餐廳: 百樂潮州酒樓
資訊:

2013-12-17 112 瀏覽
香港地食肆林立, 中菜西餐日本料理幾乎什麼國家的菜色都能找到. 不過有時兩個人拍拖或要約會出街吃飯, 大多數都會選擇吃西餐或日本菜. 其實近年人大了, 開始慢慢懂得中菜的奧秘, 不過總是覺得吃中餐就只適合一大夥人. 宅女曾經也試過兩個人去吃中餐, 誰知點上兩個菜吃就飽了. 不過最近得知潮州百樂酒家推出了個套餐專門就是給兩個人享用的, 當中的菜色多達六道菜, 完全能滿足我們這些樣樣都想試的饞嘴之仕.這家位於旺角新世紀廣場內的百樂潮州其實以前宅女也有介紹過, 覺得食物一向不錯, 而且環境也是非常舒適又得體, 地方十分適合用來宴客或作商務午/晚飯之選. 不過餐牌內的食物通常都是大大碟夠4-6位或甚至一圍人享用, 如果兩個人來, 單是點菜這環節都有夠傷腦筋了.所以近日店方推出了一個專門給兩人享用的晚餐, 內裡一早巳預設好多達六道菜色, 當中更包括了不少店方的招牌菜, 而主菜更有原隻鮑魚, 聽起來非常吸引!未上菜先來杯潮式功夫茶吧. 小小的一杯入口清香帶甘, 至在濕一濕口為接下來的佳餚打開脾胃.前菜 - 手工涼菜拼盤 (兩款任選一款)前菜有兩款可以選擇, 不過我們兩人當然就是每人都選不同款試試了
前菜 - 手工涼菜拼盤 (兩款任選一款)
前菜有兩款可以選擇, 不過我們兩人當然就是每人都選不同款試試了. 先上的是手工涼菜拼盤, 內裡包括有涼拌魚皮, 香茜腐竹跟荷蘭煙鱔三款. 煙鱔一向是店方的其中一款招牌菜, 把煙燻過的鱔片冷吃, 入口魚油香依然不絕但肉質帶爽身富彈性, 配上陣陣煙燻香味吃起來味道更顯得細膩, 只有兩片實在不夠喉; 涼拌魚皮做得十分彈牙又夠爽脆; 一向很怕吃香茜, 但這個腐竹味道清淡, 香茜味不會很強, 唯可能是冷吃關係吃起來質地有點硬身, 不過仍是可以接受的.
前菜 - 傳統鹵水拼盤 (兩款任選一款)
想不到一人份的鹵水拼盤份量也頗多的! 內裡除了有招牌豬蹄筋, 亦少不了有鹵水鵝片, 鵝肝跟 墨魚. 豐富得其實也夠2個人淺嘗的了. 鵝肝不是很大片不過仍有點厚度, 入口豐潤甘甜, 雖然只有一片但巳過足癮; 鵝片入口肉味香濃, 質地偏瘦一點但吃起來帶點嚼勁, 配著咸香的鹵水汁又幾惹味. 而豬蹄筋佔上的比例較多, 大大件入口膠質滿滿的, 當中的肉也富彈性又夠爽, 味道的確不錯. 是宅女在這幾款鹵水物之中最滿意的一款.

餐湯 - 蟹肉花膠羹 (兩款任選其一)
餐湯亦有兩款可以選擇, 包括巳預定好的蟹肉花膠羹及是日燉湯. 聽到有花膠, 愛美的女生當然第一時間選前者了, 宅女當然也不例外吧. 上來一盅內裡的配料都幾足, 能吃出絲絲蟹肉之餘亦湯身黏得來不過杰, 沒有一貫死實實的漿粉茨汁的感覺, 味道清香不咸, 吃完更能感到咀唇帶點黏黏的, 以湯羹來說這個算是做得不錯了.
蠔皇花菇原隻鮑魚
上來主菜果真有看頭呢!! 一整隻鮑魚件頭不算小, 以這個價格來說巳算是大隻又夠厚肉了! 蠔汁為鮑魚跟旁邊的花菇滿滿的抹上了一層亮麗的光面, 實在吸引! 鮑魚肉地厚身, 入口十分彈牙鮮美, 蠔汁淡淡的為鮑魚增添多一份惹味但不會有過於濃咸的感覺, 做得很到位. 而花菇吃起來亦夠軟淋入味. 整體來說味道實在不錯, 以這價格來說絕對巳收貨了.
小菜 - 家鄉蠔仔烙配干貝肉碎粥 (三款仕選一款)
小菜份量其實也不少, 像這個家鄉蠔仔烙配干貝肉碎粥就先來一大塊蠔仔烙, 其實都夠兩個人吃了. 看看表面煎得香脆不焦, 內裡的漿粉也不會很厚, 內裡的蠔仔不算多, 但隻隻都幾肥美的. 個人覺得如果表面可以再煎得脆身一點會更好. 整體來說未算最好吃不過也不算差.
而干貝肉碎粥內裡的干貝跟肉碎可真不少呢! 飯粒剛好做至半軟不爛的狀態, 加上肉碎較實在的口感, 配著咸咸香香又脆身的干貝和高湯吃, 味道十分豐富.

小菜 - 碧綠川椒雞配瑤柱蛋白炒飯 (三款仕選一款)
另一款碧綠川椒雞配瑤柱蛋白炒飯味道就較為刺激一點. 雞件用川椒來爆過入口果然帶著微微的香辣惹味, 但辛辣度不會太過刺激, 起碼不能吃辣的宅女也能吃上兩件. 而雞肉出來就是剛熟的程度, 肉汁仍封在當中, 吃起來軟嫩有彈性, 油膩度也不算很高; 而中間的葉經炸過顯得更香口, 不過油份較高宜配著旁邊的瑤柱蛋白炒飯吃, 飯身炒得粒粒乾身, 不會呈一PAT PAT的狀態, 味道清淡得來配料爽脆可口, 剛好跟雞件來個中和.
兩面黃
其實吃到這裡真的有8成飽了, 但居然還來一大塊兩面黃!! 份量也太多了吧. 不過看到這個兩面黃煎得金黃亮麗不過火, 入口外層香脆中間的麵條仍帶軟淋, 加點砂糖跟醋同吃, 味道即時提升不少, 雖然實在很飽但最後也吃了差不多一半.
芋泥燉蛋白
甜品還每人來一碗芋泥燉蛋白. 宅女一向很喜歡吃潮式芋泥, 但這次再加上蛋白來燉. 表面先是有香甜的芋泥, 而底下就是結實得來軟滑口感的蛋白, 兩種都屬個人喜愛的甜品這晚就集於一身, 吃起來其實都幾對味的, 又不覺很奇怪. 不過甜度就相度較低, 如果整體的甜度可以做得高一點就會更好吃了.
這個套餐每位HK$398, 供應只限星期一至星期四晚市, 如果預先訂座更可以每枱獲贈一整枝智利BABOR紅酒, 用來配鹵水鵝片實在不錯. 算起來其實都幾划算的.
感謝店方跟公關的邀請令宅女過了一個另類中式二人世界.
以這個價格有六道菜, 當中有鮑魚又能吃到幾款店方招牌菜, 更有整瓶紅酒來配菜, 其實比起吃一頓普通西餐更來得有特色.
如果平時慶祝節日或約會吃得多西餐日菜覺得悶的話, 其實不妨來次潮式撐枱腳, 有新意得來亦夠滿足!
2013-12-04 94 瀏覽
中餐總是給人感覺需要一大班人吃才夠味兒, 我試過兩個人到大排檔炒小菜, 三兩個就吃飽, 未能滿足口慾。可是一般中菜餐館又未必會在正常肯做少份量而多款式的安排, 而這次碰巧旺角潮州百樂實行來個“潮式西吃”的晚飯安排, 邀請來試食。最受惠的不是我, 而是我身邊的那位親愛的友人。套餐以人頭計, 一共道菜式。前菜二選一, 湯羹二選一, 主菜及飯麵三選一, 最後是甜品。兩個人, 二選一菜式可以一人選一個, 這樣可滿足多心而又貪心的我, 又可是少吃多滋味。隨著兩個人點菜的話, 一天預訂, 餐廳還送上紅酒一支。以我的認知理解, 雖葡萄酒並不是什麼名貴天價酒, 但是勝在簡單入口, 果味明顯而容易明白。口感略重身而不嚡, 淨飲也可, 配食物就略重一點。頭盤二選一是一個手工涼菜拼盤, 入面包括煙燻鱔件, 涼拌腐竹及魚皮, 每件成雙, 方便分享。當中煙鱔味道最好, 燻香味道明顯, 入口燻味如穿透鼻胭。鱔肉彈力好, 有不錯的嚼勁, 雖較薄但已不錯。魚皮涼快清新, 爽口而容易入口, 從不抗拒。醋味不強, 亦不辣, 口感爽脆, 效果不錯。而腐竹雖然也是清淡, 但是質感略硬, 效果一般。而另一個頭盤選擇則是一個潮式
而另一個頭盤選擇則是一個潮式鹵水拼盤。鹵水質感輕身, 口味略淡, 雖入味但風味淡一點。拼盤包括鹵水鵝肝, 鵝片, 墨魚, 豆腐, 還有豬腳筋。除鵝肝是一件外, 其餘都是成雙, 感覺大件頭。鵝片效果最一般, 質感略嚡, 肥膏不夠, 沒有甘香化口。可是墨魚爽口而脆, 沾上淡淡鹵水汁, 口感味道都可以。豆腐也是可以, 味道入味而香, 口感偏點滑。而鵝肝入口是有鬆化, 鹵味亦提升惹味口感, 入口填充感不錯, 整體可以。而個人認為最好的是這個豬腳筋, 外皮腍淋而膠口, 內裡爽脆, 加上入味的鹵水鹹香, 感覺吸引。
而湯羹也是二選一, 是日餐湯提供的是青水欖煲白豬肺湯。青水欖潤喉而涼快, 白肺口中亦有腍綿彈性, 用料清潔得乾淨, 沒有內臟處理不好的抑腥味。湯身清而輕巧, 後有甘涼舒喉感, 不錯。
另一個則是蟹肉花膠羹, 一絲絲有彈性而嚼勁的蟹肉, 與推得薄滑的茨汁。湯羹成形而不稠, 除蟹肉外, 還有絲絲花膠, 半膠而黏。味道不算濃, 雖兩者比較我較喜之前的白肺湯, 但這個也可以。
頭盤與湯羹之後是一個固定的鮑魚冬菇菜式。原隻鮑魚, 件頭不算小, 紅燒汁扣得香稠而不漿口。味道不霸道, 但是可口, 真想有個白飯拌汁而吃, 味道不鹹。冬菇雖稱不上厚肉, 但口感彈性很好, 有很不錯的咀嚼感及鮮香。加上大件而厚的小棠菜, 是標準的配搭。
主菜三選一, 兩個人就放棄了其中一個。第一個是醬爆川椒雞配瑤柱蛋白炒飯。川椒雞用上雞柳肉, 淋而滑, 而且有嚼勁效果。惹味可口而帶些鹹香味, 口中啖啖, 好像不用太費功夫。而炒飯炒得乾身, 粒粒分明, 瑤柱也提升口感嚼勁及彈性, 蛋白順滑而嫩。雖只是一個炒飯, 但效果很不錯。
而另一個則是芋茸香酥鴨, 配上一個家鄉炒麵條。麵條雖條條炒得乾身, 入口有彈力, 而有醬油香味。可是光澤略暗, 感覺有點黏口, 少了一份灑脫。也許麵條夾雜芽蔥蒜, 也能幫助一下增高爽口感, 可是也未能完整。
而芋茸香酥鴨, 酥茸鬆脆能化口, 成形不塌而不過硬。然而芋茸也打得又細又滑, 口中又糯口質感, 而且滿口鮮香。只是因為芋茸味道與質感搶眼, 卻蓋過了原本底層的鴨身質感, 令三者的平衡層次有缺陷。
而主菜與飯麵之後, 再來兩味甜的東西。一個是這個糖醋麵, 兩面黃用上麵條如薄餅般煎平, 中層夾有韮黃。外層平而脆口, 內裡是軟的。表面灑上白砂糖及黑醋同吃, 要其複雜而利口的甜酸味道。其實我是一個很喜愛吃糖醋麵的人, 只是覺得這個麵油膩而多了一點。外層是乾脆的, 但內裡實在太油。
接下來是一個芋茸燉蛋, 表面一層約三分一節手指頭厚的芋泥。味道不甜, 質感很滑, 但就嫌薄了一點, 如厚些的填充飽滿感好很多。然而下層的燉蛋就有點過老的現象, 入口嚡而味道不夠香。

