餐廳: 爐炭燒
資訊:

位於入口不遠處的泰式餐廳 “Ginger Grill 爐炭燒”,走進餐廳坐下之後,首先看到一個盛著六款不同醬料的架,架上有提及醬料的名稱及圖示來提示醬料的建議配搭。很快店員送上泰式小吃拼座,有泰式春卷、蝦餅、香茅魚餅、泰式雞寶及班蘭葉包雞,每吃一款我都嘗試加上不同的醬料,變化多端,好吃又好玩,當中兩款醬汁「特色薑味醬」及「薑黃薄荷沙律醬」以 “薑” 為主要元素,配合了餐廳的主題“薑” 的元素也可以在飲品中找到,我點的 “薑聚時刻” 用上波本威士忌、生薑、薑黃、梳打及糖漿,清爽又帶著一點刺激,是第一次喝到用上薑的雞尾酒。這時泰式沙嗲牛肉及雞肉串亦來到,邊吃串燒邊喝酒總是暢快其他泰式美食有炸魚青芒沙律、冬蔭公湯、泰式燒葵花雞、馬沙文咖哩燴羊膝及最近流行的泰式船麵配豬皮,當中我很喜歡炸魚青芒沙律及燒葵花雞,吃下芒果及沙律之際有外皮炸得香脆的魚肉,口感很好而且味道酸甜帶香,很開胃的沙律;葵花雞外皮薄脆而且雞肉嫩滑,很好吃。當然泰式船麵也是很好吃,湯底味道濃厚,把豬皮浸進湯內吃非常美味除了泰式美食,也有西式美食。我們看到廚師把 40 安士的美國有骨肉眼扒放到烤架上,雄雄火焰燒得很有氣勢,把網紋也

除了泰式美食,也有西式美食。我們看到廚師把 40 安士的美國有骨肉眼扒放到烤架上,雄雄火焰燒得很有氣勢,把網紋也刻到肉眼扒上,好吸引!切開肉眼扒,外層香脆而且肉味鮮明,脂肪比例亦很好,非常正!吃過牛扒更有烤大頭蝦,彈牙的蝦肉吃下去很爽

最後送上的是蜜糖薑汁燉蛋,薑汁把燉蛋的甜美帶上另一境界,美味!以後跟朋友說晚餐好去處,就帶他們到海洋公園,會是既精彩又特別的選擇
2019-05-27 579 瀏覽
五月下旬·晴天氣悶熱了幾天,晚上一場雷雨,早上氣溫是涼快了不少。趁著這個忽然涼快一點的天氣,走遠一些吧。這天約了老友們,試試這間新開的餐廳。店子就在纜車站旁,從黃竹坑正門這邊在過來還不到幾分鐘時間。室內裝置簡潔,烤爐就在店中,旁邊還有酒吧。可以坐在靠窗的位置,從外透進自然光感覺舒適。我們一行四人就坐在埋邊的卡座,更寬敞。朋友已來過幾次,吃什麼就由她負責吧。點了兩杯特飲,橙色的是暖戀夕陽(意思有點難明,個名都有點難讀),另一杯金黃色的是薑聚時刻。俱是酸酸甜甜的味道,清新消暑也醒胃。反而後者提提食客,這裡有些項目也會加入薑的元素,也就是店名「Ginger」的由來。三位朋友在前菜小吃各有心水,索性來個泰式小吃併盤就好。盛載的架子頗有趣,高高低低的,大家也紛紛的在找自己喜歡吃的東西。當中都是炸蝦餅、春卷、沙爹、香葉包雞等等。比較特別的是春卷是以Omnipork製作的,就連素食的朋友也照顧得到。這裡的冬蔭功還加上了「傳統」二字,又試試。入口味道夠酸夠辣,喝得出湯底是鮮美的。冬蔭功味道要夠重才對辦,酸酸辣辣的也喝得開胃。加入了蝦肉及蘑菇同煮,俱是配角。吃不得辣的同事就選了椰汁雞湯,也喝得很快樂。烤
五月下旬·晴

