餐廳: 大班樓
資訊:

2017-06-15 7542 瀏覽
剛好朋友小型婚宴設於大班樓,我就這樣獻出第一次去大班樓 當晚菜式如下:雞油花雕蒸大花蟹(約14兩):就當晚菜式, 個人認為雞油花雕蒸大花蟹配陳村粉係 "必食" !! 👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻平日住市區嘅我,去街市都未必買到如此大花蟹(約14兩)!因為一般批發商會將靚海鮮交給餐廳/酒樓,所以看到此道菜,我是十分驚喜! 煙燻青邊鮑:如不是婚宴需以鮑魚/魚翅等菜色作宴客較為得體,個人不建議用青邊鮑作煙燻烹調。味道會減弱青邊鮑本身嘅鮮甜,令材料失真,確實可惜!香煎百花雞件配魚露:食到咁上下飽,幸好來一些精緻嘅食品,而且跟了一些酸薑來過度剛剛咁多款菜式,帶來之飽肚感。而且細細件,打破平時食炸子雞嘅一貫習慣長方形嘅雞肉,配以蝦肉釀製。表皮則保留雞嘅脆皮,不用拆肉之下,真的相當方便女士食用!今次講住咁多先! 因為其他菜式我沒有刻意影相,等我再次去光顧大班樓嘅時候,會再為大家再寫食評。
剛好朋友小型婚宴設於大班樓,我就這樣獻出第一次去大班樓

當晚菜式如下:

雞油花雕蒸大花蟹(約14兩):
雞油花雕蒸大花蟹配陳村粉(約14兩)

雞油花雕蒸大花蟹

煙燻青邊鮑:

煙燻青邊鮑
香煎百花雞件配魚露
香煎百花雞件配魚露:

2017-06-03
慶祝紀念
紀念日
雞油花雕蒸大花蟹配陳村粉(約14兩)
雞油花雕蒸大花蟹
香煎百花雞件配魚露
借問鮮味何處謀,牧童遙指大班樓 大概過了3個多月,這篇食文終於打好了。 以下的是我在11月尾,姐姐生日一家到訪大班樓的食文。翻查資料,就會知道我一家(除了我 都要在11月尾12月頭生日的,他們各人相隔的日子也只約一星期左右。慶祝姐姐生日,我左看看右看看,終於決定了到大班樓吃生日飯。 早了約2星期留位,店員說只有近門口岀入的那座位,果然很據人氣呢。 因此若想到大班樓的說,最好先訂位吧。 8時左右到歩,到訪當天,大班樓門面正在裝修,搭起了竹棚。雖然是門口的座位,但位置也不會有很被打擾的感覺,也不會有很逼硤之感。 內部裝潢不花巧,簡約白色襯著褐紅色木材,舒服得來帶著官邸的沉實氣場。 樓底高,上高是很華麗的水晶吊燈。 大班樓是有2層的,我坐的位正對著通往2樓的柚紅木樓梯,不竟這兒並不是茶餐廳不是街坊酒樓,這次我也沒有走上去周圍拍照了,免得太打擾。餐牌,菜式選擇也不少呢,大至分為前菜,小食,肉類,海鮮,粉麵及甜品。這次一共點了5個菜加1款甜品。芋泥鴨盒$232: 一客4件,每件顏色大小也均一。 尤見其炸皮,鬆而完整,貼著芋泥內餡,令人期待。 咬下,卡滋聲發岀,這是因炸漿做得鬆化不死實才能發岀的聲
借問鮮味何處謀,牧童遙指大班樓

8時左右到歩,到訪當天,大班樓門面正在裝修,搭起了竹棚。

樓底高,上高是很華麗的水晶吊燈。

這次一共點了5個菜加1款甜品

芋泥鴨盒$232: 一客4件,每件顏色大小也均一。

尤見其炸皮,鬆而完整,貼著芋泥內餡,令人期待。

咬下,卡滋聲發岀,這是因炸漿做得鬆化不死實才能發岀的聲音。
脆皮做得好,接而連芋泥鴨肉內餡也不甘示弱。芋泥帶夢幻的紫蘿蘭,內裹的蔥粒還是翠綠色的,竟未因為油炸後而變黃。

外是酥化,內有芋泥的綿腍漿口及鴨肉粒的咀嚼感,只能說,這芋泥鴨盒真的做得很好。

在文華廳吃過類似的(鮑魚酥盒),比較上來,大班樓的更岀色(其實文華廳的也好吃),芋頭香較濃更綿,吃起來更惹味,推介。

十八味雞也是大班樓其中一款一名的菜式,何有十八味雞之名呢? 吃完大概會知道吧。

大班十八味雞$188: 大班樓用的是新鮮三黃雞,皮下脂肪剛好,吃下也肉質纖嫩,雞皮腴潤。
把它們的秘製鹵水汁,淋上雞件之上,略見陳年鹵水汁把雞皮染成深色,醬汁帶油亮光澤,見一圈圈像金圈的小油脂在雞上流動著,見也吸引。

這兒的秘製鹵水汁用上十幾種香料藥材煮成

吃下味道層次豐富,咸中帶甘甜,吃罷口腔還帶甜甜甘香,令人深刻,配著滑嫩的雞件,尤其是那像沒有很多雞肉,但滑溜無比的雞背,是令人回味。

雞油花雕蒸花蟹$820: 這是大班樓的招牌菜,難得來到大班樓,一於打正壽星女愛吃海鮮的名義,點一份試試。

花蟹蒸煮岀來,份外鮮甜,也是我很愛的一種類。 它沒有膏蟹般黃膏澎湃流岀般的哇眾取竉,也沒有肉蟹吃下啖啖肉的肥美口感。
蟹身價比以前提高了,只因它有著一種其他蟹種欠的鮮甜,那甜是優雅脫俗的。

