2016-06-11 623 瀏覽
明明中午嘅時候食得已經好飽啦,不過下晝得閒都係會想嚟永華食個下午茶。四五點左右嘅時候,呢度依然好多人,四個人都凈喺可以坐一張細檯。 點咗水餃、鮮蝦雲吞、蝦籽撈麵同芥蘭~~..如果覺得唔夠味,可以自己加醋、豉油呢啲配料 未有野食之前,服務員會準備好茶水俾我地蝦籽撈麵我大愛啊!!!,個麺雖然硬咗少少,不過好好咬,麺嘅香味好濃郁,再加埋蝦籽嘅鮮味!好味!! 鮮蝦雲吞都好正,入面嘅蝦真係好新鮮,所以肉質同口感都好好~~
未有野食之前,服務員會準備好茶水俾我地
2016-05-23
8 分鐘 (堂食)
2016-05-27 1008 瀏覽
今天來吃竹昇麵 即是用竹壓出來的麵原汁根腩撈麵 $70先吃一口麵 果然是很彈牙 真的是名不虛傳👍🏼因為淋上了牛腩汁 所以啖啖也有濃濃的牛腩香氣牛筋炆煮得非常軟 感覺好像吃了很多骨膠原下肚 但不會吃到有「痴牙」的感覺 牛腩亦非常入味 很易咬開 -雖然價錢有點貴 但吃的正是香港老味道 不得不提的醃蘿蔔酸酸的 十分開胃 會令人吃不停口
今天來吃竹昇麵 即是用竹壓出來的麵

雖然價錢有點貴 但吃的正是香港老味道

不得不提的醃蘿蔔酸酸的 十分開胃 會令人吃不停口
原汁牛筋牛腩撈
2016-05-18
5 分鐘 (堂食)
原汁牛筋牛腩撈
2016-05-26 806 瀏覽
永華麵家的自家醃漬蘿蔔,爽脆微辣,總教人忍不住一粒接一粒地吃,停不了口。鮮蝦雲吞麵$42,仍堅持老店「雲吞在下,麵條在上」的傳統。呷一口湯,啖啖大地魚的鮮香味,但稱不上是頂級之作。最後,仍剩下半碗湯!麵條,吃起來,比從前遜色了不少。麵條雖則仍是爽彈富咬口嚼勁的,只是,口感和味道,明顯比不上昔日。雲吞,從來都不是永華的強項,沒有太大的期望。只是,這一次,五粒的雲吞,明顯是不鮮不美也。老爹的蠔油叉燒撈麵$70,挺昂貴的,幸而,叉燒焦香且肉味香濃,挺好吃的。桑寄生蛋茶$32,煲得夠火喉且夠入味,那股濃濃的中藥味,坊間少有,真材實料之作,滋補好味道。
鮮蝦雲吞麵$42,仍堅持老店「雲吞在下,麵條在上」的傳統。
2016-05-11
2016-03-25 2391 瀏覽
行完灣仔電腦中心,正為去那裡吃晚飯而煩惱,好友記得我喜歡吃豬手便提議帶我嚟永華一試,並說保證唔會令我失望我既然是豬手怪,當然一定會叫啦,為咗多d豬手,所以特登叫了撈麵,不過都只是比湯麵多咗一舊吧了豬手很大隻,很香的南乳味、炆得好腍、麵條很彈牙,聽說這麵叫竹昇麵,不是機制的,難怪咁有水準牛筋一口咬落去時的膠質感,就像吃花膠的感覺一樣,炆得好腍,入囗即溶香港傳統的麵食店愈來愈少,像油麻地的夏銘記又結業了,雖然家住九龍,但下次再到灣仔時一定會再來
豬手麵

