2011-09-05 170 瀏覽
幾年前已經認識Jacky Yu這位名廚看他的電視飲食節目是極少數讓我覺得欣賞的一為香港廚師講話不會太誇張, 介紹的美食跟料理做法都很踏實但就一直找不到機會試他的私房菜, 只到過他在圓方的餐廳吃過一次, 覺得很好吃8月31日我真的很幸運, 遇到攪手在這裡設局, 終於一嚐想吃很久的私房菜了 一進門就有一種很喜氣洋洋的感覺, 相信在這裡設局的都是懷著喜悅的心來用餐的吧未開局之前有兩款飲料提供我們, 杭菊蜜及柑桔蜜, 個人比較喜歡前者, 入口較甜, 柑桔蜜比較淡口, 但柑桔味道很清新. 還有食友帶來的各種紅酒白酒梅子花生好好吃, 花生吃起來有梅子酸酸的味道, 也蠻軟腍的. 自製xo醬很足料惹味 上菜了~ 第一道是雞縱菌香煎帶子皇帶子煎得外脆內嫩, 肥美的帶子肉鮮甜. 但可能我吃的那顆煮得有點過熟, 裡面嫩的部份我覺得有點太少雞縱菌帶很濃郁的菌香, 吃起來小小顆但有咬勁. 兩者食材味道很搭, 又鮮又香的一道頭盤瑤柱絲涼拌油菜花個人很喜愛的一道菜, 油菜花很有菜甜, 菜質是帶點韌性的, 很適合拿來當頭盤油菜花拌以瑤柱絲還有些瑤柱汁的香氣, 非常美味清爽胡椒鹽焗加拿大蟹上桌時兩隻蟹好像在深情對望,
幾年前已經認識Jacky Yu這位名廚
看他的電視飲食節目是極少數讓我覺得欣賞的一為香港廚師
講話不會太誇張, 介紹的美食跟料理做法都很踏實

飲料跟小吃

雞縱菌香煎帶子皇
上菜了~ 第一道是雞縱菌香煎帶子皇
瑤柱絲涼拌油菜花
油菜花拌以瑤柱絲還有些瑤柱汁的香氣, 非常美味清爽
胡椒鹽焗加拿大蟹
上桌時兩隻蟹好像在深情對望, 但不好意思了, 請成全我們的胃
服務員很快速的把蟹分件給我們
蟹肉有很多肉, 鮮甜可口, 配上外頭的鹽跟胡椒提味香氣十足, 尤愛胡椒焗過的那種香氣
還有胡麻醬跟青檸薄荷汁可以點, 個人很喜歡清新開胃的青檸薄荷汁
金牌口水雞
一向愛吃麻辣的我超期待這個口水雞, 之前在他的店吃過非常欣賞
一大碟的口水雞有雞絲, 粉皮, 花生, 還有皮蛋. 雞絲不柴入味, 麻辣度其實沒有很重
但也能吃得到麻香跟辣味. 其餘的食材也是被醬汁鎖實, 夠味非常
不得不提的是皮蛋, 蛋黃很軟滑, 整個皮蛋也很有皮蛋獨特味道,配上麻辣醬好好吃
很愛加上旁邊的花椒粉, 加了之後增加了麻香, 不愧是金牌口水雞, 真的很好吃喔
黑松露脆皮燒雞
一個很fusion的組合,服務員先給我們拍照再用手分雞肉給我們吃
雞肉不是屬於很嫩滑的那種, 比較熟但絕對不會柴, 我也很喜歡這種質感的燒雞肉
用手撕的效果能令雞肉也能保留鮮甜的肉汁, 雞皮很脆, 吃起來不會油膩
黑松露的香味很透撤地滲進雞肉內, 聞起來吃起來都是很濃很香的黑松露香氣
雲上東坡醉千層
十分巧工的一道菜, 東坡肉切成一片片的疊起來, 好像一座塔一樣, 好好看好美
薄薄的東坡肉蠻嫩的, 不管是肥肉跟瘦肉都是嫩很快就溶化在口中了
醬汁的味道充滿醬油香氣, 吃起來甜甜的, 配上清淡帶咬勁菠菜麵一起吃很順口
除了醬汁還有冬菇, 小棠菜, 草菇跟梅菜, 梅菜拌以菠菜麵也很好吃, 很新鮮的配搭
陳年鹹柑桔蘆薈雪葩
陳年鹹柑桔蘆薈雪葩
前幾道都是較重口味的菜式, 主廚設計了這個放在餐單中
是有很討好的鹹柑桔味道, 也為大家的味蕾清新一下, 下面的蘆薈肉很好吃
但我吃的那杯好像有點冰箱的不好味道, 有點扣分了
香茅蝦膏炸鮮斑
通常碰到新鮮的海鮮中菜就很愛把食材直接蒸, 把鮮斑那去炸我還是第一次吃
先吃的不是皮, 而是裡面的肉, 還能保留肉質的嫩度, 魚肉也很鮮甜
外面的皮炸得超酥超脆, 裹上了香茅跟蝦膏的味道惹味非常, 實在停不了口
配上柚子沙拉減低炸物的油膩感, 雖然這個炸魚也不是油
愛吃魚的我嗑了半個大魚頭, 很滿足
千絲萬縷菌王豆腐羹
也是一道很巧工的菜式, 一個很考刀工的羹湯, 把豆腐切得超細超幼的
喝吃來味道比較溫和, 有菌類跟湯頭的味道清清的, 特別是裡面有蟲草花增加香味
還加了竹笙加添了整個湯羹的質感, 較有咬口, 清得來很順口的一個湯羹
翡翠白玉卷
以娃娃菜包著蘆筍跟紅蘿蔔, 再用上韭菜花綁起來, 清爽的一道菜
十分喜歡青豆汁, 豆味清甜濃郁, 好看又好吃的一個菜
燕液蓮香露,黑糖咖啡雪糕
燕液蓮香露
這個甜品是以蓮子打成糊, 再另外由食客倒入燕窩
燕窩本身味道比較淡較清, 加入蓮香露中頓時濃郁非常
蓮香露充滿了香甜的蓮子味道, 幼滑得很, 這個蓮香露真的好好吃
時令私房自家製雪糕: 黑糖咖啡雪糕
剛吃的時候問Jacky這是什麼雪糕, 他說是黑糖, 但一眾食友都吃到咖啡的香氣
Jacky再過來的時候才解畫這是黑糖+咖啡的雪糕
黑糖味道很有那種平實的甜味, 咖啡香氣也重. 喜歡這兩者味道的我非常愛吃這個雪糕

整頓飯我都是從頭覺得好吃到尾 (除了那個雪芭, 很滿足很開心, 飯局的氣氛也很好
謝謝Jacky Yu跟攪手們, 相信每位食客都對這一頓囍宴滿意非常
看到這邊也有午市套餐供應, 有興趣再來試試看
燕液蓮香露,黑糖咖啡雪糕
雞縱菌香煎帶子皇
飲料跟小吃
八月三十一日是暑假的最終日,這晚來到星級名廚Jacky Yu位於灣仔的囍宴 廚‧藝私房菜,與一眾食友共渡紙醉金迷囍宴夜,以美餐一頓去迎接新學年的起始,真有意思.囍宴 廚‧藝店如其名,內部以喜慶大紅為主調,加上一眾充滿歡樂的食友,整晚都非常熱鬧!雞縱菌香煎帶子皇-簡單將肥厚帶子煎香,再加上濃郁雞縱菌,前者煎得剛熟,入口豐膩甘甜,後者帶濃郁菇香,兩種香味互相輝映,令人不捨大口吃完!瑤柱絲凉拌油菜花-切碎的油菜花本身已清甜,加上雪得微凍,再混入瑤柱汁,味道更是鮮美,是另人眼前一亮的夏日美點.胡椒鹽焗加拿大蟹-一雙大蟹在食桌上深情互望,雖難逃被拆件命運,但即使只剩下蟹蓋,兩蟹依然痴纏難捨,好一對痴男痴女..蟹身肥大肉厚,味道鮮甜,蟹殼焗得香脆,上面佈滿海鹽胡椒,更能帶出蟹肉鮮味!也附上薄荷汁和胡蔴醬兩種點蟹肉吃,個人雖是胡麻醬痴,卻覺得味道清新的薄荷汁和蟹肉較配;後者雖麻香芬芳,其濃味卻搶過蟹肉的風頭.當然,完全不點任何汁醬,只讓蟹肉和鹽巴胡椒在舌頭上跳華爾茲,也華麗非常.金牌口水雞-粉皮,雞絲,皮蛋,花生,葱花等浸在墨色麻辣醬,上面放著’大枝野’的鮮紅辣椒,光看口角已開始發麻!吃下卻未如想像