奉桌的雞油花雕蒸花蟹十分美麗,市面要找到這麼大隻的花蟹真的是十分的困難,據說這兒的大廚每天也晨早到市場採購才得來的。

花蟹是兩計的,有大小兩款,4人吃的話,店員提議點小的也足夠,大約價格也是$800左右。

花雕蒸花蟹底部放著十分吸汁的陳村粉,吃前把分開上的雞油淋上蟹上。

先吃蟹,肉質是所想的鮮甜,繼而是雞油脂的腴潤,最後伴隨著強烈的花雕酒香,令人印象深刻。

再吃陳村粉,質感大概就是較闊身較挺身的河粉(道理就像天使面及闊條麵的分別,哈哈)

不用多說吧,陳村粉盡吸蟹的鮮,酒的香,雞油的濃,配著本來陳村粉有的滑溜,味道很好,不消一會就把它給消滅了。

雖然這味菜式價錢絕不便宜,但老實說一分錢一分貨,在市面上要吃到類似的很少,自已覺得一試無防!

魚湯腐皮浸時菜$138: 要在小菜館尋到這菜式並不難,但要像這質素的就不是易事了。

菜心在奶白色的魚湯中淋著,面頭放著腐皮及油炸鬼。

先呷一口魚湯,濃郁有魚鮮咸香,絕不是用現成紙盒裝的上湯可以相比。

魚湯奶白得根本看不到底下放著甚麼。 把菜心夾岀,翠綠的與奶白的呈強烈對比呢。

菜心嫩,一點也不老,相信廚房在背後又是花了此功夫把稍稍老身的菜心給拿走吧?

滑嫩具豆香的腐皮在魚湯的中沐浴後,盡吸鮮美,入口就像把一舊注滿高湯的湯包放入口中般,味道簡單踏實,但要做到這味道,一定要是對食物品質有一定要求的才能做到的,絲毫也不馬夫。

吃罷了幾款菜式,我們再詢問店員把餐牌再次給我們看看,商量一下後,我們再點了一個惹味的小炒。

香辣小羊腩$198: 木碟奉桌,打破了一般中菜廳十居其九用白瓷碟盛菜的傳統。

奉桌的小羊腩飄來一股令人鼓舞的麻辣香。 小羊腩伴著青瓜片,白芝麻,甜酸菜,辣椒同炒。

先吃一口羊腩,肉質較結實,吃下羊羶氣濃,像我愛吃羊的,對此感到滿意。

食味方面,大班樓做的香辣小羊腩,麻,辣跟甜都能平衡,沒有欠了其中一塊,吃下先是微微的嗆辣,繼而舌頭略有麻脾之感,吞罷又有一股由青瓜及甜酸菜帶來的甜,食味豐富惹味,好辣又愛羊的孩子不防一試。

吃罷咸食,感到意猶未盡,母親大人提議多點客甜品,好讓這頓飯來得更完滿。

正當我還在考慮吃甚麼時,原來她早已有心水,向店員點了桂花杞子雪糕。

桂花杞子雪糕$45: 這是店家自家製的雪糕,口味也見特別。

呷一口,太 好 吃了!!真的沒有誇張,從沒有對中菜館的西式甜品有甚麼期待,但這雪糕是會令有想單買一筒回家的衝動(當然大班樓並沒有這零售銷售)

雪糕味道特別,呷下除了奶脂香外,還有很濃的牛油香氣,這是我在別的找不到的。

雪糕絕不冰感,別下有點點像吃gelato 的韌度,整雪糕不甜不膩,因當中有桂花淡淡的香氣,還有令人感到很養生的杞子甜味,連不愛吃甜品的爸爸也不禁對此示了個好呢。

最近也實在太忙了,有時候也想給眼睛及腦部休息一下,因此寫文速度及寫文的內容也比以前少了慢了,反而轉成多拍一些玩味攝影( 把lego人仔溶入食物之上)。 被問到對食網近期的變動的看法: 一年之中進進岀岀的也實在不少,不竟資源的發達,人人手上至少有一部電腦,一部smartphone,手機內置的相機功能也岀得愈來愈強(電話也能拍到景深), 若過份沈醉於頭銜,也就只能說句"認真你便輸了" 在概一開始寫文也就是興趣,想跟愛吃的人分享一下自已的看法,也或者早此下warning,讓大家少了中伏的機會,即使頭銜改變了,但你 還是你,我的少少看法就是,別讓頭銜/級別拖著走,因為支持你的人會繼續支持的,別不會因頭像旁的小圖案或是一個數字而unfollow你的。

由紅色線搭到藍色線的盡頭,柴灣,讓我不得不打打食文消磨一翻....