牛筋腩麵

2016-03-14
  • 南乳豬手麵
2016-02-15 2207 瀏覽
去出差做野返來,翻到來都下午2-3點,有D肚餓,經過永華面家,來整翻碗面先走喇。好多人來食竹升面,或者雲吞麵,但係我個人都鐘意撈麵多D。撈面唔會好多汁,但係夠濃。蝦子算多,D面夠爽,味夠濃,我鐘意。D汁味道又剛剛好,應該話好巖我個人口味。另外仲點多個芥蘭,呢個就因為D汁好味都覺得好食咯,不會好似炒芥蘭甘上火。冬天就系食呢D無甘上火,總之都系推介嘅。
2016-01-30
2016-01-31 2180 瀏覽
每次外游回港,就好怪住香港雲吞麵,聖誕節歐遊返嚟,一直試過幾家老牌云呑麵,都感遺憾,不是面身,就是湯底出問題。終於今天經過永華,毫不猶豫一個箭步入去小店,7點滿座,食客好識做,等了3分鐘就有人起身,裝修就十年如一日,仲算乾淨丶招呼合乎面店水準。目標清晰,只點一碗雲吞麵,吃了醃蘿白,一陣,一碗正宗「麵冚雲吞」送上,湯剛剛夠浸到,麵身保持爽有彈性,毫無鹼水味,五粒「一口」雲吞,豬肉蝦適中比例,至緊要有韮王、小小蔥粒,帶出香氣!湯底有用大地魚,加上店內寫明用鯊魚骨熬製,無味精口乾之感,高水準,夠正宗。
雲呑麵
5 分鐘 (堂食)
雲呑麵
  • 雲吞麵
  • 酸蘿蔔
2016-01-26 1575 瀏覽
昨天是我的假期,所以我就霖住見有時間,就出去出邊轉轉,行行街喇,最後陰差陽錯的嚟灣仔,臨近食飯時間,就入咗附近一間永華面家喇。雲吞面味道不錯,感覺是很大的i一份面,不過岩曬我宜家咁肚餓喇,雲吞的餡料雖然麻麻地,但是湯底是認真正的,沒有過多的調味料的感覺,我最怕味精之類的,食完成個人都是感覺非常渴的,永華的湯底面料不錯吖。紅豆沙都是值得我推薦的,紅豆沙都是很“結”的一碗,紅豆看起來顏色是很漂亮的,入口是沙沙的感覺,至於甜的話,我倒是不覺得會特別的甜,還可以接受,總之覺得不錯的。價錢也是很平的吖!
2016-01-20
12 分鐘 (堂食)
2016-01-13 1503 瀏覽
上次睇雜志見到介紹永華麵家被推評為一星米其林,之前我唔知有呢家麵店,可以評為一星,估計味道應該可以吧,加上香港可以食到正宗嘅竹升麵比較難揾,再加今日要去附近辦事,店面唔起眼,但好多人排隊。點左個鮮蝦云吞麵,呢度嘅特色菜,味道真系好好,值得推薦,云吞爽口,餡調得好味。麵就更系特色了,傳統嘅手工竹升麵,加拿大面粉,鴨蛋+雞蛋,經過老師傅用竹升慢慢咁整出嚟,所以面好有筋道,唔系果D一煮就爛,湯底都幾好飲,幾清甜。紅豆沙都系值得一試嘅糖水,煲得曬時間,紅豆全部都煲到軟爛,再加入新會陳皮,豆香加陳皮,甜度又剛好,不過唔中意陳皮味嘅朋友仔就唔好點呢個喇。南乳豬手,豬手都浸入曬D南乳味,好香,又煮得好淋,味道好濃但又唔膩,值得一試。
2016-01-05
20 分鐘 (堂食)
2016-01-12 1322 瀏覽
工作之餘就應該relax下,多搵幾間special噶餐廳坐低食下野,做個專業噶美食家,我覺得都係人生一大樂事。更何況啲野咁好食呢 一碗雲吞麵,雲吞好多,不過可能係啲湯底唔同,我覺得佢噶湯底比一般噶雲吞麵要濃郁,顏色都比較深 豬手真係好大隻啊,而且啲醬汁好入味,煮得好淋,入口嫩滑,令人念念不忘。 炸魚皮炸得好脆,而且係新鮮出爐,唔使落太多調味料就已經好夠味啦,香甜可口,仲有淡淡噶海鮮味 我最鐘意噶牛腩麵,牛腩都係好大舊,湯底有好香噶牛腩香味
我最鐘意噶牛腩麵,牛腩都係好大舊,湯底有好香噶牛腩香味
2016-01-10
15 分鐘 (堂食)
$70 (早餐)
說起麵,廣州式既麵,我在香港吃過最好食的麵,是當年在大埔街市,日日可以在大排檔看到師父坐在一大支竹,不停地又摺又壓的麵條。可是,該大排檔麵,自從搬了去新街市之後,沒有得看即場的壓麵表演之餘,麵的質素好像不比從前的好了。所以,至今我一直都未有回頭。然而,香港的竹壓麵仲有一家非常出名的代表,而且這店是仍舊堅持在小店樓上的工場,每天由專業的製麵師父,以傳統的竹壓方法,為這小店壓出新鮮的生麵條,而且,在年多兩年前,此店更得到米芝蓮的稱讚,這店的名字就叫《永華麵家》。店子其實是一如既往,好多年前來過,格局依舊,只是雲吞麵的價位越來越高而已。然而,來者,支持者,都是一班老知音。可能我來到的時候正正是下午茶的時段,店內,只剩下老街坊而已。來《永華麵家》,當然係叫碗雲吞麵,而《永華麵家》是少有麵條多的麵家、麵檔,梘水味道適當,而麵條帶香味,極煙韌,爽口彈牙,而且是一咬就斷開的那一種煙韌爽。雲舌夠大隻,亦足料,再幸福的,是雲吞的大地魚香,今整個麵同雲吞連湯底都充滿了香口的味道,能得到中外人士的表揚,的確是實至名歸。水準依然,麵條質素一流。然而,在我腦海中,香港的手造竹壓麵,除《永華》同而家唔知仲有沒有做