整體來說, 餐廳由前菜到主菜感覺都很可以, 就是到了甜品部分有點失色。而且將糖醋麵放在甜品部分, 感覺有點怪, 但也挺有新意。
2013-11-04
試食活動
1-2人外出覓食,通常都不會選中式酒樓,怕眼闊肚窄,點多了吃不完,點少了又怕單調。最近百樂潮州推出了超新鮮的個人套餐,從湯、前菜、主菜、麵飯到甜品,全是一人份量,讓同是眼闊肚窄的你和我可以一次試均多款美食,不錯!是夜下了班,和蛋白君二人來到百樂潮州,各點了一個套餐,加起來9款不同菜式,平常可要一圍人才吃得到喔!頭盤(1) 手工涼菜拼盤 - 涼伴魚皮+香荌腐竹+荷蘭煙鱔,魚皮爽脆,麻香滿載; 最愛腐竹和煙燻鱔肉。頭盤(2) 傳統滷水拼盤 – 鹵水鵝片+鵝肝+墨魚+豬蹄筋,身為百樂的名物滷水菜式,沒有因為套餐價而水準下跌,鹵水鵝片、鵝肝和豬蹄筋都十分美味,肉質Q嫩香濃,吸足了滷汁。份量剛好令我們吃得開胃又不多,騰出胃納給接下來7道料理。湯品(1) 蟹肉花膠羹 (2) 是日燉湯-青欖豬肺湯;一個豐潤,一個鮮美下火。主菜不用選,每人一份蠔皇花菇原隻鮑魚,水準真心不錯,鮑魚肉質彈牙軟嫩,花菇吸收了鮑汁,蛋白君知道我喜歡菇類,把他的一份也分了給我。=^-^=特色小菜,點了(1) 香酥芋蓉鴨配潮州炒麵線 (2) 碧綠川椒雞配瑤柱蛋白炒飯,香酥芋蓉鴨炸得不錯,芋頭可以再鮮甜一點,麵線爽口有彈性;川椒雞

特色小菜,點了(1) 香酥芋蓉鴨配潮州炒麵線 (2) 碧綠川椒雞配瑤柱蛋白炒飯,香酥芋蓉鴨炸得不錯,芋頭可以再鮮甜一點,麵線爽口有彈性;川椒雞香滑惹味,是水準之作。
甜品 (1)兩面黃 (2)芋泥燉蛋白 兩面黃味道不俗,如可以煎得再香脆一點更佳。之前聽蛋白君盛讚百樂潮州的芋泥燉蛋白,可惜是日和上次吃到的有點不一樣,只吃到薄薄的一層芋蓉,原來早前有食客覺得芋泥部份太厚,廚師特意將其份量減少,我們倒較喜歡之前的版本。
題外話/補充資料: 致電訂座2位以上附送紅酒一支,與另一半結伴來個溫馨二人世界最好不過 ~~ ( ´ ▽ ` )ノ
2013-11-04
2013-11-13 61 瀏覽
十月三十一日 (星期四)香港人愛吃中菜,我倆也不例外倆口子,到酒樓撐檯腳,每碟份量相對的多,總是點不了太多菜式,有點未能盡興不知道這是否開創先河,但應也算是新玩意兒,百樂潮州的旺角分店,最近就推出了中式.fine dining由前菜,中湯,到主菜,小炒及兩款甜品,全是以一位份量上枱,好讓大家可以一次過品嚐到多款菜式餐前,先來小杯的潮式功夫茶,甘而不澀,也可清一下味蕾兩款前菜,二選一,倆人來的話,大可每款各一...第一款是手工涼菜拼盤 - 涼伴魚皮 l 香荌腐竹 l 荷蘭煙鱔荷蘭煙鱔是上一次來這裡的意外發現,輕輕煙燻過的鱔肉,仍保留着一點脆身油脂豐腴香口,一點也沒腥,令人回味涼伴魚皮是今次的意外發現,厚身的魚皮質感爽口彈牙只要再配些少調味,即時鮮味滿溢腐竹,入口軟稔,帶豆香不是不好,但前兩者實在出色,難免比下去了~另一款,則是傳統滷水拼盤 - 鹵水鵝片 l 鵝肝 l 墨魚 l 豬蹄筋來到百樂,這裡的馳名滷水又怎能不試呢不過,每每點滷水拼盤,也是大大碟碟的,除非是一大班人分享,要不然,一吃罷,肚已再沒位置容納別的東東上次吃過這裡的鵝肝及鵝片,質素挺高鵝肝,今次依舊質地幼滑,味帶羶香,還有入
十月三十一日 (星期四)