金牌口水雞-粉皮,雞絲,皮蛋,花生,葱花等浸在墨色麻辣醬,上面放著’大枝野’的鮮紅辣椒,光看口角已開始發麻!吃下卻未如想像中辣,那深色的醬汁卻五味芬陳,偶而咬到花生芝麻,油香直逼鼻腔,非常過癮.但最深刻不是吸收醬汁精華的燈影粉皮,更不是那嫩滑手撕雞,而是貌不驚人的皮蛋-那軟綿幼滑的蛋黃更是精華中的精華,金牌中的金牌!
黑松露脆皮燒雞-woo,不得了!先是配服燒雞的柔軟筋骨,和它像在做瑜珈的高難度姿態,後是驚訝雖未見松露身,那香味居然如此濃郁.燒雞經一雙巧手撕成肉絲,不但能切斷纖維令肉質更軟稔,也能保存肉汁,令雞肉更加濃郁好吃.未撕時已嗅到松露香,撕開後更是不得了,被解封的松露香瘋狂填滿口腔,雞肉也嫩滑鮮甜;最愛更是那沾上松露醬的脆皮,入口咔喀一聲,是想不到的快感!
雲上東坡醉千層-不只好看也好吃,東坡肉因片得薄所以毫不油膩,罪惡感大減.腩片夾有薄脂,入口即化也滿有豚香,香得令人一吃難忘.配上清淡的菠菜麵條,除了平衡邪惡的肥美快感,也能將惹味醬汁吃得一滴不漏,是非常完美的安排.
經濃味菜式一輪猛攻,侍者送上陳年鹹柑桔蘆薈雪葩,讓疲倦的味蕾來個中場休息.造型精緻,雪芭入口帶點咸澀,是我喝不慣鹽醃味道吧,那點點冰粒像是用來敷關節的冰袋,讓緊張的舌頭都放鬆下來.杯底有爽滑蘆薈粒,若與雪芭混合同吃,那冰中帶爽的口感,是意想不到的清新.
抖擻精神後,就是香茅蝦膏炸鮮斑-將兩條魚’棟直’放在長碟之上,那活靈活現的姿態另人驚奇;望向同一方向的雙魚,更令我突然想起’夫唱婦隨’這四字成語-問世間情是何物,直教生死相許..回到現實,斑肉的蝦膏味比香茅濃郁,拿去酥炸更是香脆非常,脆皮下的魚肉卻依然鮮嫩;但或是魚種問題,所以魚味本身較淡,鋒頭不及香料.始終最能吃到魚鮮味還是拿去清蒸!-最愛是那魚鰭,又薄又酥又脆,香得連骨頭也可以吃掉!底部的柚子沙律更是清甜,平衡了炸魚的油膩口感.
千絲萬縷菌王豆腐羹-要將豆腐切得如此幼細,要求的刀功,手力和眼力都非常高,難怪榮獲美食之最大賞「至高榮譽金獎」的獎項.湯羹雖素而不齌,入口滿是菇和蟲草花香.煙韌的竹笙遇上互相糾纏的豆腐幼絲,口感複雜,卻又性質平和,喝得令人暫時放下在心中糾纏的麻煩,慢下來細啖那美味.
翡翠白玉卷-以娃娃菜裹著蘿蔔絲和露筍,添上青綠色的青豆汁,賣相精緻,入口爽脆;尤以那濃郁不腥的青豆汁像是大紅中那一點綠,矚目又清甜非常.
甜品有兩款,先是燕液蓮香露.小杯裡的燕液即燕窩,可按個人喜好自行加進蓮子露中.前者清甜,後者質感幼滑得完全無渣,味道濃得帶點蓮子皮/栗子皮焦香,也為愛吃蓮蓉的我帶來味覺上的衝擊-原來未經蔗糖調味的天然蓮香,是如此的!
然後是時令私房自家製雪糕-那顏色令大家都以為是咖啡味,入口卻帶黑糖的獨特香甜,但又隱約啖到咖啡醇香,加上濃郁奶味,令我誤會是latte味雪糕!-經Jacky親自解話,原來是黑糖咖啡雪糕,只是為吊出黑糖清甜而刻意加入帶苦澀的咖啡,謎底終於揭開.雪糕的黏稠質感更是外面少見,每一口像溶未溶的軟滑口感都充滿奶香甜味.這不需酒精都令人心醉的雪糕,為這晚的囍宴畫上完美又夢幻的句號.

能夠與一眾朋友共享如此饗宴,真是人生一大快事;特別適逢暑假來到尾聲,新學年快將開始之時,是晚的囍宴更標示著我另一階段的起點,是時候和充滿’囍’樂的假期說句再見-也許,真的要暫時放下貪吃的念頭,回到現實了?
2011-09-01 33 瀏覽
親愛的:還有半個月便要離開了,準備好了沒有?看你時間表擠得密麻麻的,不是玩就是吃,你可別忘了要辦正經事啊!當然,吃飯也是很重要的事。在囍氣洋洋的囍宴局,跟友人邊嚐私房菜,邊高談闊論,更是高興。先來的雞縱菌香煎帶子皇,大大的帶子煎得金黃潤澤,看得人垂涎欲滴。妳拍了數張相片便按捺不住,把它急急往口裡送,帶子肥美得要分了好幾口才能完成呢!上面點綴的雞樅菌微香,與帶子自身的鮮味互相輝映。瑤柱絲涼拌油菜花,油菜花切絲,與瑤柱絲揉合作冷盤,味道自然,沒有菜的青腥味,簡單健康。小時候海鮮中妳最愛吃蟹,可是身體血運不佳才戒了口。蟹本乃寒凉之物,這道胡椒鹽焗加拿大蟹,以驅寒胡椒和鹽巴添上香味,也作了互補之用,吃了也不怕。雖然三隻蟹的體型壯健,肉質也鮮,但還是不實淨肥厚,大概是受水質等不同因素影響食材,妳還是吃不回小時的美味。吃過了三個頭盤,兩款雞便先後上來,金牌口水雞,橫放一條紅彤彤的辣椒,奪目非常。下面滿是皮蛋、粉皮和手撕雞。怕辣帶怯的入口,卻是麻香四溢,花生和芝麻香得妳欲罷不能。皮蛋又是軟香,跟嫩滑雞肉和光透的粉皮成一討好的組合。妳吃完這減辣版,舌頭也麻了,還真是不濟呢!之後來的黑松露脆皮燒雞,黑松
親愛的:

