2019-04-05
每天上班乘巴士經過炮台山都會見到大澳德發,正好有天跟老公提起,他這個水上人後代(我老爺讀中學前都是住在艇上)很有興趣要去嚐一嚐有大澳特色的水上人家菜。這裡的裝潢模仿了舊式民房,磚牆的設計明顯是走樸實懷舊風。我最欣賞的是燈飾,用上水上人戴的竹帽作為燈罩,十分特別!除了有卡位外,餐廳中央還有兩張大圓桌,可以約一班親朋戚友來吃飯。1. 惹味卜卜蜆煲配鴛鴦米泡飯兩個人來說蜆的份量是超多,煮了一會便開殼,沒有其他調味,只有蒜蓉、芫茜及少許辣椒,完全吃到蜆的鮮甜味美。蜆的體型雖小,但真的很鮮甜。吃掉所有蜆後,餘下一些蜆汁,店員便會過來加入上湯、白飯、炸米,再煮泡飯,湯汁融入了蜆的精華,非常美味!2. 自家蝦醬蒸鮮肉眼根我媽間中也會煮這道菜,肉眼根不容易吃到,她因為是豬肉檔熟客才可以叫人幫她留起肉眼根。這碟蝦醬蒸肉眼根所用的蝦醬是自家製,不像在超市買到某香港名牌的蝦醬般只有死鹹,這蝦醬鹹味不重,反是香。肉眼根爽口,蝦醬令豬肉味更濃郁,可謂齒頰留香。3. 古法籠仔蒸斑塊加入了肉絲、香菇絲一起蒸,肥美厚肉的斑塊下還有滑溜溜的豆腐,灒些豉油,本身味淡的豆腐吸收了肉皮釋出的油份,和其他配料的味,變得更好吃,
1. 惹味卜卜蜆煲配鴛鴦米泡飯
2. 自家蝦醬蒸鮮肉眼根
3. 古法籠仔蒸斑塊
加入了肉絲、香菇絲一起蒸,肥美厚肉的斑塊下還有滑溜溜的豆腐,灒些豉油,本身味淡的豆腐吸收了肉皮釋出的油份,和其他配料的味,變得更好吃,用豆腐來墊底真是非常聰明。斑塊是用料新鮮,魚味濃,厚肉、實淨,絕非急凍貨色。
4. 地寶魚湯鮮腐竹浸時蔬
本以為是一道普通的上湯浸時菜,喝了一口湯後,就明白為何屬大澳招牌菜,魚湯很鮮味,差不多給我喝光😝
每碟餸都大大碟,幸好老公屬大胃王一族才可吃光光。現在還有一個優惠,惠顧滿$100即送$50現金券,下一次來吃飯就可以用了!