餐廳: 百樂潮州酒樓
資訊:

2013-06-19 58 瀏覽
古語有云:「學如逆水行舟,不進則退」。其實這道理所說的豈止是讀書呢?就以飲食業為例,香港向有「美食天堂」的美譽,小小的彈丸之地,食肆林立,臥虎藏龍,即使是有名的老字號,要是墨守成規,只知吃老本的話,隨時會被新的食肆迎頭趕上,即使未必會被長江後浪所淘汰,光輝也可能大不如前。雖然要一家有名的老字號推陳出新未必是一件易事,但要是在守住傳統之餘,也能嘗試改革創新,力求進步,可能正是生意之道。就好像這夜前來試菜的「百樂潮州酒樓」,現在的老闆已是第三代,在致力維繫老主顧的同時,也正嘗試吸納新的客源,設計出多款嶄新的菜式,並打算把傳統的潮州工夫菜重新推出,這種推陳出新,與時並進,積極進取的精神,正是做生意所不可缺少的。而就這夜所試的多款新舊菜式,個人就覺得效果甚佳 。這夜的菜式確是十分豐富。首先上桌的都是涼菜。第一道是賣相別致的「金鐘雞」,這涼菜的雞絲被圓鼓鼓的雞湯啫喱覆蓋在裡面,猶如被一個透明的金鐘罩罩著一樣 。這道「金鐘雞」正是酒樓最近推出的其中一款新菜式,雖然這菜式其實不是新的菜式,而是傳統的潮菜,不過這賣相獨特的涼菜,鹹鹹的雞湯味道加上雞絲為材料之後,味道也還不錯 。「潮式涼泮魚

潮式涼泮魚皮」是這夜第二道上桌的涼菜。這切得十分厚身的魚皮以魚露和醬油涼泮撈勻之後,再加上紅椒絲、薑、蔥等做配料,爽口度滿分,好吃得很
,要是這涼泮魚皮的調味可以輕一點的話,這道菜便真的無懈可擊了。
荷蘭煙鱔」是這夜各人一致讚好,好評如潮的一道涼菜
。這經過煙熏,來自荷蘭的鱔,口感特別,不像一般的鱔那樣腍身,而是充滿彈力,而在味道方面,也非常可口,令大家都吃得十分滿意
美味的菜式陸續有來。「潮式生醃螄蚶」以大量的蒜頭辟腥殺菌之後,仍然不失鮮味,一隻隻的螄蚶一經掰開,殼裡面暗紅色猶如血水一般的汁液立刻傾瀉出來
,把螄蚶的嫩肉啜進口中,那濃濃的鮮味實在難以用筆墨去形容,只感到鮮味無窮,令人回味不已
這夜可算是一個魔鬼之夜
,繼鯇魚皮、螄蚶之後,膽固醇超高的「鹵水鵝肝」接著上場
。這兒的鹵水做得挺好,不會只得死鹹,入口有層次感,鵝肝質素也佳,不過自己知自己事,這道美味的菜式,只是淺嚐了一塊便沒有再吃了。
腐皮發財卷」可算是一道功夫菜,炸過的髮菜自己還是首次嚐到,不過相比起之前的煙鱔、螄蚶、鵝肝等菜式,我便覺得沒有那麼吸引了。

芋蓉香酥鴨」是自己一向愛吃的菜式,這晚的「芋蓉香酥鴨」也有水準,入口鬆化,味道也好,也不錯
這晚的「鹵水拼盤」份量十足,拼盤中的主要材料,包括鹵水鵝鹵水豬腳筋汕頭豬肚皮鹵水鵝腸。 許因為想健康些吧!鵝腸的脂膏早已被清理得一乾二淨,所以本來理應是不健康的肥鵝腸已經變成了健康的瘦鵝腸
,使這鵝腸有點失色,不過這鵝腸口感不失爽脆,加上這夜的膽固醇殺手已經太多了,把鵝腸的脂膏全部去掉也不失為一個好的安排。雖然這拼盤中的鹵水鵝水準也不錯,但自己最喜歡的卻是豬腳筋,軟滑中帶點韌性,膠質也重,是整個「鹵水拼盤」中最好吃的一環
香煎蠔仔烙」是潮州名菜之一,這裡做得也不差,蛋煎得好,蠔餅中的蠔仔也多,多得把蛋餅一夾開來,裡面的蠔仔便如潮水一般爭相的湧出來
。只可惜這夜美味的菜式實在太多了,這蠔餅成為了被各人較為忽視的一道菜,我也只是吃了少許便把注意力放在其他更為吸引的菜式上了。