之後來的黑松露脆皮燒雞,黑松露的清香跟上一道的截然不同。燒雞皮脆,肉帶嚼勁而不太乾。只是妳還在回味那辣辣麻麻的快感,把這道不俗的菜式也給比下去了。
女生怕發胖是人皆所知的事,可妳還得學習吃的中庸之道,像是這個雲上東坡醉千層,東坡肉切片後堆成一座塔,艷壓全場。五花腩煮得入味,油脂在舌上化開,滑溜卻沒油膩得令人反感。如此的美味當前,還是得把減肥的念頭暫時放下,好好享受。伴上點菠菜麵條,把甜甜的汁醬都不放過,大不了之後數天吃清淡一點
吃過了濃味的東西,來個陳年鹹柑桔蘆薈雪葩作中轉站,清澀咸酸的挺清新。很快便又來一道香茅蝦膏炸鮮斑,妳對炸物向來不大興趣,可這個外頭炸得酥脆,中間的魚肉算是滑。能看到蝦膏滿佈炸粉上,但味道不太突出。伴上點清新柚子沙律,妳也吃得津津有味。
最後來點輕食,千絲萬縷菌王豆腐羹,一碗上來精彩絕妙。豆腐切絲,與蟲草、竹笙和木耳構成一幅漂亮的畫作,味溫柔諧和,令妳不禁暗暗讚嘆師傅刀工之細膩。翡翠白玉卷,娃娃菜內裹了露筍與紅蘿蔔絲,但妳最欣賞還是賜與菜式味道的青豆醬,質感如西湯似的,是菜式的靈魂之處。
美滿的一局當然得有妳最期待的甜尾,先來的燕液蓮香露,蓮子磨成露,甜香幼滑,味如栗子露一般。把附上的一杯燕窩混進去,頓時升價。吃完了中式甜點,還有西式的時令私房自家製雪糕。侍應刻意保持神秘,不作介紹,待嚐味過後才為大家揭盅。甫入口便湧出濃濃的咖啡味,還有點焦焦的糖香和不可或缺的乳味,原來是黑糖咖啡口味。濃稠黏厚的質感,坊間少有。妳吃畢展出笑靨,想是大滿足了!

離開前還能嚐到名廚Jacky Yu的手藝,又完成了一個心願了吧!望妳能牢牢記著這囍氣和歡樂,不論(吃)到了哪裡,面對什麼煩事,心靈也保持滿足愉快的。

進入九月倒數階段,小食多滋味,別吃太過份,把身體弄胖了病了就不好了!

親愛的上
  • 雞縱菌香煎帶子皇
  • 千絲萬縷菌王豆腐羹
  • 香茅蝦膏炸鮮斑
  • 自家製雪糕
2011-09-01 28 瀏覽
認識囍宴,大概是五六年前的事,當年尚在合和中心附近開業,每晚只得兩三檯的日子,已經非常欣賞JACKY的心思及創意,昔日的一道胡麻日本溫室蕃茄及口水雞,依然令自己懷念不已.就趁早前JACKY曾出席飯局之便,終於可以用包場形式,再試JACKY手藝.不同於以往,JACKY已不止一間店舖,所以要多請師傅回來助陣,要主理人出手,非要往灣仔店不可.是夜六十人出席,不少是早已認識,熱熱鬧鬧少不免,店內靠牆一角,放滿了JACKY的食譜及出品,給大家選購,結果是八時開席,超過十一時散席,看似好耐,但歡樂時光過得特別快,大家都不介意.未上菜先來一杯消暑飲料,有杭菊蜜及柑桔蜜兩款,加入冰塊的杭菊蜜清甜潤喉,消暑解渴,最好不過.先說頭盤,第一道是雞樅菌香煎帶子皇,帶子用上日本貨,肥美肉厚,微煎的外層,蓋上雞樅菌來提味,出奇地,兩種截然不同的香味,竟有互補不足的效果,雖然沒有醬汁輔助,反而吊出食材的真味.用上西式表現手法的瑤柱絲涼拌油菜花,菜花切得夠幼細,加入瑤柱絲再砌成圓筒狀,賣相清麗,食味有少許近似馬蘭頭,不帶絲毫青澀味,不錯.再來是胡椒海鹽焗加拿大蟹,賣相的確夠澎湃,略嫌胡椒及鹽味不太重,又或是可以說未能

親自下廚~~~

雞樅菌香煎帶子皇~~
瑤柱絲涼拌油菜花~~~
再來是胡椒海鹽焗加拿大蟹,賣相的確夠澎湃,略嫌胡椒及鹽味不太重,又或是可以說未能逼入蟹肉之內,而蟹蓋是早早收起,但聽聞沒多少蟹膏,肉身稍削,可能個人偏好花蟹有肉汁的口感吧!反而兩碟SAUCE調教出色,薄荷及芝麻醬,前者將油膩的抵消,後者混入日式醋,味帶清香而微酸,相信不單用作蘸點蟹肉,就算是蘸點蕃茄亦一樣對號.
胡椒海鹽焗加拿大蟹~~~
終於到了主菜時間,金牌口水雞多年來都是JACKY席上主菜,當然有其道理,主角是皮蛋,粉皮及手撕雞,配角是蒜粒,花椒,花生,蔥花及辣油,由於要遷就食客的口味,辣度是比當年減輕很多,但另有花椒粒及辣油,一麻一辣的配料,好讓大家自行添加麻辣度,今次香味依然,略帶甜味的醬油非常惹味,雞肉夠嫩,而粉皮吸收了醬汁後,好味得反客為主,比雞肉更令人回味.
金牌口水雞~~~
先前一道是雞,跟著出場亦是雞,今次是黑松露脆皮燒雞,雞殼在烤焗前,先將黑松露放入再烤,熱力將松露的味道透過雞皮滲出來,所以每口雞皮都帶有松露香,雖然雞是烤雞,但卻沒有雞肉粗鞋的情況出現,看來JACKY在這道菜上花了不少心機.
黑松露脆皮燒雞~~~
至於雲上東坡醉千層,明顯地是一道手功菜,論賣相是全晚最好的一味,五花腩切得夠薄,堆砌成中式高塔,亮麗可人,真的有點不想破壊,五花腩炆得夠腍,入口即化,醬汁充滿肉香,食落有點膩.所以加入菠菜麵拌食,是一個挺好的處理手法,麵條本身欠味,但將有肉味的醬汁混和後,即時變成可口得多.
雲上東坡醉千層~~~
之前一道菜未免帶點重口味,陳年鹹柑桔蘆薈雪葩正好用來消消油膩感,JACKY在菜式偏排上,確實花了心思.席間有人認為太苦,但柑桔本身有少許苦澀味,可以令到味覺refresh一下,自已反而覺得不錯.
陳年鹹柑桔蘆薈雪葩~~~
用新鮮班來做這道香茅蝦膏炸鮮班,有人說未免太浪費,總是認為海鮮用蒸的好,能食出原味,但今次用先醃後炸的手法,當然與順德聯誼會的椒鹽魚頭有出入,漿粉有部份落得過厚,而蝦膏味太輕,食不出,可能是遭香茅的霸道香味蓋過.魚肉部份依然保持嫩滑,好好味.
香茅蝦膏炸鮮班~~~
千絲萬縷菌王豆腐羹是最能表現出手功菜中,眼到,心到,意到及力到,小小一碗湯羹已經花不少時間,何況全場六十人份量?只見每條豆腐絲俱切得細如針線,輕如無物,柔若似絲,刀功真的要大讚,湯羹用竹笙,木耳絲及金蟲草絲煮成,令到碗內有白(豆腐),黑(木耳)及紅(金蟲草),互相輝影,但金蟲草的香味略為特出,可以輕少許就更好.
千絲萬縷菌王豆腐羹~~~
最欣賞翡翠白玉卷的反而是用青豆打成的醬汁,加入少許忌廉,香滑鮮甜,帶點西式餐湯的感覺,只不過是較濃稠,而娃娃菜包裹了紅蘿蔔絲及一條露筍,食味較清,但露筍太老,竟然食到有渣,可惜.
翡翠白玉卷~~~
最後當然是甜品時候,燕液蓮香露是將燕液扣起,到要食時再倒入蓮子露內,味道不太甜,蓮子露亦夠香,沒太多細粒,有水準.

