麵湯的鮮味,在用辣這方面,還是中國菜更有層次。那麼,想在沾麵湯增加變化,又該如何是好?枱上的胡椒粒和炸洋蔥都值得在你吃了一半時加進湯內,胡椒帶的香辛,炸洋蔥的酥脆都會讓你有新的感受。對了,還有那300g 好像少過周月的300g,是我的錯覺嗎?吃不飽我丫。
2015-11-10