潮州凍蟹」一向是潮州打冷中的名貴菜式,要是在酒樓飯館中吃,隨時要過千元一隻
,而這夜酒樓給我們預備的,是這天來貨的花蟹中最大隻的
,偌大的蟹俯伏在大碟上,紅白相映的顏色煞是誘人。用相機與手機把這大花蟹的睡姿拍下來後,便是大快朵頤,把這橫行霸道的「無腸公子」分而吃之的時候。把大大隻的蟹爪拿過,剝掉早已敲得半碎的蟹殼,裡面一大片纖維幼細,雪白晶瑩的蟹肉立刻映現眼前
。不需要蘸上任何調料,只需要把白得像雪的蟹肉啖進口中,鮮甜的蟹肉已經配得上美味兩字
。其實這大蟹並不只是得蟹肉那麼簡單,就連蟹膏也有不少,我所吃的另一蟹身部位,就正有不少蟹膏在裡面,與蟹肉一起送進肚子,那味道可就更加豐富了。
真想不到,在潮州酒樓竟然會有清蒸海鮮吃,實在令自己感到意外
。原來這夜所吃的海上鮮是剛來自馬來西亞沙巴的龍躉,這尾「清蒸沙巴龍躉」雖然應該是養魚居多,但蒸得火候適中,魚肉也頗嫩滑和有魚味,是一道自己感到有點意外但又討好的菜式
最後的兩道甜品,既有創新的「芋泥蒸北海道3.6蛋白鮮奶」,也有傳統的經典潮州甜品反沙芋」。相比起主菜,這兩道甜品是有點遜色的,「芋泥蒸北海道3.6蛋白鮮奶」的芋泥,因為只得薄薄的一層覆蓋在蒸蛋白鮮奶上,所以味道不大突出,被蛋白的味道掩蓋了,而蛋白味道雖濃,但有少許結成了蛋白塊,也是這道創新甜品的少許缺點。
反沙芋」一向都是極難做得好的潮州經典甜品,這兒的「反沙芋」其實已算做得中規中矩,但經筷子一夾後,芋頭外層的糖仍然難免剝落下來。不過這甜品所用的芋頭無疑是靚的,所以吃來也還不錯
這夜除了有多款烹調出色的佳餚外,酒樓還特地從多款清酒中揀選了兩款味道清新的酒伴吃,分別是夏季期間限量發售,帶有哈密瓜香味,入口溫和的「久保田 翠壽 大吟釀生酒」和味道甜美清新,以純米酒為基礎,日本高知縣北川出產的柚子與廣島縣特產檸檬,並加入蜂蜜製成的「富久長 純米柚子健康酒」。兩款酒的味道都清新而易入口,使我這個對酒認識不深的門外漢甚感滿意
在美酒佳餚與多位友人相伴下,轉眼間數小時便已過去,這頓豐富而美味的晚餐終於結束。實在要多謝負責這次晚飯的公關與食友的邀請,讓自己渡過了一個愉快而滿足的晚上
  • 潮式涼泮魚皮,
  • 荷蘭煙鱔,
  • 潮式生醃螄蚶,
  • 鹵水豬腳筋,
  • 潮州凍蟹
2013-05-31 23 瀏覽
「美酒佳餚」這個詞放在一起,想必是當佳餚遇上美酒時,更會顯得相得益彰,自古以來,美酒與佳餚皆是絕配,如紅酒配紅肉,白酒配海鮮,啤酒配煎炸食物等等,一般人都會想像到有些潮州菜總是配上啤酒的,今次來個突破,以日本清酒來配搭,真的有意想不到的效果。吃飯前,通常都會有一盤功夫茶清一清味蕾,頓時令疲累的身體增添不少活力。今天有兩款清酒用來配搭潮州的兩款名物凍蟹及鹵水鵝片,先是「獺祭。三割九分。純米大吟醸」,以精米醸造,入口清新帶少許甜味,慢慢會感覺到那股微微醇厚的辛辣味道,配上肉質豐滿,鮮甜爽口的「潮州白烚凍花蟹」,突出了蟹肉的鮮甜,真的適合不過。另一款清酒是「南部美人。吟GINGA純米吟醸」,顏色帶點微黃,帶少許酸味,用來陪襯鹵水食物十分適合,便來了一碟新出品「鹵水豬腳筋」。豬腳筋選用了最嫩的部份,膠質豐富,爽口富彈性,每一口皆吃到鹵水精華的美味,加上這兒的鹵水經長年累月地浸製食物,口味已變得順和醇厚,而且更沒有添加味精入內,令客人吃後也不覺口喝。此時,帶點酸味的南部美人正好中和了鹵水的油膩。南部美人配豬腳筋己很美味,配上鹵水拼盤,當然更進一步提升美味。先嚐一片粉嫩的「鹵水鵝肝」,油脂清爽,沒
南部美人配豬腳筋己很美味,配上鹵水拼盤,當然更進一步提升美味。先嚐一片粉嫩的「鹵水鵝肝」,油脂清爽,沒有多餘的油份,鹵水又入味,值得一試。「鹵水鵝片肉」同樣美味,鵝肉纖細嫩滑,一口清酒過後,令味道更為美味。大腸抹去內裡脂肪,感覺清爽。不能錯過的是「鹵水千層峰」,爽爽脆脆,鹵水味道豐富,是一道不可多得的送酒佳品。
一碟看似平常的「荷蘭煙鱔」成為了當晚談論的對象,鱔身結實爽口,油脂豐腴,吃來帶著濃郁的煙燻香,加上少許黑椒的調味,令人難以忘懷,喝口獺祭,令鮮味更上一層樓。
一款別出心裁的「汕頭豬肚皮」送到枱上,是一款將鹵肉、豬皮及金銀蛋醸進豬肚內,再切成薄片的頭盤,感覺新鮮,吃時感到外層的豬肚爽口煙靱,包著的餡料則軟滑又惹味,而且不會一咬就散,令人回味。
「豉油皇煎倉魚球」外脆內嫩,每一口皆是鮮味,用來配上獺祭,又是層層疊疊的美味。
最後,來了一個「豆醬龍岡雞」,那個醬汁的味道已足夠令人大吃一碗白飯,咸咸香香的,而且雞肉吃來亦是嫩滑的,簡簡單單的配搭,正好帶出了雞肉的鮮味來。最滿足的是飽餐一頓後喝碗湯,這個「胡椒咸菜豬肚湯」胡椒味辣辣地,喝後有股暖流,很舒暢。
甜品來了一款創新而美味的「芋泥蒸蛋白鮮奶」,蒸得嫩滑的蛋白鮮奶一入口已滑入喉嚨,不錯的質地,加上微微甜味的芋泥,輕盈得來帶點質感,是一道不錯的甜品,但我覺得煙靱有咬口的舊式芋泥較合我口味。