而私房自家制雪糕,其實是黑糖雪糕,質感做得好厚,黏性強,而且有點膩.但作為整個菜單最後的甜品,對於雪糕狂的我而言,是最好不過.
黑糖雪糕~~~
店方非常細心,知大家的喜好,特意在上每一道菜前,先行讓大家拍照,再逐一上碟分給各位,服務員手快腳快,做事專注有禮,印象分滿分,食物由JACKY及另一位師傅主理,各有千秋,令大家過了一個愉快晚上,加上幾位攪手細意安排,實在要說聲多謝!

P.S : 可能JACKY是設計出身,每樣食物不論擺設及賣相都看得出心思,而且味道配搭更是千變萬化,不會受地域觀念所影響,推陳出新,難怪囍宴是越來越受歡迎.
2011-08-31
雞樅菌香煎帶子皇~~
金牌口水雞~~~
黑松露脆皮燒雞~~~
雲上東坡醉千層~~~
千絲萬縷菌王豆腐羹~~~
  • 雞樅菌香煎帶子皇
  • 黑松露脆皮燒雞
  • 千絲萬縷菌王豆腐羹
2011-08-27 12 瀏覽
在兩個不同的日子去享用下午茶,是團購預先付款,有預定的食譜…..非假日下午只有兩三枱客,主菜是擔擔麵,先試吃不辣的,缺少了紅辣椒的襯托,看上去不甚吸引,有少許蔥花和花生醬汁(或許是芝麻醬),麵條未曾煮得夠,口感稍硬,醬汁與麵條未能融合;南乳炸雞翼是新鮮熱辣炸起,一層厚厚鹹香味的炸粉,味道濃郁不太鹹。吃完熱氣的炸雞翼,凍菊花茶是必需品,夠大杯,味道不太甜,不過沒有驚喜。接著吃豆腐雪糕,味道很淡,還吃到有點點冰碎。第二次在假日前往,全場滿座,今次試吃辣味擔擔麵,麵條明顯比上次煮得夠時間,軟滑彈牙,辣味很刺激,令口腔麻痺,每吃兩口便要喝一口菊花茶降溫,菊花茶很快喝完,加上炸雞翼,口腔載滿熱氣。額外叫了一隻燻蛋,兩個人一人一半,蛋是凍的,若非添加了蛋黃汁和魚子,跟吃茶葉蛋沒有多大分別。最後有少少驚喜,雪糕轉了芒果味,自家制的芒果雪糕很好吃,鮮甜芒果味消解了口腔的辣味。

Smoky Egg and Chrysanthemum Tea
Spicy noodle
Red beancurd
Mango Ice-cream
2011-06-26
Mango Ice-cream
2011-06-30 20 瀏覽
此間店已聽聞很久了,一試下,其實都是很普通,而且地方細細,因太多人的關係,會比較吵,如想安靜地傾計有點難度。服務方面,值得比個讚,好細心的服務1) 鹹柑桔蘆薈雪葩: 此味,真的值得一試呀..因為在菜與菜之間,能沖減之前的口水雞的濃味,嚐完後,感覺好清新 。而且上面乾的果片,是食得的,是用新鮮生果生晒而成2)口水雞: 合格,可能我之前聽男友說得實在太好食,所以太高期望,此辣味適中,雞不會太油,粉皮軟滑剛好3) 芥末胡麻醬拌日本溫室蕃茄: 此味,也是男友心水之選。我就因不太喜歡食芥末,所以不是很高品評。但蕃茄用上日本溫室,質感好好,不同其他蕃茄的感覺,軟軟沒味4) 大肚婆炒飯: 此味是餐單之外,因又是男友之選,所以專單另加上的。有薑味,炒飯能做到一粒一粒,感覺都唔錯。不過好像不太夠熱5) 欖豉醬陳村粉蒸石斑: 個陳村粉好好食,因個豉油配得不錯

服務方面,值得比個讚,好細心的服務

當日餐單
口水雞
鮮芒果雪糕
  • 鹹柑桔蘆薈雪葩
2011-06-11 27 瀏覽
飽汁香酥糯米鴨鱔...脆得來又不油不熱氣bor~凍豆腐, 連平常不多用汁的我也覺得他的汁....是不應該浪費的。本來完全沒想過要吃這個得獎菜,東坡千層塔, 因為怕肥。但余生的誠意又怎可拒絕呢! 聽到東坡肉三個字很驚, 但原來早已把內藏的肥膏弄了出來, 肥肉只是得邊邊位那些...用來送飯可吃上一大碗。口水雞, 又是這裡出名的。配搭的有皮蛋,花生和粉皮!花蛤,好肥的。先來一個柑桔雪葩清一清口腔內的味道再來過...這個真的不得了, 柑桔是甜的....又夠凍, 如果可以吃兩個就好了。甜品 - 囍有此梨, 用上酒的, 很香醇...但不好酒的..不會喜歡, 但我愛它 =p
飽汁香酥糯米鴨
鱔...脆得來又不油不熱氣bor~
口水雞, 又是這裡出名的。配搭的有皮蛋,花生和粉皮!
花蛤,好肥的。
2011-04-22 34 瀏覽
想試囍宴好耐,今日終於同成班同事,一行九人在此午飯。這店午市提供四至五人同八至十人商務套餐,價錢貴少少,平均一個人大約$160至$180。另外還有一人餐,價錢$88,茶芥連加一承惠$107。九個人叫了九個一人餐,套餐有涼拌泡菜、例湯、時蔬、飯、自選主菜一道同甜品,有些餸菜叫了雙份,初初以爲一人餐會少得可憐,但又唔係喎,餸菜份量尚算足夠,食過後,覺得味道幾好,價錢合理,路過此店,值得一試。口水雞,辣汁另上,加多加少,純粹個人喜好,此點做得細心,雞肉嫩滑,個汁惹味,好正。香酥九製陳皮骨,炸得香口脆身唔油膩,少少陳皮味,味道ok,但略嫌粉漿太厚,似食麵粉粒多些。鮑汁香酥糯米鴨,鴨肉同糯米唔會炸得過乾,整體鬆化,口感豐富幾好味。梅菜扣肉,豬肉炆得腍滑鬆化又入味,略嫌梅菜鹹咗少少,淡番些會更好。荔枝菠蘿火鴨紅咖哩,鴨肉嚡口,味道偏鹹,唔係好鍾意。仁稔麵豉醬陳村粉蒸排骨,排骨蒸得軟腍入味,又唔會過鹹,配陳村粉同食,味道ok。豆腐雪糕,自家製甜品,可惜豆味唔濃,味道過甜,整體嘛嘛。
想試囍宴好耐,今日終於同成班同事,一行九人在此午飯。
另外還有一人餐,價錢$88,茶芥連加一承惠$107。
泡菜味道普通,冇乜特別
菜心唔嫩,食落有渣.
辣汁另上好細心,怕辣嘅朋友都冇問題.
肉削粉漿厚
荔枝菠蘿火鴨紅咖哩,鴨肉嚡口,味道偏鹹,唔係好鍾意。
豆腐雪糕,自家製甜品,可惜豆味唔濃,味道過甜,整體嘛嘛。
冇豆味的豆腐雪糕
2011-04-20
辣汁另上好細心,怕辣嘅朋友都冇問題.
冇豆味的豆腐雪糕
  • 金牌口水雞
This lunch was supposed to be a "year-opening" lunch, arranged by a good friend. The booking was made by his secretary a while back but was given various answers in the process. Started off as yes, they could fit all of us in a big round table; they went on to inform us last evening that they didn't have a table large enough for the 15 of us. But finally they changed their minds and said the contrary. This was rather unsatisfactory as such last-minute change could have left us with nowhere to go.

Upon arrival we were seated in a big round table at the end of the dining hall, nicely spaced all round. A very fragrant jasmine tea soon arrived, I was all very impressed with the attention this restaurant paid to its quality - a very rare gesture in Hong Kong now.