香港人愛吃中菜,我倆也不例外
手工涼菜拼盤 - 涼伴魚皮 l 香荌腐竹 l 荷蘭煙鱔
餐前,先來小杯的潮式功夫茶,甘而不澀,也可清一下味蕾
兩款前菜,二選一,倆人來的話,大可每款各一...
油脂豐腴香口,一點也沒腥,令人回味
涼伴魚皮是今次的意外發現,厚身的魚皮質感爽口彈牙
只要再配些少調味,即時鮮味滿溢
腐竹,入口軟稔,帶豆香
不是不好,但前兩者實在出色,難免比下去了~
傳統滷水拼盤 - 鹵水鵝片 l 鵝肝 l 墨魚 l 豬蹄筋
來到百樂,這裡的馳名滷水又怎能不試呢
上次吃過這裡的鵝肝及鵝片,質素挺高
鵝肝,今次依舊質地幼滑,味帶羶香,還有入口即溶之感
鵝片肉質鬆化,比之更好吃
墨魚和豬蹄筋中規中矩,還是以前兩者為亮點
蟹肉花膠羹
湯品,也是二選一
我倆已加入了無翅行列,換上了蟹肉花膠羹
湯羹非常足料,每口湯也可吃到一絲絲鮮甜蟹肉
切成條狀的花膠,更易入口
質感軟糯之餘又充滿膠質,定是女生養顏恩物
說好了為是日燉湯,當然日日不同
是晚供應的,是豬肺湯
湯了十足,實在值得稱讚
豬肺切成小粒,更易入口,也令湯更入味,入口軟滑可口
呷一口湯,味香濃,尋回兒時在家喝到的那種味道~
蠔皇花菇原隻鮑魚
前菜湯品過後,是這夜的其中一個回本位 - 蠔皇花菇原隻鮑魚
在這裡吃鮑魚,用刀义吃的,好一副高貴感覺
入口,質感彈牙,味道鮮香
芡汁也做得好,濃稠帶香,提昇了鮑魚的味道

特色小菜,是三選一的,每款各有兩道菜式,已事先為大家配搭好
倆口子,也就選了其中的兩款~
香酥芋蓉鴨配家鄉炒麵線
香酥芋蓉鴨,剛炸起的,仍帶餘温
口感是外脆內軟,味道以芋蓉作主導,芋香滿溢
配以爽口的炒麵線,十分惹味
還有彈牙的絲魷魚鬚,實在不錯
家鄉蠔仔烙
干貝肉碎粥
家鄉蠔仔烙配干貝肉碎粥
這應是三款中最傳統的潮式食品
迷你蠔仔烙,沒有煎過火,入口煙韌有緻
貪心的,若再多一點蠔仔的話,就更完滿
干貝肉碎粥,用料豐富,米粒晶瑩
干貝的咸香,還有清湯帶來的濕濕口感,更易入口,不消一分鐘,已只剩空碗一個~

還有一款是碧絲川椒雞配瑤柱蛋白炒飯
下次來,也要一試

其實,以上所謂的一人份量,應該是以大胃王的準則來設計的
雖美食當前,好不容易才能將之消滅,進入甜品環節
兩面黃
起初,還以為是二選一,原來,每位食客也是兩者兼得~
兩面黃是這裡的招牌菜
以潮州蛋麵作料,用慢火煎香底面,入面的麵則是彈牙煙韌,充滿蛋香
外層非常香脆可口,加入醋和砂糖,便是糖醋汁
芋泥燉蛋白
芋泥燉蛋白是這裡的新甜品
芋泥用上較健康的菜油來炒
配上北海道牛乳,奶香更香濃
一口包含芋泥,蛋白和鮮奶,味美之餘營養價值又高

說好了是二人份量,其實足可以讓三人吃的
每位$398,價格實在相宜,難得店方也沒有將價就貨,份量十足之餘食材又是高質之選

值得一提,有興趣的,或許可先致電訂座
因為先預訂的話,餐廳會送上智利Babor紅酒一支
fine dining再配酒,應更完滿了~
2013-10-31
手工涼菜拼盤 - 涼伴魚皮 l 香荌腐竹 l 荷蘭煙鱔
蟹肉花膠羹
干貝肉碎粥
香酥芋蓉鴨配家鄉炒麵線
2013-10-28 74 瀏覽
是晚得到公關朋友邀請前往位於旺角新世紀廣場的百樂潮州酒樓試菜,商場仍在裝修進行中,可是食肆方面已是一番新景象。百樂潮州酒樓固名思意主打潮州菜式,印象中小時爸爸最愛吃打冷小菜,口中提著打冷四寶,再飲番一兩杯,但時代轉變,潮州菜式也可變得體面細緻,就如是晚的百樂潮州有數十年歷史的店子,不斷改進同時保留傳統的菜式。環境佈置對絶可比美大酒樓的裝修,天花水晶吊燈格外華麗,掛畫及座椅給人一點時尚,感覺是蠻舒適的。獺祭.三割九分.純米大吟釀:此清酒酒精度含16%,而精米度含39%,沒有添加任何酒精,入口清優芳甜,富梨子果香,是容易入口,襯上鮮味的海鮮品嚐就相得益相彰。醃螄蚶 $68:先來的涼菜醃螄蚶,看表面是清洗得十分乾淨,打開螄蚶外殼,肉呈橙紅色的,脹卜卜且鮮嫩,只有螄蚶獨有的鮮味,調味方面有蒜頭、椒絲及生抽,混入醃製的醬汁惹味又殺菌,吃得放心。涼伴魚皮 $68:用上鯇魚皮製作此菜式涼伴魚皮,魚皮淸爽不黏口,香脆彈牙,完全沒有丁點鯹味,連我這個最怕鯹味的,也吃了三塊,味道加以麻油、芫茜和薑蔥已吃得醒胃。白烚凍花蟹 $1600:晚飯中最名貴的菜式白烚凍花蟹,送來的凍花蟹向我們張牙舞爪,甚有份量,$1

獺祭.三割九分.純米大吟釀:
醃螄蚶 $68:
涼伴魚皮 $68:
白烚凍花蟹 $1600:
晚飯中最名貴的菜式白烚凍花蟹,送來的凍花蟹向我們張牙舞爪,甚有份量,$1600的價錢確是不便宜,完完整整的全隻花蟹,是奉客的好菜式,啖啖肉的花蟹,盡是鮮味,肉質結實。
滷水併盆 $330 / 滷水豬腳筋 $88:
是晚點的滷水併盆 $330,有鵝肉、鵝肝、 鵝腸、豆腐及豬腳筋,份量也不少,$330也是合理的收費,最為欣賞滷水豬腳筋,入口軟腍又富膠質,要來佐酒,是吃得滋味!而連骨鵝肉香濃入味,肉身軟腍、鵝肝腍粉、鵝腸爽口有嚼頭,一碟滷水併盆不同風味。

南部美人.吟GINGA純米吟釀:
試試另一款清酒南部美人.吟GINGA純米吟釀,比上一款清酒的酸辛度為強,口中留有蘋果果香,吃過較膩的食物也不怕滯。
豆醬龍崗雞煲 $160:
對於豆醬龍崗雞煲是稍為陌生,味道是如何呢?原隻龍崗雞由砂煲盛載,服務員先行稍稍拆開雞身,估不到肉質軟腍,骨肉容易分離,雞肉吸收了豆醬的味道,鹹香味道濃郁,有特色,值得一試。
香煎蠔仔烙 $98:
煎得金黃的蠔仔烙,蠔的數量也不少,比一般的都大隻,蠔仔烙圓邊香脆可口,豐富的蛋香,蠔鮮度未算強烈,沾上少許魚露,增加其鮮味。
欖菜肉碎四季豆 $88:
欖菜肉碎四季豆炒得爽甜,欖菜的鹹香令肉碎很入味,一個普普通通的菜式也令人吃得起勁。
荷蘭煙鱔 $138:
切得薄薄的荷蘭煙鱔爽口,煙燻味突出,肉質滲著肥美的魚油脂香,入口冰凍,比坊間容易吃到的煙燻雞更有新意思。
芋泥蛋白 $45:
來到甜品環節芋泥蛋白,在蛋白鮮奶上淋上甜蜜的芋泥,搭配蛋白的清香,清淡的蛋白不會太甜,以芋泥的甜味來平衡味道,唯蛋白滑溜度未算太滑。
炸金瓜餅 $98:
炸金瓜給我第一個印象應是圓形金瓜粉糰煎餅般,事實卻是將金瓜及芋頭切絲,再混合粉糰炸成的大塊粉餅,切成一塊塊,表面乾爽不油膩、酥脆,貫切不太甜的風格。
反沙芋件 $98:
潮菜經典甜品反沙芋件有怎能不試呢,這個反沙芋成本不高,不過製作需時及廚師的技巧是不能少的,乾脆的糖皮包裹粉粉的芋件,吃得滋味。
鴛鴦水晶包 $42:
最後的甜品鴛鴦水晶包,提供兩種口味奶黃及豆沙,水晶包皮通透,口感煙煙韌韌,奶黃味道夠香滑,是較為受歡迎。