是晚飲飽食醉,不亦樂乎,也不知道原來清酒是變化萬千,配上各國食物也行的美酒,大家下次不妨試著清酒配潮州菜,有意想不到的好效果。
試食活動
招呼差劣、錯漏百出、名不符實、又貴又谷氣!24小時內百樂潮州酒樓類別 : 潮州菜、酒樓見到OpenRice網頁食評不差,旺角分店又剛開業個半月,就預早6天前訂位,中午1200來到,無人於櫃台前帶位,無訂位的客人就自行入去取位!我就要等了4分鐘才有人問有無訂位?之後取了枱號114及冷氣勁凍,已不太滿意,但中午食飯時間多人,就算了吧! 來了茶水後就為了衛生(H7N9 & 新型冠狀病毒)再洗碗筷,但冇侍應自動提供茶dau;要吩咐才有,因其他人(父母兄弟)未到,所以就只洗我一人碗筷先,但其間就有成4個侍應不先問我就收茶dau,我要叫停及放茶dau在面前才無人敢取走! 4人商務套餐$398、茶錢$15/位、酸菜$15/碟;4人來了兩碟酸菜, 我要求退回一碟 !不太滿意套餐配搭,最後散叫,之後惡夢開始:1)鵝片撈麵$45/碟 (無乜鹵水汁兼份量少,但已是今餐最好吃的了)2)肉碎方魚蠔仔粥 $88/窩 (侍應分了四碗,吃了1/3碗都找不到蠔仔,看單才知部長落錯單(肉碎方魚粥 $88/窩,同價);一心吃潮洲菜,梗係叫「蠔仔粥」啦! 再叫經理過來,佢想了3分鐘才說會補回蠔仔,其間無話補回新的一窩兼無道歉
招呼差劣、錯漏百出、名不符實、又貴又谷氣!
24小時內
百樂潮州酒樓
類別 : 潮州菜、酒樓

見到OpenRice網頁食評不差,旺角分店又剛開業個半月,
就預早6天前訂位,中午1200來到,無人於櫃台前帶位,
無訂位的客人就自行入去取位!我就要等了4分鐘才有人
問有無訂位?