The food arrived in perfect timing, there was no gap in between the dishes and the serving staff was very attentive. We didn't even have to raise our hand for assistance until the very end - when asking for the bill.

Some of the dishes that deserve mention include:
- Chinese Peanut soup - very nice and tasty indeed, just like home-made ones with hardly a drop of oil on the surface;
- Cold tofu in pickled sauce - simply prepared to perfection;
- Japanese tomatoes in mustard sauce - the sauce itself was rather appetizing but it sort of drowned off the freshness of the tomatoes;
- Sichuan spicy chicken - the only comment on this one was the disappointing tastelessness of the chicken (?frozen/chilled);
- Sweet and sour prawns - same again, the prawns didn't have the texture nor the taste of fresh ones;
- Ice cream as a seasonal dessert (???) - no further needed to be said here.

I have tasted better, and worse, food in private kitchens and this one has a mixture of giving its patrons some nice surprises but also falling short on some less-than-extraordinary dishes.

I would probably give this another chance.
2011-02-25
午餐
2010-10-11 21 瀏覽
今日路經灣仔大街市, 忽見呢間上樓私房菜, 記起某電視節目介紹過, 所以同老公上左去.雖然放lunch時間, 可能因為時間尚早, 一個人都冇, 所以隨便坐都得.set lunch menu 有好多choices, 叫左兩個, 每個set 都跟湯, 飯, 菜同dessert我叫左香酥九制陣皮骨, 老公叫左麵豉咸金桔蒸烏頭首先係前菜, 雖然係好普通既雪菜(我諗應該係), 但係咸淡適中, like! 好快侍應上左湯先 - 椰子鷄湯, 幾好wor, 飲得出冇味精(因為我對味精敏感), 不過本人覺得咸左d, 老公就讚very good 跟住香酥九制陣皮骨同灼菜心一齊1 - 香酥骨真係好味, 出面食係冇九制陣皮味的, 但呢到就有, 而且唔會太搶, 酥皮粉又唔會太厚, 炸得剛剛好, 最好係大細適中, 我地d咀仔細細既女士一口一啖 ! very good ! 灼菜心就好林, 但本人都係果句, 因為我怕食得咸, 所以覺得d頭抽豉油如果可以分開上就好了兩味送食得八八九九, 但條魚仲未來, 可能蒸野比較耐, 唔緊要, 我地等得, 過了10分鐘倒, 麵豉咸金桔蒸烏頭上場了, 雖說是一人set lunch, 但

我叫左香酥九制陣皮骨, 老公叫左麵豉咸金桔蒸烏頭

兩味送食得八八九九, 但條魚仲未來, 可能蒸野比較耐, 唔緊要, 我地等得, 過了10分鐘倒, 麵豉咸金桔蒸烏頭上場了, 雖說是一人set lunch, 但都好大條, 蒸得有點過熟, 有少許泥味, 不過味道係ok既, 可能我始終喜歡吃燒烏頭啦!

甜品, 係自家制牛奶雪糕, 好有牛奶味啊!

中途食緊之際, 一望原來已差不多座無虛席, 有些人來到還問如果冇訂位會唔會有位... 足以證明我同老公冇上錯來食

因為睇menu仲有好多dishes 想試, 所以我地必定會再訪!
2010-10-11
  • 香酥九制陣皮骨
不眠王子果然好介紹囍宴 廚‧藝 (私房菜)內的菜式不但別樹一格,食物質素也奇高今晚共有四款頭盤,六款主菜及一款甜品:第一款頭盤是黑松露香煎帶子皇- 用黑松露配帶子,令帶子的味道更為鮮味,香濃無比第二款頭盤是芥末胡麻醬拌日本溫室蕃茄- 紅紅的溫室蕃茄加上黃黃的芥末胡麻醬,樣子已非常吸引,味道鮮甜清新第三款頭盤是芥末燈影牛肉- 相信做這個小菜都好巧功夫,因每片牛肉也做得很薄,味道充滿果子味,脆口非常第四款頭盤是鮑汁香酥糯米鴨- 雖然這道菜都好味,但可能是酥炸的關係,所以有點膩的感覺,所以只吃了一件!第一款主菜是雲上東坡醉千層配翡翠炒飯- 此菜式樣子精緻,巧奪天工的手藝,味道一絕,色香味俱備,用此餸和飯一起食,真是會食多幾碗飯呢第二款主菜是金牌口水雞- 色彩鮮艷奪目的菜式,當中加了的皮蛋,更令此小菜加添神彩,雖然本人並不能食太辣的食物,但此菜也令我食慾大振第三款主菜是鹹柑桔蘆薈雪葩- 可能剛剛食完些勁麻辣的東西後,接着食一些冰凉解辣的雪葩,成了強烈的對比,兩個字形容"好靚"第四款主菜是香茅蝦膏炸鮮斑- 其實我覺得這道菜式是咁多款中外表最不漂亮的,但是用了泰國西柚做伴菜,原來魚肉配西柚係咁好味
不眠王子果然好介紹

今晚共有四款頭盤,六款主菜及一款甜品:
第一款頭盤是黑松露香煎帶子皇
- 用黑松露配帶子,令帶子的味道更為鮮味,香濃無比

第二款頭盤是芥末胡麻醬拌日本溫室蕃茄

第三款頭盤是芥末燈影牛肉

第四款頭盤是鮑汁香酥糯米鴨
第一款主菜是雲上東坡醉千層配翡翠炒飯
真是會食多幾碗飯呢

第二款主菜是金牌口水雞
雖然本人並不能食太辣的食物,但此菜也令我食慾大振

第三款主菜是鹹柑桔蘆薈雪葩

第四款主菜是香茅蝦膏炸鮮斑
- 其實我覺得這道菜式是咁多款中外表最不漂亮的,
但是用了泰國西柚做伴菜,原來魚肉配西柚係咁好味,
初初以為魚皮不能食,但食落後非常鬆脆,
是一道令人開胃的小菜

第五款主菜是養生白玉甘菊露
- 這道菜一上枱,個個都話好靚呢!
菊花是用蘿白做的,湯很清甜

第六款主菜是翡翠白玉卷
- 最後的兩款主菜也比較清淡,但也好好味嘅呢

甜品有兩種:
(1)黑糖雪糕 (2)豆腐雪糕
黑糖雪糕的味道比豆腐雪糕濃,
本人比較鍾意黑糖雪糕

只是大家都要先拍照,後食嘢!雪糕已有點溶呢!!!!
飯局的尾聲Jacky Yu 還加送每人一杯消濟飲品

但忘記叫什麼名字!
雖然這裡地方不大,放了大枱已沒有很多地方走動,
但周圍放了很別緻的擺設,令此店生色不少

Jacky Yu 於飯局中突然出現和我們Say Hello,
各人也爭相和他拍照,我當然也不執輸

現在還可以參加囍宴會呢

翡翠炒飯
養生白玉甘菊露
  • 東坡醉千層配翡翠炒飯
2010-06-27 46 瀏覽
由星級名廚Jacky Yu親自主理嘅囍宴廚藝私房菜,今天終於有機會試到。雖然價錢上比起其他囍宴地舖相差幾大,但我今次食完感覺係值回票價!而精彩晚宴就由呢一壺桂花烏龍茶開始,桂花味芬香撲鼻,但飲落去只有香濃烏龍茶味,桂花及烏龍茶分別同時佔據我嘅味覺同嗅覺,實在精彩!晚宴由4個頭盤,6個主菜及一個甜品組成,較早前已先通知本人唔食魚,所以菜單上亦跟客人要求而作出改動...清酒黃金一口鮑魚 - 用上日本萬字醬油,清酒,雞湯等材料,將已挑去內臟嘅九孔鮑一齊煮,最後淋上鮑魚汁,放上海膽同埋三文魚籽,單係睇賣相已經流晒口水...呢個鮑魚頭盤比平時酒家食果啲更覺簡單出眾,視覺上覺得矜貴,而海膽嘅鮮甜同肉質嫩腍美味嘅鮑魚好似發生一種微妙關係,鮮味無比,實在令人欲罷不能,同時亦係我今晚最欣賞嘅菜式之一。貴妃醉蝦 - 看似平平無奇,但食落有驚喜。用上海菜常用醃食物用嘅糟滷,加埋紹興酒,上湯,再加埋食落麻麻香香嘅花椒油醃成,用料上已覺得幾特別。而且蝦早已挑腸去腳,麻香酒香共冶一爐,正!瑤柱絲涼拌油菜花 - 普普通通嘅乾菜心同埋瑤柱汁,竟然可以製作出一個口感細密,涼快清新嘅頭盤,其實單憑我三言兩語,好難感受到呢

