2023-04-10
剛剛最新出爐了2023年亞洲五十最佳餐廳排名,大班樓繼續是香港的第1位,總排名第13位,恭喜恭喜,等我都回顧一下最近吃的一餐吧~ 經過上次初嚐大班樓晚餐後,由於仍有很多菜式仍想一試,所以特意預約了午餐來試。.大班樓會不定期在ɪɢ 公佈開放預約日期,幸得朋友提醒,準時朝早9時正搶位,驚險過程好比搶演唱會飛。雖然間中都有機會得到朋友放的座位,但始終自己搶到的興奮又是另一番感受LOLL 請假一天都要來好好享受這餐。.ᴛᴀsᴛɪɴɢ ᴍᴇɴᴜ $888一位,份量同晚餐相約,其實更抵食,當然選擇上可能會有少差別。.❤︎︎ 凍滷水花椒小吊桶釀土魷精緻小吊桶土魷滷得相當入味,滲出淡淡花椒的麻味同香味,小吊桶釀入爽口沙角,口感相不錯。❤︎︎ 山楂梅子脆皮豬尾印象中是初嚐豬尾,還以為會好肥膩,原來沒有而且口感富膠質,外皮非常脆口,好出色,酸甜的山楂梅子醬配豬尾好清新。❤︎︎ 炭火厚切叉燒二刷感覺更加不同,入口即溶,會有點感動,一點都沒有誇張呢!脆脆的炭燒超好食,而且增添叉燒香氣。相比第一次食,好感大增了不少。❤︎︎ 雞油花雕蒸花蟹配陳村粉相反同樣二刷的花雕花蟹較初嚐時失色。上枱見到雞油偏奶色,沒有像第一次的清澈。花蟹雖
❤︎︎ 凍滷水花椒小吊桶釀土魷
❤︎︎ 山楂梅子脆皮豬尾
❤︎︎ 炭火厚切叉燒
❤︎︎ 雞油花雕蒸花蟹配陳村粉
相反同樣二刷的花雕花蟹較初嚐時失色。上枱見到雞油偏奶色,沒有像第一次的清澈。花蟹雖算鮮甜,但花雕味不太突出,陳村粉亦未有吸收到所以精華。
❤︎︎ 大班樓酸辣甜酸牛四味
好特別的感覺,在大班樓這高級中菜廳食川菜菜式。內有牛肚、牛肋骨、牛筋、肥牛,各款牛的質素都不錯,煮得入味得來又不會奪去原有牛的鮮味,辣度和酸度都剛好。
❤︎︎ 樟木煙燻黑腳鵝
第一次光臨時,隔枱的客人點了這道燻鵝,超香煙燻鵝味久久不散,傳到整個用餐區,那時只好能羨慕別人。由那時開始就已經決定要再回來會一會它。
燻黑腳鵝不好拍,所以較少在ig 上放到頭版,但絕對不容忽視,分分鐘比花雕蟹還更勝一籌。
原來黑鵝先以雞腳和鴨汁製成的汁醃製兩天,然後再蒸,風乾後再用樟木煙燻,最後灒上熱油,保持色澤。工序繁複,換來非常脆口的鵝皮,煙燻味都滲入鵝骨,而且適量地加入七味粉和脆炸羅勒一解油膩感。雖然前半餐已經吃了很多肉類,但還是忍不住口吃了三件😋
❤︎︎ 豬皮櫻花蝦燉時菜
經過一連串的肉類佳餚,終於來到蔬菜部分作為緩衝。菜心爽甜又嫩,櫻花蝦帶點咸香,重點是清甜的湯,鮮香得可以直接喝下。
❤︎︎ 煙燻馬友銀魚窩飯
侍應介紹說,首先煙燻過有一定大小的馬友,然後再拆肉製作窩飯,同樣工序繁複。馬友是相當矜貴的魚獲,鮮味重,肉質嫩身,再加入銀魚燒的窩飯,香氣四溢。窩飯還帶點飯焦,每口都有滿滿的魚肉,十分美味。
❤︎︎ 甜品三味
杞子芝士雪糕
桂花糕
杏仁露
二刷感覺依然良好,雖然有比較之下會發現部分菜式水準會有時不穩,但整體仍然是高質,甚或會更好也說不定。很圓滿,很滿足的一個下午,為難捱的三月添了一點甜。