2014-12-15 7727 瀏覽
不論服務, 食物賣面, 味道都好好 朋友話梁師傅回歸, 所以都好期待呢度嘅野食 ^^其中點咗蜜梅骨, 陳皮雞同甜品蜜梅骨味道對我黎講啱啱好, 唔太甜或者酸, 陳皮雞賣相幾得意, 不過相對我覺得佢嘅雞肉丸好食過陳皮雞。無叫出名嘅杏仁露因為我唔食嘅, 不過分別點咗兩個甜品, 紫薯荔枝布丁同山楂卷, 個人覺得一般,味道唔突出。
不論服務, 食物賣面, 味道都好好

朋友話梁師傅回歸, 所以都好期待呢度嘅野食 ^^
其中點咗蜜梅骨, 陳皮雞同甜品
2014-12-10
2014-12-12 7151 瀏覽
梁師傅回歸了。剛巧,老友張酒店VIP卡,又差不多到期。係一個好好既藉口,再次重溫梁師傅的手勢。馬上找師傅幫助寫張靚仔菜單。菜色送上,打頭陣的,鮮竹時蔬卷,賣相一貫的漂亮,包得緊緻,芡汁不過厚,感覺清新。品嚐過前菜,接著便是每人一隻的釀蟹蓋。拿上桌時,椰香陣陣,絲絲的蟹肉,非常澎湃,在座各人吃得直榿拇指。只是,這味東西,確是幾漏,吃罷已經飽了一半以上。之後,是朋友指定要品嚐的水晶牛筋肉,大概他知道這是得獎菜色吧!這味菜色我試過幾遍了,次次都有水準的。炆得鬆化入味的牛筋肉,釀入爽甜的鴨子梨,沾上醬汁,精緻又好吃。冬坡扣釀肉,跟剛才的水晶牛筋肉,有著異曲同工之妙。由梨子換上冬瓜,把牛筋肉變為豬肉,整件事同樣可口。要提一提,這冬瓜的色水和造型,跟東坡肉有幾分相似,因而得出這菜名。人生無夢想就同咸魚無分別。而我這個滿有夢想既人,除了天天「尖明」自己的鴻圖大業外,食為奴的咸魚包,也一直是我的「尖Food」。只要肯發夢,凡事可成真,竟可以在梁師傅呢度食到宮廷咸魚包。包身軟熟,兩邊煎得香脆,餡料咸香恰到好處,果真是人間美味。還有梁師傅親自為大家炮製的蛋白杏仁露,奉上桌時,香氣四溢,杏香以及蛋白絲絲入扣
還有梁師傅親自為大家炮製的蛋白杏仁露,奉上桌時,香氣四溢,杏香以及蛋白絲絲入扣,無可挑剔。
最後,更有我大愛的香芒糯米卷,以及像「菲林筒」的醒胃山渣卷作結。
這一晚,大家都十分盡興又滿足!
2014-10-17 9400 瀏覽
只適合細嘗如果你勁肚餓想大啖大啖咬嘢this is not the place honey!大部份嘢略嫌淡口每一樣嘢都整到好細緻士多啤梨骨有淡酸唔似普通咕嚕肉咁酸到有少少衝鼻亦唔會太甜meat was nice欖菜釀冬瓜very cute!口感得意XX飯焦this one is quite nicelovely sauce but the presentation is the most impressive thing 另外一個'波'咪以為係咸係甜嫁!!!紅豆餡with 酒好特別嘅味道位置稍為有D唔方便sevice ok
只適合細嘗
如果你勁肚餓想大啖大啖咬嘢
this is not the place honey!
大部份嘢略嫌淡口
每一樣嘢都整到好細緻
士多啤梨骨有淡酸
唔似普通咕嚕肉咁酸到有少少衝鼻
亦唔會太甜
meat was nice

欖菜釀冬瓜
very cute!
口感得意

好特別嘅味道
位置稍為有D唔方便
sevice ok
2014-10-09 9617 瀏覽
聽說海景軒水準很高,特地訂枱跟爸爸慶祝生日。幾天前報章報導大名鼎鼎的梁師傅將在10月3日重出江湖,可惜差了兩天,沒有機會欣賞大廚的功架。環境不錯,傳統中式裝修,既企理又有氣氛。經過蟹將軍的教訓,這次做足功課,一早上網看了餐牌,有些菜式要早一天預訂。瑪瑙牛筋片簡簡單單的頭盤,牛筋片像啫喱的口感,淡淡的牛筋香。京式烤米鴨(需預訂)看上去皮很脆,透著閃令令的油光。店員熟練的手藝,不消一會就變成一碟靚靚的片皮鴨,上菜啦。薄皮比一般的乾,卻帶點脆。想不到蒸籠裡竟然有3層,但片皮鴨切得厚身,兩層不夠已經包完了。片皮鴨的皮少少脆,薄薄的一層脂肪,帶點油香而不膩。可是肉很厚,味道和口感都普通,大家都覺得肉質很霉。百花炸釀蟹拑蟹拑和蝦膠的組合,炸得脆又不油膩,但這味道和質素,平凡得在普通的泰國菜餐廳都吃到。酥炸鵝肝醬花枝丸鵝肝完全唔出,反而花枝的味道還好。花雕蛋白蒸鮮蟹拑花雕很重很香,蛋白尚算夠滑,大大隻的蟹拑卻欠了鮮甜的蟹肉味。試了三款都麻麻,有點失望。龍皇白玉卷(需預訂)賣相很美,挽回分數。 斑腩很大件,夾著小片金華火腿,斑腩肉很實,不夠嫩滑。斑腩蝦餅冬菇,一層層很豐富,但味道一般。最喜歡是底層的菜

環境不錯,傳統中式裝修,既企理又有氣氛。

瑪瑙牛筋片
簡簡單單的頭盤,牛筋片像啫喱的口感,淡淡的牛筋香。
京式烤米鴨(需預訂)
看上去皮很脆,透著閃令令的油光。
店員熟練的手藝,不消一會就變成一碟靚靚的片皮鴨,上菜啦。
百花炸釀蟹拑
酥炸鵝肝醬花枝丸
鵝肝完全唔出,反而花枝的味道還好。
花雕蛋白蒸鮮蟹拑
試了三款都麻麻,有點失望。

龍皇白玉卷(需預訂)
賣相很美,挽回分數。 斑腩很大件,夾著小片金華火腿,斑腩肉很實,不夠嫩滑。斑腩蝦餅冬菇,一層層很豐富,但味道一般。最喜歡是底層的菜蓉和蛋白,淡淡清新的青菜味,口感像慕絲蛋糕般,很驚喜。咸蛋黃汁做成一片金黃,又靚又有調味之效。
豉油皇蒜片牛柳粒
炒得很香,豉油皇很惹味。牛柳粒熟透卻保留鮮嫩,出色的口感。
欖菜玉珠(需預訂)
葉莖看上去有點兒戲,像小朋友的畫作。一粒粒冬瓜包著欖菜,手工精緻得令人佩服。清清的冬瓜,配微咸的欖菜,味道不錯。
韮皇銀芽鴨絲
京式烤米鴨的鴨身做法3選一。香口但偏咸。
龍皇珊瑚煎米粉
米粉餅外層煎得很脆,淋上粒粒斑腩肉和蝦肉,還有菜粒和蕃茄,用料豐富。雖然淡淡的,微微菜香,卻感覺健康,跟米粉亦很夾。
水晶牛肋肉
一個個水晶梨和白菜切成的小花,賣相精緻,還很可愛。水晶梨包著一大件牛助肉,炆得好腍,滿口香濃的牛肉味,很好吃。濃濃的醬汁,配上微甜清新的水晶梨,很特別。
鴛鴦糯米飯(需預訂)
又是出色的賣相,中菜也可以帶無限創意。芋蓉包著甜甜的紫米,幾特別,但個人認為芋頭味道麻麻。值回票價的是底層的糯米飯,外層非常香脆,帶點點飯焦的硬。糯米飯煮得剛好,煙煙韌韌,而且很入味。大家都不喜歡芋蓉上的伴碟,一陣油味,很古怪。
蟹粉水晶盒
大閘蟹旺季,當然要趁機試試。金黃的蟹粉,放滿了挖空的節瓜,又靚又好食。蟹膏蟹肉味道很濃,配以節瓜,成功取得平衡。略嫌節瓜有點硬。
感覺再吃不下了。坐了一會,堅持要試試甜品
香芒布甸
質素普通
泮塘山楂卷
簡直跟吃真正的山楂一樣味道,軟滑,微甜,很好吃。
生磨杏仁露
本想叫蛋白杏仁露,但要兩碗起,大家都吃不下了。夠稠,杏仁味幾香,而且不甜,也不錯。
整體來說不錯,但有些菜色沒有想像中出色,或許是期望太高了。頭盤的幾款都一般,幸好後來的主菜除了精緻的賣相,味道也不錯,才令整頓飯未至於失望。做法和擺碟都很有創意,把一成不變的中菜變得有趣。服務很好,頻頻變碟,可以好好品嘗每一道菜。
2014-10-01
  • 鴛鴦糯米飯
  • 龍皇珊瑚煎米粉
2014-09-25 7136 瀏覽
今日同老公結婚十週年所以去左海景軒到食中餐慶祝,我地叫左鮑魚同蟹鉗。個鮑魚好足料好好味個醬汁,好好咬口。而且個蟹鉗炸得好香,好好味。海景軒真係一個好好慶祝既好地方。佢地服務又好,好有禮貌,我下年一定會再黎。
2014-09-18
位於《海景嘉福酒店》的《海景軒》,聽朋友說好聽得多了,看朋友的好照片也看得多了,可是,基於種種的時間、人事問題,我仍未與《海景軒》及《梁輝雄》師傅結緣。又遇到朋友在《海景軒》搞飯局,又一次因為種種的理由而推辭了飯局,當晚,從朋友口中得知,《梁輝雄》師傅會於5月中榮休,他正準備在《梁師傅》榮休之日再搞一次飯聚。這一次我感覺機不可失,一定要排除萬難去參與這一個飯局,死都要入 waiting list,結果,這就造就了我在《海景軒》的第一夜,亦是《梁輝雄》師傅在《海景軒》最後一夜。第一次來《海景軒》,雖不如其名的擁有美麗海景,但貴為一間酒店中菜館,氣派是非常好的。而我們一團兩圍人馬坐在大廳,也能夠感受到他的華麗,亦由於當晚是《梁輝雄》師傅在《海景軒》最後一夜,餐廳內除我們兩圍飲食博客外,大家也看見不少昔日一起飲飲食食的老朋友。再者,是日前財政師長《梁錦松》在《海景嘉福酒店》有一個講座,lecture 後的晚宴原來也設於這兒的一個包箱房內,是晚,未算是星光熠熠,但可以說是人才鼎盛。陳醋脆素鱔,這一個陳醋汁,是酸中帶甜的,素脆鱔夠乾身,入口亦非常之脆,咬入口後帶出的酥油香,醋香,很美味,而且說給