"Next Station Chai Wan.... ". ... Wa! 終於到啦?那 就此停筆吧,哈哈。

大班樓

中環九如坊18號地下
慶祝紀念
生日
2016-12-25 12047 瀏覽
擔番口大雪茄,充生晒扮呀經理,粵語片梁醒波的名曲為何無故哼起它?🎶咪因為這夜車媽媽要去了期待已久的吃飯囉!今日係新一年的開始一於帶大家食豪DD啦。🎉先品嚐小吃{九層塔糖漬小蕃茄配香茅甜梨}🍅🍐,車厘茄帶幽幽香料味入口好Juicy,而香茅梨質感挺爽脆可口,兩款也開胃非常呢。接下來是{金錢蟹肉香菇盒}🍄,炸得酥香不油膩,內裏有不少蟹肉和菇菌,味道濃香口感香脆,是款很開胃的小吃。{川味香辣紐西蘭小羊腩},唔食羊嘅我乖乖咁送畀朋友食埋我嗰份,所以呢個就唔評論啦。😉跟住{煙燻澳洲青邊鮑魚配特大冬菇}🍄,呢個菜煙燻味十分濃郁,淨係鼻哥👃已經十分享受了。鮑魚質感軟淋煙韌具咬口,帶香濃煙燻味,加上濃而不俗的汁醬,簡直係人生一大享受,另外那件花菇也不容忽視呀!肥大肉厚質感滑溜好吃到不得了。是日老火靚湯{花膠竹絲雞湯}🐥,不過還在回味緊那件鮑魚的同時,飲呢個湯好似有D不公平。飲落我覺得味道不算十分濃郁,但係都清甜的而且內裏有不少嘅花膠件,只這一點已經夠矜貴啦。飲完湯要吃{雞油花雕蒸花蟹配陳村粉&#
煙燻澳洲青邊鮑魚配特大冬菇
飲完湯要吃{雞油花雕蒸花蟹配陳村粉},這是未嚟之前我最期待的菜式。
超大隻嘅紅花蟹而家喺香港真係不容易買到,就算買到價錢亦都十分昂貴💰。
大班樓用上雞油花雕來蒸花蟹,再配合索味的陳村粉,我覺得這配搭最妙👍。
車媽媽好幸運得到蟹鉗位置,蟹肉鮮甜又多汁,真的滋味無窮,而陳村粉索盡雞油花雕的味道,本來應係好出色的,但我覺得花雕嘅散發時間可以久一點,對我嚟講就應該更加出色了。
這夜驚喜不止於大紅花蟹,呢一隻{胡椒滷水鵝}係我全晚最喜歡的一道菜,幽香刺激的胡椒香氣,清而不俗的白滷水汁,浸出這隻七斤重的滷水鵝,出嚟味道鮮香,肉質嫩滑不油膩,真係十分之出色的一道菜😋。
胡椒滷水鵝
{咸檸檬蒸蟶子}🍋好特別的配搭,聽到的時候覺得好奇怪,但係吃落口完全沒違和感。

鹹檸檬配上聖子鮮味更特出,吃下鹹香細緻,口感爽脆不韌,加埋粉絲香蔥的味道到而家我都仲係回味緊呢!
跟爐兄去食飯又點會咁簡單吖,再嚟多一份邪惡軸心之物{大班樓陳皮和味肘子}🐷
大班樓陳皮和味肘子
炆得出神入化的肘子外皮軟糯甘香,入口一點也不覺肥膩,加上肉質鬆化成件事雖然好邪惡但係又好美妙😚。
{蟹肉糯米飯}鋪滿紅蟹肉的糯米飯又係矜貴到不得了,加上不少鹹香蝦米及菜粒,成件事係爽口加鮮甜,真係吃得我好滿足呢。
雖然大家都係邪惡嘅朋友,但係健康的好友我哋都唔會抗拒,當然要吃番碟健康的嫩綠蔬菜啦,{雞油豆苗}用上滑溜香香的雞油泡製而成,究竟佢係天使👼定魔鬼👿?
最後甜品係杏仁茶,我呢個麻煩人又係唔飲的,辛苦好友飲多杯喇🙇。
不過還有大班樓的自家製{紅棗雪糕}和{薑味雪糕}🍨止甜癮,兩款都軟滑好吃,尤其薑味更加引人入勝,我忍不住要多吃一球呢~
2016-12-09
煙燻澳洲青邊鮑魚配特大冬菇
胡椒滷水鵝
大班樓陳皮和味肘子
2016-11-06 9505 瀏覽
While the Chairman may not have been the most magnanimous leader, the restaurant with his moniker, treats you with culinary kindness. Elegant, with old school service, our poor language skills and cultural ignorance were treated with sensitive care, and the Chairman restaurant made us feel welcome. Our first snafu was with the wine, cocktails are not served, as the wine list and what is on offer do not jibe. It was rather awkward as the server brought out every bottle of white wine they had t

Our first snafu was with the wine, cocktails are not served, as the wine list and what is on offer do not jibe. It was rather awkward as the server brought out every bottle of white wine they had to the table. I am sorry to have forced him to do this. The second awkward moment arrived with my useless attempt with chopsticks, which compelled the server to rush over with a fork and knife. I am sorry for this too.

Beyond my boorishness, the food was fantastic! This kitchen does wonders. Our fried crab appetizer was scrumptious. The spareribs were so good we gnawed on the bone like rabid dogs. No Chinese restaurant in the States I've tried could match the Chairman's trio of fried rice. Everything was absolutely delicious. This was a great restaurant.