烤物上場,先來的是烤大蝦。其實燒烤來說,用上蝦就是最「屈機」的食材,因為蝦殼一經火烤就必定香氣四溢,是日的也不例外。開邊的大蝦即叫即烤,肉爽膏豐,蝦頭、蝦身都清理得很好,令人吃得安心。
烤大蝦以外,在座四位都是牛魔王,正好也來一客美國有骨牛肉眼扒。只見40安士重的帶骨肉眼放上燒備長炭的火爐上,立時火光熊熊的,好不吸引。外層烤得微焦脆,內裡隱帶點血水,這就是medium rare的溫度。USDA肉質鬆軟而肉味濃郁,這一塊牛扒份量十足,但我們四人「食力」也勝在不弱。不一陣子,也都將之掃光。只索價一千元多一點一客,必吃。
席上朋友推介另一味的泰式葵花雞,在還未討論是否我們四人此時是否還可以再吃之前,已點了菜。侍者會先幾烤好的全雞拿來,再點燃塞滿在雞肚內的香草,原意就是讓其香味滲透在雞肉內。雞烤得皮脆,肉厚而豐足。雖然吃真一點是沒有什麼說好了的香草香味,但這個「點火位」還日看得大家都高興的。
又聽說這裡的泰式船麵做得很正宗,也點來分吃。此品的特色在於那濃濃的湯頭,呈深色的,喝起來味道十分濃郁。據云是用上豬骨加上鹵水煮了兩天而成的,不錯。麵本身爽口,店子也拿來一點炸豬皮去伴吃,是有點神髓。
到了甜品環節,說真的已是十二成飽,就只試了其推介的蜜糖薑汁燉蛋。當然以非常認真的角度去看,這個燉蛋是不太夠滑而奶及蛋香味也可以濃郁一點。但表面的焦糖做得夠脆,燉蛋是下了薑汁調味的,幾貼題。
其實來得樂園玩,對園內供應的餐點也沒有多大期望。不過這裡的燒烤又真的做得認真之餘,效果也真的不錯的。如果入來遊玩,也可一試。
2019-05-21
2019-05-26 2744 瀏覽
有朋自遠方來,當然要帶他們來海洋公園玩,自己上一次來也是幾年前的事,見到門口附近開了新的泰式餐廳,大家都想去吃飽才玩,我們便去了試新餐廳。這裡的泰國菜式選擇很多,有些更加很少見,我最欣賞是這個自家鮮磨研製的醬汁,擺盤漂亮,上面的薑汁配搭很特別,我自己覺得泰式南乳薑辣醬和其他食物最搭配。美國有骨肉眼扒燒烤類食物是必點項目,因為餐廳特別選用備長炭明火炭燒,炭火烤的肉眼扒外脆內軟,加上燒烤時已經逼出油脂,令牛肉有嚼勁又不會太油膩,爆出來的肉汁會令人忍不住吃完再吃。泰式燒葵花雞葵花雞用秘製香料醃製一日烤到皮脆肉嫩,原隻上桌時職員還會即場點火製造煙燻效果,原來是為了燃點雞身內香茅枝斑藍葉及青胡椒,令味道更加有層次,雞肉嫩滑,點泰式南薑豆醬或薄荷沙律醬也不錯。泰式船麵船麵裡面有很多材料,單是豬肉已經有幾款,肉丸很彈牙亦不會太鹹,麵身很有嚼勁,放了一會再吃也不會發脹或變粉,湯底最值得讚,有豐富鹹香之餘更有甜甜的味道,全靠豬骨及滷水料做湯底,聽說是限量供應,喜歡的話一定要先叫!原來這裡很多飲品和甜品都加了薑的元素,看其他人點覺得很特別,我們都跟著點:蜜糖薑汁燉蛋微溫的燉蛋除了有黃薑和蜜糖,還有薑絲,每
小吃拼盤