陳醋脆素鱔,這一個陳醋汁,是酸中帶甜的,素脆鱔夠乾身,入口亦非常之脆,咬入口後帶出的酥油香,醋香,很美味,而且說給朋友聽這是真正的脆炸鱔,相舍好多人會信以為真,而這一個,正正就是脆素鱔的精髓所在。
蜜梅燒骨,很甜,梅子味道也非常之濃,粒粒肉厚的排骨,炸過後肉質早已帶香,再以梅子醬炒香,令味道帶酸甜,很惹味的說。
明爐臘腸卷,很油香的臘腸卷,味道是以甜為主的。雖然是油香味十足的自製臘腸,但入口卻沒有肥膩的感覺,而且我覺得這東西有少少像金錢雞,但味道卻勝之。
鮮竹時蔬卷,看樣子絕對是一個要花不少功夫才能完成這型的菜式,單是這一點,已經是值回票價。而且這鮮竹時蔬卷的味道很天然自然,只輕輕地打一個汁,其他的味道就完全地來自食材,功架不少是包鮮竹的功夫,味道能保持到原味,是烹飪上的功架所在。
水晶牛肋肉,單看,未加以切割,就是水晶梨一隻。菜名有牛肋肉三個字,顧名思義是一個內有乾坤的食品。我們把水晶梨切割開,牛肉像爆炸般連肉汁一起流出,此時此刻,精彩的已經不是梨的本身,而且又腍又香,味道濃香的牛肋肉,濃郁的味道配在了梨的清甜,很特別,而且也很精緻。
四寶元肚竹絲雞湯,單是湯已經是香甜濃郁,入口亦感覺到幾十分的滋潤。再者,以原隻豬肚包裹著原隻竹絲雞,感覺令人嘖嘖稱奇。
把豬肚拿出來,切開再把竹絲雞起肉拆骨,又是一份美味的餸菜。
龍皇白玉卷是《梁師傅》的得獎菜之一,頂的一層是東昀斑球,中間是一片既美味又香又彈牙的蝦餅,下層是以菠菜蓉同蛋白製成的一個托盤,賣相好,味道好,而且很有層次感,再者,底下的是香滑味濃的龍蝦汁,一層層地食下去,味覺豐富,放下來每樣也點一點汁食,味覺感受更精彩。
欖菜玉珠,像一串葡萄,給人的感覺也是一粒粒的純瓜粒,很素,很精緻。以露荀做成的樹莖,以冬爪皮做成的葉,以冬爪肉做成的葡萄。這一個菜式,在外觀上給人的感覺是甜蜜的凍食,但入口是鮮味十足的咸味熱食,也是可以用很特別來形容吧。
在酒店不能用乞兒雞或叫化雞為名吧。這一球東西冠以一個華麗一點的名字,叫做家鄉富貴雞。
沾朋友的光,我們兩檯大馬可以說是貴客,所以店方讓我們搗亂,我們派出代表去把這富貴雞的泥扑開。而且,事先,事情進行中,以及事後,餐後都鬧出一個極大的笑話....陳真怕被惡人滅口,所以不公開事情了......
荷葉包雞,再以泥密封,慢火焗煮時,雞肉雞油雞香完全地保留在雞內,濃香的雞油味因此亦渗透在雞骨的內心,直接地令到雞肉的每一分、每一處都充滿了味道,很是精彩的一道菜。
我作為一個新界人,對《茶果》是有幾分的熟識的,不過,雖是熟識,但來來去去都是客家阿婆整的,直接地令我對《茶果》的認知,都是偏向傳統的。而《海景軒》的這個狀元煎茶果,就加深了我對茶果的認知,雖然同樣地是以糯米做皮,內裡釀入了豬肉亦令煎出來的荐果更加之香口,入口外脆、中層軟、內在香口,是一個很有心思的味道配搭,而且要煎到《茶果》脆而不油膩,也是很考廚師功夫的。
鴛鴦糯米飯,單是論賣相,這精緻的造形,沒有人會立即知道這是一道飯。以白糯米同紅糯米混合煮成,亦混合了一甜一咸的糯米食法,底層是煎香的糯米,面一層是炸香的荔茸糯米,有綿綿的香滑,有香脆的感覺,有咸,有甜,有腍,有脆,絕對是一鴛一鴦的感受。
看過電視劇《食為奴》都知道咸魚包,是什麼東西。是一個好食到連皇上也吃不停口的東東。《海景軒》也有一道宮廷咸魚包,好給客人嚐嚐劇中的皇上,是如何地享受這一個咸魚包。
這咸魚包,感覺有少少像上海的生煎包,不過餡內的豬肉,就混合了咸魚肉,令到整個包都散發著一種難以形容的香味,很多人最後都又食又拎。
泮塘山楂卷,賣相就同我們小時候食的那種像菲林卷的芝麻卷一樣,不過用的材料卻是山楂,顏色也是山棰的棗紅色。入口,是完完全全的山楂甜味,入口香軟煙韌,是一個超越了一流的甜點。
是日的戲玉,是由《梁輝雄》師傅親物出來,在大家面前煮的蛋白杏仁茶。
杏仁味道香濃,混入蛋白的時間亦剛剛好,真正是香滑濃甜四味俱全的好食品,美味的東西,不用多形容。
很是精美,很有創意,亦很有心思的中菜,不愧為大帥中的大師出品。是夜雖然說是《梁輝雄》師傅在《海景軒》的最後一夜,但沒有了《梁師傅》的《海景軒》,將會是同樣地出色。

《梁輝雄》師傅的出色廚藝同創意,保留了在《海景軒》,日後來品味的,也就是他的高徒出品,水準,一定會保持到,創意,那就要看看接手總廚的功架如何了,日後若再有機會,一定會再來。
2014-07-23 10514 瀏覽
久聞海景軒中菜出色, 除了曾是米芝蓮一星餐廳之外, 更有多款菜色曾獲, 但最大的亮點還是梁師傅的一道蛋白杏仁露被譽為全港之冠. 單是聽到這些銜頭巳覺得這是一間不得鳥的餐廳. 身邊不少食友其實都有常常在這裡攪局, 唯宅女覺得價格有點貴, 不是打工仔可以常來的地方. 但早陣子從友人口中得知原來梁師傅會榮休, 更趁此機會再次攪個晚宴, 吃盡這裡的各款得獎菜!! 雖然自知價錢不便宜, 但機會只得一次, 二話不說便要求友人預留個位子給我, 好讓在梁師傅榮休前終能一嘗其主理的佳餚.海景軒位於酒店林立的尖東區, 海景嘉福酒店的地庫, 找起來完全沒難度. 對這家中菜廳印象最深刻的可謂一直在這裡坐陣的總廚梁師傅, 除了創作出一道又一道的得變菜色, 其親自烹調的蛋白杏仁露更是令人再三回味. 雖然餐廳在今年的米芝蓮上掉了顆星, 但正所謂名利不等於一切, 依然無損其人氣, 要吃往往都要預早訂位. 幸好感激友人早在一個月前巳在這裡訂好枱更寫好了菜單, 宅女及一公眾饞嘴之士這晚只需要露面等吃就可以了 (錢當然也是要付了)這晚正值是梁師傅榮休前主理的最後一個晚上, 友人為此特別挑出大部份的得獎菜及招牌菜讓我們大飽口
久聞海景軒中菜出色, 除了曾是米芝蓮一星餐廳之外, 更有多款菜色曾獲[美食之最大賞], 但最大的亮點還是梁師傅的一道蛋白杏仁露被譽為全港之冠. 單是聽到這些銜頭巳覺得這是一間不得鳥的餐廳. 身邊不少食友其實都有常常在這裡攪局, 唯宅女覺得價格有點貴, 不是打工仔可以常來的地方. 但早陣子從友人口中得知原來梁師傅會榮休, 更趁此機會再次攪個晚宴, 吃盡這裡的各款得獎菜!! 雖然自知價錢不便宜, 但機會只得一次, 二話不說便要求友人預留個位子給我, 好讓在梁師傅榮休前終能一嘗其主理的佳餚.
這晚正值是梁師傅榮休前主理的最後一個晚上, 友人為此特別挑出大部份的得獎菜及招牌菜讓我們大飽口福, 數一數, 居然有多達十四道菜!!!

先來的是幾款前菜包括: 蜜梅燒骨/ 明爐臘腸卷 / 鮮竹時蔬卷/ 陳醋脆素鱔
蜜梅燒骨乃是這裡2006年的得獎菜色, 只見排骨做成一口大小的件頭, 外皮燒得通紅帶脆, 再包裹上一層薄薄的蜜梅汁和少許芝麻, 整件燒骨油潤亮麗的, 驟眼看真的好像某電影曾出現過的脆皮咕嚕肉啊~夾起一件試試, 口感果然真的幾香脆, 但內裡的肉質又夠軟棉, 香口之中帶著一陣陣的甜酸梅味, 既開胃又惹味.
明爐臘腸卷. 單聽名字以為是用饅頭包著臘腸那種包, 心裡還在想到底有什麼特別之處呢. 上來時原來是兩碼子的事. 原條臘腸外層包著叉燒後才拿去燒, 再切成薄片上桌. 但見每片臘腸卷都有些蜜糖汁包裹著, 本來以為必定會好肥膩, 但原來入口又幾有嚼勁, 叉燒肥脂不算多, 蜜味香濃, 加上臘腸的咸香, 其實宅女覺得這個用來伴飯更好吃.
鮮竹時蔬卷 - 吃了兩道肉食前菜, 此時來個清一點的菜蔬類就正合口胃. 用腐竹緊緊包著切碎
了的豆苗, 上方再放一顆肥大的杞子, 清新得來又幾搶眼. 腐竹煮得夠軟淋, 加上豆苗鮮嫩, 茨汁又不會過咸, 這小小的一卷做前菜, 宅女真的可以一個人清掉一碟.
陳醋脆素鱔. 重口味之士永遠喜歡熱氣炸物. 這個素鱔炸得非常香脆, 再豪邁地淋上不少陳醋汁, 入口鬆化得來帶有濃郁的陳醋酸味, 香得不得了, 最重要這個是素來的, 就算吃素的朋友也可以大啖享受.