百樂潮州酒樓的舒適的環境,品嚐到傳統具水準的潮州菜式,宴客或朋友飯聚也是合適選擇,其中以醃螄蚶、白烚凍花蟹、荷蘭煙鱔、豆醬龍崗雞煲、反沙芋件及駌鴦水晶同是值得推介,有興趣的朋友可以試試。
2013-10-24 721 瀏覽
月前曾經試過一次百樂潮州菜館,已經留下深刻印象,今次重臨,又有新驚喜。首先係公關朋友帶來的三枝清酒,「南部美人.吟Ginga純米吟釀」、「獺祭.三割九分.純米大吟釀」及「富久長.純米柚子健康酒」 。「獺祭.三割九分.純米大吟釀」 ,酒精度及精米度分別是16%及39%,清幽香氣,帶有梨子味,最適宜配海鮮。「南部美人.吟Ginga純米吟釀」 ,是岩手縣的名物,帶青蘋果香氣及酸度,用來配濃郁的食物,中和了油膩感,尤以配鵝肝為例,效果最好。「富久長.純米柚子健康酒」 ,極受女士歡迎的酒品,所以銷量不俗!以純米酒作基礎,使用大量高知縣北川產柚子及廣島縣特產檸檬,再加入蜂蜜,令到甜中有酸、酸中有甜的均衡點。打頭陣係滷水豆腐併雞蛋,豆腐稍微可以更滑溜而雞蛋還可以更入味。滷水豬耳就認真得多,先壓成千層峰外型再薄片,爽脆彈牙,不錯。滷水鵝肉夠肥美,最喜歡骨位,甘香入味,一口清酒,一口鵝肉,可說是最佳享受。潮州凍蟹雖然沒上次的大隻,但已經足夠,畢竟常去街市的朋友都知道,當魚苗都要賣時,其他海產想大隻都難,蟹肉依舊鮮甜,就算不蘸點醋都已經好好味。滷水豬腳筋是店方推薦菜之一,膠質豐富而入味,吃起來毫不費勁。滷
首先係公關朋友帶來的三枝清酒,「南部美人.吟Ginga純米吟釀」、「獺祭.三割九分.純米大吟釀」及「富久長.純米柚子健康酒」「獺祭.三割九分.純米大吟釀」 ,酒精度及精米度分別是16%及39%,清幽香氣,帶有梨子味,最適宜配海鮮。「南部美人.吟Ginga純米吟釀」 ,是岩手縣的名物,帶青蘋果香氣及酸度,用來配濃郁的食物,中和了油膩感,尤以配鵝肝為例,效果最好。「富久長.純米柚子健康酒」 ,極受女士歡迎的酒品,所以銷量不俗!以純米酒作基礎,使用大量高知縣北川產柚子及廣島縣特產檸檬,再加入蜂蜜,令到甜中有酸、酸中有甜的均衡點。打頭陣係滷水豆腐併雞蛋,豆腐稍微可以更滑溜而雞蛋還可以更入味。
滷水豬耳
潮州凍蟹
滷水豬腳筋
滷水鵝肝已經薄切,香味足但仍舊有點硬,也許在時間的泡浸上可以再大膽一點。
金鐘雞
上次已經對金鐘雞有印象,這道已有40年歷史的菜色,賣相別緻,大廚把已淆好的雞肉絲、芫茜及杞子放入高湯裡,再冷藏成嗜喱狀,整個菜式製作須4小時,非常花功夫及時間,最難得是杞子早經泡浸,去掉令人討厭的酸味。涼伴魚皮未必個個敢食,但一吃便會喜歡,其實然皮早經去鱗及焯熟,再加以麻油、薑蔥、芫茜等作調味,入口清爽,而些微麻辣的感覺,令這道菜更惹味。
醃螄蚶
醃螄蚶是潮州菜特有菜色,外殼早經處理,比起一般坊間的打冷店注重衛生得多;再加上生醃螄蚶用蒜頭、椒絲、生抽等等去醃製和殺箘,使人吃得滋味又放心;而肉質嫩滑,雖然帶血絲,但混和了微辣的醬汁後更吸引。
荷蘭煙鱔
荷蘭煙鱔冰鎮後,散發出煙燻香味,薄薄的一片爽口又帶點嚼勁,又有魚油脂香,再呷一口清酒,實在無以尚之。
潮陽炸雙棗
潮陽炸雙棗是蝦棗和蟹棗雙併,蝦棗常吃到,不作介紹,反而蟹棗有難度,要用腐皮包裹蟹肉再炸,但同樣地油份瀝得清,處理得相當好。
煎蠔仔烙
煎蠔仔烙幾重手,蠔下得足,而蠔烙厚薄適中,蠔與蛋的比例平均,每口都是蠔肉,沾上少許魚露來提鮮,效果更好。
豆醬龍崗雞煲
很喜歡豆醬龍崗雞煲,用特製的豆醬把雞醃好後再原隻扣,雞肉充份吸收醬汁,肉質糜爛,但保持嫩滑,最好可以加碗白飯撈汁。欖菜肉碎四季豆味道沒有問題,的確很爽脆及惹味,唯一美中不足的是未夠乾身。甜品芋泥蛋白,其實已經比上次有進步,蛋白跟芋泥的結合可說是一個絕配,反而在比例上要取得平衡點,真的考功夫,濃稠度可以,甜度個人喜歡甜一些。
炸金瓜餅
炸金瓜餅是把金瓜及芋頭切絲,然後將它們撈成粉團,再炸成金黃色,初看有點像玉米烙,但吃落就有層次得多,灑上面的糖霜令整道菜甜而不膩。吃過便知大廚功夫札實,潮州菜亦不是單單只得滷水,還有更加多的好菜色讓大家欣賞。
2013-10-23 61 瀏覽
大家對潮州菜的印象, 或許會是比較粗枝大葉一點的, 但其實也有不少地方供應精緻的潮州菜, 讓客人在華麗的地方享受潮州盛宴. 是晚就在公關朋友的邀請下, 跟一班好朋友一同前來百樂潮州酒樓這家有數十年歷史的店子試菜, 在此先要說聲謝謝. 百樂潮州酒樓有不少分店, 是晚我們就到新世紀廣場的分店, 環境是相當不俗.獺祭.三割九分.純米大吟釀: 未開始吃, 先來點喝的, 就是日本清酒獺祭.三割九分.純米大吟釀, 酒精度是16%, 而精米度是39%, 飲落口味道是帶點香甜, 有梨子的香味, 很易入口, 跟凍蟹是很匹配的組合.醃螄蚶 $68: 9分, 首先吃的是兩款涼菜, 現在要吃到醃螄蚶也委實不易, 不過百樂潮州這家老字號就能繼續供應. 由於加入了蒜頭, 椒絲, 生抽等去醃製和殺菌, 這個處理方法讓大家能夠放心食用. 螄蚶沒有腥味, 反而帶鮮味, 用料靚, 但也帶點辣勁, 對我來講, 還是不能吃得太多了.涼伴魚皮 $68: 9分, 另外一道涼菜就是涼伴魚皮, 也是傳統潮菜館還能夠供應的一道菜式. 用上鯇魚皮, 質感是相當清爽彈牙, 很開胃. 喜歡的話還能點上麻油, 薑蔥以及芫茜等等的調味, 更為惹

涼伴魚皮 $68: 9分, 另外一道涼菜就是涼伴魚皮, 也是傳統潮菜館還能夠供應的一道菜式. 用上鯇魚皮, 質感是相當清爽彈牙, 很開胃. 喜歡的話還能點上麻油, 薑蔥以及芫茜等等的調味, 更為惹味.
白烚凍花蟹 $1600: 8分, 相信講到是晚的重頭戲, 大家也同意會是白烚凍花蟹, 畢竟這也是吃潮菜其中一道最明貴的菜式. 賣價要去到$1600, 當然不算是便宜, 但花蟹超級大隻, 也是物有所值的. 蟹肉質感結實, 味道鮮甜, 啖啖肉, 吃一口蟹, 再配一口獺祭.三割九分.純米大吟釀, 實在是很好的享受呢.
滷水併盆 $330 / 滷水豬腳筋 $88: 8分, 吃潮州菜, 又怎少得吃滷水併盆的份兒呢. 這客滷水併盆, 雙併收$180, 每加一併再加$50, 是晚我們吃到的就包括有鵝肉, 鵝肝, 鵝腸, 豆腐, 以及豬腳筋等等. 這裡的鹵水是有水準的, 鵝肉肉質嫩滑, 入味, 令人滿意, 始終很怕吃到實實的鵝肉. 鵝肝味道亦幾濃郁, 不過大家吃慣了法式的香煎, 相比之下, 鹵水鵝肝就另有一番風味. 滷水鵝腸夠爽口, 也有水準. 但滷水豆腐就有點小失望, 未夠入味. 而滷水豬腳筋質感帶點軟腍, 膠質份量甚多, 多吃一點也無妨呢.
南部美人.吟GINGA純米吟釀: 來到這個時候, 也試試另外一支清酒, 就是南部美人.吟GINGA純米吟釀, 酸辛度比獺祭.三割九分.純米大吟釀為強, 帶青蘋果的香味, 更加適合濃烈一點的菜式, 如滷水併盆以及豆醬龍崗雞煲.