蜜糖薑汁燉蛋

微溫的燉蛋除了有黃薑和蜜糖,還有薑絲,每一口都有粒粒薑蓉在其中,很暖胃,燉蛋的蛋味亦很突出,很綿密,喜歡薑的朋友不能不叫~~

暖戀夕陽
色彩繽紛的沙冰裡面有薑、西柚和甘筍等等健康食材,每一口都會感受到甘筍蓉,不會太甜還有回甘感覺,配燒烤食物吃很不錯。
薑聚時刻  暖戀夕陽

薑聚時刻
這杯雞尾酒混合了波本威士忌、生薑、薑黃、梳打等等,神奇的是這麼強烈的食材混在一起大家反而取得一個平衡,有各自的味道卻不難入口,再加上輕輕燒過的檸檬,整體更多了清新的感覺,晚上來吃飯之後可以點一杯去酒吧區chill一下呢。
小吃拼盤
薑聚時刻  暖戀夕陽
上次同小小豬嚟海洋公園嚟感受親親動物月時(按此重溫),都有留意到開左一間泰式新餐廳,今日就約埋朋友仔嚟歎下新菜式啦~ 6:30pm後就可以免費入園進餐,係樂園門口會有職員帶我地經特別通道前往餐廳,大約行十分鐘左右就可以嚟到啦!「Ginger Grill 爐炭燒」原先係禮品店嘅一部分,之後就變成為餐廳後。入面環境以大自然園林為主題,木色主調令人覺得好舒服,就好似猶如置身於大自然中。我就最鐘意就係佢地座位安排係好寬闊,完全唔會令人有迫迫嘅感覺,真係食都食得暢快啲呀~ 先嚟一杯特色飲品,我依杯無酒精Mocktail「熱帶激情」單看賣相已有驚喜,有菠蘿汁、紅莓汁、梳打加上雪碧,絕對啱晒我依個菠蘿控呀~ 係送上食物之前,待應哥哥先為我地送上全自家鮮製嘅五款辣醬(傳統泰式辣醬、泰式南乳薑辣醬、羅望子酸辣汁、泰式南薑豆醬、特色薑味醬及薑黄薄荷沙律醬),大至小辣由上而下區分不同級數呀~ 醬汁架上仲附有建議醬汁與肉類嘅配搭,可以令我地更加提升味覺享受~ 先嚟一個「泰式小食拼盤」,入面有斑蘭葉包雞、香茅魚餅、蝦餅、泰式春卷同埋泰式雞寶,五款小食都非常有水準,尤其是那「斑蘭葉包雞」同埋

先嚟一個「泰式小食拼盤」,入面有斑蘭葉包雞、香茅魚餅、蝦餅、泰式春卷同埋泰式雞寶,五款小食都非常有水準,尤其是那「斑蘭葉包雞」同埋以新豬肉製成嘅「泰式春卷」就最得我歡心~
「傳統泰式沙嗲串」豬牛雞各兩串,經備長炭慢烤,所以更易將肉汁鎖於其中,點埋少少沙嗲醬一齊食就更加滋味~
「燒大頭蝦」我地品嚐嘅係斯里蘭卡大蝦,真係有手掌咁大,而且佢肉質鮮甜又彈牙添~
睇下佢嘅蝦膏超厚身呀~
「炸魚青芒沙律」食泰式菜就一定要食香芒沙律,今次配合原條本地寶石魚,又真係幾特別~
啖啖魚肉再加上青木瓜同香芒絲,辣辣地又酸酸甜甜超惹味,我都忍唔到口食左幾好多呀~
「香茅椰汁雞湯」有好香濃嘅椰奶香,再帶有少少南薑同埋檸檬葉的香,個味好濃郁,真係飲完一碗又想再添多碗~
「泰式燒葵花雞」依個絕對係嘅重頭戲菜式,因為依食佢嘅功夫,因為首先要以秘製香料醃24小時,後以清湯浸泡、再風乾1天,上菜時更會燃點雞身內的香茅枝讓其香味再進一步提升~
雞肉皮脆肉嫩,入口又帶點點香茅香,味就真係唔錯,而且仲有啲蔬菜伴碟,即刻多左一份健康感呢~
「蜜糖薑汁燉蛋」唔好以為勆只係普通嘅薑汁燉蛋,除左有好濃嘅薑汁之外,仲佢加入左粒粒薑蓉,配合埋香滑燉蛋一齊食,口感更加有層次,絕對係我另一誠意推介之選呀~
相信好多人都會覺得入主題公園食嘢係又貴又唔抵食(我間中都有咁諗嘅),不過嚟完Ginger Grill之後就打消食個念頭,我覺得佢嘅價錢算係合理價,食物質素真心覺得唔錯,而且環境都好舒服,係樂園玩左一整日之後,食返個舒舒服服高質嘅晚餐,都係一個好好嘅安排呀!
用餐優惠
試食活動
  • 炸魚青芒沙律
2019-05-21 447 瀏覽
【海洋公園 - #爐炭燒 #GingerGrill】如果得大人黎,通常食啲小食就算。但因為同李澄一齊 ,都係搵個舒服嘅地方坐低食午餐比較好。原本想食海龍王餐廳,但佢裝修緊,所以我哋就嚟咗食爐炭燒啦。事不宜遲,直接去 #湜澄媽食評。..🥗 #泰式柚子沙律 🥗柚子新鮮冇苦味,青檸嘅酸配辣椒辣好夾,而且顏色鮮艷,絕對係令人開胃嘅開盤😌 ..🍢#泰式傳統沙嗲串🍢因為店舖叫爐炭燒,所以對串燒比較大期望。雞豬牛各兩串,燒得比較乾,已經冇曬肉汁,估計唔係炭燒,因為冇炭香,醬汁亦一般,比較失色😞..🍱#泰式小食拼盤🍱好浮誇嘅擺盤,好似一棵樹上有5個碗仔,每個都有一款小食,其實都幾靚只係我影唔得唔好。春卷、蝦餅、魚餅、雞寶同 班蘭葉包雞,蝦餅彈牙有蝦味,李澄都食咗好多。其他完全recall唔到味道,應該係普普通通😅..🍜#香茅椰汁雞湯金邊粉🍜好淡嘅椰汁味,係泰菜中比較啱曬小朋友食嘅。..🦆#紅咖哩燴鴨🦆香鴨肉配鮮甜嘅提子、綠色嘅豆、黃椒,顏色好吸引,微辣嘅醬汁同濃郁嘅香料味,真係好睇又好味;跟埋碗白飯,可以食曬!😋..🚄#兒童餐🚄呢架火車 一上枱,澄兄呆了。不過,架火車好大架,令到入面嘅飯菜比較高,澄兄
【海洋公園 - #爐炭燒 #GingerGrill】