四寶元肚竹絲雞湯
中國人吃中菜最不能缺的其中一樣就是湯水. 宅女深深相信常喝湯水絕對是保養健體的其中一個重要因素. 這晚來的當然也不是簡單之作, 而是個甚花功夫的四寶元肚竹絲雞湯. 把豬肚處理好後再將紅棗, 糯米, 蓮子跟整隻竹絲雞塞進去, 熬上數個小時才能完成這個湯. 看看那個奶黃色的湯頭, 入口意想不到的清甜, 但又帶有不少鮮味, 燉湯之中這個真的算是上品了.
不過好戲還是落在那一大碟湯渣身上. 認識很多人大都不喜歡吃湯渣, 但其實這些才是熬湯的精華所在, 把豬肚剪開後是一整隻燉至骨肉分離的烏雞, 內裡還有不少糯米和紅棗等. 吃一口糯米濕潤得來帶點黏糯, 加上肉質軟軟的雞肉, 感覺很滋補呢~

水晶牛肋肉
海景軒的得獎菜不少, 這道水晶牛肋肉便是曾在旅遊發展局主辦的2012年美食之最大獎中獲得牛肉組金獎的菜色. 上桌時單看賣相巳知不得鳥. 把一整個油光亮麗的雪梨放在正中央, 再淋上濃香的牛肋肉醬汁, 旁邊更有朵雕得漂亮的菜花, 實在有夠精緻. 不過奇怪了, 說是水晶牛肋肉, 看看整個碟子, 君不見肋肉?
一刀把梨子切開來, 才發現原來一大塊的牛肋肉早就藏在其中! 整個雪梨掏至空心, 再把肋肉塞進去蒸熟而成, 只見雪梨煮得非常軟淋, 但又居然沒有走樣, 用刀輕輕一切巳能撕開. 而中間的牛肋肉煮得極盡柔軟入味, 口感細膩, 雖然肥脂不多, 但居然也有種半融在口中的感覺, 而且醬汁濃而不膩, 吃一口肉, 再吃口清爽香軟的雪梨肉, 味道真的能完美地做了個平衡出來. 對這道得獎菜, 宅女就只有四個字贈它: 實至名歸.

龍王白玉卷
再來另一道又是得獎菜. 這次的龍王白玉卷名字就有夠氣勢, 更曾在2009年的美食之最大獎中獲得最高榮譽金獎, 實在非同小可. 造型有如一個小小的塔一樣, 層次分明, 而且更是每一層都有驚喜! 最頂的先有幾條炸過的甘荀絲, 香脆可口, 再下來的是切成片狀的東星斑再卷成古代書卷一樣, 入口魚味鮮甜, 不過比預期中沒有那麼軟嫩, 反而有點鞋口, 味道普通; 再下去的就是一大隻肥厚冬菇中釀入了金黃色的蝦膠, 超喜歡那厚厚的冬菇, 有彈性之餘亦夠香, 中間的蝦膠質地就偏淋身一點, 沒有想像中那麼彈牙. 最下面綠色的, 驟眼看以為是切瓜, 有點平平無奇, 怎知道用刀篤一篤, 才知道原來整件都是用菠菜茸加上蛋白做成的菠菜慕絲!! 入口質感有點像布丁, 但當中又有不少菜葉, 非常清新. 而墊底的醬汁亦不是平凡之物, 用上蛋黃跟蟹粉煮成, 質地濃稠得來十分香, 伴著菠菜慕絲吃味道更突出.
整體來說雖然那件魚跟蝦膠宅女覺得有點失準之外, 其他做得不俗, 尤其那個慕絲真的值得一試.

家鄉富貴雞
古法鹽焗雞其實也不是新鮮事, 但現今很少地方能吃到倒是事實. 侍應捧出一個巨型鐵盤, 盛了一個巨大的半圓球體, 看看表面焗得金黃, 原來這一層是厚厚的海鹽來的! 友人隨即拿起餐廳提供的小鎚子猛地卜呀卜, 看看友人的表情便知道卜雞是多麼的有趣! 把厚實的海鹽罩敲碎後, 露出來的就是一層錫紙, 急不及待的撕開來.....嘩~超香的荷葉味呢!! 原來內裡還有一層荷葉包著整隻雞, 打開荷葉後看到雞皮泛著油光, 看著侍應只是輕輕的便能把整隻雞拆件. 夾起一件份口, 雞皮的確非常軟滑, 雞肉就算是雞胸也不會很鞋, 而且吃起來也帶著點點荷香, 不過因為雞隻脂肪不多, 比較偏瘦, 雖然做法花了不少心思, 但味道不能說OK, 沒太大驚喜.

欖菜玉珠
這道曾於2009年美食之最獲得素菜組金獎的菜色絕對是宅女決定來這晚飯局其中的一個目的! 早在面書巳不停的看到這個賣相極盡精美的菜色照片, 實在是非常吸引, 也很想一嚐到底這個葡萄造型的玉珠味道如何. 這晚終於看到真身, 果然跟照片一樣都是做得非常精緻, 每顆葡萄一樣的玉珠顯得晶瑩剔透, 堆砌成立體的原串葡萄, 單是看著美得說不出話來的玉珠真是不捨得吃呢~
但現實歸現實, 再美的食物總要下肚才不會浪費大廚的心血. 夾起一顆玉珠, 真的滑溜得有如波子一樣, 原來是用冬瓜粒才挖成的, 咬開來, 發現內裡竟藏著滿滿的欖菜!! 入口冬瓜質地帶爽, 但內裡的欖菜咸香惹味, 豪邁一點, 把整顆''啪''入口, 味道非常清雅的, 更美妙的是這道是全素菜, 就算吃多一點都不會怕胖了!!

鴛鴦糯米飯
再來亦是另一道得過獎的菜色. 這個賣相相當西化的鴛鴦糯米飯, 就曾在2011年美食之最獲得過飯組的金獎. 原以為糯米飯都是一大盤再分來一碗碗上, 但這個是一碟上來更把糯米飯砌成個高塔一樣, 如果只看照片的話真的會以為宅女去了西餐廳! 但單單一個糯米飯何以有那麼多材料在碟內呢? 細看之下始發現原來大廚分別用了兩種不同的方法來泡製糯米飯. 上層的先是用炸的, 外層用上芋蓉包著糯米來炸, 造型有如一個漲卜卜的芋角一樣. 咬下去外層非常酥香鬆化, 芋蓉亦夠幼滑, 中間的糯米黏糯帶點煙韌, 不過最想不到的原來中央還藏著少許黑糯米! 令整個飯無論味道跟口感都非常有層次和豐富.
而底下的一層就是用上煎的方法, 還加入了些少咸蛋黃, 吃起來帶點脆, 有點飯焦的香口感覺, 口感果然跟上層炸的完全是兩回事. 不過底下的醬汁是由帶甜的黑糯米煮成, 質地濃稠, 宅女個人覺得配著上層的來吃還不錯, 但配下層的那個有點又甜又咸很怪的感覺, 自己不太喜歡這個汁, 但眼見身旁友人都吃得津津有味, 看來是個人喜好吧~

狀元煎茶粿
小小的一件整整齊齊的排在碟上, 這次就沒什麼特別花巧的賣相, 就單單是一件煎得油光亮麗的茶粿而已. 咬下去上層的皮不算好厚, 質地又幾煙韌也帶點彈性, 而底部煎得較為脆身, 配上中間的菜莆跟花生粒, 吃起來又幾清, 味道不過咸, 而且甚有嚼勁. 宅女本身不太喜歡像粉果或是茶粿這種餡料的點心, 不過這款又做得幾清新, 小小一件吃完也不覺油膩.

宮廷咸魚包
這個包點出場時在場的食友大都嘩聲四起, 宅女本身少看電視, 所以起初完全不明白是什麼一回事. 一問之下才知道早前原來某套電視劇中就有出現過這款咸魚包就正是傳聞當年康熙皇帝下江南時吃過甚有驚喜的一個民間小吃. 電視劇本身當然是虛構, 但事實上這個咸魚包真的在野史有記載過, 而這晚吃到的就是稍作改良了的咸魚包. 看看賣相有點像生煎包, 頂端一面煎得金黃帶脆, 實在吸引. 咬下去包身都仍鬆軟, 內裡的餡料就用上了豬肉加上咸魚製成, 吃起來口感彈牙得來又幾咸香惹味, 不會好乾, 不過味道比想像中清怡, 不知是否宅女喜好重口味, 個人覺得咸魚味道可以再濃一點.

泮糖山楂卷
看到上來的是長長的一碟, 排放著一卷卷艷紅色的山楂卷, 平日看到這種卷大多是黑漆漆的芝麻卷而已, 如今上來的這個色澤更鮮紅, 感覺有夠新鮮. 拿起來看看山楂卷層次分明, 每層厚度十分勻稱且黏得非常緊密, 單是做功巳先勝出一半. 咬下去原來甚有彈性亦夠黏稠, 但最重要的是這裡的山楂味非常香濃! 酸度跟甜味兩者都配合得恰到好處, 沒有互搶風頭. 其實之前的菜色雖然每款都甚有水準, 但宅女覺得這個驚喜度絕對稱冠! 當然人人口味皆不同, 但以個人來說, 我巳找到了理想中的山楂卷味道了~

壓軸上場的當然是期待巳久的, 梁師傅親自出來泡製的蛋白杏仁露了!
只見侍應早巳把所有材料準備好在桌上, 此時梁師傅便笑笑口的開始埋位''表演''了~一大火鍋的杏仁露, 師傅先用筷子不斷的在攪拌著, 煮到他認為差不多時間了, 便馬上把蛋白倒進鍋中再熟練的攪幾下, 只是三兩下功夫便完成了這個''傳說中''的蛋白杏仁露了!! 侍應隨即馬上舀出一人一碗上桌. 好東西當然要趁熱吃, 杏仁露質地果然十分濃稠, 而且周圍亦滿佈著杏仁的香氣, 入口質感非常幼滑, 但當中又有些充滿彈性的蛋白混在一起, 吃完真的覺得整個肺都滋潤起來了!