水準依然,麵條質素一流。然而,在我腦海中,香港的手造竹壓麵,除《永華》同而家唔知仲有沒有做的《平記》之外,仲有沒有呢? 《永華麵家》,是香港最後的竹壓麵嗎? 希望不是。
2016-01-01 1579 瀏覽
上回吃過米芝蓮點名新蒲崗小店的雲呑麵,又試過連鎖快餐店的雲呑麵,今曰要試下米芝蓮連續點名幾年的永華麵家。枱面的蘿蔔非常爽脆,帶微辣,十分醒胃,是好好的welcome snack.雲呑麵:一如傳統,雲呑放在碗底,令麵不會㓎湯太久而失去彈性。 雲呑是金魚尾的包法,一啖一口,咬落去,有一半肉一半蝦。 但是蝦沒有彈牙爽口,而肉饀亦欠鮮味。湯:似是大地魚,蝦籽做高湯的湯底,隱隱約約的有多少鮮味。麵:非常彈牙,鹼水味唔重,煙靱得嚟有咬口,若是愛傳統梘水麵必定喜愛。總括而言,這雲呑不及何洪記和英記,但論麵質實屬中上之選。一試無妨。

雲吞麵
雲呑是金魚尾的包法,一啖一口,咬落去,有一半肉一半蝦。
  • 酸蘿蔔
2015-12-12 1944 瀏覽
多年前成報曾選香港十大雲呑麵家,對被選出麵家之認受性九成讚同,餘下一成分歧源於對其中一間麵家的質素否定,認為其出品未能高攀香港十大。該年選出的十大雲呑麵家分別為麥奀記、麥文記、黃枝記、何洪記、永華、池記、劉森記、佳記、沾仔記及深仔記。除佳記已殞,餘店都屹立不倒,奇門如市。而佳記死因,並非出品不濟或管理不善,相反記憶中她出品雲呑麵的湯、麵及雲呑皆為中上至上上品; 依我推測佳記位處地段正進行收樓,未能繼續承租可能是關門主因!唯望不久張來佳記能另起爐灶,再為普羅市民提供上品麵食。對雲呑麵非常擁戴,在看到該報章前已嘗十中其九; 感覺各家有如武俠小說中的各門各派,其武學皆有獨特之處,有的兵器佔優,有的拳腳見長,要不便是內功雄渾,唯三者皆備,武林太斗矣!客觀評審一碗雲呑麵之質素,分三部份,湯頭、雲呑及生麵。常用湯頭材料: 豬骨、蝦殼及豬骨常用生麵材料: 中筋麵粉、雞蛋、鴨蛋及硯水常用雲呑材料: 蝦肉、碎豬肉及燒過的大地魚粉寫雲呑麵的念頭在心底已縈繞多時,今日終於化作行動,路過灣仔先試永華麵家!趁麵未到,先來一些酸蘿白。誠意雲呑麵家的謝客心意!一些上麵家如何洪記及劉森記都有提供,記憶中質素以永華最高

客觀評審一碗雲呑麵之質素,分三部份,湯頭、雲呑及生麵。
常用湯頭材料: 豬骨、蝦殼及豬骨
常用生麵材料: 中筋麵粉、雞蛋、鴨蛋及硯水
常用雲呑材料: 蝦肉、碎豬肉及燒過的大地魚粉