🥗 #泰式柚子沙律 🥗
🍢#泰式傳統沙嗲串🍢
🍱#泰式小食拼盤🍱
🍜#香茅椰汁雞湯金邊粉🍜
好淡嘅椰汁味,係泰菜中比較啱曬小朋友食嘅。.
🦆#紅咖哩燴鴨🦆
🚄#兒童餐🚄
呢架火車 一上枱,澄兄呆了。不過,架火車好大架,令到入面嘅飯菜比較高,澄兄坐high chair 都唔夠高,唯有拆入面個盤出黎。(但好快俾侍應收走咗,好彩澄兄冇喊)
- 入面有菠蘿炒飯,媽媽覺得好好味,菠蘿夠多又甜,仲有少少肉鬆,可惜唔中澄兄是日口味😅
- 中間一份係烚雜菜,大部分係紅蘿白,非常健康。真係淨烚,冇調味,所以,重口味澄兄完全唔食😅
- 一份小食併盤,就係蝦餅同春卷。
- 椰汁千層糕,好甜好煙韌,但曬一份會太漏,同屋企人 分就啱啱好😊.
- 可以扭一次蛋,係動物公仔,澄兄happy!

🌽#泰式炒椰菜苗🌽
有椰菜苗外,仲有椰菜花、粟米仔同紅蘿蔔,少少鹹,啱大人食😊.
🧁#生日小cupcake🧁
生日優惠送嘅,藍莓cupcake,夠香夠鬆軟夠甜。所以,就算已經好飽,我都食曬🥰