感謝友人的安排, 這餐告別梁師傅晚宴每位最低消費由HK$750起, 這樣豪吃的晚宴在宅女的飲食生涯中應該不出幾次. 但食物水準的確到家, 更是梁師傅榮休前的最後一夜, 機會難得, 此情此景巳不是用金錢所能衡量的了.
雖然這晚才是跟梁師傅第一次見面, 但萍水相逢, 大家都是愛吃之人, 希望師傅榮休後能盡情的享受人生, 開心渡過每一天!
  • 泮糖山楂卷
  • 水晶牛肋肉
海景嘉福酒店中菜廳「海景軒」大廚梁輝雄師傅廚藝了得,得獎名菜多不勝數,月前正好有相熟食友設局,廣邀友好報名,一嚐梁師傅的精湛廚藝。難得有此機會,當然不容錯過,快快留名留座之後,便靜待這大快朵頤之日的來臨。時間如飛流逝,轉眼已來到這令人期待的日子。是夜合共品嚐了十四道菜式,從一開始的四小碟到最後的「蛋白杏仁露」,全部都水準極高,絕對是物超所值,令人回味再三的一餐。1)「明爐臘腸卷」:四小碟中的第一道,是非一般的「明爐臘腸卷」。內外兩層的「臘腸卷」,外層是叉燒,裡面才是臘腸。一口咬下去,帶來兩種不同的口感,而且油脂豐盈,雖始終有點油膩,味道卻佳。2)「鮮竹時蔬卷」:小巧精緻,賣相漂亮。小小一件的「鮮竹時蔬卷」,外圍淺褐黃色的鮮腐竹、裡層綠色的豆苗,上面顏色鮮明,彷如畫龍點睛一樣的紅色杞子,紅黃綠三色配襯得天衣無縫,味道既好,清新怡人,又夠健康。3)「瑪瑙牛筋片」:如像瑪瑙般晶瑩通透的牛筋片,紋理分明,一望而知骨膠原十分豐富,吃來滿口都是鹵水香,又是另一道水準甚佳的小吃。4)「玫瑰花香薰帶子」:帶著淡淡煙薰玫瑰花香氣的帶子,粒粒肥厚,味道爽甜,都不錯。5)「京式烤米鴨」:這道即場片皮的烤鴨,

1)「明爐臘腸卷
2)「鮮竹時蔬卷
3)「瑪瑙牛筋片
4)「玫瑰花香薰帶子
5)「京式烤米鴨
:這道即場片皮的烤鴨,皮脆肉香,與這夜其他精彩絕倫的菜式相比,也許未算十分突出,水準已經不錯,配以京蔥、青瓜等配料,蘸點海鮮醬,再以荷葉餅包著吃,仍然好味。
6)「四寶元肚竹絲雞湯
:這材料豐富,工序繁複,教人意想不到的美味燉湯,絕對能帶給人驚喜連連的感覺。只見這原盅上桌的燉湯,一開始在色呈褐黃的濃稠燉湯上,有一個彷似是小島模樣的物體。撈起一看,原來是一個圓鼓鼓的東西,看清楚一點,這圓鼓鼓的東西原來竟是漲大了的豬肚,令自己大為意外。而更好奇的,則是「葫蘆裡面賣甚麼藥」,究竟這漲大了的豬肚裡面,除了竹絲雞外,還有哪三寶呢?
一輪快拍過後,答案終於揭盅,在清新得乾淨,毫無羶味的豬肚裡面,除了竹絲雞外,還有糯米、紅棗、蓮子等材料,十分豐富。
這「四寶元肚竹絲雞湯」盡吸這些材料的精華,再加上白胡椒提味提鮮,喝來帶點兒辛辣,在微微黏口之中又能喝出湯水的甜,好!
7)「水晶牛肋肉
:梁師傅的得獎名菜之一,盡顯梁師傅善用食材,匠心獨運,把不同食材巧妙地配搭成為既美麗,又好味菜式的一面。在味道清新的鴨梨內,大廚早已預先釀入了炆得軟腍入味的牛肋肉,伴以味道濃淡得宜的牛肋肉汁,再以切成小花狀的翠綠小棠菜作為點綴,整道菜就好像一幅漂亮的圖畫一樣。客人只需把鴨梨用刀切開,裡面的牛肋肉便立時呈現眼前。把軟腍可口的牛肋肉與鴨梨和牛肋肉汁一起放進口中,那滋味棒極了。也許鴨梨始終會有點水果的微 酸,但在味道稍稍偏甜的牛肋肉汁中和下,卻顯得酸甜適度。這「水晶牛肋肉」無論賣相與味道都十分出色,能成為得獎名菜,確是實至名歸。
8)「青翠白玉蔬
:這以竹笙、多種菇菌等素菜入饌,造型富有立體感,精美絕倫的菜式,是梁師傅另一道得獎傑作。上層是竹笙、羊肚菌、西蘭花等素菜,下層則是菠菜茸與蛋白兩者配合,上綠下白,口感幼滑細緻的圓型浮台,與圍繞著浮台,以片片青翠蘭度點綴的素菜清湯相得益彰,既清新可喜,又夠健康美味。
9)「菜片烤鴨崧
:這夜看來較為平凡的一道菜式。炒得火候剛好,滿是油香的鴨肉崧,以爽脆青綠的生菜包夾著來吃,感覺都不錯。
10)「龍皇珊瑚煎米粉
:煎得既香且脆的米粉上舖得滿滿的海斑肉、蟹肉、蝦仁與其他配料,淋以濃稠的獻汁後,味道甚佳。
11)「香煎宮廷鹹魚包
:曾經看過無線戲集《食為奴》的話一定知道的「鹹魚包」,其實意念來自劇中的飲食顧問「尹師讌」的大廚尹達剛師傅。經梁師傅與尹師傅交流廚藝之後,這夜我們幸運地可以得嚐。這「鹹魚包」最大的特點是梁師傅精心挑選的靚鹹魚,以之作餡,加上其他配料,裹在軟熟雪白,經輕輕煎過的包子裡,便成為一道既特別,又好吃的點心。
12)「家鄉煎茶粿
:從未吃過這麼好食的茶粿,這看似簡單的點心,面層的茶粿皮,煙韌軟糯,底部就煎得香脆無比,再加上茶粿裡面的豬肉、菜甫與花生碎等餡料,口感既豐富,味道亦佳,令人一試傾心。
13)「泮塘山渣卷
:一道推陳出新的甜品。這脫胎自傳統粵式點心「芝麻卷」的新派糕點,色澤嫣紅亮麗,迷人極了。酸滋滋的山渣味道,在晶瑩剔透,煙韌柔軟,泛著豔紅色的山渣卷中輕輕滲出,開胃消滯得來又夠好吃,又是一道不可多得的精美糕點。
14)「蛋白杏仁茶
:一場來到,梁師傅親自堂弄的拿手好戲「蛋白杏仁茶」當然不能錯過。這聞名已久的甜品真材實料,香甜潤喉,確是出色,並非尋常可比,能夠眾口皆碑,殊非倖至。
這夜能夠品嚐到多道精彩絕倫,使人拍案叫好的菜式,實在難得。但在席間,竟聽到一個令人深感意外的消息,卻令在座各人都驚詫不已。原來梁師傅竟在個多月後便會榮休。驟聞這出乎意料的消息,除令各人大為可惜,恐怕將來不能欣賞到梁師傅的精湛廚藝外,有食友更提出即時預訂兩圍,原班人馬在梁師傅榮休之夜,再次來到「海景軒」一試各款之前曾經試過或未試過的梁師傅得獎名菜。