豆醬龍崗雞煲 $160: 8分, 繼續下來也是這晚另外一道令人有驚喜的菜式, 這客豆醬龍崗雞煲, 份量十足, 雞肉的肉質嫩滑, 豆醬的味道幾入味, 帶點鹹香, 就算開始飽, 也忍不住吃了好幾件呢.
香煎蠔仔烙 $98: 7分, 吃潮菜, 當然要吃蠔, 蠔仔是下得相當多, 鮮度只算一般, 而蠔烙也稍嫌太厚粉了. 另外還提供了魚露, 點上之後, 能夠吊起蠔的味道, 還算不錯.
欖菜肉碎四季豆 $88: 8分, 至於菜蔬方面, 是晚的選擇是欖菜肉碎四季豆. 四季豆質感爽脆之餘, 味道亦帶點鮮甜. 加上了欖菜之後, 能夠令到肉碎的味道更為突出, 兩者的平衡是做得很好呢.
荷蘭煙鱔 $138: 9分, 另外一道很突出的菜式就是荷蘭煙鱔, 質感爽口, 有咬口. 煙鱔煙燻味濃郁, 肉質肥美, 很喜歡這個做法. 就算你平日愛吃或者不愛吃鱔, 來到百樂潮州, 不要忘記點選一客荷蘭煙鱔呀.
芋泥蛋白 $45: 6分, 由於是晚的菜式相當豐富, 我們在單尾亦沒有吃澱粉質的項目, 直接進入甜品的環節, 對一眾愛甜的我們, 當然是無問題. 飯可以不吃, 甜品就不能不吃呢. 先來的是芋泥蛋白, 甜度實在是相當輕宜, 芋泥是幾香的, 但蛋白就未算太滑.
炸金瓜餅 $98: 7分, 至於炸金瓜餅就是金瓜絲配上芋頭絲去炸成餅, 炸得夠香口, 甜度亦是比較輕宜, 亦不會太油膩. 一人分吃一小件, 份量剛剛好, 是很適合一班朋友分吃的甜品.
反沙芋件 $98: 8分, 本來只有兩款甜品, 但對我們來講, 當然不夠皮, 於是又另外點選了兩款心頭好. 反沙芋件是吃潮菜的時候常見的甜品, 是晚吃到的, 水準也不俗, 外層夠香脆, 亦幾香甜, 中間的芋頭質感對辦, 夠粉.
駌鴦水晶包 $42: 8分, 另外一款加碼要的甜品是駌鴦水晶包, 也是經典的潮式甜品. 這裡的, 做得也幾好, 質感帶點煙韌, 皮不會太厚, 餡料夠香甜, 很喜歡奶黃味, 而豆沙亦教人滿意.
整體來講, 百樂潮州酒樓的菜式是水準之上, 當中的醃螄蚶, 涼伴魚皮, 白烚凍花蟹, 荷蘭煙鱔, 豆醬龍崗雞煲以及駌鴦水晶包皆是值得一試的. 加上店員態度友善, 價位亦算合理, 實在是很適合大家跟一班朋友一同前來, 吃一頓華麗潮州菜.
2013-10-10 59 瀏覽
老妹回台中後,我也跑到澳門玩一個禮拜多這天終於要回來了,是因為跟朋友們約好來晚餐喔~謝謝朋友與公關的邀請,讓我嚐到更多不同的潮州菜餐廳環境很活潑自在的輕鬆,時尚有質感跟印象中的中菜餐廳很不一樣,我喜歡這樣看著這晚的Menu當中居然有清酒,配著潮州菜到底會否合襯呢?!獺祭。三割九分。純米大吟釀 ,酒味淡雅容易入口 有助提升海鮮的鮮味螄蚶的外殼被洗得非常亮白,現在已經少有餐廳供應它了輕輕打開外殼,澎湃的鮮紅色水流出來,肉質爽脆 濃郁的鮮味螄蚶先以蒜頭、椒絲、生抽等醃製,故帶點蒜香微辣一塊塊的涼伴魚皮,魚鱗已經去乾淨鯇魚皮清爽彈牙有著濃香的麻油味,是道不錯的涼菜大大隻的白烚凍花蟹,簡單的烹調方法保留著鮮甜味,肉質更是扎實嘻...吃飯前才在澳門趕回來,明明沒打風但海面還是大浪到嚇壞取了隻大蟹鉗壓壓驚,也太幸福了吧我很喜歡這道荷蘭煙鱔唷~濃香的煙燻味,薄薄肥美的鱔肉片 魚味愈嚼愈香風味很濃厚鹵水併盆裡頭有滿滿不同的料,陣容也很豐富鵝腸爽爽脆脆,鵝肉肉質軟嫩薄薄一片的鵝肝味道濃郁,只是不夠甘香肥美啦豬腳筋鹵得軟腍帶黏性,有著濃濃的膠質但鹵得不太入味,可以再濃香一些南部美人。吟GINGA純米吟釀配以
老妹回台中後,我也跑到澳門玩一個禮拜多
這天終於要回來了,是因為跟朋友們約好來晚餐喔~
謝謝朋友與公關的邀請,讓我嚐到更多不同的潮州菜

餐廳環境很活潑自在的輕鬆,時尚有質感
跟印象中的中菜餐廳很不一樣,我喜歡這樣

螄蚶的外殼被洗得非常亮白,現在已經少有餐廳供應它了
輕輕打開外殼,澎湃的鮮紅色水流出來,肉質爽脆 濃郁的鮮味
螄蚶先以蒜頭、椒絲、生抽等醃製,故帶點蒜香微辣
一塊塊的涼伴魚皮,魚鱗已經去乾淨
鯇魚皮清爽彈牙有著濃香的麻油味,是道不錯的涼菜
大大隻的白烚凍花蟹,簡單的烹調方法
保留著鮮甜味,肉質更是扎實

取了隻大蟹鉗壓壓驚,也太幸福了吧
我很喜歡這道荷蘭煙鱔唷~
濃香的煙燻味,薄薄肥美的鱔肉片 魚味愈嚼愈香
風味很濃厚
鹵水併盆
裡頭有滿滿不同的料,陣容也很豐富
鵝腸爽爽脆脆,鵝肉肉質軟嫩
薄薄一片的鵝肝味道濃郁,只是不夠甘香肥美啦

豬腳筋鹵得軟腍帶黏性,有著濃濃的膠質
但鹵得不太入味,可以再濃香一些
南部美人。吟GINGA純米吟釀
配以濃味,較肥的食物剛好
味道來得比剛剛第一瓶清酒更濃
煎蠔仔烙蛋香濃厚
蠔仔個頭蠻大 可惜鮮度不足

一上桌這道豆醬龍崗雞的香氣直撲進鼻子裡
讓人銷魂的 ,開動啦~
味道香濃,但不入味
肉質也不夠嫩滑,有點柴
欖菜肉碎四季豆
簡單平凡的菜式,用上欖菜來炒
四季豆清甜爽脆沒青草味
芋泥蛋白
清淡的蛋白鮮奶,上頭有一層香甜的芋泥
兩者甜度都不高,不會過甜過膩,入口滑順 香氣十足
剛好來滿足我這個芋頭控呢~
炸金瓜餅
本來以為只有金瓜,原來也有芋頭絲
金瓜 跟 芋頭絲搭在一起香香甜甜,又不油膩
其實吃完都已經飽飽了,但也再多嚐2款甜點
奶黃 / 豆泥餡都飽滿甜美,外皮更是薄薄的
2種口味都有試,當中更愛奶黃的,因為本身就已經很愛吃啦

手指般大小的反沙芋,砂糖平均的包著芋頭條
外面是香甜又香脆的糖衣,內裹是粉嫩的芋香
吃完我該去散散步了,不然晚上一定睡不著!!
這邊的菜除了有傳統的做法,當中也會創作些新派的
也很好吃,我覺得值得一試啦,再加上商場現在大翻新 變得更好逛 ~ 呵呵
  • 螄蚶
  • 白烚凍花蟹
  • 荷蘭煙鱔
  • 芋泥蛋白
很喜歡這家公關公司,因為他們總能安排我們圍內幾個好朋友一起試菜,就像自己搞的聚會一樣,自然吃得更開心和輕鬆。所以,當他再次邀請我們到旺角新世紀的潮州百樂酒樓試食時,我們均一口答應。跟Oli和Ophelia早了點來到,與公關朋友打過招呼,大家傾吓旅行講吓飲食,研究當晚主人家為我們安排的食物,再呷杯傳統的潮州功夫茶,吃些酸菜,很快便人齊可以用餐。涼菜先行,涼拌魚皮是很多人不敢吃的一味,但只要做得出色的話,我一於少理。爽脆無比的鯇魚皮,佐以麻油和薑蔥等去調味,是又香又爽又醒胃,沒帶半點腥,細食的我也得多吃兩片。繼而是醃螄蚶,這款涼菜較多的會在泰國餐廳吃到,而潮菜館的話,確是買少見少,印象中潮滙館是其中之一。這裡的出品,隻隻肉嫩,鮮甜沒腥味,蒜頭和醬油處理,也是最傳統的處理手法。主角凍蟹上桌之前,先來枝日本清酒去伴之。再次重申,我對酒品是一竅不通,是晚喝的獺祭.三割九分.純米大吟釀,味不會搶,又幾容易入口,的確跟凍蟹是幾匹配。唔使問,凍蟹絕對是眾人的焦點。巨大的花蟹,肉多而鮮甜無比,蟹肉結實,卻不會覺得粗嚡,蟹鉗自當會更加吸引,個人認為根本無須沾任何醬汁。吃潮州菜,無鹵水又點成事? 是晚就來一