#食評真係要快寫
#一星期後已經忘記一部分
#或者要再影多d相
#金魚記憶媽媽
2019-05-11
5 分鐘 (堂食)
2019-05-19 519 瀏覽
交通便捷與否對一個地區的經濟發展有決定性的影響,自地鐵南港島線開通後,由金鐘到海洋公園也只是一站之隔,較金鐘到銅鑼灣或上環的間距更短,且出站後更有專屬天橋直達園口,實在方便之至!早前便已嚐過園內的「海龍皇餐廳」,另兩家是與公園只有五分鐘路程之隔、位於萬豪酒店的「南海小館」及「Prohibition」;水準均很不錯。想吃得出色舒適,到此用膳未嘗不是一個好選擇。園內最近又添了一間生力軍「Ginger Grill」,主打泰式地道菜式、明火炭燒及多款以薑入饌之料理。觀賞廚師於餐廳中央的明火炭燒爐大顯功架,烤製各類海鮮、肉食,視覺與味覺也得到享受!如於晩上用膳,6:30pm後便可免費入園;全單滿港幣$500或以上,更可獲4小時免費泊車優惠;樂園門口的接代處職員更會引領客人經特別通道前往餐廳。以大自然園林為主題的餐廳分室外、室內兩區,以木白色為主調,璧上的手繪薑花、植物牆及落地大玻璃令食客彷如置身園林之中。經侍者推介了數款特色食品,我們一於照單全收。一式五款辣醬(傳統泰式辣醬、泰式南乳薑辣醬、羅望子酸辣汁、泰式南薑豆醬、特色薑味醬及薑黄薄荷沙律醬)全部自家鮮製,大至小辣由上而下區分不同級數;配

經侍者推介了數款特色食品,我們一於照單全收。

一式五款辣醬(傳統泰式辣醬、泰式南乳薑辣醬、羅望子酸辣汁、泰式南薑豆醬、特色薑味醬及薑黄薄荷沙律醬)全部自家鮮製,大至小辣由上而下區分不同級數;配合不同食材產生獨有的口味,喜歡怎樣配搭,悉隨尊便。

醬料

傳統冬蔭功($78)~
有別於慣常接觸的冬蔭公,這個看起來清爽怡人,難道是溫和版本?一口喝下;酸醒香辣,起初還不太顯,隨後辣度源源釋出,端的是勁道十足!可不大吃得辣的我也少有的喝了半碗,全因豐富的香辛料和鮮甜的海鮮,層次多變;悶熱的夏天吃尤其受用!

傳統冬䕃功

泰式小食拼盤($188)~
五款小吃分別是泰式春卷、蝦餅、香茅魚餅、泰式雞寶及班蘭葉包雞,全都香酥惹味,尤喜春卷的香脆及其細碎餡料;班蘭葉包雞的嫩滑肉質,如此下酒恩物,豈能辜負?

泰式小食拼盤

薑聚時刻($98)~
酒保先將生薑打碎,續加入薑黃、糖漿、波本威士忌,末以梳打水混合而成,酒味其實不太濃,清冽中滲出薑香,清新爽口。

薑聚時刻

傳統泰式沙嗲串($98)~
豬牛雞各兩串,以備長炭慢烤,導熱均勻;更易將肉汁鎖於其中,蘸點沙嗲醬已很滋味。

傳統泰式沙嗲串

泰式燒葵花雞($458)~
葵花雞以雞味著稱,將120日大的雞隻以秘製香料醃製一天,再以清湯浸泡後風乾一天;燒至皮脆肉嫩,上菜時燃點雞內的香茅枝、斑蘭葉及青胡椒,立時香味四散,色香味俱全!雖然價錢有點小貴,但人多也是值得一試。

泰式燒葵花雞

泰式船麵($128)~
每日限量供應150碗,以豬為主料(豬腩肉、豬肉丸...等),湯底更以豬骨及滷水熬製,奉客前再灑上脆脆的炸豬皮;不吃牛的我吃得甚是暢快!

泰式船麵

香茅蘆薈爽($88)~
以香茅、番石榴、蘋果及粒粒蘆薈調成,清新解喝。

香茅蘆薈爽

蜜糖薑汁燉蛋($68)~
薄薄一層的焦糖脆香可口,底下的燉蛋香甜滑溜,加入黃薑及薑蓉調味,甜中滲微辣;為這道西式甜品添了泰式風情,也為這餐畫上完美句號。

爐炭燒 Ginger Grill
泰式小食拼盤
傳統泰式沙嗲串
香茅蘆薈爽
  • 傳統冬蔭功
There are so many food options at Ocean Park with the new hotels nearby.Ocean Park has now revved up with the new Ginger Grill Restaurant that offers modern Thai food grilled with Binchotan charcoal which takes grilled food to the next level.With the use of Binchotan charcoal, excess oils are forced out leaving the meat moist and crispy.They use eco friendly oil brushes made from lemongrass sticks to add spices which is natural and also adds a herbal aroma to it.Started with the Tropical passion

Started with the Tropical passion which was refreshing with is good fizz.
We started with the Thai appetizer platter which was presented in a stylish stand.
My favourite was the crispy chicken nuggets.