這建議的確是好,所以不消片刻大家便一致同意,約定在梁師傅的榮休夜,再次前來。而這一餐的美味程度,相比起這晚的一餐,可算是各有千秋,不相伯仲,同樣令人一吃難忘。不過這頓梁師傅的榮休夜得獎名菜飯局,就要留待另一篇文章才能細表了。
  • 鮮竹時蔬卷
  • 四寶元肚竹絲雞湯
  • 青翠白玉蔬
  • 龍皇珊瑚煎米粉
  • 家鄉煎茶粿
  • 泮塘山渣卷
  • 蛋白杏仁茶
2014-07-05 8239 瀏覽
「人有悲歡離合」,聚散總有期,這也是無可奈何的事。自從個多月前的飯聚中,跟海景軒總廚梁師傅聊起,便知道以不到55歲之年,便打算告別並肩作戰的伙伴,退休享受生活。之後的日子,在面書上、在飲食網上,差不多每天都見到梁師傅的影踪,一碟碟精美絕倫的菜色不斷在食友間洗版。畢竟是要步入最後一天的工作,在堆滿支持者的海景軒,粱師傅在人群中穿插、拍照、寒暄,臉上掛著笑意,對,幾十年來,就是這班人,以行動來支持。今次菜單盡量挑出得獎菜色,價錢早已講明不理了!兩圍檯共24人,就由四小碟的前菜來掀開序幕。打頭陣是蜜梅燒骨 (2006) ,薄薄一層芡汁,緊扣著腩排,富有肉汁,甜酸度的均衡,與及灑上少許芝麻,都令這道菜有著劃龍點睛的效果。明爐臘腸卷雖然並不是得獎菜,但卻有滄海遺珠的感覺,以叉燒包裹臘腸去燒,緊密有致,斜切令賣相亮麗,咬一口,滿有嚼勁,既有叉燒的蜜味、又有臘腸的咸香,層次分明。陳醋脆素鱔不論在形及味道上象真度都十分高,咬落香脆可口,不錯的前菜。鮮竹時蔬卷用新鮮腐竹包裹了豆苗,再放上色澤豔麗的杞子,然後勾一層薄芡,口感清爽,由淡轉濃的前奏。 真心喜歡這個四寶元肚湯,須知道清洗豬肚已經花功夫,去除羶味
蜜梅燒骨 (2006)
陳醋脆素鱔
鮮竹時蔬卷
四寶元肚湯
真心喜歡這個四寶元肚湯,須知道清洗豬肚已經花功夫,去除羶味之後,再放入烏雞、蓮子、糯米及紅棗,燉上好幾小時,把各種材料的精華,通通都逼到湯內,有著奶黃色的湯,呷起來有微微的辛勁,原來是加入了白胡椒,不單中和了內臟的羶味,更起了提鮮的作用,濃郁芳香,入口甘甜。
水晶牛肋肉 (2012年美食之最大獎牛肉組金獎)
水晶牛肋肉 (2012年美食之最大獎牛肉組金獎) 跟萬壽果牛肋骨比較下,寧願選一道更花心思的,先將牛肋骨炆煮至腍身,然後把鴨梨挖空,再將牛肋肉釀入,最後再蒸熟,澆上牛肋肉汁,賣相精緻,牛肋肉鬆軟入味,一切開便看見層層疊疊,盡見心思。
龍皇白玉卷 (2009年美食之最至高榮譽金獎)
得獎名菜龍皇白玉卷 (2009年美食之最至高榮譽金獎) ,底層是用蛋黃混和蟹粉煮成的醬汁,濃稠滑溜;圓形底座是菠菜茸加入蛋白做成慕絲狀,上面放了一片釀入蝦膠的厚身冬菇;最上面是將東星班起片,再包裹金華火腿,最後是灑上幾片炸過的甘筍絲,紅、白、綠、黑及黃五色相間,錯落有致,賣相亮麗奪目,實在精彩。
家鄉富貴雞
初次來海景軒,便是試了家鄉富貴雞,多年不見,在最後一夜,不妨來個舊夢重溫吧!
很澎湃的賣相,由客人用手鎚敲開了海鹽山,便會見到用鍚紙包裹著的荷葉雞,這道由名菜乞兒雞演變過來的菜色,今天已成了五星級酒店的名物,但可能飲食潮流是趨向健康,鮮雞已不見有豬網油包裹,餡料亦不復見當初的菇菌,雞肉少了油香,當然大打折扣,只能說一句:「回憶是美好的!」
欖菜玉珠 (2009年美食之最素菜組金獎)
另一道得獎菜是欖菜玉珠 (2009年美食之最素菜組金獎) ,把冬瓜粒挖成小粒,再在小粒挖洞,然後釀入欖菜去蒸,最後砌成一串葡萄的賣相,再澆上薄芡汁,清幽典雅,晶瑩剔透,味覺清新。
鴛鴦糯米飯 (2011年美食之最飯組金獎)
第五道得獎菜是鴛鴦糯米飯 (2011年美食之最飯組金獎) ,單純以糯米,分別展示著不同的演繹方式;上層是炸過的荔芋茸內藏糯米及黑糯米,芋茸炸得酥化香嫩,中間的糯米煙韌,夾雜有嚼勁的黑糯米,層次分明,甜而不膩;下層其實是炸過的糯米雞,內藏咸蛋黃,蘸點少許用黑糯米及杞子煮成的醬汁,咸甜對踫下,起了一個強烈的對比。
香煎宮廷咸魚包
尹達剛師傅首創的香煎宮廷咸魚包,上次來已經試過,今次再食已經是改良版,早前的版本只煎一面,帶有京式包點風格,改良後把兩面煎香,令香味更濃,但個人反而覺得初版的口感更合心意。同樣地,一撕開便透出陣陣霉香咸魚的味,豬肉鬆軟不死實,而包皮絲毫沒沾上水份,肉香跟咸香混和,非常出色。
家鄉茶粿
原先不在菜單之例,但這毫不顯眼的食物,卻是十分出色,底層煎得香而不焦,入口滿有米香,茶粿皮搓揉得柔韌而有彈性,餡料花生碎粒、菜甫及豬肉得恰到好處,口感豐富。
泮塘山渣卷
又是不在菜單內,但想大家吃得盡情,想加便加吧!咬起來柔韌,甜酸度比例平均,誰也搶不了對方的風頭,拿捏得相當準確。隨著每道菜色的奉上,亦代表了最終一幕的來臨!
堂弄蛋白杏仁露
作為一個象徵,當然要由梁師傅來主持這個堂弄蛋白杏仁露,只見梁師傅氣定神閒、徐疾有緻,緩緩把蛋清注入杏仁露內,然後不停的撥弄,直至蛋白完美的散開,瀰漫著幽幽的香氣,很濃稠,但濃稠的不單止是食物,而是跌宕在人群中的人情味!
在充滿喜悅的一刻,大家不忘狂訂咸魚包及山渣卷外賣,前者十打半而後者六打半,夠誇張了吧?衷心祝願梁師傅在未來日子過得更精彩,也許休息夠了,靜極思動,有復出的一天,大家都會懷念你創製的美食!
鴛鴦糯米飯 (2011年美食之最飯組金獎)
堂弄蛋白杏仁露
泮塘山渣卷
水晶牛肋肉 (2012年美食之最大獎牛肉組金獎)
龍皇白玉卷 (2009年美食之最至高榮譽金獎)
欖菜玉珠 (2009年美食之最素菜組金獎)
香煎宮廷咸魚包
蜜梅燒骨 (2006)
四寶元肚湯
2014-06-22 7309 瀏覽
海景軒雖然叫海景軒,其實店舖位於地庫層,是望不到海的。餐廳門面用上石材,雖然冰冷但卻高貴。店的裝潢由外到內都以傳統中式傢俱為主,除了接待處的大紅漆櫃、走廊的掛畫、大廳的瓷甕、還有放在餐桌上各種金魚、鼎、玉環等仿青銅器的擺飾。店的前方是大廳,後方有幾個小的偏廳,座位寬敞,檯與檯的距離有足夠的空間感,能讓人舒服地感受古色古香的意境。特意來試這兒的點心,先點了一籠露荀蟹肉花餃,因為頭上那頂翠綠,整個點心的形態比較像一棵飽滿的小白菜。餃皮像粉粿,有點厚而且粉身沒彈性。內裡有切至細碎的露荀粒、蟹絲和蝦仁,口感非常爽口,味道亦清新。最頂層有綴橙紅色作裝飾,最初以為是蟹黃,入口才知是紅蘿蔔,頓時覺得矜貴度大減。這籠海景蝦餃皇,粒粒大件飽滿,望見已經令人心動。內裡的蝦仁又大又多又爽,咬下去滿口幸福感。要數缺點的話,應該是餃皮偏乾而且粉身,欠缺彈性,而且味道亦比較鹹。鹹魚包這個菜式,總會令我想起早前王祖藍演出的一套關於食的古裝劇集,劇中提到的鹹魚色被微服出巡的皇帝賞識,現實中海景軒的鹹魚色亦毫不遜色。鹹魚包上下兩面煎至金黃香脆,中間包身卻非常香軟。包身約一寸厚,內有馬蹄、咸魚、豬肉粒,香口的鹹魚配上爽口
香煎鹹魚包
鹹魚包這個菜式,總會令我想起早前王祖藍演出的一套關於食的古裝劇集,劇中提到的鹹魚色被微服出巡的皇帝賞識,現實中海景軒的鹹魚色亦毫不遜色。鹹魚包上下兩面煎至金黃香脆,中間包身卻非常香軟。包身約一寸厚,內有馬蹄、咸魚、豬肉粒,香口的鹹魚配上爽口的馬蹄豐富了口感。碟底墊了一塊紫蘇葉用來吸油,減低油膩感之餘,同時令包身吸收了紫蘇葉的獨特清香,連同迷人的鹹魚香氣,這兩種味道在口腔久久不散,相信沒人抗拒得了。
明爐蜜餞牛肋肉
用膳期間發生了一段小插曲,話說四月點了這兒的「瑪瑙牛筋片」,端來的是看來像啫喱凍一樣透明狀的菜式,正打算大快朵頤之際,赫然發現每片啫喱均混入了一截截黑色的短毛,心裡感到納悶,於是向店員査問,店員立刻幫我走到廚房確認,回來後建議我們改叫其他的菜式,接着部長也捧着一碟牛肉走來,説是送給我們的,並跟我們解釋那是牛的胃毛,可能是師傅處理得不夠乾淨,實在非常抱歉云云。其實我當時並沒有發飇,不過店方認真的對待,還有侍者冷靜迅速的對應,給我留下很深刻的印象,覺得他們對危機處理得不錯。這個明爐蜜餞牛肋片,一碟18片,每片3mm厚,單憑肉眼看牛肉的纖維組織可能會以為肉質很粗鞋,殊不知肉質不單腍身,而且牛味爆燈之餘,肉質還很juicy,令人驚喜。牛肋片可蘸黃芥末,但個人比較喜歡原味那陣陣香甜蜜味。
脆皮牛肉腸粉
侍者把脆皮牛肉腸粉端來的時候,我和男友禁不住衝囗而出:脆皮在哪兒?換來的是女侍應甜甜的回應,說脆皮在裡邊。單從外表和側面看,完全看不到有脆皮的痕跡,咬一口,才明白原來其秘密在於裡面的油炸鬼薄片,其實個人覺得腸粉皮本身已經很薄很滑,新鮮牛肉配上爽囗馬蹄片和芫茜,那種香已經令人暈得一陣陣,油炸鬼片不夠乾脆,反而顯得有點多餘。
黑菌小籠包
黑菌小籠包
黑菌小籠包是今日眾多點心𥚃面唯一比較令人失望的,敗筆在於皮厚乾身,內裡也不夠熱。豬肉內餡有點點黑色,也許那就是黑松露碎,不過入口感覺有陣難以形容的味道,既像藥材味,又令我想起金針雲耳蒸雞,感覺怪怪的不太撘。
南瓜薏米露
南瓜薏米露
尾聲點了兩個甜品,因為喜歡南瓜,所以點了南瓜薏米露。落單時,侍者說是店方贈送的,我們說之前經理已經送過了,但侍者笑笑說沒關係。南瓜薏米露質感濃稠,南瓜味濃郁,味道不會太甜,薏米大大粒堵加了嚼勁。另一個甜品選了泮塘山楂卷,聽說起源於清末廣州泮塘一帶,論外形,不禁想起小時候在舊式茶樓時常看見的芝麻卷。山渣卷顏色鮮紅,味道酸中帶甜,作為飯後甜品最適合不過。這個味道,相信亦勾起不少人兒時以一筒筒山渣餅送藥的情景。山渣除了能健脾益胃,亦能活血化痰,很適合現在的我。
泮塘山渣卷
今餐印象最深的是酒店和餐廳員工的服務水平,並不是因為店方贈送了牛肋片和甜品的關係,而是走到哪裡,員工都是笑臉迎人和主動幫忙。離開餐廳時,有路過的職員提醒我們前方有階級。步出酒店時,亦有路過的員工主動幫我們開門,這種由心而發的細心,我想很多所謂五星級的酒店都未必能做到。我深深感受到,一個企業之所以能成功,聘請好的員工真的佔了相當重要的比重哦!
2014-06-21
2014-06-16 6594 瀏覽
朋友生日飯 好久之前已經想試這間出名的咸魚包大家都好期待 點知侍應話咸魚包要預訂因為只係早上同下午這些飲茶時間先有當時真係好失望 但唯有照食茶香肘子花只能說很重煙燻味道時令美食 雲腿魚肚浸勝瓜這道菜一點也不特別 只是勝瓜較新鮮而已湯底淡淡的沒什麼味道陳皮沙薑雞 2010銀獎名菜跟想像中的菜式不一 以為是跟平時吃的沙薑雞一樣有趣的是把平日的沙薑雞用了炸的方法旁邊有話梅肉球伴碟 減去炸沙薑雞的油膩感蜜梅燒骨排骨多是肥肉 感覺很油鴛鴦糯米飯 2011金獎名菜外觀像甜品一樣精細上層是炸黑糯米芋蓉 不過太甜下層是脆脆的糯米飯 像糯米飯焦一樣 好味泮塘山渣卷山渣味道較淡 但質感不錯