趁麵未到,先來一些酸蘿白。誠意雲呑麵家的謝客心意!一些上麵家如何洪記及劉森記都有提供,記憶中質素以永華最高,每次品嘗亦覺爽脆冇渣,絶對揀手,讚!
酸蘿蔔
雲呑麵 (HK$40)
雲吞麵
先看賣相,正宗!由雲呑承托麵條,減慢吸入湯汁速度,食至最後麵身仍覺彈牙。
湯頭
喝湯,香濃鮮甜,用蝦殼、豬骨、大地魚、少量蝦籽及鯊魚骨熬制,湯不帶甘味,估計材料不含羅漢果。此湯特別之處為加有鯊魚骨,使其帶有灑乾鯊魚唇的咸香,較傳統雲呑麵湯複雜。據閒鯊骨含大量骨膠原,有助強健骨骼。純以湯底用料及味道而言,吾之香港三甲也!

麵 - 無敵是最寂寞!靚麵粉及鴨蛋加以適量碱水制作,彈牙!並非麥奀記銀糸之流,粗幼若橡皮圈,这粗幼度比起麥奀所造之銀糸細麵更合鄙人口味。而以味道而言,鴨蛋制麵遠較雞蛋蛋香馥郁,永華制作的每根麵條皆充斥糸糸蛋香,配以竹昇人工壓麵技巧,每根麵條都能做到爽口彈牙,厲害!人工造麵較機器生產的最大分別,乃師傅可憑豐富經驗對不同批次麵粉作出適當的制作調校; 壓麵時間長短,水及碱水投量多寡皆可憑手眼之感作出微調,此等控制,絶非全自動製麵機器可比。
雲吞
雲吞
雲呑 - 個人認為是整碗麵最弱一環。賣相不錯,屬正宗"金魚尾"。饀料亦正宗,用燒香之大地魚粉、豬肉及蝦。純以味而言,屬佳品; 但口感來說,本人評為劣品。雲呑內蝦跟豬肉比例應為三七,但永華所製的比例為各自一半,而且豬肉屬幼粒,口感太"鞋"; 此外,從報章得悉永華以印尼蝦作饀,这蝦質素不佳,靭而不爽,入口如嚼橡膠,差!整體而言,雲呑屬中下之作。若永華能把豬肉琢幼,同時改用爽口蝦仁作饀,雲呑必能躍升至上品質素。

水餃麵 (HK$42)
水餃麵
一碗雲呑麵當然未能滿足個人口腹之欲,添食!再來水餃麵一碗!不用多提湯頭及麵條,倆都屬極名!但該店水餃遠較雲呑可口,蝦是劣貨,但因水餃材料有蝦、筍、大地魚粉、蝦子、木耳及豬肉,一些較爽口材料如木耳及筍糸中和了蝦的靭,豬肉也不知何故琢得較雲呑的幼,所以我對水餃之評價為中上至上品級別。