They had so many sauces on the table  which made everything tasty.
As a fish lover, the deep fried Jade Perch with green mango salad was appetizing as the green mango was tangy and the fish had been filleted into pieces which made it easy to eat.
The Massaman curry braised lamb shank is a must if you like lamb because it was simply soft and comes off the bone in this flavourful curry.
As they use Binchotan charcoal, how could we not try their grilled items like Beef and Satay Skewers.

They were all to my liking and you can see that they were perfectly grilled.
I am not sure why this is called the Sunflower chicken but it is stuffed with pandan  leaves, green pepper and lemongrass which are set alight and releases a lovely aroma that smokes the chicken.

The skin was lovely and crispy and the chicken had a fragrant smokey flavour.

Dessert was a wonderful surprise for non dessert fans because the creme brulee has chunky crisp sweet pieces of ginger in it which made it addictive.
The size is slightly bigger than your average creme brulee so it is definitely a satisfying end to dinner.
Fans of crystalline ginger (Candied ginger) will love this as the ginger pieces are soft with a crisp sweetness without the heat.

Will definitely be back soon.
I am secretly hoping that they will offer brunch or a semi brunch during the weekends so you can try a bit of everything.
海洋公園又有新餐廳開張了,餐廳名字叫「爐炭燒」 (Ginger Grill)。顧名思義,主打明火炭燒,而且不少菜式和醬料都有薑為材料。餐廳吃的是泰國菜,大廚都來自泰國,廚藝工夫扎實,地道。這新餐廳就在海洋公園入口不遠處,原先是禮品店的一部分,搖身變成為這餐廳後,地方寬敝,環境舒適,室內設計以大自然園林為主題,木色主調感覺天然、舒服,特別是一幅以綠色植物為主題的牆壁,更可讓客人感覺猶如置身於大自然中。這餐廳所有燒烤美食,都是由坐落在餐廳中央,價錢昂貴的明火炭爐現烤而成,燒烤用的炭也是備長炭而非一般的炭,能快速有效地逼出肉類的油脂和鎖住肉汁,這兒的各款燒烤食品,絕對令人期待。這夜的晚餐以包含斑蘭葉包雞、香茅魚餅、蝦餅、泰式春卷和泰式雞寶五款泰式小食的「泰式小食拼盤」($188)揭開序幕。五款小食都有中上的水準,尤其是那「斑蘭葉包雞」,雞肉十分嫩滑,質素甚佳。值得一提的是,餐廳為客人特別調製的六款醬汁:「傳統泰式辣醬」、「泰式南乳薑辣醬」、「羅望子酸辣汁」、「泰式南薑辣醬」、「特色薑味醬」和「薑黃薄荷沙律醬」,無論吃小食或是其他菜式,任何一款都可以像錦上添花一般為食物帶出不同的味道。好像「傳

這夜的晚餐以包含斑蘭葉包雞香茅魚餅蝦餅泰式春卷泰式雞寶五款泰式小食的「泰式小食拼盤」($188)揭開序幕。五款小食都有中上的水準,尤其是那「斑蘭葉包雞」,雞肉十分嫩滑,質素甚佳。

值得一提的是,餐廳為客人特別調製的六款醬汁:「傳統泰式辣醬」、「泰式南乳薑辣醬」、「羅望子酸辣汁」、「泰式南薑辣醬」、「特色薑味醬」和「薑黃薄荷沙律醬」,無論吃小食或是其他菜式,任何一款都可以像錦上添花一般為食物帶出不同的味道。好像「傳統泰式辣醬」和「泰式南薑辣醬」都適合蘸魚餅或蝦餅吃,「泰式南乳薑辣醬」就十分適合配以烤雞,甚有中菜「南乳吊燒雞」的風味呢!