就算了吧!

面前才無人敢取走!

不太滿意套餐配搭,最後散叫,之後惡夢開始:

看單才知部長落錯單(肉碎方魚粥 $88/窩,同價);一心吃
回蠔仔,其間無話補回新的一窩兼無道歉! 5分鐘後粥窩回來後,內𥚃
只得生的蠔仔一pat,未煑過又無潻加粥水,真係無「反省過錯」!

3)碧綠川椒雞 (極油膩)

4)沙爹牛肉河粉 (多油、牛肉少、河粉多)

5)未飽、細佬再叫「蘿蔔糕」、「鳯爪」;
「蘿蔔糕」未煎透兼無涵(白潺潺)!
「鳳爪」未煑冧、無味!

叫了兩次功夫茶先來,侍應多、但無心招呼客人!

埋單時幸好睇清楚,4位茶芥$60($15/位)再加
4位茶錢 $60,冇道歉不特止;單據沒有先前安排的
九折優惠又要再等! 最後折扣後4位$418埋單,比原先
$532.40,足足少了$114.40 !

各位食家:埋單時記得睇清楚,免被當老襯!

題外話/補充資料: 題外話/補充資料 大廚功夫未到家,服務態度麻麻,知錯又未道歉! 經理補鑊不足、不懂應變! 差!👿👎 堂食等位時間: 4 分鐘 用餐日期: 2013-05-14 慶祝紀念: 母親節 是次消費: 每人約HKD104.50 (午餐) 用餐優惠: 大公司員工優軎 評分: 味道2 環境3 服務1 衛生2 抵食1 回到頁首
2013-05-14
4 分鐘 (堂食)
$104.50 (午餐)
慶祝紀念
母親節
其他
2013-05-09 29 瀏覽
香港不少人祖藉潮州,潮州食肆遍佈港九新界,座落於銅鑼灣利園的明星飯堂百樂潮州酒樓更是當中的俵俵者最近得知在旺角新世紀廣場開設新店,裝淇貴麗,是晚就來一試酒樓最新推出三款新菜,其中更在每款新菜式上配以日本清酒,來一個新舊交替的food pairing!酒樓特意挑選最軟最嫩的部份,爽口富彈性加上精製鹵水,味道實在配合得宜就算是千多元一隻的花蟹,也是坊間難尋大廚刀功也值得一讚,咬落啖啖肉蟹肉嫩滑細緻,用獺祭三割九分純米大吟釀來作配對,酒不醉人人自醉鹵水堅持不加味精,吃後不口渴大腸已去油脂層,後再釀入一層豬腸,十足心機鵝肝十分幼滑香口,入口也有即溶的感覺鵝肉略嫌有點嚡口,不過仍是相當入味,鹵水味十足酒家特地以南部美人純米吟釀來配搭這個鹵水拼盤,更能帶出鹵水幽香竟在潮州菜館的餐牌內看到這特別的菜式,忍不住點了一碟來試試鱔肉入口十分脆身,油脂豐腴,非常香口加上輕輕煙燻,整體效果實在十分理想!原條倉魚起肉再煎魚煎得外脆內嫩,十分香口惹味做法是先以豆醬來醃龍岡雞,再用煲以慢煮方式煮製看落十分油膩,不過吃落卻是減半雞肉十分嫩滑,茨汁盡吸龍岡雞的精華,味道鮮香豐裕這菜最好的拍檔,不是酒,而是一碗絲苗白飯!
最近得知在旺角新世紀廣場開設新店,裝淇貴麗,是晚就來一試
酒樓特意挑選最軟最嫩的部份,爽口富彈性
加上精製鹵水,味道實在配合得宜
就算是千多元一隻的花蟹,也是坊間難尋
大廚刀功也值得一讚,咬落啖啖肉
鹵水堅持不加味精,吃後不口渴
大腸已去油脂層,後再釀入一層豬腸,十足心機
鵝肝十分幼滑香口,入口也有即溶的感覺
鵝肉略嫌有點嚡口,不過仍是相當入味,鹵水味十足
竟在潮州菜館的餐牌內看到這特別的菜式,忍不住點了一碟來試試
鱔肉入口十分脆身,油脂豐腴,非常香口
加上輕輕煙燻,整體效果實在十分理想!
原條倉魚起肉再煎
魚煎得外脆內嫩,十分香口惹味
做法是先以豆醬來醃龍岡雞,再用煲以慢煮方式煮製
看落十分油膩,不過吃落卻是減半
雞肉十分嫩滑,茨汁盡吸龍岡雞的精華,味道鮮香豐裕
這菜最好的拍檔,不是酒,而是一碗絲苗白飯!
來一碗胡椒豬肚湯
湯胡椒味濃郁,味道刺激
豬肚來得爽口,令人吃得歡愉
這款甜品還沒有真正名字,就先胡點一個,就叫紫霞透白吧,說穿了,就是芋泥蒸蛋白鮮奶
芋泥用菜油來炒,較健康又不失美味
用上北海道牛乳,奶香更是豐富
一口包含芋泥,蛋白和鮮奶,美味之餘,也除去不少膩感,這甜品真是誠意十足