吃潮州菜,無鹵水又點成事? 是晚就來一份鹵水拼盤,有齊鵝肉、鵝肝、鵝腸、豬腳根以及豆腐,實在滿足。始終是有番咁上下歷史的品牌,鹵水膽總不會太差,所以這兒的鹵水大多有質素,鵝肉亦不會嚡口,富骨膠原的豬腳根更是重點,口感尚佳,只是豆腐卻竟然不夠入味,鵝肝亦可以更粉嫩一點。

再一款做得出色的食品,是豆醬雞煲。大大個煲,原隻雞上桌,查實已經足以令人嘩嘩聲。更有驚喜的是,雞肉嫩滑,即使是雞胸位,亦沒有丁點粗糙的感覺,而且吸盡醬汁的精華,咸香好吃。

煎蠔仔烙也是必備的菜色,蠔是多,同埋大隻,質感都尚算脆口,只是總覺得是太粉了一點,不過沾上魚露來吃,未嚐不可。

燻鱔是當晚我最喜歡的菜色之一,鱔的質感沒有很鬆散,我頗中意這口感,加上煙燻味充足,入口冰凍,很有驚喜。

不管吃什麼菜系,怎樣也要有蔬菜去平衡一下,欖菜肉碎四季豆是比較香口的一項。四季豆無疑是爽脆,但可以煸得再乾身香口一點,加入了欖菜在內,則是我十分認同的做法。

主人家為我們安排了兩款甜品,分別是芋泥蛋香和炸金瓜餅,前者加入了蛋白,比傳統的芋泥輕怡一點,但我還是喜歡滿載豬油的傳統芋泥,更邪惡,會更吸引到我。後者也挺有水準,加入蔥令整件事來得更好。

面對住我們這班甜魔,公關朋友都束手無策,只好乖乖的讓我們多叫兩款甜點。雙色水晶包,口感煙韌而不黏牙,兩款口味我都喜歡。反沙芋凡外層夠厚夠甜又脆,芋頭口感唔差,都合格。

吃得很盡興的一晚,感謝有關方面的邀請和安排。
2013-10-06 273 瀏覽
少少前文提要,就喺跟一班食家嚟到旺角新世紀嘅百樂,嚐清酒,品潮菜。「上篇」一下子分享咗足足8道冷盤涼菜,實在令人回味,「下篇」主要分享主菜及甜品,樣樣都各有特色,實在期待。 白烚凍花蟹 料靚固然重要,師傅烹煮嘅時間拿捏都同樣重要,依道白烚凍花蟹正好反映出上述兩點,最貼心喺師傅已將蟹拆件,方便客人食用。蟹肉雪白,結實鮮甜,可以講喺每啖盡是鮮味。 荷蘭煙鱔 外表平平無奇,有啲似薄切嘅豬腩肉,但將鱔片放入口嗰刻,感覺絕對喺驚喜,因為煙燻味極之香濃突出,鱔片做得非常之薄,食到油香又唔會令人覺得好油膩,另外加咗少少黑椒碎,令整道菜更惹味,香口。 潮陽炸雙棗 炸雙棗,就喺炸蝦丸和炸蟹丸,炸蝦丸相信大家都食得多,而蟹餅、炸蟹鉗都食過,不過炸蟹丸印像中就應該第一次食。咪以為兩者製法一樣,蝦肉可以撻到佢起膠再喞成丸,我估無人聽過搵蟹肉撻成膠啩,而蟹丸則加入生粉搓成,再以腐皮包著炸才成丸 。兩者都炸得唔油膩,非常香口、甘脆,兼且帶有濃濃鮮甜蝦和蟹肉味,正呀! 煎蠔仔烙 食完個香口嘅炸雙棗,香口嘢停不了,再嚟就喺煎蠔仔烙,又喺潮洲出名嘅菜式之一。蠔烙厚薄適中,邊位更特別脆口,最

潮陽炸雙棗
潮陽炸雙棗 - 香口甘脆唔油膩,濃濃蝦蟹鮮味。
煎蠔仔烙

食完個香口嘅炸雙棗,香口嘢停不了,再嚟就喺煎蠔仔烙,又喺潮洲出名嘅菜式之一。蠔烙厚薄適中,邊位更特別脆口,最正喺蠔仔落得一啲無手軟,又肥美多汁,沾啲魚露,一流,值得推介
豆醬龍崗雞煲

又喺一道「雞不可貌相」嘅主菜,足晒秤嘅龍崗雞以豆醬醃好煲煮,因為煮得夠晒火喉,所以由食友幫忙拆件時,骨肉輕易分離。依道菜最好配碗白飯,因為湯汁濃稠啱啱好,又吸收晒雞香精華,撈飯真喺無等彈。而雞肉煮等酥軟,入口估唔到嘅綿滑,鹹香味濃,好食
豆醬龍崗雞煲
豆醬龍崗雞煲 - 食友熟練嘅拆肉功夫。
欖菜肉碎四季豆
食咗多道特色菜,欖菜肉碎四季豆可能會覺得普通咗,但勝在一樣有質素,同樣又喺撈飯好朋友。四季豆切得長短一致,跟欖菜炒起嚟鹹香惹味。
芋泥蛋白
最後登場自不然喺甜品時段,店方為我哋預備咗兩款甜品,首先喺芋泥蛋白,由於喺新嚐試,暫未列入餐牌。其實喺將燉鮮奶蛋白配芋頭露,個別嚟講,燉鮮奶蛋白做得滑溜,芋頭露亦都很綿滑,若以清淡少甜為大前題,都OK嘅,不過小弟就略嫌淡口,味道上未喺好能夠突出啲芋頭味!
炸金瓜餅
雖名為金瓜餅,其實亦加入咗芋絲,將南瓜絲、芋絲混和粉糰做成大餅脆炸,由於南瓜同芋頭都喺小弟喜歡嘅食材,所以我都幾喜歡依個甜品,兩者都質感粉香。不過同樣情況,味道輕甜得緊要,實在似食鹹點多過甜品
炸金瓜餅
對以上兩個甜品,小弟有個建議,若因為健康為由想做得少甜,芋泥蛋白可以好似食豆腐花咁,另外提供糖漿讓客人按喜好自行添加;而炸金瓜餅則可加另備一小碟糖膠供客人沾點之用

試咗多道特色潮州美饌,水準亦相當高,今晚果真大快朵頤,間中能夠做此「試食大臣」
,有何樂而不為!
2013-10-05 242 瀏覽
「清朝大臣」?標題「清潮大頤」唔喺打錯字,「清酒」+「潮州菜」=「大快朵頤」 ,真喺未試過清酒配潮州菜,今晚一於大快朵頤,痛快淋漓享受口福之樂,事發地點就晌旺角新世紀嘅百樂。是晚飯局中,認識到數位新朋友,雖然小弟較內歛,唔多發聲,但絕對食得極之開心,除咗品嚐多款既特色,又味美嘅潮州真味之外,因為聽到大家不斷發放笑彈,笑聲不絕,實在愉快 !晌新世紀廣場,由地下搭扶手電梯一路上嚟5/F嘅百樂潮州酒樓,見廣場內好多鋪位翻新,而且仲已經開咗唔少有份量或具知名度嘅食店,相信遲下新世紀廣場又有一番新景象。講番百樂,可能喺快樂星期五,一踏入門口,已見座無虛席,誇張少少講可以話喺人聲鼎沸。裝潢比較平實,一邊有落地屏風分隔嘅4-5人枱,另一邊入牆櫃擺咗好多花樽、古玩,多添幾分雅氣,大堂中央位置就喺多張8人、10人枱等等,另外仲有一啲廂房,整體而言屬雅緻不浮誇。最近,店家仲搞搞新意思,只要同枱有兩位客人上「面書」讚一讚百樂潮州酒家嘅專貢,就有一次幸運輪抽獎,獎品有指定小菜、糖果一份、工藝花茶、指定甜品、全單九折……等等 ,務求讓大家開心快樂!雖然邊食邊飲,但都一次過先分享公關朋友特意帶來嘅3枝清酒:

,務求讓大家開心快樂!
雖然邊食邊飲,但都一次過先分享公關朋友特意帶來嘅3枝清酒:「南部美人.吟Ginga純米吟釀」、「獺祭.三割九分.純米大吟釀」、「富久長.純米柚子健康酒」,有間中睇過吓小弟嘅食評都知,小弟唔多好酒,算叫飲得幾杯,但未喺好識品嚐,所以,純以個人口味嚟跟大家分享。「南部美人」喺岩手縣名物,雖然帶有青蘋果香味,但酒精度去到50%
,小弟只喺淺淺淺嚐,唔好意思,未喺好真正能夠飲出咩味道,據介紹,配濃味或較肥膩嘅食物最突出佢嘅解滯膩功效;第二款「獺祭」無咁勁,酒精度16%,易入口好多,淡淡酒香,嗒落確喺有少少梨子香味,感覺特別,由於配海鮮最合襯,所以邊飲邊食凍花蟹;至於第三款「富久長」,最深得大家歡心,除了酒精度低之外,重重嘅柚子香最叫人飲得順喉,唔介紹唔知,依款酒加入大量高知縣產嘅柚子及廣島縣產嘅檸檬,仲未夠,再加入蜂蜜精製而成,酸甜有致,好似飲緊一杯雞尾酒,添飲唔該
左至右:「獺祭」、「南部美人」、「富久長」
滷水系列(滷水鵝肉、豬耳仔、滷水雞蛋豆腐、滷水鵝肝、滷水豬腳筋)