吃泰國菜怎能不喝冬蔭功?這兒除了有香港泰國菜館常見的下了椰汁的冬蔭功外,還有地道傳統的清雞湯底冬蔭功。這夜我們人多,正好兩款都點來一試,比較一下兩款湯的分別。

湯色清澈,以雞湯作湯底的「傳統冬蔭功」($78)原來既酸且辣,酸味和辣勁初時不太明顯,經過數秒之後, 辣勁隨即釋放出來,讓我這個不太吃得辣,但又愛吃辣的饞嘴之徒對它又愛又怕。
這兒的斯里蘭卡大蝦可算是蝦中的巨無霸,來貨不易,這兒另一款冬蔭功因為下了斯里蘭卡大蝦在湯裡面的關係,改了一個冠以餐廳的菜名,叫做「爐炭燒大蝦酸辣湯」($108)。這湯色橙紅,泛著油光的酸辣湯,看似極酸極辣,但也許因為加了椰汁的關係,味道其實不是太辣,酸辣度被「傳統冬蔭功」比了下去,而我就較為喜歡辣得過癮的「傳統冬蔭功」多些。

香茅蒜薑大蝦」($228)同樣以體型巨大的斯里蘭卡大蝦炮製,蝦肉新鮮有彈性,味道亦十分惹味可口。
美國有骨肉眼扒」($1088/40oz)是這夜的重頭戲之一,這製作時間約為20分鐘的肉眼扒,烤得香氣撲鼻,肉味香濃,外焦內嫩,生熟度拿捏得甚佳,肉質不嚡之餘還有不少肉汁,使我大感滿意 。

另一餐廳推介菜式「泰式燒葵花雞」($458)原來使用了有名的葵花雞為材料,這雞種不吃五糓雜糧,只以新鮮葵花莖、葉為食,乃廣州十大名雞之一,以皮下脂肪少,又有雞味見稱。這兒的「泰式燒葵花雞」以這雞作食材,價錢難免稍貴,不過這道在斬件奉客前,早經多款香料醃製,並以清湯浸泡與風乾,再由餐廳中的侍應把原隻直立的葵花雞身內的香茅枝、斑蘭葉和青胡椒等以火槍點燃,帶來不俗視覺效果的菜式,用料講究,燒烤功夫也有火候,還是值得一試。

傳統泰式沙嗲串」($98)分別有牛肉、豬肉和雞肉各兩串。燒得香噴噴的沙嗲串,蘸以有粗身花生粒在裡面的濃味沙嗲醬,口感和味道都不錯。
甜品椰子焦糖燉蛋」($68)在法式焦糖燉蛋的基礎上加入了椰子的元素,為這甜膩可口的西式甜品加添多一份熱帶風情。

炸得香口,外脆內軟的「炸香蕉」($48),蘸點椰奶醬趁熱吃,又是另一番的滋味。
這兒的 Mocktail也甚有特色,兩款與香港營養師協會一起設計的 Mocktail,其一名為「香茅蘆薈爽」($88),以香茅、番石榴、蘋果和蘆薈作材料,另一款我喝的 Mocktail有一個美麗的名字,叫做「暖戀夕陽」($88),賣相漂亮,成分就有熱情果、西柚和甘筍。也許因為這飲品有西柚汁在裡面吧,味道帶點兒苦。有同樣叫了這杯 Mocktail的朋友不太喜歡它,但我就覺得它的苦味不是太重,問題不大,都幾有特色呢!
自從名廚陳國強師傅在年多前為「海龍王餐廳」設計餐單,並由他的徒弟座鎮「海龍王餐廳」中出任大廚之後,我已對「海龍王餐廳」刮目相看,現在這間「爐炭燒」再次為海洋公園入場的客人提供一個可以品嚐泰國美食的地方,而且跟「海龍王餐廳」一樣在公園關門後仍然營業,可以讓晚間進來用餐的客人感受入夜後海洋公園與日間截然不同的寧靜氣氛,實在不錯!

地鐵南港島線開通之後,海洋公園站其實與金鐘站無非一站之遙,路程比由金鐘往銅鑼灣隨時還要更短,你有興趣前往一試這間海洋公園的新餐廳嗎?
  • 美國有骨肉眼扒
  • 香茅蒜薑大蝦