朋友生日飯 好久之前已經想試這間出名的咸魚包

上層是炸黑糯米芋蓉 不過太甜
下層是脆脆的糯米飯 像糯米飯焦一樣 好味
山渣味道較淡 但質感不錯
泮塘山渣卷
題外話/補充資料: 當我地好失望無得食咸魚包 朋友話想book聽朝飲早茶食 但個經理話已經full左 真係唔識做
2014-05-31
生日
用餐優惠
信用卡優惠
2014-06-13 5695 瀏覽
海景軒提供地道的家常粵菜,傳統中式美食,店內裝潢雅緻,古色古香!!!當晚一於品嚐招牌菜:花雕蛋白蟹拑、龍皇白玉卷、鴛鴦糯米飯、生磨蛋白杏仁露、家鄉煎茶粿「鴛鴦糯米飯」分為三層,香脆可口,中層是令人無法抗拒的酥炸芋蓉,裡面藏了令人意想不到的咸蛋黃和豬肉,十分惹味。「龍皇白玉卷」上桌時,還以為是星級餐廳的fusion菜,七彩繽紛,賣相漂亮,大廚利用多款口感豐富的食材,堆砌出三層不同味道的菜式「花雕蛋白蟹拑」花雕酒味濃郁,以蛋配蟹拑,效果出奇的好。「家鄉煎茶粿」大廚把糯米做的茶粿煎香,使茶粿內的花生粒和豬肉粒更覺香口好食「蛋白杏仁露」濃濃杏仁清香,香甜潤滑,非常好味
「花雕蛋白蟹拑」花雕酒味濃郁,以蛋配蟹拑,效果出奇的好。
「蛋白杏仁露」濃濃杏仁清香,香甜潤滑,非常好味
2013-11-02
2014-06-13 5500 瀏覽
自從認識了一班愛吃的朋友食友後, 常看到他們都喜歡到海景軒, 我一直沒有去過, 但也能數得出他們有甚麼有名的菜式跟這裡很像沒有甚麼緣份, 每次食友說要來, 我不是要上班, 就是不在香港. 得知大家都很敬重的梁師傅暫時退休, 跟姐商量後決定跟其他朋友在13號來吃晚餐這是我第一次來, 但卻是最後一次嚐到梁師傅在海景軒精心炮製的菜式說是海景軒但, 這裡卻沒有海景可以看, 名字應該是取自海景嘉福酒店的海景吧我本身有點不喜歡去看不到外面的餐廳用餐, 但這裡的不會有讓人覺得焗促的感覺四季豆, 辣椒醬, 魚乾. 我只吃了四季豆. 菜式其實都不用特別用甚麼去調味, 每道都非常讚!明爐臘腸卷不看英文的菜式名字, 我還以為這是平常在酒家吃到的那種臘腸包裡面是有臘腸, 但外面包著的是叉燒. 還以為這樣吃起來應該會很膩, 感覺會像吃了很多肉但每塊都做得很薄, 吃的時候一點都不會覺得膩, 只有滿滿的油香吃起來不會像再吃一整塊的叉燒或一口臘腸, 質感介乎兩者之間, 因為我沒有想過說這個頭盤會是怎樣的, 所以很有驚喜玫瑰燻帶子姐來過海景軒幾次了, 她知道這裡的帶子煙燻的味道比較淡, 所以事前跟廚師說要煙燻的味道再重

玫瑰燻帶子
姐來過海景軒幾次了, 她知道這裡的帶子煙燻的味道比較淡, 所以事前跟廚師說要煙燻的味道再重一點. 吃起來是有很重的煙燻味, 但帶子卻沒有甚麼鮮甜的味道, 所以我並沒有很喜歡這道菜式
唯一我覺得特別的是玫瑰花瓣, 味道蠻配帶子的, 可能是帶子沒有甚麼味道吧, 所以配搭起來一起吃比較好
青翠白玉蔬
這漂亮的菜式是一道素食, 底下是豆腐跟莧菜泥. 豆香蠻濃的, 但更喜歡莧菜泥, 質感一點都不會澀
上面有很多種菌類, 香菇, 羊肚菌, 還有竹笙, 有煮過的跟炸過的, 雖然是菇菌類, 但有不同的味道, 質感也非常豐富. 配著豆腐跟菜泥一起吃, 素菜也能做得很精緻. 連湯汁跟菜梗片都做到很夠味道, 好看又好吃
椰香焗釀蟹蓋
這個釀蟹蓋有讓我驚喜到, 因為沒想過蟹肉是這麼多, 一般吃的蟹蓋都是平的, 但這裡的釀蟹蓋像個小山一樣, 釀了滿滿的蟹肉, 蟹肉鮮甜非常, 也蠻彈牙的, 一定是要新鮮的蟹肉才能做到這樣的效果. 調味也不會太超過, 洋蔥的味道很輕, 椰香也是不會太重, 跟蟹肉的鮮味非常搭配, 上面的芝士味道也不會嗆, 很好吃!
花雕蛋白蒸鮮蟹箝

愛吃蟹的我們當然不錯過其他蟹的菜式,這道菜其實想吃很久, 看其他食友之前拍的照片就讓我流口水了. 上桌的時候比想像中的大, 蟹肉很大隻, 每口都是極鮮的肉質, 真捨不得把它吃完呢. 底下的蛋白也十分出色,本身我不太喜歡吃加了花雕酒的蛋白, 可能之前吃到的有點苦, 酒味太重, 這裡的卻不會, 滑溜的蛋白加上很輕的酒香, 還吸了蟹肉的精華, 每一口都是精彩
家鄉蛋黃肉

比較少看到有朋友吃這道菜式, 但這個真的讓我再三回味不已. 豬肉包著鹹蛋黃. 不是只是普通的豬肉而已,梁師傅把豬肉先燉煮後再把肉拿去炸, 我之前還攪錯是先炸後煮, 謝謝姐的提點. 蛋黃肉吃起來雖然已經有醬汁, 但也能吃得到豬肉被炸過的質感, 脆口之餘香氣十足. 肉質裡面非常彈牙, 能吃到豬肉的肉甜,很久都沒有吃過這麼讚的豬肉菜式了! 加上裡面的鹹蛋黃, 鹹香讓豬肉的味道更加完滿, 桌上每人都讚好吃呢
萬壽果牛肋肉

吃過這麼美味的豬肉菜式, 牛肉又如何呢? 也是一樣讓我們大讚不已.萬壽果是木瓜, 讓我立刻聯想起木瓜的酵素能讓牛肉的肉質變軟. 果然牛肋肉吃起來肉質非常鬆化, 是一咬就快要化開的那種美妙質感, 肉味十足, 我覺得比韓國的烤牛肋肉或燉牛肋肉還要好吃! 也因為木瓜, 整道菜吃起來有一股討喜的甜味, 但又不會覺得整道菜都被木瓜的味道搶去, 難怪姐說點這個而不試他們的水晶牛肋肉
欖菜玉珠
當晚我們試了豬牛, 也有雞, 但中間就吃個菜隔一隔, 不然一下子都吃肉會有點太膩
但這個菜不是普通的菜, 十分漂亮的葡萄, 是用冬瓜跟橄欖菜做的. 把冬瓜每棵釀在橄欖菜裡, 很費工, 每棵冬瓜粒都大小相同, 而冬瓜清淡的味道能中和橄欖菜的鹹, 我覺得橄欖菜有點太鹹, 但也很好吃, 冬瓜軟的質感配合橄欖菜粗身的感覺吃起來也很搭. 冬瓜跟橄欖菜這兩樣平平無奇的食物能做到這樣, 很難, 真的不得不佩服梁師傅的創新加上手工
南乳吊燒雞

本身我就沒有對這菜式沒有太大的期待,因為好像平常也有在吃. 這裡的沒有甚麼好挑剔的地方, 皮很脆而且也夠薄, 肉嫩, 雞肉鮮味雖不太突出, 但勝在皮真的燒的很好吃, 南乳醬也很香, 不會太鹹, 也是好吃的一道. 不過相對起豬, 牛, 這個沒有太讓我印象深刻
宮廷咸魚包

這個電視劇有講的包點, 我是完全沒有看過那部電視劇, 但聽很多人說很好吃, 姐也點了每人一個. 超級美味的啦! 想不到鹹魚跟在包子裡面也很好吃. 鹹魚的香恰到好處, 不會太嗆, 我喜歡在鹹一點點, 裡面是豬肉, 還有加了馬蹄, 其甜度跟鹹魚的鹹香很好搭. 包的皮煎了兩面, 內內外外都很香很好吃
家鄉煎茶粿

另一項讓我期待而久的美食, 想吃很久了. 一吃就知道為什麼是這裡的名物. 皮完全不像外面的茶粿, 皮非常薄, 好像一咬就會整個會毀掉破掉, 但吃了兩口皮還保留得很好. 裡面有豬肉跟花生, 混在一起很香, 不愛吃花生顆粒的我也覺得能接受, 底部是脆身的, 跟軟糯的面層做成很強烈的對比
奶皇脆春卷

吃了那麼多, 終於吃到甜點. 脆口十足的春卷一點都不油膩, 我們之前其實一直在拍照, 都放了一會了, 還是很熱很脆. 裡面的奶皇餡不會過甜,吉士的甜吃起來也不會膩, 非常不錯
塘冸山渣卷