是滿足的一頓新「潮」菜!
試食活動
來到旺角新世紀廣場的[百樂潮州酒樓]新店,正如潮州人的一句老話「“架忌冷”“隻爹”無相干!」,第一件事當然是來一杯熱騰騰的功夫茶啦。幾個月前和食友到過銅鑼灣店試菜,期間大家提起不如用日本清酒配對涷蟹和鹵水美食,應該是蠻不錯的配搭,餐廳果然認真研究,找來清酒專家配對菜式,當然價格也是考慮因素,最後定下了兩款符合條件的清酒,是夜獲邀來到,除了品嚐美食,也是分享餐廳和公關朋友們的努力成果。先來<潮式涷花蟹>,是夜的花蟹和上次銅鑼灣店的體積差不多,但味道更鮮更甜,肉質也來得更挺實,一向試食都是淺嚐的我,也忍不住開懷大嚼,超滿足;餐廳選擇了精米度39%的<獺祭三割九分純米大吟釀>用來配對花蟹,淺嚐一口,盡是純米提煉出來的甜香,不會感覺霸道,用來配對淡然甜美的花蟹,沒有相互搶奪了對方的味道之餘,更能各自提升食材的鮮香,討人歡心的組合。品嚐過花蟹以後,來到鹵水美食時間,百樂潮州的鹵水堅持不添加味精,自然的醇香味道,獲得在座一眾食友的稱讚。先上一碟<鹵水併盤>,包括了鹵水鵝片、鵝頸頭和鮮嫩鵝肝,鵝片肉質鬆軟中有咬口,淡然清香的鹵水配合自身的鵝肉香,是停不了口的美味;曾經在一間著名的燒臘店點過燒鵝頸頭,
品嚐過花蟹以後,來到鹵水美食時間,百樂潮州的鹵水堅持不添加味精,自然的醇香味道,獲得在座一眾食友的稱讚。先上一碟<鹵水併盤>,包括了鹵水鵝片、鵝頸頭和鮮嫩鵝肝,鵝片肉質鬆軟中有咬口,淡然清香的鹵水配合自身的鵝肉香,是停不了口的美味;曾經在一間著名的燒臘店點過燒鵝頸頭,可惜肉質超乾旱...這裡的鹵水鵝頸頭,肉質軟嫩,肉味和鹵水味混和的濃香,超好吃;鵝肝夠粉嫩,大家都吃得滿意。餐廳為我們準備了<南部美人純米吟釀>來配搭鹵水菜式,甜度更突出的南部美人,果然和鹵水食物很是搭配!
之後是另一款鹵水併盤<鹵水大腸、鵝腸、千層峰和鵝掌翼>,個人最愛大腸,雖然中間的油脂位已被清除,但咬口爽嫩的大腸滲進了鹵水以後,吃得滿口鹵香,推介之選!再喝一口<南部美人純米吟釀>,滿足感覺由此而來。
<鹵水豬腳筋>是店方的新出品,豬腳本身已經是膠質豐富的食物,現在餐廳更突意把最軟嫩的部份挑出來,稠黏油潤的口感,足以征服每一位客人!
同樣是油香滿載的<豆醬龍崗雞煲>隨後送上,鮮雞以豆醬醃好,再放在煲內慢煮,雞肉鬆軟幼滑,濃郁的茨汁無論口感和味道都和之前在銅鑼灣店吃過的<潮州鱔王煲>的茨汁有點相像,配搭龍崗雞同樣出色。
<兩麵王>為我們帶來驚喜,無論是外層的脆感和裡面的彈牙麵質都處理得恰到好處,灑上砂糖和和醋同吃,簡單地把我們的味覺征服了,是夜亮點推介!
<雙色甜水晶包>的甜度拿捏得剛剛好,<馬蹄子綠豆爽>清新怡人,多吃也不覺飽滯。
餐廳還有一款未放在餐牌裡面的新款甜點供我們品嚐,最初以為是白果芋泥,但又不見有白果,後來才知道上層是芋泥,下層則是蒸蛋白鮮奶的新組合,原來餐廳想到客人在吃過主菜後,大多會感覺飽滯,假如單吃芋泥可能都吃不了多少,在芋泥下面加入滑溜的蒸蛋白鮮奶,讓原來甜膩的口感得以平衡,真心不錯的設計;公關朋友說還沒有想到名字,不如讓我們一起構思,大家相量過後,暫時把這款新甜點命名為<紅泥踏雪>,不知餐廳會否正式採用呢,呵呵!
之後再和老爸來過一次午飯,老爸吃過這裡的鹵水料理都大讚好吃,而且吃後不會感覺口乾,原因是這裡的鹵水堅持不下味精,百分百真才實料製作,絕對合適 “老友記” 享用。每次來百樂潮州都感覺滿意,是自己吃潮州菜的心水選擇!