If we could avoid wine, the bill is quite reasonable. We paid $200 US dollars for a meal that we could not finish, being too full, with a $65 dollar bottle of wine. Next time, I'll skip the wine and drink tea. I'll be back.
2016-09-23 12052 瀏覽
The second time to the Chairman. Absolutely loved their dishes. One of my favorite Cantonese restaurant! Came back for the 百花雞this time. You need to pre-book this dish one day before.
百花雞件配魚露
2016-09-21
  • 百花雞
  • 清燉鷓鴣湯
  • 杞子雪糕
2016-08-12 11546 瀏覽
這是我第一篇食評,請多多指教。今天放假,約好了跟一位在中上環工作的好朋友吃個午飯,就省起了很久沒來大班樓。從來吃大班樓都選擇午飯時間,因為Weekday 午飯時間的大班樓有 lunch menu價錢比較相宜(晚飯時段人均消費應該要大約$800或以上),但是也因為這個原故,午飯時間也會比較難book 枱。我們一星期前預訂了今天下午1點的枱。雖說我們只是兩個人,但是侍應生給了我們一張四人枱,非常舒適。我們點了是日湯品(杏汁木瓜大蜆湯),前菜點了牛舌和炒蜆,主菜點了時菜牛肉和燻米鴨。基本上每一味都非常好,但我尤其喜歡辣椒膏炒蜆和時菜牛肉:炒蜆鮮甜多汁、辣椒膏濃香而不辣;牛肉亦處理得非常好、有質感的澳洲穀飼牛肉炒出肉香。咁好餸,一碗白飯對我來說好似唔夠。提提大家: lunch 包括白米飯或白粥一碗我們邊說邊吃很快就過了一個多小時。侍應生見我們都放下筷子一段時間便過來收拾一下,也問我們要不要甜點。哈!我怎會放過吃桂花杞子雪糕的機會!之前偷聽過有食客問雪糕有沒有外賣,好可惜當時侍應說是沒有的啊總括來說,這是一個大班樓一如以往很好的午飯體驗,環境舒適、食物優質、侍應服務貼心而沒有壓迫感,也沒有連鎖食
這是我第一篇食評,請多多指教。

提提大家: lunch 包括白米飯或白粥一碗

總括來說,這是一個大班樓一如以往很好的午飯體驗,環境舒適、食物優質、侍應服務貼心而沒有壓迫感,也沒有連鎖食店廠「禮貌地」warn你一小時交枱。這樣輕鬆合意的午飯地點,兩舊幾水在中上環你還有什麼地方比這裡更正呢?

See Ya ~
2016-08-12
  • 杞子雪糕
  • 九層塔辣椒膏炒蜆
2016-08-12 6463 瀏覽
服務很好,服務生很貼心,很留意你飲食,及時為你奉茶或者換碟子。有什麼疑問詢問,也態度祥和有禮貌的回答。整體上環境也不錯,舒服又有特色。食物上,我們點了套餐。整體上味道還不錯,雖然有的普通,但是還是過得去。
整體上環境也不錯,舒服又有特色。
2016-07-12 7592 瀏覽
唔經唔覺都食左大班樓好幾年,由佢唔係米芝蓮食到佢係米芝蓮再食到佢又唔係米芝蓮,又再,原來佢舊年又入番米芝蓮。龍井菊花煙燻乳鴿,呢個乳鴿最正嘅就係煙燻味極濃,配有淡淡嘅龍井同埋菊花香,味道係就係幾好喇,不過鴿肉偏鞋。酥炸蟹肉香菇盒每個$55,呢個係今次既新嘗試,不過徹底失敗,首先係溫度微暖,炸嘢唔夠熱係死罪,入面搵唔到幾多蟹肉,個炸漿嘅比例亦都太多。雞油花雕蒸花蟹配陳村粉,幾乎每次必嗌嘅菜式,陳村粉索曬雞油花雕同蟹既鮮味,其實大家都淨係為咗佢個陳村粉㗎咋,不過當然,佢個蟹都係靚嘅。十八味豉油雞,第一次帶婆婆嚟食佢對呢個雞讚不絕口,佢話除咗好味之外,主要原因係上檯嘅時候啲雞都仲係辣口嘅,不過今次只係淨返微溫,味道亦都大失水準,無以前咁好食喇。話梅肉桂糖醋排骨每支$60,鍾意佢啲排骨輕輕走過油,糖醋汁嘅味道亦都拿捏得啱啱好,不過唔覺意睇番其他 blogger 嘅食評,原來2012年嘅時候佢只係賣30蚊一支,四年後既今日足足加左一個 double,我明白四年係一個唔短嘅時間,不過60蚊一支骨又未免太過喇。九層塔辣椒膏炒蜆,呢味炒蜆都係幾乎每次必嗌,九層塔再加上辣椒膏嘅香味,配搭創新,出面真係食
龍井菊花煙燻乳鴿
酥炸蟹肉香菇盒
雞油花雕蒸花蟹
十八味豉油雞
九層塔辣椒膏炒蜆
九層塔辣椒膏炒蜆,呢味炒蜆都係幾乎每次必嗌,九層塔再加上辣椒膏嘅香味,配搭創新,出面真係食唔到。
從佢跌哂 watt 嘅豉油雞同埋靜悄悄起革命嘅價錢,我諗我短期內都唔會再嚟喇。
龍井菊花煙燻乳鴿
雞油花雕蒸花蟹
九層塔辣椒膏炒蜆
2016-07-02 4659 瀏覽
餐廳沒有漂亮的裝修,入門口好像只有幾張枱,二樓比較多些大枱,環境不太嘈雜,都有幾枱外國遊客,服務員比較多係上左年紀的人。今晚老闆請客,不能下下相機食先,就隨便介紹兩個名菜吧!主角應該是這裡的花雕蒸大花蟹配陳村粉及香煎百花雞件配魚露,另外還有大蝦兩食,梅菜芥蘭⋯⋯等花雕蒸大花蟹配陳村粉--蟹肉好新鮮,花雕完全滲透入蟹肉內,一點也沒有蓋過,陳村粉經過蒸煮都吸入蟹的鮮味及香濃的花雕汁,好食香煎百花雞件配魚露--雞件煎得很香,雞肉夾蝦膠,食落非常彈牙,要炸到雞皮脆又感覺不膩,功夫要好了得大蝦兩食及梅菜芥蘭都係好食之選這食府能做到價格咁貴都有咁多客人幫襯,除了用料新鮮及優質,相信廚師居功不少整體來說很好食,但價格也不便宜

今晚老闆請客,不能下下相機食先,就隨便介紹兩個名菜吧!