瑤柱絲涼拌油菜花 - 普普通通嘅乾菜心同埋瑤柱汁,竟然可以製作出一個口感細密,涼快清新嘅頭盤,其實單憑我三言兩語,好難感受到呢個菜式微妙之處。只要你中意食菜心,我肯定你會一食就戀上佢...哈哈!

芥末燈影牛肉 - 食落好似一塊好多汁嘅牛肉乾,而細味下又有好似芥末豆咁嘅味道。脆卜卜愈食愈愛,用黎佐酒更加係絕配...

講起佐酒,不得不多謝Jacky送俾我地嘅桂花荔枝陳酒,Jacky話枝酒係用新鮮荔枝一年前開始釀製而成,事實上飲落同平時飲淡白色果類荔枝酒好唔同,有少少桂圓味,好香好易入口,大家有機會就當然要試下喇~!!

食完幾個頭盤之後,到第一個主菜出場。呢味雲上東坡醉千層係得獎作品,賣相絕對係靚到嘩嘩聲,忍唔住用唔同角度影多幾張相...

雲上東坡醉千層跟傳統嘅東坡肉好唔同,唔用紹興酒改用日本清酒,豉油亦改用日本豉油,東坡肉去肥膏後切得薄薄做成塔狀,入面填得密密又入味無比嘅梅菜,再加上濃度剛好嘅汁,送飯就最啱不過,呢度亦跟左一大盤白飯,搞到大家好快就食得飽飽...哈

金牌口水雞 - 呢味雖然地舖都有得食,但呢度個賣相明顯靚得多,尤其上面果隻巨型辣椒,真係相當吸引。雞肉非常鮮嫩及有彈性,至於麻辣味辣得好有層次,剛食時唔覺咁辣,但愈食就愈刺激,加上芫茜皮蛋的香味,就算要不停冒住汗食都值得...

食完兩味味濃較濃嘅主菜,餐單上特別安排呢個時候送上金不換雪葩。雪葩杯入面有藍莓,芒果同埋奇異果粒,口感清新甜美。不過金不換味道較獨特,未必個個喜歡。聽Jacky所講,仲有好多種特別雪葩輪流替換,其中皮蛋紫薑味雪葩真係最吸引,好想試添....

蟹皇糯米飯 - 呢個糯米飯同我地平時食果個好唔同,用上蟹粉,蟹王油混入糯米再去蒸,就咁聽已知夠晒味,仲要果隻又大又多膏嘅蟹蒸完之後,蟹味倒流返入去飯身入面,真係鮮味到不得了!

清潤四果燉雞湯 - 何謂四果?正是蘋果雪梨無花果同埋木瓜,四款加埋已預計到係非常清甜,之前飲完咁多好野,依家飲返個滋補湯水,真係一個好好嘅享受...

最後一味主菜就係百合露筍炒鮮菌,最特別就係切得薄身嘅百合,食落去爽口得黎亦無左百合果種苦澀味,加埋各種鮮菌又香又新鮮,作為整晚最後一個菜式都不錯。

甜品蕃薯薑湯黃金湯圓,蕃薯薑湯相信唔駛多介紹,但黃金湯圓到底有咩饀料咁特別?一咬落去感覺脆口,亦感覺到有陣微妙嘅咸味...一問之下,原來入面有糖冬瓜,咸蛋黃,芝麻花生同埋牛油,怪不得食落又香又滑又爽啦。而且有得外賣拎走的,承惠$38/十粒...唔貴喎~!

最後Jacky更親手送上貴賓卡同埋私房菜食譜,超開心呀!多謝晒~~
清酒黃金一口鮑魚肉質嫩腍美味
瑤柱絲涼拌油菜花口感細密
金不換雪葩味道獨特
雲上東坡醉千層色香味俱全
芥末燈影牛肉愈食愈愛
金牌口水雞辣得有層次
蟹皇糯米飯鮮味到不得了
Jacky親手送上貴賓卡同埋私房菜食譜, 開心到爆!
清酒黃金一口鮑魚肉質嫩腍美味
瑤柱絲涼拌油菜花口感細密
金不換雪葩味道獨特
雲上東坡醉千層色香味俱全
芥末燈影牛肉愈食愈愛
金牌口水雞辣得有層次
蟹皇糯米飯鮮味到不得了
Jacky親手送上貴賓卡同埋私房菜食譜, 開心到爆!
  • 清酒黃金一口鮑魚
2010-06-24 36 瀏覽
參加了Gourmand特攻隊的飯局,因為佢特意請來東來順陳國強,甜品魔法師Tony Wong於囍宴與Jacky Yu三位名廚一起獻技.標榜的是Jacky烹調的黑松露香煎北海道帶子皇, Danny(陳國強)的美國安格斯牛煎餅配海中蝦,壓軸戲是由Tony呈獻的蘋果黃梅撻伴香草蘋果酒雪糕.看來幾特別,於是報名.多年前,也許有六,七年前,Jacky尚未當上營幕明厨之前,已經試過他在舊址之私房菜兩次,當時他的私房菜已經聞名暇耳,一晚只做兩檯,需然收費頗高,有每人三佰幾及五佰幾(海鮮菜)兩種,仍有不少人慕名而至,耐心地輪候以月計.我最喜歡碰運氣,總會留名於wait list,最終得償所願,同一月內,嚐了兩種菜單.我對他當年的私房菜確有驚為天人之感,Jacky熟識東南亞菜式,把中,日,泰菜之精華聚於同一菜式上,配搭新穎美觀,是fusion菜式的先軀.就是因為Jacky,令我愛上了口水雞,其後四處試菜,包括Jacky的囍宴分店,還是覺得這兒最好,久別重逢,發現菜單上有我的至愛,急不及待,想知現在水準如何.準時到達,飯局卻未開始,於是走入厨房阻頭阻勢,好彩Jacky話歡迎參觀,踏入廚房,即見到一排排同半

準時到達,飯局卻未開始,於是走入厨房阻頭阻勢,好彩Jacky話歡迎參觀,踏入廚房,即見到一排排同半個月前於Ricky Cheung's Le Mieux Bistro 食過的Baked Asian Herb Crusted Salmon一模一樣的前菜,就是因為知道Jacky跟Ricky是朋友,而Ricky的私房店餐廳亦將搬到Jacky樓下,口快快講錯嘢,竟然對住Jacky講,"嚟嗰物係Ricky啲"slow cook salmon"?隨即想到,自己都既唔知呢道菜邊個係發明者,而且菜式並無註冊之事,咁樣講真係無禮貌兼不正確,真係衰多口!好彩Jacky無嬲我嚟個無名小卒,我仲可以繼續參觀及拍照,Jacky直係好人.

是晚的菜式實以Jacky的居多,Danny及Tony就只有標榜的各一道.

是晚菜式,三道前菜,六道主菜及一道甜品.