好味指數 9/10

拍攝伙伴 : Ricoh GXR
試食活動
作為「沒有酒精會死去」的一族,我是很喜歡 food and wine pairing,法國菜啦,廣東菜啦 ,且大都是配以紅、白酒。以潮州菜搭配日本清酒如此有新意,這次還是頭一趟吃。這樣有諗頭的,就是「百樂潮州酒樓」,剛推出了潮州菜配 Sake 的餐單。放果如何呢?說真,是蠻精彩「白烚凍花蟹」(時價,此六人用份量 $1,040)吃潮州菜,凍蟹也可算是代表作之一,廚師將全隻蟹蒸得完好,這是保持鮮味的必要條件。你看,厚肉的蟹拑足足有 iPhone 那樣長!蟹肉鮮甜爽實,完全不用蘸醋,吃到是蟹天然的甜度。配鮮美蟹肉的就是「獺祭三割九分的純米大吟釀」$550,酒精度及精米度分別是16%及39%,並且沒有加添任何酒精,淡雅芳甜,帶很香的梨子味,配海鮮更能將鮮味提升。將清酒喝後,杯子中仍留有很馥郁的梨子香氣!來吃潮州的鹵物,鹵水汁絕對是神髓所有,那歷盡歲月的「鹵水膽」更是寶。「鹵水鵝片肉、鵝頸頭及鵝肝」$230這裡的鹵水膽已有四十多年歷史,很濃醇味鮮,而且沒有加味精。三者都鹵得入味,我最愛的竟然是事前想不到的鵝頸頭!它骨頭中帶些肉絲,很甘香,輕吮骨頭又會有些鹵水汁滲出,怎能不用來送酒?今次配滷物的清

「白烚凍花蟹」(時價,此六人用份量 $1,040)

「鹵水鵝片肉、鵝頸頭及鵝肝」$230
這裡的鹵水膽已有四十多年歷史,很濃醇味鮮,而且沒有加味精。三者都鹵得入味,我最愛的竟然是事前想不到的鵝頸頭!它骨頭中帶些肉絲,很甘香,輕吮骨頭又會有些鹵水汁滲出,怎能不用來送酒?今次配滷物的清酒是「南部美人 • 別 Ginga 純米吟釀」$380,是岩手縣的名物,酸辛度都比第一隻清酒強,帶青蘋果香氣,用來配濃味、較肥的食物正好起了分解滯膩作用,尤以配鵝肝為例,效果最突出。

「鹵水大腸、鵝腸、千層峰及鵝掌翼」$280
再安歌了鹵水四拼,我最愛豬大腸及千層峰,前者盡吸鹵汁的精華,後者則口感爽脆,各有優勝之處。

「鹵水豬腳筋」$88
此乃新推菜式,鹵水來炆造的豬腳筋,有點似炆牛筋,但就更有咬口,能吃到爽口的感覺,鹵水也很入味,而且膠質豐富,食完成個口膠哂。。。

「豆醬龍崗雞煲」$320
原雞原煲上,侍應在客人面前將雞堂切。無得傾,它最出色的一定是醬汁,它沒有普寧豆醬般死鹹,反而帶少許甜味,我覺得這樣更能吊出雞的肉鮮,在地獄式減肥中的我也破例點了白飯來拌汁吃啊!雞肉已炆得鬆化,也盡吸了鹹香的醬汁。