第一次吃山渣卷, 芝麻卷有吃過, 卷法也是跟芝麻卷一樣, 山渣的酸甜跟獨特的香味超吸引我的, 一層層很有質感, 喝完中藥如果有這個吃代替山渣餅, 我應該會很期待喝中藥吧哈哈
生磨蛋白杏仁露
太開心了梁師傅為我們煮杏仁露. 我是打從心底的怕吃杏仁味道的甜點, 但我很愛這裡的杏仁露, 一點不好的藥水味都沒有, 只有很香的杏仁的果仁香, 滑溜無比, 加上梁師傅匠心獨韻的煮蛋白技術, 吃起來的蛋白是薄薄輕輕的, 極致的好吃!
十分難忘的一頓, 萬分感謝梁師傅, 也感謝姐的安排. 當晚很開心呢, 有些新朋友是第一次見的但大家也聊得很開心. 這一頓永記於心. 第一次, 也是最後一次, 吃到梁師傅在海景軒煮的菜式. 我相信, 我們跟他的緣份, 不只於此
2014-05-13
  • 生磨蛋白杏仁露
  • 萬壽果牛肋肉
  • 家鄉煎茶粿
  • 欖菜玉珠
2014-06-07 6632 瀏覽
2014年5月15日是梁輝雄師傅退休前的工作夜,但卻是我首次見識梁師傳名不虛傳的廚藝之日子。在這特別的日子,有幸參與飯局,意義深厚!在我執筆食評之際,已多番在網上看到梁師博享受退休生活的點滴,為他感到高興之餘,在此亦祝願他身體健康!這趟甚為難得的安排,當然也要感謝飯局搞手的辛勞與付出,相信在梁師傅退休日捧場者眾,屬一檯難求,更何況由菜單、座位編排、聯絡、預訂外帶等瑣事一手包辦呢!四喜臨門的第一喜是蜜梅燒骨。燒骨表面細薄香脆,被酸甜自然的蜜梅汁均勻包封,無一漏網;內裡肉質鬆軟、彈性豐富、夾雜份量恰好的脂肪,入口細滑而不膩。這道 2006年的得奬菜 — 蜜梅燒骨不單打開胃納,亦顯選料和做功水平之佳。四喜臨門的第二喜是陳醋脆素鱔。第一口,便被素鱔的鬆化脆香打動,再配合醇香細甜的陳醋,這道素鱔的吸引度,絕對不遜於活鱔魚!四喜臨門的第三喜是明爐臘腸卷。賣相跟燒腸有點相似,最終還是猜不透是什麼。原來採用了叉燒作外層,被叉燒包裹在中央的是臘腸,入口帶著濃濃的蜜甜,軟綿中又帶點煙韌,富有新鮮感。四喜臨門的第四喜是鮮竹時蔬卷。無論外形與味道,鮮竹時蔬卷都是清雅脫俗。入口時腐竹與菜蔬的清香,與幽雅而不寡的

四福喜臨門之蜜梅燒骨
四喜臨門的第一喜是蜜梅燒骨。

四福喜臨門之陳醋脆素鱔
四福喜臨門之明爐臘腸卷
四福喜臨門之鮮竹時蔬卷
四喜臨門的第四喜是鮮竹時蔬卷。無論外形與味道,鮮竹時蔬卷都是清雅脫俗。入口時腐竹與菜蔬的清香,與幽雅而不寡的味道互相輝映,令人一洗味蕾,儼如法國菜中段的雪葩,中與西有著同出一轍的效果。
四寶元肚竹絲雞湯
四寶元肚竹絲雞湯,色澤深厚、呈乳白,看來已精燉數小時。

湯頭鮮香甜美、湯感順滑、濃稠適中、滋味滿溢,屬真材實材之作!
四寶元肚竹絲雞湯
侍應將湯內的豬肚盛出,繼而將豬肚表層掀開,相信豬肚入口時會更加腍滑。侍應隨後再將豬肚拆解,原來豬肚內還裝有竹絲雞,竹絲雞肚內又釀上糯米和紅棗,這層層的解構,簡直令人驚訝!
四寶元肚竹絲雞湯
最後湯料被剪成小塊,方便進食。
水晶牛肋肉
2012年得奬菜 — 水晶牛肋肉出場,只見水晶梨和翠綠的蔬菜,牛肋肉到底身處何方?
水晶牛肋肉
牛肋肉原來隱藏在水晶梨的肚子裡,菜式不單刺激味蕾,還可滿足好奇感、增添趣味!

牛肋肉非常嫩滑,調味溫和、有著自然的牛香,並帶有水晶梨的清香、份量雖不少,但仍整份清掉,可見美味程度之高!
家鄉富貴雞
當晚我們也當上洪七公,家鄉富貴雞就是洪七公最喜愛的要叫化雞。用泥土將雞隻密封,雞隻保持更原汁原味的狀態!
家鄉富貴雞
將泥土敲破,打開荷葉,富貴雞此中尋。

富貴雞果然汁液澎湃、入味均勻,雞隻每一寸也滲出濃濃的雞香,唯雞肉較為軟綿,有點鬆散。若然能保持更緊緻的肉質,相信我這位洪七公便更投入「射鵰英雄傳」裡!
龍皇白玉卷
龍皇白玉卷如一位花枝招展的女士,一出場已艷光四射,令人眼前一亮!
龍皇白玉卷
線條與色彩也同樣充滿美感!

頂層是爽滑捲上雲腿的東星斑、還插上如髮簪的韮菜花作裝飾;中層是彈牙的蝦餅和香菇,而底層則穿上了軟滑、由菜汁和蛋白做成的裙子,與金黃香濃的蟹黃芡汁襯托,耀眼奪目!
龍皇白玉卷
不得不分拆龍皇白玉卷,方才可逐一品嚐。每一層均是水準之作,絕無馬虎,既能觀賞、亦能品嚐,怪不得是 2010年的得奬菜。
欖菜玉珠
欖菜玉珠是 2009 年的得奬菜,賣相就如一梳白玉葡萄,是一道手工素菜!

玉珠取材自冬瓜,在每一顆冬瓜內釀上由菜心和欖菜混合的餡料。恰度的鹹味帶出冬瓜玉珠的鮮清,吃出心思所在。
宮庭鹹魚包
傳說中的鹹魚包終於出場了,個子沒想像般大,相信是要迎合胃納較細的現代人。

包子外皮鬆軟幼滑,具嚼勁的豬肉摻進香而少鹹的鹹魚,鹹香的味兒讓包子的靈魂跑出來,緊緊將味蕾纏住。從而得知連日嚐無數珍饈百味的皇帝也念掛不已的原因。雖不是一國君主,但作為平民百姓可隨時一嚐鹹魚包的滋味,那份自在之樂,更形可貴!
鴛鴦糯米飯
又是一張美麗的臉孔,意想不到糯米飯已超出我能預期的範疇,光是外形的設計已值得加分,鴛鴦糯米飯正是 2011年得奬之作。

頂層是炸芋蓉,下層是軟糯酥香的煎糯米飯,而菜名中涉及之鴛鴦糯米,原來就是紫米所做成的棗紅色芡汁,整體味道還是具有相當水準,只不過接近尾聲,敵不過芋頭和糯米齊發的飽肚感而已。
家鄉茶粿
家鄉茶粿給我最深印象是其黏滑的皮層,黏性特強,彷彿如八爪魚的吸盤。餡料是由花生、菜圃等組成,帶有清清的甜香。
梁師傅一露面,大家便得知是品嚐蛋白杏仁露的時候了。梁師傅細心地替我們翻熱杏仁露,還加入雙份的蛋白,我們爭相替梁師傅拍下美好的回憶!
蛋白杏仁露
蛋白杏仁露非常細滑、小甜,每一口也像給肌膚注入滋潤的元素!
山渣卷
十分後悔沒有預訂這山渣卷回家。這山渣卷質感順滑、沒有過厚、山渣味濃厚,酸甜又惹味,令人一嚐難忘!
我們預訂的食物多得像一個小墟,可想而知大家有多愛梁師傅的手藝。

什麼時候該退下來?香港一「八萬五」長官被要求下台時曾回應:「留下來是很艱難,要有勇氣........能夠作出一些貢獻。」!

相反梁師博在主道路上走得金碧輝煌,可想像在退下來的考慮上,需要付出異於常人的勇氣!無疑人生就是一個旅程,除了較多人走的主道路外,道路當中亦進駐不同的駅,無論駅上的車輛會帶你去求學、海外工作,轉換公司環境,退休或其他的分岔路上,上車、下車都是人生之旅中尋常不過的階段。相信梁師博今後在分支的道路上,更可注重自身健康和享受天倫之樂,分岔道上也不乏色彩與樂趣!
2014-05-15
四福喜臨門之蜜梅燒骨
四福喜臨門之陳醋脆素鱔
四福喜臨門之鮮竹時蔬卷
宮庭鹹魚包
山渣卷
2014-06-02 5967 瀏覽
相信要看近個多月的Openrice餐廳排名的話, 海景軒必定是高歌直進的一家! 原因相信也不用多說, 老饗食友們紛紛訂位食飯, 與一手創出海景軒多個得獎名菜的功勳大廚 - 梁輝雄師傅來個告別禮。這次真的要告別這個海景軒了, 如果還不湊個熱鬧再來吃吃, 那實在是太浪費。再加上這次而來, 一是向梁師傅致敬, 而另一件事是要向一位兩脅插刀的樓面好友 - Gordon作別, 祝他的一個前程錦繡!!這大門, 朋友曾在此走過無數遍, 待在這樓層七年, 現在要再到外闖, 當然祝福他。然而梁師傅鎮守海景軒不經不覺都已二十年, 當中獎項真的很難數得清。就算多貪心, 又或是肚內容量再高, 基本上也不能一晚吃光他們的得獎名菜。終於經多番的溝通, 最後就打上了這個的菜單。自己覺得可能就是我能力範圍內最好的, 最合我口味的一個海景軒菜單。因為已沒有什麼退路可言, 所以也不太計較每人的花費了!!劈頭的第一道小食已是賣相精緻的鮮竹時蔬卷。利用多層薄片的鮮竹包裹著細葉的豆苗, 表面還放上一粒杞子, 燴上薄薄茨汁。看這做功精緻, 一絲不苟。鮮竹薄身滑口, 多層在口中慢慢散開, 就像風輕輕的來去。豆苗嫩綠, 以上湯餵過,
劈頭的第一道小食已是賣相精緻的鮮竹時蔬卷。利用多層薄片的鮮竹包裹著細葉的豆苗, 表面還放上一粒杞子, 燴上薄薄茨汁。看這做功精緻, 一絲不苟。鮮竹薄身滑口, 多層在口中慢慢散開, 就像風輕輕的來去。豆苗嫩綠, 以上湯餵過, 所以鮮中有鹹香。杞子味道不多, 純是以視覺出彩作用較大。
同時上桌的還有蜆芥鯪魚球, 老實說, 無論以彈性, 口感, 魚鮮與其他配料比例來說, 這個炸鯪魚球都只不過算是一般。可能在別的心機小店也能找上更好的水準, 不過重點卻就在蜆芥醬中。因經常到澳門, 所以吃蜆芥的機會也多了, 現在澳門還有不少蜆芥醬料仍是餐廳自家製的貨色, 所以對這一項的要求卻就更挑剔了!!