總結: 永華出品實屬極高水準作品,唯最大敗筆乃蝦肉選料及雲呑中之豬肉未夠幼細,若能針對此倆弱項作出改善,必能位居雲呑麵家太斗之列,以現在整体食品而言,我會用金庸先生筆下之華山派來形容永華,內功及劍法皆獨到精妙,唯拳腳功天粗疏。
2015-10-04
酸蘿蔔
湯頭
水餃麵
  • 淨麵,水餃麵,上湯竹笙
男友帶我這位鄉里去食連續7年米芝蓮的「永華雲吞麵家」,位於灣仔軒尼詩道。$40一碗雲吞竹昇麵,好貴!(如果無料到真係想喊,好在唔錯!值既!)竹昇麵很爽口彈牙,麵質分明,無梘水味! 牛根腩,根腩比例適中。很軟熟,有種入口即溶的感覺。至於湯就,一試難忘!加單要要一碗$10,有點開天殺價的感覺。腩湯較濃,濃到有掛匙的程度,又未去腩汁的濃度,不錯!沒有死咸的味道!還有,這𥚃的酸蘿蔔真的一流。蘿蔔清爽且沒有太酸,再加點點紅椒,令到整體感覺很易入口,會吃完一口又一口!總的來說,除了價錢不親民外,每款都很好吃。雲吞竹昇麵。牛根腩麵。酸蘿蔔。店名:永華雲吞麵家地址:灣仔軒尼詩道89號地下
總的來說,除了價錢不親民外,每款都很好吃。
雲吞竹昇麵。
牛根腩麵。
酸蘿蔔。
店名:永華雲吞麵家
地址:灣仔軒尼詩道89號地下
2015-11-30 788 瀏覽
因為有要事,lunchtime去左灣仔,有半個鐘時間就響附近地方食個qiuck lunch. 見呢間老店就幫襯下,一個人,入到去即有位,見前後左右都食雲吞麵,我都唔執輸叫返個,每枱都有酸蘿蔔,好醒胃。 等左10分鐘先有雲吞麵食,講真麵係俾一般既彈,但同劉森記比又比唔上,雲吞細細粒,一咬就食到有豬肉同蝦,不過係瘦肉,唔太香,蝦就細蝦,唔梅亦都唔彈,成碗都好普通,真係唔值40蚊。碗麵細左d,食食下唔夠飽,order左桑寄生茶飲下,不過又幾好飲喎,仲正過西環間源記。 食飯時間個頭都算係咁
,真係唔值40蚊。碗麵細左d,食食下唔夠飽
2015-11-21 763 瀏覽
是日和另一半到赤柱遊玩,晚上八時多回到灣仔搵食。走到最為熟路的軒尼詩道一帶看看有什麼好吃的,男友一看到"永華麵家"就說道:這家店很有名的! 還記得我從前在灣仔工作的時候,對於永華麵家最深刻的印象就是: 門前張貼滿報章雜誌的報導,以及晚上下班時間總會看到大量人流。既然我們都沒有事先決定要吃什麼,又這麼有緣再回到這裡,就決定一嚐它的滋味吧。 八時多,不用等位直接入座,入座率有8成左右,還不用搭檯被安排坐卡位呢,真好。 肚子已經相當餓了,但是我還在糾結了好一會兒到底吃雲吞好還是水餃好,最後男友決定點雲吞麵及水餃麵各一碗  外加一個菜心。 我們在等食物上檯的過程中討論道,我說這裡一碗雲吞麵都要$40元真的不便宜啊! 男友說不要緊反正是第一次吃,不好吃的大不了就沒有下次罷了!  食物很快就來了,先是雲吞麵:再來水餃麵上檯時雲吞和水餃都是在麵下面的,因為想要拍照,所以才把它們都放上面而已。)最後還有蠔油菜心:先喝一口湯,很鮮甜很好喝呢! 竹昇麵比較硬身,非常爽口,沒有梘水味,配上鮮甜的湯底一起吃,使人忍不住一口一口不停吃。 雲吞共有4粒,剛好一口一粒,薄薄的雲吞皮內滿是鮮蝦和豬肉,餡料很足。

食物很快就來了,先是雲吞麵:
鮮蝦雲吞麵
再來水餃麵:
鮮蝦水餃麵
(上檯時雲吞和水餃都是在麵下面的,因為想要拍照,所以才把它們都放上面而已。)

最後還有蠔油菜心:
菜心

餃子共有3隻,每隻都相當足料,內有整隻鮮蝦、很多冬菇、木耳、豬肉和筍(不確定有沒有遺漏
),一口咬下去口感很豐富,鮮蝦很爽口,尤其最喜歡裡面有好像吃不完的冬菇!! 真的真的很好吃呢!!!
連看似平凡的菜心原來也是不平凡的。粗身大條得來很清甜,一點也不硬也完全沒有渣,很好吃呢!!!

最後...其實我們二人都覺得麵的份量少了點,加上我們都很餓的因素,所以不是很飽,哈哈! 再者,很想再吃水餃,所以最後再多點了一碗淨水餃
 真的很好吃啊!!
淨鮮蝦水餃(6隻)
我和男友分別再吃了2隻及4隻,吃完感覺剛剛好,大滿足啊!!

離開的時候我和男友說,貴得來絕對是物有所值的!有機會得話一定會再來的。

p.s. 在打這篇食評時看到其他食評有提及的醃蘿蔔,才知道有此一物呢
 不知道是我們沒有留意到檯上有還是當時真的沒有呢? 怎樣也好,下次去的時候一定要找找看
2015-11-16
鮮蝦雲吞麵
鮮蝦水餃麵
淨鮮蝦水餃(6隻)