大蝦兩食及梅菜芥蘭都係好食之選

整體來說很好食,但價格也不便宜
2016-02-06 9915 瀏覽
大班樓一向是自己最欣賞的食肆之一,所出的菜色,不單沒有味精,就連雞粉都不用,認真的程度確實罕見。今年大班樓推出了五款糕點,包括了馬碲糕、黑糖薑汁年糕、椰汁年糕、瑤柱櫻花蝦芋頭糕及瑤柱櫻花蝦蘿蔔糕,品種多完化,亦照顧到不同須要的客人。店方採用長條形設計,放入雪櫃冷藏更加慳位。將糕點倒出,會發覺已預先壓有坑紋,方便切割,真細心。忍不住先煎了瑤柱櫻花蝦蘿蔔糕,全真空處理包裝,夠衛生,糕面蓋滿了櫻花蝦,所以陣陣幽香隨之而來,橫切面看亦見到大量蘿蔔絲,咬落清甜,都是來自蘿蔔而不是後天加工的,柔韌而富彈性,水準高,相信其他幾底糕點都難已支撐到過新年。
店方採用長條形設計,放入雪櫃冷藏更加慳位。

將糕點倒出,會發覺已預先壓有坑紋,方便切割,真細心。
外賣自取
不經意地,在這個飲食圈中吃喝玩樂超過十年,身邊逐漸多了一班相信在下眼光的朋友,偶爾心血來潮,或是想「柴娃娃」熱鬧一下,喝過天昏地暗,都會私下攪一至兩圍的飯局。是在下最欣賞的中菜館之一,不論是私下,或是曾在電台節目中,都會推祟備至,而每隔三兩個月,總是要光顧一次,往往會踫上新菜色,就算未必啱個人胃口,但力求創新,或者是店方成功的途徑。前菜大班樓子薑每年只醃製一次,只能限量供應,選用的全是日本子薑,清新爽朗,微微的辛勁,令味蕾的感覺喚然一新,甜酸的比例恰到好處,很獨到的前菜,就只有在大班樓內可以享受。金錢海鮮盒以肥肉做外皮,酥化鬆脆,餡料香口,蟹肉是一絲絲的,外層炸得金黃,時間掌握得相當好,能吃到的地方已不多,具水準的更是少之又少,遇上了當然不能錯過。蜜糖豆炒琵琶蝦其實會更喜歡前作的slow cook處理手法,不過配上蜜糖豆又是另一種口感,蝦肉爽口嫩滑,比起龍蝦肉的質感更有過之而無不及,灑上少許蝦籽,令蝦味更芳香馥郁,可說是錦上添花。蜂巢芋泥煙鴨盒又是一道懷舊菜色,外層炸至蜂巢狀,師傅在油溫的掌控上很準繩,咬落很酥化,芋泥緊密包裹了餡料,加上鴨肉的羶香,可說是混然天成的味道。湯老火靚湯是花
前菜
清燉鷓鴣湯

老火靚湯是花上3小時的清燉鷓鴣湯,色澤清澈,而且瀰漫著陣陣幽香,入口潤澤甘甜,每口都是精華。
主菜
一班兩食 :
選用了黃皮老虎班,如果沒有兩斤半以上,相信難以泡製兩食。
胡椒白菌炒班球
賣相一流,芥蘭頭只取用中間最嫩綠的一段,而且花,加上橙紅甜椒,紅紅綠綠的,色彩豔麗,班球肉質幼嫩,挑剔一點,胡椒味似乎太霸道了,收歛一下會更啱心意。
陳皮咸檸蒸頭腩
另一道是將頭腩碎上,配以陳皮及咸檸,的確多了一份清香,但咸肉份量過多,令整道菜偏咸,或者減少咸檸,口感會更佳。
雞油花雕蒸大花蟹配陳村粉
店方的首席名物,相信是雞油花雕蒸大花蟹配陳村粉,先後分兩次隔水蒸,務求將花雕及雞油的比例調教至最佳位置,加上混和了鮮甜的蟹汁,令陳村粉蘸滿了汁液,滑溜又甜美,散發陣陣酒香,可說是人間美味。
慢煮乾蔥煀滑雞
在大班樓吃了多年的百花雞,見有新菜色,不妨轉轉新意,慢煮乾蔥煀滑雞蓋上了大量的乾蔥,香氣四溢,雞肉嫩滑得出奇,用上新鮮雞就是不一樣。
川味香辣紐西蘭小羊腩
如果怕羶味的朋友,也許未必接受得到川味香辣紐西蘭小羊腩,羶味的確比平常重,而且陣陣辛辣,帶有濃厚的川菜風格,最能用來佐啤酒。
魚湯腐皮浸豆苗
在極濃味的口味後,不妨來點清清味蕾的菜蔬,腐皮選用了樹記的出品,薄而且有豆香,呷一口魚湯,絲毫不帶半點魚腥,豆苗又嫩綠可口,就連油條片蘸滿了湯汁後,都變得非常惹味。
手打肉丸粥
想不到整晚最精彩的,竟然是一碗賣相平平無奇的肉丸粥,在打製肉丸期間,只簡單的加入冰粒,令肉丸內部帶有空間,是潮州魚蛋的處理手法,亦令口感更佳,粥底內的腐皮煮至溶化,軟綿香滑,肉味與米香的自然契合,只要是製作認真,又何須用上半點師傅 ﹖
甜品
生磨杏仁茶
甜品是濃郁得近乎杏仁露的生磨杏仁茶,小小的一杯,甜而不膩。
杞子雪糕及子薑雪糕
作用壓軸甜品,就是自家製的杞子及子薑雪糕,前者清甜,雪糕內更有絲絲杞子肉,而後者帶少許辛勁,但帶有子薑的芳香,跟前菜的子薑粒,在味覺上首尾呼應,亦令整個晚宴更完美。
也許大家不習慣大班樓的味道,畢竟在大班樓的菜色,沒有雕龍雕鳳的擺設,亦沒有令人驚豔的手功,吃的就是食物的原味,當大家吃慣了帶「師傳」的菜色時,何不讓味蕾休息一下,感受大自然送給大家的禮物吧!