慢火魚情
首道頭盆就是於廚房內見到的三文魚,稱之為慢火魚情.外形做法的確與Le Mieux Bistro 的十分相似,外觀就如一片片長方形厚身三文魚生整齊地排列在碟上,頂層卻灑上一些綠色的不知名物體.

有如其名,此三文魚是用慢煮slow cook形式做的,唔知道是否跟Le Mieux Bistro的做法一樣,先要用保鮮紙把新鮮三文魚真空包裹,然後用低溫烹調,無論如何,定必要用上slow cook technique方能令三文魚看似魚生,實質已煮至半熟,令其肉質嫩滑無比.

啖啖肉的三文魚是原味奉上,除了面層塗上的香草外,不加調味,鮮甜嫩滑,口感與吃魚生無異,頂上的物體乃是蒜蓉及青蔥剁碎而成,增添辛味.是一道口感清新的前菜.

如果未嚐過Le Mieux Bistro之Baked Asian Herb Crusted Salmon,慢火魚情已經做得唔錯,可惜相比之下,立見高下.囍宴的三文魚雖然嫩滑,但口感只與吃魚生無異,感覺唔到slow cook的存在,頭頂的seasoning herb不及Le Mieux Bistro的細緻複雜,只用上簡單的蒜頭青蔥,外觀不及考究.難怪之,慢火魚情並非主打,只是今晚的其中一味菜式,用料及心思分量合理地被安排得較少,不可以與標榜slow cook的Le Mieux Bistro相比.(欲知詳情,請參考我的Le Mieux Bistro食評)

瑤柱絲涼拌油菜
一道外觀細緻討好的菜式,油菜花成圖形山堆狀,山頂灑上瑤柱絲.涼涼的油菜花嫩腍有味,口感似菠菜,原來預先用鮑汁瑤柱煮過,加上瑤柱絲及薑絲同吃,配搭恰當,但味道只是普通.

貴妃醉蝦
單看名字,已知道是酒煮蝦,如果用料新鮮,酒靚用心的話,並不難做得好吃.

一試之下,竟然別有天地,蝦隻新鮮彈牙,散發著不只酒香,還有淡淡的麻味,味蕾為之一振,好一道新穎的配搭,簡單卻精采,值得回味!

雲上東坡醉千層配菠菜麵
本來平凡的一道梅菜扣肉,眼前變成美侖美奐的藝術品,能做成此精緻菜式,藝術天份及耐心缺一不成.這個千層塔,外牆就是以一片片非常薄身的東坡肉鋪成,內裡支撐著整個塔就只靠梅菜.東坡肉之肥膏呈白色,瘦肉呈棕色,看似一層層的雲霧,提名者真有幻想力.要把軟腍腍的肥豬肉片整齊地排列成千層塔狀,實非易事,可見大師功力,怪不得是Jacky的得獎菜.

東坡肉肥瘦參半,軟腍入味,不過不失,最成功的是配以菠菜麵,有作解膩之妙用.因此當兩者同吃之時,菠菜麵的清涼爽口跟濃郁肥膩的東坡肉就成為絕配,碰出之效果,就是很不一樣的美味,忍不著,多吃一碗.

金牌口水雞
期待已久的至愛終於出場,雖然色彩並不鮮艷,卻能艷壓群芳,就憑著它那複雜的內外在美,黑黑的皮蛋片,棕色青色滿佈整碟菜之花生碎,白芝麻及青蔥,若干不知名的香辛料甜辣麻醬汁,一支大紅椒,再加上看得出嫩滑的去骨雞件,足以令我垂延三尺,未嚐心已醉.

吃下去,香料層次豐富,口感複雜,綜合甜酸苦辣於一身,有咬口又啖啖肉,此乃吃口水雞奇妙之處,品嚐完後仍口水直流.
口水雞是一很好發揮的菜式,同樣用雞,卻可配以不同特色的香辛醬料,薑,蔥,蒜,鹽,糖,醋,酒膠,醬油,紅油,麻油,豆瓣醬,胡椒,花椒,辣椒,適隨專便,有人喜愛多一點麻,有人愛多一點辣,我最愛多料,如果可以添加多些皮蛋花生更好!記憶中,從前的似有更複雜材料而又更滋味,但多年前的回憶不能作準.

最後一提,那支長長的紅辣椒,原來係甜的.

美國安格斯牛煎餅配海中蝦
終於到Danny出場,是一道有層次花心思的菜式,上層用上去殼海蝦,中層是一塊厚身圓形的安格斯牛排,底層是一片米通,一道帶有漢堡包概念的fusion菜,全部先煎好然後疊上,頂端還加上一片綠葉作裝飾,似乎有外觀有內涵!

大啖咬之,期望盡失,因為已經涼了,流失了精髓!海蝦跟牛排本應是一對好拍擋,有如名貴的surf & turf,再加上底層的米通,增添口感,應該是絕配,可惜送上桌前,菜已經涼了,只覺味道可以,牛肉算嫩有肉汁,蝦都新鮮,米通脆口,但並非熱上,大打折扣,並無滋味可言,本是一道花心思,材料上乘,配搭得宜的菜式,真是浪費!

依我之見,此菜式並不適宜用作招乎六十人的宴席,最佳做法是堂煎,那麼牛肉香及蝦鮮就不會因放置太久而流失.

黑松露香煎北海道帶子皇
不愧為標榜名菜之一,簡單卻美味.肥大肉厚的帶子皇外表煎香微焦,內裡微生肉嫩,滲透著松露香,入口汁多味鮮,慵慨的灑上黑松露碎,一濃一淡,用料上乘,色香味俱全.
但亦於上一菜式出現同樣問題,菜式上桌時已經只剩微溫,影響質素.

金不換辣酒煮花甲
強烈刺激的金不換未嚐已香味撲鼻,配以辣酒錦上添花,又不會互蓋對方的獨將,花甲雖細小卻鮮嫩彈牙,細嚼下,汁香味濃,好一道令人回味的菜式.

養生清泉大白菜
看似平平無奇,絕對的養生菜式,實是清甜可口,白菜嫩腍順口,湯汁味道均勻不寡,清新輕盈,好讓味蕾休息片刻.

蘋果黃梅撻伴香草蘋果酒雪糕
又一道創作藝術品,好看好吃!欖形青蘋果酒雪糕清新微酸,酒味不重,被一個焦糖做的銅環企立包著,加上一只朱古力做的筷子棒穿過,是欖球入網嗎?旁邊放著一棵黃梅撻,是法國人的家常甜品,果真撻皮鬆脆,果肉新鮮,果汁香滑,甜酸味適中. 賣相及質素皆滿分,不愧為甜品魔師,必要抽空到Tony的小店多作品嚐.

來個總結,是晚菜式需然美味,但並未能令人難忘,不及當年口水雞的風頭.最出色的是前菜醉蝦的麻及雲上千層配以之菠菜麵,Jacky其他的招牌菜如口水雞,黑松露香煎北海道帶子皇,金不換辣酒煮花甲及養生清泉大白菜皆能保持水準,未嚐過值得一試.Danny的選菜值得檢討,相信不是他平日於東來順的水準.卻不可遺忘的是Tony的精采甜品,定必要翌日拜訪回味.

慢火魚情-魚生口感,鮮甜嫩滑
瑤柱絲涼拌油菜花-味道普通
貴妃酸蝦-有淡淡的麻味,味蕾為之一振
雲上東坡醉千層-美侖美奐
配菠菜麵-淡化東坡肥膩
金牌口水雞-品嚐完後仍口水直流
美國安格斯牛煎餅配海中蝦
本是配搭得宜的菜式,上桌菜已涼, 大打折扣
黑松露香煎北海道帶子皇-色香味俱全
  • 黑松露香煎帶子皇
  • 金不換辣酒煮花甲
  • 蘋果黃梅撻伴香草蘋果酒雪糕
2010-02-11 440 瀏覽
Among the 4 unique franchise of Xi Yan, this Private Dining outlet acts as the flagship whereby new dishes are to be introduced / experimented first. This franchise was established by Jacky Yu, a designer turned celebrity chef who followed his heart for the love of food. you may see him on various TV food/ cooking related shows.Anyhow, to be honest, I was expecting the venue to be small and cozy but instead it was fairly spacious capable of hosting a dozen or so tables. With that many tables, th

Anyhow, to be honest, I was expecting the venue to be small and cozy but instead it was fairly spacious capable of hosting a dozen or so tables. With that many tables, the environment and atmosphere is bound to be rather commercial in my opinion. Jacky dropped by to greet the guests that evening but I really doubt that Jacky himself cooked our meal or other diners'.