這夜也來了個「潮州兩麵黃」,麵餅煎得金黃,吃時灑上糖、醋及蔥粒吃。我喜愛它的麵質煎後仍麵條分明,用料靚,師傅手勢也不會將它煎成「一餅嘢」或太乾身,麵條很好蘸調味料,香脆惹味。
最後甜品時間,有「馬蹄子綠豆爽」$35 及「雙色甜水晶包」$42
綠豆及馬蹄最大的功效是清熱下火,邊吃甜點邊有食料功效,真的吃如其名 - 爽。水晶包我只吃了奶黃餡 (另一款是豆沙餡),皮薄薄地煙煙韌韌,包著流心的奶黃,不錯。

壓軸出場的是新甜品 -「芋泥蒸蛋白鮮奶」$45,它在淡香的蛋白鮮奶上淋上甜如蜜的芋泥,混合起來吃甜度剛好,又不會太甜太膩。如要給它起一個新名字,你說叫它做武俠一點的「紅泥踏雪」好,還是文藝一點的「紅玫瑰 • 白玫瑰」好呢?
這夜整體食物水準令人滿意,清酒一小口一小口地喝也不會令人太有醉意,反而更能將食物的滋味昇華,這就是 food and wine pairing 的重點。
2013-04-04
  • 豆醬龍崗雞煲,鹵水鵝片肉、鵝頸頭及鵝肝
年初在銅鑼灣的百樂潮州酒樓吃過晚飯,嘗試以紐西蘭的Cloudy Bay2012配搭凍花蟹來吃,而剛在旺角新世紀廣場開業的新店,餐廳特別來個新嘗試,把清酒配上花蟹及鹵水菜式。招牌菜白烚凍花蟹,蟹在烚熟過程沒有斷腳胹爪,整隻蟹依然完整無缺,肉味得以保存。這夜吃的蟹肉比上次吃的更鮮甜,結實的肉質,每口盡是鮮味,連平日吃不多的朋友都爭著吃,就可知其美味。配上獺祭三割九分的純米大吟釀,$550,即是精米度39%,表示每粒米只取39%最精華部分去釀造,並沒有添加任何酒精的吟釀,酒精度16%,滴滴甘醇,梨香馥郁,微微甘甜,果甜與蟹鮮互相提昇,非常相夾。個人很喜愛百樂潮州的鹵水汁,沒有加任何味精,吃完不會很口渴。今次吃了鹵水鵝片肉、鵝頸頭及鵝肝,$230,鹵水汁固然好吃,濃郁香醇,微帶甘甜,但各鵝部份也鹵得入味,薄身的鵝肉肉質軟腍,鵝肝腍粉,很愛吃鵝頸頭,鹵汁味道更香濃,墊在底下的豆腐同樣入味好吃。這鹵水食物,特別用了南部美人別Ginga純米吟釀來配搭,$380,酸甜度比剛才的大吟釀高及激烈,用來配味濃的食物也好。另外還有鹵水大腸、鵝腸、千層峰及鵝掌翼,$280,四款食物中,大腸吸收鹵汁後味最吸引,咀
另外還有鹵水大腸、鵝腸、千層峰及鵝掌翼,$280,四款食物中,大腸吸收鹵汁後味最吸引,咀嚼間脂香加上鹵香在口中停留,令人回味。
再來是此店獨有新菜式,鹵水豬腳筋,$88,第一次吃用鹵水來造的豬腳筋,入口軟腍又有點稠黏,膠質豐富,味道尤香,價錢不貴,推介要試。
還有豆醬龍崗雞煲,$320,特製的豆醬把雞醃好後再煲煮,雞肉充份吸收醬汁,鹹香味濃,略帶濃稠的醬汁用來伴白飯吃最好,添飯再加汁,比雞肉更吸引。
兩麵王,麵條餅煎至兩面金黃色,口感香脆,又不油膩,再放上醋及灑上糖來吃,酸酸甜甜,質感取勝。
這夜有新甜品,起初以為只是芋泥,原來是芋泥蒸蛋白鮮奶,$45,吃了那麼道菜式,如再來一碗芋泥的話,一定又甜又油膩又很飽。大廚特別把芋泥配上燉奶,淡淡奶香的燉蛋加上適量綿滑的芋泥,甜度來個中和,吃下毫不甜溜,味道相夾,也值得一試。
雙色甜水晶包 $42及馬蹄子綠豆爽 $35,水晶包皮不算很厚,包著奶黃及豆沙餡料,不想太甜的後者可能較合適。而綠豆爽也偏甜,綠豆粒軟腍,加上爽口的馬蹄,感覺很下火。
新店的食物水準都令人很滿意,花蟹配清酒又是不錯的配搭喜歡吃鹵水豬腳筋,一店價錢不貴,值得再來回味。
2013-03-26 100 瀏覽
同事辭職要返屋企相夫教子,與她共事十多年,與幾位姊妹一齊請她食晚飯送行,因要兼顧香港、九龍及新界各不同工作地點,最後選擇旺角東,而"百樂"又新開,最後大家決定在此晚饍。今晚我吔點了胡椒咸菜豬肚湯黃花魚魚飯春菜煲滷水鵝片拼牛石榴鷄九肚魚南瓜烙糖醋麵甜品 - 反沙芋件 及 羔燒甜福果胡椒咸菜豬肚湯 - 湯祇喝到咸菜味,胡椒味很淡,並不欣賞 黃花魚魚飯 - 魚肉很實滑及帶咸香味,點上普寧豆豉醬來食,很惹味,係潮洲食法;最緊要就係除去魚骨,很方便。春菜煲 - 比較咸,春菜及蘿蔔煮得很腍很軟,不過春菜就少啲。滷水鵝片拼牛 - 鵝片及牛都滷得好林及入味,唔會過咸及嚡口,非常好味。正!九肚魚南瓜烙 - 九肚魚食落唔多覺,南瓜唔硬,用左蛋槳嚟煎,比較香,不過正統嘅潮洲食法係用薯粉。不過整體上大致比較淡口,其實酒家最好隨餸付上一碟魚露就俾客人自己調味就最好。石榴鷄 - 外形很似個荷包,係我其中一款喜愛嘅潮洲菜之一;味道很清新很好味,裏面鷄粒很滑,但蛋白皮比較嚡,不過整體都唔錯。糖醋麵 - 不過不失,但煎麵那面並未夠脆,有啲失望。反沙芋件 - 祇覺很厚的白糖包裹著,得個甜字,因為落得很少葱油嚟炒反沙