未試過一次過食咁多款滷水嘢,款款一碟,絕對足夠我哋樣樣都試勻。滷水以鵝肉、豬腳筋及鵝肝做得最為入味,味道醇香沉實,鹹香適中,而鵝肉嫩滑味濃,蘸點白醋,鵝味更突出,豬腳筋又好有驚喜,軟腍到不得了,好似食緊花膠咁,鵝肝入口粉嫩甘腴,正正各有特色;此外,豬耳仔我都幾鍾意,冰涼爽口,咬落有嚼勁,滷水豆腐就真人不露相,以為平平無奇,原來入口十分軟滑,只可惜滷水味無滷鵝、滷豬腳筋嗰幾樣嘢咁入味。
滷水雞蛋豆腐
滷水鵝肝
涼伴魚皮

魚皮裁得大大件,又夠厚身,食得過癮,口感清涼、爽彈,滿口麻油香。原來工序都幾繁複,以鯇魚皮去鱗、厚切、白灼,再放入冰水冷藏,跟手用麻油、薑蔥、芫茜調味涼拌而成。
醃螄蚶

螄蚶喺潮州菜中頗為特色嘅美食,不過,由於衛生問題,好多鋪頭以安全起見,都甚少供應生醃螄蚶,所以今晚晌度食到,實屬難得呀!螄蚶外殼擦得亮白,簡單以蒜頭、椒絲、生抽醃製,一搣開個殼,血紅飽滿嘅螄蚶肉立時呈現眼前,有人可能覺得核突,但咁道正正表明肉質新鮮,確實螄蚶肉啖啖鮮甜,又鹹鹹爽爽,一粒螄蚶肉,一粒蒜頭,幫幫殺菌,感覺更加安心啲。
金鐘雞

名字好特別嘅涼菜,一直未上枱,都唔知佢葫蘆賣咩葯。點知一送上枱,齊齊嘩聲四起,賣相絕對攞滿分,無論擺盤、裝飾,以至「金鐘雞」本身,都別具特色。原來又喺一番心機製作,淆高湯、切雞絲、混入芫茜、杞子,再雪凍做成 金鐘形啫喱狀,前前後後搞足4小時。依道菜要趁凍食,攤番暖就少咗份冰涼感,晶螢嘅啫喱凍有著高湯嘅濃郁,雞絲很滑溜,配合埋清香嘅芫茜,不愧為一道已有逾40年歷史嘅功夫菜
金鐘雞
以上分享咗多款冷盤涼菜,單單前菜已咁精彩,主菜方面又如何?由於相片眾多,又想逐一跟大家分享,故此,只好「下篇」再續!
2013-10-02 38 瀏覽
應負責公關邀請,和一班食友到旺角百樂潮州酒樓試菜,潮州菜我不算多吃,但這次卻有些新體會。當夜推介的酒類配搭,用日式米酒配合菜式,未試前有點疑問,一試就發現不得了,效果意外出色!這天試了三款日本酒,富久長純米柚子健康酒、獺 祭‧三割九分純米大吟釀和南部美人‧吟GINGA純米吟釀,柚子酒清甜大受女生歡迎,獺祭香醇可口,就算不作配合都很美味,跟食物配合更精彩。滷水併盆有多種料,滷水夠入味,不錯。金鐘雞,據說有多年歷史的傳統功夫菜,製作極之費時,將雞肉絲、高湯和其他材料弄成啫喱狀,外觀精緻,入口味道清爽,層次豐富。涼伴魚皮,處理魚皮工序繁複,現在不是很多餐廳會賣,這道菜魚皮爽口彈牙,配合香口調味,醒胃又惹味!醃螄蚶,螄蚶因為處理麻煩,很少餐廳供應,這兒的清潔得外殼亮白,特別是打開螄蚶的那一口血水,更是鮮甜得難以言喻。荷蘭煙鱔,肉質肥美,但又爽口的涼菜。白烚凍花蟹,簡單直接,外觀完整,味道鮮香。滷水豬腳筋,賣相不太好,但滷水味道深邃,豬腳筋咬下去質感富彈力,配合起來很得我歡心!豆醬龍崗雞,一上桌就聞到豆醬味和雞香,入口,不得了,來一個白飯,配合醬汁,吃了還想再來一碗。潮陽炸雙棗,就是蝦棗和蟹棗雙
滷水併盆有多種料,滷水夠入味,不錯。
荷蘭煙鱔,肉質肥美,但又爽口的涼菜。
白烚凍花蟹,簡單直接,外觀完整,味道鮮香。
潮陽炸雙棗,就是蝦棗和蟹棗雙併,特別在有用上腐皮,炸得金黃色,蝦和蟹下得足,夠香脆,但味道略為偏淡。
炸金瓜餅,金瓜和芋頭配合而成,有咬口,淡淡的香甜。

這夜很有驚喜,菜式沒有妥協,仍然有供應很多費功夫的老派菜,比起很多只力求精簡工序量產化的集團式餐廳有誠意,聽說手工菜因為準備功夫繁複,每天供應量有限,有意嘗試的朋友要注意一下。
2013-09-06
  • 涼伴魚皮
  • 荷蘭煙鱔
  • 豆醬龍崗雞
  • 金鐘雞
  • 炸金瓜餅
2013-10-01 50 瀏覽
百樂潮州的品牌也有歷史,這晚blogger 活動來到旺角新世紀廣場5F的百樂潮州酒樓,週五的晚上生意可以用一個“旺”字來形容,不小的大堂人聲鼎沸。酒樓的裝修較新,環境也亮堂,潔白的桌布配上古色古香的仿木質間隔,穿著黑白色制服的侍應與整體環境也很相稱,給人以乾淨整潔,效率與規整的感覺。獺祭。三割九分。純米大吟釀醸南部美人。吟GINGA純米吟釀富久長 純米柚子健康酒三款清酒中,最受女士歡迎的當屬最後一款柚子健康酒,酒精度不高大有貪杯的空間,以純米做基礎,是用高知縣北川產柚子及廣島縣特產檸檬,加入蜂蜜精製而成,清新的柚子酸,蜂蜜的甜和酒精度三者平衡,入口沁涼溫潤,凍飲清新酸甜更突出,超好飲!貪杯有理由~滷水拼盤豬耳仔鵝肉連骨滷水鵝肝豆腐&蛋店家根據當場blogger的人數做了相應調整,把本該是一大碟的滷水拼盤拆開來上,先來說說豬耳朵,切片而非切條的處理方法與上海人的滷味吃法稍有不同,腌製的滷水鮮咸中帶點鹹,但卻一點不重口味,腌製的豬耳朵口感爽脆,肉的部份軟腍,軟骨的地方脆中帶著膠質。再來一塊鵝肉,肉質軟腍卻一點不糊口,鵝肉獨特的味道稍有些但不至於騷,甜津津的滷水配上鵝肉的咸香,天衣無縫的組合