可是這裡的蜆芥並不與外面現成的味道相同, 蜆芥需先以鹽巴, 白酒, 陳皮醃至夠味。蜆芥因醃製而產生乳香, 也有如發酵的腐香, 酒味不搶, 鹹味不能太高, 可是鮮味十足。配上果皮, 薑蔥, 椒絲, 並以砂糖吊味, 才能令一碟小小蜆芥變得吸引無比。餐廳的蜆芥鮮而不搶, 薑蔥爽中有勁, 蜆肉有乳香, 可令本來平平的鯪魚球味道變得立體一點。
前菜的四小碟中, 就以這個味道很濃。明爐臘腸卷, 用上明爐烤成的叉燒, 包上臘腸卷成, 然後切成一片片。內裡略帶鬆化的臘腸肉, 口中脆口而有鹹香; 外層卻是甜香蜜汁與烤烘軟腍的叉燒。油脂對油脂的緊密相連, 沒有互相對搶, 但是卻是和平握手的細緻結合。
最後一個前菜小碟也是近年海景軒前菜中較少見的鳳凰三色蛋。利用皮蛋, 鹹蛋, 雞蛋做出的鳳凰三色, 相信是由三色蒸水蛋中改良而成。能將古舊家常菜式重新包裝而變得時髦的, 相信海景軒也屬當中代表, 往往以創意賣相吸引年輕人吃上舊菜式, 可謂一個"舊調新編"的效果。可惜的是, 鳳凰蛋賣相極美, 可是口中質感卻太實, 鹹蛋味不夠香, 皮蛋水晶又沒質感, 只遺下一片實的感覺。
前菜幾味用上了來自Champagne的著名村落Ambonnay中100% Pinot Noir來作一枝性價比極高的RM Grand Cru Champagne。出品還是由村落的有名代表Eric Rodez釀造, 其出神入化的技術與意念, 令此酒富予能量。礦物質層重而令口感有富足飽滿的感覺, 酸度平衡與Autolytic和完熟果味相發展。雖未到成熟無縫結合的地步, 但就已可令人感覺開心。
前菜之後, 先來個清淡的得獎菜式。欖菜玉珠 - 海景軒2009年的得獎菜式。利用冬瓜挖成球狀, 將中間去肉而再釀入調好味的欖菜, 燴上茨汁, 並一粒粒的排成一串葡萄的樣子。茨汁相連, 口中有冬瓜爽, 也有欖菜鹹香, 雖說清淡但一點不賴。論賣相, 論功夫, 沒有十分都有八分功架。

不過老實說, 這個並不震撼我! 早比2009年前更早時間就已在君怡閣吃過一味"白玉葡萄", 用上鮮熬精製的高湯餵入粒粒的冬瓜肉中, 擺盤同是粒粒葡萄串般。不需以欖菜襯味, 也沒有茨汁, 盤底沒有多少水。但單將看似略軟的冬瓜粒放入口中, 一口湯汁與瓜肉鮮香湧到口中, 味道與質感比這個有過之, 可惜至今又是一道絕響。
家鄉煎魚咀, 並不是餐廳的什麼得獎名菜, 而是與朋友在討論菜單時首推的一道菜式。用上薑蔥起鑊, 以美極, 老抽煎香魚咀。珍貴之處, 相信魚咀沒有拖水或先蒸的痕跡, 但是每一個部分都淋香入味, 外皮脆口而有魚露般的鮮香惹味。菜式中每樣配菜都能獨當一面: 薑片能吃不辣而惹味; 蔥段爽口有汁, 口中鮮而外層香而惹味; 椒絲主要是顏色襯托, 實際帶不了多少味, 可能只作辟腥用途。這菜絕對是餐廳中可堪回首的一流菜式, 並不是講求賣相擺盤, 只是扎實的根底就能顯出功夫。
配上一道八重垣的無濾過生原酒, 簡直將兩者澎湃的力量結合, 創造另一片味覺頂頂的新天地。酒體與魚咀口感平衡, 汁醬濃度與酒香強度簡直如壯麗激昂的協奏曲一樣互相輝映交織, 是個極完整的組合!
青翠白玉蔬 - 海景軒2013年得獎名菜, 相信也是梁師傅送下的最近期一份大禮。賣相精美而且素菜健康, 與海景軒名菜的龍皇白玉卷一樣, 下層用上菠菜打蓉混入黃白, 中層燴竹笙, 羊肚菌, 小蘑菇, 草菇等, 頂層兩片脆皮。口感包含滑, 爽, 脆, 味道清淡。下層蛋白有菠菜鮮香, 蛋白滑溜, 最重要還是一口連喝底層高湯與菜芯片, 多一分的火腿鹹香。中層雜菌的爽脆, 口中咀嚼爽口有彈力, 咬下茨汁湧出而成味, 感覺豐富。
西湖蓮舫 - 海景軒2006年得獎菜式。名字與賣相都十分細緻, 是舊一點的海景軒得獎菜, 但餐牌經多年轉換, 現在都沒有了。千辛萬苦與梁師傅能重操這菜, 因食材用料成本上漲與來貨問題, 梁師傅本已回絕, 但最後還是令我意願成真, 多謝!

西湖蓮舫用上足條半原條去骨的阿拉斯加長腳蟹棒, 手掌心大的鮮鮑片及小件花膠捆成扎, 做成中層的複雜口感與味道。下層是炸脆小麵餅, 配合頂層的炸甘薯絲。上下脆口伴以蟹棒鮑魚花膠的飽滿口感, 味道及質感都豐富細膩。再者底層以冬瓜鮑汁作茨蘸上炸麵餅, 淋中有脆而惹味, 自覺比龍皇白玉卷來得更出色。
香花酒肉, 又一個餐牌中已被移走的菜式, 為2009年的海景軒得獎名菜。用上五花腩拉油, 並以中西兩酒, 分吃是葡國帶甜的砵酒及中式芳香的玫瑰露, 調味作茨汁。腩肉一口一件, 無骨而外脆內嫩, 經拉油後外層薄而脆, 肥香肉汁仍鎖在內。茨汁一香一甜的配搭, 有蜜香骨的甜美而不嗆喉, 亦有花芳香的香燒骨效果, 是種複雜並行的菜式。
黑松露蔥燒雞, 菜式從遠而來就嗅到松露香氣, 當然此也是松露的特點。不過這菜的松露香夾雜著蔥燒鮮香, 而且香氣來得不刻意。(現在不少的餐廳都標榜著松露的菜式, 但有些多是以松露精油添加, 香氣刻意而欠持久) 記得在意大利Piemonte行酒莊之時到訪過一家煮松露的餐廳, 他們簡稱其白松露要生刨, 而黑松露需煮才好味。梁師傅再一次運用上中西配合的力量, 以蔥燒鮮味與黑松露香氣導入雞中。雖明白燒雞只不過冰鮮雞作料, 吃下當然沒有雪味, 但肉香就吸收了蔥鮮與松露芳香, 吃來甚覺有味, 味道更可香到骨子裡。如真的要挑剔的話, 只是來料雞種肉淋欠爽勁而已。
此香氣透徹的燒雞配上一道1970年的Ch. Palmer, 同樣的芳香四溢。酒中透出的乾花陳香與礦物靜靜地與黑松露走在一起, 而乾果, 煙絲, 老木盒與雞中蔥香鹹味平衡。而已經破蝕的單寧順口而軟, 加上後段微酸的層次, 與雞肉及略油的雞皮口感做出完整的一致性, 效果很好。
晚餐進入最後階段, 再來一道得獎菜。鴛鴦糯米飯 - 2011年的得獎菜式, 但每次讓朋友來吃都是一試傾心的。曾幾何時, 朋友介紹我在又一鄉俱樂部吃他們的炸粽, 還蘸上砂糖而吃, 味道有多滋味。這個當然更勝於此, 以糯米雞般而四面半煎炸的糯米飯, 上層蓋上一個流沙紫米的芋酥角。然而我認為重點還在底層黑糯米汁茨之上, 收畫龍點睛之效, 令味道更好。

半煎炸糯米雞脆口而香糯, 有火腿鹹香而惹味。流沙心的黑米角, 外層鬆香而有芋頭的糯口感, 紫米芯略甜, 但甜味不過。曾以些菜式配上有朱古力豆與提子乾味道的Amarone della Valpolicella, 又試過用上German Riesling Auslses去配搭此菜, 都收不錯效果。今次找來一支Recioto della Valopolicella也與Amraone收異曲同弓之效, 只Recioto略甜, 所以味道有點蓋過菜式。
狀元茶粿, 老實說, 朋友在談著喝著, 未為意已給光盤子, 所以沒有吃上一口。
泮溏山渣卷, 晶瑩順滑, 入口嫩而無縫。清清涼涼而帶酸爽山渣味道, 咬下又有黏糯彈性, 味道平衡很好, 是件極不錯的點心。
奶皇春卷亦是不錯, 不過以山渣卷的功架來比, 這個奶皇春卷又好像比之下來。外皮脆口, 奶皇香滑, 但多了一點油膩感。
最後還是要上這個堂前製作的蛋白杏仁茶。飯至中巡, 梁師傅己跟我們見面, 逐一影相留念! 而可能也知我們這些痴酒之人, 極享慢吃慢酌, 所以未等到上蛋白杏仁茶, 大廚已趕赴其他聚會。
結果當然有請好友代勞以之記念! 老友, 這次辛苦你出賣一下"色相"了! 為此相, 我只能拋下一句: "專心做事的男人最Charm"!
為朋友而來, 朋友製作的杏仁茶當然沒有挑剔的餘地。蛋白細滑, 但凝成細片, 口感滑溜而能咬。杏香無比, 質感無如奶, 半稠而留味甚強。
才不是什麼奇境, 十人而來, 八支而結, 算是慢活! 如此無語倫比的一餐, 席上無一不滿足! 亦祝梁師傅身體健康, 望日後再能吃到他的手藝!!
2014-05-06
  • 鴛鴦糯米飯