今晚我吔點了
石榴鷄
九肚魚南瓜烙
糖醋麵
甜品 - 反沙芋件 及 羔燒甜福果

胡椒咸菜豬肚湯 - 湯祇喝到咸菜味,胡椒味很淡,並不欣賞
糖醋麵 - 不過不失,但煎麵那面並未夠脆,有啲失望。

反沙芋件 - 祇覺很厚的白糖包裹著,得個甜字,因為落得很少葱油嚟炒反沙芋,所以唔夠香,有啲失望。
羔燒甜福果 - 比較令人驚喜,白果雖然甜但炒很乾身及很香,碟旁邊嘅芋頭粒及蕃薯粒都很腍甜及幼滑。
題外話/補充資料: 食物水準整體都可以接受,但以"百樂"呢個招牌,會俾食客有額外高期望;係菜式方面,我覺得"金島"及"潮庭"比佢更出色。
2013-03-25
2013-03-24 67 瀏覽
今日同好幾個朋友去左試新世紀間百樂,入到去嘅感覺係好靚,D 服務員態度又好,留低左個好印象。飲過功夫茶後, 我哋就叫左個滷水鵝片同鵝肝做頭盤,D鵝肝真係好滑好入味,鵝片份量剛好, 每人兩塊夠晒分。 聽講花膠係對女性皮膚好,所以就叫左塊同我個朋友一齊食喇, 但因為價錢嘅問題,男士們無得食喇,哈哈。。Oh, D 花膠仲要係鈕西蘭入口架添. 煎蠔仔餅係我個至愛, D 蠔仔新鮮唔會腥,個蛋餅仲好脆添。 食過三間唔同嘅百樂,都係覺得哩間嘅糖醋麵做得最好食。 我哋仲叫左條魚食,個名好似係叫豆醬薑蒸黃花魚。 之後有川椒脆皮雞,雞球連少許皮所以好滑,同埋D川椒葉食好香口, 不過份量比較細左小小。甜品我哋叫左水晶包。

飲過功夫茶後,
煎蠔仔餅係我個至愛, D 蠔仔新鮮唔會腥,個蛋餅仲好脆添。
食過三間唔同嘅百樂,都係覺得哩間嘅糖醋麵做得最好食。
我哋仲叫左條魚食,個名好似係叫豆醬薑蒸黃花魚。

甜品我哋叫左水晶包。
題外話/補充資料: 2 hours free parking
2013-03-22
  • 川椒脆皮雞