As a ceramic artist, Jacky Yu must have made all these one of a kind tea cups and chop sticks holder. It was nice, somehow made me want to try applying for ceramic classes as well.

Tonight's meal was a set one with some interesting dishes. It was a nice touch to provide guest with the printed menu in both Chinese and English.

(1) Cold tofu in pickled Sauce 秘製凍豆腐
The presentation was great! Very strong tofu taste and the flavor of the sauce was not too rich as well but it was rather cold in the center, must have been straight out from the fridge not too long ago.

(2) Conpoy shreds with choy-sum 瑤柱絲涼拌油菜花
Another well presented dish. The individual piece looked firm but it was just molded together loosely before serving. I wasn't sure if it was the normal choy-sum we usually get, must have been a variant of it I guess because it carried a very strong flavor similar to that of coriander in my opinion.

(3) Sichuan spicy chicken 金牌口水雞
Wow, that huge chili freaked me out! Good that it was more for decoration only and the whole dish was not as spicy as I expected. It was very good especially with the thousand year preserved eggs addition. The crispy texture of the peanuts went well with the softness / tenderness of the chicken as well as the rice paper sheets.

(4) Stewed thin beef slices with mustard 芥末燈影牛肉
Nice Chinese name for this dish. It was very crispy but the mustard flavor was quite strong! I coughed after the second bite as well. Not bad by any means but they should go light on the mustard in my opinion.

(5) Braised pork belly 雲上東坡醉千層
I was told that this is one of their award winning dishes and it looked interesting indeed. Strips of thinly sliced pork belly were use to wrapped around the preserved vegetables inside. This dish is traditional known to be very fatty due to the use of big fatty pork bellies but the varied technique being applied here was very nice indeed.

Another thumbs up would be the sauce and how it was not greasy and overly rich. The meat and sauce was best to go with some white rice!

(6) Stir fried shrimps with basil 金不換辣酒煮蝦
I love basil! I love shrimps! I kind of lost my manner with this dish by eating one after another until all shrimps were gone and I mixed some sauce with the white rice as well!

(7) Chrysanthemum mandarin fish with lemongrass calamansi sauce 香茅柑桔菊花魚
Looked nice but too starchy and dough-y, cannot really taste the fish or find the fish inside the thick layer of batter. The sauce was rather strong in terms of flavors and smell!

(8) Soaked guavas with dried sour plums 梅孑石榴
I certainly did not expect the dish to turn out to be like this based on Chinese name. It was literally soaked guavas and not something with the use of guavas as ingredients. IT was served chilled and acted more or less as a palette cleanser in my opinion. The sour plum juice carried hints of sweetness which was wonderful indeed.

(9) Chinese turtle soup 養生滋補山瑞湯
The English translation sounded so WRONG! Turtle soup? Anyhow, I don't have a better word for it, please help provide a better word if you can. The soup was heavy and intense on the Chinese herbs, typical with the use of similar ingredients. Not suggested for those who are pregnant.

(10) Stir fried kale with ginger juice and spring onion 薑汁香蔥芥蘭片
While it was an ordinary dish, there was hints of sweetness to the ginger juice which went very well with the very crispy kale.

(11) Dan Dan noodles 招牌擔擔拉麵
One word, spicy! After mixing it thoroughly, spiciness in every bite, but it was the addictive kind of spiciness which I enjoyed!

(12) Fresh lotus seed puree pudding with bird's nest 燕液蓮香露
A very interesting way to play with the dessert by pouring the concentrated bird's nest syrup into the puree. I think it was just a smart way to let guest know that you are getting a lot of bird's nest, no tricks involved. It was alright, nothing outstanding or surprising unfortunately. I guess it was a "fun" dessert in a sense?

Likes:

* Stir fried shrimps with basil 金不換辣酒煮蝦 - moderate spiciness and huge shrimps!
* Braised pork belly 雲上東坡醉千層 - an interesting variation and interpretation of a traditional dish
* Sichuan spicy chicken 金牌口水雞 - love to combination of flavors and textures

Dislikes:

* Not as cozy and homely as I hoped for a private kitchen venue
* Chrysanthemum mandarin fish with lemongrass calamansi sauce 香茅柑桔菊花魚 - too starchy and batter was too thick. Flavor of sauce was too strong.
* Stewed thin beef slices with mustard芥末燈影牛肉 - too much mustard, too strong.

Avg Spending: I was invited by my friend to this meal in celebration for her recent Ph.D graduation and the meal was free. Let me take this opportunity to congratulate her once again and thank you for the meal!

Original Blog with more Pictures: http://jason-bonvivant.blogspot.com/2010/01/xi-yan-private-dining.html
2010-01-04 251 瀏覽
We wanted to go somewhere for Asian food as we were sick of all the Christmas foods, turkey, pudding, ham, mince pies.It has been years since I came to Xi Yan and I had never been after it moved to this current address. My husband and daughter had only been to their restaurant in GOD which closed earlier this year.So it was a treat when we saw how nice the place was and how quiet and tranquil the atmosphere for a busy and noisy New Year's Eve. We settled down to the 10 course dinner. Conpoy str

Conpoy streds with choy sum. A plain cold salad dish to start off

Dried oyster in tangerine honey. Loved the sauce, love oysters

Cloud ear with wasabi. Sadly neither my daughter and I like wasabi, so left most of it

Osmanthus smoked egg topped with truflle slices. Thought an interesting dish but better if the egg could have some salt in the yolk like in Chekiang Club

Sichuan spicy chicken. I am sure it was this restaurant that popularised saliva chicken and they prepare it in a very special way. The chicken is shredded and boneless and served cold with fun pei, parsley, thousand year old egg and a chilli soy sauce. A signature dish of the place

Clams in spicy basil sauce. The dish tasted of Thai origin and the clams were very pretty with orange edges and with a good texture.

Chrysanthemum Mandarin fish with lemongrass calamansi sauce. Again the sauce is a genius with some passion fruit pulp in it as well. My husband loves sweet sauces, so he had half of my daughter's as she was getting full by this stage.

Red date and dried longan sorbet with bird's nest. I am not sure why we got a sorbet at this stage but it was the best dish of the night. The sorbet so cool and refreshing and when you eat it with the bird's nest in the bottom, it is the best combination.

hot and sour seafood and vegetarian shark's fins soup. Now that there is vegetarian fins, we can save the shark's. Never liked the real thing anyway. Sharp and appetising, very important at this stage when we are all full

Stir fry spinach with fresh yam root. Liked the spinach, not so much the wai san which tasted like grainy potato

Dessert is another signature dish, their glutinous dumpling in ginger and sweet potato soup. Their dumplings have sugared melon inside and some yellow past which I cannot make out but this is one of our favourite desserts at Xi Yan Desserts

It's nice to go back to somewhere familiar rather than having to find somewhere new every time. Half way through, we had to tell the waitress we wanted to hurry as our daughter had to go to a party and we had to catch Avatar.

A lovely quiet way to start an exciting NY's eve. We appreciate Jacky's attention to details and the way everything is so beautifully presented.

2009-12-31
慶祝紀念
除夕
  • Saliva chicken
  • Sweet dumpling in ginger soup
  • Red date and bird's nest sorbet