清燉鷓鴣湯
1K
2016-01-11 6908 瀏覽
很久沒來大班樓了,上一次來已是2014年尾,記得上次還在這裡碰到發哥!真後悔上次沒邀請他來張 selfie....今天多得爐兄搞局,才有機會嚐到滿桌佳肴,在此先謝過爐兄的安排及Nelson的美酒。大班樓子薑每年只浸製1次,售馨也不會再做,想吃此上佳小食也是要講求緣份的啊!子薑只選用纖維細嫩的部份,子薑每粒都如BB肌膚般白滑,絕對不會吃到成口渣。糖醋的比例剛好,爽脆的口感帶點酸酸甜甜,吃罷令眾人胃口大開。我們點了兩款香口炸物作為前菜,打頭陣的是 "荔甫煙鴨盒"。大家看見這精美的小盒子都非常興奮,一向超愛吃芋角的阿P更不在話下了。大班樓於荔芋蓉內加入多種配料如香葱、芹菜及煙薰鴨肉,那甘香酥脆的荔芋蓉十分考驗廚師的功架,油溫太猛會令芋蓉不起絲,太弱則會散開。這 "荔甫煙鴨盒" 質感幼滑、味道香濃,十分出色!伴意大利陳酷吃,入口嫩滑多汁、芋香味濃、酥香而不膩。金錢海鮮夾是另一懷舊菜式,外型驟眼看有點像蟹蓋。海鮮夾的外層極考功夫,廚師將豬肉和豬膏打至起膠,搓至薄薄一片然後包着餡料落油鍋炸。被炸至又薄又脆,甘香酥脆的豬肉外皮輕輕一咬便嚐到好香的蔥味,餡料內有大量青蔥及少量蟹肉絲,伴魚露吃有助提升鮮
荔甫煙鴨盒
伴意大利陳酷吃,入口嫩滑多汁、芋香味濃、酥香而不膩。
荔甫煙鴨盒
金錢海鮮夾是另一懷舊菜式,外型驟眼看有點像蟹蓋。海鮮夾的外層極考功夫,廚師將豬肉和豬膏打至起膠,搓至薄薄一片然後包着餡料落油鍋炸。被炸至又薄又脆,甘香酥脆的豬肉外皮輕輕一咬便嚐到好香的蔥味,餡料內有大量青蔥及少量蟹肉絲,伴魚露吃有助提升鮮味。但對於小妹來說,我嫌蔥味太強勁,蓋過了蟹肉的鮮味。
金錢海鮮夾
金錢海鮮夾
吃罷兩款炸物,服務員為我們奉上滋陰的桂圓鵪鶉燉湯。打開盅蓋,發現湯料非常之多,需要吃掉一些湯料才可空出位置將湯匙放入盅內。先吃那經歷3小時蒸燉的鵪鶉脾,肉質保持嫩滑,但鵪鶉味欠奉,只嚐到桂圓的甜味。
原水燉湯味道濃郁,桂圓的甜味最為突出,但我略嫌太甜,如果桂圓的份量可減些少,那就更完美。
桂圓乳鴿燉湯
接着要介紹全晚我最欣賞的菜式 "蜜糖豆仁蝦籽琵琶蝦",賣相碧綠驕美,令人食慾為之一振。琵琶攋尿蝦肉質極嫩,鮮味可婫美龍蝦;那蜜糖豆粒粒爽脆清甜,好味到停唔到口。琵琶蝦上亦散了些蝦籽,令整味餸菜鮮上加鮮!
蜜糖豆仁蝦籽琵琶蝦
今晚是魚蝦蟹大餐,剛才的琵琶蝦已令人拍案叫絕,那魚又怎能馬虎處理呢?今晚大班樓用了 "黃皮老虎班" 為我們做出兩道菜式,分別是 "胡椒白菌炒班球" 及 "陳皮鹹檸蒸頭腩" 。
胡椒白菌炒班球 / 陳年咸檸檬咸肉蒸班腩
炒班球的魚身夠厚實,皮厚及膠質豐富,白胡椒的香氣令味道更豐富,特別一提伴菜的紅綠橙椒無論味道同顔色都非常吸引。
胡椒白菌炒班球
陳皮鹹檸蒸頭腩 ~ 這道菜有兩位主角; 蒸頭腩及伴碟的肥豬肉。先講蒸頭腩,蒸的時間剛好,有小小粘骨,喜歡食魚頭及魚骨的人必定鍾意。到第二主角肥豬肉,不得了,好香好滑好邪惡,令這道菜生色不少。只可惜於調味上我略嫌太重手,魚肉有點過鹹。這道菜,我認為肥豬肉比魚肉更出色。
陳年咸檸檬咸肉蒸班腩
想必大部份客人來大班樓都是為了一嚐這 "雞油花雕蒸花蟹配陳村粉" 吧!今晚就讓我們豪一點,點了兩隻靚蟹供大家分享。大班樓只採用斤半以上的花蟹,而且用的是新界鮮雞的油,加上陳年花雕,才可以蒸出香味。今晚的雞油花雕汁集香、甜、濃於一身,但有朋友略嫌今晚的酒味濃了一點點,我亦有同感。
雞油花雕蒸花蟹配陳村粉
花蟹蟹肉結實,一流呀!
雞油花雕蒸花蟹配陳村粉
陳村粉雖然是配角,但用它來撈雞油花雕汁一併吃,配角也可變成主角, 只可惜今晚的陳村粉質素比之前退步,不及以往軟熟兼且有點硬。
雞油花雕蒸花蟹配陳村粉
"川味香辣紐西蘭小羊腩" 是新菜式,大廚精心配搭不同香料令此道菜式非常有大漠風味。小羊腩肉質極細嫩,肥瘦比例適中。川味不會過辣,感覺清新,與中式濃郁南乳柱侯味截然不同。
川味香辣紐西蘭小羊腩
大班樓堅持只採用新界農場的 "三黃雞",這道 "慢煮乾蔥煀滑雞" 也真是難得。相信大家也看到乾蔥的份量多得驚人,而且粒粒飽滿,喜歡吃蔥的朋友應該非常開心,只可惜我不喜歡....
慢煮乾蔥煀滑雞
敝開那些蔥,夾了一件雞脾肉來細嚐。三黃雞果真肉質嫩滑,味道鲜美;但大家也認同這雞有點過份油膩,相信是因為蔥油加上三黃雞本身脂肪豐满才導至產生過膩的口感。
慢煮乾蔥煀滑雞