獺祭。三割九分。純米大吟釀醸
南部美人。吟GINGA純米吟釀
富久長 純米柚子健康酒
滷水拼盤
鵝肉連骨
滷水鵝肝
豆腐&蛋
店家根據當場blogger的人數做了相應調整,把本該是一大碟的滷水拼盤拆開來上,先來說說豬耳朵,切片而非切條的處理方法與上海人的滷味吃法稍有不同,腌製的滷水鮮咸中帶點鹹,但卻一點不重口味,腌製的豬耳朵口感爽脆,肉的部份軟腍,軟骨的地方脆中帶著膠質。再來一塊鵝肉,肉質軟腍卻一點不糊口,鵝肉獨特的味道稍有些但不至於騷,甜津津的滷水配上鵝肉的咸香,天衣無縫的組合!最邪惡的部份要屬鵝肝,還是第一次接觸非西式煮法的鵝肝,滷水腌製的鵝肝帶著陣陣涼意與鮮咸,口感滑嫩,上下顎稍一用力便在嘴裡碎裂成小分子,豐腴的口感蔓延開來,實在好味。滷水豆腐與蛋也是經典,大塊嫩豆腐卷在一圈薄薄的經油炸處理的豆腐皮中,外煙韌脆口內滑嫩,吸飽滷水的咸咸甜甜。
白烚凍花蟹
大大隻花蟹,白烚之後依然保持完整,剪開的蟹腳鋪滿整碟看得到撐得飽滿的雪白蟹肉。蟹肉肉質結實卻不鞋口,每一口都是鮮甜而多汁。
金鐘雞
這道菜有著40年的歷史,賣相頗有皇家氣派,整體呈現金鐘形帶著晶瑩的金色。切絲的雞肉混著芫茜和杞子放進香濃的高湯里,做成金鐘倒置的模子送入雪櫃凍成啫喱。啫喱狀的高湯入口鮮甜味濃,但口感卻是冰涼的,是顛覆傳統的出奇做法,嫩滑的雞絲配合微酸甜的杞子與清香的芫茜,又是養身之作。
涼拌魚皮
鯇魚皮經去鱗厚切的工序后灼熟,再放入雪櫃冷藏使得魚皮入口清爽利落,厚切的處理保留了魚皮下的脂肪口感中又帶著豐富的膠質,拌上麻油、薑蔥、芫茜等調味料,口味清爽、辣的惹味、香的誘人。
醃螄蚶
潮州菜色中特有的生醃螄蚶,用蒜頭、椒絲、生抽等去腌製和殺菌。螄蚶的處理工序較為複雜,故稍有海鮮酒樓或是潮州酒樓供應這道傳統涼菜,這晚第一次接觸名聲響亮的“血腥”螄蚶果然一鳴驚人。掰開已潔淨的外殼,暗紅色“鮮血水”便順著指尖流淌出來,飽滿晶瑩的螄蚶肉小小的,構造有些似鮑魚,淡淡的肉質混著腌製的醬汁,蒜香與辛辣依然蓋不住螄蚶本身的鮮甜,惹味非常!
荷蘭煙鱔
薄薄的魚片燒熟了再拿去冰凍,撒上少量黑椒粉末,魚肉口感爽滑,硬實中帶點嚼勁不會一咬就散,魚油脂香包著魚片吃起來也油潤,淡淡的煙燻咸香配上涼涼的口感很適合夏天。
潮陽炸雙棗
我這個非潮州人,也絕非粵廣一帶的人來看,這個菜名一定會想到是用到什麽棗子來造的,其實“棗”字指的是形似棗子而已,實則用的蝦肉和蟹肉混著生粉打造出來的丸子,再以腐皮包著后炸至金黃色。吃的時候外面干身脆口,腐皮更是有起到微微煙韌的效果,内裏是多汁彈牙的丸子肉,鮮甜好味。
豆醬龍崗雞煲
特質的豆醬腌製整隻嫩雞,煲出來的雞肉浸在稠稠的湯汁中,香氣誘人,而雞肉也充分吸收醬汁,咸香味濃。拆開雞肉時毫不費力,絲絲肉質酥爛。
芋泥蛋白
淡香的蛋白鮮奶作為底,蓋上一層厚厚的芋泥,芋泥較甜而燉奶淡味,兩者相結合調和出剛剛好的甜度;芋泥厚、凝又稠,蛋白滑爽,再次結合又恰好中和了膩度,若是芋泥的芋香在突出些,底下蛋白鮮奶的燉奶味再隱藏些,達到一個更佳的平衡度則更好。
炸金瓜餅
金瓜和芋頭切絲,混著粉糰做成一大塊粉餅,形狀有些似玉米烙。脆口又干身的金瓜餅不油不膩,全靠芋頭與金瓜本身淡淡的澱粉甜,吃的時候相當清淡,有種淳樸健康的感覺。
2013-09-06
  • 涼拌蛇皮
  • 醃螄蚶
  • 金鐘雞
  • 滷水拼盤
2013-09-28 31 瀏覽
KsMeow的爸爸愛吃潮州菜,一家人不時同吃!最近,小妹跟食友來到過旺角的百樂潮州,款式配搭頗新鮮,為我們帶來不少驚喜呢!...百樂潮州酒樓位於旺角新世紀廣場,裝潢高雅時尚,感覺舒適!先嚐晶瑩剔透的金鐘雞,廚師花上四小時去餚製濃郁的高湯再雪成果凍,吃來盡是滿滿的骨膠原,亳不油膩,內里還有不少雞肉、芫茜、杞子,口感豐富!螄蚶外殼洗擦得非常雪白,打開外殼大量血紅色的汁液滴下(看得出的新鮮!)肉質尚算飽滿,味道鹹中帶鮮,嫩中帶爽;配以滴滴甘醇而梨香馥郁的【獺祭.三割九分.純米大吟嚷】醃螄蚶的鮮甜味道更為釋放呢!厚切涼伴魚皮,吃來不帶魚腥,加上香芹、薑絲、蒜和麻油等,濃香惹味!滷水拼盤里的鵝肝跟法國鵝肝同樣油脂滿溢,還多了一份咬口,筋亦挑得乾淨,入口嫩滑而感覺實在!嫩滑鵝肉連骨,味夠濃,脂肪部份更見甘香;蛋黃結實金黃,蛋白吸收了不少滷水汁,令人不自覺的想多吃幾塊(笑)豆腐滑而不散,濃濃豆味令人想起豆腐西施!.壓成方塊的豬耳仔爽口又充滿嚼勁,點些酸汁更好吃;入味非常的滷水豬腳筋入口煙煙韌韌,帶點膠質感,里面有不少軟骨!滷香醇厚,芳香濃郁的滷水汁,吃後未有頻頻喝水,配【南部美人.吟GINGA純米吟
KsMeow的爸爸愛吃潮州菜,一家人不時同吃!
最近,小妹跟食友來到過旺角的百樂潮州,款式配搭頗新鮮,
為我們帶來不少驚喜呢!

百樂潮州酒樓位於旺角新世紀廣場,裝潢高雅時尚,感覺舒適!
先嚐晶瑩剔透的金鐘雞,
內里還有不少雞肉、芫茜、杞子,口感豐富!

肉質尚算飽滿,味道鹹中帶鮮,嫩中帶爽;
配以滴滴甘醇而梨香馥郁的【獺祭.三割九分.純米大吟嚷】
醃螄蚶的鮮甜味道更為釋放呢!

厚切涼伴魚皮,吃來不帶魚腥,
加上香芹、薑絲、蒜和麻油等,濃香惹味!
滷水拼盤里的鵝肝跟法國鵝肝同樣油脂滿溢,
還多了一份咬口,筋亦挑得乾淨,入口嫩滑而感覺實在!
嫩滑鵝肉連骨,味夠濃,脂肪部份更見甘香;
豆腐滑而不散,濃濃豆味令人想起豆腐西施!

壓成方塊的豬耳仔爽口又充滿嚼勁,點些酸汁更好吃;
滷香醇厚,芳香濃郁的滷水汁,吃後未有頻頻喝水,
配【南部美人.吟GINGA純米吟嚷】以清鮮果香佐以較濃味的滷水,
相輔相成呢!
當看到豆醬龍崗雞煲時,內心還在想煲里面的醬料會否令雞過鹹?
幸自家製豆醬有豆香,鹹度適中;
而且嫩滑雞肉盡吸醬汁後,更富鹹香,拌飯佳品!

煙燻味非常重的荷蘭煙燻鱔,魚骨盡去,魚脂豐富;
凍吃關係,不算膩口!
用白烚的方法烹調的凍花蟹肉質鮮甜,原汁原味!

煎蠔仔烙香口不油膩,蠔仔鮮味多汁;
還可試試,以酸酸甜甜易入口的【富久長.純米柚子健康酒】將炸物膩感消除!
欖菜肉碎四季豆炒得惹味香口,尚算乾身!
潮陽炸雙棗分別是蟹棗及蝦棗,
里面混進了少量馬蹄和豬肉粒,炸得金黃又香噴噴!

芋泥打得幼滑的芋泥蛋白,
內里還有大量蛋白,非常養顏,兩者合而為一頗合襯;
炸金瓜餅,以金瓜和芋頭切絲,再撈成粉團香炸而成,最後曬上少量砂糖於面,
兩款甜品均不會過甜!很好!

當晚不時以日本酒配襯著潮州菜,令食物質素更為提升,潮吃感覺不錯!
小分享完畢,有興趣可按KsMeow或Openrice內其他分享!謝謝!
2013-09-23 1272 瀏覽
我們一家叫咗中秋節套餐和散叫一些小菜。 "> 蝦棗蟹棗無厘味道兼鬆散 "> 花膠無味,好似咬緊麵粉,超難食,好抱歉,我掉了 "> 蠔餅比較似樣,但蛋既份量太多 "> 鮮魷帶子ok "> 鹵水䳘肝味偏淡,唔夠滑
我們一家叫咗中秋節套餐和散叫一些小菜。

蝦棗蟹棗無厘味道兼鬆散

">
花膠無味,好似咬緊麵粉,超難食,好抱歉,我掉了

">
蠔餅比較似樣,但蛋既份量太多

鮮魷帶子ok

">
鹵水䳘肝味偏淡,唔夠滑

題外話/補充資料: 上菜時,侍應未到聲先到,大聲喝止我們轉食物盤讓她上菜,我們全都呆了 清理枱上的碗碟時,侍應竟然把已吃過的碗與我們共用的公筷一起放於已吃完的碟上,再從其取出公筷讓我們再亨用令我為之側目 甜品用的碗一早已準備好,但甜品遲遲未到,三催四請未到,最後發火即到
2013-09-20