2014-05-19
假日的下午和朋友來到砵蘭街搵食,可能太耐沒有來,這裡的餐廳對於我來說有點陌生,始終這是風花雪月之地,女生不宜久留。在平凡的街鋪中,看到一間門面設計得很有格調的日式拉麵店,與隔離的店舖對比強烈。拉麵店內座位不算多,但看得出店主花在設計上的心思。開放式的廚房,拉麵師傅製作過程一目了然。剛巧今日店主也坐陣,傾談之下,原來是百分百港人開的拉麵店。店主平時喜愛旅遊和享受美食,想把美味的食物重演眼前,自己會不斷鑽研,而這拉麵店正正就是店主嚐過日本多地的拉麵後,為了帶給客人美味的拉麵而開的。驟晴驟雨又悶熱的天氣,先飲杯荔枝乳酸飲品降降溫。荔枝味道天然不造作,乳酸味剛好,是一杯不錯的消暑飲品。自己一直喜歡日式麻醬,我們點了麻醬凍豆腐和凍蕃茄,凍豆腐夠滑溜,豆味與麻醬相夾。其實蕃茄是熟食的較有營養,因為經烹調後的茄紅素才易被人體吸收,所以我很久也沒有吃凍蕃茄,這個大大凍凍的蕃茄,爽口清涼,很適合夏天進食。這個叉燒生菜包是我喜歡的小食,別以為來拉麵店吃包點,"包" 字是動詞來,將生菜包著叉燒來吃的意思。醬油叉燒厚薄適中,醬汁味道濃而不鹹,叉燒肉脂豐腴,啱晒鍾意食肥肉的我。包著生菜一起,一爽一軟,口感不錯。
炸雞熱潮在拉麵店出現? 這個芥末炸雞,炸得非常香脆,雞肉嫩滑,再伴以芥末來吃,更為鮮味。
終於到今日的主角拉麵,對拉麵沒有太大喜惡,點了一個 "鹽將軍",鹽將軍拉麵本身的配料只有叉燒,紫菜,蔥,檸檬,我自己再加蛋。
鹽將軍其實也是以豚骨為湯底,沒有半點味精。雖是鹽將軍,在檸檬的酸甜味襯托下,鹽味不鹹,反而令湯底多了份鮮味。
自己比較喜歡這裡的叉燒,不是乾乾的,只有肉而沒有脂肪。
店主經多番研究,選用這種無蛋的麵條,對於愛吃硬身麵的朋友來說,這個可能比較軟腍。
湯拉麵就吃得多,點了一個炒的 "雞將軍" 拉麵,麵條吸收了醬油的關係,比較軟身,但仍是可接受的程度,相比之下,我還是喜歡湯拉麵多一點。
口味向來也是很個人和主觀的,店主跟隨著自己的喜好,研製各款拉麵,足見他對食物的執著和熱誠,始終開一間餐廳是一件不容易的事,希望客人也感受到店主的心意。