魚湯腐皮浸豆苗的主角定必是那些腐皮, 大班樓只用老字號樹記的腐竹腐皮,用最上乘的食材一向都是大班樓的宗旨。魚湯呈奶白色,魚味不算濃,但夠清,伴油條吃味道一流。
魚湯腐皮浸豆苗
"大班樓手打肉丸明火粥" 看似簡單,但實際是極考工夫的。肉丸當然是大班樓自家製的,那彈牙的程度應可媲周星馳戲中的乒乓牛丸。秘決在於以人手不斷攪拌的過程中加入小冰粒,這樣便能將更多空氣及氣泡打進肉丸內,經煮熟後,肉丸吃起來才夠Q彈!真想不到一粒小小的肉丸也藏着那麼多的學問!
大班樓手打肉丸明火粥
粥底煲得極綿,有淡淡的腐竹香。
大班樓手打肉丸明火粥
炸金菇是我們臨時加插的小食,金菇逐條炸至金黄香脆,實在是太考工夫了。
炸金菇
吃了大班樓這麽多年,甜品來來去去都是杞子雪糕及薑汁雪糕,雖說雪糕每日落足心機自家製,但也未免有點悶。杞子雪糕一如以往奶味偏重,杞子清甜;薑汁雪糕質地較似雪芭,味道淡淡的,有不少冰塊在內,質地沒以前滑。
杞子雪糕 / 薑汁雪糕
生磨杏仁茶也是由開業吃到現在的糖水,我一向都認為大班樓的杏仁茶水準一般,杏仁味不夠純,始終都是阿一的杏仁茶最好味。甜品這一環,大班樓也是時侯下多點心思加以改善。
生磨杏仁茶
以往來大班樓通常都坐樓上,今晚還是頭一次坐位於樓下偏廳位置。整體上服務一流,服務員會為食客介紹菜式,亦會主動幫客人分餸。可能是近年有質素的中菜廳多了很多選擇,今晚重來已沒以往般感覺驚豔了。這六年來,幫襯過大班樓不少次,而PJ的生意也不知不覺經營了8年,深明創業難,守業更難這大道理,要在出色地方保持水準的情況下同時又要不斷創新,談何容易!
2016-01-08
炸金菇
  • 子薑
2015-12-22 5385 瀏覽
這是我第一篇食評,特別為大班樓而寫,特別獻給大班樓一行三人,當慶祝聖誕+做冬本來想食餐好,所以好期待,不過吃完覺得普通整體來說不是不好吃,他沒有味精,可是大家都認為不值這個價位我們沒點套餐,散叫酥炸蟹肉香菇盒 每件$55夠熱、夠脆感覺普通原盅燉湯 $98一位好熱,冬天喝熱湯感覺很好。雖然不知道是什麼湯,但很足料。這個個人比較推薦雞油花雕蒸花蟹配陳村粉 (時價) $820這個招牌菜,令人失望!蟹本身鮮甜,花雕味很濃,但陳村粉凍、乾、硬之前爬過文,都說陳村粉是精髓,吸收所有精華,但我們完全不覺得,因為根本乾到不能吸收什麼汁…失望….看我們那一碟,再看別人分享出來的照片,明顯我們的陳村粉是很乾,送來的時候就沒有浸在汁裡,應該是臨上桌才把已經放涼的陳村粉加上去吧蟹本身好吃,但陳村粉真的是敗筆十八味豉油雞 (例牌) $178跟普通的豉油雞分別不大,多了八角味最後剩下幾件,大家都不太想吃….話梅肉桂糖醋排骨 一支$60骨本身有炸過,酸酸甜甜旁邊的炸脆脆配子薑,好吃這碟菜不錯,但以這個價位來說,不是很特出桂花杞子雪糕 $45、子薑雪糕 $45、生磨杏仁茶 $58桂花杞子雪糕,重奶味,杞子味很淡,但有
這是我第一篇食評,特別為大班樓而寫,特別獻給大班樓
一行三人,當慶祝聖誕+做冬
本來想食餐好,所以好期待,不過吃完覺得普通
整體來說不是不好吃,他沒有味精,可是大家都認為不值這個價位
我們沒點套餐,散叫
酥炸蟹肉香菇盒 每件$55
夠熱、夠脆
感覺普通
酥炸蟹肉香菇盒 每件$55
原盅燉湯 $98一位
好熱,冬天喝熱湯感覺很好。雖然不知道是什麼湯,但很足料。
這個個人比較推薦
原盅燉湯 $98
雞油花雕蒸花蟹配陳村粉 (時價) $820
這個招牌菜,令人失望!
蟹本身鮮甜,花雕味很濃,但陳村粉凍、乾、硬
蟹本身好吃,但陳村粉真的是敗筆
十八味豉油雞 (例牌) $178
跟普通的豉油雞分別不大,多了八角味
最後剩下幾件,大家都不太想吃….
十八味雞
話梅肉桂糖醋排骨 一支$60
骨本身有炸過,酸酸甜甜
旁邊的炸脆脆配子薑,好吃
這碟菜不錯,但以這個價位來說,不是很特出
桂花杞子雪糕 $45、子薑雪糕 $45、生磨杏仁茶 $58
桂花杞子雪糕,重奶味,杞子味很淡,但有杞子肉
子薑雪糕,比較像雪葩,薑味淡
生磨杏仁茶,冬天喝感覺良好,但杏仁味還是不夠濃,口感也不夠濃厚
整體來說,不是不好吃,但以這個價位,又累積那麼多的好評,在合理的期待下,最後就是失望而回
這水準跟美心集團旗下的中菜可能差不多,或者說不定美心更好吃,價位又合理。
可能我們不是熟客,不是富貴人家吧,聽說到這些有名中菜館,要識人先有好野食…
總算,試過大班樓

2015-12-18
原盅燉湯 $98
2015-11-19 5359 瀏覽
做完瑜伽之後,心血來潮想吃大班樓, 都知道通常要預訂, 抱着試一試心態即管打電話去問, 居然有枱。 我們一行三人, 頭盤點了 炸魷魚鬚 、乳鴿、 辣醬炒蜆; 十豆蟲草鬚湯 ; 主菜 花雕醉蟹陳村粉、十八味雞、 魚湯 腐皮時菜, 甜品叫了生薑雪糕及杞子菊花雪糕。 炸魷魚鬚 一點也不油膩乳鴿及辣醬炒蜆非常好味十八味雞及時菜 一如過往 好好味子薑雪糕冰粒多了一點, 薑味不足 ,亦不足夠滑溜。杞子雪糕好d, 但沒有菊花味我喜歡他們的餸菜不是太重味, 感覺上吃完都健康d。😊

炸魷魚鬚 一點也不油膩
乳鴿及辣醬炒蜆非常好味
十八味雞及時菜 一如過往 好好味

子薑雪糕冰粒多了一點, 薑味不足 ,亦不足夠滑溜。
杞子雪糕好d, 但沒有菊花味

我喜歡他們的餸菜不是太重味, 感覺上吃完都健康d。😊
花雕醉蟹陳村粉😊
花雕醉蟹陳村粉😊
  • 雞油花雕蒸大花蟹配陳村粉
  • 龍井菊花煙燻乳鴿
  • 九層塔辣椒膏炒蜆
  • 十八味雞
2015-09-21 5964 瀏覽
是夜~刁民組(唔係好嘢唔食..食到個咀刁到不得了的人民也)來到大班樓..期待已久嘅飯局(訂位需要一個月是常識吧😝)..終於可以親身感受一下何謂色、香、味俱全😋共十三道菜..我們還加了兩個很想試的菜式..每道菜先聞到其香味..然後精緻地上枱..繼而充分滿足各人的味蕾😋 雖然並不是每道菜都驚艷..但總體上仍然是非常高分👍🏼推介如下:~龍井菊花煙燻乳鴿~採用BB鴿..細細隻..那種煙燻的味道就好似剛剛隻乳鴿係煙房走出嚟咁😂..好濃郁嘅煙燻味..乳鴿味道亦不過鹹..剛好👍🏼👍🏼~雞油花雕蒸大花蟹配陳村粉~我最期待這個菜..未上枱先聞到一陣花雕味..個汁好味到不得了..蟹當然鮮味..只係覺得陳村粉比較少咗dd👍🏼👍🏼👍🏼~香辣蘑菇胡椒蝦~這個很有驚喜..驚喜在個香辣胡椒味..香+辣+胡椒配合得剛剛好..同時能食出三種味道..不是一味的辣/香/胡椒👍🏼👍🏼👍🏼~三蝦炒飯(鮮蝦、蝦乾、蝦膏)~成碗飯夠乾身..好香蝦膏味但唔係死鹹味👍🏼👍🏼~二十年咸檸檬金銀蒜蒸蟶子~大愛..差d無得食..好在仲有兩隻..咸檸檬清香..蟶子夠爽甜👍🏼👍🏼👍🏼反而名物酥炸蟹肉香菇盒..十八味豉油雞好一般..可以不試..最
最後以自家制杏仁茶+杞子雪糕作結👍🏼👍🏼👍🏼
年輕時..只知道大班樓出名-->貴<--😜..但時至今日..百物騰貴..以這個價錢..這個食物質素..這個服務態度..已是物有所值了👍🏼
2015-09-19
  • 雞油花雕蒸大花蟹配陳村粉